Л карнитин камни в почках

L-Карнитин

Описание:

L-карнитин – аминокислота, витаминоподобное соединение, которое синтезируется в организме человека. Физиологическая роль L-карнитина заключается в транспортировке жирных кислот с длинной цепью через внутреннюю мембрану митохондрий, где жировые компоненты окисляются с целью высвобождения энергии. Дополнительный прием L-карнитина способствует ускорению расщепления жиров при аэробных тренировках. Кроме того, экспериментально установлен анаболический эффект L-карнитина, при его употреблении не только снижается доля жировой ткани, но и увеличивается доля сухой мышечной массы в организме. L-карнитин можно принимать вместе с гейнером или протеином во время циклов набора массы для предотвращения отложения лишнего жира. Дополнительно L-карнитин оказывает положительный эффект на процесс восстановления после интенсивной тренировки.

Капсулы L-Carnitine обеспечивают похудение. Это витаминоподобное вещество, естественный фактор разрушения жировой ткани, который является абсолютным аналогом природного карнитина. Действие препарата начинается с первого дня приема. Его функция заключается в переносе жиров к местам их расщепления, в перенос жиров (жирных кислот) к местам их внутриклеточного расщепления в митохондриях (органеллах клеток отвечающих за расщепление органических веществ: жиров, белков и углеводов).

L-Карнитин обеспечивает устойчивую динамику похудения на всем протяжении приема препарата и сохраняющуюся при его потреблении, в дальнейшем, в течение месяца. Результат сохраняется при последующем контроле питания. Кроме того, L-Карнитин стимулирует сердечную мышцу, повышает иммунитет, повышает естественный уровень АТФ, иммунитет и физическую выносливость, борется с переутомлением, сокращает период восстановления; повышает насыщение клеток кислородом, снижает уровень холестерина и триглицеридов.

В отсутствии L-Карнитина эффективное расщепление жиров практически невозможно, недостаток именно этого компонента очень часто становится причиной лишнего веса и ожирения. Очень важно, что окисляемые в присутствии карнитина жиры сообщают организму содержащуюся в них энергию, тем самым, повышая общий уровень физический и интеллектуальной активности человека.

Среднестатистический человек потребляет вместе с пищей около 50 мг карнитина в день, но этого бывает недостаточно, чтобы удовлетворить потребности организма. Вегетарианцам часто не хватает карнитина, и они начинают чувствовать себя значительно лучше, вводя в свой рацион дополнительный карнитин, который заменяет природный карнитин из продуктов животного происхождения, таких как мясо и молоко. Организм вырабатывает карнитин из лизина, метионина, железа, витаминов С, В3 и В6, поэтому важно удовлетворить потребность организма в этих компонентах.

Хотя острый дефицит карнитина встречается редко, пониженный уровень его содержания – довольно распространенное явление, которое способствует появлению избыточного веса, быстрой утомляемости, повышенного содержания триглицеридов и болезней сердца.

Отмечая важность L-Карнитина, его часто называют Витамином Bt.

Основные свойства L-Карнитин

— способствует переработке жиров в энергию;

— повышает естественный уровень АТФ — аденозинтрифосфата;

— стимулирует сердечную мышцу;

— повышает физическую выносливость;

— сокращает период восстановления;

— борется с переутомлением;

— повышает насыщение клеток кислородом;

— повышает иммунитет;

— понижает уровень холестерина и триглицеридов.

Карнитин и ожирение

Карнитин ответственен за сжигание жира, то есть его употребление приводит к снижению веса, причем карнитин не разрушает белки и углеводы, необходимые для нашего организма. Он доставляет жир в митохондрии, где тот сжигается. Если жир не попадет в митохондрии, он не сможет быть сожжен, какие бы нагрузки Вы не испытывали и как бы правильно не питались. Чаще всего именно он является недостающим звеном в жиросжигающем конвейере нашего организма. Как только жир попадает в митохондрию, он тут же чудесным образом преобразуется в энергию. Можно сказать, что, употребляя карнитин, мы убиваем сразу двух зайцев: сжигаем лишний жир и получаем дополнительную энергию.

Но не следует надеяться, что, добавив в свой рацион необходимое количество карнитина, вы сразу же начнете худеть. Нужно сочетать употребление 500-2000 мг карнитина в день с правильной диетой и физическими нагрузками, в этом случае хорошая форма Вам будет обеспечена. Для тех, кто соблюдает диету с пониженным содержанием углеводов, карнитин особенно важен. Лишенные карнитина, подобные диеты могут привести к повышенной утомляемости и постоянному чувству голода. Употребление же карнитина притупляет чувство голода, дает телу дополнительную энергию и улучшает самочувствие тех, кто находится на диете.

Карнитин и сердце

Карнитин очень эффективно помогает сердцу, поскольку две трети своей энергии оно получает от сжигания жира. Сердце должно постоянно поддерживать свою работу и постоянно нуждается в энергии, поэтому больные сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно нуждаются в карнитине. Один грамм карнитина в день заметно улучшает их самочувствие, способствует уменьшению проявлений симптомов сердечной недостаточности, позволяет снизить потребность во многих лекарствах, поддерживающих работу сердца.

Карнитин и сосуды.

Карнитин помогает снизить уровень вредного холестерина и избытка триглицеридов, являющихся потенциальным фактором риска развития ряда сосудистых заболеваний. Карнитин приостанавливает развитие атеросклероза и умеренно понижает артериальное давление при гипертонической болезни. Эти два грозных заболевания являются основной причиной смерти населения всего земного шара.

Читайте также:  Реабилитация после удаления камня из почки время

Карнитин и печеночно-почечная недостаточность.

Карнитин вырабатывается печенью, почками и головным мозгом, причем печеночными клетками производится наибольшее его количество. У больных, страдающих острыми и хроническими заболеваниями печени и почек с явлениями печеночно-почечной недостаточности, происходит резкое снижение синтеза собственного карнитина. Вот почему в рацион питания таких больных должна входить эта пищевая добавка.

Карнитин и инфекция.

Разнообразные острые инфекционные заболевания, такие как грипп, пневмония, пиелонефрит и др., сопровождающиеся интоксикацией и повышением температуры до критических цифр, приводят к напряженной работе многих органов и систем. Повышение температуры тела на один градус увеличивает частоту сердечных сокращений на десять ударов в минуту, интоксикация ещё больше увеличивает этот показатель. Для обеспечения работы сердечной мышцы в учащенном режиме требуются существенно большие энергетические затраты. Введение в рацион питания таких больных карнитина как раз и дает сердцу ту необходимую дополнительную энергию, позволяющую работать сердцу на повышенном режиме.

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник

Итак, Л-карнитин — популярный жиросжигатель, эффективность которого для похудения и набора мышечной массы не подтверждена.

Для тех кому все-таки захочется с ним поэкспериментировать, мы собрали некоторые факты о возможном вреде l-карнитина и побочных эффектах. Несмотря на то, что это натуральное вещество, повод для беспокойства есть.

Побочные эффекты Л-карнитина

Большинство научных исследований подтверждают относительную безопасность Л-карнитина для здоровья человека и отсутствие серьезных побочный эффектов.

В одном из исследований побочного действия Л-карнитина участники принимали 3 грамма каждый день в течение 21 дня, а для оценки возможного вреда в начале и в конце эксперимента проводился тщательный анализ их крови. Какие-либо негативные побочные эффекты обнаружены не были 3

Безопасность Л-карнитина при приеме в дозе 2 г в день подтверждена в мета-анализе научных исследований на тему вреда Л-карнитина. Однако, в некоторых экспериментах были отмечены такие побочные эффекты как тошнота и дискомфорт в желудке 2,4.

Для большинства людей доза карнитина 2 грамма в день является безопасной.

При превышении дозировки в 3 г очень вероятным является появление таких неприятных побочных эффектов как тошнота, рвота, спазмы в животе, диарея и запах тухлой рыбы изо рта1,5.

Большинство научных исследований свидетельствуют о том, что доза L-карнитина 2 грамма в день хорошо переносится и является безопасной. Иногда отмечается тошнота и дискомфорт в желудке, но серьезные побочные эффекты для L-карнитина не характерны

Рекомендуем: Рекомендуем: Что такое L-карнитин и для чего он нужен?

Л-карнитин противопоказания

L-карнитин противопоказан людям с заболеваниями почек либо мышечными судорогами, так как в больших количествах может усугублять указанные состояния.

Имея ввиду вышесказанное, мы бы рекомендовали отказаться от его употребления тем, кто надеется похудеть  с его помощью либо набрать мышечную массу, ввиду недоказанной эффективности.

Рекомендуем: Как правильно принимать Л-карнитин: инструкция по НЕприменению

Самый опасный побочный эффект L-карнитина: вред для сердца

Несмотря на свойство Л-карнитина улучшать деятельность сердечно-сосудистой системы, его употребление может давать и противоположный эффект.

Одним из самых серьезных и опасных побочных эффектов карнитина является увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Это утверждение противоречит сделанному выше» об отсутсвии серьезных побочных эффектов у Л-карнитина», однако причина кроется не в самом карнитине, а продуктах его метаболизма.

Исследователи Cleveland Clinic обнаружили, что продукты метаболизма карнитина увеличивают риск развития атеросклероза («закупорки» кровеносных сосудов). Результаты их исследований можно свести к следующему 6:

«Сам по себе Л-карнитин не опасен, как было отмечено выше.

Опасным является то, что происходит с ним при его попадании в кишечник: когда вы съедаете мясо или принимаете таблетку L-карнитина определенные бактерии в кишечнике производят химическое вещество триметиламин (trimethylamine), после этого печень преобразует его в триметиламин оксид азота (trimethylamine N-oxide или TMAO).

Вот этот побочный продукт, TMAO, и стимулирует развитие атеросклероза.«

Данные выводы основаны на анализе состава крови  у более чем 2500 пациентов, среди которых всеядные, вегетарианцы и веганы (напомним, что карнитин содержится в больших количествах в красном мясе), а также эксперименте на мышах, которых кормили пищей с избытком карнитина, при этом искусственно подавив концентрацию бактерий, преобразующих карнитин в TMAO.

Рекомендуем: Жиросжигатель кленбутерол: побочные эффекты. Правда ли можно умереть?

В исследовании на мышах было обнаружено, что TMAO влияет на метаболизм холестерина, который, как известно, является главной причиной атеросклероза.

Чем выше уровень карнитина в крови, тем больше риск сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта, инсульта и, в конечном итоге, смерти.

Уровень TMAO в крови у веганов и вегетарианцев значительно ниже.

«Бактерии, живущие в нашем пищеварительном тракте являются результатом долговременных пищевых привычек.

Диета, насыщенная карнитином, изменяет бактериальный состав, увеличивая долю тех бактерий, который «любят» карнитин, что создает условия для повышения в крови количества TMAO и риска образования тромбов в сосудах.

В тоже время в крови веганов и вегетарианцев TMAO формируется в меньших концентрациях, чем скорее всего и объясняется преимущества для здоровья сердечно-сосудистой системы вегетарианской диеты.«

L-карнитина является относительно безопасным веществом, однако его регулярное употребление может приводить к развитию очень серьёзного побочного эффекта: атеросклерозу (закупорке артерий), причиной которой являются побочные продукты метаболизма карнитина

Рекомендуем: Вред жиросжигателей и побочные эффекты: что делает натуральные добавки опасными?

Читайте также:  Рецепты дробления камня в почке

Итого: что мы знаем о вреде Л-карнитина

Несмотря на то, что l-карнитин натуральное вещество, в естественном виде содержащееся во многих продуктах, его применение в виде добавки может представлять вред для здоровья.

В перечне побочных эффектов Л-карнитина как относительно безобидные (дискомфорт в желудке и тошнота), так и риск развития атеросклероза и связанных с ним инфаркта, инсульта и смерти.

Источник

Широко разрекламированная пищевая добавка может оказаться вовсе не полезной и безвредной

Спортивное питание, стройная фигура, крепкие мышцы — одна из излюбленных тем для обсуждения в современных журналах, телевизионных ток-шоу и интернет-пространстве. Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз останавливался в магазине или аптеке напротив красивых коробочек с надписью «L-карнитин. Ваше идеальное тело» или не слышал от посещающих фитнес-клубы знакомых рассказы о необычайно эффективном, революционном средстве для похудения. Так взаправду ли творит чудеса загадочный карнитин?

Что это такое

Карнитин, полученный из аминокислоты, находится почти во всех клетках нашего организма. Его название происходит от латинского слова «carnus», что означает «мясо» (первоначально это вещество получали именно из мяса). Карнитином обычно называют ряд химических соединений, включающий L-карнитин, ацетил-L-карнитин и пропионил-L-карнитин.

Роль карнитина в организме человека сложно преуменьшить. Карнитин транспортирует жировые кислоты в митохондрии («энергетической станции» клетки), где происходит их расщепление с выделением энергии, в результате чего сжигается лишний жир и одновременно генерируется дополнительная энергия, необходимая для поддержания высокой жизненной активности. Он также выводит из организма токсичные соединения, предотвращая тем самым их накопление. Карнитин содержится преимущественно в скелетных и сердечных мышцах, использующих жирные кислоты в качестве основного «топлива».

Человеческий организм сам вырабатывает карнитин в количестве, достаточном для поддержания своей нормальной жизнедеятельности. Иногда по определенным генетическим или медицинским причинам у некоторых людей (например, недоношенных детей) этот процесс выработки может быть нарушен, вследствие чего для них карнитин является условно незаменимым питательным веществом. У здоровых детей и взрослых нет необходимости принимать карнитин в виде специальных пищевых добавок, как печень и почки вырабатывают из аминокислот достаточное количество этого вещества для жизненного тонуса.

Дефицит карнитина

В организме карнитин синтезируется при участии витаминов С и группы В (особенно В3, В6, В9, В12), железа, а также аминокислот лизина и метионина и ряда ферментов. Нехватка хотя бы одного из перечисленных веществ может спровоцировать дефицит карнитина.

Чаще других дефицит этого вещества обнаруживают у вегетарианцев, спортсменов, при повышенных физических нагрузках и несбалансированном питании.

Симптомами дефицита карнитина, как правило, являются быстрая утомляемость, снижение иммунитета, появление лишнего веса и сердечно-сосудистые заболевания.

В каких продуктах содержится

Животные продукты питания – такие, как мясо, рыба, птица и молоко — являются главными источниками карнитина. В нижеприведенной таблице указано содержание карнитина в определенной пище, которую большинство из нас употребляют практически ежедневно.

Пищевые источники карнитина

Вареная говядина (120 г) – содержание карнитина 56-162 г;

Котлеты из говядины (120 г) – 87-99 г;

Молоко цельное (1 стакан) – 8 г;

Вареная треска (120 г) – 4-7 г;

Вареная куриная грудка – 3-4 г;

Мороженое (½ стакана) – 3 г;

Сыр (60 г) – 2г;

Цельнозерновой хлеб (2 куска) – 0,2 г.

Как и в случае большинства природных веществ, молекула карнитина имеет две формы, которые являются зеркальным отражением друг друга. Для различения этих форм ученые используют буквы L и D. В человеческом организме функционирует форма «L», поэтому в журнальных статьях и списках ингредиентов пищевых добавок под карнитином обычно имеют в виду L-карнитин, в последнее время ставший едва ли не самым разрекламированным и популярным веществом, обеспечивающим гарантированное и быстрое снижение массы тела. О том, так ли это на самом деле и ограничивается ли воздействие L-карнитина на организм потерей лишнего веса, мы поговорим чуть позже.

Для чего может быть полезен

* Для здоровья сердца. Благотворное действие карнитина на здоровье сердечнососудистой системы должно представлять интерес для всех, особенно для тех, кто находится в группе риска развития ишемической болезни сердца. В результате медицинских исследований была выявлена взаимосвязь между низкими концентрациями карнитина в сердечной мышце и сердечной недостаточностью. Карнитин обеспечивает увеличение притока крови к сердцу и повышение уровня «хорошего» холестерина, одновременно снижая концентрации «плохого». В результате уменьшается риск развития ишемической болезни сердца

Читайте также:  Что такое физиотерапия при камнях в почках

* Для лечения синдрома хронической усталости, к симптомам которого относятся боли в мышцах и суставах, депрессии, волнение, раздражительность, головные боли, проблемы с кишечником и потеря аппетита.

* При заболевании СПИДом. Азидотимидин — основное лекарство, используемое при данном заболевании, — вызывает дефицит карнитина, что приводит к повышенной утомляемости, ослаблению мышц и иммунной системы.

* При заболеваниях почек и печени (так как именно эти органы синтезируют карнитин в организме, то при их заболеваниях происходит резкое снижение его количеств и необходима внешняя компенсация)

* При различных инфекционных заболеваниях с повышением температуры (высокая температура увеличивает частоту сердечных сокращений, что приводит к увеличению энергетических затрат, а прием карнитина позволяет высвободить эту дополнительную энергию)

Разум – залог здоровья, или Карнитин не «похудин»!

Миллионы людей мечтают обрести стройное тело, желая не только обрести хорошую фигуру, но и улучшить свое здоровье. Сегодня благодаря развитию так называемой фитнес-индустрии, пропагандирующей наряду с активным образом жизни особое спортивное питание, L-карнитин стал широко известен как жиросжигающая добавка, которую сегодня может приобрести любой желающий в аптеке, спортклубе и даже в обычном торговом центре. Красивые пестрые наклейки на бутылочках и упаковках с таблетками просто не могут не привлечь к себе внимание, обещая (зачастую на иностранном языке без перевода на русский) сделать ваше тело идеальным. Однако нигде не значится, что необходимым условием для получения этого чудесного результата является соблюдение грамотной диеты, прописанной опытным врачом-диетологом, и наличие достаточных физических нагрузок.

Так, одна посетительница на посвященному теме здорового питания интернет-форуме искренне удивлялась и возмущалась своей продолжавшей расти массе тела. Как выяснилось, рацион питания этой особы состоял из приобретенных в ресторанах быстрого обслуживания блюд, которые она запивала содержащими большие дозы L-каратина напитками.

Порой людей, посещающих фитнес-центры, буквально «подсаживают» на препараты с L-каратином. Действительно, после начала регулярного употребления этой пищевой добавки создается впечатление, будто работоспособность улучшается, физическая выносливость увеличивается, снижается утомляемость, усиливается процесс роста мышц и снижаются болевые ощущения после тренировочных занятий. Окрыленные таким фантастическим эффектом, спортсмены-любители оказываются заложниками современных препаратов с L-каратином, содержащих не только полезные, но и вредные вещества, зачастую разрушающие печень.

«Мое знакомство с L-каринитином состоялось два года назад, – жалуется еще одна посетительница форума. – В течении 8 месяцев я усиленно посещала спортзал, с понедельника по пятницу по два занятия в день, и перед каждой тренировкой за полчаса пила L-карнитин. Скинула злосчастные 8 килограммов. Сил было хоть отбавляй, жалела, что в субботу и в воскресенье зал не работает. Но пришла пора отпусков; я на три месяца забросила тренировки и любимую кисленькую жидкость. Аппетит удвоился или утроился, и появилась сильная усталость. Когда же, наконец, я решила, что лишних кило у меня нет, я вообще перестала пить L-карнитин, но на этот раз усталость навалилась такая, что просто не могла заставить себя встать с дивана. Итог: сброшенные килограммы вернулись в полном объеме, добавилась хроническая усталость, не проходящая и в данное время. Не знаю, к какому врачу идти и куда обращаться».

«Вы говорите неправду! L-карнитин – потрясающая вещь, мышцы не забиваются, силы море. Всем советую», – пишет на этой же интернет-страничке другой любитель фитнеса.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: карнитин не так страшен, но и не так полезен и безвреден, как можно подумать. Если вы планируете заняться спортом или уже им занимаетесь, желаете обрести стройное подтянутое тело и при этом сохранить здоровье, не поддавайтесь на уговоры заинтересованных в продаже так называемых «спортивных препаратов» фитнес-менеджеров и не обращайте внимание на рекомендации из разряда «всем советую». Сходите к грамотному диетологу и спортивному врачу, сдайте анализы, узнайте свои противопоказания. Только опытный специалист сможет подобрать оптимальную для вас физическую нагрузку и назначить прием необходимых пищевых добавок в нужном количестве.

В заключение еще немного статистики. Ученые, уже двадцать лет занимающиеся исследованиями пищевых добавок, до сих пор не могу найти доказательства того, что дополнительный прием L-карнитина в дозах от 2-6 грамм (а именно столько карнитина содержится в свободно продающихся препаратах) в день может улучшить выносливость и физическую работоспособность у здоровых людей. И еще помните: все пищевые добавки – лишь один из вспомогательных инструментов на пути к вашему здоровью и красоте.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Источник