Лечение запора при хроническом колите
Колит – это заболеванием толстой кишки воспалительной природы. При хроническом типе речь идет о продолжительном состоянии, для которого характерно чередование обострений с периодами ремиссии. Лечение хронического колита кишечника возможно, если соблюдать все рекомендации.
После первого появления признаков болезни наступает период, когда человек не чувствует практически никаких проблем.
Эту фазу затем сменяет период обострения, когда снова воспаление дает о себе знать.
Симптомы хронического колита кишечника
Основные признаки хронического колита кишечника представлены диареей, часто кровавой, болями в прямой кишке, позывами к дефекации, которые не сопровождаются удовлетворительным опорожнением и дискомфортом.
Кроме того, есть и другие симптомы, указывающие на патологию, — это:
- потеря аппетита;
- тошнота;
- рвота;
- уменьшение веса;
- возможно повышение температуры.
В периоды обострения диарея бывает очень стойкой, иногда она происходит даже в ночное время, часто — более 20 раз в день.
Более конкретно симптомы можно разделить на кишечные и парентеральные.
Первые зависят от локализации и тяжести повреждения толстой кишки. Чем более серьезные и обширные кишечные повреждения, тем более выражены симптомы.
При поражении прямой кишки, которое присутствует почти всегда, больного человека беспокоят частые позывы к дефекации.
Во время опорожнения, сопровождающегося болью, выходит лишь небольшое количество стула, смешанного с ярко-красной кровью или слизью.
Если поражена левая часть толстой кишки (нисходящий орган, S-образная петля), жидкий стул тоже присутствует, но является более обильным.
Боль в животе — сильнее и носит спазмообразный характер. И в этом случае имеют место примеси крови, слизи и/или гноя.
Парентеральные симптомы могут быть первыми признаками заболевания, однако стоит отметить, что они встречаются не у всех пациентов.
Они проявляются как на органах, расположенных вблизи толстой кишки, так и на других, отдаленных частях тела.
Области туловища, которые с болезнью никак не связаны, но тем не менее страдающие, это:
- глаза;
- суставы;
- желчные протоки.
В них возникают вторичные инфекции, могут появиться афты и сыпь.
Следующим признаком, которое способно развиться вторично, на основе колита кишечника, считается обезвоживание из-за потери жидкости вследствие диареи или рвоты.
Оно проявляется сухостью кожи и слизистых оболочек, усталостью, слабостью, а в более тяжелых случаях — и дезориентацией.
Поддерживающее лечение хронического колита кишечника
Лечение хронического колита кишечника с неосложненным течением включает поддерживающую и фармакологическую формы терапии, которые должны быть адаптированы к состоянию человека.
Поддерживающее лечение проводится в период ремиссии и, в основном, заключается в изменении диетического режима и общем укреплении организма.
Болезнь вызывает большие потери жидкости и минералов, которые должны быть дополнены.
Диета должна включать продукты, не раздражающие кишечник. При этом заболевании рекомендуется потребление легкоусвояемых продуктов.
Клетчатка, которая, как правило, считается здоровым компонентом, в этом случае нецелесообразна.
Большое значение имеет питьевой режим, рекомендуется негазированная минеральная вода.
Выбор дополнительных препаратов зависит от потребностей человека.
В период, когда возникает обострение хронического колита, иногда присутствует необходимость госпитализации, пища вводится посредством зонда и инфузий.
Фармакологическая терапия заключается в использовании препаратов из группы аминосалицилатов, кортикостероидов, иммунодепрессантов и кишечных дезинфицирующих средств.
Если заболевание протекает особенно тяжело или присутствуют осложнения, то возникает потребность в хирургическом лечении, заключающемся в удалении всей толстой кишки или пораженной ее части.
Возможно ли самостоятельное лечение
В случае заболевания решение о том, как лечить хронический колит, должно приниматься в сотрудничестве с врачом.
Прежде всего, следует попробовать диетические меры. Фрукты, такие как яблоки, всегда требуется есть очищенными.
Овощи в рационе рекомендуется ограничить и употреблять их преимущественно после термообработки.
Совершенно непригодны продукты с высоким содержанием клетчатки.
Хлеб лучше выбирать белый, т.к. цельнозерновой, хотя и считается более здоровым, содержит большое количество перевариваемых остатков.
Избегайте молока, дрожжей и шоколадных изделий. Исключите острую пищу и продукты быстрого приготовления.
Животные жиры лучше заменить растительными. Разделите пищу на более мелкие порции и ешьте чаще.
Важную роль играют напитки. Отдать предпочтение следует негазированной минеральной воде, некрепкому чаю и сильно разбавленным фруктовым сокам.
Непригодными являются газированные напитки, кофе и энергетические жидкости.
На течение заболевания неблагоприятно влияет стресс. Таким образом, важно найти достаточно времени для релаксации и постараться избегать эмоционально сложных ситуаций. Подходят в данном случае спа-процедуры.
Коррекция питания является пунктом первостепенной важности, если имеет место хронический колит: лечение без исключения неподходящих продуктов не будет эффективным.
Диетические меры в период обострения в некоторой степени отличаются от правил питания во время ремиссии.
Диета при обострении хронического колита кишечника
На первом этапе обострения (проявляется кровавой диареей) принимается, главным образом, жидкость, предпочтение отдается минеральной воде.
Она должна быть негазированной, т.к. пузырьки углекислого газа вызывают раздражение желудка. Минеральное содержание можно найти на этикетке бутылки.
Огромное значение имеет правильная температура напитка: он не должен быть слишком горячим (поддерживает воспаление) или холодным (раздражает кишечник).
Подходит также черный или фруктовый чай (не очень крепкий), но он, в основном, переносится хуже, чем минеральная вода.
Поскольку воспаление вызывает значительное истощение энергетических запасов организма, необходимо обеспечить человеку восполнение калорий, витаминов и минералов.
Для этих целей подходят супы, особенно мясной бульон, который богат минеральными веществами (в идеале — из говядины, но ни в коем случае не из бульонного кубика).
Хороши супы, приготовленные на овощном бульоне (морковь, петрушка, сельдерей) с рисом. Супы могут быть несколько более солеными.
Во-первых, организм теряет большое количество соли при диарее, во-вторых, указанные блюда не обладают достаточно выразительным вкусом.
Совершенно непригодны бобовые супы (горох, фасоль), особенно с добавлением копченостей и раздражительных специй, как и первые блюда быстрого приготовления.
Фруктов в фазе обострения рекомендуется избегать, т.к. они вызывают чрезмерное брожение в кишечнике.
Обеспечить поступление витаминов можно путем употребления разбавленных фруктовых соков.
Магазинные концентрированные соки содержат большое количество консервантов, кроме того, они слишком кислые, поэтому их необходимо избегать
Хорошо переносятся продукты, изготовленные из измельченных и тушеных яблок.
Яблочное пюре или домашнее варенье с небольшим количеством имбиря и корицы помогает вернуть аппетит. Точно так же действуют бананы.
Овощи полезны, в особенности в виде бульона, в тушеном и вареном виде. Рекомендуется морковь, петрушка и сельдерей.
Бобовые и газообразующие овощи, такие как цветная и белокочанная капуста, трудно перевариваются, поэтому их предпочтительно избегать.
Из сырых овощей можно употреблять тертую морковь с добавлением лимона и сахара (по желанию).
Из мяса рекомендуется вареная говядина. Отдать предпочтение следует нежирному варианту.
Среди запрещенных продуктов:
- бобовые культуры;
- жирные сорта мяса;
- копчености.
Если рассматривать частоту приема пищи, то рекомендуется есть меньше, но чаще, т. е. применяются правила, аналогичные обычной рациональной диете.
Молочные продукты людьми с колитом не очень хорошо переносятся.
Однако опыт показывает, что они не подходят людям, у которых диарея или другие желудочно-кишечные проблемы после употребления молока или созданных на его основе продуктов возникали в течение длительного времени до начала недуга.
Некоторые больные хорошо переносят кисломолочные продукты, йогурты или пахту.
Без информации об индивидуальной реакции молочные продукты употреблять не следует.
Кроме того, непригодны все твердые сыры. Творог и мягкие виды продукта к употреблению рекомендуются.
Макаронные изделия тоже являются подходящими видами пищи для диареи, однако в нашей стране они не очень популярны ввиду ограниченного спектра возможностей приготовления.
Вначале они подаются сухими, позже — смешиваются со свежим сливочным маслом и посыпаются тертым сыром.
Из специй рекомендуется, в основном, тмин, который эффективен против боли в животе и вздутия.
Он имеет такой же эффект, как мята, которая используется в качестве чая.
После успокоения обострения, связанного с диареей и повышенной температурой, медленно и постепенно, в зависимости от состояния и толерантности конкретного пациента, следует переходить к нормальному питанию.
С одной стороны, человек не должен голодать долго, поскольку диета продлевает симптомы.
С другой — слишком быстрый переход к нормальному питанию часто плохо переносится и может привести к увеличению продолжительности болезни.
Диета в период ремиссии хронического колита
В период ремиссии человек может принимать нормальное, сбалансированное питание.
Пример меню при рецидиве заболевания:
- завтрак: фруктовый чай, мед, круассаны, яблочный мармелад;
- полдник: ванильный пудинг с печеньем;
- обед: суп, рис с вареной морковью и петрушкой, картофельное пюре, филе рыбы;
- полдник: банан;
- ужин: запеченные макароны с сыром, чай.
Частой ошибкой при хроническом колите считается безглютеновая диета, которая не является необходимой и полезной, она излишне ограничивает человека.
Медикаментозное лечение хронического колита
Основной задачей в лечении является купирование острых проявлений болезни, достижение ремиссии и максимальное ее продление.
Если заболевание выявлено у ребенка, можно достичь полного выздоровления.
Для достижения наилучших результатов лечения обязательно нужно учитывать возраст, вес пациента, степень тяжести и длительность болезни, наличие сопутствующих заболеваний.
Если болезнь имеет среднюю или тяжелую степень, показана госпитализация в стационар, при легкой — возможно лечение в амбулаторных условиях.
Независимо от этиологических факторов, любую терапию следует начинать с коррекции питания больного.
Препараты против хронического колита
Медикаментозное лечение отличается у каждого конкретного пациента. Оно зависит от этиологических факторов, тяжести болезни и ее вида.
Чаще всего назначаются антибактериальные препараты, витамины группы В, С и РР, ферменты, сорбенты.
После завершения курса антибиотиков (обычно длительностью в 5-6 дней) назначают пробиотики, пребиотики и прокинетики для нормализации микрофлоры и перистальтики.
Так как человека преследует болевой синдром, необходимо его купирование.
С этой целью назначаются спазмолитики. При проктитах лечение дополняется местными процедурами (лечебные клизмы, ректальные свечи).
Физиотерапия
Дополняют терапию физиотерапевтические процедуры. Они назначаются с целью усиления или уменьшения двигательной активности кишечника, создания благоприятных условий для восстановления его микрофлоры.
Применяют сантиметроволновую терапию, электрофорез со спазмолитиками, амплипульстерапию, ультрафиолетовые лучи, парафиновые аппликации на область живота, бальнеотерапию, грязелечение, магнитотерапию.
Из-за того, что хронический колит кишечника развивается постепенно, и в начале болезни имеет минимум клинических проявлений, пациенты часто недооценивают проблему, затягивая поход к врачу и часто занимаясь самолечением.
Но чтобы помочь организму справиться с недугом, необходимо вовремя обращаться за медицинской помощью, обследоваться и начинать лечение.
Только тогда можно достичь хороших результатов и предостеречь развитие грозных осложнений.
Лечение хронического колита народными средствами
При хроническом колите кишечника могут помочь и травы.
Однако следует помнить о том, что при помощи домашних методов вылечить заболевание невозможно, но облегчить продолжительность и выразительность обострений вполне реально.
Можно приготовить полезный чай на основе различных трав:
- 2 ч. л. листьев ежевики залейте 250 мл кипятка, в течение 15 минут настаивайте. Пейте 2 раза в день натощак.
- Смешайте равные части измельченных цветков ромашки, листьев ежевики, фенхеля, репейника, ботвы золототысячника и корня аира. Залейте 1 ст. л. смеси 250 мл кипятка, в течение 15 минут настаивайте, перемешайте и процедите. Пейте горячий чай 2 или 3 раза в день натощак.
- Смешать равные части цветков ромашки, листьев малины, мяты перечной, мелиссы, фенхеля и корня алтея. Залейте 1 ч. л. смеси 200 мл кипятка, в течение 15 минут настаивайте. Чай можно подсластить медом или черничным сиропом.
Помните, что лечение хронического колита травами следует проводить после консультации с врачом, т. к. некоторые из растений являются аллергенами и могут вызвать нежелательные побочные эффекты.
Самостоятельная терапия категорически запрещена. Как лечить правильно колит кишечника, сможет решить только врач после предварительно проведенной диагностики.
Как определить, что болезнь «успокоилась»
Прежде всего, положительным симптомом является уменьшение количества стула до 2 раз в день, убывание крови в кале, снижение температуры тела до нормальной, облегчение усталости и слабости, человек постепенно набирает вес.
Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма.
Intoxic лучше антибиотиков, потому что:
1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма.
2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм.
3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.
4. Имеет полностью натуральный состав.
Больной, преодолевший обострение колита, должен помнить, что речь идет о патологии, которая длится всю жизнь. Периоды покоя и трудностей будут возвращаться в случайном порядке.
Рациональная диета в фазе покоя патологии должна, в первую очередь, устранить большинство проблем с пищеварением, обеспечить потребление необходимых калорий, витаминов и минералов и таким образом стимулировать хронически больной организм к улучшению иммунного ответа.
Человеку необходимо следить за своим весом. Потеря массы и кровь в стуле сигнализируют об обострении болезни.
Частью последовательного и регулярного лечения является достаточное количество свежих овощей и фруктов в том случае, если пациент уже может употреблять их в сыром виде.
Растительные дополнения, такие как салаты, желе и муссы, должны быть частью повседневного рациона.
Овощи можно готовить на пару, по крайней мере, 1 раз в день (морковь, горох, брокколи, кольраби).
Важен и питьевой режим, хотя период ремиссии не ставит человека под угрозу обезвоживания так же, как фаза обострения.
Ни на какой стадии заболевания не рекомендуется употребление алкогольных напитков (лишь изредка можно выпить кружку пива или бокал красного вина).
Крепкого алкоголя, ввиду раздражения кишечника, следует избегать.
Следует учитывать, что это только общие рекомендации, а индивидуальное лечение хронического колита может назначить только врач после обследования.
Источник
Количество просмотров: 6 335
Дата последнего обновления: 12.06.2020 г.
Содержание:
Причины Медикаментозная терапия запора Дополнительные мероприятия при запорах Диета при запоре, вызванном колитом Список рекомендованных и нерекомендованных продуктов
Колит – это воспалительно-дистрофическое заболевание слизистой оболочки толстой кишки, которое приводит к угнетению ее моторной функции, а также к снижению всасывания воды. Из-за этого нередко возникают различные нарушения процесса выделения каловых масс, особенно часто – запор. При нем стул кусковидный, плотный, выходит сравнительно небольшими порциями, иногда вместе со слизью. В некоторых случаях при колите запоры могут чередоваться с поносами.
Причины
Специалисты выделяют множество причин, которые могут вызывать заболевание толстого кишечника. Точной причины возникновения патологии пока не выявили, но врачи называют ряд провоцирующих факторов, среди которых имеются:
- гормональные нарушения;
- аллергические реакции;
- частые подавления позывов к дефекации;
- наличие паразитов;
- злоупотребление алкоголем;
- некоторые хронические заболевания;
- частые стрессы;
- длительная терапия некоторыми медикаментами;
- несбалансированное питание (отсутствие в рационе продуктов, богатых клетчаткой, злоупотребление жареной, острой и тяжелой пищей);
- отравление токсическими веществами;
- частое физическое переутомление.
Медикаментозная терапия запора
Лечение запоров при колите зависит от вида патологии (хроническая или острая), выраженности симптомов, наличия сопутствующих болезней, индивидуальных особенностей организма. Терапия нацелена на устранение основной причины, вызвавшей сложности с процессом дефекации, – колита. Если он спровоцирован инфекцией, врач может назначить курс антибиотиков, растительных противомикробных средств. Если колит вызвал прием медикаментов, врач отменяет либо заменяет лекарства другими. При хронической форме патологии могут использоваться следующие группы препаратов: регуляторы моторики кишечника, спазмолитики, противовоспалительные средства. Для восстановления микрофлоры кишечника применяются пробиотики. В особо тяжелых случаях иногда выписываются глюкокортикостероидные гормоны. Препараты, назначаемые для лечения заболевания, бывают в форме таблеток, суппозиториев, капель, а также сиропов. Иногда в рамках терапии колита с запорами врач может назначить внутримышечные инъекции.
Дополнительные мероприятия при запорах
В рамках комплексной терапии могут быть назначены очистительные клизмы и микроклизмы, массаж живота, который способствует снятию спазма кишечника и облегчает выход кала, физиотерапия, санаторно-курортное лечение с приемом конкретного вида минеральной воды.
Диета при запоре, вызванном колитом
Кроме медикаментозной терапии лечение запора при колите обязательно включает в себя соблюдение специальной диеты, которая помогает восстановить функции кишечника. Для нормализации состояния рекомендуется диетический стол № 4. Он способствует снижению выраженности симптомов болезни, а также восстановлению нормальной функциональной активности кишечника. В некоторых случаях диета может корректироваться в зависимости от формы колита и индивидуальных особенностей организма больного. Ее главной целью является снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт, а также достаточное насыщение организма требуемыми питательными веществами для скорейшей регенерации.
Базовые принципы диетического стола № 4
- Принимать пищу следует часто, но небольшими порциями. В день количество приемов пищи должно быть не менее 5. В результате этого достигается снижение функциональной нагрузки на кишечник. Всасывание полезных веществ также проходит быстрее.
- Пища должна быть комфортной температуры. Слишком холодные или горячие блюда исключаются из меню.
- Все продукты должны быть перетерты или измельчены. Это необходимо для того, чтобы исключить механическое раздражение слизистой оболочки кишки.
- Блюда должны вариться или готовиться на пару. Употребление жареной или копченой пищи исключается.
- Пища должна быть богата протеинами и клетчаткой. Количество углеводов и жиров рекомендуется свести к минимуму.
- Длительность питания в соответствии с рекомендациями диетического стола № 4 обозначается лечащим врачом. Она зависит от индивидуальных особенностей течения заболевания у конкретного пациента.
Список рекомендованных и нерекомендованных продуктов
Рекомендованные продукты
- Слабые мясные или рыбные бульоны, овощные супы.
- Рыба нежирных сортов (окунь, треска и др.).
- Гречневая и перловая каши. Рис следует употреблять с осторожностью (в редких случаях и небольшими порциями).
- Вареная птица или мясо нежирных сортов (курица, индейка, крольчатина и пр.).
- Абрикосы, яблоки, сушеные или свежие сливы, груши.
- Вареные и сырые овощи (особенно морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, салат, топинамбур, репа, тыква, квашеная и свежая белокочанная капуста и пр.).
- Фруктовые соки, которые следует предварительно разбавлять водой.
- Отвар плодов шиповника.
- Орехи.
- Хлеб (двух- или трехдневный) – изделия из пшеничных отрубей и муки грубого помола.
- Кисломолочные продукты (в умеренном количестве и только после консультации с врачом).
Нерекомендованные продукты
- Любая жареная и жирная пища.
- Фастфуд.
- Пряная и острая пища.
- Наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны.
- Манная крупа.
- Жирные сорта мяса (свинина, баранина) и рыбы (сельдь, килька, скумбрия и пр.).
- Все специи.
- Свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.
- Шоколад и остальные сладости.
- Чай и кофе.
- Кислые фрукты с маленькими косточками (крыжовник, смородина).
Исключить перечисленные выше продукты питания следует из-за того, что они могут способствовать усугублению запора, а также замедлению восстановительного процесса слизистой оболочки кишечника.
Источник