Лечение хронического колита голоданием
С начала этого года, благодаря стараниям одного человека с язвенным колитом, который написал собственную книгу о его способе лечения НЯК и выложил ее на всемирное обозрение в одной популярной социальной сети, тема голодания все чаще и чаще мелькает и нашем чате в Телеграме. В связи с этим, я решил написать статью, в которой постараюсь затронуть большинство аспектов этого терапевтического (или нет) подхода.
Введение
В последние годы многочисленные исследования показали, что периодическое голодание может быть полезным для нашего здоровья.
Одна из самых известных схем периодического голодания имеет название 5:2 Fast Diet – план, который предполагает потребление рекомендуемого объема калорий в течение 5 дней в неделю, и сокращение потребления калорий до 25% в течение оставшихся 2 дней – до 500 калорий в день для женщин и 600 для мужчин.
По словам доктора Michael Mosley, автора книг The Fast Diet, эта схема питания может не только помочь людям сбросить вес, но и предложить оказать огромное положительное влияние на общее состояние здоровья человека.
Исследования периодического голодания свидетельствуют о том, что у людей не только улучшают артериальное давление и уровень холестерина, но и чувствительность к инсулину.
В июне 2014 года ресурс Medical News Today сообщил о том, что, согласно проведенному исследованию, периодического голодание, предполагающее потребление человеком в первый день всего курса только чистой воды, может снизить риск развития диабета.
Другое исследование, проведенное доктором Valter Longo и его коллегами из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, выявило, что более длительные периоды голодания (2-4 дня) могут даже “перезагрузить” иммунную систему, очистить старые иммунные клетки и регенерировать новые – процесс, который, по их словам, может защитить от повреждения клеток, вызванного такими факторами, как старение и химиотерапия.
Каковы же механизмы, лежащие в основе пользы для здоровья от периодического голодания?
Потенциальные преимущества периодического голодания
Поскольку организм не может получить необходимую энергию во время голодания, он начинает задействовать глюкозу, которая хранится в печени и мышцах. Этот процесс начинается примерно через 8 часов после последнего приема пищи.
Когда запас глюкозы становится полностью исчерпан, организм начинает сжигать жир, используя его в качестве источника энергии, что может привести к потере веса.
Доктор Razeen Mahroof из Университета Оксфорда в Великобритании говорит, что использование жира для снабжения организма энергией помогает сохранить мышцы и снижает уровень холестерина.
В процессе голодания происходит детоксикация, потому что любые токсины, хранящиеся в жире тела, растворяются и удаляются из организма. После нескольких дней голодания вырабатываются более высокие уровни эндорфинов, “хороших” гормонов, что может положительно сказаться на психическом благополучии.
Как было сказано ранее, исследование доктора Valter Longo показывает, что длительное голодание может также быть эффективным для регенерации иммунных клеток.
Когда вы голодаете, система пытается сэкономить энергию, и одна из вещей, которую она может сделать для этого, – это переработать “ненужные” поврежденные иммунокомплементные клетки.
В своем исследовании, опубликованном в журнале Cell Stem Cell, команда обнаружила, что повторные циклы в течение 2-4 дней без еды в течение 6-месячного периода уничтожали у мышей старые и поврежденные иммунные клетки и продуцировали новые.
Хорошей новостью является то, что во время химиотерапии тело может избавиться от поврежденных и старых частей иммунной системы. После химиотерапии циклы периодического голодания могут, в буквальном смысле, заново создать ваш иммунитет.
Более того, ученые выяснили, что люди с онкологией, которые голодали в течение 3 дней до химиотерапии, были защищены от ущерба иммунитету.
В связи с большим количеством информации в открытых источниках о том, что голодание – это весьма полезная процедура, неудивительно, что многие люди хотят попробовать данную схему питания.
Однако, есть категория людей, которым голодание, в любом его виде, категорически противопоказано.
Риски голодания при НЯК и БК
Согласно Национальной службе здравоохранения Великобритании, существует множество рисков для здоровья, связанных с периодическим голоданием.
Во время голодания сильно ускоряется процесс дегидратации, потому что организм не может получать жидкость из пищи. Именно поэтому диетологи рекомендуют людям в этот период потреблять много чистой воды.
Если вы привыкли к завтраку, обеду, ужину и перекусами между ними, голодание может стать для вас серьезной проблемой, вследствие чего повысится уровень стресса и нарушится сон. Обезвоживание, голод или недостаток сна во время голодания могут привести к головной боли.
Голодание также может вызывать изжогу; нехватка пищи приводит к понижению кислотности в желудке, благодаря которой происходит переваривание пищи и уничтожение бактерии. Но пахнущая пища или даже размышление об этом во время периодов голодания может заставить мозг воздействовать на желудок, чтобы тот производил больше кислоты и в итоге приводил к изжоге.
При голодании возникает анемия. При снижении уровня гемоглобина происходит уменьшение числа эритроцитов, которые отвечают за снабжение клеток кислородом. Вы начнете быстро уставать, чаще хотеть спать и лишний раз не двигаться. Воздержание от пищи приводит к истощению запасов витаминов и макроэлементов, в результате чего ухудшается состояние волос, ногтей, кожи, происходит упадок сил и снижение тонуса.
Несмотря на утверждение многих диетологов насчет того, что прерывистое голодание является хорошим способом похудеть, некоторые медицинские работники считают, что такая диета неэффективна для долгосрочной потери веса. Вся суть бесполезности периодического голодания с целью похудения водится к тому, что за время кратковременного поста теряется лишь жидкость, а не жировые отложения. Вес вернется в прежнее русло как только вы снова начнете нормально питаться.
Периодическое голодание может отпугнуть людей от рекомендаций по здоровому питанию, например, есть пять фруктов и овощей в день. Многие боятся, что голодание может также спровоцировать расстройства желудочно-кишечного тракта, что при НЯК и БК может иметь далеко идущие последствия.
Не стоит экспериментировать с голоданиям людям с недостаточным весом, в возрасте до 18 лет, беременным женщинам, людям с диабетом 1-го типа и тем, кто проходит послеоперационный период, в особенности после процедуры полной или частичной колэктомии.
Низкобелковая диета при НЯК и БК
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, кишечное воспаление у мышей может быть ослаблено в ходе периодического голодания с ограничением потребления аминокислот.
К такому выводу пришла команда ученых из Университета Эмори под руководством Bali Pulendran, профессора патологии и лабораторной медицины Чарльза Ховарда Кэндлера в Школе медицины Университета Эмори. Они подчеркивают древнюю связь между клеточными механизмами для определения доступности питательных веществ и контролем воспаления. Исследователи также предполагают, что диета с низким содержанием белка или препараты, которые имитируют ее воздействие на иммунные клетки, могут быть инструментами для лечения воспалительных заболеваний кишечника – язвенного колита и болезни Крона.
Было выявлено, что этот защитный эффект опосредуется молекулой, известной как GCN2, которая является критическим сенсором голодания аминокислот в клетках. “Прародителем” данного вывода выступило исследование, в ходе которого было определено, что GCN2 играет ключевую роль в индукции иммунитета к вакцине против желтой лихорадки.
Мы полагали, что кишечник будет местом, где иммунная система сталкивается с динамическими изменениями биодоступности питательных веществ. Поэтому мы задались вопросом, повлияет ли чувствительный к аминокислотам путь, включающий GCN2, на иммунный гомеостаз в кишечнике.
Ученые обнаружила, что мыши, не имеющие GCN2, более чувствительны к сульфату декстрана натрия, часто используемому для моделирования колита у животных. В отсутствие раздражителей кишечник у мышей, не имеющих GCN2, не выглядел воспаленным.
Мышей кормили низкобелковой диетой (2% белка, по сравнению с 16% при стандартном питании), и плюс ко всему в этом питании отсутствовал лейцин (одна из аминокислот белка). Мыши, не имеющие GCN2, не были защищены от колита, из чего можно сделать вывод, что эта молекула необходима животному организму для защиты от кишечного воспаления.
Иммунная система может обнаруживать и реагировать на патогены, но результаты нашей работы подчеркивают ее способность ощущать и адаптироваться к изменениям окружающей среды, таким как голодание, которые вызывают клеточный стресс.
Результаты этого исследования могут иметь последствия для лечения воспалительных заболеваний кишечника и других аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит и псориаз. Ученые показали, что ответы иммунных клеток Th17, которые играют роль в развитии некоторых аутоиммунных заболеваний, контролируются GCN2.
Bali Pulendran предупреждает, что необходимо провести больше исследований, прежде чем применять полученные данные для лечения воспалительных заболеваний кишечника человека. Например, диета с низким содержанием белка не рекомендуется в течение длительных периодов времени, хотя иногда низкобелковую диету назначают людям с заболеванием почек, но, естественно, под наблюдением специалиста.
Из всего этого можно сделать вывод, что если вы уж решились попробовать голодание в качестве способа лечения воспалительного заболевания кишечника, то рациональнее и, что самое главное, безопаснее будет начать с уменьшения потребления белка. Хотя я, честно говоря, не сторонник такого подхода.
Выводы
По сути, то, о чем говорит Bali Pulendran – это не голодание в прямом смысле слова, а лишь корректировка вашей диеты в сторону снижения потребления белковой пищи.
Несмотря на то, что голодание может перестроить работу вашей иммунной системы (а ведь мы помним, что НЯК и БК – это следствие сбоя иммунитета), у этого подхода есть множество негативных факторов, описанных выше в “Рисках голодания”.
Экспериментировать с голоданием при язвенном колите и болезни Крона – дело, конечно, ваше. Но я крайне не рекомендую принимать столь серьезные решения без постоянного мониторинга со стороны вашего лечащего врача.
Источник
Выход из 10 дневного голодания при язвенном колите и болезни Крона. Таблица выхода из длительного водного голодания.
Выход из 10 дневного голодания при язвенном колите и болезни Крона. Мы сознали для вас таблицу, чтобы вы выходили из лечебного голодания более щадяще для кишечника. Естественно, мы не будем тут расписывать элементарные вещи по голоданию. Что надо делать и чего не надо. Это должны вы были почерпнуть из книг по голоданию. Если вы идёте на длительный голод без знаний (книги по голоданию) и минимального опыта, то вы ленивый баран. Вас ждёт разочарование, а вероятнее всего вы себе навредите или может даже умрёте. Всем остальным адекватным болеющим людям с НЯК и БК, пожелаем только терпения и исцеления.
Всю информацию о лечебном голодании смотрите тут:
1.Информация о голодании в группе VK
2.Информация на сайте (так же читайте всё о голодании в статьях на сайте)
Ниже показаны будут сноски (*). Это более точные рекомендации и расшифровки по выходу из голодания.
С/в — свежевыжатый сок.
Б/о — без ограничений.
1* — Разбавленный 1:1 (сок с водой).
2* — После голодания, очень хорошо пить при больном желудке или кишечнике отвары/настои. Слизистые и витаминные настои/отвары отлично будут обволакивать и питать стенки ЖКТ.
Льняной кисель — насыпьте в кастрюлю 200 гр семян льна. Добавить питьевую воду — 1,5 литра, закипятить. В процессе закипания, возникнет пена. Снимайте её регулярно. Проваривайте на протяжении 20 минут. Потом накройте крышкой и настаивайте на выключенной плите один час. За это время кисель «дойдёт». После полной готовности, процедите от семян. Принимайте согласно таблице в теплом виде.
Геркулесовый отвар — геркулес измельчить. Смесь высыпать в воду и прокипятить. Уменьшить огонь, варить еще примерно 20 минут. Остывшую массу очистить от мусора с помощью сита. Полученную жидкость пить согласно таблице в теплом виде.
3* — Каши геркулесовые/льняные/рисовые делать легко. Надо геркулес, лён или рис измельчить до состояния муки. Будет отличная каша в виде детского питания. Легко это можно сделать в кофемолке. Можно даже сделать смесь (геркулес-лён). Берёте муку, воду и готовите до состояния очень жидкой каши. Удобно готовить в мультиварке.
4* — Отвар шиповника. Запомните, делайте отвар не слишком концентрированным! Делайте напиток слабым, особенно в первые 3 дня выхода после голодания. Для отвара нужно измельчить 50 – 60 г плодов в блендере, залить их примерно 400 – 450 мл (добавляйте количество воды на своё усмотрение) кипятка, кипятить на среднем огне 8 – 10 минут. Употреблять в тёплом виде.
5* — Такой сок замечательно питает организм и подлечивает кишечник. Особенно полезна петрушка для кишечника. Берите яблоки для сока только сладкие. Старайтесь добавить в сок больше моркови и петрушки.
6* — Смотрите сноску №3. Готовить кашу по такому же принципу, только уже густую.
7* — Суп пюре овощной (на воде, жидкий) готовить максимально просто. Для этого вам понадобиться кастрюля или мультиварка. Заложите овощи в воду. Доведите до готовности и блендером перемолите в пюре. Естественно используйте щадящие овощи для кишечника. Отлично подойдёт морковь, тыква, сладкий перец, кабачки, баклажан, помидор (без кожуры). С осторожностью брюссельскую капусту и брокколи (не всем они идут). Не добавлять — белокочанную капусту и картошку! Белокочанная капуста часто вызывает обострение, а картошка засоряет организм.
8* — Выбирайте мягкие груши, сладкие яблоки и сочную морковь. Тереть их на мелкой тёрке. Тщательно жуйте до состояния каши во рту. Не спешите. Этот процесс важен для переваривания и ферментации.
9* — По выбору овощей и фруктов смотрите сноску №8. Только в этом случае вам надо из них сделать пюре. Возьмите морковь, яблоко, грушу. Нарежьте кусочками и закиньте в чашу блендера. Добавьте чуть воды. Перемолите их до состояния пюре.
10* — Выбирайте мягкие, сочные фрукты в зависимости от переносимости кишечника и разрешённых по выходу из голодания. Естественно не надо есть слабящие фрукты и цитрусовые! Воздержитесь от арбуза и дыни. Они в 90% случаев вызывают обострение. Желательно есть ягоды без мелких, жестких косточек как у клубники.
11* — Мёд можете выбирать любой. Главное, чтобы он был натуральный. Не поскупитесь, возьмите мёд у нормального пасечника, который не кормит своих пчёл сахаром.
12* — Салат из овощей и зелени можете нарезать обычными, нормальными кусками как привыкли. Добавляйте больше зелени (укроп, петрушка, кинза). Зелень помогает в расщеплении еды и выработке важных ферментов. Главное тщательно пережёвывайте пищу, а не глотайте кусками. Не забывайте, что после голодания, новая микрофлора кишечника только формируется. Будет она формироваться медленно. Помогайте своему организму и не нагружайте, даже после выхода из голодания.
13* — Тушёные и печёные овощи при язвенном колите и болезни крона, просто спасение на выходе из голодания. Это вкусно, полезно, сочно! Особое удовольствие получите от запечёных помидоров. Главное не ешьте шкурку. Запекайте любые разрешённые овощи при язвенном колите. Если вам совсем плохо с кишечником и вам не хватает энергии, то запекайте картошку. Главное разминайте её потом до состояния пюре (на 8 день можете уже не разминать).
14* — Суп овощной на воде с рисом делается легко. Берёте разрешенные овощи по голоданию и по своей диете. Делаете суп, естественно добавляя туда рис. Делайте его не слишком густым и не слишком жидким.
15* — Лимонный сок в салатах — это особое удовольствие на выходе из голодания. Только его можно добавлять постепенно с 7 дня. Не забывайте, это цитрус! Мало того, что не все его могут переносить с НЯК/БК, так ещё это кислый продукт, который нельзя вводить слишком рано на выходе из голода.
Если вам совсем тяжело без хлеба, то ешьте лаваш который приготовлен без соли и сахара. Лаваш можно добавлять понемногу в рацион с 7 дня выхода, тщательно пережёвывая!
Хотим напомнить, что у вас болезнь очень капризная. Выбирайте овощи, фрукты и ягоды разрешённые по диете. Так же делайте акцент на собственную переносимость продуктов кишечником. Так же вы должны понимать, какие продукты можно есть на выходе из голодания, а какие нет. Иначе ваше лечение закончится плачевно. Изучайте литературу!
Хотим предупредить на счёт соли! После полного выхода из голодания, рекомендуем вводить соль в рацион очень медленно и постепенно. Иначе у вас начнутся резкие отёки! А это нежелательный удар по органам!
Как вы видите, выход из 10 дневного голодания очень осторожен. Особенно при язвенном колите и болезни Крона. У каждого болеющего человека будут свои нюансы на выходе. Если вы сомневаетесь в каких-либо моментах по выходу из голодания , обращайтесь за помощью сюда. Вам подскажут и помогут, при наличии у вас знаний в литературе по голоданию.
Таблица выхода из десятидневного водного голодания при НЯК/БК.
Количество продуктов по дням, в г.
Выход из 10 дневного голодания при НЯК/БК | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
1* С/в морковный сок 1:1 | 200 | 300 | — | — | — | — | — | — | — | — |
2* Льняной/геркулесовый кисель и отвар | 200 | 300 | 400 | — | — | — | — | — | — | — |
С/в морковный сок | — | — | 300 | 300 | 400 | — | — | — | — | — |
3* Каша на воде (жидкая) рисовая/геркулесовая/льняная | — | — | — | 100 | 200 | — | — | — | — | — |
4* Отвар шиповника | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 |
5* Сок свежевыжатый – морковь/сладкое яблоко/зелень | — | — | — | — | — | 100 | 200 | 200 | 200 | б/о |
6* Каша на воде (густая) рисовая/геркулесовая/льняная | — | — | — | — | — | 200 | 200 | 200 | б/о | б/о |
7* Суп пюре овощной (на воде) | — | — | — | 100 | 200 | 200 | 200 | 200 | б/о | б/о |
8* Груши, яблоки, морковь (тёртые) | — | — | — | — | 100 | 200 | 200 | 300 | б/о | б/о |
9* Яблоки, груши, морковь (пюре) | — | — | — | 200 | 250 | — | — | — | — | — |
10* Мягкие, сочные фрукты/ягоды | — | — | — | — | — | 100 | 150 | 300 | б/о | б/о |
11* Мёд | — | — | — | — | — | — | — | — | 1ч.л | 2ч.л |
12* Салат из овощей/зелени | — | — | — | — | — | 100 | 200 | 300 | б/о | б/о |
Масло растительное (холодный отжим) | — | — | — | — | — | — | — | — | 10 | 15 |
13* Тушёные и печёные овощи | — | — | — | — | — | 200 | 300 | 400 | б/о | б/о |
14* Суп овощной (на воде) с рисом | — | — | — | — | — | — | 150 | 300 | б/о | б/о |
15* Лимонный сок в салатах | — | — | — | — | — | — | 1ч.л | 1ч.л | 2ч.л | б/о |
❤️Группа VK
????Выход из трехдневного голодания
Источник
|