Лечение спастического колита и диета при нем
Спастический колит представляет собой разновидность патологического процесса с локализацией в толстом кишечнике. Заболевание напрямую связано с нарушением моторики органа. Главным симптомом недуга является регулярное появление спазмов в зоне кишечника.
При серьезном нарушении функционального состояния органа симптоматика может дополняться внешнекишечными признаками. Пациент ощущает внезапную слабость организма, появляется чрезмерная потливость, головная боль, озноб. Лечение спастического колита рекомендуется начинать как можно раньше. Заболевание может принять хроническую форму и спровоцировать опасные воспалительные процессы в других отделах пищеварительного тракта.
1. Спастический колит — что это такое?
Спастический колит является стойким нарушением функционального состояния кишечника. Патология сопровождается возникновением болезненных спазмов. Заболевание не провоцирует органические нарушения в органе. Характерным проявлением колита такого типа является дистрофическое изменение тканей пищеварительного тракта. Воспалительный процесс менее выражен, чем при других формах болезней данной категории.
У женщин спастический колит диагностируется чаще, чем у мужчин. В группу риска входят также дети (с раннего возраста).
2. Причины
Основной причиной развития спастического колита считается нарушение или отсутствие режима питания. Некоторые продукты оказывают негативное воздействие на слизистые оболочки органов пищеварения. При регулярном их употреблении в пищу происходит нарушение функционального состояния пищеварительного тракта. В сочетании со снижением защитных функций организма, такой фактор провоцирует спазмы гладкой мускулатуры. Последствием становится спастический колит.
Другие причины:
- последствия гормонального дисбаланса в организме;
- осложнения аллергических процессов;
- наследственная предрасположенность;
- заражение пищеварительной системы паразитами;
- чрезмерная чувствительность органов пищеварения;
- отсутствие режима питания;
- последствия регулярных стрессовых ситуаций;
- осложнения после оперативного вмешательства в систему пищеварения;
- нарушения со стороны иммунной системы организма;
- чрезмерное употребление жирной и жареной пищи, кофе, алкоголя;
- несоблюдение санитарных и гигиенических норм;
- последствия травм пищеварительного тракта;
- нарушения функционального состояния тканей кишечника;
- злоупотребление вредными привычками;
- бесконтрольный прием некоторых видов слабительных препаратов;
- регулярные запоры;
- бесконтрольная антибактериальная терапия.
3. Формы заболевания
Спастический колит имеет несколько форм проявления. Каждый тип заболевания отличается провоцирующими факторами, дополнительными симптомами и подразумевает специальную схему терапии.
Определить некоторые формы патологии можно самостоятельно, но поставить точный диагноз может только специалист путем комплексного обследования пациента.
Формы недуга:
- острый тип (основной причиной развития является инфекционное поражение пищеварительного тракта, или раздражение слизистых оболочек кишечника вредными веществами);
- хронический тип (является последствием острой формы, сопутствующим состоянием может стать дисбактериоз);
- токсический тип (провоцирующим фактором является воздействие химических веществ на слизистые оболочки кишечника);
- аллергический тип (является осложнением хронических аллергических реакций);
- алиментарный тип (развивается по причине нехватки клетчатки в рационе, регулярного нарушения режима питания);
- медикаментозный тип (в большинстве случаев развивается на фоне бесконтрольного приема слабительных средств и антибиотиков).
Дополнительно в медицинской практике используется другая классификация спастического колита. Различаются формы с преобладанием запора, диареи или чередованием данных состояний. В отдельную группу входит неклассифицируемый колит. Такой вид патологии трудно поддается диагностике. Симптомы могут быстро сменять друг друга. Выявить преобладающие признаки не удается.
4. Симптомы
Главным симптомом спастического колита является наличие у пациента приступообразных болей в зоне органов пищеварения. Состояние регулярно проявляется в течение дня и ночи. Спазмы ослабевают после осуществления акта дефекации. Дополняется клиническая картина другими отклонениями в работе пищеварительного тракта и ухудшением общего самочувствия. Интенсивность симптоматики зависит от степени прогрессирования воспалительного процесса.
Другие симптомы:
- метеоризм, сопровождающийся болевыми ощущениями;
- нарушение процесса опорожнения кишечника (диарея, запор);
- спазмы проявляются натощак или сразу после приема пищи;
- регулярные ложные позывы к дефекации;
- чрезмерное газообразование и урчание в животе;
- отсутствие аппетита (вид еды вызывает приступы тошноты);
- отрыжка воздухом (при наличии осложнений — кислотой);
- нерегулярный стул (запоры могут сменяться диареей);
- обильный налет на языке, горечь во рту, неприятный запах из ротовой полости;
- чрезмерно напряженные мышцы живота;
- ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации.
Отличительной особенностью спастического колита является отсутствие повышенной температуры тела и резкого снижения массы тела. Примеси крови и слизи в каловых массах также являются необязательными симптомами. Возникают данные состояния под воздействием сопутствующих патологических процессов. Например, если у пациента одновременно со спастическим колитом прогрессирует язвенная болезнь или гастрит.
5. Особенности протекания заболевания у детей
Основными причинами спастического колита у детей являются бактериальные и инфекционные поражения системы пищеварения. В отличие от взрослых пациентов, у малышей в период обострения может подниматься температура тела. Болевые ощущения в животе провоцируют постоянный плач и раздражительность ребенка. Примеси слизи и крови в каловых массах появляются быстрее, чем у взрослых с аналогичным диагнозом.
Особенности спастического колита у детей:
- в детском возрасте основной причиной развития патологии является воздействие психотравмирующих факторов;
- второй распространенной причиной колита у малышей считаются осложнения после инфекционного или бактериального поражения органов пищеварения;
- в группе риска находятся дети на искусственном вскармливании (а также ослабленные малыши);
- внекишечными проявлениями спастического колита у детей могут стать головные боли, затруднения процесса глотания, чрезмерная потливость, изжога, тошнота и признаки тахикардии.
6. Диагностика
Для диагностики спастического колита необходимо комплексное обследование пациента. При наличии симптомов заболевания следует обращаться к гастроэнтерологу. После визуального осмотра пациента, составления списка жалоб и пальпации живота врач назначает процедуры, необходимые для определения причины возникшего состояния.
Комплекс диагностических мероприятий включает в себя лабораторные исследования биологического материала и инструментальные процедуры.
Лабораторные методы исследования
Предметом лабораторных исследований при подозрении на спастический колит, являются каловые массы, моча и кровь. Биологический материал изучается на наличие паразитов, признаков воспалительного процесса и отклонений в уровне жизненно важных веществ. Лабораторные анализы являются обязательным этапом диагностики недуга.
Лабораторные методы:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- исследование кала на яйца гельминтов;
- исследование кала на примеси крови и слизи;
- исследование крови на целиакию;
- копроцитограмма.
Инструментальные методы исследования
Список инструментальных методов обследования зависит от общей клинической картины состояния здоровья пациента. В некоторых случаях для подтверждения диагноза достаточно провести УЗИ, рентген или КТ кишечника.
Для определения масштаба патологических процессов в системе пищеварения назначаются дополнительные процедуры.
Инструментальные методы:
- ирригоскопия;
- аноректальная манометрия;
- колоноскопия;
- УЗИ органов малого таза;
- колоно-фиброскопия;
- сигмоидоскопия;
- рентген кишечника;
- УЗИ органов брюшной полости;
- ректороманоскопия;
- КТ кишечника.
7. Лечение спастического колита кишечника
Терапия спастического колита включает в себя консервативное лечение и обязательное соблюдение диеты. Пациенту следует обеспечить максимально комфортные условия. Стрессовые ситуации, эмоциональное напряжение или чрезмерная усталость могут снизить тенденцию к выздоровлению.
Комплекс терапии должен составляться врачом. Самолечение может стать причиной серьезных осложнений.
Консервативное лечение
Спастический колит не провоцирует органические изменения в пищеварительном тракте. Такая особенность заболевания исключает использование хирургических методик лечения. Необходимость в проведении операции возникает только при наличии сопутствующих патологий или их осложнений. Функциональное расстройство кишечника лечится консервативными методами (с помощью медикаментов). Составлением списка препаратов должен заниматься врач.
Примеры препаратов:
- спазмолитические средства (Но-Шпа, Дротаверин);
- ферментные средства (Мезим, Фестал);
- противодиарейные средства (Имодиум);
- энтеросорбенты (Энтеросгель, Полисорб);
- противовоспалительные медикаменты (Ибупрофен, Баралгин, Анальгин);
- средства для восстановления микрофлоры кишечника (Бифиндумбактерин).
Видео — Лечебная диета (СТОЛ) №3 (Хронические воспалительные заболевания кишечника)
Народные средства
Рецепты альтернативной медицины отличаются хорошей эффективностью при лечении спастического колита. Отвары и настои на основе растительных компонентов способны устранить болевые ощущения, восстановить моторику кишечника, повысить иммунитет и улучшить функциональное состояние пищеварительного тракта в целом. Готовятся такие напитки стандартным методом. Чайная ложка сухого сырья заливается стаканом кипятка, заготовка настаивается и употребляется небольшими порциями в течение дня.
Примеры народных средств:
- отвары с противовоспалительным действием (шалфей, мать-и-мачеха, ромашка аптечная);
- средства для стабилизации нервной системы (мелисса, пион);
- настои для снижения газообразования (семена укропа, анис, фенхель, мята);
- средства для улучшения процесса опорожнения кишечника (рябина, кора крушины).
8. Диета и питание при спастическом колите
Коррекция рациона питания является обязательным этапом лечения спастического колита. Нарушение режима, употребление вредных продуктов, частое голодание или переедание относятся к числу провоцирующих факторов для данного недуга.
Диета способна оказывать лечебное действие. Правильно составленный рацион, ускорит тенденцию к выздоровлению. Принципы диеты можно использовать для профилактики рецидивов колита.
Особенности питания:
- из рациона исключается выпечка и другая мучная продукция (для исключения процессов брожения в системе пищеварения);
- запрещено употреблять жирные, соленые, острые, жареные, маринованные блюда;
- исключение из меню продуктов, провоцирующих чрезмерное газообразование;
- молоко и молочные продукты рекомендуется заменить кисломолочной продукцией.
Основные принципы питания
Принципы питания при спастическом колите зависят от симптоматики недуга. Если заболевание развивается с преобладанием запоров, то в рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты, свекла и тыква в запеченном виде, цельнозерновой хлеб и сухофрукты. При наличии диареи правила меняются. Овощи и фрукты следует подвергать термической обработке.
Продукты с послабляющим действием запрещены к употреблению. Основные принципы диет при запорах и диарее не отличаются.
Принципы диеты:
- дробное питание (небольшими порциями, 5-6 раз в сутки);
- соблюдение питьевого режима (не менее двух литров воды в сутки);
- в блюдах должны отсутствовать красители, консерванты и другие вредные компоненты;
- продукты должны быть калорийными, но легко усваиваться пищеварительной системой;
- при преобладании запоров следует соблюдать принципы Диеты №2;
- если колит сопровождается диареей, то за основу питания берутся принципы Диеты №4.
9. Возможные осложнения и последствия
При спастическом колите отсутствует тенденция к нарастанию симптомов. Заболевание в значительной степени снижает качество жизни. Органическими нарушениями пищеварительного тракта недуг не сопровождается. Однако при длительном игнорировании симптоматики патологии могу т возникнуть серьезные осложнения. Диарея провоцирует обезвоживание, запоры — кишечную непроходимость. Последствиями таких состояний становятся сбои в работе всего организма. При кишечной непроходимости развиваются патологические процессы, подразумевающие хирургическое вмешательство.
10. Профилактика
Профилактика спастического колита заключается в исключении провоцирующих факторов. Моторику кишечника может нарушить малоподвижный образ жизни. При недостаточной физической активности рекомендуется делать элементарные зарядки по утрам.
Рацион питания должен контролироваться. Частые перекусы, резкие смены диет, переедание и другие факторы оказывают негативное воздействие на состояние органов пищеварения.
Меры профилактики:
- предотвращение стрессовых ситуаций и своевременное лечение нервных расстройств;
- соблюдение правил сбалансированного и рационального питания;
- своевременное выявление причин желудочно-кишечных расстройств;
- профилактика паразитарных и бактериальных инфекций;
- регулярное обследование у гастроэнтеролога;
- здоровый образ жизни и достаточная физическая активность;
- соблюдение режима сна и отдыха.
Видео — Супер-еда для перистальтики кишечника.
11. Итоги
- спастический колит является нарушением моторной функции кишечника;
- недуг сопровождается выраженными спазмами в зоне органов пищеварения;
- колит спастического типа может возникать с преобладанием диареи, запора или иметь смешанную форму;
- причинами нарушения моторной функции кишечника могут стать неправильное питание, злоупотребление вредными привычками, паразитарные инфекции, малоподвижный образ жизни;
- своевременное лечение и профилактика заболевания снизят риск серьезных нарушений в работе пищеварительного тракта.
Эндоскопист
Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Общие правила
Колит – это воспаление слизистой толстого кишечника. Он может быть самостоятельным заболеванием или входить в симптомокомплекс, когда дополнительно вовлечены в воспалительный процесс тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).
По течению заболевания выделяют:
- острые;
- хронические.
Если острый развивается вследствие употребления пищи, обсемененной микроорганизмами, то при псевдомембранозном, который тоже протекает остро, причиной является прием медикаментов (в частности, антибиотиков цефалоспоринов, Клиндамицина, Тетрациклина и Эритромицина).
На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и понос. Боль чаще локализуется в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый характер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать постельный режим и диету помимо медикаментозного лечения. Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.
Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.
Причинами хронической формы заболевания являются:
- перенесенные кишечные инфекции;
- бесконтрольный прием лекарственных средств;
- постоянная эндогенная интоксикация;
- злоупотребление алкоголем;
- нарушения питания (употребление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).
Основные симптомы хронического колита — чередование запоров с поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации. Боли имеют ноющий или спастический характер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, характерно их уменьшение после отхождения газов. Многих больных беспокоит тошнота, вздутие живота и отрыжка.
При нарушении пищеварения в кале обнаруживаются зерна крахмала, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна. При длительном течении хронический колит характеризуется прогрессированием нарушений кишечного пищеварения, что сопровождается потерей веса, развитием атрофии жировой клетчатки и скелетных мышц, нарастанием дефицита белка и витаминов.
Лечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты (Сульфасалазин, Месалазин), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах), физиотерапевтическое лечение (электрофорез, диатермия, озокерит, радоновые ванны). Обязательным условием является лечебное питание.
При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.
Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется Диета №4. Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.
Если же при колите преобладают запоры, назначается Стол №3, обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).
Диета №2 показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических гастритах с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).
Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).
Основные правила:
- шестиразовое питание, основа которого — протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
- уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
- физиологическое содержание белка (90 г);
- исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
- исключение очень горячей, а также холодной пищи;
- отварной (паровой) способ приготовления;
- запрет на твердую и густую пищу;
- выполнение водного режима (1,5-2 л);
- соль в количестве 8-10 г.
Диета при язвенном колите
Неспецифический язвенный колит —это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий. Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены. Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.
При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны выраженные боли схваткообразного характера, усиливающиеся после еды.
При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные проявления (полиартрит, поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз).
При этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.
При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.
Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.
Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника — отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай. В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.
В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на Стол 4В и 4Б и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).
Разновидности
Разновидностями являются Диеты 4А, 4Б, 4В, отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.
Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.
Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.
Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.
Показания
Диета показана при диарее, возникающей при:
- остром колите;
- энтероколите;
- выраженном обострении хронического колита.
Разрешенные продукты
В основе рациона — протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.
Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.
Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.
Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
черника сушеная | 0,9 | 0,7 | 72,3 | 309 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
черемуха сушеная | 8,4 | 0,0 | 16,8 | 101 |
Молочные продукты | ||||
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В лечебном питании полностью исключены продукты, содержащие клетчатку: овощи (даже вареные), отруби, ржаной и цельнозерновой, хлеб с добавлением семечек, поскольку они травмируют слизистую и почти не перевариваются.
Свежий хлеб, выпечка, мучные изделия вызывают брожение в кишечнике, поэтому полностью исключаются из рациона. По этой же причине запрещены варенье, сухофрукты, мед и прочие сладости, а сахар разрешен в количестве 50 г в день, учитывая и добавку его в блюда.
Запрещаются наваристые жирные бульоны, поскольку они усиливают перистальтику, жирные сорта мяса, любые колбасы, жирная рыба и консервы (мясные, рыбные). В период обострения исключаются каши из грубых круп ячневой, пшенной, перловой и плохо перевариваемые бобовые и макаронные изделия. Не разрешены супы с цельной крупой, овощами, макаронами, а также молочные супы. Нельзя употреблять яйца вкрутую и жареные.
Цельное молоко, сливки и сметана могут спровоцировать поносы, поэтому они исключаются. Молоко используется в разбавленном виде при приготовлении пудингов. Усиливают перистальтику кишечника квас, какао и кофе с молоком, а напитки с газом дополнительно вызывают вздутие.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диета при колите кишечника (Режим питания)
Необходимо организовать 6 разовый прием пищи и так, чтобы меню питания на неделю включало чередование разнообразных белковых блюд (курица, рыба, говядина, творог) и крупяных. Можно ежедневно включать блюда из яиц.
Нужно помнить, что при язвенном колите диету нужно соблюдать длительно и очень осторожно вводить новые продукты. Желательно навсегда исключить грибы, кукурузу, бобовые, семечки, мак и орехи, отказаться от жесткого мяса.
При стихании процесса можно добавить протертые овощи с малым содержанием клетчатки (тыква, кабачки, картофель). При непереносимости молочных продуктов кальций получают, введя в рацион кальцинированный творог из соевого молока и блюд из брокколи. Необходимое количество белка рассчитывается, исходя из 1,5–2 г на килограмм веса. В течение дня разрешено 200 г подсушенного пшеничного хлеба.
Ниже приводится примерное меню на несколько дней.