Кукурузная каша при колите
Уважаемый гость! Если вы желаете принять участие в дискуссиях на форуме, в блогах, или комментировать статьи, вам следует зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на КронПортале, пожалуйста, войдите в систему.
Информация, представленная на этом сайте, предназначена только для ознакомительных целей. Информация основана на личном опыте и субъективном мнении участников форума, в основном не имеющих медицинского образования. Никто из участников форума не знает вашей персональной специфики и не может оказывать влияние на ваше лечение.
Не пытайтесь определять своё лечение по форуму
Для определения лечения, медицинских процедур или обследований ВЫ ДОЛЖНЫ КОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ с соответствующим специалистом (гастроэнтерологом, проктологом, гепатологом, инфекционистом).Ознакомьтесь с Правилами форума (ССЫЛКА).
Уважаемые участники форума и гости,
На форуме kronportal.ru существуют ограничения в количестве размещаемых сообщений (не более 4 сообщений за 24 часа).В случае, если вы хотите более активного общения (обсуждения, советы и пр.), оставаться в будущем на связи, вы можете воспользоваться сторонними ресурсами, указанными в разделе Полезные ссылки.
Группы для общения в Телеграм (созданы участниками форума, не имеют отношения к администрации kronportal.ru)
АИГ, ПБЦ, ПСХ
В поисках истины — СРК и ВЗК (БК, НЯК)
Cообщество родителей детей с ВЗК (болезнь Крона, НЯК), ПСХ, ВЗК+ПИД в Viber. Для вступления напишите администратору сообщества vzk.deti@mail.ru. Для вступления необходимо предварительно описать вашу ситуацию администраторам.
Также в Телеграм вы можете подписаться на информационный канал
@kronportal
Это группа не для общения. Там скоро будет размещаться полезная информация
27.07.2008 00:19
#31
Участник форума
Array
Вес репутации
0я тоже кукурузу люблю..но есть её не буду..как то жалко себя и свои кишочки..кстати моя семья меня поддерживает и не есть её тоже..хотя раньше были времена..эх..но сейчас моё мнение что лучше не есть вкусную вареную кукурузку..
28.07.2008 17:38
#32
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Во время ремиссии съела пару качанов кукурузы, несколько дней от нее отходила. Кансервированую тоже есть не могу. плохо переносится…. если не написать хуже.
03.08.2008 07:55
#33
Активный участник форума
Array
Вес репутации
24Кукуруза пока для меня единственный продукт (в любом виде) от которого начинаются проблемы с кишечником, причем весьма серьезные. Давно от нее отказалась, чему очень рада.
09.08.2009 12:11
#34
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Не совсем про кукурузу — но все же……….
Поискала, но четкого ответа не нашла.
Предполагает ли 4 диета возможность употребления в рационе кукурузной каши???
03.09.2009 17:10
#35
Участник форума
Array
Вес репутации
0Я, как уже стомированный человек, скажу, что кукуруза из тонкого кишечника выходит такая же, как ты ее проглотил (жевал или не жевал — не важно). Даже цвет не изменяется. Думаю, можно сделать вывод, что этот продукт с трудом переваривается или не переваривается вообще и к диете №4 никакого отношения не имеет. А вот кукурузная каша — другое дело — никаких проблем.
03.09.2009 20:37
#36
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Кукуруза- смерть кишкам- так когда-то пошутила одна врач.
Болезнь принимает здоровые формы(с)
07.10.2009 18:26
#37
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Кукурузная каша при НЯК. Можно, или нет?
Народ! А кто мне скажет, при НЯКе кукурузную кашу можно? Я её иногда ем, нравится. А то в больнице нас в основном пшеничной кашей кормили и макаронами.
08.10.2009 00:21
#38
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Сообщение от MARS-SV
Народ! А кто мне скажет, при НЯКе кукурузную кашу можно? Я её иногда ем, нравится. А то в больнице нас в основном пшеничной кашей кормили и макаронами.
кукурузную кашу мелкого помола(называется полента) можно при хорошей переносимости, а вот крупного помола(мамалыга) не желательно.Первая вариться 5-15 мин(зависит от производителя) и похожа по действию на манку,а вторая от 40мин и до 1,5 часов и довольно грубо проходит по кишечнику.
Конкретно у меня полента переваривается лучше чем манная каша и не вызывает тяжести в желудке.Но это не показатель для других.Так что прислушивайтесь к себе и своим ощущениям.08.10.2009 19:10
#39
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Я тоже иногда ем кукурузную кашу, переносится вроде нормально. Даже крупного помола. Просто я не знаю, можно ли нам её вообще есть, я нигде этого не нашёл. Ну, раз ничего про это не пишут — значит можно. Сейчас пойду, куплю банку кукурузы типа Бондюэль. Перегоню её на блендере в кашу (что бы меньше жевать), съем и буду сидеть и ждать результата!
12.06.2010 21:28
#40
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Интересует не сама кукуруза, а кукурузные хлопья, или кукурузные палочки, еще есть кукурузные хлебцы. Их можно есть? или нет? Понятно все от переносимости зависит, но вроде там из муки кукурузной сделано, можно нам ее или нет?
Информация о теме
Пользователи, просматривающие эту тему
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
Источник
Продукты при язвенном колите и болезни Крона.
Сегодня мы расскажем, какие продукты разрешены и запрещены при таких неоднозначных заболеваниях, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.
Многие знают, что при общих рекомендациях врачей о питании, есть немаловажный момент, как индивидуальная непереносимость. Но надо понимать, что если ваш организм на данный момент может переносить данную еду (несмотря на запреты врачей), то рано или поздно он может отторгнуть, и у вас начнется обострение. Что может привести к ухудшению картины болезни и к осложнениям. Поэтому лучше придерживаться диеты и не испытывать судьбу на прочность.
Что МОЖНО употреблять в пищу (не злоупотребляя) при язвенном колите и болезни Крона в ремиссию:
ФРУКТЫ
Яблоки (сладкие), груши, персики, апельсины, грейпфруты, помело, мандарины, бананы, ананасы, гранат, хурма, манго, лимоны, папайя, авокадо, айва.
ОВОЩИ
Морковь, китайская капуста, картофель, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, перец (сладкий), брюссельская капуста, брокколи, спаржа, тыква, стручковая фасоль.
ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ
Укроп, петрушка, кинза, сельдерей, порей, базилик, мята, репчатый лук, салат ромэн, крапива, айсберг, морская капуста (без консервантов), зародыши пшеницы.
ЯГОДЫ
Вишня, черешня, черная смородина, малина, земляника, клубника, черника, голубика.
ОРЕХИ
Грецкий, миндаль, фундук, кедр, арахис, фисташки, семечки подсолнечные, кунжут (не жаренные).
СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ
Инжир, финики, мед,стевия, кэроб, пастила, зефир, печенье.
ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ
Лук, чеснок, перец (черный и белый), имбирь, корица, гвоздика, куркума, карри, барбарис.
ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ
Оливки, маслины, мороженые овощи и ягоды, морская соль, икра (красная и черная), яйца (куриные и перепелиные), сыры, черный чай (не крепкий), иван-чай, компот (не из бродящих и кислых компонентов), макароны, рис, гречка.
РЫБА
Можно есть всю рыбу. Главное в меру!
МЯСО И ПТИЦА
Говядина, телятина, баранина, язык, кролик, курица, индейка, утка, перепел, докторская колбаса (собственного производства)
МОРЕПРОДУКТЫ
Кальмары, морские гребешки, креветки (обычные и тигровые), омары, устрицы, лангусты, мидии, осьминоги, крабы.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Йогурт (до 2,5%), творог (до 2,5%), кефир (до 2,5%), бифилайф, творожные сырки (без шоколадной глазури), сметана (до 2,5%), сливки (до 20%). С осторожность молоко — все зависит от переносимости.
КАШИ
Геркулесовая, рисовая, гречневая.
Что НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу при язвенном колите и болезни Крона в обострение:
ФРУКТЫ
Яблоки (кислые), сливы, абрикосы, апельсины, мандарины, киви, арбузы, дыни, ананасы, хурма, лимоны, виноград, фейхоа (все что имеет кислую и бродящую среду).
ОВОЩИ
Огурцы, помидоры, белокочанная капуста, кукуруза, горох, редис, редька, репа, дайкон, спаржа, стручковая фасоль.
ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ
сельдерей, репчатый лук.
ЯГОДЫ
Никакие ягоды нельзя в свежем виде!
ОРЕХИ
Никакие орехи нельзя!
СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ
Никаких сладостей нельзя.
ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ
Никаких пряностей нельзя, кроме соли.
ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ
Нельзя зеленый чай, крепкий черный чай, кофе, какао, компот из сухофруктов. Любую икру. Можно компот из шиповника.
РЫБА
Нельзя жирные сорта рыбы — форель, семга, лосось, морской язык, тунец, скумбрия, сельдь и т.д.
МЯСО И ПТИЦА
Баранина, утка, свинина, покупные сосиски, сардельки, колбаса, яйца.
МОРЕПРОДУКТЫ
Никакие нельзя.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Йогурт, молоко, свежий творог, кефир, творожные сырки, сметана,сливки.
КАШИ
Гороховая, перловая, ячменная, кукурузная.
В обострение можно только в вареном, в тушеном, в запеченом виде (без корочки)!
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НИКОМУ НЕЛЬЗЯ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ!
Алкоголь, кофе, шоколад, консервы, газированные напитки, соленые продукты, острые продукты, арбуз, дыня, виноград, изюм. Нежелательно есть хлебобулочные изделия в которых присутствуют дрожжи.
С осторожностью в ремиссию есть кислые продукты и молоко!
Еда которая бродит — про нее вообще забыть!
Наша группа VK.
Описание язвенного колита.
Источник
Соблюдение диеты – действенный метод против колита кишечника. Рекомендуют вводить диетические блюда в начале развивающейся болезни. Если медлить, не проводить лечение, столкнётесь с сильными болями в кишечнике.
Врач решает: применять диету или действовать другим способом в борьбе с недугом. Выверенный продуктовый набор может облегчить работу ЖКТ, улучшить работоспособность кишечника.
Что такое колит кишечника и его особенности
Тема колита кишечника не совсем изучена. Ходят споры среди врачей. Отсутствие режима приёма пищи, неправильный рацион питания способствуют возникновению, развитию болезни.
Колит – воспаление толстой кишки. Болезнь возникает у женщин старше 20 лет, мужчин в преклонном возрасте. Существует много причин для возникновения заболевания. При кишечном колите основной аргумент – неправильный образ жизни. Человек предпочитает жирную пищу, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты. Это негативно воздействует на их здоровье. Люди не хотят питаться правильно. Частое использование антибиотиков приводит к губительным действиям слизистой оболочки.
Иммунитет человека ослаблен из-за частых стрессов, не распланированного режима дня. При раздраженном кишечнике организму тяжело контролировать защиту от внешних факторов, возможных инфекций. В том числе от гельминтоза – заражения паразитами. Поэтому проявляется колит кишечника.
Правила диеты
Чем дольше не лечиться, тем дольше кишка будет воспаляться. Пациент будет чувствовать дискомфорт в организме, вздутие, брожение, запор, диарею, метеоризм. Боли будут возрастать. Цель – снижать брожение. Соблюдение большей части из предложенных правил приведет к положительному результату – улучшению состояния. С условиями диеты ознакамливает врач.
- Придерживайтесь режима приёма пищи;
- Сбалансированный набор продуктов, разнообразная еда;
- Не употреблять блюда, содержащие клетчатку: цельнозерновые продукты, кожура фруктов, кукуруза;
- При колитах в сопровождении запоров в рацион добавляют ингредиенты, содержащие растворимую клетчатку. Это фрукты, овощные представители, геркулес, рис;
- Рекомендуется уменьшить использование продуктов из молока;
- Желательно использовать во время диеты рыбий жир, витамины;
- Главное правильно подготовить продукты;
- Меньше употреблять вредную жареную еду, не злоупотреблять со специями.
Разрешенные продукты при колите
Продукты, разрешённые при болезни кишечника:
- Молочные каши, первые блюда. Пищу перемалывайте в пюре с помощью блендера. Суп готовят при наличии мяса, грибов или вовсе без мяса.
- Котлеты или суфле из мяса или рыба. Лучше готовить на пару.
- Употребление варёных макарон – наиболее подходящий вариант.
- Жарить овощи запрещается. Прямой совет – запекать в духовке, отваривать, употреблять в качестве пюре.
- Не запрещается добавление зелени.
- Разрешено использовать продукты из переработанных фруктов, ягод.
- Молочная продукция, только в умеренном размере.
- Допустимо употребление одного яйца всмятку.
- Разрешено добавлять в рацион масло.
- Разрешено съедать в малом количестве белый хлеб.
- Выпечку тоже разрешают в виде печенья, бисквита, несдобных булочек.
Человеку можно позволять себе добавить в пищу сахара, употребление конфет в малом количестве. Про орехи пока вопрос нерешенный. Но о полезных свойствах давно известно.
Запрещённые продукты при колите
Продукты, запрещённые при хроническом заболевании:
- Колбасные изделия, продукция консервации, жирные мясные, рыбные блюда;
- Значительное употребление приправ;
- Свежие овощи, ягоды, фрукты: редька, тыква, свёкла;
- Каши из пшёнки, ячневой крупы, перловки, продукты из категории «бобовые»;
- Грибное лакомство;
- Цельнозерновой хлеб;
- Сдобные булки;
- Изделия из какао;
- Мороженое.
Холодные напитки и с газом не рекомендуются здоровым людям при кишечном колите. Чай, кофе с молоком противопоказаны. Продукты, провоцирующие раздражение кишечника, съедать не следует.
Диета при различных течениях колита кишечника
Существуют различные виды колита. Они отличаются друг от друга причиной возникновения, интенсивностью боли, пораженным участком кишки. Колит кишечника протекает по-разному. И к каждой форме необходим подход. Подбирается определённый лечебный рацион питания. В одном варианте ему сопутствует запор, в другом – диарея, в третьем случае – язвенное состояние.
Рекомендуемые продукты, меню при запорах
При запоре с вздутием живота, метеоризме используют набор ингредиентов послабляющего характера. Во время ослабления симптомов болезни употребляют продуктовый набор, содержащий сахар: мёд, фрукты. Жиры тоже не принесут значительного вреда организму.
Советуют исключать свежие овощи, бананы. Во время ремиссии можно есть овощи без обработки, но в ограниченном количестве.
Больной при хроническом заболевании с запорами может питаться тыквой, свёклой, морковью, капустой цветной, цуккини, сельдереем.
Приносят пользу при колите яблоки, кефир. Сухофрукты тоже разрешается употреблять в малых дозах.
Форма при запорах категорически запрещает выпечку. Запрет касается и насыщенных бульонов, соусов с острым, пряным вкусом, жирных продуктов, шоколада.
При спастическом колите исключите еду, вызывающую спазмы.
Предполагаемое меню:
- Гречневая каша со сливочным маслом; запеканка из творога с сухофруктами;
- Яблоки, галеты в духовке;
- Первое блюдо из овощей, телячьи котлеты на пару, тушёные кабачки, компот из сухофруктов;
- Рецепты салата из тёртой варёной свёклы с добавлением чернослива, заправка из сметаны;
- Запеканка из овощей с фаршем из мяса.
Рекомендуемые продукты, меню при диарее
Острый колит протекает с поносом. Симптом в виде диареи приводит к обратной ситуации. Правильный рацион составляет набор ингредиентов, чтобы нормализовать стул. Количество приёмов пищи рекомендуют уменьшить. Пятиразовое питание подойдёт, без второго завтрака и полдника.
Ингредиенты, подходящие к употреблению при диарее, совпадают с разрешёнными при запорах. Это блюда на пару, свежая выпечка, жирное мясо. В данный период приносит пользу рисовая крупа, вермишель. Кисель – важный инструмент в нормализации состояния организма. Жидкость покрывает слизистые, действует как защита от раздражающих компонентов.
Дневное меню:
- Творожный воздушный бисквит, чай;
- Каша на молоке из риса с яблоком, запечённым в духовке;
- Отварное мясо, картофельный суп, рыба на пару, кисель;
- Суфле из творога, чай;
- Крупеник из гречки.
Важно помнить, что с диареей происходит выведение токсинов, шлаков. Диета предназначена помогать процессу.
Рекомендуемые продукты, меню при язве
Неспецифический язвенный колит (НЯК) – хроническая болезнь, поражающая слизистую оболочку толстой кишки. При язвенном заболевании применяют питание 4 раза в день. В утреннее и обеденное время съедается большая часть из предложенного меню на день. Пища подаётся в теплом виде, готовится с помощью варки или тушения.
Главная особенность – это отслеживание полученного белка. В стадии обезвоживания организма уменьшается количество белка. Нормальное значение для женщин составляет 1,5 г., для мужчин – 2 г. на один килограмм веса.
Превышение вещества тоже опасно, так как происходит гноение в кишечнике.
Яйца, творог, сыр содержат белок. Нельзя допускать значительное содержание жиров, применение в течение суток не должно превышать 60 г. Употребление углеводов в норме составляет 250 г/сутки. Следите за уровнем клетчатки.
Предлагаемый набор блюд на день при неспецифическом колите:
- Каша из риса;
- Первое блюдо из картофеля с биточками;
- Котлета на пару, рис, печёное яблоко;
- Суп из картошки с мясными шариками, запечённая вермишель с добавлением фарша;
- Котлета из рыбы, пюре.
Такой набор распределяется на неделю.
Нюансы в питании при острой, хронической форме
Правильное питание особенно необходимо, когда болезнь протекает в острой или хронической формах. Диета называется 4а. Имеет строгий рацион.
Первый день при обострении разгрузочный. Лучше не питаться. Пить воду нужно регулярно, много. В качестве напитка полезны чай из трав, ягодные отвары. Допустимо употребление нескольких сухариков в течение дня.
Каждый день увеличивайте количество принимаемой пищи. Продуктовая корзина не должна раздражать органы ЖКТ. Меню составляется врачом, тщательно наблюдающим за пациентом.
Происходит обострение периодического характера. При остром колите можно кушать супы на бульонах, в которые вливается слизистый отвар из крупы. С возникновением ремиссии не отказывайтесь от правильного рациона.
Питание должно быть сбалансированным, без вредной пищи. Закончится первая неделя, пройдет воспалительный процесс, можно расширять рацион.
Хронический колит разрешает употребление выпечки, жирная еда допускается только в ограниченном количестве. Молоко разрешается тем, у кого хорошая переносимость продукта. Все детали диеты должны быть согласованы со специалистом.
Диета при колите – необходимый шаг в излечении от заболевания.
Источник