Краснуха у свиней симптомы и лечение
1504
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Болезни свиней должен знать каждый фермер, решивший заняться разведением этих животных. При первых же симптомах необходимо обращаться к ветеринару. Только специалист может правильно поставить диагноз и принять необходимые меры. При одних патологиях животных отправляют на убой, при других назначают лечение. Знать их признаки необходимо, для того чтобы не упустить момент, когда можно спасти животное или все поголовье.
Болезни свиней
Классификация болезней
Все заболевания домашних свиней условно разделяются на несколько групп. В каждой группе есть ряд патологий, отличающихся между собой этиологией, симптомами, методами лечения. Вот краткая рабочая классификация
Инфекционные болезни свиней:
- бактериальные;
- вирусные;
- грибковые.
Паразитарные болезни:
- вызванные внутренними паразитами;
- эктопаразитарные.
Незаразные болезни свиней:
- врожденные патологии;
- нарушения обмена веществ;
- авитаминозы;
- воспалительные заболевания;
- гнойные хирургические патологии;
- травмы.
Признаки патологий могут сильно отличаться друг от друга, но есть и общие симптомы. Больное животное становится вялым, теряет аппетит, подолгу лежит, зарывшись в подстилку. При длительном течении заболевания свиньи теряют вес. Инфекции часто сопровождаются температурой.
Ниже мы рассмотрим самые распространенные болезни из разных групп. Чтобы больше узнать о патологиях, стоит рассмотреть фото больных животных и заглянуть в ветеринарный справочник.
Бактериальные инфекции свиней
Бактериальные заболевания свиней довольно распространенны. Причины возникновения: содержание поголовья в грязных свинарниках, занесение возбудителей с других ферм. Лечение таких патологий довольно успешно, используются антибиотики разных групп. Если не поставить своевременно диагноз, животные могут погибнуть. Инфекции имеют способность к эпизоотическому распространению.
Рожа свиней
Болезнь вызывается бактерией Erysipelothrix rhusiopathiae, которая очень устойчива к факторам внешней среды. По-другому эту патологию называют эризепелоид. Инфекция опасна для человека, может вызывать серьезное острое или хроническое заболевание. У свиней варианты патологии также могут быть острыми, подострыми и хроническими.
Симптомы и лечение, как и причины этой патологии, довольно хорошо изучены. У свиней поднимается температура, снижается аппетит. Характерный признак — округлые либо квадратные пятна на разных частях тела, которые появляются приблизительно через сутки после начала болезни, везикулярная сыпь на коже. Для лечения используют Бицилин-5, пенициллин. Разработана также вакцина против рожи свиней.
Дизентерия свиней
Дизентерия — это кишечная инфекция, которая вызывается спирохетой. Источником заражения могут являться больные и переболевшие свиньи. Передается алиментарным путем, с пищей и питьем. Инкубационный период длится от 2 до 30 дней. Больная свинья плохо ест, у нее поднимается температура, очень скоро возникает понос, в кале видны прожилки крови, цвет его серый или черный. При появлении поноса температура резко падает. Периодически понос может сменяться запором.
У поросят-отъемышей резко выражен геморрагический компонент колита, в кале много слизи. У сосунов испражнения водянистые, жидкие, обильные, что быстро приводит к обезвоживанию. Падеж среди молодняка очень высокий. Лечат дизентерию антибиотиками, сульфаниламидными препаратами. Эти же лекарства время от времени дают свиньям с целью профилактики.
Сальмонеллез свиней
Сальмонеллез — еще одна кишечная инфекция, которая довольно часто встречается и опасна для человека. Вызывается сальмонеллой, передается через пищу. Инкубационный период длится от суток до недели. В первый день основное проявление болезни — лихорадка. Со второго дня появляется зловонный понос, кал зеленого цвета, напоминает болотную тину. В тяжелых и хронических случаях присоединяется пневмония, гнойный ринит.
Особенно тяжело заболевание протекает у новорожденных поросят: они быстро худеют, отказываются есть. Понос приводит к значительной потере жидкости и смерти. Лечение состоит в назначении антибиотиков, нитрофуранов, сульфаниламидов. Важно восполнить водный баланс организма свиньи. Основа профилактики — убрать причины и пути передачи, кормить свиней свежей качественной едой и держать в чистоте.
Пастереллез
Одно из самых опасных инфекционных заболеваний свиней. Вызывается палочкой Pasteurella multicida. Передается алиментарным и аэрогенным путями. Инкубация может длится от 1 дня до 2 недель. При остром течении у свиней поражаются легкие, появляются признаки пневмонии, гнойные выделения из носа, кашель. Болезнь в молниеносной форме может убить животное за пару суток, при этом хрюшка плохо ест, лежит, у нее резко поднимается температура.
Иногда пастереллез бывает хроническим. У свиней поражаются суставы, появляется экзема на коже. Часто заболевание комбинируется с другими патологиями, включая кишечные и вирусные инфекции. Для лечения свиньям дают антибиотики экмоновоциллин и дибиомицин с пролонгированным действием. Чтобы повысить эффективность, их комбинируют с тетрациклиновым рядом, пенициллинами.
Болезни свиней — как распознать и чем лечить?
Болезни свиней Рожа
Болезнь Тешена (энзоотический энцефаломиелит свиней). porcine enzootic encephalomyelitis.
Незаразные болезни свиней
Свиноматка Заболела. Чем лечить свинью? Болезни свиней. Моё подворье. ЛПХ Меркурий
Вирусные заболевания свиней
Среди всех инфекционных болезней вирусные патологии являются самыми опасными. На сегодняшний день очень мало препаратов, которые бы действовали на их причины. Многие вирусные инфекции до сих пор остаются неизлечимыми. После перенесенной болезни свиньи нередко пожизненно остаются носителями. Единственное эффективное средство профилактики — вакцинация.
Классическая и африканская чума свиней
Классическая (КЧС) и африканская (АЧС) чума — 2 самых опасных инфекционных заболевания этого вида животных. Они способны за пару дней погубить все поголовье. Вирусы очень устойчивы, потому могут перевозиться на большие расстояния. Передается чума через пищу, предметы ухода, транспорт. Переносчиками нередко выступают люди, дикие и бродячие животные, грызуны.
Симптомы обеих инфекционных болезней схожие. Сначала у свиньи поднимается температура, она плохо ест, постоянно лежит, ее рвет. Затем на теле животного появляются точечные кровоизлияния и большие фиолетовые пятна. Иногда можно увидеть на коже гнойные пустулы. Смерть наступает спустя 1-7 суток, в зависимости от формы заболевания. Хроника наблюдается редко.
Классическая чума вызывает смерть поросят в 80-100% случаев. От нее существует вакцина, которая позволяет защитить поголовье. Лечение не разработано. Африканская чума имеет 100% смертность, вакцины не существует. Единственный способ защиты — соблюдение строгих санитарных правил. При вспышке уничтожают и сжигают всех свиней в радиусе 25 км. На территории, где была выявлена африканская чума, объявляется строгий карантин. Разводить там этот вид животных можно лишь через год.
Ящур у свиней
Заболевание вызывается вирусом, который поражает не только свиней, но и КРС, овец, коз, может быть опасен для человека. Передается от больных и выздоравливающих животных через воздух и пищу. У взрослых свинок на коже вокруг вымени, на копытцах, вокруг рыльца, глаз, ушей, а также во рту и в носу появляется везикулярная сыпь. Затем она превращается в эрозии и язвочки, кожа становится отёчная. Общие симптомы выражены слабо, приблизительно через 3-4 недели язвенная поверхность заживает, сыпь исчезает.
Гораздо тяжелее патология проходит у новорожденных поросят и отъёмышей. У них выражен гастроэнтерит, изменения со стороны сердца, неврологическая симптоматика. Если поросенок заболел, шанс умереть у него очень высок. Нередко беременные свиноматки при ящуре абортируют. Лечение при этой патологии малоэффективно. Лучший способ защиты — вовремя делать прививки.
Парвовирусная инфекция
Парвовирусная инфекция вызывается вирусом Parvovirus suis. У взрослых хряков и свинок она протекает бессимптомно. Животные выделяют возбудителя с калом, мочой, вагинальным секретом и спермой на протяжении 2 недель. Опасен данный вирус для свиней тем, что матки рожают мертвых поросят. Если заражение происходит в первый месяц беременности, плоды просто рассасываются и у самки опять начинается течка.
Диагноз парвовирусной инфекции ставят в тех случаях, когда у свиноматок не происходит зачатие, рождаются мертвые мумифицированные плоды. Иногда поросята появляются на свет живыми, но у них низкая масса тела, выраженная анемия. Погибает молодняк через 2-3 дня. Для профилактики всех самок и племенных хряков-производителей вакцинируют каждых полгода. Предпринимаются меры, предупреждающие занос инфекционных возбудителей с других хозяйств.
Цирковирусная инфекция
Цирковирусная инфекция манифестирует у молодняка, поросят-отъемышей. Она переносится от взрослых свиней-носителей через мочу, фекалии. Нередко первые симптомы появляются сразу после рождения. У поросят заметен тремор, затруднение сосания, апатия и сонливость, их тельце становится синее. У более старших поросят наблюдается анемия, кашель, одышка, желтушность, потеря массы тела, беломышечная дистрофия и признаки поражения ЦНС.
Совсем недавно появилась вакцина против этой инфекции. В западных странах 80-95% особей на промышленных фермах уже привиты. Лечение цирковирусной болезни поросят пока не разработано. Чтобы маленький поросенок не заболел, ему лучше делать прививку.
Гораздо реже встречаются в поголовье такие вирусные патологии, как псевдобешенство или болезнь Ауески и болезнь Тешена. Псевдобешенство вызывается вирусом свиного герпеса, который поражает нервную систему, провоцирует судороги, параличи и гибель животных, особенно молодняка. При болезни Тешена развивается серозный энцефаломиелит. У поросят возникает паралич передних ног и всей верхней половины тела, появляется шаткая походка. Патология в большинстве случаев заканчивается смертью.
Паразитарные болезни свиней
Паразитарные или инвазионные заболевания у свиней могут вызывать простейшие, гельминты, а также насекомые, которые живут на коже. Эти патологии заразны, но больших эпидемических вспышек с высокой смертностью не вызывают. Лечение, профилактика и прогноз зависят от каждого конкретно вида болезни.
Пироплазмоз у свиней
Пироплазмоз вызывается внутриклеточными паразитами, которые передаются через укусы клещей. Вспышки заболевания возникают в весенне-летний период. Характерным признаком инвазии является гемолитическая анемия, которая проявляется желтухой. У свиньи также появляется геморрагическая сыпь на коже, красная моча, хрюшка вялая и ничего не ест. Часто поражается нервная система.
В крови выявляют признаки гемолиза, лейкопению. Похожие симптомы и описание имеет свиная чума, лептоспироз, гемофилезный полисерозит или болезнь Глессера, потому патологию дифференцируют этими заболеваниями. Для лечения используют флавокридин, акаприн, азидин, беренил и другие противопаразитарные препараты.
Кокцидиоз свиней
Болезнь вызывает паразит, который живет внутри клеток слизистой кишечника и желчных протоков. Заражаются свиньи при поедании кормов, на площадках для выгула. При размножении в клетках возбудитель вызывает их воспаление и некроз. Проявляется болезнь у свиней температурой, потерей аппетита, слабостью, обильным поносом, похудением.
Очень часто кокцидиоз осложняется другими бактериальными кишечными инфекциями. Для лечения используют такие препараты, как бейкокс, бровасептол, трибрисен, тривасептин. Эти же лекарства дают с целью профилактики в первую очередь супоросным самкам.
Цестодозы
Паразитарные заболевания, которые носят названия цестодозы, вызываются ленточными червями. Эти глисты паразитируют в кишечнике свиньи. Личинки с током крови попадают в различные органы и ткани. Могут заноситься в мышцы, печень и даже головной мозг. Основные симптомы заболевания — похудение, анемия, поносы, сменяющиеся запорами. При больших размерах капсул с личинками могут возникать симптомы опухолей тех или иных органов. Чаще всего у свиней встречаются:
- эхинококкоз;
- альвеококкоз;
- цистицеркоз.
Для лечения используют противогельминтные препараты, которые действуют на ленточных червей. Профилактика состоит в передерживании гигиенических правил при выращивании свиней.
Нематодозы
Глистные инвазии, которые вызываются круглыми червями, называются нематодозами. Взрослые глисты из этой группы паразитируют в кишечнике свиньи. Личинки попадают через рот в ЖКТ, затем через стенки кишки и желудка проникают в кровь, заносятся в легкие. Когда они созревают, со слизью через трахею опять попадают в рот и заглатываются. На кишечной стадии у животных могут возникать запоры, поносы, снижение аппетита и веса. В стадии личинки — кашель и другие признаки бронхита. Из нематодозов у свиней встречаются:
- аскаридоз;
- трихинеллез;
- хиостронгилез;
- метастронгилез;
- физоцефалез;
- стронгилоидоз;
- акантоцефалез.
Лечение проводят противопаразитарными средствами, к которым чувствительны круглые черви. Профилактика такая же, как при других паразитарных заболеваниях.
Эктопаразиты
Чаще всего из эктопаразитов свиней беспокоят клещи и вши. Клещи кровососы попадают на кожу свиньи из внешней среды во время прогулок, из подстилки, собранной на полях и в лесу. Они присасываются временно, пока не напьются крови. Главная опасность таких паразитов — перенос различных инфекционных заболеваний.
Есть клещи, которые живут внутри кожи и питаются эпителиальными клетками. Болезнь, которую они вызывают, называется короста или чесотка. Больная свинья чешется, на теле у нее появляются специфические покраснения, рисунок которых напоминает переплетение многочисленных дорожек. Есть клещ, который поражает ухо свиньи. В ушной раковине можно заметить черный или коричневый налет с маленькими точечками.
Вши не очень часто беспокоят домашних свиней, так как они предпочитают животных с более густой шерстью. Если эти паразиты поселились на светлой свиной коже, они довольно заметны. На щетине можно увидеть белесые яйца. Животное ведет себя беспокойно, чешется, при массивном поражении может развиваться анемия. Главный способ борьбы с эктопаразитами — инсектициды. Предупредить их появление можно регулярными уборками и периодическими обработками от насекомых свинарника. Также необходимо бороться с грызунами, главными переносчиками паразитов.
Незаразные болезни
Незаразные патологии чаще всего возникают из-за нарушения обмена веществ, неправильного кормления и содержания. Некоторые болезни у свиней связаны с врожденными пороками, а также травмами.
Язвенная болезнь
Эта патология возникает при поедании свиньей некачественно корма, может стать результатом сильного стресса. Первый признак — потеря аппетита, снижение активности. В дальнейшем может возникать рвота с желчью после приема пищи, кровотечения, черный кал. Лечат заболевание с помощью диеты, дают антибактериальные препараты, средства, снижающие кислотность, улучшающие заживление слизистой желудка.
Диспепсия и гастроэнтерит
Патологии встречаются у поросят сосунов, если их быстро отнимают от груди и переводят на взрослую диету. Проявляются рвотой, поносом, отказом от еды, температура в большинстве случаев остается нормальной. Больных поросят переводят на легкоусвояемые корма, жидкие болтушки и каши. Затем можно постепенно вводить вареную картошку, сахарную свеклу, отвары из льна и овсянки. Для профилактики кишечных инфекций дают нитрофураны и сульфаниламиды.
Пневмония и бронхит
Болезни легких чаще всего связаны с содержанием в холодных или запыленных помещениях, на сквозняке. Свиньи начинают кашлять, хрипеть, появляется одышка. Нередко присоединяются респираторные симптомы со стороны верхних дыхательных путей — насморк, сиплость голоса. В большинстве случаев поднимается температура, животные слабеют, плохо едят. Для лечения используют антибиотики или антибактериальные средства, отхаркивающие.
Анемия и авитаминозы
Эти незаразные патологии связаны с неправильным рационом свиней, который не обеспечивает их всеми необходимыми веществами. Также их причиной могут стать врожденные нарушения обмена веществ, скрытые инфекции, гельминтозы. При анемии кожа у поросят бледная, они слабы, плохо поправляются. Для лечения используют препараты, в состав которых входит железо, пересматривают меню свиней.
Каждый авитаминоз имеет свою определенную клиническую картину. Маленькие поросята чаще всего страдают недостатком витамина Д. Из-за этого у них развивается рахит. Пари этом заболевании неправильно развивается скелет, появляется мышечная слабость, перебои в работе сердца. Если свиноматка испытывает дефицит витамина Е, у нее могут случаться выкидыши или возникать проблемы с оплодотворением. При дефиците витаминов группы В на первый план выходят нарушения со стороны нервной системы, кроветворения. Недостаток аскорбиновой кислоты ведет к падению иммунитета, могут появиться кровотечения из слизистых.
Source: FermoVed.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Эризипелоид
— бактериальная болезнь животных и
человека. У свиней характеризуется
поражением кожных покровов, суставов
и сердечно-сосудистой системы; у человека
— появлением кожных поражений (эритемных
бляшек), а также суставов и зева.
Возбудитель
болезни был открыт в 1882 г. Л. Пастером д
Л. Тюилье. Представляет собой небольшую
бактерию — тонкую прямую или слегка
изогнутую палочку размером 0,2 — 0,5 на 0,5
1,5 мкм. Возбудитель эризипелоида имеет
непростой «характер». Он способен
развиваться в кислородной и бескислородной
среде, легко приспосабливается к любым
условиям внешней среды, паразитирует
в организме животных и человека обладает
высокой устойчивостью в трупах животных
сохраняется, а иногда и размножается в
течение 3 — 4 месяцев. Копчение и соление
продуктов животного происхождения
(свинины) не убивает микроорганизм.
Палочки хорошо переносят низкие и
высокие температуры. Нагревание до 60
‘С убивает микроб только через 15 мин, а
при варке куска мяска толщиной 10 см
возбудитель погибает только через 2,5
ч. Через 5 — 15 мин 1%-ный раствор хлорной
извести и 3%-ный раствор лизола убивают
бактерии.
Эризипелоид
относится к инфекционным болезням с
природной очаговостью. Не случайно
источником возбудителя инфекции бывают
многие виды домашних и диких животных:
свиньи (в первую очередь), овцы, крупный
рогатый скот, олени, грызуны, птицы,
рыбы, моллюски, ракообразные.
Больные
животные выделяют возбудителя с мочой
и испражнениями, загрязняя растения,
почву и воду, поэтому между ними
преобладает пищевой (алиментарный) путь
заражения. Кроме того, возможен и
трансмиссивный путь передачи возбудителя
инфекции через различных клещей и
насекомых.
В
естественных условиях особенно
восприимчивы к роже домашние свиньи в
возрасте от 3 месяцев до года. Поросята-сосуны
устойчивы к заболеванию, так как имеют
иммунитет, передаваемый с молоком
матери.
Скрытый
период заболевания продолжается от 1
до 8 дней, но может быть и более длительным.
Сама болезнь протекает в разной форме:
молниеносно, остро, подостро, хронически.
Чаше встречается подострое течение
болезни. Температура тела повышается,
и через 1 — 2 дня кожа головы и туловища
припухает, а затем на месте припухлостей
становится темно-красного цвета.
Отдельные припухлости округлой и
прямоугольной формы сливаются между
собой, охватывая обширные участки кожи.
С появлением припухлостей состояние
животного ухудшается и участки кожи
некротизируются.
6. Акантоцефалезы
Акантоцефалезы
— гельминтозы, вызываемые колючеголовыми
червями — скребнями, или акантоцефалами,
паразитирующими обычно в кишечнике
свиней, плотоядных, птиц, рыб. Наиболее
распространенными и опасными для
животных и людей являются макраканторинхоз
и монилиморфоз.
Возбудитель
макраканторинхоза — скребень-великан
с веретенообразным телом. В стадии
половой зрелости паразитирует в кишечнике
различных млекопитающих. Развитие
паразита происходит с обязательным
участием промежуточных хозяев — майских
жуков, бронзовок, жужелиц, жуков-носорогов,
борозубчатого навозника, дальневосточной
мраморной бронзовки. В зависимости от
сезона года развитие в промежуточном
хозяине продолжается от 50 дней до 4
месяцев и больше. Сохраняется в
промежуточном хозяине 2 — 33 года. После
попадания в желудочно-кишечной тракт
окончательного хозяина паразиты через
70 — 110 дней достигают половозрелой стадии.
Продолжительность жизни скребня в
организме свиньи 10 — 23 месяца.
Обычно
болеют свиньи в возрасте 4 месяцев,
особенно в возрасте 1 — 2 года. Источники
инвазии — зараженные домашние и дикие
свиньи.
Клиника
макраканторинхоза выражается у свиней
в замедлении роста и развития, истощении,
доходящем до кахексии.
Возбудитель
весьма устойчив во внешней среде. При
ежедневной уборке навоза и его
биотермическом обезвреживании (в целях
ускорения самосогревания свиной навоз
смешивают с мусором) яйца гельминта
погибают в течение 5 — 10 дней. В 5%-ных
растворах хлорной извести и карболовой
кислоты яйца погибают через 5 — 25 мин, а
смоченные 5%-ным раствором креолина
через 50 — 60 мин.
Возбудители
монилиморфоза — скребни четковидные —
в стадии половой зрелости паразитируют
в кишечнике некоторых грызунов, хищных
млекопитающих, птиц, рептилий, в личиночной
стадии — в организме тараканов, некоторых
жуков.
ЧУМА
Чума
— зоонозная природно-очаговая особо
опасная карантинная бактериальная
инфекционная болезнь с трансмиссивным
механизмом передачи возбудителя.
Характеризуется интоксикацией,
лихорадкой, поражением лимфатической
системы и высокой летальностью.
Возбудитель
— неподвижная бактерия Jersinia pestis.
Температурный оптимум роста 28 С, рН 7,0
— 7,2. Обладает высокой устойчивостью во
внешней среде: в почве выживает до 7
месяцев, на одежде — 5 — 6 месяцев, на зерне
— до 40 дней, в молоке — 80 — 90 дней. В трупах
грызунов, верблюдов и людей при 35 ‘С
сохраняется до 60 дней; хорошо переносит
низкие температуры, замораживание;
чувствительна к высушиванию, нагреванию:
при температуре 60 ‘С погибает через 30
мин, при 100 ‘С через несколько секунд;
быстро разрушается под действием
дезинфицирующих средств (под действием
сулемы, разведенной 1:1000, гибнет через
1 — 2 мин). Чувствительна к антибиотикам
стрептомицинового и тетрациклинового
ряда.
Естественная
зараженность чумой выявлена почти у
250 видов животных, однако основную роль
в сохранении возбудителя инфекции в
природе играют грызуны (сурки, суслики,
полевки, песчанки и др.), зайцеобразные
(зайцы, пищухи) и их эктопаразиты, главным
образом блохи (в основном рода Xenopsylla),
поддерживающие эпизоотический процесс
чумы в природе и передающие возбудителя
городским грызунам крысам и мышам.
В
энзоотичных очагах эпизоотический
процесс среди грызунов поддерживается
постоянно, активизируясь в весенне-летний.
и осенний периоды. Блоха представляет
эпидемиологическую опасность в течение
3 — 5 дней после заражения, затем гибнет.
Чумой болеют также верблюды и сайгаки.
ЭНЦЕФАЛИТЫ
КЛЕЩЕВЫЕ
(ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ
И ЦЕНТРАЛЬНОЕВРОПЕЙСКИЙ)
Энцефалиты
клещевые — зоонозные природно-антропургические
вирусные инфекционные болезни с
трансмиссивным механизмом передачи
возбудителя. Характеризуются поражением
серого вещества головного и спинного
мозга, приводящим к развитию вялых
парезов и параличей.
Возбудитель
— РНК-содержащий арбовирус из семейства
Togaviridae, рода Flavivirus. Различают
центрально-европейский и дальневосточный
варианты вируса клещевого энцефалита.
Термолабилен: при 50 ‘С инактивируется
за 20 мин, при 55 ‘С — за 15, при 60 ‘С за 10, при
100 ‘С — за 2 мин. При 16 — 18 ‘С в растворах
сохраняется в течение 10 дней, при 37 ‘С —
в течение суток, в молоке и молочных
продуктах — до 2 месяцев; высоко резистентен
к действию кислых сред, наиболее стабилен
при рН 7,4 — 8,5. Под действием 3%-ных растворов
лизола и хлорамина гибнет в течение 5
мин, быстро инактивируется под воздействием
ультрафиолетовых лучей, эфира, различных
детергентов, протеолитических ферментов.
Резервуар
и источники возбудителя: более 130 видов
теплокровных диких и домашних животных
и птиц восприимчивы к возбудителю, в
том числе около 50 видов инфицированы
им. Однако основным видом, поддерживающим
существование возбудителя в природе,
являются пастбищные иксодовые клещи,
способные передавать его трансовариально
и трансфазово. Больной человек может
представлять эпидемиологическую
опасность при наличии у него вируса в
крови.
Грызуны
(в условиях эксперимента) сохраняют
вирус в течение 15 — 25 дней после заражения.
У ежей, находившихся в состоянии спячки,
он был выделен через 85 дней после
заражения. В популяции клещей вирус
сохраняется неопределенно Долго,
передаваясь потомству.
ТРИХОФИТИЯ
(СТРИГУЩИЙ
ЛИШАЙ, ПАРША, ФАВУС)
Трихофития
— грибковая болезнь животных и людей
(микоз), характеризующаяся поражением
кожных покровов.
Возбудитель:
различают трихофитию, вызываемую
микроскопическими грибами, передающимися
от животных (зооноз), и трихофитию,
возбудители которой опасны только для
человека (антропоноз).
Трихофития
животных, опасная для человека, встречается
повсеместно и широко распространена
среди лошадей, телят, собак, кошек.
стригущий лишай животных известен
давно, и до недавнего времени все
используемые для его лечения средства
оказывались малоэффективными. Возбудитель
поражает кожу, ее производные — волосы,
волосяные фолликулы. Гриб развивается
в самом поверхностном слое кожи,
разрыхляет его и вызывает воспалительный
процесс. Споры грибы прорастают и через
роговой слой проникают в устье волосяного
фолликула, где гриб развивается дальше.
В результате кожа делается твердой,
плешивой, на ней возникают гнойники. От
момента заражения до появления клинических
признаков трихофитии проходит обычно
6-15, реже — 30 дней.
Гриб
проникает в организм животного через
поврежденную кожу, факторами его передачи
служат различные предметы ухода,
обсеменные грибом. Мышевидные грызуны
поддерживают инфекцию во внешней среде
и способствуют возникновению вспышек
трихофитии.
ТРИХИНЕЛЛЕЗ
Трихинеллез
— паразитарная болезнь животных и людей,
вызываемая одним из видов гельминтов
— трихинеллой, характеризующаяся
аллергическими реакциями и разнообразными
клиническими проявлениями.
Возбудитель
— трихинеллы, или, как их называли раньше,
трихины, — очень мелкие паразиты. Их
особи раздельнополые. Самцы, достигают
длины 1,2 — 2 мм, самки до оплодотворения
1,5-1,8 мм и после него — 4,4 мм. Трихинеллез
— природноочаговая болезнь, и животные
заражаются первично в природе, чаще
всего от диких плотоядных. Личинки
трихинелл обладают высокой устойчивостью,
переносят длительное охлаждение,
прогревание, соление и копчение мяса и
гибнут лишь при варке кусков мяса
толщиной не более 3 см в течение не менее
3,5 ч.
Личинки
трихинелл внедряются в слизистую
оболочку кишечника животных и через 2
— 3 суток превращаются во взрослых самцов
и самок. Еще через 4 — 5 дней га свет
появляются личинки. Они быстро проникают
в лимфатические сосуды и после
непродолжительного «путешествия»
оказываются занесенными током крови в
волокна поперечно-полосатых скелетных
мышц. Там они растут, становятся вновь
способными к проникновению в другой
организм, скручиваются, образуя вокруг
себя капсулу.
В
мышцах животных (прежде всего синей)
трихинеллы могут сохраняться в течение
ряда лет, поэтому мясо таких животных
опасно для человека.
Животные
тяжело переносят трихинеллез. Через 3
— 5 дней после поедания зараженного мяса
у них появляются клинические признаки
болезни: угнетенное состояние, повышенная
температура тела, кишечные расстройства
и наконец, главный признак болезни —
мышечные боли.
ФАСЦИОЛЕЗЫ
Фасциолезы
— гельминтозные заболевания домашних
и диких животных, а также человека,
характеризующиеся поражениями печени
и селезенки.
Возбудители
фасциолезов — паразитические плоские
черви трематоды (сосальщики), половозрелые
формы которых паразитируют в желчных
ходах печени хозяев. Всего насчитывается
несколько видов фасциол, однако на
территории бывшего СССР распространено
два вида: печеночная фасциола и гигантская
фасциола (в южных районах).
Фасциолезы
известны очень давно, так как при убое
животных во многих районах очень часто
этих паразитов обнаруживали в печеночных
протоках. Поэтому фасциолез описан во
всех учебниках Х1Х — ХХ веков и был знаком
хозяевам животных, замечавшим этих
паразитов при разделке туш.
Экономический
ущерб от фасциолезов весьма велик из-за
потери продуктивности пораженных
животных и их гибели при остром тяжелом
течении болезни.
Источник
возбудителя болезни — зараженные
фасциолами животные. Из числа
сельскохозяйственных животных наиболее
восприимчивы к фасциолезу мелкий и
крупный рогатый скот, менее — свиньи,
лошади и другие животные.
Эпизоотология
фасциолезов довольно сложна, так как
паразит проходит несколько стадий
развития, а болезнь встречается прежде
всего в местностях, где существуют
подходящие условия для всех этих стадий.
Яйца
гельминта, выделяемые с фекалиями
зараженных животных и человека,
развиваются в воде; при 21 — 23 ‘С через 16
— 18 ч из них выделяются мирацидии (при
10 ‘С и ниже развития не происходит).
Мирацидии внедряются в пресноводных
моллюсков, где в течение 4 — 6 недель
развиваются, размножаются, после чего
попадают в воду и прикрепляются к
растениям, покрываются капсулой и
превращаются в шаровидные цисты
(адолескарии). Здесь они могут сохраняться
до 2 лет. Попав в организм животного,
адолескарии проникают в печень, где
через 3 — 4 месяца достигают половой
зрелости. и вновь начинают выделять
яйца. Таким образом, окончательным
хозяином становится животное, человек
является факультативным хозяином, а
моллюски промежуточными.
Клиническое
течение фасциолеза у животных зависит
от интенсивности инвазии (зараженности),
вида возбудителя и условий содержания
животных. При слабой пораженности и
сильном организме клиническая картина
практически не проявляется. В иных
случаях фасциолез протекает остро или
хронически. В основном клиника сводится
к угнетению, снижению или прекращению
удоев, болезненности в области печени,
появлению гнойного воспаления матки.
У овец, кроме того, наблюдаются брюшная
водянка, отек тканей, исхудание,
желтушность слизистых оболочек.
.
РИНОСПОРИДИОЗ
Риноспоридиоз
— глубокий хронический микоз животных
и человека, характеризующийся образованием
разросшихся полипов на слизистых
оболочках носа, глаз, ушей, гортани.
Возбудитель
микоза — гриб риноспоридиум (Phinosporidium
Seeberi). Впервые описан в Аргентине в 1892
г., в 1900 г. отнесен к кокцидиям. В 1906 г.
впервые описан у лошадей, а в дальнейшем
было установлено тождество возбудителя
риноспорщиоза у животных и людей.
Регистрируется в южных странах. В России
не встречался.
Возбудитель
— облигатный паразит. При развитии гриба
в организме животных сначала появляются
небольшие (5 — 7 мкм в диаметре) круглые
клетки, покрытые толстой оболочкой.
Клетки постепенно увеличиваются,
достигая в диаметре 50 — 60 100 мкм, затем
покрываются плотной хитиновой оболочкой.
Споры специфические, до 7 — 8 мкм в диаметре,
с тонкой хитиновой оболочкой, содержат
ядро с карисомой в несколько зерен около
1,5 мкм в диаметре. При созревании спорангий
увеличивается до 300 — 350 мкм в диаметре.
К
риноспоридиозу восприимчивы лошади,
мулы, крупный рогатый скот. В организм
животного возбудитель попадает с пылью,
водой, через воздух
САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ
Сальмонеллезы
— группа инфекционных болезней животных
и человека, вызываемых представителями
рода сальмонелла (Ба1топе11а).
Возбудители
— микроорганизмы рода сальмонелла,
относящиеся к семейству кишечных
бактерий, вызывающие у животных и
человека болезни, разнообразные по
клиническому течению. Сальмонеллы —
аэробные неспороносные палочки с
закругленными концами, длиной 1,5 — 4 мкм,
шириной 0,3 — 0,8 мкм, за некоторым исключением
подвижны.
Сальмонеллы
относительно устойчивы во внешней
среде: в воде открытых водоемов сохраняются
от 11 до 120 дней, в почве — до 140, в комнатной
пыли — до 90; в мясе и колбасных изделиях
— от 60 до 140 (в замороженном мясе — от 6 до
12 месяцев); в молоке при комнатной
температуре — до 10, в холодильнике — до
20; в сливочном масле — 52 — 128 дней; в яйцах
до 13 месяцев, на яичной скорлупе — от 17
до 24 дней. При 70 ‘С они гибнут в течение
5 — 10 мин, в толще куска мяса (10 см)
выдерживают кипячение в течение
длительного времени. Известны штаммы
сальмонелл, отличающиеся высокой
устойчивостью к антибиотикам и
физико-химическим факторам среды
(включая дезинфектанты).
Основную
роль в возникновении сальмонеллезов
играют сельскохозяйственные животные
— крупный рогатый скот, свиньи, реже
овцы. По мнению специалистов, сальмонеллезы
животных делятся на первичные паратифозы,
тифозные энтериты крупного рогатого
скота и вторичные паратифозы. Первые
две формы заболевания, вызываемые
определенными типами сальмонелл, имеют
характерную клиническую картину и
поэтому легче диагностируются
ветеринарными специалистами как при
жизни животных, так и после убоя. Вторичные
сальмонеллезы возникают у животных при
нарушении защитных свойств организма
(истощение, длительные перегоны и т.
п.). При этих условиях сальмонеллы из
кишечника могут попадать в кровь и
мышечную ткань. Вследствие этого мясо
вынужденно убитых животных представляет
опасность прижизненного инфицирования
сальмонеллами.
Однако
обсеменение мяса сальмонеллами может
быть не только при жизни животного, но
и после убоя при нарушении правил убоя,
разделки и хранения мяса.
Соседние файлы в предмете Эпизоотология
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник