Лавровый лист при колите
Лавр — чемпион по содержанию фитонцидов, и в этом он уступает только эвкалипту. Широко практиковал препараты из него Авиценна. По его мнению, отвары из плодов и коры лавра помогают избавиться от опухолей в печени и селезенке, а также полезен он при параличах отдельных частей тела. Великий мудрец древности смешивал лавр с хлебом и толокном и лечил нарывы, снимал боли в суставах.
Лавровое масло рекомендовал для снятия усталости, улучшения сна, слуха, пищеварения. Лавровый лист обладает растворяющими веществами и разрежающими свойствами, растворяет камни. Помогает при всех болезнях мочевого пузыря, открывает закупорку печени и рассасывает все уплотнения селезенки, является противоядием против всех ядов, помогает при болях в костях, суставах, пояснице, болезнях седалищного нерва, при колитах, болезнях кишечника, щитовидной железы, рассасывает опухоли.
Вот несколько рецептов с использованием лавра, которые предлагает известный немецкий врач Фридрих Пош:
— для лечения колита пьют несколько раз в день 1 г лаврового листа за час до еды;
— настойку из порошка листьев добавляют в ванны при коросте, ревматизме;
— масло из плодов и листьев применяют при опухолях, нарывах, вывихах суставов, болезнях кишечника (натирают нижнюю часть живота);
— чтобы увеличить потоотделение во время простуды, при вздутии живота, грудных болях и женских болезнях, употребляют чай из 4-8 листьев на литре кипятка;
— если проблемы со слухом: 30 г лаврушки залить 200 г подсолнечного масла, настоять 6 суток в теплом темном месте. Процедить. Закапывать по 3 капли. Натирать виски до улучшения слуха.
Отвары из листьев лавра для выведения камней.
4-5 измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут на водяной бане. Охладить. Пить мелкими глотками в течение 12 часов. Все сразу выпивать нельзя — можно вызвать кровотечение.
5 г листа залить 300 мл воды, кипятить 5 минут, после чего перелить в термос, выдержать 3-4 часа. Выпить в течение суток. Курс лечения — 3 дня. Камни отходят через 2 недели (мочитесь в баночку и следите за камушками, песочком на дне; не пугайтесь — моча розовая).
В дни приема отвара ежедневно необходимо делать клизмы, так как выводимые шлаки, застряв в зашлакованном кишечнике, могут вызвать аллергические явления. Рекомендуются ванны из сенной трухи, веток сосны.
Рецепт лечения щитовидной железы и опухолевых образований.
Взять сухого лаврового листа урожая текущего года в таком количестве, чтобы в измельченном виде его объем составил 1 стакан. Стакан измельченного до мелкой трухи листа залить 0,5 л водки или первака. Настаивать 2 недели в темноте. 2-3 дня принимать по 1 ч. л., чтобы проследить, как организм усваивает настой, нет ли побочных явлений, 6 дней — по 1 ст.л. натощак за час до еды. Следующие 6 дней — по 1 ст.л. утром и 1 ст.л. во второй половине дня, а последующие 6 дней принимать по 1 ст.л. 3 раза в день (в одни и те же часы). Курс лечения — 3 недели.
Через две-три недели может появиться рвота, возможно, с выделениями черной слизи, уплотненных колков, обросших черными нитями, — остатки опухолевых образований. При последующем обследовании опухоли не обнаружатся. Для закрепления результатов курс лечения необходимо повторить, а затем практиковать один раз в год для профилактики.
Для устранения повышенной потливости надо залить 0,5 л кипятка 20-30 лавровых листьев, после остывания процедить и протирать настоем подмышки, а также каждый вечер принимать в нем теплые ножные ванночки.
Изжога исчезнет, если измельчить сухими и смешать поровну по объему лавровый лист и собранную в период цветения траву душицы, залить 1 ч.л. смеси стаканом кипятка, настоять 10-15 минут, процедить и выпить настой.
При ушибе доведите до кипения солевой раствор, тут же снимите кастрюлю с огня и бросьте в отвар лавровый лист, листик березы и горсть цветков ромашки. Дайте настояться до охлаждения, затем процедите, обильно смочите в настое вафельное полотенце, отожмите и приложите к месту ушиба. Боль быстро утихнет, а припухлость спадет.
Противопоказания
Главное предупреждение: не путать, покупая на рынке, лавр благородный с лавровишней, все части которой ядовиты.
Лавр противопоказан при гломерулонефрите, склонности к кровотечениям. Нельзя пользоваться им при беременности. Имеет противопоказания при амилоидозе (поражении печени, почек, селезёнки и других органов, вызываемых крахмалоподобным веществом – амилоидом).
источник
Источник
Колит — острое или хроническое заболевание слизистой оболочки толстой кишки.
Причины заболевания. Нормальную работу толстой кишки нарушают болезнетворные микроорганизмы (сальмонеллы, стафилококки, стрептококки и др.), вызывающие застой содержимого кишечника;
— очаги инфекции в желчном пузыре, поджелудочной железе и других органах, анатомически связанных с кишечником;
— систематическое употребление в пишу трудноперевариваемой, острой пищи, алкоголя;
— хронические запоры, ведущие к накоплению тяжелых фекальных остатков, которые до конца не выводятся;
— слабительные могут только усилить раздражение толстой кишки.
Другие причины: аллергическая реакция на определенную пишу, употребление антибиотиков, нервно-эмоциональные расстройства, стресс.
Проявления колита: боли в нижней части живота (вокруг пупка), вздутие, понос, примесь слизи (иногда и крови) в испражнениях, повышение температуры (острый колит);
— общее недомогание, плохой аппетит, тошнота, схваткообразный характер болей в животе с сильными позывами к дефекации, поносы, чередующиеся с запорами (хронический колит).
Рецепты
— При колите 2 раза в день пить сыворотку из-под брынзы; избегать жирной пищи.
— При колите смешать по 1 ч. л. золототысячника, шалфея и аптечной ромашки. Заварить этот сбор 1 стаканом кипятка и настоять 30 мин. Пить по 1 ст. л. каждые 2 ч. Через 1-3 месяца дозу сократить, удлинив промежутки между приемами настоя. Лечение безвредно и может быть продолжительным.
— При колите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта заварить в 1 стакане кипятка по 1 ч. л. золототысячника, шалфея и ромашки аптечной, прикрыть блюдцем, дать остыть и процедить. Принимать при обострении колита по 1 ст. л. 5-7 раз в день.
— При колитах и желудочных кровотечениях заварить 2 стакана, и кипятка 4 ч. л. листьев или ягод малины и настоять 30 мин. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
— При острых и хронических колитах, энтероколите с кровотечениями пить отвар корня горца змеиного (раковых шеек). Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. корня, довести до кипения, кипятить на малом огне 15 мин., настоять немного и процедить. Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин. до.еды. После затихания болей и остановки кровотечений продолжать пить по 1 ст. л. отвара.
— При острых и хронических колитах, сопровождающихся атоническими и спазматическими запорами, а также бродильными и гнилостными процессами: заварить в 1,5 стакана кипятка 3 ст. л, травы зверобоя с цветками и настоять 1 ч. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды. Если стул жидкий или нормальный, эта процедура помогает после 3-4 недель лечения. При атоническом или проктогенном запоре (с геморроем) в этот настой нужно влить 1 ст. л. водочного экстракта горца почечуйного (блошной травы). Для приготовления экстракта настоять в 100 мл водки 2 ст. л. горца в течение 14 дней. Экстракт можно принимать и отдельно по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 3-4 недель, после чего сделать перерыв. Больным с острым воспалением почек горец почечуйный противопоказан!
— При колитах и атонии кишечника: заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. травы льнянки с семенами, собранной в августе. Настоять, укутав, 2 ч. и процедить. Принимать 3-4 раза в день по 1 ст. л., а остаток выпить перед сном. Курс лечения 1-2 недели.
— При колитах с запорами хорошо действует свежий сок лапчатки гусиной (гусиной лапки), который принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в день, разведя в небольшом количестве воды, Лечение проводить лучше летом от начала майского цветения гусиной лапки и до осени.
— При колитах с плохой перистальтикой отличным средством являются соплодия лопуха (репьи). Заварить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. с «горкой» репьев и настоять их ночь в термосе. Пить 3-4 раза в день по 1/4 — 1/3 стакана за 30 мин. до еды. Это средство не только оказывает послабляющее действие, но и лечит атрофические изменения слизистой оболочки толстых кишок.
— При язве толстого кишечника: заварить 0,5 л кипятка 2 ст. л. травы клоповника пронзеннолистного (ластовца) и настоять, укутав, 2 ч. Пить по 100 мл 3 раза в день после еды. Остальное использовать для лечебных клизм, по 100 мл на 1 процедуру, проводимую 2 раза в день (утром и на ночь). После клизмы 30 мин. полежать. Лечение продолжать до полного исцеления.
— При язве толстого кишечника: смешать в равных долях траву хвоща полевого и траву пастушьей сумки. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сбора и настоять 2-3 ч. Пить по 3 ст. л. 4 раза в день.
— 1 ст. л. семян и травы укропа настаивать 30 мин в 400 мл кипятка и пить по 100 г настоя 3 раза в день до еды.
— 1 ст. л. семян укропа на стакан кипятка. Настоять, когда остынет, процедить и добавить ложку меда. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
— Принимать сок капусты белокочанной за 30-40 мин, до еды 3-4 раза в день, начиная с полстакана на прием и постепенно доведя до 1 стакана. Принимать при пониженной кислотности.
— 2 ст. л. листьев мяты полевой залить 2 стаканами кипятка и настаивать 20 мин, затем процедить и принимать по 0,5 стакана за 15—20 мин до еды 2-3 раза в день.
— 80-100 г высушенных корок арбуза залить 2 стаканами кипятка. Настаивать, пока не остынет. Принимать по 0,5 стакана 4-6 раз в день.
— Соцветия ромашки — 6 частей, листья мяты — 2 части, семена фенхеля — 1 часть, корневища с корнями валерианы — 1 часть. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20-30 мин, затем процедить. Принимать по 1 стакану 1-2 раза в день.
— Соцветия ромашки, листья крапивы двудомной, листья мяты, плоды черники — все поровну. 1 ст. л. смеси залить на ночь в термосе 1 стаканом кипятка. Утром процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.
Рецепты собранные Т. Юкало
— 80-100 г сушеных корок арбуза залить 2 стаканами кипятка, настоять, процедить. Пить по 1/2 стакана 4-6 раз в день. Настой применяется при острых и хронических воспалениях толстого кишечника.
— 10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день при хронических спастических колитах.
— При обострении колита одновременно с лечением и диетой, назначенными врачом, можно принимать настой из трав. Заварить в 1 стакане кипятка смесь из 1 чайной ложки золототысячника, 1 чайной ложки шалфея и 1 чайной ложки ромашки аптечной. Прикрыть стакан блюдцем, дать настою остыть и процедить его. Принимать по 1 столовой ложке 7-8 раз в день, в зависимости от того, сколько времени больной бодрствует. Продолжительность лечения — от 1 до 3 месяцев. После этого дозу сокращают, а промежутки времени между приемами лекарства увеличивают.
— При хронических желудочных заболеваниях — гастрите, язве, а также воспалении толстой кишки — каждый день на протяжении месяца нужно съедать до 8 г прополиса. Его следует долго жевать, лучше всего на голодный желудок. В случае аллергии лечение не прекращать.
— При колите и энтерите принимают отвар из 15 г коры ольхи серой на стакан воды по 1 столовой ложке 3 раза в день. Или настойку из 25 г коры на 100 г спирта или на стакан водки — по 30- 40 капель 2-3 раза в день.
— Листья шалфея лекарственного, листья мяты перечной, траву ромашки аптечной и зверобоя продырявленного, плоды тмина обыкновенного смешать поровну. Две столовые ложки смеси залить на ночь в термосе 1 стаканом кипятка и процедить. Пить по 1/2 стакана 3- 4 раза в день.
— 100 г травы тысячелистника обыкновенного залить 1,5л кипятка и настаивать 8 часов в закрытой эмалированной посуде. Настой процедить и кипятить, пока он не выпарится до 75 мл. Добавить 1 ложку спирта и 1 ложку глицерина и хорошо размешать. Принимать по 25-30 капель за 30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц.
— Подготовить набор следующих ингредиентов: корневище лапчатки прямостоячей — 20 г, корневище горца змеиного — 20 г, соцветия ромашки аптечной — 20 г, листья подорожника большого — 25 г, плоды черники-25 г. Столовую ложку смеси заварить как чай в стакане кипятка и процедить. Весь настой выпить в течение дня.
— Собрать в равных пропорциях указанные составляющие: траву душицы обыкновенной, пастушьей сумки, горца птичьего, пустырника пятилопастного, тысячелистника обыкновенного, зверобоя продырявленного, лист крапивы двудомной. Две столовые ложки смеси залить на ночь в термосе 2 стаканами кипятка, утром процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день при хроническом колите.
— Сок лука репчатого рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта.
— Две столовые ложки листьев мяты полевой залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут и процедить. Пить по 1/2-1 стакану за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день.
— Собрать составляющие в указанных количествах: траву зверобоя продырявленного — 25 г, золототысячника зонтичного — 25 г, листья полыни горькой — 25 г, траву хвоща полевого — 25 г, корневище дягиля лекарственного — 25 г, лист мяты перечной — 10 г, корневище с корнями валерианы лекарственной -10 г. Две столовые ложки смеси из первых 5 перечисленных трав настаивать в 0,5 л горячего красного вина 10-15 минут, после этого в вино добавить 2 оставшихся растения (по 1 столовой ложке каждого) и настаивать еще 25-30 минут. Принимать по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день, запивая стаканом воды.
— Подготовить ингредиенты в следующих пропорциях: лист земляники лесной — 6 частей, лист мелиссы лекарственной — 3 части, траву чабреца — 1 часть, плоды тмина обыкновенного — 1 часть, траву тысячелистника обыкновенного — 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды при гастроэнтеритах.
Возьмите 20 г сухих корок или 50 г свежего граната с семенами, прокипятите на медленном огне 30 минут в 200 мл воды. Тщательно процедите. Пейте по 2 столовых ложки приготовленного отвара 2 раза в день. Гранатовый отвар — очень эффективное средство для лечения аллергических колитов и энтероколитов.
— Соплодия ольхи серой, корневище лапчатки прямостоячей, корень крапивы жгучей — поровну. 50 г смеси настоять 10-12 часов в 1 л холодной воды, прокипятить 10-12 минут, процедить. Стакан горячего настоя выпить натощак, остальное — в течение дня за 4 приема при хроническом колите.
— Корневище лапчатки прямостоячей, цветки ромашки аптечной, лист крапивы двудомной, лист черники обыкновенной, лист мяты перечной — поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, прокипятить 20-25 минут, настоять 20 минут, процедить. Принимать по стакану 2-3 раза в день при колите.
— Лист полыни горькой — 20 г, лист шалфея лекарственного — 20 г Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 25- 30 минут, процедить. Принимать по столовой ложке каждые 2 часа при колите.
Диета.
При остром колите рекомендуется в течение 1-2 дней полное голодание, после чего постепенно переходить на питание, состоящее из слегка обработанных или приготовленных на пару овощей, риса, овсяной каши, а также зрелых фруктов, сыра, отварного мяса.
Постепенно добавлять к рациону хлеб (но без отрубей), сырые овощи без кожуры.
Боль может усилиться при приеме грубой растительной клетчатки (капуста, яблоки с кожурой, черный хлеб), цельного молока, сметаны, жирных блюд, сухих вин и шампанского.
Избегайте пищи со специями, приправами, пряностями.
Пищевой рацион должен содержать нормальное количество белков; животные жиры целесообразно ограничить.
Диета предусматривает щажение кишечника, повышение регенераторных способностей его слизистой оболочки, устранение бродильных и гнилостных процессов, а также нарушений обмена веществ.
В список разрешенных продуктов входят:
— сухари из белого хлеба, галеты, бисквит;
— обезжиренные и разведенные бульоны, супы с разваренными крупами или измельченными овощами (картофель, кабачки);
— нежирные сорта мяса и птицы и блюда из них (котлеты на пару с рисом, фрикадельки): телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи;
— рыба нежирных сортов, отваренная или на пару, запеченная;
— разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка);
— яйца в виде белкового омлета или всмятку;
— овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь в виде пюре, суфле, запеканок или разваренные;
— яблоки запеченные, в виде пюре, без кожуры и красные, отвары из барбариса, смородины черной, айвы; груши, бананы;
— сливочное масло в небольшом количестве;
— обезжиренный творог и некислая сметана;
— сыры неострые и несоленые;
— лавровый лист, ванилин, корица, немного укропа и петрушки;
— шоколад, крепкий чай, кофе, разведенные соки (исключая абрикосовый, виноградный и сливовый);
— мармелад, пастила;
— кисели, желе.
Источник
Лавровый лист – это не только пряность, но и лекарственное средство, используемое уже несколько тысяч лет.
Благодаря высокому содержанию эфирных масел, дубильных веществ, горечей, органических кислот листья лавра широко применяются в народной медицине для повышения аппетита, улучшения пищеварения, лечения заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, лечения суставов и как мочегонное средство. Высокое содержание финтоцидов позволяет использовать лавр для повышения иммунитета и в профилактике туберкулеза. Масляные экстракты применяются наружно при лечении ревматизма, параличах и простуде.
Лавровый лист — сильнейший природный антибиотик и катализатор обменных процессов. Дубильные вещества, содержащиеся в лавровом листе, помогают снимать отеки и воспаления – в частности, воспаления десен при стоматите. Правильно приготовленный отвар из лаврового листа, употребляемый регулярно, восстанавливает и поддерживает иммунитет.
Лавровый лист содержит растворяющие вещества, которые растворяет камни в почках. Помогает при всех болезнях мочевого пузыря, открывает закупорку печени и благоприятно действует для селезенки, является противоядием всех ядов, помогает при болях в костях, суставах, пояснице, болезнях седалищного нерва, при колите, болезнях кишечника, щитовидной железы.
В лечебных целях необходимо использовать только качественное сырье, листья должны быть оливкового цвета с сильным ароматом. Перед применением листья надо перебрать и промыть в холодной воде. Лавровый лист нельзя хранить более года, он теряет аромат и приобретает горечь.
Артрит и боли в суставах. Для очистки суставов, выведения солей и шлаков. 5 грамм листьев (половину пачки лаврового листа) высыпать в эмалированную кастрюлю и прокипятить на медленном огне в 300 миллилитрах воды в течение 5 минут. Хорошенько укутать или залить в термос и оставить на 3-5 часов. Полученную жидкость процедить и выпить небольшими глотками в течение дня. Готовить свежий отвар и пить его необходимо 3 дня, повторить процедуру через неделю. В первый год курс проводить раз в квартал, далее раз в год. В дни проведения процедур необходимо потреблять только вегетарианские продукты и исключить алкоголь. При приеме возможно временное обострение болей. Подходит данный отвар и как профилактическое средство, улучшающее общее состояние организма.
Диабет. 10 листьев насыпать в термос и залить 3 стаканами кипятка, настоять 2-3 часа, пить приготовленный настой по половинке стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Каждые две недели делать перерыв на две недели. После двух недель применения, с нормализацией углеводного обмена, сахар должен войти в норму.
Псориаз. 10 крупных листьев насыпать в термос и залить полулитром кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить приготовленный настой по половинке стакана за 20 минут до еды 3 раза в день.
Отвары из листьев лавра для выведения камней:
1. 4-5 измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут на водяной бане. Охладить. Пить мелкими глотками в течение 12 часов. Все сразу выпивать нельзя — можно вызвать кровотечение.
2. 5 грамм листа залить 300 мл воды, кипятить 5 минут, после чего перелить в термос, выдержать 3-4 часа. Выпить в течение суток. Курс лечения — 3 дня. Камни отходят через 2 недели (мочитесь в баночку и следите за камушками, песочком на дне; не пугайтесь — моча розовая). В дни приема отвара ежедневно необходимо делать клизмы, так как выводимые шлаки, застревают в кишечнике, могут вызвать аллергические явления. Рекомендуются ванны из сенной трухи, веток сосны.
При аллергии, ревматизме,остеохондрозе, болях в суставах готовят мазь: взять 6 частей лаврового листа и 1 часть хвои можжевельника, растереть в порошок, потом смешать с 12 частями сливочного несоленого масла. Состав намазывать на больные места до улучшения состояния.
Людям, страдающим из-за излишнего выделения пота, советуют принимать ванны с настоем или отваром из лаврового листа. Ванна должна быть набрана из расчета 50- 100 миллилитров настоя лаврового листа на литр воды. А масло лаврового листа способно избавить от гайморита, или, по крайней мере, облегчить симптомы, как его, так и самого обычного насморка.
При воспалении десен, а также неприятном запахе изо рта, при стоматите, нужно жевать лавровый лист в течении 5-10 минут, несколько раз в день, лавровый лист выплюнуть и после этого в течении одного часа не кушайте и ничего не пейте.
Лавровый лист применяют не только внутренне, но и наружно. Он является прекрасным средством от избавления от перхоти. Для этого понадобится двадцать пять листов лаврового листа, в термос, заливаем одним литром горячей воды. Настоять следует два часа, потом процеживаем. После мытья головы, ополаскиваем волосы.
При ревматизме хорошим средством является мазь на основе сливочного масла и лаврового листа. Для ее приготовления необходимо взять размягченное масло и смешать с толчеными листьями в пропорции 2:1. Нагревать смесь масла и лаврового листа на водяной бане в течение 30 минут, после чего охладить и использовать для натираний больных суставов.
Листья лавра – это сильное вяжущее средство, которое может вызвать запор.
Источник