Краснуха инфекционная виноград лечение
Возбудитель болезни
Аскомицеты — кто это? Чем опасны они для растений?
В переводе с греческого — просто «мешок», «сумка». Сумчатый гриб. Несовершенный организм (мицелий), имеющий вегетативное тело в виде тонких нитей (гифов) и особые органы для вынашивания спор (клеток размножения) — сумки. Само размножение аскомицет осуществляется бесполым (без репродуктивных клеток) и половым путём (путём взаимодействия специализированных клеток).
80% болезней у растений связаны со споровыми организмами. Причины появления грибковых заболеваний не всегда одинаковы, борьба с ними — затяжная.
Суть поражения растения грибком — в его проникновении через устьица поверхности листа или повреждения, оставленные вредителями, и интенсивное прорастание в тело растения.
Быстро распространяясь, мицелий, создаёт на своих концах — за счёт слияния мужских и женских гамет — более 100 сумок (в каждой по 8 репродуктивных спор). На поверхности листа сумки, смыкаясь, образуют «блюдца» диаметром до 400 мкм.
Тонкие нити (гифы) грибка, сплетаясь, формируют пучки и новые органы плодоношения. Главное назначение многометровых нитей — поглощение из растения воды и питательных веществ. Период вызревания спор в сумках при температуре 20 градусов Цельсия — 2-3 недели. Потоками воды или воздуха они переносятся на другие растения, соединяясь для нового акта оплодотворения.
Бесполое (вегетативное) размножение характерно для сумчатых грибов при оптимально благоприятных погодных условиях. Тогда на поверхности мицелия из обычных спор (отделившихся от гифов) вырастают конидии — неподвижные споры, готовые превратиться в новый организм с функциями размножения и расселения.
Справка: В мире грибов аскомицеты насчитывают боле 30 000 видов. Их роль в природе не однозначна: они поддерживают завершённость биологических циклов азота и углерода, являются основой лишайников, входят в меню беспозвоночных, грызунов и даже более крупных животных — кабанов и оленей.
Описание и фото краснухи винограда
Краснуха винограда как инфицирование грибком. Эта болезнь виноградных лоз получила такое название по цвету пятен-утолщений, которые появляются на первых листьях в мае-июне. Итак, почему у винограда краснеют листья? Иногда, правда, природа пятен может быть совсем иная:
- заражение милдью;
- поражение растения пятнистым некрозом (бактериозом);
- поражение паутинным клещом;
- наличие фтора при удобрении борсуперфосфатом;
- ощутимый дефицит калия;
- сильные перегрузки кустов.
Для краснухи характерны цветовые изменения между прожилками листа, образующие треугольную графику, листья как бы ржавеют. Бесспорным подтверждением заражения является особы вид пятна:
- у белых сортов: листья винограда покрываются коричневыми пятнами, с узкой каймой желтоватого цвета, или полностью желтые пятна;
- у цветных сортов (розовый, красный, чёрный) — тёмно красные пятна на листьях винограда с зеленовато-жёлтой обводкой по краю.
Отсутствие спороношения на обратной стороне листовой пластины на 2-ой день появления пятна сразу исключает заражение милдью.
Краснуха не является экономически значимой болезнью винограда. Она не лечится, так как грибок проникает внутрь вегетативных органов растения. Паразит имеет свойство формирования стойкого привыкания к фунгицидам (химическим препаратам). Борьба с краснухой, в основном, — предупреждение распространения и изменение экологии среды.
Справка: Болезнь впервые описана швейцарским биологом Г. Мюллером в начале прошлого века, выявившим её на виноградниках Тургау (в северо-восточном кантоне Швейцарии).
На фото ниже вы можете познакомиться с признаками и внешним видом поражения краснухой винограда:
Виды заболевания
Специалисты плодоводства различают природу этого заболевания, классифицируя его как:
- инфекционное;
- неинфекционное.
В первом случае лоза первых 3-4 лет жизни поражается переносом спор с соседних растений, включая сорняки и опад.
Во втором — причиной заболевания являются:
- состав почвы (каменистые, бедные питательными веществами, в частности — калием);
- нарушения водного баланса в питании растения;
- ослабленность куста;
- затяжные дожди;
- засуха;
- низкие ночные температуры.
Неинфекционную краснуху легко побороть, изменив к лучшему весь агрофон или сменив систему подкормок.
Справка: Системная борьба с милдью может ослабить процесс заражения аскомицетом.
Последствия
Подселение простейшего организма в листья, реже — кисти винограда, приводит к:
- утолщению листовой пластины и проявлению её хрупкости: листья сворачиваются и сохнут, вплоть до сброса;
- изменению продуктивности листа как аппарата фотосинтеза;
- ослаблению растения, недополучающего питание;
- нарушениям роста;
- появлению деформированных плодов, не достигающих полного созревания;
- снижению (до 80%) или полной ликвидации урожая;
- повторному заражению в конце вегетативного периода (сентябрь).
Важно: Краснуха винограда, не выявленная своевременно, может уже в начале вегетационного цикла полностью лишить куст листьев.
Способы борьбы с инфекционной формой
Что делать если на листьях винограда появились красные, желтые или коричневые пятна, если листья ржавеют? В плодоводстве существуют три общепризнанных способа борьбы с грибковыми заболеваниями:
- химический (с применением фунгицидов);
- биологический (грибки не терпят конкуренцию);
- механический (агротехнические мероприятия).
Но самый эффективный — профилактика возможности поражения.
- Химический способ борьбы с заболеванием растений, при сегодняшнем уровне производства фунгицидов, даёт наивысшую эффективность и финансовую экономию. Главное условие: токсичное для паразитов не должно быть токсичным для человека. Иначе средство не оправдывает цели — вызревания пригодных для употребления в пищу плодов, полезных для нашего организма. Препараты для обработки растений бывают:
- контактного типа, непосредственно влияющий на поражённую поверхность («Ровраль», «Омайт», бордоская жидкость (8% раствор);
- системного типа, когда препарат вводится для проникновения во все системы растения («Фундазол», «Квадрис», «Строби», «Топсин-М», «Топаз», «Байлетон»;
- комбинированные — сочетающие свойства первого и второго типа («Ридом», «Голд», «Карбис Топ»).
В борьбе с возбудителем краснухи отлично проявляют себя препараты от милдью: хлорокись меди (0,3% раствор), поликарбацин, арцерид, полихром. Не случайно там, где лозу пролечивали от ложной мучнистой росы, грибок себя не проявляет.
Есть у химических препаратов один минус: возбудители болезни привыкают к ним, и требуется смена синтезированных веществ или увеличение дозы.
- Биологические средства борьбы с грибковыми поражениями нетоксичны, но и не дают тот продолжительный стойкий эффект, на который рассчитывают садоводы. Они применяются в основном на ранних стадиях болезни, сочетаясь с опробованными годами народными методами.
Очень популярным в ряду биопрепаратов является универсальный «Гаупсин», эффективность которого для всех видов садовых и огородных растений, включая виноград, — 90%. Это при полной безопасности препарата для человека и других живых организмов: высших животных, рыб, пчёл. Эффективность его микрофлоры продуктивна в течение 2-х недель, она не накапливается в растении, не влияет на вкус плодов. Хранить «Гаупсин» можно летом при комнатной температуре — 4 месяца, в холодном месте — до полугода.
К биологическим средствам относится и рекомендация обработки кустов раствором вытяжки из древесной золы и хозяйственного мыла (золы к воде — 1/10; 50 гр. мыла). Регулярность обработки — раз в 10 дней, вплоть до конца вегетационного периода.
- К механическим средствам борьбы можно отнести:
- удаление поражённых листьев и побегов;
- удаление пасынков;
- чеканку ранее поражённых плодовых побегов с оставлением листвы выше гроздей; пасынки в этом случае — не удалять;
- своевременная подвязка побегов;
- уничтожение отходов обрезки и сухого опада;
- удаление из прикорневого круга сорняков, перекопка земли;
- обрезка куста под зиму;
- дополнительное внесение калийных удобрений.
Важно: «Виноград любит не пот, а солнце и землю». Для здоровья лозы очень важен состав почвы, наличие в ней калия.
Средства профилактики
Для краснухи нет специальных профилактических мер. Этот грибок появляется раньше возбудителя ложной мучнистой росы, но чувствителен к профилактическим опрыскиваниям против милдью. Вот несколько правил для профилактики этого заболевания:
- Обработке фунгицидами подлежат обе стороны листа. Весной лучше использовать органические препараты, так как медь может вызвать ожоги.
- В начале вегетативного роста необходимо исключить контакт растения со старыми листьями.
- Рекомендуется следить за режимом освещённости и проветриваемости куста.
- После первичной обработки молодых побегов и удаления заражённых листьев, нужно позаботится о достаточном облиствении куста, уменьшив длину обрезки и сохранив здоровые пасынки.
- Качественно улучшить плодородность почвы, путём внесения органических удобрений: навоза, компоста, перегноя.
- Проводить опрыскивание азотнокислым калием(1%) в начале или в конце светового дня (до 5 раз с интервалом в 10 дней), сочетая его с внесением калийных удобрений под корень растения.
- Все вредители винограда (насекомые, птицы), нарушая целостность растения, открывают «ворота» для грибковой инфекции. К профилактике аскомицетов относится защита лозы от вредителей.
Можно ли избежать угрозы заражения?
Главным условием здорового экземпляра в вашем саду будет продуманный выбор сорта. Ведь большинство винограда европейского сортимента уязвимы к споровым заражениям. И красавец «Кардинал», и базовый подвой «Королева виноградников», и «Мускат Венгерский», и «Жемчуг Саба» имеют только одно слабое место — подверженность грибковым инфекциям.
Создание с их использованием новых гибридных форм, как правило, нацелено на устранение этого недостатка, хотя бы в частичной мере. Поэтому в описаниях сортов следует всегда смотреть на данные, говорящие об устойчивости винограда к любому виду грибка, к повышенной влажности, к низким температурам, плодородности почв и характеристику плотности зрелой кисти. Чаще других грибок поражает окрашенные сорта и гибриды на «изабельных» подвоях.
Считается, что среди всех видов лозы только чёрный «зимний виноград» (Vitis cinerea), произрастающий в Техасе, гарантирован от грибковых заболеваний и виноградной краснухи в том числе.
Уважаемые посетители! Просим Вас описывать в комментариях к данной статье Ваши способы лечения, борьбы и меры профилактики краснухи винограда
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Краснуха винограда – это грибковая болезнь, поражающая, в первую очередь, листья, и лишь в редких случаях развивается на других органах куста. Хотя эта болезнь винограда не является первоочередной угрозой для виноградников с экономической точки зрения, вследствие краснухи может угнетаться рост молодых побегов, соцветий и завязей, падать вкусовые качества винограда и ухудшаться состояние виноградника в целом.
Поэтому краснуха винограда – болезнь, которую нужно лечить, и о которой нужно знать виноградарю. Как выглядит краснуха винограда, каково лечение краснухи винограда, какие виноградники слоны к поражению краснухой – предлагаем узнать из данной статьи.
Краснуха винограда: внешние признаки
Эта грибковая болезнь винограда распространена во всех странах Европы, есть виноградники. Для заболевания характерно очаговое развитие, неравномерное как по площадям поражения, так и по годам.
Симптомы краснухи винограда выражаются в следующем. На первых четырех-восьми листах (очень редко – на других зеленых органах куста) в конце мая – начале июня появляются светлые пятнышки. Пятна на листьях винограда белых сортов со временем становятся коричневыми, окаймленными узкой восково-желтой полоской, красных сортов – ярко-бордовыми с желто-зеленым окаймлением, после чего отмирают.
Пятна краснухи на листах винограда ограничиваются прожилками – и маленькими, и большими. Чаще имеют клиновидную форму. В начале распространения заболевания, когда они сосредоточены на краях листьев, грибок очень похож на милдью.
Краснуха винограда: биология возбудителя
Возбудителем этого заболевания винограда является аскомицет (сумчатый гриб). Он зимует в палой листве винограда, где способен сапрофитно (питаясь остатками листвы) развиваться на протяжении нескольких лет. Весной, когда влажность повышена, а воздух прогревается до 10 градусов и выше, на перезимовавших листьях винограда формируется множество плодовых тел чашевидной формы. Они имеют вид желтоватых стекловидных точек, различимых человеческим глазом. В каждом плодовом теле созревает около сотни сумок, которые содержат по восемь яйцевидных аскоспор. Таким образом, на 1 «квадрате» поверхности листьев может образоваться до 200 тысяч спор.
Если влажность продолжает удерживаться на достаточно высоком уровне, аскоспоры разбрасываются, попадают на листья, где начинают прорастать. Ростки аскоспор через кутикулу внедряются внутрь листа, а затем – в прожилки. Краснуха поражает лист винограда с обеих сторон листа. Гриб образует очень тонкие гифы и паразитирует, главным образом, в проводящих пучках. Именно из-за поражения пучков ткань листа некротизируется и отмирает.
Инкубационный период этой болезни винограда составляет 2-3 недели. Благоприятная температура для развития гриба – 20 градусов. Если условия для гриба складываются идеально, весной на пораженных тканях листа образовывается конидиальное спороношение. По мнению некоторых исследователей, из-за конидиального спороношения виноградник может заразится краснухой повторно в конце лета.
Итак, краснуха винограда поражает растение при высокой влажности. Если подобные симптомы – красноватые пятна на листьях винограда – наблюдаются в засуху, скорее всего это связано не с краснухой, а с удобрением, содержащим фтор.
Краснуха винограда: вредоносность
Во многом интенсивность протекания болезни винограда будет зависеть от внешних факторов. Часто краснуха поражает насаждения, которые растут на влажных плотных почвах с глинистой подпочвой, или же на песчаных сухих почвах.
Эта грибковая болезнь усиливается всеми факторами, задерживающими перемещение в организме растения продуктов ассимиляции: асфиксия корней, сухорукавность, проблемы со спайкой привитых растений. Чаще всего краснуха поражает виноградники, у которых нарушен баланс питательных веществ, при недостатке калия в почве и перегрузках кустов урожаем.
Обычно нехватка калия в почве связана с очень бедной почвой, в которой много глины, поглощающей калий.
Также краснуха винограда часто наблюдается в годы, относительно благополучные по милдью, когда виноградари резко сокращают или не проводят опрыскивание противомилдьюозными фунгицидами.
Чем опасна краснуха винограда?
Она может вызывать раннее отмирание, а следом – и осыпание листьев, из-за чего побеги в нижней части еще до цветения оказываются голыми. Как результат – задерживается рост побегов, соцветий и гроздьев. Бывает, что соцветия усыхают или осыпаются. Гроздья винограда медленно зреют, и при сильном поражении заболеванием потери урожая винограда могут достигать 70%. В таких гроздьях накапливается мало сахаров, они отличаются низким качеством. Также из-за краснухи слабо вызревает однолетний прирост, и плохо переносит зимовку.
Краснуха поражает соцветия, гроздья и побеги лишь в виде исключения. Бывает, что в августе-сентябре болезнь возвращается, но серьезного ущерба уже не приносит. Степень поражения краснухой европейских сортов винограда более-менее одинакова. Чаще всего болезнь проявляется в гористой местности, где почвы каменистые и бедны перегноем, из-за чего нарушается водный баланс и питание куста.
Краснуха винограда: лечение и защитные мероприятия
Мероприятия по защите винограда от краснухи сводятся к реализации комплекса агротехнических приемов, создающих благоприятные условия для развития растения и химических мер защиты при помощи фунгицидов.
Не стоит закладывать виноградники на тяжелых глинистых переувлажненных почвах, а также на сухих песчаных.
При своевременных подкормках винограда и правильном уходе за почвой возможность распространения краснухи винограда существенно уменьшается. Под виноград, склонный к поражению этим заболеванием, рекомендуют вносить повышенные дозы калийных удобрений на глубину залегания корней (предварительно проделать отверстия в почве металлическим штырем). Очень важно проводить внекорневые подкормки виноградников, пораженных краснухой, раствором азотнокислого калия (калиевая селитра).
Также интенсивность развития краснухи снижается при своевременном внесении в почву органики.
Что касается лечения краснухи винограда, то из фунгицидных средств пригодны те же, что и против милдью: бордосская жидкость 1%, раствор поликарбоцида 0,4%, фунгициды системного действия Топсин, Строби, Ридомил, Арцерид, Силк и пр.
Обработка винограда фунгицидами проводится, когда развернутся три-четыре листа и предполагается теплый интенсивный дождь, который бы стимулировал развитие болезни. В дальнейшем обработки виноградника против милдью подавляют и развитие краснухи.
Источник
Источник
Симптомы заболевания
Заболевание развивается на листьях виноградной лозы. В некоторых случаях выявляется на других зеленых органах винограда.
На белых сортах развитие патогена отличается появлением на листьях коричневых пятен, окаймленных узкой каймой желтовато-воскового цвета. На красных сортах – пятна красного или рубинового цвета со светлой каймой.
Пятна ограничены жилками листа. Сначала они проявляются по окружности листа, постепенно увеличивая размеры и охватывая всю поверхность листа. Инфицированные листья утолщаются и становятся хрупкими, а края часто свернуты к нижней стороне. В итоге, пораженные патогеном, листья засыхают и опадают раньше осеннего листопада.
Первоначально поражаются первые нижние листовые пластинки, позднее последующие. Иногда болезнь развивается на зеленых побегах, на соцветиях и гроздях.[3]
Симптомы заболевания следует отличать от покраснения листьев по причине функционального расстройства в осенний период, а также от повреждения насекомыми. В частности, корней личинками майского хруща и листвы – обыкновенным паутинным клещом.[4]
Кроме того, в первоначальной стадии краснуха винограда сильно напоминает милдью.[3]
Морфология
Возбудитель заболевания – гриб Pseudopezizа tracheiphyla Mull. (Псевдопецица трахеелюбная), порядок Гелоциевые (Helotiales).[2]
Мицелий – спиралевидный, расположен в жилках листьев.[3]
Апотеции – дисковидные, мягкие, зеленого, белого или желтоватого цвета. Формируются на опавшей листве. Первоначально погружены в растительные ткани, позднее прорывают эпидермальный слой. Диаметр 250,0–400,0 мкм. В каждой около 100 асков.[5]
Аски – булавовидные, верхушка закругленная, окружены простыми, нитевидными парафизами. Размер 100–140х22 мкм.[5]
Аскоспоры – двурядные, яйцевидные, бесцветные. Размер 18,0–22,0х9,5–11 мкм.[5][4]
Конидиеносцы – многоклеточные, разветвленные.[5]
Конидии – продолговатой формы, светлые. Размер 4,0–5,0х1,80–2,0 мкм.[4]
Возбудители болезни , вызывающие
Краснуха винограда
Биология
Зимует патоген в форме грибницы на опавших листьях. Весной здесь же при температуре +10°C–+27°C формируются апотеции с аскоспорами. В условиях высокой влажности аскоспоры, попадая на листья, прорастают мицелиальным росточком. Он внедряется внутрь листа через кутикулярный слой, затем проникает в жилки, где и образует мицелий. Инкубационный период продолжается от 15 до 20 суток. Температурный оптимум развития +20°C.
В некоторых случая патоген способен образовывать на мертвых тканях растения конидиальное спороношение, которое может служить источником вторичного заражения лозы.[4]
Краснуха часто поражает виноградники на плотных увлажненных почвах с глинистой подпочвой и на сухих песчаных почвах.
Болезнь усиливается теми же факторами, которые задерживают перемещение продуктов ассимиляции. К ним относятся некачественная спайка привоя и подвоя, сухорукавность, асфиксия корней.
Кроме того, патоген интенсивно развивается на тяжелых почвах или при нарушении баланса питательных веществ. Вспышка заболевания может наблюдаться после перегрузки кустов урожаем или при недостатке калия в почве.[3]
Распространение
Краснуха винограда – распространена во всех странах Европейского континента, где выращивают виноградную лозу.[3]
Вредоносность
Краснуха винограда – вредоносное заболевание. Она вызывает преждевременное отмирание и опадение листьев. Угнетает рост побегов, гроздей и соцветий. На пораженной лозе соцветия осыпаются, засыхают и опадают. Недобор урожая может составлять до 70%. Оставшиеся грозди позже созревают, отставая при этом в росте и качестве. Однолетний прирост лозы слабо вызревает, что приводит к снижению морозоустойчивости растений.[3]
Источник