Краснуха у свиней можно ли есть мясо

рожа у свинейРожа свиней кроме животных, заразна и для человека. Хотя летальный исход рожа свиней может вызывать единично, опасность ее от этого меньшей не становится. Патогенная рожистая бактерия может спровоцировать у человека и животных тяжелые осложнения ‒ заболевания сердечно – сосудистой системы, суставного аппарата и морфологические изменения во внутренних органах. Но при своевременной диагностике, успешном лечении можно значительным образом уменьшить негативные последствия данного заболевания.

Характеристика рожистой бактерии

рожистое воспалениеРожа свиней вызывается убиквитарной (распространенной) бактерией. Рожистая бактерия устойчива, вирулентность сохраняется несколько месяцев. Бактерия чувствительна к антибактериальным средствам, хлорке, щелочам, формальдегидам и температуре более 50°С. Низкие температуры (-7 -15°С) не обеззараживают возбудителя. При нагревании до 70°С бактерия гибнет через 5 мин.

Рожа свиней ‒ распространенное заболевание. Регистрируется в виде эпизоотии (ограниченно). Заражаются свиньи от 3 месяцев до 1 года.

Источником болезни служат больные свиньи – бактерионосители.

Факторы передачи ‒ мясо от убоя больных животных, зараженные боенские отходы, навоз, предметы ухода, трупы больных животных. Возбудитель переносят мыши, мухи – кровососки. Путь передачи – алиментарный, при трансмиссивном и прямом контакте передается редко.

Преимущественно рожа свиней возникает в теплое время года и носит стационарный характер.

Клиническая картина рожи свиней

Продолжительность инкубационного периода составляет от 2 дней до недели. Симптомы и лечение рожи свиней, тяжесть ее течения и форма болезни будут зависеть от факторов, способствующих возникновению заболевания.

К таким факторам относятся:

  • вирулентность возбудителя;
  • ворота инфекции (место проникновения бактерии);
  • состояние иммунного статуса животного;
  • условия содержания и кормления.

Заболевание проявляет себя несколькими формами, которые характерны для определенного течения.

Классификация течения болезни:

  • молниеносное;
  • острое;
  • подострое;
  • хроническое.

Для каждого периода (течения) характерна своя картина болезни.

Молниеносное течение ‒ наблюдается достаточно редко.  Его проявление будет характерным для подсвинков на откорме 7 ‒ 10 месяцев, у ослабленных животных, которых удерживают в неудовлетворительных условиях, при действии стресс – факторов (транспортировке). Эритематозное заболевание кожи отсутствует, рожу в это период называют белой формой.

вялое животноеСептическая форма отмечается при остром течении. В этот период заболевшие животные держаться отдельно от всего поголовья, угнетены, лежат. Температура тела выше 42°С, конечности при движении с трудом сгибаются (ходульная походка). Наблюдается потеря аппетита, озноб, диспептические нарушения, диарея чередуется с запором. Возможны приступы рвоты.

Сердечно – сосудистая и почечная недостаточность вызывают отек легких. Развивается декомпенсаторная одышка, цианоз (синюшность) кожи в области нижней челюсти, шеи и брюха. Характерным симптомом есть эритема (покраснение) кожи. На второй день заболевания, у некоторых свиней появляются пятна разного цвета  ‒ от бледно — розовых, до темно – красных. При отсутствии лечения заболевшие гибнут на протяжении 2 ‒ 5 дней.

рожистые пятнаБолее легко рожа свиней проходит в подостром периоде, при котором характерна кожная форма ‒ крапивница.  Температура тела больной свиньи достигает 41°С, наблюдается ослабление животного и жажда. При эритематозной крапивнице образовываются припухлости разной конфигурации ‒ квадратной, формы ромба, иногда круглые. Крапивница проявляется на обширных участках тела, течение при этом доброкачественное. При лечении и выздоровлении исчезает полностью.

симптомы болезниПодострое течение продолжается 6 – 12 дней, исход благоприятный ‒ выздоровление.

Редко переходит в септическую форму.

тяжелая форма болезниХроническая форма рожи свиней регистрируется редко. Проявляется рожистым некрозом (омертвлением) кожи, бородавчатым эндокардитом, ревматизмом, полиартритами. Как следствие, развивается хромота, и деформируются суставы.

Лечение

Для успешного результата и эффективности лечение свиней, заболевших рожей,  должно быть комплексным. Применяют специфическую и симптоматическую терапию.

При специфической терапии больным вводят противорожистую сыворотку. Симптоматическая терапия включает использование нескольких групп препаратов:

  • антибактериальных широкого спектра действия;
  • витаминных;
  • антигистаминных;
  • сердечных;
  • жаропонижающих.

препараты от рожиПротивомикробные препараты (тилозин, тилозомиколь, фармазин, пенициллина и стрептомицина натриевая соль) применяют на протяжении 3 ‒ 5 дней. При необходимости продолжают курс лечения пролонгированными антибиотиками (бициллин 3, 5). Оптимального лечебного эффекта можно достичь, сочетая антибиотики и противорожистую сыворотку одновременно. Дозу препарата определяют согласно инструкции.

Наряду с применением лекарственных средств создают улучшенное кормление и содержание поголовью. Места содержания заболевших регулярно механически очищают и дезинфицируют.

Меры борьбы и профилактики рожи свиней

вакцинаПри появлении рожы свиней в промышленном и частном секторе вводят ограничения. Они касаются вывоза ‒ ввоза свинопоголовья, вывоза необеззараженных продуктов свинопроизводства (мяса) и кормов.

Читайте также:  В какое время года чаще заболевают краснухой

Все поголовье поддают клиническому осмотру. Свиней с клинической картиной изолируют и поддают лечению. Условно здоровых ‒ прививают и наблюдают на протяжении последующих десяти дней. В случае их заболевания также изолируют.

необходима изоляция поголовьяЕсли есть потребность, осуществляют убой заболевших свиней в отведенных местах.

Через две недели снимают ограничения после последнего выявления болезни и проведения заключительной вынужденной дезинфекции всех помещений, оборудования и выгульных площадок.

Правила употребления мяса

свиньи после болезниУбой свиней разрешается после снятия карантинных ограничений.

Туши и продукты убоя больных, переболевших и подозреваемых в заболеваемости животных употреблять можно только после проваривания! И проведения микробиологического исследования на сальмонеллез.

При роже свиней можно есть мясо после лечения, но не раннее допустимого срока каренции. Каренция (период ожидания) – время выведения лекарства из организма животного.

поражение человека рожейВ связи с предрасположенностью человека к заболеванию рожей, необходимо строго придерживаться правил гигиены при убое и разделке свиных туш. Поврежденная кожа повышает риск заболевания рожей. Мясо, полученное от больных свиней или переболевших перед употреблением в пищу, следует подвергнуть термической обработке ‒ проварить. Вышеуказанные меры позволят избежать заболевания рожей свиней.

Вакцинация свиней от рожи — видео

Источник

Эризипелоид — бактериальная болезнь животных и человека. У свиней характеризуется поражением кожных покровов, суставов и сердечно-сосудистой системы; у человека — появлением кожных поражений (эритемных бляшек), а также суставов и зева.

Возбудитель болезни был открыт в 1882 г. Л. Пастером д Л. Тюилье. Представляет собой небольшую бактерию — тонкую прямую или слегка изогнутую палочку размером 0,2 — 0,5 на 0,5 1,5 мкм. Возбудитель эризипелоида имеет непростой «характер». Он способен развиваться в кислородной и бескислородной среде, легко приспосабливается к любым условиям внешней среды, паразитирует в организме животных и человека обладает высокой устойчивостью в трупах животных сохраняется, а иногда и размножается в течение 3 — 4 месяцев. Копчение и соление продуктов животного происхождения (свинины) не убивает микроорганизм. Палочки хорошо переносят низкие и высокие температуры. Нагревание до 60 ‘С убивает микроб только через 15 мин, а при варке куска мяска толщиной 10 см возбудитель погибает только через 2,5 ч. Через 5 — 15 мин 1%-ный раствор хлорной извести и 3%-ный раствор лизола убивают бактерии. 

ЭРИЗИПЕЛОИД ЖИВОТНЫХ

Эризипелоид относится к инфекционным болезням с природной очаговостью. Не случайно источником возбудителя инфекции бывают многие виды домашних и диких животных: свиньи (в первую очередь), овцы, крупный рогатый скот, олени, грызуны, птицы, рыбы, моллюски, ракообразные.

Больные животные выделяют возбудителя с мочой и испражнениями, загрязняя растения, почву и воду, поэтому между ними преобладает пищевой (алиментарный) путь заражения. Кроме того, возможен и трансмиссивный путь передачи возбудителя инфекции через различных клещей и насекомых.

В естественных условиях особенно восприимчивы к роже домашние свиньи в возрасте от 3 месяцев до года. Поросята-сосуны устойчивы к заболеванию, так как имеют иммунитет, передаваемый с молоком матери.

Скрытый период заболевания продолжается от 1 до 8 дней, но может быть и более длительным. Сама болезнь протекает в разной форме: молниеносно, остро, подостро, хронически. Чаше встречается подострое течение болезни. Температура тела повышается, и через 1 — 2 дня кожа головы и туловища припухает, а затем на месте припухлостей становится темно-красного цвета. Отдельные припухлости округлой и прямоугольной формы сливаются между собой, охватывая обширные участки кожи. С появлением припухлостей состояние животного ухудшается и участки кожи некротизируются.

Для человека возможность заразиться возникает практически в течение всего периода болезни. 

ЭРИЗИПЕЛОИД ЧЕЛОВЕКА

Человек заражается при попадании возбудителя на поврежденную кожу рук. Фактором передачи служат шкура и мясо больных животных, контаминированные возбудителем сено, почва, вода.

Естественная восприимчивость людей, по-видимому, не очень высокая.

Болезнь распространена повсеместно. Обычно регистрируются спорадические случаи, но описаны и эпидемические вспышки. Выражена летне-осенняя сезонность заболеваемости. Характерны профессиональные заболевания среди мясников, охотников, поваров, рыбаков, ветеринаров, главным образом среди мужчин активного трудоспособного возраста (20 — 50 лет). Известны также случаи заболевания среди домашних хозяек, заражающихся в процессе кулинарной обработки мяса.

Инкубационный период длится от 1 до 7 дней, чаще — 2 — 3 дня.

Читайте также:  Анализы антитела к вирусу краснухи расшифровка

У 95 — 99 % больных заболевание проявляется в виде зудящей, болезненной, возвышающейся красноватой бляшки на кистях рук (ограниченная кожная форма) диаметром 2 — 3 см. При распространенной кожной форме бляшки появляются на предплечье, плече, туловище, ногах; воспаляются регионарные лимфатические железы, температура тела повышается до 38 — 40 С. При суставной форме развивается острое (5 — 10 дней), но способное приобрести хроническое течение воспаление суставов. Изредка возникает генерализированная (септическая) форма заболевания с температурой до 39 — 40 ‘С, повторными ознобами, интоксикацией, нарушениями психики. Описаны ангиозная и кишечная формы с ознобом, повышением температуры тела, болями в горле, диспептическими явлениями.

Профилактические мероприятия: изоляция больных животных, борьба с грызунами, соблюдение мер личной профилактики при снятии шкур с больных животных, обработке мяса, рыбы. При ранении кожи в условиях контакта с заведомо больным животным рекомендованы дезинфекционная обработка раны и экстренная профилактика пенициллином. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

Источник

Читайте эту статью в: Краснуха у свиней можно ли есть мясоКраснуха у свиней можно ли есть мясоКраснуха у свиней можно ли есть мясоКраснуха у свиней можно ли есть мясоКраснуха у свиней можно ли есть мясоКраснуха у свиней можно ли есть мясоКраснуха у свиней можно ли есть мясоКраснуха у свиней можно ли есть мясо

Здоровье свиней3 комментарии

Частые случаи смерти и болезни с очагами поражения «краснухи свиней» появились у откормочных свиней, хотя они были вакцинированы против E. rhusiopathiae.

Описание фермы

Ферма расположена в Куявско – Поморском регионе в Польше и состоит из 670 свиноматок. Поросят отнимали в возрасте 28 дней. В отделениях опороса и доращивания поддерживалась система «пусто – занято». Окружающие условия отделениях опороса и доращивания можно считать хорошими, а в отделении откорма – неудовлетворительными из-за несоблюдения процедуры «пусто – занято». На ферме в племенном стаде проводилась профилактическая вакцинация против эшерихоза, рожи свиней и парвовируса.

Краснуха у свиней можно ли есть мясо

Вакцинация, состоящая из вакцины с инактивированным антигеном Erysipelothrix rhusiopathiae , проводилась в отделении доращивания на 9ый и 1ый недели жизни. Отъемыши отправлялись на откорм в два помещения – помещение А1, расположенного вблизи сектора для свиноматок и отделения опороса, и А2, расположенного в 5 км от племенного стада. Аналогичные условия проживания были в помещениях для откорма, а также условиях кормления, управления и ветеринарии; единственное различие – у скотников и в водопотреблении.

Описание случая

В конце ноября и начале декабря 2011 были замечены частые случаи смерти и болезни с типичными ромбовидными рожистыми пятнами (поражение «краснухой свиней») в помещении А2 (Рис. 1) за период времени примерно 2 месяца, которые поражали самых молодых животных, попадающих в откормочный свинарник. Процент смертности увеличился до 4-5% (в зависимости от группы животных на откорме). В это же самое время в помещении А1 не наблюдалось увеличение числа случаев заболевания или смерти.

Формы рожистых пятен свиной краснухи

Рис. 1. Формы рожистых пятен свиной краснухи

Процедура лечения состояла во введении амоксициллина (очищение воды, 10 дней, 20 мг/кг вес тела). Это лечение не решило проблему.

Тесты при вскрытии и лабораторные тесты

Вскрытие, проведенное на четырех животных на откорме из разных групп на ферме в разное время, выявило спленомегалию во всех случаях (Рис.2), инъекцированную сеть кровеносных сосудов в подкожных тканях в двух случаях и ромбовидные рожистые поражения в одном случае.

Спленомегалия – острая форма свиной краснухи

Рис. 2. Спленомегалия – острая форма свиной краснухи

Материал (легкие, селезенка, подкожная ткань, почки) посеяли на агар лошадиной крови. Идентификация происходила с помощью биохимического теста ПЦР.

Более того, 20 образцов крови было взято от двух групп животных (10 с каждой) с заболеванием свиной краснухи (помещение А2) и от здоровых поросят из помещения А1 на 14ый день после второй вакцинация против свиной краснухи, как сообщили скотники. Аналогичное лечение было проведено на 10 животных из помещения А2, вакцинированных под контролем ветеринара и маркированных прикрепленными к ушам бирками. Кровь брали 3 раза с интервалом в 2 недели.

Краснуха у свиней можно ли есть мясо

В образцах сыворотки были выделены антитела к Erysipelothrix rhusiopathiae при использовании теста Элиза ИФА.

Результаты лабораторных исследований

Бактериологическое исследование показало рост только Erysipelothrix rhusiopathiae.

На основании результатов исследования при помощи теста ИФА для одной группы маркированных животных (биркой на ушах) и вакцинированных под наблюдением ветеринара, получивших вакцинацию с 2-х недельным интервалом (в среднем на всю группу), 0.157 в период перед вакцинацией, 0.862 две недели спустя первую вакцинация и 1.025 две недели после второй вакцинации. Эти животные представляли собой контрольную группу животных, вакцинированных сотрудниками фермы.

Читайте также:  Первая ревакцинация против краснухи

Сравнение результатов теста этих групп животных, вакцинированных работниками фермы, с вышеупомянутой группой показало удивительных результат. Средние результаты теста ИФА для двух групп животных с заболеванием свиной краснухой спустя две недели после сообщения о повторной вакцинации на свиноферме А2 0.149 и 0.155. Средние результаты группы, незараженных свиной краснухой, после второй вакцинации на ферме А1 составили только 0.385.

Записанные уровни антител представлены в таблице и графике.

Таблица. Результаты уровней антител к Erysipelothrix rhusiopathiae на основе тестов Элиза ИФА для различных групп животных.

Свинофермы A2 и A1 – животные, вакцинированные сотрудниками фермы (три различные группы животных)
Один раз в день (ЭЛИЗА)среднее
A2 – свиньи с заболеванием свиной краснухой — 2 недели после повторной вакцинации0,1770,1690,1970,1220,1170,160,1410,160,1530,0930,149
A2 — свиньи с заболеванием свиной краснухой — 2 недели после повторной вакцинации0,080,0970,1290,3380,2280,1070,1080,1210,2160,1280,155
A1 – здоровые свиньи — сыворотка спустя 2 недели после повторной вакцинации0,7490,4700,2110,3820,1590,2870,6030,4480,3450,2050,385
Свиноферма A2 – животные, маркированные бирками и вакцинированные под контролем ветеринаров
(одна группа животных – кровь собиралась три раза в соответствующие интервалы)
A2 — здоровые свиньи, образцы сыворотки, собранной в день первой вакцинации0,1250,1760,1480,1260,1960,1230,2150,1330,1720,1580,157
A2 — здоровые свиньи, образцы сыворотки, собранной спустя две недели после первой вакцинации0,3540,6641,3010,8771,1410,4590,841,4850,7280,7760,862
A2 — здоровые свиньи, образцы сыворотки, собранной спустя две недели после второй вакцинации1,111,2031,0561,1120,8610,6121,0251,7191,1981,3821,025

Графическое представление средних результатов ЭЛИЗА для отдельных групп животных

Графическое представление средних результатов ЭЛИЗА для отдельных групп животных

Заключение

Результаты серологического анализа ярко продемонстрировали, что уровни антител к Erysipelothrix rhusiopathiae у не вакцинированных животных были сопоставимы в отношении уровней антител у животных с активной формой заболевания свиной краснухой, несмотря на заявление о том, что они были вакцинированы дважды. В дополнении, контрольные группы, вакцинированные под контролем официального ветеринара, показали типичную реакцию на вакцинацию, выраженную в форме прогнозированного увеличения антител.

Тот факт, что ветеринар был неоднократно заверен в выполнении вакцинации рабочими, а это могло ослабить его бдительность, когда он искал простое и очевидное объяснение неэффективности вакцины. Эта уверенность побудила его искать причину неэффективности вакцины в инфекционных агентах и неблагоприятных условиях окружающей среды на свиноферме, что могло сократить продолжительность поствакцинального иммунитета. Это могло также возникнуть в результате того факта, что вакцина, примененная на ферме, не оправдала ожиданий.

Разумно полагать, что, либо вакцина была неправильно осуществлена, либо только некоторые животные были вакцинированы, например, те, которые находились в помещении А1, так как вакцинация проводилась рабочим, осуществляющим свою деятельность на данном производственном участке. Нельзя забывать то, что, даже если самая лучшая вакцина была выполнена, но неверно или неточно, т.е. дозы применимой вакцины не соблюдались, то такая вакцина могла бы привести к тому эффекту, который мы наблюдали на ферме, и описали выше.

Было решено, что меры по устранению недостатков должны включить существующий тип вакцины, примененной на свиноферме. Тем не менее, вакцинация, выполненная в конце свиноводческого процесса, должна производиться под контролем человека извне.

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru

17-Янв-2020yurabasmanovyurabasmanovПути распостранения тоже надо учитывать несомненно. Качество вакцины и применимость всегда оспаривается. Есть доступные пути решения задач и ими надо пользоваться. Сыворотки , антибиотики и вакцины…Не надо списывать у умалять пути распостранения в межсезонье и повышенную влажность….

17-Янв-2020yurabasmanovyurabasmanovЧеловеческий фактор имеет не последнюю роль в распостранении данного заболевания…

Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Краснуха у свиней можно ли есть мясо

Источник