Кори доктороу когда сисадмины
Locus-2007 , лучшая короткая повесть Эта повесть основана на опыте работы Кори Доктороу в качестве системного администратора в начале 1990-х годов. Сам автор подробно рассказывает в предисловии к повести, как она родилась и о чем она: До сих пор существует пагубный миф о том, что Интернет был спроектирован для того, чтобы выдержать ядерную войну. Хотя эта мечта без сомнения присутствовала в недрах мозга тех генералов, которые дали зеленый свет разработкам сети, на самом деле это не было главным при ее проектировании и создании. Тем не менее, все это позволяет создать захватывающий сценарий, в котором сисадмины в своих ‘клетках’ по всему миру наблюдают, затаив дыхание, как выходят из строя генераторы и обесточиваются серверы, и ждут, пока у них не закончатся энергия и воздух.
Когда сисадмины правили Землёй
Кори Доктороу https://craphound.com
doctorow@craphound.com
По лицензии Creative Commons Attribution- Noncommercial-Share Alike 3.0
Перевод с английского: Андрей НОВИКОВ
Опубликовано: Журнал Если 2008’1
© Согу Doctorow. When Sysadmins Ruled the Earth. 2006.
Лицензия Creative Commons Attribution-Noncommercial- Share Alike 3.0 .
Вы можете свободно распространять и делать производные произведения, при условиях, что: вы указываете авторство и атрибуты произведения таким же образом, как это сделал автор или тот, кто лицензировал произведение; вы не можете использовать это произведение в коммерческих целях. Если вы изменяете, транcформируете или основываете свое произведение на этой работе, то вы можете распространять полученное произведение только по этой или подобной ей лицензии.
* * *
Когда служебный телефон Феликса зазвонил в два часа ночи, Келли повернулась на бок, ткнула его в плечо и прошипела:
— Почему ты не выключил эту проклятую штуковину, когда ложился спать?
— Потому что я должен оставаться на связи.
— Ты же не долбаный врач, — продолжила она, пиная его, когда он сидел на краю кровати, натягивая брюки, которые бросил на пол, перед тем как лечь спать. — Ты чертов системный администратор.
— Это моя работа.
— На тебе пашут, как на правительственном муле! И ты знаешь, что я права. Господи, ты же теперь отец и не можешь убегать посреди ночи всякий раз, когда накрывается чей-то источник порнухи. Не отвечай на звонок.
Он знал, что жена права. Он ответил на звонок.
— Главные роутеры не отвечают. BGP не отвечает.{1} — Механическому голосу системного монитора было все равно, если его проклянут, и Феликс тут же это сделал. Хоть немного полегчало.
— Может быть, я смогу все наладить из дома, — сказал он. Феликс мог подключиться к источнику бесперебойного питания «клетки» и перезагрузить роутеры. ИБП находился в другом сетевом блоке и имел собственные независимые роутеры, питающиеся от своих ИБП.
Келли уже сидела на постели, он мог различить очертания ее фигуры на фоне изголовья кровати.
— За пять лет нашего брака ты ни разу не смог наладить что-либо отсюда, из дома, — заявила она. На сей раз она была не права: он постоянно решал разные проблемы из дома, но делал это незаметно, не привлекая ее внимания, потому она об этом и не знала. Но Келли все же попала в точку — судя по его журналам событий, после часа ночи уже ничто и никогда нельзя было исправить и наладить, не приезжая в «клетку». Закон бесконечной вселенской извращенности, он же Закон Феликса.
Пять минут спустя Феликс уже сидел за рулем. Из дома он ничего сделать не сумел. Сетевой блок независимого роутера тоже оказался недоступен из сети. В последний раз такое случилось, когда один строитель-идиот перерубил ковшом экскаватора оболочку главного кабеля, ведущего в информационный центр, и Феликс стал одним из полусотни разъяренных сисадминов, которые неделю торчали над образовавшейся в результате ямой и кляли на чем свет стоит несчастных бедняг, сидевших в ней круглосуточно, сращивая десять тысяч проводков.
В машине телефон звонил еще дважды. Он переключил его на стереосистему и выслушал через большие басовые динамики автоматические сообщения об отключении от сети новых критических элементов инфраструктуры.
Затем позвонила Келли
— Привет, — отозвался он.
— Не подлизывайся. Я по голосу слышу, как ты подлизываешься. Он невольно улыбнулся:
— Проверь — не подлизываюсь.
— Я тебя люблю, Феликс.
— А я от тебя без ума, Келли. Ложись поспи.
— 2.0 проснулся, — сообщила она. Находясь в ее лоне, ребенок получил имя Бета-Тест, а когда у нее отошли воды, Феликс, узнав об этом по телефону, выскочил из офиса с криком: «Повелитель Золота отправился в путь!» Они начали называть малыша 2.0 раньше, чем он завершил свой первый крик. — Этот мелкий паршивец родился, чтобы меня сосать.
— Извини, что разбудил тебя. — Он уже почти добрался до инфоцентра. Никакого уличного движения в два часа ночи. Феликс притормозил и свернул ко въезду в гараж. Ему не хотелось прерывать звонок Келли, въехав в подземный гараж.
— Дело не в том, что ты меня разбудил. Ты работаешь там уже семь лет. У тебя в подчинении трое молодых парней. Отдай телефон им. Ты свой долг выполнил.
— Мне не хочется просить своих подчиненных делать что-либо, чего я не могу сделать сам.
— Все, что от тебя требовалось, ты уже сделал. Пожалуйста… Я ненавижу просыпаться одна среди ночи. По ночам мне тебя не хватает больше всего.
— Келли…
— Я уже не сержусь. Мне просто тебя не хватает, вот и все. Ты навеваешь мне сладкие сны.
— Хорошо.
— Что, так просто? Ты согласен?
— Именно так. Очень просто. Не могу допустить, чтобы тебе снились плохие сны, и я выполнил свой долг. Отныне я буду на ночных дежурствах только для того, чтобы заработать дополнительный отпуск.
Она рассмеялась:
— Сисадмины не берут отпуска.
— А этот возьмет. Обещаю.
— Ты прелесть. О, замечательно… 2.0 только что выполнил аварийный дамп системы по всей моей ночнушке.
— Весь в меня.
— Кто бы сомневался.
Она повесила трубку, и он завел машину на стоянку инфоцентра, сунув в щель пропуск и приподняв усталое веко, чтобы сканер сетчатки хорошенько разглядел его все еще сонный глаз.
Феликс задержался у автомата в «чистой комнате» и взял себе энергетический батончик с гуараной и убойной крепости кофе в чашке-непроливайке. Он быстро проглотил батончик и выпил кофе, затем позволил внутренней двери прочесть геометрию его ладони и измерить параметры тела. Дверь с шипением отворилась, из шлюза за ней его обдуло потоком воздуха (внутри поддерживалось избыточное давление), и он наконец-то оказался допущен во внутреннее святилище.
Там царил бедлам. «Клетки», где стояли серверы, были рассчитаны на то, чтобы внутри перемещались два-три сисадмина. Все остальное свободное пространство, до последнего кубического дюйма, было отдано гудящим стойкам с роутерами, серверами и дисковыми полками. Сейчас туда плотно, как селедки в бочке, втиснулись не менее двадцати сисадминов. То было настоящее сборище черных маек с непостижимыми лозунгами, орава нависающих животов над поясами, увешанными мобильниками и чехольчиками с универсальными инструментами.
При обычных обстоятельствах в «клетке» царил едва ли не мороз, но теперь все эти тела перегревали небольшое замкнутое пространство. Пятеро или шестеро взглянули на него и скривились, когда он вошел. Двое поздоровались с ним по имени. Феликс втиснул свой живот в узкий проход между стойками и начал пробираться в дальний конец помещения, где располагались серверы «Ардента».
Источник
redmarie, 28 апреля 2013 г.
Произведение не понравилось. Куча терминологии, смысла с гулькин нос.
К. Доктороу профессионально разбирается в теме, описал тяжелые трудовые будни сисадмина, добавив мрачной апокалиптики, закидал определениями. Но все это шелуха, убери ее, что останется? Действующие сервера Google, работающий интернет, чаты, новостные ленты, Википедия. Неужели, для выживания человечества необходимо именно это? Ведь сейчас только и говорится о том, как виртуальное пространство разобщает людей. И как после катастрофы Сеть сможет их сплотить? Что важнее: просиживать за компьютером или восстанавливать разрушенную жизнь?
Для меня толк в повести появился, когда главный персонаж «…копал канавы, искал консервы… Он возделывал землю и собирал урожай. Починил несколько машин и научился делать дизельное биотопливо.» Не в этом ли смысл возрождения?
А может, намек истории в том, что люди, которые настолько погружены в кибернетический мир, уже не смыслят жизни без всего этого… Для них утрата Сети все равно что глухота или слепота… Оттого и стремление в первую очередь восстановить столь необходимые внешние чувства. Выживание второстепенно, и выйти наружу из серверных заставляет только угроза остановки генераторов…
Создалось впечатление, что произведение — пародия на американские киношные стереотипы. Ощущение усилилось в момент шутки парочки «придурков», первыми вышедших из здания. Но, скорее, похоже на вялые потуги автора пошутить. Идея повести в чем-то любопытна, но подана скучно, поверхностно.
dimon1979, 15 мая 2010 г.
Эта повесть может порадовать исключительно сисадминов, в тяжелое для всего мира время, только они продолжили работать. Пропала полиция, не видно спасателей, молчит республиканская гвардия, а невидимые короли интернета ведут безжалостную схватку с неизвестными врагами. Неплохое начало, предполагающее необычное развитие событий, повлекло за собой слабо понятный и неудачный финал.
vad, 10 июля 2008 г.
Какой то графоманский рассказик (хотя может это перевод такой). Самое удачное в рассказе — его название. Остальное оставляет желать лучшего.
А ведь тема явна достойна целой антологии — как будут выживать при армагеддоне и после него люди разных профессий.
Lyolik, 26 апреля 2012 г.
Учитывая тот образ, который сложился у сисадминов в кинематографе и литературе, а также игривое название повести, от этой истории конечно ждешь искрометного юмора. И конечно Доктроу не стал заниматься разрушением стереотипов. Юмор, пусть и нишевый, но присутствует тут в изрядном количестве. Но мне кажется, что это не главное.
Данная повесть хорошая антиреклама девизу нашего почти бывшего президента: «Свобода лучше несвободы!» Да, в стабильной ситуации это очень привлекательная идея, но когда вокруг рушиться все, то сисадмины поддерживают работоспособность сети и играют в демократию, устраивая выборы. Не уверен, что из этого более бессмысленно в сложившейся ситуации. В то же время «тоталитарный» Китай продолжает существовать, как ни в чем не бывало. Правда как именно он существует автор, к сожалению, нам не показывает. И это основная проблема.
Доктроу очень конкретен, и даже дотошен, в описании работы сети и поддерживающего её персонала и в то же время совершенно расплывчат в вопросах, касающихся жизни остального общества и преодоления им последствий череды катастроф. Он вводит множество героев-функций, для которых придумывает драматическую коллизию, вроде сестры, которая вдруг перестает отвечать на электронный сообщения, а потом бросает эту коллизию так и не дав ответа. Он постоянно скачет между жанрами, темами, меняет темп повествования. Такое впечатление, будто придумав перспективную идею, он поручил доработать её какому-то дилетанту, в то время как стоило бы потратить больше времени и написать классный роман.
artm, 5 сентября 2008 г.
Интересная идея, жалкое воплощение. После бурного активного начала, и интригующего развития на первых порах, сюжет скукоживается и усыхает в никуда.
shest, 16 января 2011 г.
Интересная идея для постапокалиптической повести. После этого рассказа наверное каждый читатель представил, а что если именно представители его профессии останутся единственной функционирующей системой после предполагаемого конца света. Понравилось это произведение и тем, что с точки зрения реальности просходящего в ней не возникает никаких вопросов. Автор хоть и на небольшом количестве страниц постепенно развертывает события с самого начала катастрофы и мы становимся свидетелями происходящего за бронированным стеклом и через сообщения из чатов. Особенно порадовал конец — никакого тебе счастливого конца — обычная будничная работа по строительству нового счастливого мира.:wink:
lord_lex, 4 августа 2010 г.
Браво, Доктроу! Рассказ по мне. Наверное, Кори написал про свой страшный сон, когда сисадмины держат сеть, а вирусы растут и растут. Только прочитав рассказ, понимаешь, насколько трудна работа системного администратора.
Кстати, если не касаться этого, то апокалипсис получился красивым и жутким. Психологическая вена тоже хорошо чувствуется, и ощущаешь, как она пульсирует на протяжении всего рассказа. Концовку можно назвать относительным happy end’ом для такого жанра.
слОГ, 21 января 2008 г.
Вообще-то очень несбалансированное и непродуманное произведение. Мысль, которая появляется в итоге -«не интернетом единым жив человек». А то мы этого не знали. И в отличии от Брина ясно, что сисадмины хуже почтальонов, наверное потому что почтальоны общались с людьми лично…
morbo, 5 января 2016 г.
»- Включай IRC, — сказал он.»
Сейчас бы вместо IRC был бы упомянут твиттер, но с одной стороны в 2006 году он только-только появился и ещё не набрал широкой известности, а с другой стороны — матёрые сисадмины должны пользоваться именно IRC, а не какими-то там новомодными погремушками вроде твиттера.
Однако, мелкие придирки отбросим в сторону. Рассказ, на мой взгляд, является отличной иллюстрацией на тему профессиональной деформации. Во многих профессиях чуть ли не каждый день люди работают с концом света в миниатюре — занимаются тушением пожаров, вытаскивают искалеченных людей с того света, восстанавливают разрушенные взрывом газопроводы, железные дороги, электросети и т.д. «Каждый день я привык уходить на войну, здесь воюют всегда за кресты, за звёзды и за воздух.» Сисадмины, а точнее — системные операторы, тоже имеют дело с миниатюрными концами света — зависшим оборудованием, оборванной оптикой, DDoS-атаками, вышедшими из строя жёсткими дисками и т.д. Обычно это фоновые происшествия, не влияющие на общую работоспособность сети. Как же должен выглядеть для системного оператора настоящий катаклизм? Чем же профессионал должен заниматься в случае этого катаклизма? Да тем же, чем занимается обычно, просто на этот раз в форсированном режиме. Системный оператор должен обеспечивать работу сети. Точка.
Только одну деталь этой повести многие могли пропустить, не придав ей внимания, посчитав нереалистичной или наоборот — вполне естественной. «Феликс копал канавы, собирал банки и хоронил мёртвых. Он сеял и пожинал плоды своих трудов. Он чинил автомобили и научился делать дизельное топливо из растительного сырья.» Дело в том, что в области разработки программного обеспечения и телекоммуникациях новинки появляются настолько часто, что профессионал в этой области существенно теряет в своём профессионализме, если постоянно не занимается самообразованием. Постоянно разбираться с чём-то новым для системных администраторов и программистов — естественное занятие. И в этом деле, как ни странно, очень помогает именно интернет, потому что люди часто спрашивают друг у друга совета, делятся рецептами, выкладывают документацию. Самообучаться возможно только имея хорошую базовую подготовку и возможность быстро найти ответ на возникший конкретный вопрос. То есть при недостатке наставников, интернет худо-бедно может их заменить. Опять же, я не претендую на то, что подобным самообразованием занимаются только сисадмины и программисты. Вовсе нет. Но, всё-таки, как мне кажется, именно в условиях катаклизмов интернет будет очень полезен для того, чтобы сделать любую необходимую информацию доступной. Правда, в условиях такого постапокалипсиса, я бы занялся оптимизацией узла связи с точки зрения энергоэффективности, т.к. мощности оборудования, ранее использовавшегося для обмена фотографиями котиков, после апокалипсиса стали бы просто греть воздух.
Всё остальное, происходящее в этой повести, больше походит на неуклюжие декорации, сделанные самостоятельно и водружённые на сцену лишь как предлог для изображения работы системных операторов в условиях чрезвычайной ситуации и образа мышления, искажённого профессиональной деформацией. Ставлю 8 — за изображение сисадминов и 3 — за декорации.
igor_pantyuhov, 15 августа 2012 г.
Все мое сложившееся впечатление о рассказе, можно выразить одним словом — «Бред». Нет, ну давайте представим сложившуюся ситуацию — апокалипсис, наступил конец света и вместо того чтобы думать о выживании, люди стараются поддержать работу интернета и никого не заботит что у них заканчиваются продукты, вода питьевая, вообще все. Как то, это уж чересчур, не находите. Нет тут содержится намеки на то что надо искать средства выживания, но эти намеки вторичны. Ведь главное — поддержать работу сети. Вот что нас спасет в декабре 2012 — интернет. Да и смутил образ главного героя — он потерял жену и ребенка но наш герой даже «ухом не повел». Он как ни в чем не бывало продолжает работать. Я понимаю конечно, что надо идти дальше, но хоть какое то описание переживаний должно быть. Еще в рассказе очень мало уделяется(если вообще уделяется) внимания причин атаки. И вообще кто эту атаку провел. Оценка 2.
nik-weter, 22 октября 2011 г.
Забавно, забавно. Сам тружусь на сем нелегком поприще, поэтому сопереживал героям вдвойне сильней. Но почему-то большинство поступков и решений героев вызывали недоумение:«Что за бред?».
god54, 24 марта 2011 г.
Автор предложил еще один возможный вариант конца света. Правда, следует отметить, что он довольно светлый, жизнеутверждающий, в котором нет крови и кошмарных реалистических описаний. Может это связано с сисадминами, ибо в компьютере ничего не видно. Профессиональный сленг, легкий сюжет, ненавязчивое развитие событий, а в итоге любителям киберпанка.
Gloomy Dream, 7 июля 2011 г.
После прочтения поняла, что вирусы и черви, черт, почти бессмертны…
Утопия сисадминов на Земле:)
За юмор (которого там не слишком много, но есть) +1
[На его футболке красовалась надпись HELLO CTULHU, под которой обнаруживался кавайный безротый Ктулху в стиле Hello Kitty.]
За оригинальный апокалипсис и постапокалипсис +1
За большое наличие «пасхальных яиц» (и ссылки на американские реалии) -1
Но рассказ получился однобоким, не до конца продуман, на мой взгляд:(
тихий омут, 10 июня 2011 г.
Название понравилось. Пожалуй, это единственное, что мне понравилось в этом рассказе. Какая-то нелепая попытка создать виртуальное государство, подданые граждане которого сидят по бункерам в разных частях света, и столь же нелепое описание событий. Завязка еще тянет на относительно высокую оценку, но продолжение не вытягивает.
LAN, 12 января 2008 г.
Достаточно типичный образец постапокалиптической фантастики. Единственно, оргинален взгляд на конец света с точки зрения системщика.
Источник