Козье молоко при колите кишечника
Архивный номер № 42 (888) от 18 октября 2011 — Здоровьечко
СИЛА ПРИРОДЫ
Козье молоко традиционно считается целебным напитком, чуть ли не панацеей от всех болезней. Говорят, что его полезно пить людям любого возраста — от младенцев до стариков. На самом деле, это не совсем так — у козьего молока есть не только достоинства, но и недостатки.
Лекарственный набор
Современные медики не склонны приписывать этому продукту чудодейственные свойства. Однако полученные данные свидетельствуют: козье молоко действительно содержит целый набор лекарственных веществ. Благодаря тому, что козы едят кору и ветки, в их молоке много кремния, что делает его полезным при диабете. Кальция в козьем молоке больше, чем в коровьем, а значит, его употребление — хорошая профилактика остеопороза. Оно богато натрием, излечивающим артриты и артрозы, при этом наилучшим поставщиком натрия является сыворотка. Полезно оно и при язве желудка — козье молоко содержит вещество лизоцим, обладающее ранозаживляющими свойствами. Кроме того, оно нормализует микрофлору кишечника, поэтому рекомендуется при колитах и гастродуоденитах, а также при повышенной кислотности желудочного сока. В молоке коз содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые повышают иммунитет и нормализуют холестериновый обмен. Замечено, что кто летом пьет козье молоко, зимой не болеет простудными заболеваниями.
Козье молоко полезно при туберкулезе, употреблять его надо три раза в день по 100 мл за полчаса до еды. Им лечат воспаление легких, выпивая по 200–300 мл молока в течение 10 дней. При бронхите на стакан горячего молока берут 1 ч. л. меда, 1 ч. л. козьего жира, 1 ст. л. сахара и принимают перед сном, курс лечения — 2–3 недели (детям порцию уменьшают до 1/3 стакана).
Аллергия не отменяется
Народная медицина считает козье молоко одним из лучших продуктов питания для ослабленных детей. Однако ученые считают, что полностью заменять коровье молоко козьим в рационе малышей не стоит. Дело в том, что в козьем молоке (по сравнению с коровьим) содержится мало фолиевой кислоты и витамина В12. А дефицит этих веществ может привести к развитию у детей особой формы анемии.
Считается, что коза не болеет никакими опасными для человека заболеваниями, а потому ее молоко можно и нужно употреблять сырым, некипяченым — так в нем сохраняется больше полезных веществ. На самом деле в козьем молоке, так же, как и в коровьем, могут содержаться микроорганизмы, которые вызывают тяжелую инфекцию — бруцеллез. Поэтому козье молоко обязательно подлежит кипячению.
Козье молоко довольно жирное, и пить его сразу помногу может позволить себе не каждый — например, тому, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, нужно быть весьма осторожным. Детям молоко коз рекомендуют давать сначала разведенным кипяченой водой и малыми порциями.
Широко распространено мнение, что люди, страдающие аллергией на коровье молоко, козье переносят безо всяких проблем. Но с этим постулатом согласны не все. Исследования итальянских медиков показали прямо противоположную картину: почти все дети, не переносившие молоко коров, точно так же реагировали и на козье молоко. При этом исследователи утверждают, что истинная аллергия на молоко встречается довольно редко (чаще речь идет о плохой переносимости). Кстати, считается, что часто аллергию вызывают молочные пенки — иногда человек может без проблем пить молоко, но от пенок ему становится плохо.
МОЛОЧНЫЕ ПРАВИЛА
Козье молоко (впрочем, как и коровье) нужно уметь пить правильно — только в этом случае оно действительно принесет пользу. Итак, запоминаем:
— нельзя пить молоко сразу после или непосредственно до приема пищи — оно ослабляет действие желудочного сока;
— чтобы молоко лучше переваривалось, его нужно пить небольшими глотками, подольше задерживая во рту. Если выпить молоко залпом, может развиться диарея;
— выпив стакан молока, лучше воздержаться от еды на час-полтора;
— не рекомендуется употреблять молоко очень холодным — низкая температура затрудняет пищеварение;
— молоко можно сочетать с отварным картофелем и различными крупами, нельзя сочетать со свежими овощами (особенно огурцами), сливами, соленой и копченой рыбой, колбасой;
— нельзя запивать молоком сладкую сдобу, вообще мучные изделия: в кишечнике в этом случае начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе;
— молочные соусы к мясным блюдам могут навредить фигуре, отказаться от них стоит женщинам, склонным не только к полноте, но и к анемии: кальций, содержащийся в молоке, снижает усвоение из мяса железа.
Между прочим
Кажущийся многим неприятным запах и привкус козьего молока отчасти связан с тем, что коза употребляет в пищу более разнообразные растения, чем корова. Но дело не только в этом, имеет значение и порода козы. Говорят, что определить, будет ли коза давать молоко с запахом или без, можно, понюхав ее лоб, — если есть неприятный запах, значит, и молоко может пахнуть. Есть еще одна хитрость: если парное молоко сразу накрыть, в нем останется запах, а если дать остыть открытым — выветрится. Ну и конечно, многое зависит от ухода: если животное содержится в чистоте, то запаха и неприятного специфического вкуса у молока почти нет.
Нелишне знать
Козье молоко обязательно нужно кипятить, и вот почему. Дело в том, что сырое козье молоко может быть источником заражения клещевым вирусным энцефалитом. Если коза вместе с травой съедает клеща, являющегося носителем вируса, то вирус проходит через ее кровеносные сосуды и оседает в молоке. Само животное при этом остается здоровым, а вот человек, выпив такого молока сырым, может заболеть. Конечно, такое случается очень редко, но все же единичные случаи заражения клещевым энцефалитом при употреблении сырого козьего молока фиксировались.
Вверх ▲ — Отзывы читателей (2) — Написать отзыв ▼ — Версия для печати
Спасибо за статью. Вывод ясен — козье молоко ПИЛИ, ПЬЕМ и будем ПИТЬ!
козье молоко пью каждый день!оно оченнннььььполезное!!!!
Источник
Воспалительные заболевания кишечника представляют всё большую угрозу обществу – только в России ежегодный прирост пациентов составляет 11%. Часто больным советуют полностью исключить из рациона молоко – считается, что оно может вызвать обострение болезни. С чем это связано? И все ли молоко одинаково опасно для людей, страдающих от заболеваний кишечника?
Воспалительные заболевания кишечника и молоко
К воспалительным заболеваниям кишечника специалисты относят болезнь Крона и язвенный колит. Это тяжелые, прогрессирующие хронические заболевания с высоким риском развития осложнений. Главное отличие болезней – область поражения. Болезнь Крона может поражать любой отдел желудочно-кишечного тракта, а неспецифический язвенный колит затрагивает только кишечник и только его внутреннюю оболочку.
При болезнях кишечника показана строгая диета — особенно пока не удастся перевести заболевание в состояние ремиссии. В числе противопоказанных продуктов часто оказывается молоко. Обычно причиной для этого называют непереносимость лактозы. Но интересен тот факт, что многие больные не могут пить обычное молоко, но без проблем пьют козье молоко или коровье молоко А2 (без белка А1). Хотя там также содержится лактоза.
Один из таких примеров исцеления от непереносимости молока описал профессор Кит Вудфорд в своей книге «Дьявол в молоке». Он прочитал в газете историю Клэр – женщины, которая возглавляла группу поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника и сама жила с болезнью Крона. Клэр страдала от непереносимости молока, поэтому исключила из рациона все молочные продукты. Единственное, что она себе позволяла – изредка съедать тост с сыром.
Кит Вудфорд написал Клэр письмо, в котором посоветовал попробовать молоко А2 – молоко без белка А1. Через месяц он получил ответ. «Уже почти месяц я использую молоко А2 – каждое утро добавляю его к хлопьям. Никаких неблагоприятных реакций – это замечательно. Я обязательно сообщу об этом другим в группе поддержки», – писала Клэр.
Но если дело не в лактозе, то что в молоке становится опасностью для людей с заболеваниями кишечника? Единственное отличие молока А2 от обычного – отсутствие белка А1. Поэтому учёные и врачи стали искать причину в нём.
Опасный фрагмент БКМ 7
При переваривании белка А1 выделяется фрагмент бета-казоморфин-7 (БКМ 7), который обладает опиоидными и окислительными свойствами. Учёные пришли к выводу, что именно он может негативно влиять на организм человека. Причём если человек абсолютно здоров, то БКМ 7 выводится организмом без неприятных последствий. Однако достаточно даже малейшего поражения стенок кишечника, чтобы БКМ 7 попадал в кровь и мог становиться причиной не только ухудшения состояния, но и увеличения рисков развития других опасных заболеваний.
«При переваривании А1-казеинов возникает серьезный избыток бета-казоморфинов, и это может нарушать перистальтику кишечника, способствовать формированию и усилению очагов воспаления в стенках ЖКТ. Параллельно нарастает проникновение бета-казоморфинов в кровь, их воздействие на специфические опиоидные рецепторы, некоторые ферменты и др. Все эти события повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных и аутоиммунных патологий, нарушений деятельности нервной системы», — рассказывает доктор биологических наук, профессор Вячеслав Дубынин.
Действительно, если посмотреть результаты исследований – то становится ясно, что при болезнях кишечника возрастают риски развития других заболеваний. Согласно результатам исследования, проведенного в Дании, среди больных неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона на 40% повышен риск шизофрении. В статье, опубликованной в журнале «Ланцет» в 1995 году, сообщается, что заболеваниям кишечника сопутствуют поражения белого вещества головного мозга, что подтверждается обследованиями методом МРТ. Кроме того, было проведено итальянское исследование, в котором установлено, что у пациентов с болезнью Крона более чем в 4,6 раза выше вероятность развития другого аутоиммунного заболевания.
Чем заменить обычное молоко при болезнях кишечника?
Возникает вопрос – стоит ли людям с заболеваниями кишечника вообще пить молоко? Каждый волен делать выбор сам. Но необходимо помнить, что молочные продукты – источник кальция и других важных микроэлементов, которые сложно получить из другой пищи. Поэтому если вы решили отказаться от молочных продуктов вовсе, то следует подобрать заменяющий их витаминный комплекс.
Что делать тем, кто не готов отказываться от молочных продуктов? По мнению специалистов для взрослых людей выход очевиден: при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте следует исключить из питания белок А1 и перейти на молоко и молочные продукты А2. При их переваривании не выделяется пептид БКМ 7, а значит снижаются риски воспалительных процессов и ухудшения состояния больного.
При этом молоко А2 легче усваивается организмом и помогает даже при диагностированной лактозой недостаточности. Как подчёркивает гастроэнтеролог Светлана Исакова, БКМ 7 увеличивает воспаление слизистой оболочки и нарушает микробиоту кишечника, которая играет важную роль в расщеплении лактозы. Поэтому молоко А2 показано и здоровым людям, и пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника.
Источник
Все мы любим хорошо и вкусно покушать, правда ведь? И во время ремиссии, порой, позволяем себе намного больше, нежели в обострении.
Пожалуй, не счесть того, сколько раз я уже писал насчет максимального разнообразия питания, если это не идет вам во вред. Сегодня же коснемся темы сочетания тех или иных продуктов, употребление вместе которых может спровоцировать обострение неспецифического язвенного колита или болезни Крона.
Гарнир и фрукты
Фрукты, в составе которых очень много клетчатки, довольно быстро перевариваются: в среднем достаточно 30-50 минут на то, чтобы они из желудка перешли в кишечник. Если употреблять фрукты с кашами или мясом, время их пребывание в желудке увеличивается, что в итоге приводит к лишней ферментации. Брожение же, в свою очередь, может вызвать метеоризм и раздражение стенок органов ЖКТ, что в нашем с вами случае крайне не рекомендуется. Все-таки правильно, что я с детства не люблю такие сочетания, как индейка с яблоками или свинина с ананасами.
Крахмалистые овощи и животные белки
Из овощей больше всего крахмала содержится в тех, которые растут под землей (в корнеплодах). К таковым относятся картофель, топинамбур, редька, свекла, батат, морковь и др. Лидерство же по животным белкам, как не сложно догадаться, занимают мясо и рыба.
Одна из причин метеоризма и дискомфорта в области желудка при одновременном употреблении в пищу такого рода овощей и животных белков – плохое сочетание между собой пищеварительных ферментов этих продуктов питания. Хотя, казалось бы, почему бы не поужинать картофельным пюре с куриной грудкой? Впрочем, лично я воздержусь.
Крахмалистые углеводы и помидоры
Многие из нас в период ремиссии пробуют кушать “запретные плоды”, такие как, например, помидоры. Крахмалистыми углеводами же, такими как рис и гречка, мы привыкли утолять чувство голода в тяжелые для нас периоды, когда малейшее отклонение от “разрешенных” продуктов чревато ухудшением ситуации.
Отдельно взятые помидоры и гречка не представляют никакой опасности для больного в хорошей ремиссии. Однако, объединив их вместе, мы практически гарантированно получим несварение и ощущение тяжести, т.к. крахмал плохо взаимодействует с кислотой, которая содержится в помидорах.
Фрукты и йогурт
Если есть вы любите йогурт, отдайте предпочтение “чистому” продукту, т.е. без фруктовых примесей. Тем более, наверняка помимо самих фруктов в составе наполнителя будут и различные крахмалы, и красители с ароматизаторами, и стабилизаторы с консервантами и т.д. Кстати, рекомендую ознакомиться со списком опасных при НЯК и БК пищевых добавках.
Но здесь дело даже не в химии как таковой, а в том, что содержащиеся в кисломолочных продуктах бактерии вступают в реакцию с фруктовыми сахарами, провоцирую аллергию. В случае с воспалительными заболеваниями кишечника, проявления пищевой аллергии (диарея, запор, рвота) могут фатально сказаться на вашей ремиссии.
К слову, киви, добавленное в йогурт или молоко, разрушает молочный белок, сводя практически на “нет” одно из основных полезных свойств данных продуктов питания.
Сахар с творогом
Сахар вызывает брожение. Для переваривания белка требуется кислая среда желудочного сока, в то время как сахара тормозят его выработку. Все потому, что сахара не перевариваются в желудке; им необходимо сразу попасть в кишечник.
Совместное употебление сахара и творога приведет к затрудненному перевариванию и того, и другого, что в итоге скажется на общем самочувствии человека: тяжесть и метеоризм не заставят себя долго ждать. По этой же причине не рекомендуется добавлять сахар ни в вышеупомянутые йогурты, ни в молоко, ни в кефир и т.п.
Злаки и молоко
Если честно, я очень люблю по утрам есть мюсли с молоком, да еще и вприкуску с бутербродом из белого хлеба и масла. Однако, большинству больных НЯК или БК я такого не посоветую, и вот почему.
Злаки и молоко – источники быстроусвояемых углеводов. “Быстрые” углеводы вызывают кратковременный скачок сахара в крови, что в итоге очень быстро снова вернет чувство голода. Собственно, помимо молока и злаков, такие углеводы содержатся и шоколаде, и в меде, и во многих других продуктах. Логично предположить, что вам вскоре опять захочется кушать, но в периоды обострения ВЗК перегруз пищеварительной системы может усугубить течение болезни. Ах да, повторюсь: не всем больным НЯК и БК запрещено употреблять молочные продукты.
Данное правило не относится к людям, чья деятельность связана с энергозатратными видами физической активности. В связи с этим, рекомендую статью “Как нарастить мышечную массу эктоморфу с НЯК?“.
Спасибо за внимание! Здоровья и хорошего настроения.
Источник
Козье молоко — уникальный по своим свойствам продукт, являющийся неотъемлемой частью правильного питания.
Источник фото: pixabay.com
Исследования, проводимые учеными и научными центрами на протяжении многих лет, доказывают пользу от употребления козьего молока.
Козье молоко с успехом используются для лечения многих заболеваний.
Благодаря лечебным свойствам козьего молока, во время Великой отечественной войны и послевоенные годы, были спасены тысячи детских жизней.
Козье молоко содержит:
• витамины: А, С, D, Е, бета-каротин, витамины группы В;
• микроэлементы: цинк, селен, медь, марганец, железо, магний, калий, хлор, фтор, кремний;
• полный комплекс натуральных природных антиоксидантов;
• аминокислоты: лизин, цистин, валин, тирозин, треонин, изолейцин, глицин, метионин;
• фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Все белки и жиры козьего молока отличаются от коровьего по составу, структуре и физико-химическим свойствам. Эти отличия придают козьему молоку особые, уникальные лечебные свойства.
При каких заболеваниях полезно употреблять козье молоко?
1. Содержащиеся в белке козьего молока аминокислоты – глицин, цистин и глутамин способствуют укреплению ослабленной иммунной системы.
Входящие в состав козьего молока витамины А и С, селен, железо, цинк, жирные кислоты омега-3, аминокислоты – лизин, цистин помогают организму избавится от частых простуд и выработать устойчивость к инфекционным заболеваниям.
В козьем молоке содержится много защитных веществ, уничтожающих вирусы и бактерии, благодаря которым организм становится слабо восприимчив к инфекциям, простуде и гриппу, и сокращает их длительность, прекращаются хронические воспалительные заболевания.
2. Употребление козьего молока помогает при лечении болезней органов дыхания: ларингита, бронхита, пневмонии, туберкулеза.
3. При регулярном употреблении козье молоко помогает справляться с болезнями органов пищеварения, таких как гастрит, колит, дисбактериоз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Коровье и козье молоко имеют разную кислотность. В отличие от слабокислого коровьего молока, которое закисляет желудочное содержимое и поэтому противопоказано при гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью, козье молоко действует ощелачивающе, снижая повышенную кислотность желудочного сока, тем самым устраняя изжогу, спазмы и быстро заживляя язвы.
Также козье молоко защищает слизистую оболочку желудка от раздражения желчью и постепенно излечивает воспаленную двенадцатиперстную кишку, обволакивая стенки желудка и создавая плотный защитный слой из белка, который предохраняет слизистую от разъедания.
Благодаря содержанию в козьем молоке мощного комплекса биокомпонентов, таких как аминокислоты, полиамины, олигосахариды, нуклеотиды, стимулирующих рост новых здоровых клеток слизистой оболочки желудка, воспалительный процесс прекращается, слизистая оболочка желудка быстро восстанавливается и излечивается хронический гастрит. Однако лечение хронического гастрита довольно длительное, не менее года.
4. Помогает козье молоко при лечении панкреатита, холецистита и гепатита.
5. Употребление козьего молока улучшает состояние при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Содержание в козьем молоке целого комплекса уникальных компонентов, помогает снизить уровень холестерина в крови и укрепить сосудистую стенку изнутри.
Витамины А, Е, D, входящие в состав молока, поддерживают здоровье сердца и сосудов. Также полезны для сердца и сосудов, содержащиеся в молоке полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и арахидоновая.
Современные исследования доказали, что витамины группы В уменьшают содержание в крови опасной аминокислоты гомоцестеина, которая является мощным фактором повреждения сосудов и развития атеросклероза.
А также последние исследования показали, что козье молоко способно снижать артериальное давление.
Кальций понижает кровяное давление, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает сердцебиение.
6. В отличие от коровьего, козье молоко излечивает анемию и повышает гемоглобин в крови, так как в козьем молоке больше железа, витамина В12 и кобальта, необходимых для увеличения уровня гемоглобина и усваиваются они значительно лучше (из козьего молока усваивается 58% железа, а из коровьего – 10%).
7. Кальций из козьего молока усваивается гораздо лучше, чем из коровьего, что способствует укреплению костей и зубов, снижает риск переломов и ускоряет срастание костей при переломах.
8. Помогает улучшить работу щитовидной железы.
9. Лечит дизентерию.
10. Козье молоко способно нейтрализовать и вывести из организма яды.
11. Употребление козьего молока необходимо людям, работающим в условиях повышенной радиоактивности, так как оно выводит радионуклиды.
12. Козье молоко помогает при лечении диатеза, крапивницы, атопического дерматита, лечит аллергию, аллергический ринит, улучшает состояние при астме.
В отличие от коровьего молока, которое может вызывать аллергию из-за содержащихся в нём белков-аллергенов, таких как альфа-S1-казеин и гамма-казеин, козье молоко практически не содержит этих белков, поэтому лучше воспринимается организмом и не вызывает аллергию.
13. Козье молоко помогает при диабете.
Козье молоко снижает уровень сахара в крови, в отличие от коровьего, которое наоборот, приводит к развитию диабета.
Провоцирует развитие диабета белок коровьего молока – бета-казеин, который превращается в кишечнике в новое вещество – бета-казоморфин-7. У новорожденных детей это вещество, попадая с током крови в мозг, запускает механизм развития диабета, который может появиться в более старшем возрасте. Козье молоко содержит другой вариант белка бета-казеина – вариант А2, из которого опасный казоморфин-7 не образуется.
У диабетиков со стажем употребление козьего молока заметно улучшает общее состояние.
По данным современных исследований, употребление коровьего молока детьми, имеющими наследственную предрасположенность к диабету, способствует развитию у них этого заболевания.
Холин и лецитин, содержащиеся в козьем молоке, предотвращают развитие атеросклероза, являющегося наиболее частым осложнением сахарного диабета. Они препятствуют отложению на стенках сосудов холестерина.
14. Козье молоко очень полезно кормящим матерям, так как обогащает грудное молоко ценнейшими питательными веществами, быстро восстанавливает организм матери после родов и стимулирует лактацию.
Козье молоко восполняет в организме кормящей матери запас минеральных веществ, прежде всего таких важных, как кальций, железо, калий, фосфор и магний. Из козьего молока они усваиваются в 5-8 раз лучше, чем из коровьего.
15. Козье молоко полезно в пожилом возрасте, оно укрепляет силы, улучшает все функции организма, существенно замедляет процесс старения и помогает бороться с болезнями.
Благодаря лёгкой перевариваимости и лучшей усвояемости всех компонентов, козье молоко всегда должно присутствовать в рационе пожилых людей.
16. Независимо от возраста, козье молоко оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Такие компоненты как калий и магний, входящие в состав молока, благотворно влияют на нервную систему, устраняют состояние хронической усталости и помогают нормализовать сон.
17. Козье молоко полезно при больной печени, так как содержит полный комплекс витаминов группы В в легкоусвояемой форме, существенно улучшающих её работу. При употреблении козьего молока не возникает нагрузки на печень, поскольку при его переваривании не выделяется большого количества желчи.
Белок козьего молока способствует восстановлению клеток печени, жирные кислоты улучшают их работу.
Фото автора.
Как правильно употреблять козье молоко?
Для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний козье молоко необходимо пить регулярно и довольно длительное время (для повышения иммунитета от 1-го до 3-х месяцев, для лечения хронического гастрита не меньше года).
Для достижения лучшего результата пить козье молоко рекомендуется 2 раза в день по 1-2 стакана. Желательно молоко выпивать в первой половине дня, а на ночь пить кефир или другие кисломолочные продукты из козьего молока.
Молоко следует пить тёплым (36-38 градусов), подогрев его на водяной бане.
При нагревании молока свыше +65 °С защитные вещества, содержащиеся в козьем молоке погибают. Пенка, образующаяся на поверхности вскипяченного молока, состоит из казеина, жира и других компонентов, начавших менять свои свойства под воздействием высокой температуры. После кипячения молока на стенках кастрюли образуется белый налёт, это не что иное, как разрушенный белок, а также кальций.
К защитным веществам молока (защитные факторы молока) – относятся иммуноглобулины, лейкоциты, макрофаги, нейтрофилы, лизоцим, лактопероксидаза, лактоферрины. Каждый из них выполняет свою особую защитную функцию. А вместе они действуют одной мощной сплоченной командой, защищая организм от инфекций.
Максимальное количество защитных клеток содержится в парном молоке, затем в процессе хранения они разрушаются. Если сразу после дойки молоко не охлаждено до температуры +2 +4 °С, а остаётся при комнатной температуре, то защитные вещества в таком молоке погибают уже через 1,5 — 2 часа, в то время как в охлаждённом молоке сохраняются ещё двое суток.
Фото автора.
Как правильно хранить козье молоко?
Хранить молоко следует тёмном прохладном месте. Свет и тепло губительно действуют на витамины С, В1, В2, содержащиеся в молоке, некоторые ферменты и защитные белки.
Для того, чтобы в молоке сохранилось наибольшее количество лечебных компонентов, только что сдоенное молоко необходимо перелить в стеклянную посуду и немедленно убрать в холодильник, не закрывая плотно крышкой до тех пор, пока оно полностью не охладится.
Своевременное охлаждение молока способствует сохранению в нём бактерицидных веществ, предотвращает увеличение кислотности в молоке и развитие микробов.
Можно ли запивать лекарства молоком?
Кальций, содержащийся в молоке, при взаимодействии с некоторыми лекарственными препаратами образует соединения, которые не усваиваются организмом, тем самым действие лекарства нейтрализуется.
Нельзя запивать молоком многие антибиотики, в частности тетрациклин, доксициклин, метациклин, окситетрациклин. Антибиотики тетрациклинового ряда запиваются только кислыми напитками, лучше соками, так же как и теобромин, теофиллин.
Принимаются отдельно от молока лекарственные препараты, содержащие фториды: фторид натрия, фторофосфат натрия.
Нельзя принимать вместе с молоком многие лекарства, которые применяются для лечения остеопороза, а также витамин С.
Витамин С, выпускаемый в таблетках, не сочетается с молоком. Он образует с кальцием молока устойчивое соединение, которое не растворяется и не усваивается.
Источник