Корни бадана при колите
Название на латыни: Bergenia crassifolia
Синонимы: монгольский или чагирский чай
- Описание
- Заготовка и хранение
- История использования
- Химический состав
- Применение в медицине
Описание
Бадан — целебное растение, известное также как Камнеломка толстолистная или бергения толстолистная. Так как из бадана очень часто заваривают чай, иногда и само растение именуют «монгольским» или «чигирским», или «сибирским» чаем. Тем не менее, о том, что бадан может употребляться как полезный напиток, знают далеко не все: в некоторых случаях бадан выращивается всего лишь в качестве декоративного растения, украшающего сады и приусадебные участки. Этому способствует привлекательный внешний вид бадана: красноватые стебли, блестящие округлые листья и густые соцветия из мелких розовых или лиловых цветков.
В природе местами распространения бадана являются многие регионы Сибири, Казахстан, Приморский край, а также Монголия, Корея и Китай. Камнеломка толстолистная, оправдывая свое название, предпочитает расти на обломках горных пород, на камнях, скалистых склонах, нередко в горах, на очень большой высоте. Встречается бадан также в лесах под хвойными и лиственными деревьями, где в благоприятных условиях может разрастись в пышные заросли.
Эта многолетняя вечнозеленая трава обладает очень длинным корнем, длиной до нескольких метров. Однако такой длины корневища бадана достигают не быстро. Считается, что нельзя возвращаться в одно и то же место для заготовки ранее, чем через десять лет. Высота надземной части — до полуметра. Крупные листья (до 30 сантиметров в диаметре) насыщенного темно-зеленого цвета, к осени приобретают красный оттенок, а зимой сохраняются под снегом и могут расти на протяжении 3 лет. Период цветения бадана приходится на конец весны — начало лета.
Заготовка и хранение
Чаще всего для лечения заготавливаются корневища бадана. Наилучшее время для их сбора — июнь и июль. После выкапывания их отряхивают от земли и тщательно моют в проточной воде. Корневища нарезают на длинные куски, а затем режут повдоль. Слегка подвялив, начинают сушку сырья: кладут тонким слоем на бумажные листы или куски ткани, в помещении с постоянной циркуляцией свежего воздуха. Можно сушить на улице под навесом, в тени, не допуская жары свыше 45 градусов. Сушка длится около трех дней — признаком готовности сырья будет то, что корни начали легко ломаться.
Хранить готовые высушенные корни можно в мешках из ткани или бумажных пакетах, не допуская попадания влаги. Свои целебные свойства сырье сохраняет в течение 4 лет.
В некоторых случаях для лечения собирают также цветы бадана и его семена.
История использования
В научном мире бадан впервые стал известен в 18 веке, когда его описал знаменитый шведский врач Карл Линней, которому растение прислали из России, из Петербурга — туда, в свою очередь, привезли бадан из Сибири. Именно он окрестил бадан Камнеломкой толстолистной — и с тех пор это название используется в ботанике.
Однако задолго до этого бадан применялся в народной медицине Сибири и Алтая, был известен у китайских и тибетских лекарей. Целители подметили, что Камнеломка не только расщепляет камни, на которых растет, но и помогает растворить камни в почках. Традиционные рецепты применения бадана содержат также рекомендации по лечению с его помощью заболеваний дыхательной системы — он используется при туберкулезе и воспалении легких. Отвар из листьев помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также мочевыводящих путей. С его же помощью лечили зоб и боли различного происхождения, в том числе зубную, а также ревматизм. Монгольские лекари использовали бадан, чтобы справиться с тошнотой и остановить рвоту. Популярен чай из бадана не только в Монголии, но и Китае. Жители Поднебесной считают его традиционным напитком, пьют его как в горячем, так и в охлажденном виде — не только в лечебных целях, но и для удовольствия. Вкус и цвет чая из листьев бадана похож на черный чай, отличает его чуть более терпкий и вяжущий вкус и аромат, а также необходимость более длительного заваривания.
Коренными народами Сибири бадан считается не только напитком, но и пищей. Для еды заготавливают корни бадана. Их режут на небольшие кусочки, кладут в супы, и даже используют как отдельный гарнир, который оттеняет вкус мясных и рыбных блюд.
Современная медицина также проявляет немалый интерес к свойствам бадана. Исследования, проведенные в Сибирском государственном медуниверситете, подтвердили, что бадан обладает гепатопротекторными свойствами, причем они выражены у него даже сильнее, чем у силимарина — растительного вещества, традиционно применяемого в целях защиты печени и поддержки ее правильной работы.
Кроме того, экстракт бадана используется не только в фитотерапии, но и в промышленности как натуральное дубильное вещество: при выделке кожи, изготовлении брезента, для пропитки рыболовных сетей — за счет своих дубильных свойств бадан значительно повышает износостойкость готовых предметов. Также из него можно получить черные и коричневые красители. А декоративные свойства бадана ценят садовники и ландшафтные дизайнеры — он часто служит украшением клумб, альпийских горок.
Химический состав
Биологическую ценность бадана обеспечивают Дубильные вещества — танины. Их в бадане в 4 раза больше, чем в коре Дуба. Они содержатся и в листьях, и в корнях растения, причем в подземной части их больше — до 27%, концентрация их нарастает с возрастом растения. Дубильные вещества обеспечивают вяжущие свойства, способность бороться с болезнетворными бактериями, останавливать кровотечения и снимать воспаления.
В листьях бадана также содержится большое количество Гликозидов — антисептика арбутина (до 22%), свободного гидрохинона, бергенина.
Содержит бадан Органические кислоты — галловую, иэллаговую, ценные Эфирные масла и флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами. Листья Камнеломки толстолистной богаты углеводами (сахарами и Крахмалом), катехинами, Витаминами и минералами, необходимыми человеческому организму — в них есть железо, медь, марганец.
В корнях бадана содержится также изокумарин бергенин, Фитонциды и Смолы.
Применение в медицине
Традиционный «чигирский» или «монгольский» чай из бадана является мощным стимулирующим напитком, он повышает тонус организма, ускоряет обмен веществ и обеспечивает бодрость и прилив новых сил. Если выпить чашку чая из бадана при головной боли, вскоре вы почувствуете себя гораздо лучше — голова будет болеть гораздо меньше, а возможно, боль пройдет совсем. Такой напиток показан при гипертонии, так как нормализует давление, делает стенки сосудов более прочными, могут умеренно повысить частоту сердечного ритма, оказывает общее положительное влияние на органы сердечно-сосудистой системы. В традиционной медицине особенно рекомендуется «чигирский чай» мужчинам для регулярного приема с целью улучшения потенции.
Заболевания ЖКТ
Антисептическое действие и способность снимать воспаление делают средства с баданом эффективными при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помогают препараты с баданом при диарее, рвоте, дизентерии, колитах и энтероколитах, необходимости восстановить микрофлору кишечника. Благотворное влияние оказывают средства на основе бадана при гастрите, а также его советуют для избавления от геморроя. бадан способствует борьбе с микробами, обладает кровоостанавливающим и вяжущим действием. Стоматологи рекомендуют использовать отвары или настойки бадана для полосканий рта при некоторых воспалительных заболеваниях, и чтобы уменьшить кровоточивость десен при пародонтозе и стоматите.
Гинекология
В гинекологии бадан способствует излечению от фибромы матки, останавливает кровотечения, помогает справиться с чересчур обильными менструациями, назначается после родов. Советуют его применять при эрозивных поражениях шейки матки, при кольпитах, а также в восстановительный период после абортов. Следует отметить, что средства с баданом применяются не только для внутреннего употребления, гинекологи могут рекомендовать их и для спринцевания.
Заболевания дыхательной системы
Еще одним направлением применения бадана являются заболевания дыхательной системы. Он способствует выздоровлению при воспалениях и других болезнях легких, помогает при туберкулезе, благоприятно действует при орз, ларингите, коклюше, гриппе и различных вирусных инфекциях, помогает справиться с повышением температуры тела. Назначается бадан и при болезнях, в основе которых лежит бактериальная инфекция.
Наружное средство
Достаточно распространено и наружное применение бадана. Его настои и отвары используют для компрессов при комплексном лечении ревматизма, для скорейшей регенерации при ранах, язвах. Компрессы с настоем или отваром бадана используют при различных дерматологических проблемах.
Кроме того, бадан помогает при повышенной температуре тела, снижает давление, проявляет спазмолитическое действие. Он рекомендуется при стрессе как вспомогательное средство для нормализации психологического состояния, а также как средство, оказывающее общеукрепляющее действие и стимулирующее иммунитет.
Косметология
Часто бадан используют для решения косметологических проблем. Для этого применяются различные примочки или компрессы с баданом. Он помогает избавиться от прыщей, очистить кожу от фурункулеза, способствует снятию проявлений себорейного дерматита. Применение бадана может сделать кожу более ровной, уменьшить расширенные поры, а также привести в норму работу потовых желез при излишней потливости.
Если настой или отвар бадана использовать при принятии ванн, это будет отличным средством для облегчения приступов острого цистита, а также при поможет избавиться от беспокоящих симптомов геморроя.
Противоопухолевое средство
Противоопухолевое действие бадана делает его одним из природных средств, которое нередко включается фитотерапевтами в сборы для борьбы с различными онкологическими заболеваниями. бадан оказывает дополнительное тонизирующее действие и укрепляет иммунные силы организма, стимулирует на борьбу с болезнью.
Большое количество Дубильных веществ приводит к тому, что при длительном употреблении, при всех своих положительных эффектах, бадан может вызывать и неприятные последствия в виде возникновения запоров. Его следует с осторожностью принимать тем, кто склонен к низкому давлению — так как бадан может понизить его еще сильнее. Поэтому при оздоровлении с помощью бадана следует внимательно контролировать и регулярно измерять показатели артериального давления. Нежелательно применять бадан при склонности к тахикардии — препараты бадана могут усилить частоту пульса. Противопоказанием к приему является склонность к образованию тромбов. Ни в коем случае нельзя применять зеленые листья бадана, так как они содержат ядовитые вещества.
Будьте осторожны, Бадан толстолистный противопоказана при:
- запор
- гипотония
- тахикардия
- повышенная свертываемость крови
Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!
При колите, энтероколите.
10 грамм корней залить 200 мл. кипятка, нагреть на кипящей водяной бане 30 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки перед едой 3 раза в день.
Вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство при болезнях желудочно-кишечного тракта.
1 столовую ложку корней залить 200 мл. кипятка, поместить в эмалированную посуду, томить на кипящей водяной бане 30 минут, настоять 10 минут, процедить, довести отвар кипячёной водой до первичного объёма. Принимать по 1–2 столовые ложки перед едой 3 раза в день.
При туберкулезе, лёгочных кровотечениях, острых и хронических формах пневмонии, острых респираторных, гриппозных инфекциях, коклюше, ларингитах, лихорадке, головных болях, суставном ревматизме.
2 столовые ложки измельчённых корней залить 500 мл. кипятка, варить на слабом огне 15 минут, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Водный экстракт.
3 столовые ложки измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка, варить на медленном огне до выпаривания половины исходного объёма, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 30 капель 2–3 раза в день. Для спринцеваний 1 столовую ложку экстракта развести в 0,5–1 литре воды. Для полосканий полости рта 1 столовую ложку экстракта развести в 0,5 литра кипячёной воды.
Спиртовой экстракт.
10 грамм измельченного корня залить 100 мл. водки или 70-градусного спирта в стеклянной посуде, настоять в темном месте периодически взбалтывая 8-10 дней. Затем отжать, процедить. Для полоскания, при болях в горле и болезней полости рта: 1 чайную ложку экстракта разбавить в 2 стаканах теплой кипяченной воды, полоскать 1-3 минуты.
Настойка.
50 грамм измельченного корня засыпать в темную стеклянную бутылку, залить 400 мл. 70% медицинского спирта, настоять 1 месяц в темном месте периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 10-20 капель 2 раза в день за 30 минут до еды.
Полоскания. Применяют при стоматите, гингивите, пародонтозе, ангине.
2 столовые ложки измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания, процедить. Полоскать полость рта 3-5 раз в день.
Примочки, компрессы. Применяют при ранах, язвах, ушибах, гематомах, для ухода за жирной кожей лица.
10 грамм измельченного корня залить 200 мл. кипятка, настоять в термосе 2 часа, процедить. Марлю сложить в несколько слоев, обильно смочить в настое и прикладывать к пораженным местам 2-3 раза в день на 20-50 минут.
Спринцевания. Применяют при фиброме матки, маточных кровотечениях, эрозии шейки матки, меноррагии, белях, кольпите.
15 граммов корней залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 30 минут, настоять 15 минут, процедить. Делать спринцевания теплым раствором 2-3 раза в день.
Сидячие ванны при геморрое.
30 грамм измельченных корней залить 500 мл. кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить. Вылить настой в небольшой тазик с водой. Температура воды должна быть 35-38°С, длительность процедуры 10-20 минут, количество ванн не более 15.
Общий рецепт.
2 столовые ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настоять 4 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день после еды.
Целебный ароматный чай. Этот напиток снимает утомление, как физическое, так и умственное, обладает сильными общеукрепляющими свойствами.
Понадобится прошлогодний, побуревший лист бадана. 2 столовые ложки измельченных листьев залить 1 литром кипятка. Настаивать в течении 30 минут. Процедить и пить, как чай, добавляя по вкусу сахар, молоко или мед.
Несколько слов о микрофлоре кишечникаЮлия Евгеньевна Фиалковская
09.03.2020
Зачем и почему бактерии живут в кислой среде нашего кишечника. Как на эту колонию влияют различные лекарственные растения
Каменное масло — Соль ЗемлиАлексей Викторович Емельянцев
15.01.2011
опыт применения каменного масла в современной и народной медицине. Что можно вылечить каменным маслом?
Гонадотропные схемы при гинекологических заболеванияхЮлия Евгеньевна Фиалковская
12.12.2014
Как правильно подобрать схему лечения травами? Готовые схемы лечения по фазам цикла
Лето впрокАлексей Викторович Емельянцев
15.01.2011
Какие лекарственные растения заготавливают летом? Опытом делится целитель А.В. Емельянцев
Кому помогают травыАлексей Викторович Емельянцев
15.01.2011
при каких условиях лечение травами оказывается эффективным?
Эндометриоз — бич современной женщиныЮлия Евгеньевна Фиалковская
05.07.2016
Подход современной фитотерапии к лечению эндометриоза. Можно ли вылечить эндометриоз лекарственными растениями
Причины возникновения и лечение маточного кровотеченияЮлия Евгеньевна Фиалковская
05.12.2017
Почему возникают маточные кровотечения? Фитотерапевтические методы лечения.
Действующие вещества лекарственных растенийЮлия Евгеньевна Фиалковская
01.06.2014
Что содержится в растениях с точки зрения современной науки
Еще несколько слов о коронавирусеЮлия Евгеньевна Фиалковская
30.03.2020
Что мы знаем о коронавирусе, резюме. Реальна ли опасность. Какие растения способны бороться с коронавирусом
Лейкоз как системное заболеваниеЮлия Евгеньевна Фиалковская
29.01.2017
Причины возникновления лейкоза, течение болезни, фитотерапевтические методы лечения
Боровая матка и компанияЮлия Евгеньевна Фиалковская
31.08.2014
Почему боровая матка занимает особое место в фитотерапии женских заболеваний?
Целлюлит с точки зрения фитотерапииЮлия Евгеньевна Фиалковская
22.06.2014
Лечение целлюлита лекарственными растениями. Способны ли травы справиться с цеелюлитом?
Сабельник продолжает нас удивлять.Юлия Евгеньевна Фиалковская
31.03.2015
новый взгляд на сабельник современной фиототерапии. Опыт лечения, советы врача
Беременность — от зачатия до родовЮлия Евгеньевна Фиалковская
13.06.2018
Что происходит в организме женщины при беременности. Советы врача фитотерапевта
Вопрос #55808 30.03.20
Елена
Во вложении анализы.
Ответ:
Да, и меня ТТГ удивил! Но все в наших руках — Эутирокс так и пейте, НО настойку красной щетки не отменяйте и не делайте перерыв ровно до следующего контроля ТТГ и Т4 св.
Это примерно через 3-4 недели.
Отдохнуть можете от настойки омелы белой.
А в отношении миомы — надо добавить местные процедуры. С учетом её субсерозного расположения можно делать примочки на надлобковую область.
Средство выбора — настойка корня бадана толстолистного.
Приготовьте ее обычным способом, залив 50,0 гр измельченного до гречневой крупы корня 500,0 мл водки.
Настаивать 2 недели, периодически встряхивая. Процедить.
Перед применением часть настойки соединить 1:1 с касторовым маслом, втирать в надлобковую область 10-15 минут против часовой стрелки, а затем увлажнить фланелевую ткань и наложить на указанную область. Время — от 1,5 часов, ежедневно, весь месяц.
Источник
Воспалительное заболевание слизистой оболочки толстого кишечника. Характеризуется постоянными позывами на дефекацию
Помогают следующие травы и растения:
Аир корень
Отвар корня аира. 10 г измельченного корня залить 200 мл (1 стаканом)
кипятка и настаивать на водяной бане 15 мин. Затем охладить,
процедить и добавить кипяченую воду до 200 мл. Принимать внутрь по 0,25 стакана
от 3 до 4 раз в день.
Бадан корень
Настой холодный. При колитах, энтероколитах: корень
бадана настаивают,
залив 1 столовую ложку препарата стаканом кипятка и оставив в теплом
месте 40-50 минут. Процеживают, отжимают оставшееся сырье. Принимают
настой рекомендуют по 1
ст.л. (детям по 1 ч.л.)
Бадан листья
Общий рецепт: 2 ст.ложки сухих листьев бадана залить 1 ст. кипятка
и настоять 4 часа в теплом месте. Процедить, отжать оставшееся сырье.
Пить 3 р. в день по 2 ст.ложки после приема пищи.
Будра плющевидная
При болезнях желудка (колитах, энтероколитах). 10-15 г будры плющевидной залить холодной водой,
настаивать 8 часов, процедить. Принимать 1/2 ст. 3 раза
каждый день за четверть часа до еды.
Вереск трава
Отвар при колитах, энтероколите. Берем 60
грамм
сухого вереска, запариваем кипятком (200 мл) и кипятим на слабом
огне 5 минут. Не процеживая, доводим объем до двух стаканов кипяченой
водой и
настаиваем отвар один час. Потом процеживаем отвар, отжимаем сырье. Пить по 100
мл (1/2 стакана) до еды.
Гледичия
Общий рецепт. 1 ст.л. (15 г) плодов запарить 2 стаканами (400 мл) кипятка, прокипятить на маленьком
огне в течение 5 минут. Довести объем до 400 мл кипяченой водой,
настаивать в течение 1 часа.
Процедить и отжать траву. Выпивать по 100 мл (1/2 стакана) 4 раза в
день
перед едой.
Горичник Морисона
При энтероколите, коликах желудка. Чайную ложку (5 грамм) корней измельчить, залить 1,5 стакана воды,
поставить на небольшой огонь. Кипятить примерно 5 минут. Настаивать
1 час, процедить и пить по 1/4 стакана (50 мл) 3 раза в
день перед едой.
Девясил корень
Отвар. При желудочных болезнях, энтероколите. Корни
девясила (20 грамм) измельчить в блендере,
добавлить один стакан кипятка, нагреть 15 минут на водяной бане и
настаивать до остывания. Процедить, добавить кипяченой воды, чтобы
получилось
200мл. и принимать 1/3 стакана отвара 2-3 раза в день после еды.
Девясил трава
Общий рецепт. 1 ст.л. травы девясила измельчить, запарить одним стаканом кипятка, настаивать 45 минут на водяной бане, процедить и остудить. Принимать 1 стакан отвара 3 раза в день перед приемом пищи.
Кора дуба
Настой. При энтероколите, гастрите,
рахите, дизентерии. Взять 1-2 чайные
ложки коры, предварительно размолотой в кофемолке, на 2 стакана холодной воды.
Настоять в термосе в течение 7-8 часов. Процедить, принимать по 1/2 стакана 3-4
раза ежедневно за 15 минут до приема пищи.
Зверобой трава и цветки
Общий рецепт. 2 ч.л. (10 г) травы смешивают с 800мл.
кипятка и настаивают 8 часов в темном месте. Процеживают и принимают внутрь по полстакана
этого настоя четырежды в день.
Зубровка
Настой. При колите. Траву
(1 ст.л) перемалывают в блендере, добавляют 200мл. горячей воды и
настаивают полчаса. Процеживают и пьют 2ст.л. трижды-четырежду в день
перед едой (за 10-15 мин.).
Ирис бледный корень
Отвар. При энтероколитах, колитах. На 2ст.л. с верхом корней берут 500 мл. кипятка, доводят до кипения и нагревают на
маленьком огне под крышкой около 10 минут. Затем настаивают в течение
20минут, процеживают и пьют по 60 мл. (2 ст.л.) трижды в день.
Ирис бледный трава
Общий рецепт. 2
ст. ложки травы ириса бледного запарить стаканом
кипятка, варить 5-7 мин. на водяной бане. Довести до 200 мл кипяченой водой,
настаивать отвар 1 час. Процедить, сырьё отжать. Пить по 100 мл. (1/2 стакана) 4 раза в день. Принимать до приема пищи.
Кирказон трава
При заболеваниях ЖКТ. Для
приготовления отвара берут столовую ложку травы кирказона, заливают
стаканом кипятка, кипятят на маленьком огне 15-20 минут, настаивают до
остывания. Пьют отвар по одному стакану 3 раза в день за 30-40 минут до
еды.
Кровохлебка корень
Общий рецепт. 3 чайные ложки корней залить 500 мл (2,5 стаканами) кипятка, накрыть крышкой и
настаивать 8 часов (можно в термосе). Процедить,
отжать,
принимать 3-4 раза в день по 1/4 стакана.
Кровохлебка трава
При болезнях ЖКТ. На столовую ложку травы взять стакан прохладной, кипяченой воды. Кипятить 10 минут на слабом
огне (паровой бане). Процедить и отжать сырье. Употреблять по четверти стакана 3-4 раза в день,
за 30 минут до еды.
Крушины кора
При колите, энтероколите. На 2 чайные ложки коры взять 500 мл (2,5 стаканами) кипятка, накрыть крышкой и
настаивать 8 часов (можно в термосе). Процедить,
отжать,
принимать 3-4 раза в день по 1/4 стакана.
Люцерна
Общий рецепт. Столовую ложку люцерны (травы) поместить в эмалированную
емкость и залить двести миллилитров
кипятка. Настаивать под крышкой около сорока минут.
Пить теплую жидкость по четверти стакана не менее трех раз каждый
день за пятнадцать минут до еды.
Марьин корень
При колите:На
2 стакана воды взять 1 ч. ложку марьиного корня, прокипятить 1 минуту.
После
этого настаивать ночь в термосе. Принимать процеженный отвар по 1 стакану в
день, по четверти стакана на прием. Курс приема 1,5-2 месяца.
Расторопша семена
Отвар (семян) расторопши против судорог, радикулита, артрита, затруднения
мочеиспускания, болезней печени, желчекаменной болезни, недугов
селезенки, аллергических реакций, потери волосяного покрова, диабета,
угрей, варикоза, витилиго: Берут
двести миллилитров кипяченой воды, настаивают в ней столовую ложку
семян при слабом кипении минут тридцать, потом еще 10 минут настаивают
до остывания. Пить отвар по трети стакана перед едой за 30 минут.
Ревень корень
Отвар корней ревня. Корни растения измельчить (в блендере),
добавлить стакан кипятка, нагревать 15-20 минут на водяной бане,
настаивать до остывания. Процедить и, добавив кипяченой воды, чтобы
получилось
200мл., принимать 1/3 стакана отвара 2-3 раза в день после еды.
Ромашка
Отвар наружный и для внутреннего применения.
Готовится таким образом: берут две с половиной столовых ложки
травы и цветков, заливают стаканом кипятка, парят на малом огне около
пяти минут и пьют по трети стакана (2,5 столовых ложки) до еды.
Принимают маленькими глотками.
Сенны листья
Отвар из листьев сенны. Взять
столовую ложку листьев и залить стаканом кипятка, варить над паром 5
минут и настоять еще три часа под крышкой. Затем принимать этот отвар по
одной-две ложки до еды несколько раз в день, по мере необходимости.
Софоры японской цветки
Настой
цветков внутренний против кровотечений, язв, геморроя,
диабета, атеросклероза, язвы желудка, колита,
энтероколита, холецистита, тифа. 20 грамм цветков берем и заливаем стаканом (фильтрованной) кипяченой
воды, настаиваем пару часов, процеживаем. Настой пить по 2 столовых ложки (60
мл), повторять прием до нескольких раз за день.
Софора японская
Настойка плодов от инсульта, гипертонии, язвы, колита, астмы, энтероколита.
Берут плоды софоры (0,05 кг или 50 грамм) и настаивают месяц,
залив их половиной литра водки в стеклянном сосуде. Процедить и
пить по 15-30 капель настойки японской софоры, повторять прием трижды в
день. Пить настойку курсами в один месяц, перерыв 10 дней.
Укропа семена
Отвар. 1
ст.л. семян укропа залить 200 мл (1 стаканом) кипятка, накрыть крышкой и
нагревать 30 минут на паровой бане. Настаивать 10 минут. Процедить,
отжать оставшееся сырье. Кипяченой водой разбавить до 50 мл (1 стакан),
принимать 3-4 раза ежедневно по пол-стакана за 40 минут до приема пищи.
Уснея
Общий рецепт. Для
приготовления отвара берут столовую ложку травы, заливают
стаканом кипятка, варят на маленьком огне 15-20 минут, настаивают до
остывания. Делают спринцевания 2 раза в день или принимают по 3 ст.л настоя три раза в день.
Цетрария
Настой. 20 грамм (3 чайных ложки) мха заливаем стаканом теплой кипяченной воды (можно горячей). Держать настой в термосе или под
крышкой 5-6 часов. Потом принимать в день по четверти чашки, по необходимости до трех раз в день.
Черемуха
Настой черемухи. Столовая ложка травы черемухи измельчается в порошок,
заливается кипятком и настаивается (1 стакан воды), через полчаса процеживается. Каждый день принимают
половину стакана этого настоя до 5-6 раз.
Черника ягода
Настой черники (ягод). Столовая ложка ягод черники измельчается,
заливается кипятком и настаивается (1 стакан воды), через полчаса процеживается. Каждый день принимают
половину стакана этого настоя до 5-6 раз.
Черника
Общий рецепт из побегов черники. Побеги черники настаивают,
залив 1 столовую ложку препарата стаканом кипятка и оставив в теплом
месте 40-50 минут. Процеживают, отжимают оставшееся сырье. Принимают
настой рекомендуют по 1
ст.л. (детям по 1 чайной ложке.)
Шалфей лекарственный
Общий рецепт. Заварить ложку измельченной травы кипятком (1 стакан) и оставить
настаиваться на 15 мин. Пить в теплом виде — по 1 десертной ложке, каждый
день по 2 раза. Принимать за полчаса до еды в течение 12 дней.
Ятрышник мужской
Настойка. Возьмите одну
ст. ложку ятрышника и измельчите. Залейте 0,5 литра водки или 40%
спирта. Настаивайте в темной посуде, в прохладном темном месте
до месяца, периодически встряхивая. Принимайте по двадцать капель 3 раза
в день, разбавляя кипяченой водой.
Ятрышник женский
Общий рецепт. На 2 ч.л. ятрышника женского взять две-три
столовые ложки горячей воды (кипятка). Настаивать около двух часов и процедить — пить по трети
стакана около 4-5 раз, каждый день, после еды.
Источник