Краснуха карася можно ли есть

Карась, относящийся к семейству карповых, как и все рыбы имеет большую пищевую ценность и отлично влияет на человеческий организм. Различные способы приготовления карася наверняка известны всем.

Но любители отведать рыбу должны знать, что даже такая безобидная рыба как карась, имеет и вред для организма тоже.

Карась. Фото с сайта flickr.com

Карась всех видов имеет белую, мягкую мякоть и является отличной пищей для каждодневного рациона. Жареный, запеченный, пареный карась является источником множества микроэлементов, белков и жиров, которые жизненно важны для нас.

Караси крупных размеров имеют одно негативное качество: внутримышечные кости в филе, которые портят все наслаждение блюдом. Костлявость – недостаток, который характерен всем лучеперым рыбам из семейства карповых.

Чем карась вреден для человека?

Карась. Фото с сайта flickr.com

Стоит помнить, что рыба, живущая в пресной воде, более опасна, чем та, которая обитает в морской. Все потому, что соль способна убивать множество инфекций и паразитов, которые есть в воде. Пресная вода такого свойства не имеет и все отрицательные элементы насыщают ее жителей.

Инфекции в карасе

Карась довольно привередлив и не стрессоустойчив, поэтому он часто болеет и подвергается травмам. Бактерии и вирусы из водоема способны навредить здоровью рыбы и тогда она уже не может употребиться в пищу. Этими вредными инфекциями рыба заражается от простейших и ракообразных.

Карась. Фото с сайта flickr.com

Среди неопасных для человека болезней карась может столкнуться с шелушением чешуи, водянкой и пучеглазием. Однако, есть список болезней, которые могут навредить как животным, так и людям.

В начале лета карась может заболеть краснухой, на его чешуе появится красные пятна. Краснуха считается одной из самых опасных болезней рыбы, поэтому тщательно осматривайте рыбу перед покупкой.

Ракообразные могут заразить карася аргулезом, прокалывая его кожу и занося различные вирусы.

Диплостоматоз поражает глаза рыбы, вызывая слепоту и пучеглазие.

Ботриоцефалез карась может подцепить в середине лета, когда его атакуют ленточные черви. Это приводит к массовой гибели рыбы. Ихтиофтириоз – вторая по опасности болезнь рыбы. На теле карася появляется сыпь, которая в основном затрагивает молодых особей.

Карась. Фото с сайта flickr.com

Все эти болезни вылечиваются, однако, если пораженный болезнью карась попал к вам в руки или на магазинный прилавок, то его категорически запрещено употреблять в пищу.

Чтобы полностью предостеречь себя от заражения этими вирусами, тщательно прожаривайте рыбу на сковороде. А наилучшим способом является заморозка рыбы, которая исключит вредные вещества из организма рыбы.

От карася можно подхватить глистов и получить диарею

Карась. Фото с сайта flickr.com

От карася человек может заразиться глистами. Длительная заморозка убивает личинки солитера и делает рыбу безвредной для нас. Кроме этого, карась может принести и другой вред нашему здоровью, например, вызвать диарею, различные проблемы желудочно-кишечного тракта, глисты, аллергию и даже проблемы с сердцем и легкими. Аллергики также могут столкнуться с индивидуальной непереносимостью рыбы.

Несмотря на пользу карася, внимательно осматривайте рыбу и не забывайте, что чрезмерное употребление рыбы может вызвать серьезные проблемы.

Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей. Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.

Источник

Что же делать в том случае, если во время рыбалки на ваш крючок попалась рыба, у которой здоровье, явно, не в порядке. И какая же может быть угроза человеческому здоровью  из-за зараженной рыбы? Чем опасна болезнь рыб? Обо всем об этом мы расскажем в нашей статье.

Если все же случилось, что вы поймали больную рыбу – не стоит паниковать! Ведь не все заболевания рыб могут передаться человеку. Для человека опасны лишь те болезни, которые просто так не разглядеть на теле пойманной рыбы.

Видимая болезнь рыбы

Краснуха

Самая распространенная болезнь рыбы, которая сразу же проявляется на покровах рыбьего тела – это краснуха. При краснухе у рыбы раздувается брюхо, топорщится чешуя и неестественно выпячиваются глаза. Рыбья краснуха совсем не опасна для здоровья человека. Носителями краснухи являются карпы.

Рыбу, больную краснухой даже можно употреблять в пищу. Только нужно провести тщательную термическую обработку перед употреблением. Конечно, лучше не рисковать и выпустить рыбу. Да и кому приятно есть рыбу, у которой есть какая-то болезнь!

краснуха у рыбы

Рыбья оспа

При рыбьей оспе тельце рыбы покрыто бляшками. Эти бляшки, отдаленно напоминают парафиновые капли. Болезнь рыбья оспа возникает из-за того, что в воде недостаточное количество кальция. Либо, если водоем, в котором живет рыба, сильно загрязнен.

Чаще всего рыбьей оспой болеют караси, карпы, лини и лещи.

Рыбу, зараженную рыбьей оспой в пищу также можно употреблять. Но, перед началом приготовления нужно тщательно удалять все бляшки.

рыбья оспа

Вши

Рыбьими вшами чаще всего страдают белые амуры, карпы, форели и некоторые другие виды рыб. Ошибочно думать, что рыбьи вши – это такие же вши, которые могут быть как у животных или людей. Нет, болезнь рыбьи вши – это даже не насекомые. Этот вид вшей – это водные маленькие рачки, которые считаются паразитами. Рачки, попадая на тело рыбы, прокусывают рыбы и для того, чтобы питаться ее кровью. Причем рачки выделяют яд, от которого рыба со временем погибает. Если же рыба выживает, то она очень вялая и малоподвижная.

Рыбу, у которой обнаружена такая болезнь, употреблять в пищу можно, но при условии, что на теле рыбы не более 20 рыбьих вшей. Если же больше, то лучший способ избавления от рыбы и паразитов, которые есть на ее теле – сжигание в огне.

вши

Гельминты

Чаще всего можно поймать рыбу, которая заражена плоскими и круглыми червями, иначе говоря – гельминтами. У этих паразитов розово-красная окраска. В длину рыбьи гельминты могут достигать пятнадцати сантиметров.

Как правило, личинки гельминтов живут на стенках кишечника рыбы. Проедая кишечник, паразит попадает к рыбе в живот, где начинает свою активную деятельность и развитие.

Подверженная рыба такой болезни начинает стремительно худеть и становится пассивной.

Если у рыбы прогрессирует эта болезнь, то употреблять в пищу ее не стоит, так как при попадании в человеческий организм эти паразиты начинают поедать и человека.

гельминты у рыбы

Чаще всего эта болезнь появляется у карпов.

Рыбьи опухоли

Рыба – существо такое же живое, как и все вокруг. Поэтому нередко случается, что и на теле рыбы появляются опухоли. Причем, они могут быть, как и доброкачественные, так и вредные – злокачественные.

 Опухоли сами по себе не возникают. Эта болезнь рыб – следствие загрязнение водоемов от промышленных отходов, а также пестицидов. Чаще всего, на теле рыбы проявляются опухоли доброкачественные. Но злокачественные – тоже не редкость. Злокачественные опухоли могут появиться из-за поедания рыбой испортившегося корма, из-за искусственного корма.

опухоли у рыбы

Так могут ли болезнь рыбы передаться человеку? Пока на этот вопрос однозначного ответа нет. Это, пока что, не совсем изученная область. Пока ученые знают не все о рыбьих болезнях и о том, каким образом они могут навредить человеку. Поэтому, если вы поймали рыбу, у которой есть признаки какой-то болезни, то самое верное решение для Вас будет отпустить рыбу обратно к себе в водоем.

Читайте также:

  • А вы знаете сколько стоит самая дорогая рыба в Мире?
  • Ловля сазана летом
  • Что за опасная инфекция скрывается в рыбе?
  • 5 интересных товаров для рыбалки на aliexpress 2019 года

Автор публикации

Как болезнь рыбы может сказаться на здоровье человека 23K

Комментарии: 7Публикации: 1754Регистрация: 02-09-2018

Источник: https://madhunter.ru/kak-bolezn-ryby-mozhet-skazatsya-na-zdorove-cheloveka/

Источник

Нередко на водоеме рыболовы обращают внимание на необычное поведение рыб и изменение их внешнего вида. Это свидетельство того, что рыба больна. 

Что способствует распространению болезней рыб? Чаще всего — выпуск на водоем молоди, не прошедшей ветеринарно- ихтиологического осмотра, а также использование живцов, пойманных в «неблагополучных» водоемах.

Каждый рыболов должен знать основные признаки наиболее распространенных болезней, чтобы уберечь себя от заболевания, а водоемы — от заражения.

Читайте также:  Коревая краснуха у детей симптомы фото начальная стадия фото

* В заросших или замкнутых прудах, реже в реках и водохранилищах встречаются сазан, карп, карась, плотва, красноперка, лещ, линь и даже осетровые, пораженные краснухой (аэромоноз). 
Это инфекционное заболевание рыб. 

 

Больная рыба плавает на поверхности водоема, не реагируя на внешние раздражители. Ее легко можно поймать руками. Она похожа на водянистого, вздутого урода: чешуя взъерошена, глаза выпучены, на теле часто заметны круглые красные ранки и рубцы.
Такую рыбу на сковородку не положишь, да и в руки ее взять не захочется. И все же надо по возможности выловить ее и закопать подальше от водоема, а спасти продезинфицировать известковым молоком.

* В жаркое время года карась, линь, щука, налим, карп, толстолобик могут быть поражены паразитическим рачком. 
Заболевание, вызываемое им, называется Лернеоз. 
На теле рыбы появляются бугорки-абсцессы, из центра которых выходит наружу упругий зеленовато-коричневый стержень, длиной чуть больше сантиметра. 
Если выдернуть этот стержень, на скрытом конце его можно заметить четыре стекловидных отростка, напоминающие рога оленя. Это и есть паразитический рачок, который внедряется в тело рыбы.

*                                        Порой рыболов, поймав леща или плотвичку, обращает внимание на черные пятна, разбросанные по всему телу рыбы. Это широко распространенная болезнь, и называется она постодиплостоматозом, или черно-пятнистым заболеванием. Вызывается гельминтами, переносчиками которых являются цапли.

* Осенью довольно часто встречаются карп, сазан или линь, у которых в области головы и передней части тела обнаруживают массу мелких, тонких пиявок с веретенообразным телом, покрытым темными и белыми полосками. Один конец пиявки-писциколы имеет маленькую круглую присоску, второй — большую шарообразную.
Заболевание, вызываемое ими, называется писциколоз.

Рыбы беспокойно плавают по водоему, трутся о сваи, камыши, лодки, выбрасываются из воды, худеют и слабо реагируют на внешние раздражители. На теле рыбы, после отпадения пиявки, остаются круглые ранки, которые часто кровоточат. 

* В местах поражения кожи поселяются различные бактерии и грибки. Сапролегниоз — грибковое заболевание рыб, вызываемое плесневым грибком сапролегнией. Грибки обитают в любой воде, являются сапрофитами и моментально поселяются на травмированных участках тела рыб и рыбьей икре. Развиваются в любое время года и даже при низкой температуре.

На теле рыбы, плавниках, жабрах, в носовых отверстиях появляется ватообразный налет. Проникая в ткани, грибок разрушает их. Нередко, выловив больную рыбу, можно обнаружить, что у нее нет хвостового или грудного плавника.
Со временем Сапролегния проникает в мышцы и внутренние органы. Сильно пораженная рыба слабеет и погибает. Если вы поймали такую рыбу, не спешите выбросить ее в водоем, лучше отдайте на корм птицам или другим животным.

*                                                  В зарослях тростника, камыша, рогоза, рдеста, элодеи и водной гречихи, в слабо проточных водоемах иногда попадается карп, окунь, на поверхности, тела которых заметны небольшие (от 5 до 12 миллиметров) подвижные рачки зеленоватого цвета. 

Этот паразит имеет колючий хоботок, которым прокалывает кожу рыб, питаясь их кровью. В месте повреждения образуются мелкие ранки. Заболевание, которое вызывает паразит, называется аргулез. Рачки свободно плавают в воде, поэтому легко переносятся из водоема в водоем; переносчиком может быть также зараженный живец,

* Лернеоз, постодиплостоматоэ, писциколоз, сапролегниоз, аргулез поражают лишь поверхность тела рыбы.
Поэтому после тщательной чистки такую рыбу можно употреблять в пищу без ограничений. 

* На озере Иссык-Куль в Киргизии на блесну спиннинга иногда попадаются крупные судаки, больные фибросаркомой — вирусным заболеванием, опасным, в основном, для судаков. 
Редко оно встречается у маринки в реках Туркмении. 
Болезнь усиливается в осенний период. 
На теле рыбы заметны мелкие и крупные опухоли (бугры) овальной и удлиненной формы, беловато-серого или светло-бурого цвета, а также язвы.

Аппетит у такой рыбы повышен, она хватает, и блесну, и мертвую рыбку. Гибель больных рыб незначительная. Такую рыбу есть не рекомендуется, так как она может вызвать пищевое отравление.

* Наиболее часто рыболовы встречаются с рыбой, зараженной личинками ленточного глиста, которую многие неверно называют солитером. Личинки глиста находятся в брюшной полости рыб, поэтому брюшко у них вздуто. 

Заражаются этим паразитом плотва, лещ, тарань, вобла, густера, красноперка, пескарь, подуст, верховка, щиповка и другие карповые рыбы, а от них — рыбоядные птицы. Заболевание называется лигулезом.
Для человека такая рыба не опасна. После удаления жабр и внутренних органов можно употреблять ее в пищу, засолив сухим способом. (Засыпать солью на три дня, затем часа 3-4 отмачивать в воде, меняя ее каждые полчаса. Положить в нижнюю часть холодильника, через сутки рыба готова).

* В средней полосе и на юге страны нередко попадаются молодые карпы с плотными парафинообразными наростами на теле. 
Это оспа карпов, вирусное заболевание, опасное только для карпов. 

* Осенью, во время предзимнего жора хищных рыб, у выловленной щуки рыло бывает, как бы вымазано ярко-красной губной помадой. Это подкожные кровоизлияния. Они видны и на теле у грудных плавников. Нередко на теле появляются серповидные ранки. Здесь мы имеем дело с чумой. Кроме щуки, чумой болеют окунь, налим, лещ и плотва.

Впервые заболевание было зарегистрировано в Германии еще до второй мировой войны. После войны из-за бесконтрольных перевозок щуки в целях рыборазведения больная рыба попала в водоемы Подмосковья и других районов. Теперь чума щук отмечается в водохранилищах Северного Казахстана и средней полосы страны. Для человека она не опасна. Однако плохая термическая обработка больных рыб может вызвать пищевое отравление.

* Может ли человек заразиться от рыбы? Да, может. Следует помнить, что плохо проваренная или плохо прожаренная рыба не только вызывает отравление, но и может быть источником заражения человека и домашних животных гельминтами.

Еле заметные глазу личинки глистов, находящиеся во внешне здоровой рыбе, попав в организм человека и рыбоядных животных, вызывают тяжелые заболевания — Описторхоз и Дифиллоботриоз. Чаще заражаются женщины, которые сами обрабатывают рыбу и пробуют ее сырой.

Личинками описторхоза заражаются плотва, язь, сазан, лещ, елец, линь, густера, красноперка, пескарь, жерех, подуст, гольян. Не бывает их у лососевых, осетровых, а также морских рыб. 

Возбудитель дифиллоботриоза встречается только у хищников — щуки, окуня, ерша, налима, лососей, хариуса, форели, сига.
Находятся личинки в мышцах рыб у спинного и анального плавников. Они очень мелкие, поэтому увидеть их трудно.

Рыба заражается, поедая улиток и рачков (циклопов), в которых паразиты попадают из фекальных стоков, поэтому туалеты надо строить подальше от водоемов.

В организме человека глисты быстро развиваются, и уже через 2-3 недели появляются признаки заболевания. При описторхозе — головная боль, ноющая боль под ложечкой, кратковременное повышение температуры. Боли под ложечкой усиливаются с каждым днем и не зависят от приема пищи. В конце концов, человек теряет трудоспособность. 

Но довольно часто заболевание протекает бессимптомно и человек о нем не догадывается, а паразиты разрушают организм, особенно печень, что часто приводит к раку печени.

* При дифиллоботриозе начинаются тошнота, боли в животе, нарушение аппетита, запоры или проносы, быстрая утомляемость и раздражительность. 

Оба заболевания трудно , но излечиваются, если своевременно обратиться к врачу.

* Рыбу, зараженную личинками этих паразитов, можно употреблять в пищу, только предварительно хорошо ее, проварив или прожарив.

* Соленую и вяленую рыбу выдерживают в тузлуке не менее 12 дней, так же солят и икру. 

* При замораживании рыбу необходимо выдержать не менее 14-16 дней при постоянной температуре минус 15 С..

* Борьба с этими болезнями в водоемах трудна, поэтому важно не допустить их заражения. Если вы увидели, что в реку попадают стоки от животноводческих ферм, об этом нужно незамедлительно сообщить в Комитет по охране природы.

Санитарно-бактериологический анализ пойманной рыбы можно провести в областных, районных, межрайонных ветеринарных лабораториях и лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы при городских рынках.

Читайте также:  Краснуха в саратовской области

Будьте внимательны и берегите себя и своих домашних любимцев. Не давайте им сырую рыбу.
И хорошего вам Улова)

Источник

Источник

Болезни рыб

Рыбы, как и все живое, подвержены различным заболеваниям. Болеть рыба может как чисто специфическими (рыбными) болезнями, так и болезнями, которые передаются человеку и животным. Часто рыба является промежуточным звеном в развитии некоторых видов паразитов. Вред здоровью человека от употребления больной рыбы может быть весьма значительным, и поэтому нужно строго соблюдать правила кулинарной обработки рыбы:

варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания; рыбный пирог запекать не менее 1 часа в духовке;

при солении рыбы следует использовать не менее 2 кг соли на 10 кг рыбы, посол проводить в течение двух и более недель;

вяление: 1-й способ – вначале засолить рыбу выше указанным способом на две недели, а затем повесить ее сушиться; 2-й способ — засолить рыбу на три дня и сушить ее три недели;

при замораживании держать рыбу в морозильной камере или на морозе при температуре минус 28 градусов в течение 41 часа.

Нельзя употреблять малосоленую рыбу и строганину.

Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу или ее внутренности домашним животным (собакам, кошкам), т.к. они не только сами заболевают, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.

При разделке рыбы и резке продуктов, употребляемых без обработки следует использовать разные разделочные доски и ножи.

А теперь кратко о болезнях рыб. И еще (совет), если вы ненароком подхватите одну из ниже перечисленных зараз (тьфу-тьфу-тьфу) обращайтесь лучше к врачу, а не лечитесь самостоятельно.

Болезни рыб не опасные для человека

Краснуха

Краснуха (аэромоноз) представляет собой одну из самых распространенных и опасных болезней карпа и сазана. Кроме этих видов краснуха отмечается у карасей, линей, белых амуров и некоторых других видов, однако эти случаи обычно редки. Краснуха обычно возникает весной или в первой половине лета. Иногда болезнь отмечается и зимой. Чаще всего болеют двух- и трехлетки карпа. Заболевание может вызвать массовые отходы. При остром течении болезни отмечают кровоизлияния на поверхности тела, водянку, пучеглазие, ерошение чешуи. Хроническая форма краснухи чаще всего отмечается во второй половине лета и сопровождается образованием язв на коже и плавниках. Диагноз может поставить только специалист на основании комплекса исследований.

Сапролегниоз

Сапролегниоз – одно из самых часто встречаемых заболеваний рыб. Считается, что сапролегниоз – вторичное заболевание, возникающее на месте травматических повреждений на теле рыбы. Помимо травматизации сапролегниоз появляется как сопутствующее заболевание при других болезнях, как инфекционных, так и инвазионных. Возбудителем заболевания являются низшие грибы в основном из рода Saprolegnia, которые распространены в природе очень широко. Сапролегниозом болеют практически все пресноводные рыбы, подвергшиеся тому или иному воздействию или попавшие в неблагоприятные условия обитания. Сапролегниоз часто возникает в карповых рыбоводных хозяйствах как следствие небрежного обращения с рыбой, при выдерживании в бетонных садках, в результате травматизации при обловах, погрузке и разгрузке живой рыбы. Гифы гриба проникают в поврежденные ткани мышц, жабр, кожи рыб, разрушая ткани. На поверхности тела гриб образует похожий на грязную вату налет. Разновидностью сапролегниоза является болезнь Штаффа. При этом заболевании грибы развиваются в носовых полостях рыб. Мицелий грибов в виде похожей на вату массы покрывает голову рыб, гифы гриба могут прорастать в мозговую ткань. Болезнь Штаффа возникает, как правило, зимой при очень низкой температуре воды. Хотя есть данные о том, что эта болезнь бывает и при температуре 5-6 градусов.

Ихтиофтириоз

Это одно из самых опасных эктопаразитарных заболеваний, способных вызвать массовые отходы рыбы, особенно молоди. Болеют практически все виды рыб. Заболевание вызывает ресничная инфузурия, название которой с латыни переводится как «Рыбья вошь многодетная». Паразит развивается и созревает под кожей рыбы, и по этому он устойчив ко многим препаратам, эффективным при других заболеваниях. Достигнув зрелости, паразитическая инфузория покидает рыбу, приклеивается к подводным предметам, и образует цисту. В ней после многократного деления образуется несколько тысяч дочерних клеток. Эти клетки затем выходят в воду и свободно плавают 2-3 суток. Если им удастся прикрепиться к рыбе, они внедряются под кожу, где и развиваются. Заболевшие рыбы ослаблены, держатся в верхних слоях воды, слабо реагируют на внешние раздражители. На поверхности тела и жабрах заметна мелкая белая сыпь, похожая на манную крупу. Диагноз ставится только после микроскопического исследования соскобов с поверхности кожи и жабр, так как «белая сыпь» может появляться при некоторых миксоспоридиозах, а также быть проявлением «брачного наряда» самцов карпа в нерестовый период.

Аргулез

Аргулезом болеют большинство прудовых рыб, прежде всего молодь, отходы которой от аргулеза принимают массовый характер. Возбудитель заболевания — жаброхвостый рачок из рода Argulus. Рачки имеют округлую форму, размеры их — 4-8 мм. и паразитируют на поверхности тела, прокалывая кожу рыб. На месте ранения обычно развивается воспаление, осложняемое впоследствии инфекцией. Аргулюса можно увидеть невооруженным глазом. Он выглядит как округлое плоское студенистое тело диаметром несколько миллиметров, часто подвижное. Хорошо видны две темные точки — фасеточные глаза рачка. Заболевание часто отмечается в хозяйствах, занимающихся организацией любительского лова и использующих для зарыбления дикую рыбу (окуня, леща, щуку, плотву и др.).

Триенофороз

Возбудитель заболевания — цестода из рода Triaenophorus. Развитие протекает с участием двух промежуточных хозяев: рачков и рыб, в основном форели, окуня, ряда карповых рыб. Основным хозяином является щука. Если в водоеме есть и форель, и щука, возникновение этого заболевания становится весьма вероятным. Руководству рыбхозов, в которых организована рыбалка и в которые завозится форель, необходимо осуществлять комплекс мер по профилактике этого заболевания. Заболевание проявляется у второго промежуточного хозяина — форели, сигов. Брюшко зараженных рыб вздуто, деформировано, обнаруживаются похожие на опухоль образования в печени или в мышечной ткани (в зависимости от вида возбудителя).

Диплостомоз

Среди толстолобиков, пеляди, форели и многих других видов рыб иногда попадаются экземпляры, имеющие глаза мутные с непрозрачным хрусталиком. Причиной этого являются чаще всего личинки мелких дигенетических сосальщиков, паразитирующих в хрусталике и стекловидном теле глаза. Половозрелые гельминты обитают в кишечнике рыбоядных птиц. Птицы заражаются, поедая больных рыб, которые из-за своей слепоты становятся их легкой добычей. Из яиц гельминтов, попавших в воду с экскрементами птиц, выходят личинки — мирацидии, проникающие в тело моллюсков. После развития в организме моллюсков в воду выходят многочисленные церкарии, нападающие на рыб. Попав в рыбу, церкарии проникают в хрусталик, превращаются в метацеркарии, способные вызвать заражение птиц. Для человека эти гельминты не опасны. Однако рыба слепнет, хуже растет.

Филометроидоз

Филометроидоз вызывается круглыми червями — нематодами. Основным хозяином паразита является карп, промежуточным — циклопы. Самки филометры достигают длины 90 — 160мм. Они локализуются в чешуйных кармашках карпа в области головы, грудных плавников, позади жаберных крышек. Самцы значительно меньше самок, обычно их находят в стенках плавательного пузыря. При очистке рыбы от чешуи самки филометры выглядят как розово-красные колечки, обладающие слабой подвижностью. Хотя филометры не опасны для человека, их обнаружение в рыбе вызывает у человека, готовящего рыбу, негативную реакцию.

Постодиплостомоз

Это заболевание встречается у карпов, толстолобиков, плотвы, воблы, окуня и других рыб. У пораженных рыб заметны черные точки, разбросанные по всему телу, на плавниках, жабрах, роговице глаз. Каждая точка — это место, в котором находится капсула с личинкой гельминта. Цикл развития возбудителя постодиплостомоза сходен с циклом развития диплостом. Основным хозяином паразита является цапля, первым промежуточным хозяином — моллюск, вторым — рыба.Черное пятно в месте локализации паразита появляется в результате отложения черного пигмента.При сильном заражении рыб нарушается мышечная ткань, пораженная рыба хуже растет, наблюдается деформация тела. Больная рыба в первую очередь поедается птицей, что способствует завершению жизненного цикла паразита.

Читайте также:  Стоимость анализа крови на антитела краснухи

Болезни рыб опасные для человека

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз — гельминтоз, вызываемый паразитированием в кишечнике человека широкого лентеца. Возбудитель дифиллоботриоза — лентец широкий. Паразит в ленточной форме в тонком кишечнике человека может жить до 28 лет. Это самый крупный из человеческих гельминтов, его длина может достигать 10, а иногда и 20 метров. Паразитируя в органах окончательного хозяина, лентецы выделяют незрелые яйца, развитие которых происходит в пресноводных водоемах. Формирующийся в яйце зародыш выходит в воду спустя 6-16 дней. После заглатывания пресноводными рачками зародыш развиваются 2—3 недели. Затем рачки поедаются рыбами, где и развиваются до 4см. Дальнейшее развитие происходит в организме человека и животных, поедающих рыбу ( собаки, кошки, медведи, свиньи). Заражение происходит при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, зараженной личинками. Лентец, прикрепляясь к слизистой оболочке кишки и травмирует её. Большие скопления паразита могут полностью закупорить кишечник. Продукты жизнедеятельности гельминта аллергизируют организм, а всасывание широким лентецом витамина В12 непосредственно из пищеварительного тракта, ведет к гиповитаминозу (недостатку В12) и развитию анемии. инкубационный период длится от 20 до 60 дней. Заболевание начинается постепенно. Возникает тошнота, реже — рвота, боли в верхней части живота или по всему животу, снижается аппетит, стул становится неустойчивым, отмечается повышение температуры тела. В случаях длительного течения гельминтоза у некоторых больных может наступить кишечная непроходимость, вызванная скоплением большого количества гельминтов в тонком кишечнике. Параллельно появляется и нарастает слабость, утомляемость, головокружение, боль и нарушение чувствительности в языке, в тяжелых случаях на языке появляются ярко-красные, болезненные пятна и трещины. Позднее сосочки языка атрофируются, он становится гладким, блестящим.

Описторхоз

Описторхоз — гельминтоз, поражающий желчные протоки печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Возбудителями описторхоза являются два вида трематод: двуустка кошачья и двуустка сибирская. Двуустка имеет плоское тело, у переднего конца тела расположена ротовая присоска, на границе первой и второй четвертей тела брюшная. В стадии половой зрелости паразитирует во внутри- и внепеченочных желчных протоках, в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы человека, кошки, собаки, лисицы, песца и некоторых других плотоядных животных. Промежуточным хозяином гельминта является пресноводный жаберный моллюск. Дополнительными хозяевами являются рыбы семейства карповых: язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ. Источниками инвазии являются инвазированные люди, домашние и дикие плотоядные животные. Выделяющиеся с их калом яйца гельминтов при попадании в пресноводные водоемы заглатываются моллюсками битиниями. В последних происходит развитие и бесполое размножение личиночных поколений описторхисов, заканчивающееся выходом в воду обладающих хвостом личинок — церкариев. Церкарии активно проникают в карповых рыб и инцистируются в их подкожной клетчатке и мышцах, превращаясь в метацеркариев. Заражение человека и млекопитающих животных происходит при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), недостаточно прожаренной и слабо просоленной рыбы с метацеркариями гельминта. Личинки паразита, попадают со съеденной рыбой в кишечник человека, выходят из окружающих их оболочек и проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, где через 2 недели достигают половой зрелости и через месяц начинают откладывать яйца. Описторхисы травмируют слизистые оболочки панкреатических и желчных протоков, создают препятствие оттоку желчи, способствуют развитию кистозных расширений и новообразований печени. Оказывают токсическое действие, способствуют аллергизации организма.

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз представляет собой гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных. Возбудители этого заболевания — плоские паразитические черви (цестоды). Цикл развития этих гельминтов сложный, с участием двух промежуточных хозяев. Зрелые гельминты паразитируют в кишечнике человека, при этом они могут достигать исключительно большой длины (до 10 м). Половозрелый гельминт выделяет яйца, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду. Если яйца оказываются в воде, происходит их развитие, и через несколько дней из яиц выходят личинки. Циклопы и диаптомусы (мелкие рачки, которыми питаются рыбы) заглатывают личинок, и те через 3-4 недели превращаются в процеркоидов. Если циклопов или диаптомусов поедает рыба, развитие паразита продолжается. Из ее кишечника процеркоиды попадают в печень, мышцы и другие внутренние органы и ткани рыбы и превращаются в плероцеркоиды. Зараженная рыба с плероцеркоидами может стать источником заболевания человека или животных. Лентецы вызывают закупорку кишечника, отравляют человека продуктами своей жизнедеятельности, в большом количестве накапливают витамины, при этом у больных развиваются тяжелые авитаминозы. Известны смертельные случаи при заболевании дифиллоботриозами. В основном заражение происходит при употреблении в сыром виде таких рыб, как щука, налим, окунь, ерш.

Гнастомоз

Возбудитель заболевания — паразитическая нематода, которая локализуется в подкожной клетчатке, в легких и других органах человека. Первый промежуточный хозяин — циклоп, второй — рыба (карповые, окуневые и др.). Человек заражается, употребляя в пищу сырую зараженную рыбу.

Диктофимоз

Одно из наиболее опасных заболеваний, передающихся с рыбой. Болеют человек, домашние животные — собаки, лошади, коровы. Возбудитель — крупная нематода (свайник-великан), паразитирующая в почечной лоханке, в мочеточниках, в мочевом пузыре основного хозяина. Яйца нематоды вместе с мочой больных животных или человека при попадании в воду заглатываются олигохетами, в теле которых происходит их дальнейшее развитие. При поедании олигохет рыбами происходит их заражение. Человек может заразиться не только через употребление рыбы, но и при попадании в организм зараженных олигохет (мелких свободноживущих малощетинковых червей, обитающих в воде) вместе с водой при питье. Таким путем могут заражаться лошади, коровы. Для удаления взрослых нематод из почки требуется хирургическое вмешательство.

Клонорхоз

Вызывается трематодой, поражающей печень, желчный пузырь и другие органы человека и животных. Развитие происходит с участием двух промежуточных хозяев — моллюска и рыбы. Вторым промежуточным хозяином, через которого возбудитель попадает к человеку, служат рыбы более 70 видов.

Метагнимоз

Вызывается трематодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника человека. Первый промежуточный хозяин — моллюск, второй — карповые рыбы. У рыб цисты паразита локализуются на чешуе. Размеры цист — до 0,2 мм. Заражение человека наступает при употреблении в пищу плохо очищенной необеззараженной рыбы.

Меторхоз

Возбудитель заболевания — трематода, паразитирующая в печени, желчном пузыре человека и хищных животных. Первый промежуточный хозяин — моллюск, второй — такие рыбы, как плотва, язь, красноперка, белый амур, черный амур, караси, белый и пестрый толстолобики и другие рыбы. Метацеркарии у рыб находятся в мышцах, жаберных лепестках, в оболочках глаза. Заболевание возникает при использовании в пищу сырой рыбы.

Нанофиетоз

Возбудитель заболевания человека и плотоядных животных — трематода, паразитирующая в тонком отделе кишечника. Первый промежуточный хозяин — брюхоногий моллюск, второй — кета, сиг, таймень, хариус и другие рыбы. Метацеркарии у рыб размещаются в почках, сердце, других внутренних органах, в мышцах плавников. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, плохо обработанной рыбы, в теле которой имеются личинки гельминта.

ВЫВОД:

Вред здоровью человека от употребления больной рыбы может быть весьма значительным, и поэтому нужно строго соблюдать правила кулинарной обработки рыбы:

Варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания; рыбный пирог запекать не менее 1 часа в духовке;

при солении рыбы следует использовать не менее 2 кг соли на 10 кг рыбы, посол проводить в течение двух и более недель;

вяление: 1-й способ – вначале засолить рыбу выше указанным способом на две недели, а затем повесить ее сушиться; 2-й способ — засолить рыбу на три дня и сушить ее три недели;

Нельзя употреблять малосоленую рыбу и строганину.

Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу или ее внутренности домашним животным (собакам, кошкам), т.к. они не только сами заболевают, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.

При разделке рыбы и резке продуктов, употребляемых без обработки следует использовать разные разделочные доски и ножи.

С сайта : https://fishprm.narod.ru

***mosgavr***

Источник