Корки арбуза при колите

Корки арбуза при колите

Колит — лечение семенами тмина:

1 ст. ложка семян тмина на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Колит — лечение корой ольхи:

15 гр. молодой коры ольхи на 200 мл кипятка. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Сушеные корки арбуза — лечение колита:

80-100 гр. сушеных корок арбуза на 2 стакана кипятка. Пить по полстакана 4-6 раз в день.

Мята перечная — лечение колита:

2 ст. ложки листьев мяты на 2 стакана кипятка, настоять 20 мин., процедить. Пить по 1/2-1 стакана за 15-20 мин. до еды 2-3 раза в день.

Листья земляники лесной — лечение колита:

2 ст. ложки листьев земляники лесной на 2 стакана кипятка, настоять 20 мин., процедить. Пить по 2-4 ст. ложки.

Колит — лечение кровохлебкой:

1 ст. ложку корней и корневищ кровохлебки лекарственной на стакан кипятка, кипятить 30 мин., настоять 2 часа, процедить,. Принимать по ст. ложке 5 раз в день до еды.

Колит — лечение прополисом:

каждый день на протяжении месяца съедать по 8 гр. прополиса. Его нужно долго жевать, лучше на голодный желудок.

Колит — лечение гранатом:

20 гр. сухих корок граната или 50 гр. свежего граната с семенами кипятить на медленном огне 30 мин. в 200 мл воды, процедить; употреблять по 2 ст. ложки 2 раза в день.

Тысячелистник от колита:

100 гр. травы тысячелистника на 1,5 л кипятка и настоять 18 часов в закрытой эмалированной посуде. Настой процедить и прокипятить, пока он не выпарится до 75 мл. Добавить 1 ложку спирта и 1 ложку глицерина и хорошо размешать. Принимать по 25-30 капель за полчаса до еды. Курс лечения — 1 мес.

Корень бадана — рецепт лечения колита:

1 ст. ложку измельченных корней и корневищ бадана залить 1 стаканом кипятка, кипятить 30 мин. на водяной бане, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Плоды черемухи от колита:

1 ст. ложку плодов черемухи заварить 1 стаканом кипятка, варить 5 мин. на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день. Косточки плодов должны быть целыми, т.к. они содержат ядовитое вещество!

Сок лука репчатого от колита:

рекомендуется принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день.

Девясил и кагор — рецепт от колита:

на бутылку кагора или портвейна взять 1 ст. ложку свежих корней девясила высокого и варить 10 мин., лучше с 1 ст. ложкой меда. Пить по 2-3 рюмки (50 мл) после еды.

Полынь и шалфей — рецепт от колита:

листья полыни горькой 20 гр., листья шалфея лекарственного 20 гр. Одну ст. ложку смеси настоять 30 мин. в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа.

Настой земляники — рецепт от колита:

1 ст. ложку листьев и корневищ земляники залить 400 мл кипятка, нагреть на водяной бане 10-15 минут. Принимать по 50 мл 4-5 раз в день до еды в течение 2-3 недель.

Чайный гриб от колита:

с лечебной целью используется 7-8-суточный настой культуры гриба.
Пьют настой чайного гриба при гипертонической болезни, ревмокардите и полиартрите, при простудах (особенно помогает при воспалении верхних дыхательных путей). При ангинах применяют настой для полоскания глотки и промывания носовых путей. Многоразовое (через каждые полчаса) полоскание ротовой полости при фолликулярной ангине очень быстро (в течение суток) снимает температуру, обезболивает глотание. Применяется при спастическом колите у пожилых людей и колитах дизентерийного происхождения.

Колит — лечение настоем листьев (или семян) авокадо:

1) 1 ст. ложку с верхом листьев на 1,5 стакана воды, кипятить 7-8 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день, в теплом виде, медленно глотая, в течение 2-3 недель при дизентерии, хроническом колите, энтероколите, сопровождающихся поносами.

2) 1 ч. ложку семян на 1,5 стакана воды, кипятить 7-8 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать при тех же заболеваниях, по той же схеме.

Овсяная каша и овсяный кисель для лечения заболеваний желудка и кишечника:

овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах, панкреатитах, колитах и отравлениях. А овсяный кисель хорошо регулирует работу кишечника при запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель несложно: крупу заливают холодной кипяченой водой в пропорции 1:1, кладут немного дрожжей или кусок ржаного хлеба и оставляют бродить на 12 часов. Кастрюльку с киселем завертывают в толстую ткань, чтобы сохранить тепло. Затем осторожно сливают жидкость, доводят до кипения, и кисель готов.

При использовании и перепечатке материала ссылка на сайт
www.web-zdrav.ru обязательна.

Источник

Арбуз — любимая бахчевая культура и взрослых, и детей. О пользе его знают многие, но мало кто догадывался, что в нём полезна не только мякоть, но и корка. Её применяют для лечения различных недугов, а также как косметологическое средство. Об этом более подробно — в нашей статье.

Химический и витаминный состав арбузных корок

Главная составляющая арбуза — вода. Её содержание в нём — не менее 90%. Она имеется не только в мякоти этой ягоды, но и в кожуре.

Читайте также:  Что делать если вздыхаешь и колит

Кроме воды, арбузная корка содержит много полезных веществ:

  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • ликопин;
  • пектины;
  • сахариды;
  • клетчатка;
  • хлорофилл;
  • аминокислоты;
  • витамины: А, С, Е, РР, группа В;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кремний;
  • цинк;
  • железо.
    Свойства арбузных корок

Особенности арбузных корок

Такой разнообразный состав вместе со значительным количеством воды способен влиять на организм тоже по-разному. Это проявляется как в полезном действии продукта, так и в незначительном вреде для организма человека.

Польза

  • Узнаем, чем полезно употребление арбузной кожуры:
  • снимает отёки, возникшие из-за проблем с сердцем и почками;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • понижает давление;
  • помогает в борьбе с лишними килограммами, с проявлениями целлюлита;
  • улучшает общее состояние при подагре;
  • ускоряет восстановительный процесс организма после затяжного недуга или агрессивного лечения;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • угнетает воспалительные процессы, возникающие в пищеварительной системе;
  • способствует выведению камней из почек, мочевого пузыря, а также снижает вероятность их повторного образования;
  • устраняет проблемы с дефекацией.

Свойства арбузных корок

Вред и противопоказания

Шкурка арбуза, как и любого плода, способна накапливать вредные вещества, которые агрономы часто используют, ведя борьбу с болезнями культур, вредителями и сорняками. Поэтому пользу может принести лишь экологически чистый продукт. Но и с ним нужно быть осторожными тем, у кого может быть индивидуальная непереносимость арбуза. В остальном же противопоказаний к употреблению арбузной кожуры нет.

Важно! При использовании арбузных корок нужно помнить, что они являются сильным мочегонным средством и за счёт этого вымывают из организма калий. Поэтому в рацион нужно обязательно включать продукты, содержащие данный элемент.

Как правильно заготовить арбузные корки

Заготавливать арбузные корочки можно различными способами. Наиболее популярный — это сушка. Чтобы получить качественный продукт, сырье нужно подготовить. Вначале кожуру следует отделить от мякоти, затем срезать с неё верхний окрашенный слой. После этого шкурку нужно нарезать тонкими полосками и разложить в один слой на противне.

Сушить корки можно на солнце, в электросушилке или в духовке. Если сушка осуществляется не под солнечными лучами, то в среднем на этот процесс уходит 1,5 часа. Изначально следует установить температура +30…+50°С. Когда же основная часть влаги испарится, температуру необходимо повысить до +65…+70°С. Готовый продукт будет ломким и слегка окрашенным. Для хранения сушёные арбузные корки следует поместить в льняные или бумажные мешочки.
Сушеные арбузные корки

Для лечения некоторых недугов эффективнее использовать корки не в сухом виде, а виде настоев и отваров. Целебный отвар нужно готовить только из мягкой очищенной части кожуры. Сырьё следует залить водой из расчёта 1 л/100 г продукта и проварить на медленном огне полчаса. Чтобы отвар получился качественным, его нужно настоять ещё час, затем процедить. Принимать желательно в охлаждённом виде.

Настой готовится с использованием сухого сырья, залитого кипятком (80 г/500 мл). Можно использовать порошок, полученный из сухих арбузных корок, измельчённых в блендере или кофемолке. На 0,5 л кипятка необходимо 2 ст. л. такого порошка.

Важно! Если вы не уверены в том, насколько качественны арбузные корки, то прежде чем приступать к их заготовке, необходимо вымочить их 2–3 часа в холодной воде. Это поможет вымыть из кожуры нитраты.

Особенности применения

Хотя арбузные шкурки являются природным лекарственным средством, бесконтрольно принимать их нельзя. При лечении любого из заболеваний нужно строго соблюдать дозировку и схему приёма, а также консультироваться с врачом по поводу их употребления.

В народной медицине

Народная медицина рекомендует принимать отвары, настои и сушёные корки при наличии камней в почках и жёлчном пузыре, для устранения проблем с желудком, при борьбе с лишними килограммами. Более подробно опишем далее.

Применение арбузных корок

При камнях в почках и жёлчном пузыре

За счёт мочегонного эффекта арбузные корки способны ускорить выведение солей из организма. Это стимулирует очищение почек и жёлчного пузыря от песка, а также предупреждает его повторное образование.

Для этого используются такие средства:

  1. Порошок. Высушить шкурки и превратить их в порошок. Принимать по 1–2 ч. л. 3 раза в день, запивая тёплой водой. Чтобы смесь имела более приятный вкус, можно добавить немного мёда.
  2. Настой. 2 ст. л. порошка залить 2 ст. кипятка, настоять 40–45 мин. Полученный объём средства нужно разделить на 3–4 приёма в день. Употреблять следует после еды.
  3. Отвар. 1 ст. л. порошка залить 1,5 ст. кипятка. Закипятить и проварить 5 минут на слабом огне. Готовый отвар следует настоять 60 мин. Данный объем средства нужно разделить на 3 приёма. Употреблять можно с небольшим количеством мёда за 30 мин. до еды.
  4. Сухие шкурки в количестве 150 г залить 1 л кипятка и настоять 60 мин. Полученный объём жидкости разбить на несколько приёмов за 1 день так, чтобы за раз получалось выпить 1 стакан средства.

Последний рецепт используется для выведения камней из жёлчного пузыря, остальные — из почек.

Знаете ли вы? Родина арбузов — Южная Африка. В пустыне Калахари до сих пор растёт дикая дыня тсамма, которую некоторые исследователи считают предком культурного арбуза. Возделыванием этой ягоды занимались ещё в Древнем Египте за 2 тыс. лет до н. э.

Читайте также:  Колит подрезная пила на форматно

При колите и дисбактериозе

Устранить неприятные симптомы этих недугов можно с помощью варенья из арбузной кожуры, а также отвара или настоя:

  1. Залить 2 ст. кипятка 100 г сырых шкурок или 80 г сушёных. Настаивать 60 мин., процедить. Разделить на 5 порций и употребить их за 1 день перед приёмами пищи.
  2. Залить 1 ст. кипятка 1 ст. л. порошка и проварить 10 минут на минимальном огне. Снять с огня и оставить настаиваться 10 минут. Полученный объём средства разделить на 3 порции. Употребить за день. Приём снадобья не зависит от приёма пищи.
  3. Залить 500 мл кипятка 0,5 кг шкурок и прокипятить 30 минут на минимальном огне. Принимать следует в тёплом виде по 0,5 ст. 2–3 раза в день.

Последний рецепт предназначен для решения проблем с опорожнением кишечника (запор).

Настой из арбузных корок

При ожирении

Выводя лишнюю воду из организма, арбузные корки способны эффективно бороться с ожирением.

Многие проблемы с лишним весом связаны как раз с плохим выведением жидкости:

  1. Запарить в термосе в 500 мл кипятка 2 столовые ложки сухой кожуры. Разделить полученное количество жидкости на несколько приёмов и употребить за день.
  2. Сырые шкурки натереть на тёрке. Необходимо получить 2 ч. л. массы, которую залить 250 мл горячей воды и настаивать в закрытой посудине 20 мин. Употреблять по 1 ст. трижды в день.
  3. К 2 столовым ложкам порошка добавить цедру 1 лимона. Всё залить 250 мл горячей воды и настаивать 120 мин. Ёмкость с жидкостью нужно обязательно укутать. Употреблять по 3 ст. л. 4 раза в день через 10 минут после еды.

Знаете ли вы? 90 кг — максимальный вес выращенного арбуза. Рекордсмен является представителем сорта Carolina Cross 180.

Наружное применение в косметологии

Значительную пользу приносят арбузные корки в косметологии. Маски на их основе освежают, омолаживают кожу, насыщают её полезными веществами.

Приготовить такие маски очень просто:

  1. Натрите свежие корки на тёрке. К полученной массе добавьте оливковое масло. Маску нанесите на лицо на полчаса, смойте тёплой водой. Используйте такую маску для жирной кожи.
  2. К кашице, полученной после измельчения корок на тёрке, нужно добавить немного жирной сметаны и чуток жидкого мёда. Смесь должна получится нежидкой. Средство нанести на лицо и оставить на 20 мин., затем смыть тёплой водой. Применяется маска для сухой кожи.
    Применение в косметологии

Можно использовать свежую арбузную кожуру не только для приготовления масок. Прикладывание корок к вискам помогает избавиться от мигрени или обычной головной боли. Спасает эта кожура и при проблемах с суставами — достаточно просто прикладывать шкурки к больному месту. Приложить кожуру или смоченный отваром бинт можно к любой ране, чтобы ускорить её заживление. От ожогов также спасает кашица из арбузной кожуры.

Как видим, корки, которые обычно являются отходами после употребления арбуза, можно эффективно использовать при борьбе с рядом недугов. Впрочем, при лечении не стоит увлекаться этим средством, дабы не нанести себе вреда.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Многие пациенты самостоятельно ставят себе диагноз «колит», основываясь на наличии нарушений стула и болей в животе по типу колик. На самом деле, термин «колит» происходит от латинского названия толстой кишки: colon, поражаемой воспалительным процессом. Боли в животе, вздутье и нарушения стула не всегда могут быть признаками колита. Эти симптомы сопровождают как легкие функциональные расстройства, по типу синдрома раздраженной кишки, так и тяжелые органические заболевания кишечника.

При хроническом колите диета строится в зависимости от характера нарушений стула: поносов или запоров. При сильном обострении колита, которое сопровождается сильной диареей (поносом), в первые 1-2 дня разрешают только крепкий и очень сладкий чай, 7-8 стаканов в день, теплый рисовый отвар, отвары из айвы, черемухи, кисель из черники, вино кагор. На 3 день можно давать пюре из сладких яблок без кожуры, пюре из моркови. Далее, если сохраняются поносы, придерживаются следующей диеты:

Арбуз можно без преувеличения назвать любимым лакомством не только детей, но и взрослых людей. Ведь его сладкая мякоть способствует отличному утолению жажды, а также просто полезна для организма. Но некоторые заболеваний ставят под сомнение возможность употребления арбуза. Так можно ли арбуз при колите, и каких еще противопоказаний придется придерживаться при таком недуге?

Разрешен ли арбуз при колите

Современные специалисты обращают внимание на тот факт, что употреблять в пищу арбуз можно многим. Тем не менее, существует у него и ряд ограничений и даже противопоказаний. В частности, при колитах арбуз можно употреблять лишь строго ограниченно.

Лечение колита арбузом

Не стоит забывать, что арбуз может быть полезен в лечении колита, если его правильно использовать. В частности, лечебного эффекта можно добиться не только от плодов, но и от корок арбуза, его семян. Но наибольшее применение все же нашли арбузные корки при колите.

Читайте также:  Медицина лечение язвенного колита

Для приготовления специального отвара из корок арбуза их предварительно высушивают, что для ускорения процесса можно сделать даже в духовке. Далее уже сушеные корки заливаются водой, приблизительно 1 к 10, после чего отправляют на 30 минут на водяную баню. Далее их нужно охладить и вновь добавить воды, чтобы получился первоначальный объем, после чего масса процеживается.

Такой отвар при колите необходимо употреблять 4 раза в день по 0,5 стакана, перед едой.

Диета при колите

Диета при колите во многом будет определяться стадией и фазой этого заболевания. В частности, в случае острого колита изначально потребуется полное голодание на протяжении 1-2-х суток, после которого можно постепенно добавлять в рацион рис и приготовленные на пару овощи, а также хлеб. Главное при этом избегать любой пищи с пряностями, приправами и специями. Кроме того, в пищевом рационе должны присутствовать в нормальном количестве белки, а вот на животные жиры, напротив, накладываются ограничения.

Так или иначе, диета при колите направлена на щажение кишечника в совокупности с повышением его регенеративных способностей слизистой и устранением любых гнилостных и бродильных процессов внутри него, нарушения обмена веществ.

В случае с хроническим воспалением кишечника также назначается специальная лечебная диета, основная цель которой уже будет состоять в восстановлении моторной функции толстого отдела кишечника, повышении активности основных ферментных систем.

Выбор лечебного питания при колите будет определяться фазой заболеваний, то есть, периоды ремиссии либо обострения, а также индивидуальную реакцию организма на некоторые вещества, в том числе и пищевые аллергены.

В острые периоды потребуется щадящая диета, способная снизить уровень перистальтики в толстом отделе кишечника. Ведь в это время слизистая кишечника особенно раздражена.

Если в то время, когда состояние больных нормализуется, у них начинаются запоры, то им необходимо своевременное назначение тех продуктов, в которых содержится достаточное количество клетчатки, устраняющие запоры за счет ускорения продвижения содержимого в кишечнике.



Арбуз можно без преувеличения назвать любимым лакомством не только детей, но и взрослых людей. Ведь его сладкая мякоть способствует отличному утолению жажды, а также просто полезна для организма. Но некоторые заболеваний ставят под сомнение возможность употребления арбуза. Так можно ли арбуз при колите, и каких еще противопоказаний придется придерживаться при таком недуге?

Разрешен ли арбуз при колите

Современные специалисты обращают внимание на тот факт, что употреблять в пищу арбуз можно многим. Тем не менее, существует у него и ряд ограничений и даже противопоказаний. В частности, при колитах арбуз можно употреблять лишь строго ограниченно.

Лечение колита арбузом

Не стоит забывать, что арбуз может быть полезен в лечении колита, если его правильно использовать. В частности, лечебного эффекта можно добиться не только от плодов, но и от корок арбуза, его семян. Но наибольшее применение все же нашли арбузные корки при колите.

Для приготовления специального отвара из корок арбуза их предварительно высушивают, что для ускорения процесса можно сделать даже в духовке. Далее уже сушеные корки заливаются водой, приблизительно 1 к 10, после чего отправляют на 30 минут на водяную баню. Далее их нужно охладить и вновь добавить воды, чтобы получился первоначальный объем, после чего масса процеживается.

Такой отвар при колите необходимо употреблять 4 раза в день по 0,5 стакана, перед едой.

Диета при колите

Диета при колите во многом будет определяться стадией и фазой этого заболевания. В частности, в случае острого колита изначально потребуется полное голодание на протяжении 1-2-х суток, после которого можно постепенно добавлять в рацион рис и приготовленные на пару овощи, а также хлеб. Главное при этом избегать любой пищи с пряностями, приправами и специями. Кроме того, в пищевом рационе должны присутствовать в нормальном количестве белки, а вот на животные жиры, напротив, накладываются ограничения.

Так или иначе, диета при колите направлена на щажение кишечника в совокупности с повышением его регенеративных способностей слизистой и устранением любых гнилостных и бродильных процессов внутри него, нарушения обмена веществ.

В случае с хроническим воспалением кишечника также назначается специальная лечебная диета, основная цель которой уже будет состоять в восстановлении моторной функции толстого отдела кишечника, повышении активности основных ферментных систем.

Выбор лечебного питания при колите будет определяться фазой заболеваний, то есть, периоды ремиссии либо обострения, а также индивидуальную реакцию организма на некоторые вещества, в том числе и пищевые аллергены.

В острые периоды потребуется щадящая диета, способная снизить уровень перистальтики в толстом отделе кишечника. Ведь в это время слизистая кишечника особенно раздражена.

Если в то время, когда состояние больных нормализуется, у них начинаются запоры, то им необходимо своевременное назначение тех продуктов, в которых содержится достаточное количество клетчатки, устраняющие запоры за счет ускорения продвижения содержимого в кишечнике.

Источники: https://www.prokal.org/pitanie-pri-khronicheskom-kolite, https://gem-prokto.ru/publ/lechenie_jazvennogo_kolita/mozhno_li_est_sladkoe_pri_jazvennom_kolite/25-1-0-3522, https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-kolite/mozhno-li-arbuz-pri-kolite.html

Источник