Квашенную капусту при камнях в почках

Весна. Почки… Нет, не распускаются — болят! Ведь им приходится трудиться ежедневно и еженощно, очищая наш организм от вредных продуктов обмена.

Подсчитано, что весь объем нашей крови прокачивается через почки каждые 7-8 минут! Это огромная нагрузка. И весенние простуды, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, различные неблагоприятные факторы — все это может сказаться на работе почек. А в итоге — мочекаменная болезнь, которая все чаще встречается даже у молодых людей.

Причины очевидны. Нарушение обмена веществ приводит к образованию нерастворимых солей. Из них и формируются камни.

Губит людей вода

Считается, что к мочекаменной болезни (МКБ) приводит комплекс внешних и внутренних причин. Среди внешних это:

физико-химические свойства воды (жесткая вода с большим содержанием кальциевых солей способствует появлению уролитиаза);

обезвоживание организма, связанное с жарким климатом; недостаток витамина А и витаминов группы В; применение некоторых лекарств (сульфаниламиды, избыточное употребление аскорбиновой кислоты — витамина С); употребление острой или кислой пищи;

вредные условия труда;

малоподвижный образ жизни.

Внутренние причины:

аномалии развития почек и мочевых путей; хронические заболевания органов мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит, простатит и т.д.);

нарушения обмена веществ;

заболевания желудочно-кишечного тракта;

длительное состояние неподвижности (иммобилизация при переломах).

Зачастую люди не подозревают о болезни, даже когда камень уже существует. Его обнаруживают обычно при ультразвуковом и рентгенологическом обследованиях, с помощью лабораторных исследований. Но нередко человек узнает, что он болен, в момент, когда камень начинает выходить из организма или просто приобретает большие размеры. Эти процессы не заметить уже невозможно — они сопровождаются очень болезненными ощущениями.

В большинстве случаев мочекаменная болезнь начинается с приступа почечной колики. Это приступ сильных болей в поясничной области.

Помогают «водные удары»

Методы лечения больных МКБ разнообразны, но их можно разделить на две основные группы: консервативные и оперативные. Оперировать или нет — это зависит от общего состояния больного, его возраста, от клинического течения болезни, величины и места нахождения камня, от анатомо-функционального состояния почки, сопутствующих заболеваний.

Мелкие камни, не препятствующие току мочи по мочевым путям и не вызывающие инфекцию, не нуждаются в специфическом лечении. Достаточно соблюдать определенную диету, правильный питьевой режим и принимать мочегонные отвары трав и некоторые лекарственные препараты, которые порекомендует врач.

Если при УЗИ выявлена начальная стадия мочекаменной болезни — наличие мельчайших кристалликов, целесообразно прибегать к «водным ударам». Они заключаются в одномоментном приеме натощак 0,5-1,0 литра жидкости (свежее пиво, отвар сухофруктов, чай с молоком, слабоминерализованная минеральная вода).

В сезон можно съесть соответствующее количество арбуза. Все это дает мочегонный эффект и как бы промывает полостную систему почки. Людям, не имеющим противопоказаний к такой процедуре, можно повторять ее регулярно один раз в 7-10 дней. Если же вы страдаете различными сопутствующими заболеваниями, при которых такая процедура может привести к нежелательным последствиям, замените ее приемом отвара мочегонных трав или мочегонных препаратов (только по назначению врача!).

При приступе почечной колики поможет теплая ванна или грелка на поясницу. Можно принять спазмолитическое и обезболивающее средство (но-шпа, баралгин, анальгин).

При больших камнях в почках операции, как правило, не избежать.

важно

Если болезнь уже настигла, лечебную диету надо формировать в зависимости от вида камней.

Оксалатные камни. Получаются из солей щавелевой кислоты. При них следует ограничить употребление кофе и какао-продуктов (шоколада и т.д.), крепкого чая, щавеля, шпината, салата, черной смородины, клубники, орехов, бобовых, картофеля, цитрусовых, сыра, творога, молока.

Уратные камни. Образуются из солей мочевой кислоты. Необходимо исключить субпродукты — мозги, почки, печень и др., ограничить прием белковой (животного происхождения) пищи, шоколада, кофе, алкоголя, жареных и острых блюд, особенно в вечернее время.

Фосфатные камни. Вырастают из солей фосфорной кислоты. В этом случае из рациона исключаются: щелочные минеральные воды, молоко, пряности, острые закуски; стоит ограничить себя в употреблении картофеля, бобов, тыквы, ягод, зеленых овощей, творога, сыра, брынзы. Рекомендуются: мясная пища, сало, виноград, зеленые яблоки, груши, мучные изделия, растительные жиры, квашеная капуста, брусника, красная смородина.

СТРАНА СОВЕТОВ

Окажитесь от шоколада!

Напомним, что основная причина развития мочекаменной болезни — врожденное нарушение обмена веществ. Поэтому если этим заболеванием страдает кто-то из родственников, лучше заранее придерживаться следующих рекомендаций.

  • Не переедать!
  • Не есть бульоны, шоколад, кофе, какао, острую и жареную пищу.
  • Ограничить потребление жирной пищи, соли.
  • Пить много воды, не менее 1,5 л в сутки. Часть жидкости можно принимать в виде морсов из клюквы или брусники, минеральной воды.
  • Регулярно принимать мочегонные настои или отвары различных трав.
  • Не переохлаждаться, всегда дер жать в тепле поясницу.
  • При появлении пусть даже небольших неприятных ощущений в области поясницы немедленно обращаться к урологу.

Источник

Польза квашеной капусты для организма человека неоценима

Читайте также:  Камни в почках пульсирующая боль

Многие считают, что после обработки в продуктах практически не остается полезных веществ. Это действительно так, но процесс квашения капусты основан на её природных свойствах и содержании кислот в соке, поэтому за время брожения в ней не разрушаются микроэлементы и витамины, а появляются новые, также необходимые человеческому организму. С момента квашения полезные вещества могут сохраняться более полугода. Запасаясь на зиму капустой приготовленной таким способом, вы получаете не только вкусное дополнение к основным блюдам, но и великолепный источник витаминов.

Какими веществами богата квашеная капуста

Квашеная капуста содержание витаминов и калорийность

В первую очередь, это блюдо славится витаминным запасом и разнообразием, который окажет организму неоценимую поддержку в зимнюю пору. В квашеной капусте много витаминов группы В, Е, К, С, а также содержится никотиновая кислота и провитамин А.

Богата она и биотином, который не только является составляющей частью многих ферментов, нужных организму, но и регулирует белково-жировой баланс. Именно поэтому её рекомендуют употреблять при диетах для похудения и для выведения токсинов из организма. Среди других полезных веществ из состава этого продукта домашнего приготовления следует отметить микро- и макроэлементы: кальций, марганец, натрий, фосфор, медь, молибден и хром, который редко можно встретить в продуктах растительного происхождения.

Процесс квашения продукта происходит за счет наличия в нем собственной молочной кислоты, именно поэтому для приготовления практически не добавляется уксус и его часто заменяют небольшим количеством клюквы или красной смородины. Своим специфическим ароматом квашеная капуста обязана содержанию горчичных масел, также очень полезных для организма.

Кроме того, продукт легко могут употреблять те, кто придерживается диеты и хочет сбросить лишние килограммы — в 100 граммах этого вкусного домашнего соленья всего 19 ккал. И даже если добавить к нему масло, то калорийность возрастет всего до 50.

Полезные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста польза и вред при заболеваниях

Квашенная капуста широко применяется в кулинарии: ее можно добавлять в салаты, супы, делать ассорти из солений или подавать в качестве гарнира. Каждый сможет выбрать тот вид, в котором сможет употреблять ее несмотря на аллергию и противопоказания благодаря множеству рецептов и способов приготовления.

Благодаря высокому содержанию витамина С, капуста квашенная прекрасно повышает иммунитет, что поможет справиться с частыми простудными заболеваниями в зимний период. А наличие в составе аскорбиновой кислоты, которая является непревзойденным антиоксидантом, поможет замедлить процессы старения организма на клеточном уровне.

Регулярное употребление квашеной капусты поможет избежать множества заболеваний.

  • Содержание клетчатки помогает наладить работу кишечника, улучшить природную микрофлору. Способствует этому эффекту молочная кислота, она пагубно действует на вредоносные бактерии, которые скапливаются в кишечнике, предупреждает процессы гниения, уберет вздутие.
  • Витамины В3 и Е улучшают питание клеточных оболочек, способствуют усилению притока крови к волосяным луковицам, ускоряют регенерацию верхних слоев кожи, при этом сохраняя ее молодость. Что способствует обновлению и оздоровлению волос и ногтей.
  • Квашеная капуста способствует укреплению сердечной мышцы, стимулирует выработку организмом кровяных телец, выводит холестерин, не допуская его оседания на стенках сосудов. Поэтому её рекомендуется употреблять для профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Также квашеную капусту можно употреблять при диагностировании диабета и для его профилактики.

Кроме того, блюдо полезно людям, страдающим гастритом (не в стадии обострения). Также в ходе последних исследований пополнила список продуктов, противодействующих раковым клеткам, квашеная капуста польза ее заключается в том, что ее вещества замедляют развитие опухолей, а также препятствуют их образованию.

Полезные свойства рассола квашеной капусты

Известны также полезные свойства капустного сока, который выделяется при закваске. Важно учесть, что нельзя употреблять рассол при наличии в нем уксуса, даже небольшое количество может навредить микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Его можно слить и хранить в отдельной банке в холодильнике, но в таком виде он пригоден только в течение суток.

Употребление капустного сока рекомендуется при:

  • пониженном аппетите. Принимая его по полстакана до еды, можно стимулировать усиление аппетита, а также нормализовать процесс пищеварения.
  • похмельном синдроме. Он отлично снимает алкогольную интоксикацию, головную боль, нормализует давление.
  • запорах, геморрое.
  • лечении ожогов и незаживающих ран. Народная медицина рекомендует промывать их тампоном, смоченным в соке, по несколько раз в день — это поможет ускорить заживление.

Чем полезна квашеная капуста беременным женщинам

Квашеная капуста полезна беременным женщинам при токсикозе

Если первый триместр беременности сопровождается токсикозом, то сок от квашеной капусты поможет значительно снизить его проявления и облегчить состояние, поэтому в этот период его употребление особо ценится.

Фолиевая кислота, содержащаяся в квашеной капусте, необходима как будущей маме, так и малышу, она способствует делению клеток, а также предотвратит развитие у плода дефектов нервной трубки. Лучше всяких фармакологических препаратов она поможет побороть изжогу, которой часто страдают беременные.

Читайте также:  Камень в почке болит почка что делать

Квашеная капуста польза и вред при похудении

Так как квашеную капусту относят к низкокалорийным продуктам, потому ее употребление рекомендуется тем, кто придерживается диеты для сброса веса. Кроме того, она способствует выведению из организма шлаков, а также надолго дает чувство насыщения.

Еще одним плюсом при похудении является то, что для ее переваривания требуется много энергии, а значит, организм расходует больше калорий. Однако, не стоит забывать, что для того, чтобы диета была эффективной, и потерянные килограммы не вернулись вновь, она должна быть сбалансированной, а значит, слишком увлекаться квашеной капустой не стоит.

Противопоказания в употреблении

Квашеная капуста: полезное диетическое блюдо

Противопоказаний у продукта не так много, но если вы страдаете каким-нибудь из названных заболеваний, от этого блюда стоит отказаться.

Не рекомендуется употребление капусты при:

  • панкреатите;
  • обострении гастрита;
  • развитии язвенной болезни;
  • повышенной кислотности желудочной среды;
  • при почечной недостаточности;
  • камнях в почках.

Если вы никак не можете отказать себе в удовольствии полакомиться капустой, но страдаете одним из указанных заболеваний, не забывайте перед употреблением хорошо промыть ее от рассола. Также можно уменьшать количество соли при заготовке и проконсультироваться с врачом.

Избегайте потребления квашеной капусты и при повышенном давлении — большое содержание соли, которая используется для выделения сока, необходимого для консервации продукта, может привести к гипертоническому кризу.

Итог

Квашеная капуста готовится очень легко и быстро, не содержит дорогих ингридиентов и не ударит по семейному бюджету даже при ежедневном употреблении. Используйте наиболее полезные рецепты приготовления, без применения уксуса и блюдо станет прекрасным дополнением к вашему рациону в зимнее время, поможет вам и вашей семье лучше справляться с заболеваниями и вирусными инфекциями и оздоровит и очистит организм и повысит его общую сопротивляемость.

Источник

! Если у вас проявляются симптомы урологических заболеваний, не занимайтесь самолечением и не откладывайте поход к урологу! Срочно запишитесь на прием к врачу по телефону +7 (495) 150-15-68

При оксалатном нефролитиазе в мочекислой реакции образуются оксалатные камни, содержащие кальциевые соли щавелевой кислоты.

Поэтому одна из основных задач, которую необходимо решить в процессе чистки, — это ощелачивание мочи. Другая — исключение попадания в организм оксалатов и веществ, которые метаболизируются в оксалаты, то есть в процессе обмена веществ превращаются в них.

Наилучшим образом для этой цели подходит диета № 5 с ограничением углеводов и соли.

Диета характеризуется ограничением химических раздражителей, жиров и продуктов, содержащих холестерин, и включением продуктов с большим содержанием растительной клетчатки.

Разрешается: молоко, хлеб пшеничный белый, серый, хлеб ржаной (вчерашний); вымоченная селедка; молоко цельное, сметана в умеренном количестве, большое количество творога (400 г в день), простокваша свежая, масло сливочное и прованское в умеренном количестве (60 г в день), яйца без желтков (не более 1 желтка в день), супы молочные, овощные, крупяные вегетарианские, но без грибов, гороха, чечевицы, фасоли, бобов, щавеля, петрушки, шпината и без пассерования и поджаривания овощей и муки. Мясо, рыба, птица нежирных сортов в отварном виде (допускается запекание после отваривания); различные блюда из круп и макаронных изделий, кроме жареных; овощи разные, кроме перечисленных выше, в увеличенном количестве сырые, вареные, запеченные; фрукты в сыром, вареном и печеном виде; ягоды разные, кроме очень кислых сортов (антоновских яблок, клюквы, красной смородины, крыжовника), особенно рекомендуется вареная морковь с маслом; томат-паста неострая, помидоры сладкие, квашеная капуста (не очень кислая), сахар, варенье, компоты, кисели, соусы белые.

Квашенную капусту при камнях в почкахИз овощей и фруктов — цветная и белокочанная капуста, репа, огурцы (без кожуры), картофель вареный, яблоки, груши, арбузы, абрикосы, персики, дыня, кизил, айва и другие фрукты и ягоды, а также фруктово-ягодные соки.

Необходимо учитывать, что яблоки, груши, айва, настой из кожуры и листьев грушевого дерева, черная смородина и виноград увеличивают выведение из организма щавелевой кислоты, а картофельные блюда способствуют ощелачиванию мочи, связыванию кальция и выведению его через кишечник.

Ограничивается потребление сахара до 30 г в сутки. Сладкие блюда целесообразно готовить на сахарине или за счет суточной нормы сахара. Чай пить только слабо заваренным, кофе заменять суррогатом.

Запрещается: щавель, салат, ревень, перец, винные ягоды, жирные сорта мяса. Исключаются мясные бульоны, рыбные отвары, студни, мясные и рыбные консервы, копчености. Из зелени и овощей нельзя употреблять шпинат, петрушку, спаржу, свеклу, красную и брюссельскую капусту, редьку, сельдерей, зеленые бобы, чечевицу, грибы, жареный картофель. Из фруктов и ягод исключаются слива, крыжовник, земляника, красная смородина, клюква; из напитков — какао, крепкий чай, томатный сок и хлебный квас, изделия из сдобного теста, мороженое.

Витамины даются в виде сырых овощей и фруктов, настоя шиповника, фруктово-овощных соков.

Читайте также:  Анализ определение типа камней в почках

Химический состав: белков — 100 г, жиров — 70 г, углеводов — 500-550 г, калорий — до 3500.

Режим питания: частая еда — 5 раз в день; исключить очень холодные блюда; вводить обильное количество жидкости до 2,0-2,5 л в день преимущественно в виде различных фруктово-овощных соков.

Примерное меню при чистке почек

  • 8-9 часов. Винегрет со сметаной, чай с молоком, масло, хлеб, творог, вымоченная сельдь — 20 г.
  • 12-13 часов. Мясо отварное, запеченное, гречневая каша рассыпчатая, витаминные соки.
  • 16-17 часов. Суп овощной вегетарианский со сметаной, рыба отварная с отварным картофелем и морковью, квашеная капуста, компот из свежих фруктов.
  • 19-20 часов. Запеканка макаронная с творогом, капустные котлеты запеченные, компот фруктово-ягодный.
  • 22 часа. Кисель фруктово-ягодный, булочка.

Учитывая, что при оксалатурии петрушка, шпинат и свекла крайне нежелательные продукты и должны быть полностью исключены из рациона питания, ясно, что при этом виде нефролитиаза сокотерапия по Н. Уокеру и очищение почек смесью соков редьки и свеклы не могли бы принести ничего кроме вреда.

В качестве же эффективной ощелачивающей сокотерапии при щавелевокислом нефролитиазе наилучшим образом подходит огуречный сок. Также хорошее ощелачивающее действие оказывают тыквенный и кабачковый соки, но их необходимо принимать только в сочетании с антигипоксантами: листьями крапивы, листьями липы, цветками ноготков (календулы) или травой сушеницы.

Хочу еще раз отметить, что огуречный сок является прекрасным мочегонным средством, а достаточно высокое содержание в нем кремния способствует восстановлению коллоидной структуры мочи. Высокое содержание калия в огурцах также очень ценное качество огуречного сока, так как вследствие усиленного диуреза из организма вместе с мочой интенсивно вымывается калий, что и восполняет огуречный сок.

Ощелачивающие соки принимают точно так же, как и в предыдущей чистке, в количестве 100-150 мл за 15-30 мин до еды 3-4 раза в день. И в этом случае очень важно, чтобы объем выпиваемого в течение дня сока больной регулировал сам, исходя из того, что рН мочи в процессе чистки необходимо поддерживать на уровне 6,2-6,6. При этом следует помнить, что еще большее ощелачивание мочи, когда значения рН становятся выше 6,6, чревато тем, что в почках начинают выкристаллизовываться и выпадать в осадок фосфаты и карбонаты, образуя новые камни. Тогда как при недостаточном ощелачивании, когда значения рН находятся ниже 6,2, процесс разрушения оксалатных камней замедляется.

Витаминотерапия при щавелевокислом диатезе должна обеспечивать насыщение организма витаминами А, В2, Э и фитином. Эти витамины содержатся в моркови, малине, облепихе, черной смородине, яблоках.

В крайнем случае, осуществляя витаминотерапию, можно принимать: ренитол, рибофлавин, кальциферол, фитин.

В качестве фитотерапии предпочтение следует отдавать малокомпонентным сборам, включающим в себя лекарственное сырье с бактерицидным и антигипоксическим свойствами, а также компоненты, нормализующие коллоидную структуру мочи.

Оксалатолитическим эффектом, то есть способностью повышать растворимость оксалатных камней, обладают листья и почки березы, цветы черной бузины, листья и плоды брусники, плоды клюквы, трава мяты перечной, почечный чай, листья толокнянки, плоды шиповника, трава шалфея, корни фиалки душистой. Извлечения из этих растений следует принимать после еды.

Уменьшению образования щавелевой кислоты в организме человека способствуют растения-антигипоксанты: крапива (листья), липа (листья), сушеница (трава) и некоторые другие.

При оксалатном диатезе и образовании оксалатных камней выбор сборов и отдельных растений сравнительно невелик. В периоды обострений и с профилактической целью во время ремиссии можно использовать следующие сборы.

Сбор №1

  • Листья брусники — 2 части.
  • Трава буквицы — 2 части.
  • Цветы василька — 3 части.
  • Трава вероники — 3 части.

1 чайную ложку сбора залить 300 мл кипятка, настаивать 30 мин. Принимать теплым с медом вместо чая. Новый настой приготовить и выпить на ночь.

Сбор №2

  • Корневище лапчатки прямостоячей (калган) — 6 частей.
  • Трава медуницы — 2 части.
  • Цветы маргаритки садовой — 2 части.

1 чайную ложку сбора на стакан кипятка, варить на бане 15 мин, настаивать 2 часа. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день до еды.

Сбор №3

  • Трава грыжника — 1 часть.
  • Листья толокнянки — 1 часть.
  • Трава горца птичьего — 1 часть.
  • Кукурузные рыльца — 1 часть.

Готовить как №2. Принимать по четверть стакана 3-4 раза в день через час после еды.

Сбор №4

  • Корень марены красильной — 3 части.
  • Корень стальника— 2 части.
  • Семена льна — 5 частей.

1 столовую ложку на стакан кипятка, варить на бане 10 мин, настаивать 1 час. Принимать на ночь по 1 стакану теплым с медом.

Для профилактики образования и растворения оксалатных камней в некоторых случаях успешно применяют вытяжки из лекарственных трав (роватинекс, уролесан, цистон и др.), обладающие литолитическим, спазмолитическим, мочегонным и противовоспалительным свойствами.

! Информация, изложенная на сайте Uromax.ru, отражает лишь мнение его авторов и не должна использоваться как средство для самодиагностики и самолечения.

Источник