Краснуха у рыб для человека
Что же делать в том случае, если во время рыбалки на ваш крючок попалась рыба, у которой здоровье, явно, не в порядке. И какая же может быть угроза человеческому здоровью из-за зараженной рыбы? Чем опасна болезнь рыб? Обо всем об этом мы расскажем в нашей статье.
Если все же случилось, что вы поймали больную рыбу – не стоит паниковать! Ведь не все заболевания рыб могут передаться человеку. Для человека опасны лишь те болезни, которые просто так не разглядеть на теле пойманной рыбы.
Видимая болезнь рыбы
Краснуха
Самая распространенная болезнь рыбы, которая сразу же проявляется на покровах рыбьего тела – это краснуха. При краснухе у рыбы раздувается брюхо, топорщится чешуя и неестественно выпячиваются глаза. Рыбья краснуха совсем не опасна для здоровья человека. Носителями краснухи являются карпы.
Рыбу, больную краснухой даже можно употреблять в пищу. Только нужно провести тщательную термическую обработку перед употреблением. Конечно, лучше не рисковать и выпустить рыбу. Да и кому приятно есть рыбу, у которой есть какая-то болезнь!
Рыбья оспа
При рыбьей оспе тельце рыбы покрыто бляшками. Эти бляшки, отдаленно напоминают парафиновые капли. Болезнь рыбья оспа возникает из-за того, что в воде недостаточное количество кальция. Либо, если водоем, в котором живет рыба, сильно загрязнен.
Чаще всего рыбьей оспой болеют караси, карпы, лини и лещи.
Рыбу, зараженную рыбьей оспой в пищу также можно употреблять. Но, перед началом приготовления нужно тщательно удалять все бляшки.
Вши
Рыбьими вшами чаще всего страдают белые амуры, карпы, форели и некоторые другие виды рыб. Ошибочно думать, что рыбьи вши – это такие же вши, которые могут быть как у животных или людей. Нет, болезнь рыбьи вши – это даже не насекомые. Этот вид вшей – это водные маленькие рачки, которые считаются паразитами. Рачки, попадая на тело рыбы, прокусывают рыбы и для того, чтобы питаться ее кровью. Причем рачки выделяют яд, от которого рыба со временем погибает. Если же рыба выживает, то она очень вялая и малоподвижная.
Рыбу, у которой обнаружена такая болезнь, употреблять в пищу можно, но при условии, что на теле рыбы не более 20 рыбьих вшей. Если же больше, то лучший способ избавления от рыбы и паразитов, которые есть на ее теле – сжигание в огне.
Гельминты
Чаще всего можно поймать рыбу, которая заражена плоскими и круглыми червями, иначе говоря – гельминтами. У этих паразитов розово-красная окраска. В длину рыбьи гельминты могут достигать пятнадцати сантиметров.
Как правило, личинки гельминтов живут на стенках кишечника рыбы. Проедая кишечник, паразит попадает к рыбе в живот, где начинает свою активную деятельность и развитие.
Подверженная рыба такой болезни начинает стремительно худеть и становится пассивной.
Если у рыбы прогрессирует эта болезнь, то употреблять в пищу ее не стоит, так как при попадании в человеческий организм эти паразиты начинают поедать и человека.
Чаще всего эта болезнь появляется у карпов.
Рыбьи опухоли
Рыба – существо такое же живое, как и все вокруг. Поэтому нередко случается, что и на теле рыбы появляются опухоли. Причем, они могут быть, как и доброкачественные, так и вредные – злокачественные.
Опухоли сами по себе не возникают. Эта болезнь рыб – следствие загрязнение водоемов от промышленных отходов, а также пестицидов. Чаще всего, на теле рыбы проявляются опухоли доброкачественные. Но злокачественные – тоже не редкость. Злокачественные опухоли могут появиться из-за поедания рыбой испортившегося корма, из-за искусственного корма.
Так могут ли болезнь рыбы передаться человеку? Пока на этот вопрос однозначного ответа нет. Это, пока что, не совсем изученная область. Пока ученые знают не все о рыбьих болезнях и о том, каким образом они могут навредить человеку. Поэтому, если вы поймали рыбу, у которой есть признаки какой-то болезни, то самое верное решение для Вас будет отпустить рыбу обратно к себе в водоем.
Читайте также:
- А вы знаете сколько стоит самая дорогая рыба в Мире?
- Ловля сазана летом
- Что за опасная инфекция скрывается в рыбе?
- 5 интересных товаров для рыбалки на aliexpress 2019 года
Автор публикации
23K
Комментарии: 7Публикации: 1754Регистрация: 02-09-2018
Источник: https://madhunter.ru/kak-bolezn-ryby-mozhet-skazatsya-na-zdorove-cheloveka/
Источник
Рыба полезный продукт, который должен быть в рационе человека. Наши предки говорили, что если часто есть её, то будешь долго жить.
Любая рыба богата кальцием, цинком, магнием, селеном, железом и фосфором. И содержится белок, который легко усваивается в организме человека.
Однако без соответствующей обработки является источником опасных заболеваний. Они как все живые существа могут быть переносчиками инфекционных болезней.
Может ли человек заразиться от речной сырой рыбы?
Речная рыба и её болезни
Это в первую очередь зависит от болезни и отработки, и варки.
Чаще всего к болезням подвержены речные рыбы или те, которых выращивают в специальных водоёмах.
Заразными считаются инфекционные болезни, источниками которых являются водоросли или птицы. Незаразные болезни зависят от среды обитания рыб и дефицита витаминов, а также полученных травм.
Болезни и паразиты речной рыбы опасные для человека
Сразу предостерегу читателя, что если тщательно внешне смотреть рыбу на характер болезней и паразитов, а также провести тепловую обработку (варка и жарка), даже, если внешне не заметно, то с вами ничего не случится и вы не заразитесь ничем.
Краснуха у пресноводной рыбы
Краснуха у речной рыбы
Самое опасное заболевание для рыбы — это краснуха.
Вспышки происходят весной и в начале лета. На вид они пучеглазые, на чешуе водяные пузыри.
Обычно 90 % рыб, заболевших краснухой, умирают. Но если выжили, то на теле остаются серые рубцы.
Человек, съевший такую рыбу, не может заболеть краснухой, но может отравиться.
Оспа у рыб
Самая известная болезнь среди рыб — это оспа.
У таких рыб на теле и плавниках видны водянистые опухоли, которые со временем лопаются и на теле будут видны рубцы. Такие рыбы растут медленно.
Грибки на теле рыбы
На теле и плавниках некоторых рыб можно увидеть что-то похожее на вату — это грибки.
Данный грибок мешает рыбам дышать и передвигаться. Поэтому и поведение у них слишком активное и трутся об камни. Возникает болезнь тогда, когда в воде низкая температура.
Чёрные точки на речной рыбе
Можно на теле некоторых рыб увидеть черные точки, похожие на пузыри, в которых живут личинки гельминта.
Такую рыбу следует выбросить или хорошо обработать, засолить и оставить на ночь в холодильнике.
Чума у рыбы
Также можем отравиться рыбой, если она больна чумой.
У таких рыб чешуя красноватого цвета. Её следует хорошо очистить от чешуи и промыть под проточной водой.
Солитёр в рыбе
Солитёр в рыбе
Ещё один вид заболеваний у рыбы, точнее рыба становится хранилищем — домом как бы для таких ленточных паразитов. В желудке речной рыбы гельминты откладывают яйца и вырастают до нормальных взрослых червей.
Визуально таких паразитов можно увидеть и уничтожить, но яйца можно и не заметить. Такие яйца прекрасно себя чувствуют и в мороженой, и вяленой, и сушеной рыбе. Только после термообработки при длительной (от 20 минут) варке минимум +60 градусов такие глисты умирают.
Правила и советы защиты от болезней и паразитов речной рыбы, чтобы не заразиться
Бывает и такое, что по внешнему виду выглядит здоровой, но в любой рыбе могут быть личинки. Они не приносят рыбе никакого вреда.
Первое правило, которое должен человек соблюдать, это варить рыбу не меньше 25 минут.
И, наверное, все обращали внимание, что при чистке рыбы среди внутренностей встречаются плоские белые черви.
Их можно удалить, затем рыбу засолить и положить в холодильник на сутки. После чего можно употреблять в пищу.
1. Не забывайте, что рыбу следует перед употреблением варить не меньше 25 минут.
2. Для обработки лучше использовать отдельный нож и доску, которую потом надо хорошо промыть.
3. После контакта с рыбой рекомендуется руки тщательно помыть.
4. Не следует кормить и сырой рыбой домашних животных, так как они могут стать источниками инфекций не только для взрослых, но и детей.
Если будете соблюдать эти правила, то свой организм, то бишь себя и своих домашних (вместе с питомцами) убережёте от неприятных случаев.
Рыбакам советуют проходить каждый год обследование на выявление таких болезней.
Источник
Что скажете, друзья рыболовы-любители?
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!
Совету к прочтению:
Обалденная закуска — маринованная скумбрия собственного приготовления
Как коптить рыбу без коптильни: получается вкусная и ароматная копчёная рыбка
Быстрый и простой способ засолить красную рыбу, чтобы она получилась за 1 день вкуснее чем в магазине
Источник
Краснуха карповых рыб — природа заболевания и методы лечения
«Краснуха карповых рыб» – это не название какой-то одной конкретной болезни, а комплекс симптомов, характерный сразу для нескольких заболеваний с различными возбудителями (вирусной природы – весенняя виремия карпа – Spring viraemia of carp, SVC и бактериальной – аэромоноз, псевдомоноз и, возможно, вибриоз).
Таким образом, «краснуха» карпов, золотых рыбок, аквариумных рыб может быть вызвана и вирусами, и несколькими видами бактерий. Причем совсем не исключена вероятность того, что и вирусами, и бактериями одновременно. Многие аквариумные рыбы, в первую очередь карповые и лабиринтовые, также болеют со сходными симптомами. Необходимо отметить, что симптомы краснухи очень похожи на аммиачное отравление рыб и чтобы правильно поставить диагноз необходимо уметь тестировать воду на аммиак. При наличии симптомов краснухи и отсутствии аммиака в воде аквариума можно подозревать именно болезнь, а не отравление.
Карп, больной краснухой, острое течение болезни.
Карп, больной краснухой, хроническое течение болезни.
Перечислим симптомы краснухи карповых, которые могут проявляться в различных сочетаниях у прудовых и аквариумных рыб:
— кровоизлияния по всему телу, но главным образом в области головы, брюшка и основания плавников;
— пучеглазие;
— ерошение чешуи;
— выпячивание ануса;
— выделение жидкости при нажатии на брюшко;
— водянка (асцит);
— язвы на теле;
Эти симптомы хорошо видны на представленных ниже фото и видео. Необходимо отметить, что все вместе они проявляются далеко не всегда. Заболевшая краснухой рыба обычно не демонстрирует все эти симптомы одновременно.
|
Видео 1. Краснухой карповых болеют любые карповые (и не только!) аквариумные рыбы разных видов, в том числе и данио рерио. На видео представлены все симптомы заболевания. В данном случае болезнь приняла форму бактериальной септицемии. |
Фото 1. Симптомы краснухи карповых у золотой рыбки (вариетет Риукин). Видны кровоизлияния (геморрагии) на рыле, вокруг глаз, на жеберных крышках и сразу за жаберными крышками, в основании плавников и на плавниках. Заболевание спровоцировано охлаждением рыбы для транспортировки1) и скученностью во время транспортировки (Рыбы проделали долгий путь: Сингапур — Санкт-Петербург, время в пути более 30 часов). Спустя несколько дней появились указанные симптомы болезни. |
Фото 2. Симптом краснухи (аэромоноза, псевдомоноза) — обширное кровоизлияние в подглазничных пузырях и на голове, в особенности вокруг рта. На фото особый вариетет золотой рыбки — «водяные глазки». Подглазничные пузыри сами по себе не являются симптомом краснухи, это характерный признак данного вариетета, в норме они почти прозрачны. У больной рыбы жидкость в пузырях мутнеет, в в стенках пузырей становятся ясно видными расширенные кровеносные сосуды. В дальнейшем сосуды лопаются и возникают обширные геморрагии (стрелка). В декоративном рыбоводстве рыбы могут иметь причудливый вид и ихтиопатологу, работающему в этой области, надо знать характерные особенности вариетета для того, чтобы не путать их с симптомами заболеваний. |
Фото 3 и 4. Аммиачное отравление, в данном случае хроническое, надо уметь отличать от симптомов краснухи. При отравлении также наблюдаются геморрагии в области основания грудных плавников и под жаберными крышками (стрелки). Тест на аммиак показывает высокое его содержание в воде аквариума, поэтому причиной кровоизлияний надо считать отравление аммиаком. |
Аквариумист может справиться с этим заболеванием рыб, применяя иммумодуляторы (ронколейкин из расчета 50000-100000 ед. на 10л, человеческий лейкоцитарный интерферон – 1 ампула на 30 — 35 л) в сочетании с SERA Baktopur direct, или с левомицетином (2,5 г на 100л — внесение через день после замены не менее трети объема воды. При лечении в общем аквариуме левомицетином биофильтрация будет заметно подавлена уже после второго внесения лекарства, поэтому одновременно надо применять антиаммиак или аммолок.
Лечение краснухи может занять от 10 дней до месяца и более. Особенно трудно поддается лечению язвенная форма заболевания бороться с которой лучше всего используя комбинацию доксициклин (1 капсула 100 мг на 30-35 л + левомицетин (500мг на 20л) + нистатин (200000 ед. на 30-35 л). Во время лечения необходимо обеспечить высокое (не менее 5 мг в л) содержание кислорода в воде (обеспечить очень хорошую аэрацию).
При хронической и подострой форме краснухи рыбы берут корм. Замачивание кормовых гранул в «ветомной закваске» с добавлением аскорутина существенно ускоряет лечение.
Лечение краснухи карповых у аквариумных рыб не такое уж легкое дело. Приведенные здесь рецепты лечения проверены на многолетней практике и вполне эффективны. Тем не менее, иной раз может понадобиться «помощь клуба» и мы всегда готовы помочь: обращайтесь на форум болезни и лечение аквариумных рыбок.
Пример успешного лечения краснухи карповых у псевдогастромизонов с помощью стрептомицина.
1) Перед перевозкой золотых рыбок специально охлаждают. Это позволяет посадить значительно большее количество рыб в транспортировочный пакет.
Назад к тексту.
Автор:
Владимир Ковалев обновлено 28.10.2016
В Санкт-Петербурге можно получить развернутую консультацию по болезням аквариумных рыб, принести рыбу для диагностики и узнать о методах лечения заболеваний в аквариумном гипермаркете АкваИнтерио. В частности, там можно записаться на прием к автору данной статьи.
В АкваИнтерио можно приобрести средства для лечения аквариумных рыб от ведущих мировых производителей товаров для аквариумистики: JBL, SERA. API и других.
Источник
Болезни рыб
Рыбы, как и все живое, подвержены различным заболеваниям. Болеть рыба может как чисто специфическими (рыбными) болезнями, так и болезнями, которые передаются человеку и животным. Часто рыба является промежуточным звеном в развитии некоторых видов паразитов. Вред здоровью человека от употребления больной рыбы может быть весьма значительным, и поэтому нужно строго соблюдать правила кулинарной обработки рыбы:
варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания; рыбный пирог запекать не менее 1 часа в духовке;
при солении рыбы следует использовать не менее 2 кг соли на 10 кг рыбы, посол проводить в течение двух и более недель;
вяление: 1-й способ – вначале засолить рыбу выше указанным способом на две недели, а затем повесить ее сушиться; 2-й способ — засолить рыбу на три дня и сушить ее три недели;
при замораживании держать рыбу в морозильной камере или на морозе при температуре минус 28 градусов в течение 41 часа.
Нельзя употреблять малосоленую рыбу и строганину.
Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу или ее внутренности домашним животным (собакам, кошкам), т.к. они не только сами заболевают, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.
При разделке рыбы и резке продуктов, употребляемых без обработки следует использовать разные разделочные доски и ножи.
А теперь кратко о болезнях рыб. И еще (совет), если вы ненароком подхватите одну из ниже перечисленных зараз (тьфу-тьфу-тьфу) обращайтесь лучше к врачу, а не лечитесь самостоятельно.
Болезни рыб не опасные для человека
Краснуха
Краснуха (аэромоноз) представляет собой одну из самых распространенных и опасных болезней карпа и сазана. Кроме этих видов краснуха отмечается у карасей, линей, белых амуров и некоторых других видов, однако эти случаи обычно редки. Краснуха обычно возникает весной или в первой половине лета. Иногда болезнь отмечается и зимой. Чаще всего болеют двух- и трехлетки карпа. Заболевание может вызвать массовые отходы. При остром течении болезни отмечают кровоизлияния на поверхности тела, водянку, пучеглазие, ерошение чешуи. Хроническая форма краснухи чаще всего отмечается во второй половине лета и сопровождается образованием язв на коже и плавниках. Диагноз может поставить только специалист на основании комплекса исследований.
Сапролегниоз
Сапролегниоз – одно из самых часто встречаемых заболеваний рыб. Считается, что сапролегниоз – вторичное заболевание, возникающее на месте травматических повреждений на теле рыбы. Помимо травматизации сапролегниоз появляется как сопутствующее заболевание при других болезнях, как инфекционных, так и инвазионных. Возбудителем заболевания являются низшие грибы в основном из рода Saprolegnia, которые распространены в природе очень широко. Сапролегниозом болеют практически все пресноводные рыбы, подвергшиеся тому или иному воздействию или попавшие в неблагоприятные условия обитания. Сапролегниоз часто возникает в карповых рыбоводных хозяйствах как следствие небрежного обращения с рыбой, при выдерживании в бетонных садках, в результате травматизации при обловах, погрузке и разгрузке живой рыбы. Гифы гриба проникают в поврежденные ткани мышц, жабр, кожи рыб, разрушая ткани. На поверхности тела гриб образует похожий на грязную вату налет. Разновидностью сапролегниоза является болезнь Штаффа. При этом заболевании грибы развиваются в носовых полостях рыб. Мицелий грибов в виде похожей на вату массы покрывает голову рыб, гифы гриба могут прорастать в мозговую ткань. Болезнь Штаффа возникает, как правило, зимой при очень низкой температуре воды. Хотя есть данные о том, что эта болезнь бывает и при температуре 5-6 градусов.
Ихтиофтириоз
Это одно из самых опасных эктопаразитарных заболеваний, способных вызвать массовые отходы рыбы, особенно молоди. Болеют практически все виды рыб. Заболевание вызывает ресничная инфузурия, название которой с латыни переводится как «Рыбья вошь многодетная». Паразит развивается и созревает под кожей рыбы, и по этому он устойчив ко многим препаратам, эффективным при других заболеваниях. Достигнув зрелости, паразитическая инфузория покидает рыбу, приклеивается к подводным предметам, и образует цисту. В ней после многократного деления образуется несколько тысяч дочерних клеток. Эти клетки затем выходят в воду и свободно плавают 2-3 суток. Если им удастся прикрепиться к рыбе, они внедряются под кожу, где и развиваются. Заболевшие рыбы ослаблены, держатся в верхних слоях воды, слабо реагируют на внешние раздражители. На поверхности тела и жабрах заметна мелкая белая сыпь, похожая на манную крупу. Диагноз ставится только после микроскопического исследования соскобов с поверхности кожи и жабр, так как «белая сыпь» может появляться при некоторых миксоспоридиозах, а также быть проявлением «брачного наряда» самцов карпа в нерестовый период.
Аргулез
Аргулезом болеют большинство прудовых рыб, прежде всего молодь, отходы которой от аргулеза принимают массовый характер. Возбудитель заболевания — жаброхвостый рачок из рода Argulus. Рачки имеют округлую форму, размеры их — 4-8 мм. и паразитируют на поверхности тела, прокалывая кожу рыб. На месте ранения обычно развивается воспаление, осложняемое впоследствии инфекцией. Аргулюса можно увидеть невооруженным глазом. Он выглядит как округлое плоское студенистое тело диаметром несколько миллиметров, часто подвижное. Хорошо видны две темные точки — фасеточные глаза рачка. Заболевание часто отмечается в хозяйствах, занимающихся организацией любительского лова и использующих для зарыбления дикую рыбу (окуня, леща, щуку, плотву и др.).
Триенофороз
Возбудитель заболевания — цестода из рода Triaenophorus. Развитие протекает с участием двух промежуточных хозяев: рачков и рыб, в основном форели, окуня, ряда карповых рыб. Основным хозяином является щука. Если в водоеме есть и форель, и щука, возникновение этого заболевания становится весьма вероятным. Руководству рыбхозов, в которых организована рыбалка и в которые завозится форель, необходимо осуществлять комплекс мер по профилактике этого заболевания. Заболевание проявляется у второго промежуточного хозяина — форели, сигов. Брюшко зараженных рыб вздуто, деформировано, обнаруживаются похожие на опухоль образования в печени или в мышечной ткани (в зависимости от вида возбудителя).
Диплостомоз
Среди толстолобиков, пеляди, форели и многих других видов рыб иногда попадаются экземпляры, имеющие глаза мутные с непрозрачным хрусталиком. Причиной этого являются чаще всего личинки мелких дигенетических сосальщиков, паразитирующих в хрусталике и стекловидном теле глаза. Половозрелые гельминты обитают в кишечнике рыбоядных птиц. Птицы заражаются, поедая больных рыб, которые из-за своей слепоты становятся их легкой добычей. Из яиц гельминтов, попавших в воду с экскрементами птиц, выходят личинки — мирацидии, проникающие в тело моллюсков. После развития в организме моллюсков в воду выходят многочисленные церкарии, нападающие на рыб. Попав в рыбу, церкарии проникают в хрусталик, превращаются в метацеркарии, способные вызвать заражение птиц. Для человека эти гельминты не опасны. Однако рыба слепнет, хуже растет.
Филометроидоз
Филометроидоз вызывается круглыми червями — нематодами. Основным хозяином паразита является карп, промежуточным — циклопы. Самки филометры достигают длины 90 — 160мм. Они локализуются в чешуйных кармашках карпа в области головы, грудных плавников, позади жаберных крышек. Самцы значительно меньше самок, обычно их находят в стенках плавательного пузыря. При очистке рыбы от чешуи самки филометры выглядят как розово-красные колечки, обладающие слабой подвижностью. Хотя филометры не опасны для человека, их обнаружение в рыбе вызывает у человека, готовящего рыбу, негативную реакцию.
Постодиплостомоз
Это заболевание встречается у карпов, толстолобиков, плотвы, воблы, окуня и других рыб. У пораженных рыб заметны черные точки, разбросанные по всему телу, на плавниках, жабрах, роговице глаз. Каждая точка — это место, в котором находится капсула с личинкой гельминта. Цикл развития возбудителя постодиплостомоза сходен с циклом развития диплостом. Основным хозяином паразита является цапля, первым промежуточным хозяином — моллюск, вторым — рыба.Черное пятно в месте локализации паразита появляется в результате отложения черного пигмента.При сильном заражении рыб нарушается мышечная ткань, пораженная рыба хуже растет, наблюдается деформация тела. Больная рыба в первую очередь поедается птицей, что способствует завершению жизненного цикла паразита.
Болезни рыб опасные для человека
Дифиллоботриоз
Дифиллоботриоз — гельминтоз, вызываемый паразитированием в кишечнике человека широкого лентеца. Возбудитель дифиллоботриоза — лентец широкий. Паразит в ленточной форме в тонком кишечнике человека может жить до 28 лет. Это самый крупный из человеческих гельминтов, его длина может достигать 10, а иногда и 20 метров. Паразитируя в органах окончательного хозяина, лентецы выделяют незрелые яйца, развитие которых происходит в пресноводных водоемах. Формирующийся в яйце зародыш выходит в воду спустя 6-16 дней. После заглатывания пресноводными рачками зародыш развиваются 2—3 недели. Затем рачки поедаются рыбами, где и развиваются до 4см. Дальнейшее развитие происходит в организме человека и животных, поедающих рыбу ( собаки, кошки, медведи, свиньи). Заражение происходит при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, зараженной личинками. Лентец, прикрепляясь к слизистой оболочке кишки и травмирует её. Большие скопления паразита могут полностью закупорить кишечник. Продукты жизнедеятельности гельминта аллергизируют организм, а всасывание широким лентецом витамина В12 непосредственно из пищеварительного тракта, ведет к гиповитаминозу (недостатку В12) и развитию анемии. инкубационный период длится от 20 до 60 дней. Заболевание начинается постепенно. Возникает тошнота, реже — рвота, боли в верхней части живота или по всему животу, снижается аппетит, стул становится неустойчивым, отмечается повышение температуры тела. В случаях длительного течения гельминтоза у некоторых больных может наступить кишечная непроходимость, вызванная скоплением большого количества гельминтов в тонком кишечнике. Параллельно появляется и нарастает слабость, утомляемость, головокружение, боль и нарушение чувствительности в языке, в тяжелых случаях на языке появляются ярко-красные, болезненные пятна и трещины. Позднее сосочки языка атрофируются, он становится гладким, блестящим.
Описторхоз
Описторхоз — гельминтоз, поражающий желчные протоки печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Возбудителями описторхоза являются два вида трематод: двуустка кошачья и двуустка сибирская. Двуустка имеет плоское тело, у переднего конца тела расположена ротовая присоска, на границе первой и второй четвертей тела брюшная. В стадии половой зрелости паразитирует во внутри- и внепеченочных желчных протоках, в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы человека, кошки, собаки, лисицы, песца и некоторых других плотоядных животных. Промежуточным хозяином гельминта является пресноводный жаберный моллюск. Дополнительными хозяевами являются рыбы семейства карповых: язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ. Источниками инвазии являются инвазированные люди, домашние и дикие плотоядные животные. Выделяющиеся с их калом яйца гельминтов при попадании в пресноводные водоемы заглатываются моллюсками битиниями. В последних происходит развитие и бесполое размножение личиночных поколений описторхисов, заканчивающееся выходом в воду обладающих хвостом личинок — церкариев. Церкарии активно проникают в карповых рыб и инцистируются в их подкожной клетчатке и мышцах, превращаясь в метацеркариев. Заражение человека и млекопитающих животных происходит при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), недостаточно прожаренной и слабо просоленной рыбы с метацеркариями гельминта. Личинки паразита, попадают со съеденной рыбой в кишечник человека, выходят из окружающих их оболочек и проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, где через 2 недели достигают половой зрелости и через месяц начинают откладывать яйца. Описторхисы травмируют слизистые оболочки панкреатических и желчных протоков, создают препятствие оттоку желчи, способствуют развитию кистозных расширений и новообразований печени. Оказывают токсическое действие, способствуют аллергизации организма.
Дифиллоботриоз
Дифиллоботриоз представляет собой гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных. Возбудители этого заболевания — плоские паразитические черви (цестоды). Цикл развития этих гельминтов сложный, с участием двух промежуточных хозяев. Зрелые гельминты паразитируют в кишечнике человека, при этом они могут достигать исключительно большой длины (до 10 м). Половозрелый гельминт выделяет яйца, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду. Если яйца оказываются в воде, происходит их развитие, и через несколько дней из яиц выходят личинки. Циклопы и диаптомусы (мелкие рачки, которыми питаются рыбы) заглатывают личинок, и те через 3-4 недели превращаются в процеркоидов. Если циклопов или диаптомусов поедает рыба, развитие паразита продолжается. Из ее кишечника процеркоиды попадают в печень, мышцы и другие внутренние органы и ткани рыбы и превращаются в плероцеркоиды. Зараженная рыба с плероцеркоидами может стать источником заболевания человека или животных. Лентецы вызывают закупорку кишечника, отравляют человека продуктами своей жизнедеятельности, в большом количестве накапливают витамины, при этом у больных развиваются тяжелые авитаминозы. Известны смертельные случаи при заболевании дифиллоботриозами. В основном заражение происходит при употреблении в сыром виде таких рыб, как щука, налим, окунь, ерш.
Гнастомоз
Возбудитель заболевания — паразитическая нематода, которая локализуется в подкожной клетчатке, в легких и других органах человека. Первый промежуточный хозяин — циклоп, второй — рыба (карповые, окуневые и др.). Человек заражается, употребляя в пищу сырую зараженную рыбу.
Диктофимоз
Одно из наиболее опасных заболеваний, передающихся с рыбой. Болеют человек, домашние животные — собаки, лошади, коровы. Возбудитель — крупная нематода (свайник-великан), паразитирующая в почечной лоханке, в мочеточниках, в мочевом пузыре основного хозяина. Яйца нематоды вместе с мочой больных животных или человека при попадании в воду заглатываются олигохетами, в теле которых происходит их дальнейшее развитие. При поедании олигохет рыбами происходит их заражение. Человек может заразиться не только через употребление рыбы, но и при попадании в организм зараженных олигохет (мелких свободноживущих малощетинковых червей, обитающих в воде) вместе с водой при питье. Таким путем могут заражаться лошади, коровы. Для удаления взрослых нематод из почки требуется хирургическое вмешательство.
Клонорхоз
Вызывается трематодой, поражающей печень, желчный пузырь и другие органы человека и животных. Развитие происходит с участием двух промежуточных хозяев — моллюска и рыбы. Вторым промежуточным хозяином, через которого возбудитель попадает к человеку, служат рыбы более 70 видов.
Метагнимоз
Вызывается трематодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника человека. Первый промежуточный хозяин — моллюск, второй — карповые рыбы. У рыб цисты паразита локализуются на чешуе. Размеры цист — до 0,2 мм. Заражение человека наступает при употреблении в пищу плохо очищенной необеззараженной рыбы.
Меторхоз
Возбудитель заболевания — трематода, паразитирующая в печени, желчном пузыре человека и хищных животных. Первый промежуточный хозяин — моллюск, второй — такие рыбы, как плотва, язь, красноперка, белый амур, черный амур, караси, белый и пестрый толстолобики и другие рыбы. Метацеркарии у рыб находятся в мышцах, жаберных лепестках, в оболочках глаза. Заболевание возникает при использовании в пищу сырой рыбы.
Нанофиетоз
Возбудитель заболевания человека и плотоядных животных — трематода, паразитирующая в тонком отделе кишечника. Первый промежуточный хозяин — брюхоногий моллюск, второй — кета, сиг, таймень, хариус и другие рыбы. Метацеркарии у рыб размещаются в почках, сердце, других внутренних органах, в мышцах плавников. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, плохо обработанной рыбы, в теле которой имеются личинки гельминта.
ВЫВОД:
Вред здоровью человека от употребления больной рыбы может быть весьма значительным, и поэтому нужно строго соблюдать правила кулинарной обработки рыбы:
Варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания; рыбный пирог запекать не менее 1 часа в духовке;
при солении рыбы следует использовать не менее 2 кг соли на 10 кг рыбы, посол проводить в течение двух и более недель;
вяление: 1-й способ – вначале засолить рыбу выше указанным способом на две недели, а затем повесить ее сушиться; 2-й способ — засолить рыбу на три дня и сушить ее три недели;
Нельзя употреблять малосоленую рыбу и строганину.
Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу или ее внутренности домашним животным (собакам, кошкам), т.к. они не только сами заболевают, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.
При разделке рыбы и резке продуктов, употребляемых без обработки следует использовать разные разделочные доски и ножи.
С сайта : https://fishprm.narod.ru
***mosgavr***
Источник