Курильский чай и колит
Цитата сообщения Feodora-24
Курильский чай — целебные свойства.
До недавнего времени курильский чай рассматривали прежде всего как декоративный кустарник. Он и вправду привлекателен. Наиболее ценное качество растения — способность цвести без перерывов все лето, с июня по сентябрь. Даже в конце сентября — начале октября, когда других красивоцветущих кустарников уже не остается, у курильского чая продолжают распускаться похожие на миниатюрную немахровую розочку цветки.
У дикорастущих видов, а также у многих садовых форм курильского чая цветки желтые, но есть и белые, и оранжевые, и даже красные. По срокам цветения растения разных видов тоже отличаются. Так, белоцветковый курильский чай Фридрихсена зацветает в Подмосковье в конце мая, на 7-10 дней раньше, чем желтоцветковый курильский чай обыкновенный. Но и отцветает осенью он раньше — 10-15 сентября. А желтоцветковый курильский чай в некоторые годы цветет до 10 октября.
Но не одними декоративными свойствами славится этот кустарник. Даже само название говорит о его предназначении. И в самом деле, там, где это растение встречается в природе, его сушеные листья издавна применяли для получения напитка — заменителя чая. При этом и настои, и отвары из листьев курильского чая широко используются в народной медицине как кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее, обезболивающее средства и применяются внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях и в виде полосканий при ангине и стоматите.
Современная медицина подтвердила многовековой народный опыт, а кое в чем расширила представления о лечебной ценности курильского чая. Так, рекомендуют отвар из надземных органов (листьев, молодых побегов, цветков) при дисбактериозе. Установлено, что растение проявляет бактерицидные, антикоагулянтные, антиаллергические, гепатозащитные, радиопротекторные, противовирусные, иммуностимулирующие и противодиабетические свойства.
Чем же объясняются столь замечательные целебные достоинства этого кустарника? Изучение биохимического состава показало, что его надземные органы исключительно богаты Р-активными веществами — флавонолами и катехинами. В листьях их содержится около 5%, в цветках — 4%, в молодых побегах — 1%. Кроме того, листья богаты и такими минеральными элементами, как калий, кальций, магний, железо, марганец, медь и кобальт. Интересно, что ферментированный курильский чай оказался весьма близок к настоящему чаю как по составу и содержанию биологически активных веществ, так и по минеральным элементам. Однако для здоровья человека курильский чай все-таки полезнее. Его можно просто заваривать (высушенные в темном прохладном помещении листья) как обычный чай, только несколько дольше.
Вырастить этот кустарник очень просто из-за его крайней неприхотливости. Нужно помнить только две вещи. Во-первых, кустарник очень плохо чувствует себя на тяжелых глинистых почвах. Поэтому на глине лучше выкопать посадочную яму глубиной 50 см и диаметром 60 см и заполнить ее торфопесчаной смесью с добавкой перепревшего навоза или компоста и небольшого количества вынутой из ямы глинистой почвы. На легких почвах в посадочную яму надо только внести органические удобрения. Интересно, что в культуре курильский чай хорошо растет на торфяниках, хотя в природе там не встречается.
Второе правило, которое нужно соблюдать при посадке и пересадке этого кустарника, — ни в коем случае не повреждать и не пересушивать корневую систему растения. От пересушки или повреждения корней курильский чай почти всегда погибает. Но если вы аккуратно посадили и обильно полили куст, он хорошо приживется и в дальнейшем переживет любые невзгоды. Курильский чай очень зимостоек и не боится весенних заморозков. При легком затенении кустарник чувствует себя даже лучше, чем при полном освещении. Правда, при сильном затенении он медленно растет и слабо цветет. Взрослые кусты вполне засухоустойчивы, хотя молодые в засушливую погоду требуют полива не реже раза в неделю.
Курильский чай обыкновенный (с желтыми цветками) достигает 1 м в высоту, а белоцветковый курильский чай Фридрихсена — 1,5 м. Стрижке поддается плохо из-за того, что старые ветви из прямостоячих постепенно становятся полегающими. Но обрезки не боится и часто требует прореживания. Хорошо размножается окоренением зеленых черенков
Обрезка части молодых побегов для приготовления напитка или для окоренения черенков лишь незначительно снижает декоративность куста. Так что, если растение взрослое, оно может одновременно служить и заменителем чайного куста, и украшением сада.
При плотной групповой посадке кустики размещают на расстоянии 60–80 см один от другого, при рыхлой – 1–1,5 м. Кустики сажают в ямки 50–60 см глубиной. На дне нужно сделать дренаж – слой битого кирпича или гальки толщиной 15–20 см. Ямки засыпают землей с добавлением перегноя и песка. Корневая шейка при этом должна быть на уровне земли. Если почвы бедные, можно добавить минеральные удобрения, внеся в каждую посадочную яму до 100 г комплексного удобрения и перемешав его с землей. На следующий год весной удобряют нитрофоской – 30 г (2 ст. л.) на 10 л воды.
Растению полезны подкормки. Перед цветением курильскому чаю особенно нужен фосфор и калий: 30 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия растворяют в 10 л теплой воды (30–40С°) и осторожно вносят под корень, чтобы не обжечь цветы и листья.
Посадки обильно поливают и мульчируют торфом. Если нет дождей, кустики следует 2–3 раза полить в течение первых двух недель после посадки. В дальнейшем курильскому чаю хватит дождевой влаги. Только в очень жаркое и сухое лето его все-таки нужно поливать 3–4 раза за сезон: достаточно одного ведра на каждый взрослый куст, для молодых растений – половины этой нормы.
Стригут кусты один раз в три года. Можно стричь в сентябре, в этом случае укорачивают неодревесневшие побеги в среднем на треть. Если процедура пришлась на апрель, то побеги следует укоротить приблизительно на 10–20 см, весной это вызывает активный рост и ветвление. Лапчатка хорошо переносит стрижку и долго сохраняет декоративный компактный вид.
Курильский чай зимует под снегом без укрытия. А если в очень морозную зиму у молодых побегов подмерзнут верхушки, то весной их надо просто срезать. На цветение это не повлияет, поскольку цветки у курильского чая образуются на побегах текущего года.
Курильский чай популярен в народе как кровоостанавливающее, противовоспалительное, антиаллергическое, противовирусное, антибактериальное, противодиабетическое, гепатопротекторное, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, противоязвенное, иммуностимулирующее, успокаивающее, обезболивающее, противопоносное средство. Принимается внутрь при желудочно-кишечных и женских заболеваниях и наружно при лечении нарывов, ран, фурункулов, а также в виде полосканий при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта. Водный отвар курильского чая считают бактерицидным по отношению к возбудителям кишечных инфекций, в том числе дизентерии.
Курильский чай эффективен при дисбактериозе, запорах и диарее, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, эрозии шейки матки и маточных кровотечениях.
Курильский чай (лапчатка кустарниковая)
Латинское название — Pentaphylloides fruticosa (L.)
Семейство Розоцветные– Rosaceae
Курильский чай — невысокий кустарник (до 1,5 м в высоту)с яркими желтыми цветами, растет по берегам горных рек и на горных склонах вблизи рек. Встречается он не только в Горном Алтае, но и в Средней Азии, на Кавказе, в Китае. Выращивают курильский чай и на садовых участках, так как это растение очень красиво и неприхотливо в уходе.
Для лечебных целей собирают верхушки растения: молодые побеги с листьями и цветками.
Курильский чай. Состав
По составу курильский чай очень близок к обычному чаю, да и по вкусу напоминает всем привычный напиток. Но благодаря эффективности курильского чая в отношении многих заболеваний, он уже несколько веков популярен в народной медицине.
Листья, цветы и побеги курильского чая богаты флавоноидами, танинами, катехинами. Особенно много их содержится в листьях — до 5%. Содержит надземная часть курильского чая железо, калий, кальций, марганец, магний, медь, кобальт, сапонины, эфирные масла, смолы, фенольные кислоты, богата витамином С и каротиноидами, а также P-активными веществами. Биофлавоноиды, содержащиеся в курильском чае, особенно эффективны с витамином С: вместе они укрепляют стенки кровеносных сосудов, нейтрализуют разрушительное действие антибиотиков, токсинов, мышьяка, радиоизотопов, сульфаниламидных препаратов и антикоагулянтов на стенки сосудов.
Лечебные свойства и применение курильского чая
Применяется курильский чай при различных желудочно-кишечных инфекциях. Антимикробная активность курильского чая экспериментально доказана. Курильский чай по антибактериальному и противовирусному действию не уступает многим современным препаратам, в то же время не вызывает дисбактериоза, без которого не обходится прием антибиотиков. Эффективна лапчатка кустарниковая в отношении дизентерийной амебы, золотистого стафилококка, ротавируса, холерного вибриона и пр. Курильский чай можно давать при кишечных инфекциях и дисбактериозе у детей, чтобы избежать побочных эффектов от приема антибиотиков. Помогает курильский чай и при ночном недержании мочи у детей.
Курильский чай применяют при снижении иммунитета, во время тяжелых болезней и после приема антибиотиков. При сахарном диабете, дуодените, цистите, пиелонефрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических запорах курильский чай можно применять длительно. Настой курильского чая помогает при депрессии, неврозах, нервном истощении и различных нервно-психических расстройствах, помогает нормализовать обмен веществ и повысить иммунитет.
Густой отвар используется наружно для полоскания горла при хроническом тонзиллите, стоматите, пародонтозе, ангине, для промывания ран, лечения фурункулов и ожогов.
Отвар и настой курильского чая, принимаемый внутрь при простудных заболеваниях помогает сбить температуру, используется как потогонное и общеукрепляющее средство.
При женских заболеваниях курильский чай как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Пи обильных менструациях и маточных кровотечениях внутрь принимают отвар или настой цветов и листьев курильского чая. При кольпитах, белях, эрозии шейки матки проводят спринцевания отваром этого лекарственного растения.
Способ приготовления курильского чая
Пить курильский чай можно, заваривая как обычный чай, только чуть дольше. Для этого достаточно залить 1 ст. ложку или щепоть (сколько можно захвать тремя пальцами, большим, средним и указательным) побегов, листьев и цветов стаканом кипятка в фарфоровом чайнике на 10 минут. Пить вместо чая 1-3 стакана в день, длительность применения не ограничена.
Более крепкий отвар можно сделать , заварив в термосе на 2 часа 2-3 ст. ложки курильского чая на 500 мл воды. Для быстрого приготовления 2 ст. ложки курильского чая залить 500 мл кипятка и потомить на медленном огне 7-10 минут, принимать можно уде через 10 минут, для лечения кишечных инфекций и кровотечений можно процедить позже, через час-два. Пить по половине стакана 3-4 раза в день до еды при кишечных инфекциях , дисбактериозе, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
Этим же отваром в теплом виде можно проводить спринцевание, 7-10 дней утром и вечером.
Для полоскания горла и промывания ран, ожогов, а также при тяжелых кишечных инфекциях дозировку увеличить в 2-3 раза: 4-6 ст. (до 50 г) ложек на 500 мл воды, кипятить на медленном огне 10-15 минут, остудить и процедить. Внутрь принимать мелкими порциями, по 50-100 мл каждый час. Детям при кишечных инфекциях принимать — по 1-2 чайных ложки, сначала каждые 10 минут, чтобы избежать обезвоживания, а при прекращении поноса или рвоты — каждый час. Крепкий раствор через час развести пополам с водой, и давать по столовой ложке.
Курильский чай известен в народной медицине много столетий и пока это растение широко распространено. Курильский чай популярен не только как чудодейственное лекарственное растение, но и просто потому, что его просто приятно пить: его золотистый цвет радует глаз а бодрящий и одновременно умиротворяющий эффект позволяет привести в гармоничное состояние и душу, и тело. Курильский чай относится к этническим напиткам и приобщает нас к чему-то большему, чем просто чаепитие.
https://travnick-altay.com/
https://luzhok.ru/magic/health/art1358.html
Источник
Курильским чаем называют пятилистник кустарниковый (Potentilla fruticosa), относящийся к семейству Розоцветные (Rosaceae), роду Dasiphora (ранее Potentilla). Он также известен, как Дазифора, лапчатка или «могучка». Дикорастущее растение распространено в Монголии, Китае, Японии, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России.
Взрослая лапчатка вырастает до 150 см в высоту. Её средняя продолжительность жизни 30 лет. Красивые шелковистые ярко-жёлтые цветочки имеют 5 листиков (реже 3 или 7). Они могут расти поодиночке или образовывать небольшие соцветия до 3 см в диаметре. Именно цветы и листья чаще используют в лечебных целях.
Полезные свойства курильского чая были известны с давних времён. Тибетские монахи и монгольские воеводы ценили напиток за дарованную им жизненную силу и избавление от многих недугов. Современные исследования научно доказали пользу растения.
Полезные свойства
Курильский чай имеет основные лечебные свойства:
- Противомикробное. Являясь природным антибиотиком, уничтожает многие виды болезнетворных бактерий, не вызывая при этом дисбактериоза. Его можно давать при поносе, лечить желудочные и кишечные отравления. При ранах, травмах и повреждениях кожи предупреждает развитие гнойного процесса.
- Противовирусное. Помогает в профилактике и борьбе с вирусными инфекциями.
- Кровоостанавливающее. Женщины пьют лапчатку при маточных кровотечениях и обильных месячных. Помогает при кровоточивости дёсен.
- Антикоагулянтное. Препятствует образованию тромбов, улучшает реологию крови и состояние сосудов.
Обезболивающее. Снимает, либо уменьшает боль различного происхождения. - Метаболическое. Нормализует обменные процессы в организме и соотношение гормонов.
- Противовоспалительное. Устраняет симптомы воспаления. Применяется в комплексной терапии при цистите, простатите, гастрите, дерматите и других заболеваниях.
- Отхаркивающее. Способствует появлению продуктивного кашля и отхождению мокроты. Используется при лечении туберкулёза лёгких, ОРВИ, бронхита и пневмонии.
- Потогонное (детоксикационное). Усиливает потоотделение, выводя из организма шлаки.
- Гипотензивное. Снижает повышенное артериальное давление до нормальных показателей. Назначается в комплексной терапии гипертонической болезни.
- Гепатопротекторное. Оберегает клетки печени (гепатоциты) от повреждающих факторов (вирусы, химические соединения, алкоголь).
- Иммуномодулирующее. Помогает иммунной системе нормально работать. Назначается при онкологической патологии, после серьёзных операций и тяжёлых болезней.
- Желчегонное. Усиливает отток желчи и улучшает её качество.
- Мочегонное. Несмотря на то что лапчатка увеличивает количество выводимой урины, она применяется для лечения ночного недержания.
- Седативное. Успокаивает нервную систему в период перенапряжения и стресса. Если пить курильский чай вечером, сон будет более крепким.
- Радиопротекторное. Защищает организм от воздействия радиации и других вредных факторов окружающей среды.
- Гипогликемическое. Нормализует уровень глюкозы при сахарном диабете и предупреждает развитие сосудистых осложнений.
- Противоаллергическое. Способствует устранению аллергических проявлений.
- Вяжущее. При приёме внутрь отвар образует защитную плёнку на слизистой, защищая её от повышенной кислотности. Назначается при язве, рефлюкс-гастрите и других патологиях ЖКТ.
Официальная и народная медицина используют лапчатку для профилактики и лечения ряда заболеваний, общего укрепления организма, восполнения дефицита витаминов (С, РР) и минералов. Пятилистник кустарниковый восстанавливает микрофлору при дисбактериозе, убивает золотистый стафилококк, туберкулёзную палочку, ротавирус, возбудителя дизентерии и других опасных инфекций. Отвар можно принимать внутрь, делать с ним обтирания и примочки, спринцевания и полоскания.
Противопоказания и возможный вред
Курильский чай трудно переоценить, его польза велика и вред при правильном употреблении исключён. Чтобы избежать нежелательных эффектов, достаточно следовать инструкции и рекомендациям врача.
Противопоказанием к применению является:
- возраст до 7 лет;
- беременность и лактация;
- аллергия или индивидуальная непереносимость лапчатки;
- пониженное артериальное давление;
- хронические болезни почек, сердца, крови, печени и суставов (подагра, артроз и др.) в стадии декомпенсации;
- отсутствие нормального оттока из желчевыводящих и мочевыводящих путей (камни, опухоли и т. д.).
Пожилым пациентам и лицам с низким уровнем сахара в крови, принимать курильский чай рекомендуется под постоянным контролем анализов.
Для детей
Если ребёнок заболел, родителям нельзя его лечить самостоятельно. Нужно вызвать детского врача. С ним обсуждается возможность использования курильского чая в борьбе с болезнью. До года малышу категорически запрещено давать любые травы. Фитотерапевты не советуют принимать лапчатку детям младше 7-8 лет.
Для беременных и кормящих
Нерациональный приём трав может негативно сказаться на самочувствии матери и плода. Доктора рекомендуют воздержаться от фитотерапии во время вынашивания, особенно в первый триместр.
Если у беременной или кормящей женщины есть медицинские показания к применению курильского чая, лечение проходит под врачебным контролем, с соблюдением норм и дозировок. Учитывается, что ребёнок будет получать активные биологические вещества, содержащиеся в растении через плацентарные сосуды или с материнским молоком.
Лечебные свойства: цветы, листья, корневища
С лечебной целью используют цветы, листья на молодых ветках и корни. Целебные свойства более выражены у наземной части кустарника. В листьях, коре и древесине много дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие и являются мощными антиоксидантами. В цветках – их меньше, но больше каротиноидов и витамина С. В сухом сырье концентрация аскорбиновой кислоты и каротина выше (292-380 мг% и 15 мг%), чем в живом растении (145-223мг% и 8,5мг%).
Химический состав
У лапчатки химический состав уникален. Активные компоненты курильского чая следующие:
- витамины С и PP;
- органические кислоты;
- каротиноиды;
- флавоноиды;
- сапонины;
- алкалоиды и полифенолы;
- эфирные масла и смолы;
- микроэлементы (железо, медь, марганец, магний, калий, цинк и другие);
- дубильный вещества (кислоты, танин, катехины).
Напиток из Дазифоры содержит не более 140 ккал. В 100 граммах экстракта присутствует 5,1 г жиров, 6,9 г углеводов и 20 г белков.
Как выбрать продукт
Купить готовый продукт можно в аптеке или специализированном магазине, где продаются фитопрепараты. Отдавать предпочтение следует известным надёжным производителям. Перед покупкой проверяйте срок годности и герметичность упаковки.
Приобретение товара через интернет сопряжено с определёнными рисками. С сайтов могут продавать пятилистник кустарниковый, собранный в загрязнённых районах. Такой продукт является вредным для здоровья. А также вместо лапчатки покупатель может получить обычный чёрный или карельский чай.
Как правильно заваривать и пить
Принимать лапчатку следует согласно лечебной схеме, в зависимости от имеющегося заболевания. В большинстве случаев приём продолжается 1 месяц, затем перерыв 3 недели и курс повторяется.
Для профилактики пятилистник кустарниковый пьют за завтраком в сезон простуд, в период физического и эмоционального напряжения. Ароматный и приятный на вкус напиток способен заменить привычные сорта чая в обычные дни. Ограничений к его приёму нет, за исключением медицинских противопоказаний.
Чтобы растение не потеряло целебной силы, его следует правильно приготавливать: заваривать в термосе в течение 40-60 минут при температуре воды не более 70 градусов. Полученный напиток не рекомендуют употреблять по истечении суток.
Народные рецепты, применение в медицинских целях
Готовить курильский чай в домашних условиях несложно. Важно соблюдать дозировку и схему приёма, которые отличаются при различных патологиях. Лапчатка помогает справиться женщинам и мужчинам с проблемами половых органов, вылечить гипертонию, нормализовать стул и повысить иммунитет.
Описание наиболее эффективных народных рецептов:
- Для приготовления средства с выраженным отхаркивающим действием, в заваренный по всем правилам курильский чай (в термосе, при температуре не более 70 градусов, 40-60 минут), добавляется немного мёда, по вкусу. Принимать напиток лучше перед едой. Дозировка 2 столовые ложки 3 раза в день, курс 3-4 недели.
- При гинекологических проблемах проводятся спринцевания тёплым отваром, листья кипятят на медленном огне 5 минут, затем жидкость процеживают. Процедура проводится утром и вечером в течение 10 дней.
- Рецепт для обработки ран, ожогов, угрей. Измельчённые 10 г листьев томить под крышкой на водяной бане 20 минут. Отвар процедить, смочить и накрыть рану ватным диском или хлопковой тряпочкой на 15 минут по 2-3 раза в сутки. Можно проводить орошение ожоговой поверхности.
Курильский чай входит в состав различных травяных сборов: грудной, очищающий, желудочный и другие.
Рекомендации диетологов при похудении
Если человек решил похудеть, диетолог может порекомендовать курильский чай в комплексе с другими средствами (крапива, сенна, алтей, репейник, брусника, володушка золотистая и т. д.). Сама лапчатка напрямую не приводит к потере веса. Однако, она очищает организм от токсинов, ускоряя метаболические процессы.
Применение в косметологии
Использование курильского чая в косметологии:
- ножные ванночки для борьбы с неприятным запахом и грибком;
- обтирание тела и лица для заживления ранок и оздоровления кожи;
- ополаскивание волос при перхоти и повышенной жирности;
- ванны для всего тела при дерматологических проблемах, угревой сыпи.
Лечиться можно комплексно, дополняя местное применение приёмом напитка внутрь.
Правила ухода и выращивания
Известно 150 сортов Pentaphylloides fruticosa декоративного назначения. Ботаническое описание и фото дикорастущего пятилистника можно найти в энциклопедиях и атласах лекарственных растений. Лапчатка кустарниковая считается неприхотливой. Она легко переносит сибирские морозы и способна расти даже в условиях вечной мерзлоты. Предпочитает влажные почвы с хорошим дренажом.
Посадка
Производится во второй половине апреля. Сажать лапчатку нужно там, где растение получит максимум солнечного света. Почва выбирается плодородная, с добавлением дёрна, перегноя и песка в соотношении 2:2:1. И также советуют обогатить грунт минеральными удобрениями, известью и золой. Надо создать дренаж. Корневую шейку оставляют на уровне краёв ямки.
Уход
Включает в себя подкормку, полив и обрезку. Когда кустарник прижился, в период цветения и роста, его желательно подкармливать удобрениями, богатыми калием и фосфором. Весной предпочтительны азотсодержащие средства.
Поливать часто лапчатку не нужно, за сезон достаточно несколько раз по 10 литров воды.
Обрезку производят вечером в пасмурную погоду. Удаляются сухие, больные и подгнившие ветки.
Сбор и хранение
Собирать и заготавливать растительное сырьё можно весь вегетативный период. Цветки рекомендуют срезать в июле и августе, корни – в марте и октябре. Максимальный целебный эффект получают от молодых листочков и нераспустившихся бутонов.
После сбора сырьё перебирают, удаляя больные, гнилые, вялые веточки и цветки. Отобранные элементы раскладывают на натуральной ткани под открытым солнцем на несколько часов. Затем убирают в полутёмное, вентилируемое, сухое место, чтобы сушить ещё 2 недели.
Готовое сырьё можно поместить в герметичную стеклянную посуду или холщовые мешки. Хранится лапчатка вдали от прямых солнечных лучей, влаги, лекарственных препаратов и продуктов с резкими запахами. Рекомендованный температурный режим 25°C. При соблюдении всех условий, максимальный срок хранения 2 года.
Размножение
Существует несколько способов размножения лапчатки:
- Черенкование. Берут молодые и одревесневшие побеги. В первом случае черенок имеет длину от 9 до 12 см. Нижние листики удаляют, а верхние наполовину подрезают. Его высаживают под стекло или плёнку.
- Горизонтальные или вертикальные отводки. Весной у основания куста побег прижимают к земле и фиксируют проволокой. Прорезают неглубокие надсечки.
- Деление зрелых кустов. При достижении 5-6 летнего возраста, корневую систему разделяют на несколько секций (от 2 до 6) и каждую высаживают в свою лунку.
- Семенами. Ранней осенью собирают семена. Их неглубоко сажают в парник, немного присыпая землёй. Спустя три года, кустик перемещают в открытый грунт.
В зависимости от приоритетов, можно завести в своём саду необычный декоративный сорт или дикорастущую лапчатку. Согласно результатам исследований, растения с насыщенно-жёлтыми цветками содержат в себе больше лекарственных веществ, чем белые, красные, оранжевые.
Вывод
Пятилистник кустарниковый является уникальным и полезным продуктом. Он содержит в 5 раз больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые. Его можно пить, как обычный чай или использовать для лечения и профилактики болезней. Чтобы продукт не потерял целебных свойств, его надо заваривать в термосе 40-60 минут, при температуре воды не более 70 °C. Перед началом лечения, следует проконсультироваться с врачом.
Источник