Куриный бульон при язвенном колите
При выставлении диагноза «колит» многие люди в страхе хватаются за голову, как же теперь быть, ведь теперь придется полностью поменять образ жизни. Это действительно так, но ничего страшного в этом нет. Колит хорошо лечится, главное следовать предписаниям врача и придерживаться строгой диеты. Последнее ассоциируется у большинства со строгим ограничением питания и даже изнурительной голодовкой. Это ошибочное представление.
Диета представляет собой рациональное и сбалансированное питание, которое ставит своей целью восстановление и коррекцию нарушений обменных процессов в организме для поддержания здоровья. Принцип всех диет одинаков – частое и дробное питание малыми порциями, чтобы не перегружать организм, исключение продуктов, которые негативно сказываются на работе пораженного органа, и наоборот – включение и увеличение приема продуктов, помогающих поврежденному органу быстрее вернуть нормальное функционирование.
Основные правила в лечении острого колита
Лечение острого колита является комплексным мероприятием. Его основные составляющие:
- Лекарственная терапия;
- Диетотерапия;
- Функциональные методы.
Лекарственная терапия подразумевает прием медикаментов. Функциональные методы включают в себя физиотерапевтические методы. В некоторых запущенных ситуациях есть необходимость и хирургических вмешательств. Диетотерапия часто недооценивается как оптимальный способ лечения. Это неверно, ведь она стоит на одном ряду с другими методами. Она не может быть единственным способом лечения, но и забывать о ней – большой пробел в эффективности терапии.
Любой пункт из вышеперечисленного, или все вместе взятое должно быть строго прописано лечащим врачом, либо диетологом, отменять что-либо или изменять может тоже только доктор. От пациента требуется не меньше ответственности – строгое выполнение назначений.
Диетотерапия колита сводится к соблюдению главных норм:
- Объем одной порции должен помещаться в две соединенные ладони рук;
- Промежутки между принятием пищи (2,5 – 3 часа);
- Последний прием – за 3 часа до отхода ко сну;
- Питье не менее двух литров воды в день;
- Уменьшение потребления поваренной соли до двух чайных ложек в сутки;
- Отслеживание диуреза (мочеиспускания) – он должен совпадать по объему с количеством выпитой жидкости;
- Категорический отказ от спиртного;
- Температура горячих и холодных блюд. В норме, горячее – не более 600С, а холодное – от 100 до 150С;
- Немаловажное значение имеет эстетический вид принимаемой пищи и скорость самого процесса кушанья.
Основная задача – устранение процессов гниения и брожения в кишечнике. Основные требования к продуктам – минимальная калорийность, никакой грубой обработки типа копчения или жарения, оптимальная температура (описана выше), соответствующий срок годности. Пища должна приниматься в сыром, варенном, тушенном, пропаренном или слабо запеченном виде, никаких острых и кислых приправ и соусов не допускается. В салаты рекомендуется добавлять одну чайную ложку растительного масла. Все правила и требования важны для того, чтобы не раздражать слизистую оболочку органов пищеварительного тракта и не провоцировать тем самым обострение или усугубление болезни.
В первые 1-2 дня рекомендуется максимально разгрузить пищеварительный тракт и устроить разгрузку кишечника.
Примерное меню на неделю
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Овсяная каша на воде | Каша рисовая | Творожные сырники на пару | Каша манная | 2 яйца всмятку + подсушенный ломтик хлеба + 2 кусочка сыра | Омлет + 150 мл теплого молока | Каша овсяная на воде |
Первый перекус | Зеленый чай | Перетертая мякоть яблока | Одно яйцо всмятку | Омлет из двух яиц | Творожное суфле | Печеное яблоко | Два творожных сырника |
Обед | Куриный/говяжий бульон | Овощи на пару | Рыба с овощами на пару | Мясной бульон | Бульон с мясными фрикадельками | Две рыбные котлеты на пару | Тушеное мясо с овощами |
Полдник | Рисовый отвар | Подсушенный кусок хлеба | Стакан молока | Овощное пюре | Ломтик хлеба с творогом или сметаной | Мягкий творог | Печеное яблоко с творогом |
Ужин | Мясной бульон | Мясной бульон | Рисовая каша | Тушеная индейка | Греча отварная + овощи на пару | Тушеная курятина | Мясной бульон |
Общие принципы терапии хронического колита
Все компоненты лечения и диетотерапии такие же, как и при остром колите. При хроническом его течении в рационе уже допускаются в употребление фрукты в сыром, не переработанном виде, а также джем, мед, желе, кисели, наваристые супы с добавлением картофеля (при обострениях не рекомендуется), яйца вкрутую, минеральные воды типа «Боржоми» и «Ессентуки». Рекомендуется перед каждым приемом пищи съедать один фрукт или овощ, тщательно его пережевав.
Примерное меню на неделю
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Омлет из 2 яиц | Рисовая каша | Овсяная каша + стакан молока | Яичный омлет | Каша овсяная на воде | Омлет с сыром | Творожные сырники на пару |
Утренний перекус | 1 зеленое яблоко | Подсушенный ломтик хлеба + яйцо вкрутую | 1 зеленое яблоко | Ломтик хлеба с фруктовым джемом | Запеченная груша с корицей | Запеченное яблоко с творогом | Подпеченный кусок хлеба с джемом |
Обед | Суп с фрикадельками | Рыбный бульон с кусочками рыбы | Две куриные паровые котлеты | Фаршированные перцы на пару | Рыба, запеченная с овощами | Картофельное пюре | Тушеная с овощами курица |
Обеденный перекус | 1 перетертая морковь + 1 чайная ложки растительного масла | 1 груша | Кусочек хлеба с сыром | 1 зеленое яблоко | Овощной салат | 1 груша | Два перетертых овоща |
Ужин | Греча отварная+ овощи на пару | Тушеные овощи | Куриный бульон | Отварная курица | Тушеная индейка | Мясной бульон с овощами | Две рыбные котлетки на пару |
Виды колита и разный подход к лечебному питанию
Диагноз «колит» является скорее собирательным для всех существующих типов. Выделяют следующие виды:
- Язвенный колит;
- Инфекционный;
- Ишемический:
- Токсический;
- Спастический;
- Катаральный;
- Атрофический;
- Эрозивный;
- Псевдомембранозный;
- Хронический с запорами;
- Хронический с диареей.
Каждый вид по сути своей является самостоятельным заболеванием. Каждому свойственны свои причины, свой механизм развития патологического процесса и клинические проявления. Соответственно этому и подход к лечению, и лечебное питание не может быть одинаковым для всех. Один вид продукта может быть полезен для одного вида колита и усугублять проявления патологии при другом. Поэтому очень важно четкое разделение понятий и методов диетотерапии.
Рацион питания при неспецифическом язвенном колите
Данное заболевание характеризуется дефектами слизистой оболочки – язвами. Они проникают и повреждают почти все стенки кишечника. Поэтому, наряду с приемом медикаментов, особенно необходима диетотерапия, которая направлена на разгрузку и создание условий для быстрого и полноценного восстановления органа. Общие правила соблюдения рациона оговорены в начале статьи и актуальны для язвенного колита.
Разрешенные продукты включают:
- нежирное мясо;
- рыба;
- яйца отварные – не более 1 в сутки; жарить нельзя;
- молочные продукты – творог, натуральный йогурт; сметана, молоко, кефир исключаются
- овощи в отварном или пропаренном виде;
- фрукты – в виде пюре – яблочное, из груши;
- кисели из ягод;
- каши на воде из риса, гречи, манки, овсянки;
- питье – вода, зеленый чай;
- хлеб вчерашний, подсушенный – не более 1 ломтика в день;
Продукты и виды обработки, не включенные в данный список, категорически запрещены.
Примерное меню на неделю
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Яйцо отварное + йогурт | Овсяная каша | Два сырника из творога на пару | Овсяная каша | Отварное яйцо + йогурт | Рисовая каша | Манная каша |
Ланч | Мягкий творог | Протертое яблоко | Отварное яйцо | Мягкий творог | Пюре из груши | Ягодный кисель, ломтик подсушенного хлеба | Сырник из творога |
Обед | Мясной бульон | Куриные котлеты на пару | Тушеная индейка с овощами | Рыба с овощами на пару | Гречневая каша с отварной курицей | Котлеты рыбные на пару | Куриный бульон |
Полдник | Подсушенный ломтик хлеба и кисель | Стакан йогурта | Протертое яблоко | Запеченное яблоко с корицей | Подсушенный кусок хлеба, кисель | Отварное яйцо + йогурт | Запеченная груша |
Ужин | 2 рыбные котлеты | Бульон мясной с фрикадельками | 2 рыбные котлеты | Овощи на пару | Мясной бульон | Суп куриный | Тушеные овощи с мясом |
Диета при колите с запорами
При запорах в рационе должны присутствовать продукты, стимулирующие активность кишечника. Другие же, которые вызывают торможение моторики и вздутие, должны быть категорически исключены.
Рекомендуется:
- супы – овощные, мясные, рыбные;
- из овощей – морковь, помидоры, свекла, кабачки, огурцы, капуста, тыква;
- фрукты, особенно яблоки;
- ягоды;
- сухофрукты, размягченные в воде;
- фруктовые и овощные соки и отвары;
- добавление в блюда зелени, растительного масла;
- из сладостей – варенье, мед;
- хлеб из грубых сортов пшеницы, отруби;
Исключаются остальные мучные изделия, кофе, манная крупа, овсянка, рис, редис, острое, копченное, грибы.
Пробный режим питания на неделю
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Хлеб с медом | Омлет | Творожные сырники на пару | Омлет | 2 яйца всмятку + подсушенный ломтик хлеба | Хлеб с джемом | Омлет + 150 мл теплого молока |
перекус | Яйца всмятку | Пюре из фруктов | Фруктовое пюре | Горсть ягод | Творожное суфле | Печеное яблоко | Два творожных сырника |
Обед | Куриный/говяжий бульон с овощами | Овощи, тушенные с мясом | Рыба с овощами на пару | Мясной бульон | Бульон с мясными фрикадельками | Рыба, запеченная с овощами | Тушеное мясо с овощами |
Перекус | 1 фрукт | Горсть ягод | Стакан молока | Свекольный салат | Размягченные сухофрукты | Мягкий творог | Печеное яблоко с творогом |
Ужин | Овощной салат | Рыбные котлеты | Мясной бульон | Тушеная индейка | Суп куриный | Тушеная капуста с курицей | Мясной бульон |
Коррекция питания при диарее
Для устранения поносов принимаемая пища должна быть очень легкой, мелко измельченной и размягченной, поэтому приоритетным способом обработки здесь выступают варка и приготовление на пару. При этом следует отказаться от гарниров из овощей, цельного молока, сладостей, бобовых. Преимущество отдается нежирным бульонам из рыбы, мяса и птицы, рисовым отварам. Также разрешается творог, кефир, не более 1 яйца в день, разбавленные водой фруктовые соки, желе, чай, кисели. После того, как диарея проходит в рацион можно включать паровые или отварные овощи.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пн | Ср | Вс | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Овсяная каша на воде | Рисовый отвар | Творожные сырники на пару | Каша манная | яйцо всмятку + подсушенный ломтик хлеба | Омлет + 150 мл теплого молока | Каша овсяная на воде |
Первый перекус | кисель | 1 яйцо | Фруктовое пюре | Омлет | Творожное суфле | Печеное яблоко | Два творожных сырника |
Обед | говяжий бульон | Мясо тушеное | Рыба на пару | Паровые тефтели | Бульон с мясными фрикадельками | Рыба, запеченная | Тушеное мясо с овощами |
Второй перекус | Мягкий творог | Сухари + кисель | Чай с сухарями | Яблочное пюре | Сухари + кисель | Мягкий творог | Печеное яблоко с творогом |
Ужин | Бульон | Рисовая каша | Мясной бульон | Отварная курица | Греча отварная | Тушеная курятина | Мясной бульон |
Диетотерапия спастического колита
Спастический колит может сопровождаться запорами и диареей. Приблизительные рационы питания при поносах и запорах даны выше. Они могут быть использованы и при данном типе болезни. Единственным дополнительным условием является удаление продуктов, провоцирующих спазм кишечника – авокадо, цельное молоко, сыр, сливки, маргарин, жирное мясо.
Питание при катаральном колите
Специалисты рекомендуют полный покой пораженного органа в первые два дня – только обильное питье. С третьего дня постепенно включать в рацион слизистые и нежирные супы и бульоны, кисели, каши. На четвертый день позволено добавлять твердую пищу – яйца, сухари, печенье, кисломолочные продукты.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Чай зеленый | Чай с лимоном | Каша овсяная на воде | Каша рисовая | яйцо всмятку + сухари | Манная каша | Каша овсяная на воде |
перекус | Бульон на третьей воде | Рисовый отвар | Яйцо всмятку | 2-3 печенья | Творожное суфле | Печеное яблоко | Кисель + сухари |
Обед | Бульон н третьей воде | Бульон | Рыба на пару | Паровые тефтели | Бульон с мясными фрикадельками | Рыба, запеченная | Тушеное мясо с овощами |
Перекус | Чай зеленый | Чай зеленый | Чай с сухарями | Яблочное пюре | Сухари + кисель | Мягкий творог | Печеное яблоко с творогом |
Ужин | Бульон на третьей воде | Куриный слизистый суп | Мясной бульон | Куриный бульон | Суп куриный | Тушеная курятина | Мясной бульон |
Диета при атрофическом колите
Основными рекомендуемыми продуктами выступают сельдерей, тыква, отруби. Пища должна быть перетертой.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Овсяная каша на воде | Рисовый отвар | Омлет | Каша овсяная | яйцо всмятку + подсушенный ломтик хлеба | Омлет + 150 мл теплого молока | Каша овсяная на воде |
Утренний перекус | Сельдереевый фреш | 1 яйцо | Фруктовое пюре | Тыквенный сок | Мягкий творог | Печеное яблоко | Два творожных сырника |
Обед | говяжий бульон | Овощной бульон | Рыба на пару | Паровые тефтели | Бульон с мясными фрикадельками | Рыба, запеченная | Сельдереевый суп |
Обеденный перекус | Мягкий творог | Отруби+ кисель | Чай с сухарями | Яблочное пюре | Тыквенный сок | Сухофрукты | Тыквенный сок |
Ужин | Тыква паровая | Рисовая каша | Мясной бульон | Тушеное мясо с тыквой | Греча отварная | Тушеная курятина | Овощной бульон |
Правильное питание при псевдомембранозном колите
Основным его симптомом является диарея. Следовательно, диетотерапия будет состоять из первых двух голодных дней. Далее питание с повышенной защитой кишечника – кисели, отвары, каши, слизистые супчики и бульоны, творог.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Ср | Вс | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Рисовый отвар | Рисовый отвар | Овсяная каша | Каша манная | яйцо всмятку + кисель | каша рисовая | Каша овсяная на воде |
перекус | Кисель | Зеленый чай с лимоном | Фруктовое пюре | Омлет | Творожные шарики | Печеное яблоко | Два творожных сырника |
Обед | Говяжий бульон | Куриный суп | Рыба на пару | Паровые котлеты | Бульон с мясными фрикадельками | Рыба, запеченная | Мясо на пару |
Перекус | Отвар шиповника | Сухари + кисель | Чай с сухарями | Яблочное пюре | Сухари + кисель | Мягкий творог | Печеное яблоко с творогом |
Ужин | Бульон | Куриный бульон | Мясной бульон | Отварная курица | Греча отварная | Тушеная курятина | Мясной бульон |
Колит у детей
Колит, по распространенности, встречается у детей также часто, как и у взрослых.
Дети, ввиду своего слаборазвитого иммунитета и компенсаторных механизмов, более восприимчивы к повреждающим действиям заболевания. Следовательно, и требуют более тщательного соблюдения диет, что очень внимательно должны контролировать родители. Нельзя насилу что-то отбирать или запрещать, от этого ребенок будет еще больше хотеть запрещенный продукт, и есть его втайне от взрослых. Ребенку следует подобно пояснить его состояние и деликатно объяснить о необходимости поддержания рациона и о последствиях срыва.
В целом, режим питания, список запрещенной и дозволенной пищи одинаков. Корректируется он лишь согласно возрасту ребенка и индивидуальной переносимости того или иного продукта питания.
Примерный план на неделю
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Рисовый отвар | Каша рисовая | Овсяная каша | Каша манная | яйцо всмятку + кисель | каша рисовая | Каша овсяная на воде |
Перекус | Кисель с сухарями | Сухари со сладким чаем | Фруктовое пюре | Омлет | Творожные сырники | Печеное яблоко | Два творожных сырника |
Обед | Говяжий бульон | Куриный суп с фрикадельками | Рыба на пару | Паровые котлеты | Бульон с овощами | Рыба, запеченная | Мясо на пару |
Перекус | Фруктовое пюре | Сухари + кисель | Горсть ягод | Яблочное пюре | Сухари | Мягкий творог | Печеное яблоко с творогом |
Ужин | Бульон | Куриный бульон | Мясной бульон | Отварная курица | Греча отварная | Тушеная курятина | Мясной бульон |
Для поддержания лечебного питания необходимы следующие продукты:
- мясо – постная говядина, телятина, индейка, курятина;
- рыба – треска – это самая низкокалорийная и нежирная разновидность;
- овощи – тыква, морковь, кабачки, баклажаны, помидоры – в термически обработанном виде;
- фрукты – любые, но употреблять в виде пюре или запекать;
- мучные изделия – хлеб из высших сортов пшеницы в подсушенном виде, не пересушивать до твердых сухарей;
- молочные продукты – творог, сметана, нежирный сыр, молоко в небольшом количестве и при хорошей переносимости;
- каши из риса, гречи, манной и овсяной крупы;
- яйца всмятку или в виде омлета.
«Плохие» продукты:
- жирные сорта мяса – баранина, свинина, жирная говядина;
- все виды грибов;
- бобы, фасоль, горох;
- фрукты в сыром виде;
- кисломолочные продукты, типа кефира;
- копчености, острая, жаренная, кислая пища и любая другая, не указанная в списке разрешенных.
Многие пациенты не видят ничего общего между диетами и тем, как некий свод продуктов питания может называться лечением. И, махнув рукой на рацион, ограничиваются только лекарствами, а затем винят врачей в неэффективности терапии. Все потому, что любое начало в лечении должно стартовать с изменениями образа жизни и коррекции питания. Пища – это не только вкусовой объект, это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, которые оказывают непосредственное влияние на работу организма. Некоторые заболевания и болезненные состояния снимаются, стоит включить в рацион питания один продукт или исключить иной.
При несоблюдении предписаний диеты лечение может не только затянуться, но и вовсе не приносить результатов. Колиты являются очень серьезными заболеваниями, при которых стенки кишечника повреждаются, истончаются и теряют свою функциональную активность. Отсутствие поддержания правильного питания может привести к неутешительным последствиям и спровоцировать такие осложнения, как кровотечения, перфорацию стенки кишечника, ее ишемию и некроз, и стать предпосылками к развитию рака.
Изменение режима питания не стоит огромных затрат и физических усилий, зато приносит облегчение и здоровье.
О хроническом колите в следующем видео расскажет врач:
Основа эффективного лечения складывается из нескольких составляющих: медикаменты, диета и физиопроцедуры. Соответственно, пренебрежение диетотерапией является огромной ошибкой и не принесет ожидаемого эффекта от лечения.
Существует много разновидностей воспаления кишечника, которые развиваются по разным причинам. Поэтому лечение у них не всегда одинаковое, и правила питания отличные друг от друга. Важно знать свой верный диагноз для сопоставления его с режимом питания.
В целом, базисные принципы поддержания диеты равны и несложны. Единственным неприглядным для многих условием может стать лишь резкое ограничение спектра разрешенной пищи.
Главное, помнить о важности, целях и задачах, поставленных перед самим пациентом, а также о возможных неблагоприятных воздействиях при отказе от соблюдения правильной структуры питания.
Рекомендации и консультации врача на период лечения обязательны.
Источник
Язвенный колит является серьезным заболеванием, требующим соблюдения строгого рациона, который составляют на время медикаментозного лечения. Диета при язвенном колите 4а рассчитана на 1 месяц. За это время наступает ремиссия и явное улучшение общего состояния организма.
Цель диеты стол 4а
Симптоматика заболевания проявляется в частых позывах в туалет, сопровождающихся выделением каловых масс с примесью крови и гнойных выделений, болевом синдроме преимущественно в левой части живота, обезвоживании вследствие диареи, лихорадке, иногда запорах, потере веса и т. д. Вызвано данное состояние нарушением микрофлоры кишечника, в результате которого начинаются очаговые воспаления в толстой и прямой кишке.
Диета 4 и 4а, разработанная Михаилом Певзнером, назначается в период лечения с целью уменьшения раздражающих факторов на кишечник. В период соблюдения данного вида рациона пища не оказывает давления на очаги поражения, и организму легче справляться с болезнью.
Цель диеты – восстановить нормальную микрофлору кишечника, которая была повреждена в результате неправильного питания, злоупотребления острой, соленой, жареной пищей, курения и чрезмерного употребления алкоголем. Также нарушение бывает вызвано вирусами и бактериями, а также вследствие генетической предрасположенности.
Разновидности диеты
Воспаление развивается в несколько стадий, для каждой из которых подбирают определенную диету. При хроническом течении болезни, когда она находится в стадии затишья, назначают стол №4 по Певзнеру, при котором рацион состоит из 130 г белка, 60 г жиров и 200 г углеводов.
Аналогичную диету назначают в период обострения, основные симптомы которого характеризуются поносом или запором, мышечной слабостью и тошнотой. При постоянных застоях диета при НЯК называется стол 4а. Состоит она из максимально протертых продуктов, пюре. Жиры при этом увеличивают до 100 г, чтобы спровоцировать моторику кишечника.
Когда пациенту становится лучше, проходит дисбактериоз, и восстанавливается слизистая кишечника, через 4 недели диету 4а возвращают к диете 4, постепенно переводя человека на нормальное питание.
Общие правила диеты при язвенном колите
В период лечения пациент должен ограничить физические нагрузки и максимально избегать эмоционального потрясения, стрессов. Это вызывает обострение заболевания, и ухудшает состояние даже в период ремиссии.
Условия приготовления пищи
Блюда для диеты при язвенном колите следует готовить таким образом, чтобы воспаленная слизистая не раздражалась, и стенки не травмировались. Следует избегать жарки продуктов, копчения, все блюда готовить на пару, варить или запекать.
Максимально нужно измельчать пищу, доводить ее до пюреобразного состояния. При этом перловую и пшеничную каши употреблять нельзя. Во время трапезы не рекомендуется запивать еду, твердые кусочки пищи необходимо тщательно пережевывать, смачивать слюной. Таким образом продукт попадет в желудок в наиболее подготовленном виде. Поджелудочной железе не нужно будет выделять значительное количество фермента, который при данном заболевании раздражает стенки желудка и кишечника.
Блюда не должны быть из холодильника и их не следует нагревать до состояния кипятка. Лучше подавать пищу при комнатной температуре. Другими словами, еду следует готовить так, как будто ее подают новорожденному.
Минимум клетчатки в рационе
Клетчатка, содержащаяся в пшеничной и перловой каше, в отрубях, сырых фруктах и овощах, тяжело воспринимается системой пищеварения. Она долго переваривается и требует выделения большего количества желудочного сока для расщепления пищи. Овощи допускается употреблять вареными и измельченными, в виде пюре.
Правильные углеводы
Глюкоза в диете 4а при язвенном колите играет значительную роль. Максимальное количество богатой на углеводы пищи не должно превышать 300 г в сутки. Выбирать следует только натуральный сахар и фруктозу, содержащуюся в сладких ягодах и фруктах. Допускается употреблять варенье, желе и кисель.
Нельзя употреблять сахар в чистом виде, пирожные, конфеты, сдобу, то есть все, что было приготовлено на разогретом масле, содержащем трансжиры. Чай можно пить со сгущенным молоком или джемом. Мед запрещен, поскольку он вызывает брожение.
Увеличение белков
Когда ткани организма подвергаются травмам, в данном случае язвами, ему требуется значительное количество белков для наращивания новых волокон. В этот период он теряет огромное количество аминокислот, отвечающих за данный процесс восстановления. Поэтому белки при язвенном колите следует увеличивать до максимума.
Разрешено употреблять творог 3%, яйца, кефир, ряженку. Молоко в свежем виде пить запрещено. На его переваривание организму необходимо потратить 4 часа. Из мясных продуктов советуют готовить говядину, курицу, индейку, кролика и телятину в виде котлет, паштета и фрикаделек. Можно есть нежирную рыбу также в виде котлет. Колбасу допускается употреблять только домашнюю, докторскую из натурального мяса.
Дробное питание
Не следует допускать длительных перерывов между пищей. На время лечение 3-х разовое питание необходимо разбить на 6-разовое небольшими порциями. Если перед сном ощущается чувство голода, лучше съесть что-то легкое, чем ложиться спать голодным. Голод – первый враг при язвенном колите.
Нельзя допускать, чтобы желудочный сок выделялся без приема пищи. В качестве вечернего перекуса подойдет нежирный творог, кусочек подсушенного хлеба или 1-2 яблока, измельченного блендером. Детское питание, овощные и мясные пюре будут весьма кстати.
Диета при диарее
Если заболевание сопровождается диареей, то жиры в рационе следует уменьшать до 60 г в сутки. Растительное и сливочное масло, сало также попадает в этот список. Жирные продукты увеличивают моторику кишечника, провоцируя понос. Вместе с диареей организм обезвоживается, поэтому нужно увеличивать потребление жидкости до 1,5 л в день.
Диета при запорах
Диета при язвенном колите с запорами должна исключать жирную пищу, но не растительное масло в натуральном (не жареном) виде. Разрешено включать в рацион 10-15 г сливочного масла. Можно употреблять клетчатку в виде картофельного пюре или перетертого отварного риса. Также в данном случае готовят овощные супы, перетертые яблоки и груши. Пищу не следует пересаливать и добавлять острые специи, провоцирующие застой в кишечнике.
Запрещенные продукты
Диета при неспецифическом язвенном колите должна быть составлена с исключением следующего списка продуктов:
- продукты, изготовленные из отрубей;
- слоеное тесто;
- семена подсолнечника и тыквы;
- орехи;
- сырые овощи, кроме огурцов и помидоров;
- сухофрукты;
- сливы и абрикосы;
- репа, редька и редис;
- лук и чеснок;
- жирное мясо животных и рыб, а также бульоны, сваренные из свинины, баранины и гуся;
- копченые колбасы;
- консервированные продукты;
- борщ, окрошка, рассольник;
- макаронные изделия;
- пшонка, перловка и ячка;
- бобовые;
- грибы;
- свежее молоко;
- жирные сливки и сметана;
- черный чай и кофе;
- алкоголь;
- мучные изделия и сдоба;
- черный хлеб;
- любой фаст-фуд;
- магазинные сладости;
- газированные напитки;
- жареные яйца;
- острые специи: хрен, горчица, острый перец, уксус;
- щавель, шпинат и черемша.
Не стоит исключать из внимания собственную непереносимость того или иного продукта. Если во время приема пищи даже разрешенных продуктов, пациент чувствует брожение, изжогу, тяжесть, режущие боли, метеоризм и вздутие, то необходимо определить, что вызывает такой эффект и полностью исключить данную пищу из рациона на время лечения.
Разрешенные продукты
Стоит помнить, что даже разрешенные продукты при обострении следует употреблять согласно суточной норме белков, жиров и углеводов. Готовить их можно только допустимыми методами, при помощи варки, тушения, приготовления на пару и запекания. Разрешено употреблять:
- куриные яйца;
- рис, гречка, манка и овсянка, приготовленные на воде и измельченные до состояния муки крупного помола;
- молочные продукты, кроме самого молока;
- нежирное мясо;
- огурцы и помидоры;
- свежие ягоды в перемолотом виде без косточек;
- яблоки и груши в виде пюре;
- белый подсушенный хлеб;
- подсушенное печенье, галеты;
- зеленый чай;
- травяной чай.
Меню на неделю
Выбирать продукты для ежедневного рациона можно самостоятельно, если лечение проходит дома, согласно списку разрешенных продуктов и их суточной нормы.
Понедельник:
Завтрак: белый рис с рыбной котлетой, травяной чай из ромашки.
Обед: густой суп с манной крупой на курином бульоне, гречневая каша с котлетой, приготовленной на пару, ягодный компот.
Ужин: молотая овсянка на воде, омлет без молока.
Промежуточные: сухарики их пшеничного хлеба, кисель натуральный, творог обезжиренный.
Вторник:
Завтрак: измельченная овсянка на воде, 2 яйца, сваренные всмятку, шиповник.
Обед: сумм с разваренным или измельченным белым рисом на бульоне, гречка с котлетой из индейки, компот из айвы.
Ужин: тыквенное пюре с рыбными котлетами или сваренным на пару хеком, зелены чай.
Промежуточные: яблочное пюре или творог 1%.
Среда:
Завтрак: каша из измельченного белого риса, протертый творог, зеленый чай с галетами.
Обед: суп на курином бульоне с рисом, гречневая каша с кроличьими фрикадельками, компот из ягод.
Ужин: манная каша, рыбные котлеты из белой рыбы, чай.
Промежуточные: домашний кисель из ягод или желе.
Четверг:
Завтрак: манка жидкая на воде с сахаром, омлет из 2 яиц, жареный без масла, чай.
Обед: овощной суп-пюре из измельченных овощей (картофель, морковь) и манки, телячьи котлеты, отвар шиповника.
Ужин: измельченная гречневая каша с яйцом всмятку, компот из ягод или яблок.
Промежуточные: кисель из кизила или овсянки.
Пятница:
Завтрак: рисовый пудинг с яйцом всмятку и творогом.
Обед: суп из манки на курином бульоне с фрикадельками, чай из шиповника.
Ужин: кабачковое пюре, куриное филе, чай из ромашки.
Промежуточные: яблочное пюре или творог с сухариками.
Суббота:
Завтрак: гречневая каша с рыбными котлетами, чай с галетами.
Обед: суп на говяжьем бульоне с картошкой, овсянка с куриными котлетами на пару, травяной чай.
Ужин: тыквенное пюре с творогом 1%, компот из груш и яблок.
Промежуточные: домашнее желе из фруктов или компот из ягод.
Воскресенье:
Завтрак: пюре из белого риса с тефтелями из говядины, зеленый чай.
Обед: суп из картофеля и измельченной манки с отварным хеком, компот из ягод.
Ужин: творожная запеканка, желе из кизила.
Промежуточные: творог, яблочное пюре.
Внимание! Данная статья является информационной. Прежде чем составлять меню и исключать какие-либо продукты, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник