Лечение подорожником язвенного колита
Ранее я обещал опубликовать список трав, которые могут быть полезны при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона. Настал тот час, друзья! 🙂
Правильно подобранные растения и их комбинации могут творить чудеса, поверьте мне. Опять же, ни в коем разе не агитирую, но советую прислушаться. В основе статьи лежит информация, полученная от фитотерапевта, которая сильно помогла мне в свое время. Указаны свойства лекарственных растений, которые могут быть полезны при лечении НЯК и БК.
Цетрария исландская. Способствует восстановлению слизистой желудка, кишечника, снимает воспаления, лечит эрозии, скрепляет. Пить цетрарию можно длительно, не опасаясь побочных действий, т.к. она не токсична и не раздражает желудок.
Ольховая кора и ольховые шишки. Хорошо помогают при диарее.
Сушеные ягоды и листья малины и лесной земляники. Заставляя печень работать, повышают общий тонус организма, способствуют ускоренному удалению токсинов и заживлению пораженных участков.
Кедровая живица. Оздоровляет ЖКТ, оказывает дезинфицирующее действие, восстанавливает микрофлору кишечника и функцию поджелудочной железы, очищает печень.
Золототысячник, шалфей и ромашка. Помогают в борьбе с вторичными бактериальными поражениями воспаленных участков кишечника, стабилизируют состояние воспаленных тканей. Хорошие спазмолитики; снижают частоту позывов к дефекации.
Лист мяты перечной. Облегчает боли в толстом кишечнике.
Корки и зерна граната. Оказывают вяжущее действие.
Тысячелистник. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действия. Стимулирует заживлению и восстановлению тканей; снимает воспалительные в них процессы. Повышает аппетит, улучшает пищеварение и всасываемость веществ. Обладает вяжущими и кровоостанавливающими свойствами. Стимулирует работу печени.
Плоды черемухи. Способствует нормализации pH среды в организме человека. Обладает антимикробными качествами, а также мочегонным и желчегонным эффектами.
Чистотел. Эффективен для восстановления благоприятной микрофлоры кишечника; избавляет от излишней слизи.
Полынь, горечавка, одуванчик. Из-за своей горечи заставляют ЖКТ больного НЯК выделять большее количество пищеварительного секрета. Это способствует полному усвоению питательных веществ в верхних отделах кишечника, что улучшает общее состояние больного и снижает нагрузку на дистальные отделы кишечника.
Девясил, иссоп. Ускоряют созревание нарывов, размягчают опухоли.
Цветки календулы. Сильно выраженные бактерицидные свойства. Ускоряет заживление ран, снимает спазмы.
Мята перечная. Болеутоляющие и сосудорасширяющие свойства. Улучшает пищеварение, убирает тошноту и спазмы, обладает желчегонными свойствами. Стимулирует печень и желчный пузырь.
Чабер, мелисса. Успокаивают нервную систему, возбуждают аппетит, способствуют лучшему усвоению продуктов питания. Оказывают бактерицидное, противогельминтное и закрепляющее действия.
Черника. Нормализует ЖКТ при запорах и диарее. Оказывает бактерицидное действие, активизирует иммунитет.
Подорожник. Улучшает пищеварение, повышает аппетит. Применяется также для ликвидации метеоризма. Стимулирует иммунную систему.
Крапива двудомная. Оказывает ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное воздействия.
Горец птичий. Обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, антимикробным, противогнилостным и мочегонным действиями; уменьшает кровоточивость слизистых оболочек, умеренно снижает кровяное давление, ускоряет заживление ран, повышает иммунитет.
Облепиха. Уменьшает и прекращает боли при воспалительных процессах. Применяется для быстрого заживления ран, ускорения грануляции и эпителизации тканей.
Софора японская. Имеет противовоспалительное, противоотечное и кровоостанавливающее свойства.
Зверобой продырявленный. Обладает антибактериальным свойством. Снимают спазмы кровеносных сосудов и укрепляет их. Повышает секрецию желудка, улучшает аппетит.
Репешок обыкновенный. Обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, потогонным, спазмолитическим, вяжущим, общеукрепляющим, тонизирующим, кровоостанавливающим, кровоочистительным, отхаркивающим, глистогонным, противоаллергическим свойствами.
Яснотка. Оказывает успокаивающее, болеутоляющее, противосудорожное, противоаллергическое действия. Останавливает кровь и заживляет раны, тонизирует.
Пижма обыкновенная. Самое важное – ускоряет рубцевание язв в кишечнике.
Крушина ольговидная. Снимает спазмы, заживляет раны, оказывает бактерицидное действие.
Семя льна, яртышник. Нормализуют стул, оказывают обволакивающее действие.
Калина. Применяют как кровоостанавливающее, противоспазматическое, отхаркивающее, успокаивающее и укрепляющее средство.
Кора дуба. Скрепляет стул. Обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, бактерицидным свойствами.
Считаю, что основные растения я все-таки смог указать. Всех, понятное дело, не упомнишь, но хотя бы это. В будущем опубликую рецепты хороших сборов.
Источник
Сообщение от Рыжик
У меня мама на даче каждый день ела подорожник ( правда, почему-то несколько листьев — так ей хотелось), и ее здорово «несло». Как только прекратила есть — стул нормализовался. Так что подорожник сильно послабляет.
Травы, как и все прочее, переносятся индивидуально.
Мой сын абсолютно не переносит ромашку и корень солодки — от ромашки у него рвота, а от солодки он покрывается сыпью с ног до головы.
Ниже информация про подорожник:(https://www.narmed.ru/travnik/othark/podorojnik/)Подорожник большой (от лат. planta—ступня, подошва ноги, которую напоминает форма листьев) — хорошо известное многолетнее травянистое растение из семейства подорожниковых, с цветоносным стеблем до 20—30 см высоты. Листья в прикорневой розетке широкояйцевидные, цельнокрайные с 3—9 продольными дугообразными жилками на широких черешках. Соцветие — густой колос, длинный, цилиндрический, из буроватых цветков. Цветет с июня до осени
Используются листья, собранные во время цветения, с небольшим остатком черешка. Запах отсутствует, вкус горьковатый, слегка вяжущий.
В листьях найдены слизь (до 10%), гликозид аукубин, каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, горькие и дубильные вещества, много калия, смолы, слизистые и белковые вещества, олеаноловая и лимонная кислоты, сапонины, стерины, ферменты инвертин и эмульсин, фактор Т (способствующий повышению свертываемости крови).
Фармакологические исследования, проведенные в СССР и за рубежом, показали несомненную фармакодинамическую активность листьев подорожника большого. Свежие листья и приготовленные из них сок, настой, экстракт обладают кровоостанавливающим, бактериостатическим, ранозаживляющим, отхаркивающим и гипотензивным действием. Кроме того, водные и спиртовые экстракты листьев являются эффективным средством при тяжелых формах язвенной болезни. Проведенные фитохимические исследования установили, что листья содержат ряд веществ, обладающих антиязвенным действием и влияющих на холестериновый обмен (А. Г. Горин, Н. П. Максютина и др., 1961). Кроме того, препараты и свежие листья (особенно сок) оказывают бактериостатическое действие на патогенные микробы раневой инфекции, на гемолитический стрептококк и стафилококк, синегнойную палочку, протей, кишечную палочку. Под влиянием сока наблюдается более быстрое очищение раневой поверхности от гнойных выделений, прекращение воспалительного процесса и интенсивный рост грануляций. Клинические наблюдения выявили терапевтическую эффективность свежего сока подорожника при первичной обработке производственных и других травм, для лечения длительно незаживающих ран, флегмон, фурункулов.
Препараты подорожника показаны при лечении язвенной болезни желудка и кишечника, отвар — при дизентерии и диспепсии. Экспериментами на животных доказано, что -водные препараты оказывают регулирующее действие как при пониженной, так и при повышенной секреции желудка (Ф. И. Карев и др., 1966).
Сок листьев подорожника большого рекомендуется для лечения больных хроническим колитом и острыми желудочно-кишечными заболеваниями (гастриты, энтериты, энтероколиты). Препарат назначается внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15—20 минут до еды.
Настой из листьев — одно из лучших отхаркивающих средств при бронхите и туберкулезе легких.
В Болгарии листья подорожника также находят широкое применение как в научной, так и в народной медицине.
Во Франции настой из листьев подорожника успешно применяется при острых и хронических энтеритах, при дизентерии, поносе туберкулезного происхождения и хронических нефритах.
В ГДР препараты подорожника используются при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях верхних дыхательных путей в виде свежего сока, чая из листьев. Наружно — в виде компресса из раздавленных листьев при фурункулах и других заболеваниях кожи, при воспалении кожи после прививки оспы и укуса пчел. Промытые измельченные листья отжать, сок смешать с равным количеством меда, варить 20 минут, закупорить. Принимать по 1—2 чайные ложки под язык (Bassler, 1957).
В китайской медицине свежую траву подорожника используют как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство; кроме того, как мочегонное, а также при хронических бронхитах, плевритах. Семена подорожника — при сахарном диабете, диспепсии, кашле, мужском и женском бесплодии. Наружно — отвар семян при заболеваниях глаз.
В народной медицине Армении при лечении рака желудка использовались листья подорожника в качестве настоя.
Абу Али Ибн-Сина листья подорожника применял также как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, при опухолях, хронических и злокачественно протекающих язвах, при воспалении глаз, заболевании печени, почек, при слоновой болезни. Семена — от кровохарканья и поноса.
В отечественной народной медицине подорожник издавна применялся при раковых опухолях (в виде влажных компрессов), а внутрь при раке легких и желудка, для чего смесь тонко измельченного свежего листа с равным количеством сахарного песка настаивают в теплом месте в течение 2 недель. Полученная жидкость употребляется 3—4 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.
Кроме того, листья употребляются при болезнях дыхательных путей, инфекциях, заболеваниях кишечника и как кровоостанавливающее, обволакивающее, отхаркивающее, ранозаживляющее средство. Наружно — при рожистом воспалении, ранах, язвах, карбункулах; свежие, промытые кипяченой водой, раздавленные листья накладывают на пораженные участки кожи или обрабатывают настойкой из листьев. Корни подорожника в виде экстракта применяют внутрь от лихорадки и кашля туберкулезного происхождения, при укусах насекомых, пчел, гадюк и как болеутоляющее и предупреждающее образование опухоли средство.
Настой: 3 столовых ложки листьев на стакан кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принять по 1/3 стакана 3 раза в день.
Порошок из семян принимают по 1,0 г 3-4 раза в день за 20-40 минут до еды.
Источник
Что бы получить хороший лечебный эффект при применении подорожника надо знать как приготовить необходимый препарат из него.
Так для лечения заболеваний желудка и кишечника, дыхательных путей больше подходят отвары, а для лечения гипертонии, атеросклероза, опухолей- настойки на спирту. Да и сок подорожника приготовленный по разным рецептам будет обладать разными лечебными свойствами.
Всё зависит от того какие вещества будут экстрагированы в полученный препарат, какие растворители были использованы-вода, этанол.
Так при кипячении в отвар из подорожника будут экстагированы вещества растворимые в воде, а в спиртовую настойку попадут вещества хорошо растворимые в спирте. И в результате получится, что состав этих препаратов из одного и того же растения сильно отличается, что объясняет разное их действие на организм, разный лечебный эффект.
Как приготовить препарат из листа подорожника для лечения заболеваний желудка, кишечника, бронхов, лёгких?
Последнее время почти во всех источниках предлагают такую схему получения водного экстракта подорожника:
Исходное сырьё (сушённый или свежий подорожник) в размере 1- 2 столовых ложек залить стаканом горячей воды, настоять, процедить.
Но такой настой будет иметь очень небольшой лечебный эффект, потому что концентрация эстрагированных веществ будет недостаточной для эффективного воздействия на организм.
Для получения лечебного препарата подорожника, обладающего большой эффективностью надо приготовить отвар.
Схема такая:
На поллитра воды берут 4 столовые ложки подорожника, заливают кипятком. Ставят посуду с отваром на водяную баню и кипитят на медленном огне под крышкой в течении 30 минут.
Сразу процеживают, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике.
Для лечения принимают по 2 столовых ложки перед едой, за 15-20 минут.
Вот такой отвар будет иметь сильное лечебное действие. В большом количестве в него эстрагировались растворимые в воде полисахариды (слизи), танины, полифенолы, сапонины, минералы, витамины, органические кислоты.
Но в этом отваре практически не будет иридиноидов, которые хоть и растворяются в воде, но быстро распадаются в растворе под действием кислот и воздуха.
Так как это концентрированный отвар то относиться к нему надо как к лекарственному препарату. Соблюдать все дозировки при приготовлении и лечении, что бы вместо лечения не получить проблемы со здоровьем.
В этом отваре много танинов, а они могут раздражающе действовать на слизистую кишечника, желудка. Могут неблагоприятно действовать на работу почек, печени. Но это если попадают в организм в большом количестве. Поэтому дозировку при лечении превышать нельзя. Да и время употребления тоже. Только перед едой и в указанной дозировке. Это не тот случай, когда чем больше тем лучше.
Так же не рекомендуется применять отвар подорожника людям с повышенной свёртываемостью крови, со склоностью к тромбообразованию. Так как танины повышают свёртываемость крови.
Но для людей, у которых тромбоциты в крови в норме такой отвар не представляет опасности. Кровь гуще не сделает, проблем не вызовет.
Отвар подорожника применяют для лечения гастритов, колитов, язв в желудке, кишечнике (язвенного колита тоже), бронхита, астмы, трахеита, заболеваний лёгких, почек.
Часто читаешь, что нельзя применять подорожник при лечении гастрита с повышенной кислотностью. Но сведения на этот счёт очень противоречивые. Достоверно известно, что подорожник усиливает выделение пищеварительных соков, но данных о том, что он ещё и кислотность повышает сразу после употребления нет.
Но многие больные с атрофическими гастритами, которые лечились препаратами подорожника отмечали, что кислотность желудочного сока повысилась. Вероятнее всего, это объясняется тем, что подорожник способствует регенерации слизистой и восстановлению её нормальной функции, что и вызывает в дальнейшем повышение кислотности желудочного сока.
Для получения хорошего эффекта надо пройти несколько курсов по 21 дню. Приминают отвар 3-4 раза в день за 15-20 минут перед едой по 1-2 столовых ложки. Потом делают перерыв на 7-10 дней. Количество курсов лечения определяют по состоянию. Но всё-таки желательно не ограничиваться одним курсом.
Лечение следует повторять даже если сразу не почувствовали положительного эффекта. Результат может проявиться со временем. Организм должен восстановиться, очиститься от ядов, а для этого требуется время.
Так же отвар подорожника применяют для обработки ран, ожогов.
Можно делать компрессы при трофических язвах и других плохо заживающих повреждениях кожи. Это очень действенное лечение.
Автор: Анна Ясюкевич
Источник