Лечение содой при язвенном колите

Пищевая содаПищевая сода

По словам ученых, суточная доза пищевой соды может помочь уменьшить разрушающее воспаление аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, язвенный колит, болезнь Крона и прочих.

Как пишет Journal of Immunology, у ученых медицинского колледжа Джорджии есть некоторые доказательства того, как дешевый антацид может воздействовать на нашу селезенку, стимулируя при этом противовоспалительную среду, которая может помочь в ликвидации воспалительного процесса.

Они показали, что когда крысы или здоровые люди пьют раствор пищевой соды или бикарбоната натрия, то, во-первых, их желудки начинают вырабатывать больше кислоты, чтобы переваривать следующий прием пищи, и, во-вторых, происходит воздействие на мезотелиальные клетки, в результате чего организму подается сигнал о том, что нет необходимости запускать защитную иммунную реакцию.

Аутоиммунное воспаление – это целая последовательность неких зависимостей, а не просто бактериальная инфекция.

Мезотелиальные клетки формируются в эпителиальную ткань, которая располагается над соединительной тканью, покрывает или выстилает полости тела. Около десяти лет назад было обнаружено, что эти клетки также обеспечивают еще один уровень защиты. У них есть микроворсинки, которые чувствуют окружающую среду и предупреждают органы, которые они покрывают, о наличии патогена и провоцируют иммунный ответ.

Селезенка, которая является частью иммунной системы, действует как большой фильтр крови, и в ней хранятся некоторые белые кровяные клетки, такие как макрофаги.

Употребление бикарбоната влияет на селезенку, и мы думаем, что это происходит через мезотелиальные клетки.

Обмен, который происходит с помощью ацетилхолина, по всей видимости, способствует созданию противовоспалительной среды.

Спустя две недели принятия пищевой соды, в селезенке, в крови и почках подопытных животных ученые нашли популяции макрофагов. Причем, макрофагов типа M1, продуцирующих воспаление, было гораздо меньше макрофагов типа M2, которые это воспаление подавляют. Макрофаги – клетки в организме животных и в т.ч. человека, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц.

Одной из многих функций почек является балансировка важных соединений, таких как кислота, калий и натрий. С почечным заболеванием нарушается и функционирование этого органа, в результате чего одна из возникающих проблем может заключаться в том, что кровь становится слишком кислой. Существенные последствия почечной недостаточности могут включать в себя повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

Клинические испытания показали, что суточная доза пищевой соды может не только снизить кислотность, но и фактически замедлить прогрессирование заболевания почек.

Именно после принятия пищевой соды ученые увидели уменьшенное количество M1 и увеличенное M2 в животной модели.

Смещение профиля, по словам ученых, вероятно, связано с увеличением конверсии некоторых провоспалительных клеток в противовоспалительные в сочетании с фактическим образованием противовоспалительных макрофагов. Ученые также увидели сдвиг в других типах иммунных клеток, таких как регуляторные Т-клетки, которые в целом приводят к снижению иммунного ответа и “запрещают” иммунной системе атаковать наши собственные ткани. Этот противовоспалительный сдвиг поддерживался в течение как минимум четырех часов у людей и три дня у крыс.

Переход от воспалительного к противовоспалительному профилю происходит повсюду. Мы видели это в почках, мы видели это в селезенке, теперь мы видим это в периферической крови.

Смена профиля связана с мезотелиальными клетками и их “общением” с нашей селезенкой с помощью ацетилхолина. Часть новой информации о мезотелиальных клетках заключается в том, что они являются нейроподобными.

Даже резекция блуждающего нерва, который начинается в мозге и проникает в сердце, легкие и кишечник, чтобы помочь контролировать такие вещи, как сердечный ритм и пищеварение, не повлияла на поведение мезотелиальных клеток.

Мы считаем, что известные нам сигналы ацетилхолина опосредуют этот противовоспалительный ответ и поступают не из блуждающего нерва, иннервирующего селезенку, а из мезотелиальных клеток, которые образуют эти связи.

Когда ученые удаляли селезенку, она разрушала хрупкие мезотелиальные связи, и противовоспалительный ответ был потерян..Даже если они только слегка перемещали этот орган, как это могло бы произойти в ходе хирургического вмешательства, ранее гладкое покрытие мезотелиальных клеток становилось более мягким.

Ученые медицинского колледжа Джорджии надеются, что потребление пищевой соды может в один прекрасный день помочь людям с аутоиммунными заболеваниями.

Принимая пищевую соду вы на самом деле ничего особого не делаете со своим организмом, вы просто подталкиваете его к одной стороне, давая противовоспалительный стимул. Это потенциально действительно безопасный способ лечения воспалительных заболеваний.

Ученые считают, что селезенка также больше потребляет пищевую соду из-за противовоспалительного стимула, который она производит.

Известно, что и другие клетки используют ацетилхолин. Пищевая сода также взаимодействует с такими ингредиентами, такими как пахта и какао в тортах и других хлебобулочных изделиях, чтобы помочь тесту расширить и, наряду с теплом от духовки, подняться. Она также помогает повысить рН в воде, содержится в антацидах и может помочь очистить ваши зубы и ванну.

Источник

щелочь

Одни из самых популярных тем обсуждения среди больных НЯК звучат так: “Как войти в ремиссию на длительное время? Как отказаться от медикаментов, не рискуя при этом схлопотать обострение?” Немногие принимают решение ставить опыты над своим организмом, ведь это может обернуться еще большими проблемами. Но, как известно, без экспериментов не было бы и открытий.

То, о чем вы узнаете в этой статье, может показаться вам абсурдным в нашей ситуации. Все мы знаем, что основа лечения неспецифического язвенного колита – это диета с преобладанием легкоусвояемых нутриентов. Сегодня же поговорим несколько о другом подходе.

Ранее я уже публиковал статьи, посвященные “нетипичным” схемам питания, вроде Аутоиммунного Палео Протокола и Специальной Углеводной Диеты. Но философия ощелачивания организма совершенно иная.

Клетки, химические реакции внутри них, полезные бактерии в кишечнике и сам иммунитет гораздо лучше функционируют в щелочной среде. Но в организме человека, помимо щелочной среды, существует и кислотная.

Читайте также:  Можно ли есть блины при язвенном колите

По данным Всемирной Организации Здравоохранения именно повышенная кислотность среды предшествует возникновению многих заболеваний. К чему конкретно приводит кислотность?

  • Снижение активности клеток.
  • Быстрое утомление.
  • Задержка ядов в организме.
  • Повышенный риск заболевания аутоиммунными, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рекомендации врачей сводятся к тому, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс в вашем организме, тем самым приведя все его процессы в порядок. Но, как вы уже догадались, к нам это не относится 🙂

Неспецифический язвенный колит приводит к неправильной работе системы (толстый кишечник содержит 70 % от общего объема всей иммунной ткани организма). Для нормализации его деятельности недостаточно вышеупомянутого кислотно-щелочного баланса. Наша цель – превалирование щелочи над кислотой.

Щелочной уровень организма зависит от рациона питания, среды обитания и эмоционального состояния человека. Скорректировав свое меню и добавив в свой образ жизни несколько полезных привычек, можно постепенно установить оптимальную для нас щелочную среду, тем самым улучшив здоровье. Далее вы увидите несколько рекомендаций, следуя которым вы сможете защелачить свой организм.

Пейте больше чистой воды

Чтобы помочь вашему любимому организму вывести шлаки, токсины и другие вредные вещества необходимо больше воды. Врачи рекомендуют в сутки выпивать от 1,5 до 2,5 литров чистой воды (сюда не входят чай, кофе, соки, супы и другая пища). Для большего ощелачивания можно добавлять 1 столовую ложку соды на 1 литр воды.

Начинайте день со стакана воды с лимоном и медом

Да, лимон – очень кислый фрукт, но не все так просто. Лимон благотворно воздействует на организм, очищает его и помогает нивелировать избыточную кислотность. Утром натощак выпивайте стакан воды, перемешанную с соком половинки лимона и двумя чайными ложками меда.

Ешьте разноцветные овощи и фрукты

Убедитесь, что в вашем ежедневном рационе есть не менее 4-6 блюд из овощей и фруктов всех цветов радуги. Овощной салат — вот ваш главный источник щелочных минералов, особенно если щедро заправить его оливковым маслом. Касаемо фруктов: абсолютное большинство повышает концентрацию щелочи в организме (яблоки, груши, смородина, дыня, виноград и т.д.).

Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам

Как для больного НЯК это странно не звучит, но старайтесь есть как можно больше сырых овощей и фруктов — это увеличит превалирование щелочи над кислотой в вашем организме. Захотели вареной картошечки? Снабдите ее свежим очищенным огурцом! А может вермишель с сыром? Редис со шпинатом не будут лишними!

Не употребляйте сахар и сахарозаменители

Торты, булочки, крема, покупные соки и другие сахаросодержащие вещи очень сильно закисляют организм, что приводит к плохому самочувствию и болезням. Ограничьте до минимума потребление такого рода продуктов, отдав предпочтение натуральным фруктам.

Кушайте “правильную” соль

Замените простую поваренную соль морской — в ней содержится больше полезных минералов. Также, можно использовать различные приправы-заменители соли: пряные травы, уксус, гранатовую патоку, перец чили, васаби.

Ограничьте употребление молочных продуктов

Цельное молоко и кисломолочная продукция не очень хорошо влияет на щелочную среду организма. Да, в молоке и его производных содержится очень качественный белок и много других витаминов, но лучше ешьте больше орехов – в нашем случае они полезнее.

Употребляйте добавки с пищеварительными ферментами

Если ваш рацион состоит на 60-70% из сырой пищи, то никакие добавки вам не нужны. Но если сырых овощей в вашем ежедневном меню недостаточно, то процесс пищеварения будет создавать дополнительную нагрузку на организм, особенно на поджелудочную железу — в этом случае употребление ферментов будет оправдано. Тем более, стоит помнить, что сырые фрукты и овощи – это хорошая клетчатка, так необходимая нашему кишечнику для успешного переваривания пищи.

Избегайте стрессов

Ни для кого не секрет, что именно плохое эмоциональное состояние в большинстве своем и является причиной большого количества заболеваний (ранее я писал об этом, да и в истории моей болезни это отражено). Стресс – злейший враг человека. Способов избегать стресса существует великое множество: кто-то находит отдушину в еде, кто-то в спорте, а кто-то в медитации. Даже прогулки на свежем воздухе помогают выведению плохих мыслей из вашей головы.

Следуя этим советам вы поможете своему организму защелачиться, выведя работу своего иммунитета на другой уровень. Вся проблема в том, что до сих пор никто до конца не знает как работает этот самый иммунитет.

Источник

Фото https://www.wday.ru

Какие напитки помогут лечению гастрита и язвенного колита ? КАК их приготовить и употреблять ? На эти вопросы Вы узнаете ответ, прочитав статью :

1. Компот из айвы

Компот ( или морс ) из айвы содержит много пищевых волокон, пектина и оказывает мягкое вяжущее, а также обволакивающее действие на слизистые желудка и кишечника.

Можно использовать консервированный компот, а также морс из айвового варенья : 1-2 ложки варенья растворить в стакане горячей воды, сахар или мёд добавить по вкусу.

Приготовление компота из айвы :

айва 0.5 кг

вода 1, 5 — 2 литра

сахар 0,5 — 1 стакан

Помытую айву разрезать на дольки, ( лучше с сердцевиной ), поместить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и на медленном огне томить 20 — 30 минут. Убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Срок годности компота не более 48 часов при хранении в прохладном месте.

2. Пряный чай

Для его приготовления используется корица, лавровый лист, гвоздика, перец душистый, имбирь, семена кориандра каждый по отдельности или смешанные в произвольных количествах ( на Ваш вкус ).

Пряности содержат вещества, угнетающие рост Хеликобактер Пилори, а также гнилостной микрофлоры, которые раздражают стенки желудка и кишечника.

Приготовление пряного чая (вариант лавровый лист + перец душистый ):

лист лавровый 1 — 4 шт

перец душистый 1 — 2 шт

Читайте также:  Хронический колит с полипами

Пряности поместить в заварочный чайник, предварительно ополоснутый кипятком. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в теплом месте минут 20. После чего, разлить по чашкам, в которые добавить кипячёную воду, сахар или мёд по вкусу.

3. Вино красное

Вино красное — ферментированный продукт, который содержит большой спектр оксикислот, а также антоцианы, которые препятствуют повреждению клеток тканей желудка и кишечника.

  • Лучше употреблять вино НЕ натощак и нагретое со специями на ужин в количестве до 50 мл
  • Можно использовать его для приготовления других блюд, например соусов

4. Кефир

Кефир любой жирности содержит бифидум бактерии, которые являются антагонистами Хеликобактер Пилори, вызывающего гастрит и язву, а также гнилостной микрофлоры, провоцирующей интоксикацию.

  • Кефир при гастрите не стоит употреблять натощак : оптимальный вариант 100 — 200 мл кефира незадолго до сна + 1-2 кусочка хлеба с отрубями ( или + 1 столовая ложка отрубей ).

5. Квас из отрубей

Квас из отрубей » Borș Acru « — ферментированный продукт, который содержит витамины группы В, широкий спектр оксикислот и живые бактерии, стимулирующие процессы эпителизации тканей желудка и кишечника.В организме он работает как метабиотик, кстати самый дешёвый, безопасный и МЕГАэффективный.

Если в вашем магазине не продаётся » Borș Acru « , приготовьте его самостоятельно : это не сложно и много времени не отнимет. Квас из отрубей — продукт НЕ скоропортящийся, поэтому часто его готовить не придётся

Как готовить и употреблять » Borș Acru « Вы можете прочитать здесь : ** КЛИКНИ! ))

6. Коньяк

Коньяк содержит дубильные вещества, благодаря которым он обладает вяжущим эффектом. В желудочно-кишечном тракте он работает по двум направлениям :

а). с одной стороны — коньяк подавляет рост гнилостной микрофлоры, раздражающей стенки желудка и кишечника

б). с другой стороны — коньяк вызывает гиперемию ( мощный прилив крови к тканям ), что активирует местный иммунитет и, тем самым, стимулирует процессы регенерации тканей

  • Суточная доза коньяка — до 30 мл. Употреблять его лучше на ночь
  • Коньяк можно добавлять в другие блюда ( пропитывать им выпечку, мясные изделия, … )

** При проблемах с поджелудочной железой коньяк, как и другой крепкий алкоголь, НЕ рекомендуется.

7. Бульон костный

Бульон из костей птицы, кролика, свиньи, говяжьих, рыбы содержит минерально-белковый комплекс, стимулирующий процессы эпителизации тканей .

Приготовление бульона костного :

кости 0,5 кг

вода 3 — 4 л

лавровый лист, перец душистый, чеснок, лук, соль — по вкусу

Кости поместить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и специи, поставить на огонь , довести до кипения , огонь уменьшить и томить на медленном огне 6 часов.

  • Полученным бульоном можно залить сухари домашние и скушать как суп, а можно использовать его для приготовления первых и вторых блюд. А ещё его можно просто пить как напиток.
  • Если к бульону перед употреблением добавить квас из отрубей ( по вкусу ), процессы эпителизации пойдут быстрее

8. Сок квашеной капусты

Сок квашеной капусты ( шинкованной )содержит оксикислоты, стимулирующие пищеварительные процессы, а также живые бактерии, которые убивают гнилостную микрофлору кишечника. В организме он работает , как пробиотик .

  • Сок квашеной капусты можно добавлять в первые блюда за несколько минут перед тем, как подать блюдо. А можно просто обмакивать в него хлеб.
  • Суточная доза сока квашеной капусты до 5 столовых ложек.

Употребление этих напитков НЕ отменяет назначение врача, просто включая их в своё меню, Вы сможете скорее решить проблему с гастритом и/или язвенным колитом.

Будьте Здоровы и Красивы ВСЕГДА !

Если статья была Вам полезна, ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на наш канал. СПАСИБО !

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ :

Источник

Пищевая сода довольно часто применяется для лечения желудочных заболеваний. В частности, ее добавляют в средства для устранения болей, избавления от полипов, также она применяется для профилактики язвенной болезни и гастрита.

Химическая формула соды — NaHCO3. Она способна не только устранить неприятные ощущения, но и воздействует на очаг заболевания.

Мнение эксперта

А Вы знали?

Вопрос

В нетрадиционной медицине пищевая сода встречается очень давно. Желая попробовать на себе чудодейственные ее свойства для лечения желудка не забывайте, что нужно строго соблюдать дозировку, чтобы не сделать себе еще хуже.

Сода и слизистая оболочка ЖКТ

В желудке находится кислота, на которую и воздействует сода при попадании во внутрь. За счет процессов расщепления углекислоты ее воздействие нейтрализуется. Следствием реакции является раздражение желудка в результате чего гормон, отвечающий за желудочный сок, начинает активно работать. Таким образом, вся работа органа и кишечника востанавливается.

Когда в желудок попадает раствор соды, в состояние активности приходят рецепторы, посылающие в головной мозг нервные импульсы. Таким образом, происходит быстрое отделение мокроты и уменьшается сила рвотного рефлекса.

О благотворных воздействиях пищевой соды на желудок известно давно. Продукт обладает следующими положительными свойствами:

  1. Бактерицидное воздействие и очищение. Сода «выгоняет» из организма токсины, вредные бактерии, которые и провоцируют проблемы с ЖКТ.
  2. Обезболивание и антисептик. Очистив желудок от всего вредного, обеззараживает его среду.
  3. Щелочное воздействие. Она понижает кислотность желудка, изменяя pH его слизистой.
  4. Устраняет холестериновые бляшки, покрывающие стенки сосудов.

Мнение эксперта

Внимание!

Женщина врач

Помните! Сода оказывает кратковременное положительное воздействие на состояние, связанное с изжогой и отрыжкой кислотой.

Стоит быть готовым и к отрицательному воздействию раствора. Сода как щелочь, способна нейтрализовать кислоту, однако, вызывает выделение большого объема углекислого газа. Поэтому, употребление такого средства чревато возникновением вздутия.
Влияние соды на желудок
Кроме описанного выше имеют следующие побочные действия:

  • меняется микрофлора кишечника;
  • начинается тошнота;
  • появление новых язв;
  • головокружение;
  • сильная жажда;
  • повышение температуры тела;
  • есть вероятность отека легких.

При язвенной болезни использование соды должно производиться довольно редко и очень осторожно, иначе осложнения не заставят себя долго ждать. Перед тем как начать употреблять раствор, следует посоветоваться с врачом: доктор выявит риски и расскажет обо всех нюансах.

Читайте также:  Сколько принимать дюспаталин при колите

Рецепты на основе продукта

Раствор из соды рекомендуют пить при изжоге. Для его приготовления следует соединить ½ маленькой ложки гранул в стакане с водой (комнатной температуры). Смесь быстро размешивают и выпивают. Иногда вместо воды используют молоко.

Пить раствор нужно небольшими глотками через полчаса после еды. В качестве профилактики принимают до 14 дней, а если возникнет необходимость, то через неделю курс повторяют.

Натрий двууглекислый

Этот метод довольно действенный, однако носит кратковременный эффект. Сода избавляет от болей и изжоги, однако, не удаляет причины возникновения недуга.

Постоянное употребление содового раствора способно привести к выделению углекислого газа, который:

  1. Оказывает давление на оболочку слизи желудка, и может спровоцировать разрушения его стенок.
  2. Газ воздействует на нервные окончания органа, выделяя гормон гастрин, провоцирующий ускорение образования соляной кислоты. Некоторые врачи склоны считать, что углекислый газ не воздействует на ЖКТ губительно, а наоборот, помогает в его работе.
  3. Провоцирует гипертензию и отечность тканей, а изжога может через время вернуться с новой силой.

Чтобы сделать более щадящее средство, следует добавить к раствору (50 мл) чайную ложку облепихового масла. Смесь нужно пропить 30 дней – за полчаса до еды трижды в течение дня.

Содовые растворы для лечения заболеваний желудка считаются действенными и доступными средствами. Следует знать, что лечение ними наиболее благоприятны для тех больных, заболевания которых проявляются в легкой или средней форме. Если же есть вероятность кровотечений или появления новых язв, использовать подобное средство нежелательно. Другие смеси, в этом случае, можно применять только по предписанию врача.

Мнение эксперта

Внимание!

Женщина врач

Для нейтрализации кислоты сока желудка на ранних стадиях язвы следует пропить содовый раствор.

Для создания лекарства следует подготовить:

  • 1/2 ч. л. соды;
  • 250 мл. кипяченой воды.

Гранулы засыпаем в воду, быстро перемешиваем, пока они полностью не растворились. Лекарство следует употреблять каждый день через 30 минут после еды. В течение 14 дней нужно продолжать лечение, после чего сделать перерыв на 7-10 дней. После этого курс можно повторить.
Столовая ложка пищевой соды
Если все делать правильно, то сода поможет улучшить самочувствие при язве, останови процесс образования новых язв и снимит болевые симптомы.

Всегда помните о рекомендованных дозировках и будьте осторожны. Лучше всего спросить совета у врача.

Сода при болевых ощущениях в желудке

Болевые ощущения в области желудка могут иметь всевозможную природу. Чаще всего это колики, вздутие, а также обострение язв. При возникновении боли можно попробовать снять ее раствором соды, но лишь в том случае, если человек не имеет хронических проблем с ЖКТ.

Боли, которые появляются в результате коликов, лечатся следующим способом:

  1. В стакане воды растворить пол чайной ложки соды и выпить за один раз (через 30 минут после приема пищи).
  2. В 250 мл воды добавить сок одного небольшого лимона, положить на кончике ножа измельченной морской соли и 2 ч. л. соды. Все тщательно перемешать. Этот раствор также лучше выпить через 25 мин после еды.

Не пугайтесь, когда после употребления средства у вас появится отрыжка. Она свидетельствует о выходе газов. Скоро вы почувствуете себя лучше.

Мнение эксперта

Рекомендуем!

Довольный мужчина

Профессор Неумывакин рекомендует воспользоваться таким рецептом: стакан воды делим пополам. Половину кипятим и добавляем к ней соду. Далее вливаем вторую половину воды. У вас получится теплый раствор, его сразу нужно принять.

Натрий двууглекислый

Способы употребления раствора соды

Что касается детей до 12 лет, то им противопоказано пить соду. В их случае она показана только для наружного применения – компрессы, ингаляции, полоскания, примочки и так далее.

Для профилактики расстройств ЖКТ рекомендуются следующие средства:

  1. В 80 мл горячей воды добавляем треть маленькой ложки соды. Доливаем прохладную жидкость и выпиваем натощак, медленно. Принимать нужно 10-15 суток, трижды в день.
  2. В стакан кипятка всыпать 1 ч. л. соды, долить холодной воды, чтобы получилось 800 мл. Выпить эту смесь нужно за один раз. Курс рассчитан на неделю. В профилактических целях можно пить раствор раз в 30 дней.
  3. В стакан горячей воды добавляем половину ложки гранул, доливаем холодной воды до 500 мл. Рекомендовано употреблять дважды в неделю натощак.

Если у человека сахарный диабет и пониженная кислотность слизистой желудка, тогда соду принимать запрещается. Кроме того, средства нельзя употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Сода способна спровоцировать отеки, что, в свою очередь, может стать причиной выкидыша. Непереносимость данного компонента также является противопоказанием.

Мнение эксперта

Внимание!

Женщина врач

Всегда соблюдайте меру. В случае передозировки могут возникнуть неприятные ощущения, сопровождаемые тошнотой, головокружением и рвотой.

Отзывы людей, которые лечились содой

Анна, 26 лет

У меня проблемы с желудком, ничего серьезного, но бывают боли. Узнала о чудодейственном методе – растворе с содой. Полгода назад пропила курс и почувствовала себя очень хорошо. Теперь, если наблюдаются обострения, повторяю курс и здоровье нормализуется. Кстати, у меня сода еще и колики убрала!

Сергей, 55 лет

Заметил, что в последнее время после употребления творога появляется неприятное ощущение вздутия живота, еще и боли иногда бывают. Друг семьи посоветовал пропить раствор из соды. Курс рассчитан на две недели, но уже в конце первой недели почувствовал улучшения. Теперь раз в год точно прохожу курс.

Анжела, 40 лет

Испробовала различные рецепты на основе соды для избавления от проблем с ЖКТ. Хорошо помогает простой содовый раствор, особенно при изжоге. После праздников она у меня часто возникает, поэтому сода всегда под рукой, даже если находимся на отдыхе. Маме посоветовала от вздутия живота – ей тоже помогло.

Источник