Лечение язвенного колита витамином а

НОВОСТИ. Витамины и минералы

Витамин А помогает лечить язвенный колит

МОСКВА, 5 октября. /АМИ-ТАСС/ Медики нашли ещё одну причину, почему так важно принимать витамины: китайские учёные Университета Нанчанг обнаружили, что ретиноиды, окислённая форма витамина А, полезны для лечения язвенного колита и других воспалительных заболеваний кишечника.

Специалисты определили, что ретиноевая кислота помогает подавить бесконтрольные процессы внутреннего воспаления, являющегося признаком язвенного колита. По мнению исследователей, фармацевтический потенциал, выявленный благодаря открытию, предлагает многообещающие альтернативы лечения и контроля иммунных болезней, включая кишечные расстройства, артрит и рассеянный склероз.

Врачи провели лабораторные эксперименты с человеческими тканями и тесты на мышах. В результате было установлено, что ретиноевая кислота витамина А подавляет воспаление в толстой кишке, повышая активность гена FOXP3, вовлечённого в ответ иммунной системы и подавляющего выражение воспалительного цитокина IL-17. Считается, что IL-17 имеет прямое отношение к нерегулируемому воспалению при язвенном колите и раздражает стенки кишечника. Выявленные полезные свойства состава витамина А позволят ускорить разработку терапевтических методик против подобных болезней, полагают клиницисты.

Лечение язвенного колита витамином а05.10.2009 Лечение язвенного колита витамином а1912 Показ

Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности за содержание информации

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Врачи предлагают бороться с дефицитом кальция с помощью сгущенки

Врачи предлагают бороться с дефицитом кальция с помощью сгущенки

Как отмечает РИА «Новости», вопреки расхожему мнению, йогурт не отличается высоким содержанием кальция. Лучше обратить внимание на сыр и сгущенное молоко, говорят эксперты Роскачества. В отчете говорится: «Как бы много кальция ни обещали…

Лечение язвенного колита витамином а29.01.2020 Лечение язвенного колита витамином а96 Показ

С нехваткой йода возможно бороться особой диетой

С нехваткой йода возможно бороться особой диетой

Дефицит йода крайне опасен для здоровья человека, констатируют врачи. Для предотвращения снижения уровня йода эксперты Роспотребнадзора советуют пересмотреть рацион. Как отмечает «Российская газета», нужно обращать…

Лечение язвенного колита витамином а08.11.2019 Лечение язвенного колита витамином а1169 Показ

Анализ показал, почему важно следить за уровнем витамина D

Анализ показал, почему важно следить за уровнем витамина D

Нехватка витамина D может негативно сказаться на работе мышечной системы у людей 60 лет и старше. Как отмечает The Indian Times, если в пожилом возрасте удается сохранить мышечную активность, это гарантирует независимость…

Лечение язвенного колита витамином а28.10.2019 Лечение язвенного колита витамином а1521 Показ

Неврологи рекомендуют пожизненный прием витамина В4

Неврологи рекомендуют пожизненный прием витамина В4

Если человек всю свою жизнь принимает добавки с витамином В4 (холином), тем самым он может снизить риск развития болезни Альцгеймера. Также этот витамин способствует регенерации после черепно-мозговой травмы…

Лечение язвенного колита витамином а02.10.2019 Лечение язвенного колита витамином а1363 Показ

Высокие дозы витамина D не укрепляют кости

Высокие дозы витамина D не укрепляют кости

Добавки витамина D могут даже привести к снижению плотности костей. Исследователи сообщают, что высокие дозы витамина D не увеличивают плотность костей и могут даже снизить ее…

Лечение язвенного колита витамином а12.09.2019 Лечение язвенного колита витамином а1595 Показ

Медики прописали диабетикам добавки с витамином D

Медики прописали диабетикам добавки с витамином D

Инсулин производится поджелудочной железой. И его основная задача — поддержание уровня сахара в норме. Если его вырабатывается недостаточно или тело становится нечувствительным к инсулину, развивается диабет. Но, согласно последним…

Лечение язвенного колита витамином а29.07.2019 Лечение язвенного колита витамином а1753 Показ

Избыток железа может спровоцировать инфекции кожи

Избыток железа может спровоцировать инфекции кожи

Авторы масштабного исследования оценили роль железа при развитии целого ряда расстройств в организме. Установлено, что повышенный его уровень может приводить к бактериальным инфекциям кожи…

Лечение язвенного колита витамином а26.07.2019 Лечение язвенного колита витамином а1854 Показ

Источник

витамин U

Людям с ВЗК, в большинстве своем, катастрофически не хватает разнообразия в питании. Ограничения, накладываемые текущим состоянием здоровья больного и рекомендациями врачей, приводят к последствиям, в числе которых различные заболевания кожных покровов, боли в костях и суставах, неврозы…

Сегодня речь пойдет о веществе, которое сильно уступает по популярности “общеизвестным” витаминам A, B, C и др. Итак, прошу любить и жаловать – витамин U и его польза при НЯК и БК!

Витаминоподобные вещества, их свойства и функции

Открою секрет: витамин U не является витамином в привычном нам понимании. Витамин U – это витаминоподобное вещество. Что это значит?

Витаминоподобные вещества, в отличие от витаминов, в случае дефицита их в организме человека, как правило, не вызывают серьезных патологических изменений и не приводят к развитию заболеваний, в отличие от недостатка вышеупомянутых “классических” витаминов.

Большинство витаминоподобных веществ не могут самостоятельно синтезироваться организмом из других соединений, поэтому в норме они должны поступать к нам из пищи. Однако, ввиду низкого качества последней, людям зачастую приходится прибегать к помощи различных БАДов и витаминных комплексов.

К общим функциям витаминоподобных веществ можно отнести следующее:

  • Регуляция обмена веществ и гормональной деятельности организма.
  • Функции катализаторов и усилителей действия основных витаминов.
  • Анаболическое действие.
Читайте также:  При колите что можно поесть

Витаминоподобных веществ, интересных человеку, всего 13 единиц, в числе которых, кстати говоря, витамин F (олеиновая, арахидоновая, линолевая кислота). Подробнее о пользе Омега-3 и Омега-6-полиненасыщенных жирных кислот при НЯК. Но сегодня речь пойдет именно о витамине U.

Витамин U

Основные сведения

S-метилметионинS-метилметионин

Витамин U (S-метилметионин) – производное от метионина (незаменимой аминокислоты). Несмотря на то, что отсутствие витаминоподобных веществ в организме, как правило, не приводит к патологии, в отношении витамина U существует мнение, что дефицит оного может привести к образованию язв в системе ЖКТ.

Метилметионин, который содержится в соке некоторых сырых овощей, способствует заживлению язв желудка, отсюда и название “витамин U” – от слова “ulcus”, т.е. “язва”. Помимо овощей, витамин U можно обнаружить и в других продуктах, но об этом ниже.

Функции витамина U

Основные функции витамина U:

  • Ликвидация опасных для организма соединений.
  • Заживление язв и эрозий.
  • Нормализация pH желудка.
  • Контроль обмена холестерина.

Ликвидация опасных для организма соединений. Распознает чужеродные вещества (токсины в т.ч.) и избавляется от них. Установлено, что у курящих и пьющих людей концентрация витамина U крайне мала после детоксикации вредных веществ, и остатка его уже недостаточно для защиты слизистой оболочки желудка и кишечника. Кроме этого, витамин U участвует в синтезе других аминокислот.

Заживление язв и эрозий. Да, особо ценная для больных НЯК и БК функция витамина U – заживление язв и эрозий на протяжении всей системы желудочно-кишечного тракта. Это происходит вследствие уничтожения гистамина (вещества, которое выделяется при воспалении и приводит к повышенному выделению желудочного секрета, увеличению стенок желудка/кишечника и появлению болей). Обезвреживание гистамина также приводит к снижению симптомов аллергии (пищевой аллергии в т.ч.).

Нормализация pH желудка. Интересно то, что именно нормализует, т.е. снижает при повышении и поднимает при понижении, что в итоге приведет к правильному перевариванию пищи.

Контроль обмена холестерина. Холестерин играет важную роль в настроении человека. Проводились исследования, в ходе которых выяснилось, что витамин U оказывает хороший эффект в лечении депрессий, даже в случае неудачной терапией психотропными препаратами. Подробнее о психосоматической причине НЯК.

К чему ведет недостаток витамина U

Как было сказано ранее, дефицит витаминоподобных веществ не приводит к развитию патологий, однако, в случае с витамином U не все так однозначно.

Вы уже знаете, что основой для синтеза витамина U служит метионин. Метионин – незаменимая аминокислота, однако сам витамин U не является незаменимым веществом. Что это значит? В случае отсутствия витамина U в организме человека, его обезвреживающее действие выполняют другие схожие с ним вещества. Именно поэтому витамин U и является витаминоподобным, т.к., по сути, он является лишь “продолжением” метионина.

Так к чему же ведет длительный недостаток витамина U? Несложно догадаться, что отсутствие оного в организме может способствовать нарушению кислотной среды в желудке, а это уже повлечет за собой повреждение стенок органов ЖКТ с образованием в них язв и эрозий.

Суточная потребность в витамине U колеблется от 100 мг до 300 мг. Для людей, у которых нарушены функции желудка, рекомендуется потреблять витамин U от 200 мг до 400 мг в сутки.

Передозировки не наблюдаются ввиду быстрого растворения витамина U в воде и быстрого его расходования на нужды организма. Избыток выводится почками.

Пищевые источники витамина U

Пришло время поговорить о самом интересном. Витамин U содержится в сырых овощах. В этом вся и загвоздка, ведь больным ВЗК в обострении строго запрещается кушать фрукты и овощи без предварительной их термической обработки.

Больше всего витамина U содержится в сырых картофеле, моркови, белокочанной капусте, болгарском перце, спарже, помидорах, репе, свекле, петрушке, зеленом луке. Также, этот витамин есть в зеленом чае.

Касаемо продуктов животного происхождения, витамин U есть лишь в свежем непастеризованном молоке, сырых яичных желтках и печени.

Сохранность витамина U в продуктах зависит, прежде всего, от того, как они приготовлены. Чем дольше вы термически обрабатываете пищу, тем меньше в ней остается S-метилметионина! Все потому, что витамин U является водорастворимым веществом.

Таким образом, польза витамина U при НЯК и БК вполне себе имеет место быть, ведь основная проблема этого заболевания – открытые язвы в кишечнике, которые время от времени любят кровоточить; достаточное потребление этого витамина поможет купировать симптомы неспецифического язвенного колита. Вопрос: как получить необходимое количество S-метилметионина, если многим из нас запрещается есть свежие овощи? Выход один – синтетические витамины, которые можно легко найти через любую поисковую систему.

Читайте также:  Сильно колит в голову что делать

Теперь вы знаете немного больше о витаминах, чем знали до прочтения этой статьи. Применяйте полученные знания на практике, умело сочетая их с используемой схемой лечения, и ответ не заставит себя долго ждать. Здоровья и хорошего настроения!

Источник

гранулыГранулы

Лечить язвенный колит и болезнь Крона в подавляющем большинстве случаев принято по утвержденному мировой врачебной практикой алгоритму, о котором я писал в статье “Как войти в ремиссию при НЯК?“. Если вкратце, то этот алгоритм представляет собой постепенное “наращивание” используемых медикаментов, начиная с препаратов 5-АСК (Месалазин) и заканчивая биологической терапией и хирургическим вмешательством.

Добавки, речь о которых пойдет ниже, будут полезны практически всем больным воспалительным заболеванием кишечника. Часть выводов основана на собственном опыте применения той или иной “примочки”, часть – на опыте других людей.

Альтан

Начать хотелось бы с этой весьма интересной добавки. Альтан – это комплексным препарат, основу которого составляют активные вещества соплодий ольхи (больше информации об этом и не только можете узнать из статьи “Лечебные растения при НЯК и БК“). К этим активным веществам относятся танины, флавоноиды и органические кислоты:

  • Танины обладают противомикробными, противодиарейными, кровоостанавливающими и противогеморроидальными свойствами.
  • Флавоноиды обладают противовоспалительными свойствами, улучшают кровоснабжение, выводят шлаки из организма, а также стимулируют синтез белка.
  • Органические кислоты снижают синтез медиаторов воспаления.

Альтан рекомендуется применять для профилактики следующих заболеваний:

  • Язвенные заболевания ЖКТ.
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Колиты и энтероколиты.
  • Гастриты, сопровождающиеся любыми патологиями функции кислотообразования в желудке.
  • Дуодениты.
  • Дизентерия.
  • Нарушения процесса пищеварения.

Прием препарата не рекомендуется во время беременности и вскармливания, параллельно с препаратами, содержащими ионы металлов, а также при наличии у вас лактазной недостаточности.

До этого дня я и раньше слышал про Альтан, однако включить его в список рекомендуемых при НЯК и БК добавок меня подтолкнула переписка с одной девушкой в социальной сети Вконтакте. Она поведала мне, что именно благодаря Альтану ей удалось снизить дозу Месалазина с 4 гр до 1,5! До этого все попытки были безуспешны: даже на 3,5 гр снова появлялись кровь и слизь. Мое огромное почтение ее лечащему врачу, который и посоветовал ей подключить Альтан с целью удачно снизить дозировку 5-АСК.

Глютамин

Глютамин – это условно-незаменимая аминокислота. Условно-незаменимые – это такие аминокислоты, которые при определенном состояние метаболизма не могут синтезироваться организмом самостоятельно. Содержится в говядине, курице, яйцах, молочных продуктах, капусте, петрушке, свекле и др. вкусных вещах. Главное, что вы должны знать: глютамин способен восстановить нормальную проницаемость стенок толстого кишечника.

Думаю, понятие “дырявый” кишечник знакомо многим больным ВЗК. Так вот, глютамин может “залатать” кишку, избавив вас от пищевой аллергии на некоторые продукты, от хронической усталости, лишнего веса и, само собой, проблем с пищеварением. Помимо этого, глютамин снижает риск развития онкологии. Продается он в практически любом магазине спортивного питания.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Более подробно о механизмах работы полиненасыщенных жирных кислот вы можете узнать из публикации “Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты при НЯК и БК“. Здесь же я пройдусь лишь по основополагающим моментам.

Во-первых, полиненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми. Следовательно, пребывание их в нашем организме напрямую зависит от того, что мы едим. Огромными источниками Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот служат икра (красная и черная), скумбрия, лосось, сельдь… Рыбий жир, опять же. Более подробно – все в той же записи, о которой шла речь выше.

Во-вторых, для больных НЯК и БК важно соблюдать правильное соотношение Омега-3 к Омега-6. Если вкратце – Омега-3 должны во много крат превалировать над Омега-6. Однако, полностью исключать потребление Омега-6 нельзя, ибо чревато это выпадением волос, шелушением кожи и заболеваниями печени.

В-третьих, и это главное, вы должны знать, что Омега-3 способствуют регенерации поврежденных тканей (в т.ч. язвы и эрозии в системе желудочно-кишечного тракта), снижают риск развития онкологии, нормализуют гормональный баланс, борятся с депрессией и аллергией и мн. др.

Branched-chain amino acids (BCAA)

bcaaBCAA

Branched-chain amino acids, BCAA (аминокислоты с разветвленными цепочками) – составные элементы протеинов (белков). Белки – основа наших с вами мышечных тканей. Толстый кишечник – это мышца. Уловили взаимосвязь?

BCAA – это три незаменимых аминоксилоты:

  1. Лейцин (Leucine).
  2. Изолейцин (Isoleucine).
  3. Валин (Valine).

Мы можем с легкостью получить их из обычной пищи животного происхождения, такой как мясо, рыба, молоко, творог, яйца и прочее. Но есть один маленький нюанс: у больных ВЗК в стадии обострения сильно нарушается функция всасывания питательных веществ из потребляемых продуктов питания. Несмотря на то, что BCAA используется преимущественно спортсменами, употребление ее нами, людьми с язвенным поражением какой-либо части ЖКТ, может хоть и немного, но улучшить самочувствие.

Читайте также:  Как определить колит у человека

Что касается меня, то да, я люблю BCAA. В свое время принимал их в порошковой форме (смешивал с водой и выпивал перед и после тренировки) с яблочным и апельсиновым вкусами (от компании PureProtein). Подробнее об этих аминокислотах – в статье “BCAA при НЯК и БК“. Как и глютамин, найти BCAA можно в магазине спортивного питания.

Витамины группы B

Витамины группы B могут оказать весьма положительное влияние на динамику неспецифического язвенного колита и болезни Крона. Ниже вы можете видеть свойства некоторых из них:

  • Витамины В1 и B3 (тиамин и никотиновая кислота). Преобразует белки, жиры и углеводы в энергию.
  • Витамин B2 (рибофлавин). Участвует в обмене веществ (метаболизме), что влечет за собой его непосредственное влияние на состояние кожи и слизистых оболочек, а также на синтез гемоглобина (следовательно, особое внимание на него стоит обратить людям с анемией, возникшей из-за тяжелого обострения).
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота). Ускоряет заживление ран.
  • Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин). Участвует в метаболизме, синтезе гемоглобина; борется с депрессивным состоянием.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота). Кроветворный витамин. Необходим для правильного развития организма.
  • Витамин B12 (цианокобаломин). Кроветворный витамин. Регулирует деятельность нервной системы.

Если для вас препаратом выбора с 5-АСК является Сульфасалазин, не забывайте вовремя принимать витамин B12, т.к. это лекарство блокирует конъюгацию фолиевой кислоты в щеточной кайме тощей кишки, замедляет ее транспортировку и угнетает активность связанных с ней ферментов в печени. Поэтому, для устранения возможного дефицита, необходимо принимать фолиевую кислоту отдельно в качестве одноименной добавки.

Вышеуказанные витамины содержатся в привычных всем продуктах питания, таких как мясо, печень, различных овощах и фруктах, орехах, грибах и т.д. Но опять же, в связи с обострением НЯК или БК, или невозможностью съесть тот или иной продукт из-за имеющейся непереносимости, есть смысл применять витамины дополнительно. Благо, выбор витаминно-минеральных комплексов в наше время куда разнообразнее, чем даже десятилетие назад. К слову, в свое время я успешно пропил курс All day fit от Vivasan и остался доволен результатом.

Куркума

куркума в капсулахКуркума в капсулах

Основная статья – Польза куркумы при НЯК и БК: миф или реальность?.

Куркума – это хорошо. Куркума – это вкусно. В конце концов, куркума – это полезно, тем более при воспалительных заболеваниях кишечника.

Но не витаминами группы B и микроэлементами (тут вам и кальций, и железо, и фосфор с йодом) интересна нам куркума! Куда большего внимания заслуживает эфирное масло, содержащееся в этом растении.

Эфирное масло куркумы активирует Nrf2 (белок в организме млекопитающего, который играет решающую роль в восстановлении поврежденных тканей и препятствует возникновению злокачественных новообразований) и заставляет клетки естественным образом увеличивать производство защитных антиоксидантных ферментов. Даже микроскопические дозы этого эфирного масла могут оказать существенное влияние на здоровье человека.

Куркуму можно найти в разных видах, но зачастую попадаются ее порошковая форма и капсульная. Если вам не нравится сам вкус или аромат куркумы, но вы твердо решили испытать ее на себе, на помощь приходят эти самые капсулы, внутри которых запакован определенный объем действующего вещества.

Полезные бактерии

Немало уже было опубликовано статей на эту тему. Рекомендую ознакомиться с “Микрофлора кишечника и дисбактериоз при НЯК“, “БАД Perfect Biotics от Perfect Origins для лечения НЯК и БК“, “Избавление от Candida при ВЗК с помощью БАД от Regenerative Nutrition“. Здесь же буквально пару строчек.

Наш толстый кишечник населяют бактерии, как “хорошие”, так и “плохие”. Зачастую, именно баланс этих микроорганизмов и оказывает то или иное влияние на конечное самочувствие человека.

В начале этого года я экспериментировал с большими дозами бифидобактерий, потребляя неимоверные объемы молочнокислых продуктов, таких как кефир, ряженка и творог. И знаете что? Стул стал не жидким, не твердым, а нормальным. Конечно, я не призываю вас делать тоже самое, однако, факт остается фактом: я на себе убедился, что бактерии могут творить чудеса.

На этом, пожалуй, и остановимся. Перед применением какого-либо препарата обязательно проконсультируйтесь с хорошим специалистом. Здоровья и хорошего настроения!

Источник