Курага при кандидозе кишечника

Кандидоз (молочница) — это заболевание, связанное с активностью грибковых паразитов, которые называются кандидами. При это сам факт присутствия данного грибка совсем не обязательно становится причиной развития данного заболевания. При нормально функционирующей иммунной системе грибок просто не может размножаться с достаточной интенсивностью, чтобы вызвать симптомы кандидоза.

Спровоцировать развития кандидоза могут различные нарушения иммунной системы, а так же негативные изменения состава слизистой оболочки. Грибок кандида лучше всего размножается в кислой среде, поэтому сдвиг кислотно-щелочного баланса в кислую сторону может спровоцировать развитие молочницы.

Диета является важной частью лечения данного заболевания. Это связано с тем, что некоторые вещества, поступающие к нам из продуктов питания могут стимулировать размножение кандидоза. В то время как другие, наоборот, положительно воздействуют на здоровье организма, помогая ему бороться с инфекцией. Из этого следует, что во время обострения заболевания стоит воздержаться от пищи, которая стимулирует жизнедеятельность грибка. В питании надо сделать упор на здоровую, качественную и натуральную пищу, которая имеет оздоравливающее воздействие на организм.

Диета при кандидозе подразумевает исключение следующих продуктов:

  • алкогольная продукция;
  • сахар, мед, десерты;
  • мучное;
  • фрукты;
  • кондитерские изделия;
  • уксус;
  • сладкие фрукты;
  • цельное молоко;
  • сладкие напитки и соки;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладкий кофе (лате, гляссе, фраппе);
  • изюм, курага и другие сухофрукты;
  • маринованная продукция;
  • варенья, джемы, топпинги;
  • копчености и соленья;
  • макаронные изделия;
  • сметана.

Несмотря на то, что диета при кандидозе подразумевает исключение большого количества пищи, к употреблению которой мы привыкли, она оставляет широкий выбор в плане пищи, а так же технологий ее приготовления.

Во время диеты, в вашем распоряжении практически вся белковая пища: мясо, птица, морепродукты, а так же субпродукты и птичьи яйца. Основа питания в наших широтах — крупы. Это богатые витаминами, минералами и пищевыми волокнами семена пищевых культур. Во время молочницы лучше употреблять их в минимально обработанном виде. Это связано с тем, что скорлупа сохраняет в себе большое количество питательных веществ.

Фрукты при кандидозе так же можно употреблять, при условии, что это будут несладкие разновидности. Например: яблоко или киви. Так же очень полезны при молочнице будут богатые витамином ягоды: клюква, малина, клубника, брусника, смородина и т.д. Так же для восполнения дефицита витаминов и минералов, при ослабленном иммунитете рекомендуется употреблять в больших количествах зелень: укроп, петрушка, кинза, шалфей, шпинат и др.

Диета при кандидозе пищеварительного тракта в обязательном порядке должна включать кисломолочные продукты, с живыми культурами молочных бактерий. К ним относятся: кефир, простокваша, тан, айран. Они помогают восстанавливать полезную микрофлору, которая предотвращает развитие кандидоза.

Если кандидоз развивается в области желудочно-кишечного тракта, то это требует более строгой диеты, чем развитие заболевания в других органах. Необходимо исключить жареную пищу, поскольку она раздражающе воздействует на слизистую оболочку ЖКТ. Пища может быть вареной, приготовленной на пару, вареной или тушеной.

Большое внимание должно уделяться приему кисломолочных продуктов, которые способствуют восстановлению бактериальной микрофлоры. Так же продукты богатые клетчатки способствуют размножению и развитию полезных бактерий кишечника.

Воздержитесь от употребления продуктов, раздражающих стенки желудочно-кишечного тракта: газированная минеральная вода, пряности, острые продукты, пища богатая консервантами и красителями.

Питание при кандидозе, развивающемся в ротовой полости, помимо основных ограничений в рамках данной диеты так же ограничивает излишне твердую пищу, а так же пищу, которая может травмировать ротовую полость. Поскольку травмы в этой области способствуют развитию молочницы.

Внимательно следите за тем, что бы не допускать попадание костей и их обломков, при поедании мяса, птицы или рыбы. Откажитесь от хрустящих изделий, сушеных морепродуктов и вяленого мяса. Диета должна состоять из мягких, легко прожевываемых продуктов.

Если вы страдаете от данного заболевания, то вам необходимо помнить, что диета является одним из важнейших пунктов, при лечении данного заболевания. Ее необходимо соблюдать со всей тщательностью, поскольку это способствует скорейшему выздоровлению и предупреждает развитие осложнений.

По материалам molochnicainfo.ru

Описание актуально на 15.05.2017

    • Эффективность: лечебный эффект через месяц
    • Сроки: 3 месяца и более
    • Стоимость продуктов: 1400 — 1500 рублей в неделю

    Грибы Candida albicans относятся к грибам-сапрофитам и в незначительном количестве присутствуют в полости рта, в желудочно-кишечном тракте и влагалище. При определенных условиях, способствующих их размножению, или при снижении иммунитета проявляют патогенные свойства.

    Читайте также:  Кандидоз в анальном проходе

    При действии некоторых лекарств, ожогах, хирургических операциях они могут стать причиной кандидозной пневмонии, стоматита или гнойных заболеваний.

    В зависимости от локализации различают три формы. Поверхностный кандидоз — протекает с поражением слизистых (рта, пищевода, влагалища или кишечника). Вторая форма —поверхностный инвазивный кандидоз без поражений органов и глубокий, для которого характерно поражение паренхимы органов.

    Наиболее распространенная форма — урогенитальная, так называемая молочница. Развивается она при снижении иммунитета или после антибиотикотерапии. Пусковым фактором заболевания являются беременность, климакс, ношение тесного белья, использование средств контрацепции.

    У женщин молочница появляется жжением и зудом половых органов, творожистыми выделениями, дискомфортом при мочеиспускании. У мужчин — зудом и жжением головки полового члена и крайней плоти, появлением белого налета на них и болью при мочеиспускании.

    При лечении кандидоза любой локализации мало одного приема медикаментов или местных процедур. Необходим комплексный подход, который подразумевает здоровый образ жизни и соблюдение правильного питания.

    Питание является главным моментом при лечении этого заболевания. Лечение не будет эффективным пока не исключатся из рациона простые углеводы, которые способствуют размножению дрожжеподобных грибков:

    • сахар;
    • сахарная пудра;
    • кондитерские изделия;
    • мед;
    • варенье;
    • коричневый сахар;
    • сухофрукты;
    • шоколад;
    • глюкоза (в таблетках и заменителях сахара);
    • лактоза (содержится в молочных продуктах);
    • фруктоза (сладкие фрукты, фруктовые соки, пюре);
    • крахмалсодержащие продукты и овощи (белый рис, картофель, термически обработанные свеклу и морковь).

    Диета с исключением углеводов должна выполняться не менее трех месяцев, а лучше — один год. Сахаросодержащие десерты не стоит употреблять даже тогда, когда признаки болезни отсутствуют.

    • острые приправы и соусы (хрен, уксус, горчица, майонез, кетчуп);
    • продукты, содержащие красители, консерванты;
    • дрожжевые продукты: пиво, квас, хлеб и хлебобулочные изделия;
    • концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами;
    • сладкие газированные напитки;
    • ограничивают употребление чая и кофе.

    Отдельно стоит упомянуть алкоголь, который не совместим с лечением заболевания. У многих больных после приема алкоголя отмечается рецидив заболевания.

    Список продуктов диеты при молочнице, которые необходимо включить в питание:

    • Чеснок, обладающий антибактериальным и противогрибковым действием. Чесночный экстракта полностью прекращает рост грибков. Чеснок должен постоянно присутствовать в питании независимо от стадии лечения.
    • Лук зеленый и репчатый также стоит включать в рацион в свежем виде.
    • Натуральный йогурт с активными культурами и продукты, богатые пробиотиками. Если трудно найти йогурт с живыми культурами или вы сомневаетесь в их наличии в продукте, научитесь делать йогурт сами из заквасок, продаваемых в аптеках. Регулярное употребление этих кисломолочных продуктов снижает риск появления молочницы на 35-40%. Именно полезные бактерии противодействуют росту дрожжевых грибков.
    • Включать в рацион ягоды черники, облепихи, брусники, клюквы и кислые напитки из них, обладающие антибактериальным действием.
    • Овощи и несладкие фрукты (капуста брокколи, свекла, огурцы, тыква брюссельская капуста, морковь, зеленые яблоки, сливы, лимоны).
    • Морепродукты.
    • Оливковое и льняное масло.
    • Зелень (петрушка, укроп).
    • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
    • Бобовые культуры.
    • Крупы (гречка, коричневый рис) и хлеб грубого помола с низким содержанием рафинированных углеводов.
    • Любые орехи и семечки.
    • Вода (1,5 л), травяные противовоспалительные чаи из ромашки, подорожника, корня лопуха, люцерны, шиповника, душицы.
    • Витаминные препараты, которые повышают иммунитет.
    • Пробиотические препараты с лактобактериями (внутрь и местное использование).

    Данный режим питания нужно соблюдать три-четыре месяца при лечении, а с целью профилактики — два раза в год по месяцу.

    Первое место по частоте поражений ЖКТ занимает кандидоз. Факторами риска являются иммунодефициты, онкологические заболевания, СПИД, антибиотикотерапия, трансплантация органов, аллергические заболевания при лечении глюкокортикостероидами.

    Кандидоз кишечника протекает с признаками интоксикации, наличием неоформленного стула, метеоризма, распирания, спастической боли в животе. Самое главное, что симптомы не исчезают при отмене антибиотиков и соблюдении обычной диеты. Эффективным оказывается лечение антимикотическими препаратами (Амфотерицин В, Кетоконазол, Итраконазол, Флуконазол).

    При поражении пищевода может возникать изжога, нарушения глотания и боль в области грудины при глотании. Основные принципы питания при этих локализациях процесса остаются такими же, только выполнять их придется дольше. Поражение пищевода ограничивает прием грубой пищи (овощи и фрукты) из-за болей. В связи с этим рекомендуется употребление отварных овощей в виде пюре, фруктов в виде несладкого желе, протертого мяса и каши-размазни.

    Читайте также:  Кандидоза ротовой полости фото

    Первые дни, когда беспокоят выраженные боли, помогут слизистые рисовые и овсяные отвары, сырые яйца. Все блюда должны быть щадящей температуры, чтобы они не провоцировали усиление боли. Нежелательно в период лечения употреблять молоко.

    В рацион при кандидозе кишечника необходимо включить:

    • Чеснок и душицу обыкновенную (в виде настоя).
    • Употреблять ежедневно 25-30 г клетчатки — часть из овощей и фруктов, а часть — с молотыми семенами льна. Их лучше принимать с водой между приемами пищи.
    • Увеличивайте потребление цельнозерновых продуктов (коричневый рис, овсяная крупа — не хлопья).
    • Регулярно употребляйте кисломолочные продукты с живыми культурами или прием препаратов с живыми культурами (в форме капсул) или пребиотики.
    • Принимайте витамины группы В, которые необходимы для синтеза пищеварительных ферментов.
    • Введите соки из травы пшеницы (другой зелени), которые богаты хлорофиллом, поддерживающим полезную микрофлору.

    Чтобы избежать рецидива, нужно ограничивать потребление сахара, не допускать стресса и без необходимости не принимать антибиотики.

    Кандидоз полости рта по встречаемости стоит на втором месте из всех грибковых поражений ЖКТ. Основную роль в его развитии играет ослабление иммунитета. Его развитию способствуют лечение антибиотиками, стероидами и антиметаболитами, ожирение, сахарный диабет, при котором нарушение углеводного обмена создает благоприятный фон.

    Острый псевдомембранозный кандидоз ротовой полости встречается наиболее часто. Бывает часто у детей грудного возраста и имеет доброкачественное течение. У взрослых сопутствует различным заболеваниям: новообразованиям, сахарному диабету, анемиям, гиповитаминозам или бывает ранним признаком СПИДа. Поражается слизистая щек, неба, спинки языка и губ. На фоне покраснения слизистой наблюдается белый налет (как творог или свернувшееся молоко). В начале процесса он легко снимается, а в тяжелых случаях налет более плотный и удаляется с трудом, обнажая эрозированную поверхность. Больные жалуются на жжение и боль во рту при приеме пищи.

    Хронический атрофический кандидоз возникает у пациентов, пользующихся съемными протезами и характеризуется поражением слизистой под ними.

    Диета при данной локализации процесса отличается лишь способом приготовления пищи: она должна быть жидкой или пюреобразной. Хорошо включать жидкие каши (овсяная, манная, рисовая) и протертые супы.

    Ограничения вводятся также на употребление кислых фруктов и ягод, цитрусовых и помидоров, органические кислоты которых будут раздражать слизистую рта. По мере улучшения состояния рацион нужно расширять.

    При кандидозе полости рта уместными будут:

    • кисломолочные продукты;
    • протертый творог, разбавленный кефиром или йогуртом;
    • нейтральные фрукты (арбуз, пюре из свежего яблока);
    • не раздражающие слизистую овощные соки (морковный и капустный);
    • перетертое мясо и вареный рыбный фарш, суфле и паштеты;
    • взбитое сырое яйцо, а в последующем — яичная кашка;
    • нежирные и не очень соленые бульоны.

    При рецидивирующих кандидозных стоматитах необходимо тщательно обследоваться и установить их причину, а для профилактики обострений нужно в течение длительного времени (6-8 месяцев) придерживаться общепринятого при данном заболевании лечебного питания.

    Кандидоз с поражением кожи часто локализуется в складках кожи (подмышечных, паховых), в промежутках между пальцами стоп, под молочными железами, в складках половых органов. В местах поражения появляются красные, отечные очаги с везикулами и эрозиями. Одним из факторов появления болезни является влажность, при которой Candida стремительно развиваются и переходят в патогенное состояние. Питание не отличается какими-либо особенностями от общепринятых рекомендаций.

    Таким образом, в список продуктов питания при молочнице входит белковая нежирная пища (мясо, рыба, птица), не крахмалистые овощи, приправы, зелень и орехи.

    Из нежирного мяса (курица, говядина) готовят вторые блюда. Его лучше отваривать, или запекать. Это могут быть голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами. Нежирная рыба отваривается или запекается под сметанным соусом.

    Брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста

    Разрешаются не крахмалистые овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты. Наибольшую ценность представляют свежие овощи. В тушеные нужно добавлять специи и чеснок. К не крахмалистым овощам относится баклажан, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, щавель, сельдерей, помидоры, ботва свеклы. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Кабачки, тыква, картофель, свекла, патиссоны, топинамбур, редис и редька содержат большое количество крахмала, поэтому их лучше исключить.

    Если вы употребляете свеклу, морковь и тыкву, то лучше в сыром виде, как добавку в салаты. В этих вареных или тушеных овощах увеличивается содержание сахара, что не желательно при молочнице. Исключите картофель, как высоко крахмалистый продукт, а если все же решили его употреблять, то перед готовкой вымочите его для удаления крахмала. В салаты старайтесь добавлять пророщенные злаки (ячмень, просо, пшеницу), которые являются иммуностимуляторами. Квашеная капуста заселяет кишечник полезными микроорганизмами, поэтому ее нужно включить в рацион.

    Читайте также:  Лечение кандидоза пищевода народными средствами

    На гарнир можно использовать крупы, но с ограничением, поскольку это источники углеводов (хотя и сложных). Из молочных продуктов разрешены: молоко (с ограничением), натуральный йогурт и биокефир. В принципе все кисломолочные продукты полезны при кандидозе, поскольку молочнокислые бактерии тормозят гниение и брожение в кишечнике и являются природными антифунгидными препаратами, но продукты с активными бактериями особенно полезны. Выбирайте йогурты из серии детского питания (несладкий, без консервантов и красителей) или готовьте его самостоятельно из живых культур. Можно есть творог, так как он тоже препятствует активности патогенной флоры.

    Обычный хлеб замените на без дрожжевой, пеките без дрожжевые хлебцы из цельнозерновой муки с отрубями, семенами льна или кунжута.

    Их напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав – подорожника, душицы, ромашки, люцерны. С ограничениями разрешается зеленый чай.

    По материалам medside.ru

    Для профилактики и лечения молочницы первое, что посоветует доктор кроме медикаментозного лечения — это придерживаться специальной противогрибковой диеты. Как связаны между собой вагинальный кандидоз и питание?

    Дело в том, что возбудитель молочницы обычный грибок рода Candida, живущий у нас в норме в небольшом количестве на слизистой во рту(также может развиваться и кандидоз полости рта), кишечнике, влагалище и на коже. Что еще могут натворить грибки рода Candida, подробную информацию вы найдете тут. Неправильное питание может привести к нарушению уровня pH, угнетению полезной микрофлоры и быстрому развитию патогенных грибков. Поэтому многие могут задаваться вопросом, может ли молочница пройти сама? Ответ на этот вопрос в этой статье.

    Диета при кандидозе является залогом быстрого выздоровления. Она преследует несколько важных целей:

    • стимулирование иммунитета;
    • подавление роста патогенных грибков;
    • замещение кандид природными конкурентами — полезными живыми бактериями.

    Чтобы лучше понять принципы, на которые основывается протовокандидозная диета, следует выделить главные провоцирующие молочницу факторы. К ним относятся:

    1. Нарушение микрофлоры и гибель полезных микроорганизмов вследствие длительного приема антибиотиков.
    2. Быстрый рост и размножение грибков из-за употребления в пищу большого количества сладостей и продуктов, содержащих углеводы.
    3. Повышение кислотности в организме (ацидоз) из-за неправильного питания.
    4. Несбалансированное питание, стресс и гормональная терапия, влияющие негативно на процессы обмена в организме.

    При молочнице нужно употреблять в пищу все овощи и несладкие виды фруктов. Есть их лучше всего в сыром, отварном, печеном или тушеном виде. Жарить на масле или открытом огне нежелательно. Также показаны нежирные сорта рыбы и мяса, отваренные или приготовленные на пару. Хлеб должен быть грубого помола и не свежеиспеченным.

    Крупы неочищенные и неотшлифованные, с пониженным содержанием плохих (рафинированных) углеводородов, для расщепления которых требуется большое количество необходимых организму питательных веществ. Можно употреблять в пищу богатые белками бобовые.

    Остается лишь в умеренных количествах есть яблоки, морковь, любые овощи и фрукты, которые не содержат нерафинированные (сложные) углеводы, и которые долго расщепляются на простые сахара.

    Во время обострения молочницы, а также всем, у кого она периодически рецидивирует, следует составить свой черный список запрещенных продуктов. Он включает:

    Полностью исключить из своего рациона не всегда возможно все эти продукты. Но нужно уменьшить их потребление до минимума.

    Женщины, которые планируют стать мамой, должны знать, что нельзя есть при молочнице во время беременности. Чем еще опасна молочница во время беременности? Подробный ответ на этот вопрос вы найдете здесь. Ведь именно в этот период молочница может обостриться с большей силой.

    Самое главное не ограничивать себя в витаминных и питательных продуктах, но снизить при этом употребление маринованных и острых блюд, сладостей, которые создают благоприятную среду для развития патогенных грибков. Полезные кисломолочные продукты, живые несладкие йогурты, свежие овощи и фрукты, нежирное мясо и рыба.

    По материалам dermalatlas.ru

    Источник