Квашеная капуста при язвенном колите
Вы все еще не знаете, что можно и нужно кушать при язвенном колите или болезни Крона, дабы улучшить свое самочувствие?
То, что мы едим, определяет наше дальнейшее самочувствие. Хоть еда и не может быть причиной появления воспалительного заболевания кишечника (если она “чистая”), она может служить инструментом достижения ремиссии. Я предлагаю вашему вниманию продукты питания, способные, во-первых, изменить вашу точку зрения относительно скудного разнообразия “разрешенной” при ВЗК пищи и, во-вторых, помочь вам ускорить процесс регенерации поврежденных заболеванием клеток.
Лосось
Лосось буквально до верху набит омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, что очень хорошо для вашего сердца и толстого кишечника. Незаменимые омега-3 жирные кислоты подавляют воспалительные процессы, и это значит, что потребление лосося на регулярной основе может способствовать индукции ремиссии у больных НЯК и БК.
Помимо лосося, богатыми омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами считаются тунец, грецкие орехи, льняное масло, льняное семя. Подробнее – в статье “Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты при НЯК и БК“.
Йогурт
Йогурт и другие ферментированные продукты (продукты, которые уже подверглись брожению), такие как кефир и квашеная капуста, содержат пробиотики. Пробиотики – это полезные бактерии, присутствующие как в некоторых продуктах питания, так и в нашем кишечнике. Здоровая микрофлора играет очень важную роль в терапии воспалительных заболеваний кишечника. Употребление в пищу продуктов, которые содержат живые и активные культуры, помогает поддерживать оптимальный уровень полезных бактерий в нашем желудочно-кишечного тракте.
Покупая в магазине йогурт, кефир, ряженку и подобные, обращайте внимание на ярлычки наподобие “живые бактерии”, “активные лактобактерии” и т.д. Также, более полезным для вашего кишечника окажется продукция без добавления сахара. Если вы жить не можете без сладкого, оказать помощь в этом деле могут небольшое количество фруктов или меда.
Тыква
Тыква – это отличный источник клетчатки и антиоксидантов, в также бета-каротина и витамина С. Клетчатка помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника, а благодаря большому содержания кремния, тыква играет роль антиоксиданта, помогая выводить токсины и восстанавливать поврежденные клетки. Конечно же, вы знаете, что во время обострения потребление клетчатки нужно ограничить, однако с тыквой не все так однозначно.
Тыква хорошо переносится многими люди с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона. Плюс к этому, тыкву можно готовить абсолютно разными способами – вы можете ее сварить или запечь; сделать из нее пюре или суп, а также нарезать в виде соломки и подавать к столу в качестве импровизированного спагетти.
Яйца
Если у вас при НЯК или БК возникли проблемы с получением достаточного количества питательных веществ, куриные яйца – ваш выбор! Яйца являются отличным источником белка и зачастую хорошо переносятся больными ВЗК, Яйца также богаты витаминами группы B, преобразующими пищу в энергию, и селеном, замечательным антиоксидантом. Вареные яйца, омлет с добавлением овощей могут послужить для вас хорошим подспорьем на пути к ремиссии!
Авокадо
Авокадо – источник полезных для сердца мононенасыщенных жиров. Если из-за язвенного колита или болезни Крона вы теряете вес, этот фрукт может помочь направить ваш организм в нужное русло, ведь он питательный и высококалорийный (160 Ккал, 2 г белка, 14,5 г жиров и 1,83 г углеводов на 100 гр продукта). Результаты исследования, опубликованные в Advanced Biomedical Research в 2014 году показали, что до 85% людей с воспалительными заболеваниями кишечника не получают достаточного объема необходимых нутриентов, что влечет за собой всем очевидные последствия.
Орехи
Орехи, особенно миндаль и грецкие орехи, являются отличным источником мононенасыщенных жиров. Употребляя их в чистом виде, в виде пасты или в качестве приправы, вы сможете насытить свой организм различными минералами и витаминами, а также быстро удовлетворить чувство голода, ведь в горстке, например, грецких орехов содержится 500-700 Ккал! Как ни странно, систематичное употребление в пищу орехов повышает аппетит, что явно пойдет на пользу больным, которые по воле болезни потеряли килограммы своего веса.
Единственное “но”: орехи крайне нежелательно употреблять во время сильного обострения, т.к. пищевые волокна, содержащиеся в них, могут усугубить симптомы.
Яблочное пюре
Яблочное пюре, по данным медицинского центра Университета штата Миннесота, может быть полезно при язвенном колите и болезни Крона. Пектин, коим богаты яблоки, представляет собой растворимую клетчатку, которая помогает человеку восстановить баланс бактерий в кишечнике, а также играет роль антиоксиданта, выводя шлаки и токсины из организма. Ознакомьтесь со статьей “Какие сладости можно кушать, если у вас НЯК?“.
Овсянка
Овсянка, за счет высокого содержания медленноусвоямых углеводов, способна насытить вас на достаточно длительное время. Овсяная крупа богата микроэлементами (кальций, железо, магний, фосфор и др.) и витаминами группы B. По данным медицинского центра университета Миннесоты, овсянка, как правило, легко усваивается больными НЯК и БК. Овсяная каша содержит меньше клетчатки, чем цельный овес, ввиду уже обработанного зерна, поэтому она может быть полезна во время начала обострения ВЗК.
Если вкус овсяной каши вам кажется пресным, никто не запрещает сдобрить ее небольшим количеством фруктов или меда.
Нежирное мясо
Во время и некоторый период после обострения ваша пища должна содержать повышенное количество животного белка. Отдайте предпочтение постным сортам мяса, т.к. избыток насыщенных жиров может повлечь за собой неприятности для вашего пищеварительного тракта. Птица без кожи, телятина, говядина, свиная корейка, а также фарши из них – вот ваши приоритеты в качестве выбора источников незаменимых аминокислот.
На мясе, пожалуй, остановимся. Я в который раз пытаюсь дать вам понять, уважаемые читатели, что даже будучи больным таким тяжелым заболеванием как НЯК или БК, можно кушать вкусную пищу, получая удовольствие от самого процесса трапезы. Избавьтесь от стереотипов; на ВЗК жизнь не заканчивается.
Здоровья и веры в себя!
Источник
Пациент, у которого диагностирован язвенный колит, должен придерживаться лечебно-профилактической диеты. «Ключом» к ней могут стать полезные продукты, составляющие основу ежедневного питания, которые дают организму необходимые питательные вещества, но при этом не усугубляют клиническую картину болезни, оказывая щадящее воздействие на пищеварительный тракт.
«Питание вредит многим людям с язвенным колитом, особенно во время обострений», — считает Марк Шварц, доктор медицинских наук из отделения гастроэнтерологии, гепатологии и питания в Медицинском центре Университета Питтсбурга.
Хотя нет научного обоснования того, что питание напрямую вызывает или излечивает язвенный колит, оно, безусловно, является эффективным инструментом, который помогает справиться с патологическими симптомами. Причем здоровая диета должна быть сбалансированной и удовлетворять потребности в калориях, белках и микронутриентах.
Рыба в меню при язвенном колите
Лосось, сардины, скумбрия и прочая рыба, выращенная и выловленная в природных условиях, богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Они полезны не только для здоровья сердца, но и для улучшения состояния толстой кишки.
Согласно мнению ученых из Медицинского центра Университета Мэриленда, основные жирные кислоты уменьшают воспаление. Это означает, что «употребление лосося может помочь уравновесить воспалительные процессы, возникающее во время обострения язвенного колита», как считает Лиза Кимперман, клинический диетолог из Медицинского центра CaseHospital в Кливленде.
Важно!
Кроме рыбы, отличными пищевыми источниками омега-3 являются:
- льняное масло;
- грецкие орехи
- масло оливы и т. д.
Наслаждайтесь тыквой!
Все разновидности тыквы — здоровый выбор. «Тыква отличается высоким содержанием клетчатки, а также содержит антиоксиданты бета-каротин и витамин С», — говорит Кимперман. Пищевое волокно помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника, а антиоксиданты помогают устранить повреждение, вызванное воспалением.
Обычно тыква хорошо переносится пищеварительной системой человека, у которого диагностирован язвенный колит.
Этот универсальный продукт можно запекать, готовить с ним гарниры, супы и т. д. Из него можно приготовить даже спагетти, натерев на специальной терке, которую используют для приготовления корейских салатов.
Важно!
Избегайте употребления сырой тыквы во время обострений. Пищевое волокно может ухудшить клиническую картину болезни в этот момент.
Йогурт в ежедневной диете
Йогурт и прочие продукты, прошедшие процесс ферментации (кефир, мисо, напиток из чайного гриба, квашеная капуста и т. п.), являются пробиотическими. «Пробиотики — это полезные бактерии, присутствующие в продуктах, прошедших ферментацию, а также обитающие в кишечнике», — поясняет Кимперман, отмечая, что эти бактерии очень ценны, так как необходимы для пищеварения и здоровья иммунной системы.
«Продукты, содержащие живые, активные бактериальные культуры, способствуют поддержанию бактериального баланса в пищеварительном тракте человека», — заявляет она.
Советы
- Выбирайте йогурт, в составе которого есть живые, активные культуры.
- Лучший выбор — неподслащенный, натуральный йогурт.
- Сладкоежки могут добавить в натуральный йогурт немного фруктов или меда.
Не забывайте о яйцах!
Чтобы у пациента с язвенным колитом не возникало дисбаланса основных питательных веществ и различных нутриентов в организме, ему следует почаще включать в рацион диеты данный продукт.
«Яйца являются отличным источником белка и обычно хорошо переносятся, даже во время обострения язвенного колита», — считает Кимперман. Они также богаты витаминами группы B, которые помогают преобразовать пищу в энергию, и селеном, являющимся антиоксидантом.
Лучше всего готовить из них паровой или запеченный в духовке омлет, либо отваривать для перекусов на работе, в дороге и т. п.
Совет
Выбирайте яйца, которые обогащены омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, чтобы получить еще большее количество ценных питательных веществ.
Перекусывайте авокадо!
Этот плод содержит мононенасыщенные жиры, полезные для сердца. Когда у пациента с язвенным колитом происходит снижение веса на фоне обострения, питательный и довольно калорийный фрукт дает оптимальное питание организму.
Исследование, опубликованное в Advanced Biomedical Research в 2014 году, показало, что до 85% людей с воспалительным заболеванием кишечника недоедают. А авокадо помогает бороться с недостатком калорий в рационе.
Мякоть плода можно использовать для приготовления салатов, омлета, соусов, начинок для бутербродов.
Орехи в лечебно-профилактическом питании
Важно
При обострении болезни необходимо исключить из меню орехи, так как большое содержание клетчатки способно осложнить патологические симптомы болезни.
Также как оливковое масло, орехи и масла из них являются важными источниками калорийных мононенасыщенных жиров.
Советы
- Захватите пакетик орехов, выходя из дома. Они послужат полезным перекусом.
- Или приготовьте сэндвич с ореховым маслом.
- И не забудьте посыпать утреннюю овсянку измельченными орехами.
О пользе яблочного пюре
Хотя яблоки богаты фитонутриентами, большая доля клетчатки в составе затрудняет их переваривание, как считают эксперты из фонда Crohn & Colitis of America. Зато, по мнению ученых из Медицинского центра Университета Миннесоты, яблочное пюре является полезным продуктом для пациентов, страдающих данной болезнью, даже во время обострений.
Пюре из яблок можно употреблять в качестве десерта или готовить на его основе различные соусы. Запекайте яблоки с различными специями, наслаждаясь новыми вкусовыми нотами.
Совет
Не забудьте удалить семена!
Быстрая овсянка
Геркулес моментального приготовления — лучший выбор. По данным, опубликованным исследователями из Медицинского центра Университета Миннесоты, эта версия полезных зерен, как правило, легко усваивается организмом пациентов с язвенным колитом. Мгновенная овсянка содержит меньше клетчатки, чем обычная, потому что она проходит дополнительную обработку, что важно при обострении болезни.
Советы
- Выбирайте самые простые и низкокалорийные сорта без добавленного сахара.
- Подсластить готовое блюдо можно фруктовым пюре или обмануть вкусовые рецепторы, припудрив кашу корицей.
Нежирное мясо
Эксперты их фонда Crohn & Colitis of America отмечают, что пациенты, у которых диагностирован язвенный колит, должны употреблять больше здорового белка.
Важно!
Большое количество насыщенных жиров способно вызвать проблемы в работе пищеварительного тракта. Поэтому следует употреблять нежирные сорта мяса:
- свиная корейка;
- говяжье филе;
- курица (без кожи);
- телятина;
- индейка.
Источник
Источник
Квашеная капуста содержит практически весь набор витаминов. Кроме большого количества витамина С в ней есть витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), а также калий, кальций, цинк, селен, железо, йод, фосфор и натрий. Помимо этого, клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в капусте, способствуют нормализации пищеварительных процессов, укреплению стенок сосудов и снижению уровня сахара в крови.
Как и другие ферментированные продукты, квашеная капуста помогает организму лучше усваивать питательные вещества и улучшает работу иммунной системы. Но, несмотря на весь набор полезных свойств, этот продукт можно употреблять далеко не всем.
Почему квашеную капусту нужно есть с осторожностью гипертоникам и склонным к отекам людям?
Квашеную капусту не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями, сопровождающимися нарушением солевого обмена, а также гипертоникам, поскольку повышенное содержание соли в этом продукте может стать причиной скачков артериального давления. Соль связывает воду и вызывает задержку жидкости в организме, а это приводит к образованию отеков и повышению артериального давления.
«В квашеной капусте присутствует соль, и поэтому люди, которые склонны к задержке жидкости при употреблении соли, должны употреблять квашеную капусту с учетом употребления остальных продуктов, содержащих соль. Полностью исключать такую капусту, может, и не стоит, но при этом нужно меньше есть других соленых продуктов», — говорит врач-диетолог Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова.
При каких заболеваниях квашеная капуста противопоказана?
Квашеная капуста также противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, с заболеваниями поджелудочной железы, при обострении гастрита и наличии язвы желудка. «Квашеную капусту не стоит есть людям с заболеваниями пищеварительной системы в стадии обострения. Это гастриты, гастродуодениты, язвенные заболевания, а также заболевания поджелудочной железы в момент их обострения. В этот период квашеную капусту лучше не употреблять», — говорит Круглова.
Поскольку в квашеной капусте содержатся продукты брожения, которые образуют молочную и уксусную кислоты, ее не стоит есть людям с так называемым слабым кишечником, так как комбинация этих кислот и клетчатки приводит к повышенному газообразованию и может вызвать метеоризм и вздутие живота. «При синдроме раздраженного кишечника и при язвенном колите, когда есть язвенные воспаления, этот продукт тоже не подходит. Но при этом, если есть стойкая ремиссия и человека мало что беспокоит, тогда квашеную капусту можно употреблять, поскольку это продукт ферментированный. В ходе ее приготовления происходит ферментация, и этот продукт легче усваивается, чем, например, обычный салат из свежей капусты», — утверждает диетолог.
Можно ли есть квашеную капусту кормящим матерям?
Помимо всего прочего, квашеная капуста запрещена в период грудного вскармливания: это может вызвать колики у новорожденного. Этот продукт кормящим женщинам лучше вводить в свое меню в составе различных блюд, когда ребенку исполнится 4-6 месяцев. После первого употребления следует проследить за тем, как организм ребенка прореагирует на нововведение. При обнаружении сыпи, вздутия живота или других нежелательных явлений от квашеной капусты лучше отказаться до окончания периода грудного вскармливания.
Оставить
комментарий (0)
Источник