Лесные орехи при колите
1 Сен 2019, 20:05 Anna 3 378 Нет
С каждым днем количество людей с язвенным колитом только увеличивается. При всем том, что известно, что каждое воспаление, которое затрагивает желудочный тракт, требуют от себя не только регулярного медицинского лечения, но и правильно выбранной диете. При таком заболевании только соблюдение всех пищевых советов и ограничений сможет способствовать очень быстрому заживлению воспалений, которые возникли в кишечнике.
А что касается грецких орехов? Очень многие люди в наше время просто обожают употреблять их в пищу, потому что они содержат очень много витаминов и полезных веществ, которые способствуют правильному росту и строению организма. Даже ученые не раз доказывали, что такие орехи имеют уникальный состав, который позволяет выводить все вредные вещества из организма и очищать его. Но можно ли грецкие орехи при язвенном колите?
Группа ученых из Коннектикутского университета смогли провести некоторые исследования, которые показали, что употребление в пищу грецких орехов сможет обеспечивать защиту от такой болезни, как язвенный колит. Ряд экспериментов проводилось на подопытных мышах. Результаты такого эксперимента были опубликованы в известном журнале.
Благодаря очень трудному набору натуральных соединений и различных химических средств, такие орехи смогут обеспечивать много полезных вещей для здоровья, в том же числе обезопасить от рака и воспалений толстой кишки. Самые последние показания ученых на различных грызунах смогли показать и хорошее влияние на уничтожение язвенного колита – это такой вид заболевания, который характеризуется врожденным воспалением кишечного тракта. В экспериментах на подопытных мышках были оценены различные эффекты пищевых добавок этакого продукта в искусственно выполненной форме болезни, где все повреждения оболочки кишки смогли индуцироваться агентом – декстраном сульфат натрием.
Грецкие орехи составляют около 14% обычной нормы для суток, что примерно равняется около 20 грамм для простого человека. Как уже показывали итоги, сам процесс по восстановлению слизистой оболочки толстой кишки увеличивался после того, как добавляли экспериментальное средство. Помимо этого, когда были оценки изменений метаболитов в фекалиях, а также тканевых частях грызунов, могло наблюдаться хорошие изменения.
Как добавили ученые, они не предлагают людям с таким заболеванием поддерживать активно такую диету из орехов. Но они очень сильно надеются, что смогут определить все активные компоненты, которые смогут обеспечивать необходимую защиту.
Возможно, вы никогда и не догадывались, что обычные грецкие орехи обладают такими полезными веществами, которые могут помочь при лечении серьезных болезней. Так или иначе, каждому больному таким недугов необходимо всегда помнить о том, что им просто жизненно важно специальная пища, с помощью которой воспаление с каждым днем будет уменьшаться, а сам процесс по пищеварению нормализироваться. Для того, чтобы поддерживать все состояние больного на стабильном уровне в таких случаях надо будет употреблять необходимое количество продуктов с белком. Как обычно, блюда в таких рамках по диете приготовляются с помощью отваривания, приготовления на пару или же тушения, а уже перед едой их превращают в пюре.
Источник
Колитом называют специфические гастроэнтерологические заболевания, которые характеризуются воспалением слизистой оболочки толстого кишечника. Чаще всего данная проблема возникает в возрасте от 25 до 40 лет, а также у людей, старше 60 лет.
Причины появления колита
Факторы развития данного заболевания могут быть разнообразными, в зависимости от его разновидности. Среди них выделяют:
- Употребление грубой или неправильно приготовленной пищи
- Инфекции
- Злоупотребление алкоголем
- Пищевые или лекарственные отравления
- Наследственность
- Нарушение кислотно-щелочного баланса кишечника
- Воздействие токсических факторов на организм
- Врожденная патология
- Аутоиммунные нарушения
- Хронические болезни желудочно-кишечного тракта
- Аллергические проявления
- Стрессы
Симптомы
Возможны различные проявления данной болезни, в зависимости от разновидности колита. Однако существует определенная симптоматика, которая чаще всего характерна для этой болезни. Это:
- Боли в животе любого характера, обычно в боку
- Проблемы со стулом, чаще всего жидкий стул со сгустками крови, гноя или слизи
- Ощущение неполного опорожнения при дефекации
- Вздутие живота
- Ложные позывы к дефекации
- Общее недомогание, слабость
- Тошнота, рвота
- Жар, высокая температура тела
Диагностика
При обращении к врачу, гастроэнтеролог должен в первую очередь убедиться в точности диагноза, подтвердить наличие воспаления, а также выявить первопричину данной патологии. Для этого используются разнообразные инструментальные и лабораторные методы исследования. Берется кал, кровь на анализ, проводится коагулограмма, копрограмма, а также рентген, ПЦР-диагностика. Может потребоваться серологическое, эндоскопическое или гистологическое обследование, изучается иммунный статус пациента. При обострении болезни требуется госпитализация больного, в тяжелых случаях проводится хирургическое вмешательство.
Виды колита
Существуют различные проявления данного заболевания. Острые колиты возникают на фоне пищевых или лекарственных отравлений, а также в результате пагубного влияния токсических кишечных инфекций. Хроническая форма проявляется в результате длительного воспаления, которое разрушает слизистую толстого кишечника, негативно влияет на его моторные и секреторные свойства.
Существуют разновидности колита, обусловленные первопричиной и течением болезни. Это:
- Инфекционный
- Алиментарный
- Терминальный
- Гранулематозный
- Аутоимунный
- Ишемический
- Микроскопический
- Лекарственный
- Язвенный
- Механический
- Радиационный
Действия пациента
При возникновении болей в животе, вздутия, общего недомогания и других симптомов колита нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу и пройти соответствующее обследование. Так как данная болезнь может спровоцировать тяжелые последствия, надо точно следовать предписаниям лечащего доктора. Совместно с медикаментозной терапией следует соблюдать диету, можно принимать настои и отвары, приготовленные на основе лечебных растений. Это поможет ускорить выздоровление, уменьшить боль и снять другие неприятные симптомы данного заболевания.
Лечение колита народными средствами
Самым эффективным способом лечения колита является комплексная терапия с применением народных средств и назначенных врачом медикаментов. Лекарственные отвары и настои помогают снять воспалительный процесс, заживить слизистые оболочки кишечника, устранить неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Лечебные травы, которые используются при колитах, обладают противовоспалительными, регенерирующими, а также обезболивающими свойствами.
Отвар земляники
Чтобы снять воспаление, болезненные, неприятные ощущения при колите, рекомендуется принимать отвар на основе листьев земляники. Для этого 1 столовая ложка измельченного сырья заваривается в 500 мл кипятка и ставится на слабый огонь. Раствор нужно закипятить и проваривать еще 15 минут. Употреблять данное средство надо процеженным, в теплом виде, не больше 4 раз в сутки до еды.
Настой плодов жимолости
Плоды жимолости помогают в регенерации слизистой оболочки кишечника, снятии воспаления и неприятных симптомов. Для приготовления целебного настоя нужно 20 г свежесобранных или высушенных ягод залить 500 мл кипятка и поставить в теплое место (можно налить в термос) на 2-3 часа. После этого готовый раствор процеживают и употребляют по 100 мл до еды 3 раза в сутки.
Горец перечный при колите
Для восстановления функций желудочно-кишечного тракта при колите рекомендуется принимать настой горца перечного. Для его изготовления заготавливают корневища, очищают, перемалывают до порошкообразного состояния и на 20 г данной смеси добавляют 1 стакан кипящей воды. Смесь выдерживают в термосе около 8 часов, затем процеживают и пьют через 2 часа по 1 столовой ложке.
Настой черемухи
Избавиться от колита, а также от боли и воспаления, которые сопровождают данную болезнь, можно специальным лечебным настоем. Для этого 1 чайную ложку измельченных плодов черемухи заливают 250 мл кипятка. Настояться раствор должен около 10 минут, затем его процеживают и выпивают за 3 приема в течение суток.
Яблочный отвар
Нужно разрезать на дольки 3 средних по размеру яблок, залить их 1 литром воды и ставят на медленный огонь. Томиться данное средство должно около четверти часа, затем его процеживают, можно добавить сахар. Принимать готовый раствор рекомендуется по 150 мл до 4 раз в день при наличии колита любой этимологии.
Водный настой лядвенца
Чтобы вылечить колит, готовят настой лядвенца. Необходимо 1 чайную ложку подсушенной травы данного лекарственного растения залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. Данное средство нужно пить трижды в день до еды.
Отвар корней альпинии
При заболеваниях кишечника, в том числе при колите можно приготовить лечебное средство на основе корней альпинии лекарственной. Для этого корневища перемалываются в порошок, и 15 г такой смеси заливается 180 мл воды. Раствор ставят на медленный огонь, доводят до кипения, затем томят еще 15 минут. Выключив огонь, оставляют кастрюлю еще на 2-3 часа с плотно закрытой крышкой. После этого процеживают, делят на 3 порции и выпивают в течение суток. Подсластители в виде сахара или меда добавлять нельзя.
Лещина от колита
Эффективным средством для лечения колита и неприятных симптомов считается лещина или орешник. Нужно смешать в равных пропорциях измельченные, очищенные орехи и кипяток. Смесь настаивают до полного остывания и принимают по 50 мл до 3 раз в сутки на протяжении 1 месяца.
Лечебный сбор трав
Чтобы убрать болезненные симптомы при обострении колита, готовят настой из лекарственных трав. В равных пропорциях смешивают цветы и траву ромашки, полыни, мяты, тысячелистника. Затем 1 столовую ложку полученной смеси заваривают в 1 стакане кипящей воды. После того, как раствор настоится, его процеживают и пьют в теплом виде по половине стакана дважды в сутки.
Ванна с отваром липы
Снять боль во время колита помогает лечебная ванна. Для этого 8 столовых ложек цветов липы заливают 1 литром кипятка, настаивают в течение получаса, затем процеживают. Готовый раствор выливают в заранее подготовленную теплую ванну и принимают ее на протяжении четверти часа.
Паслен черный для восстановления работы кишечника
Чтобы восстановить правильное функционирование кишечника во время лечения колита, а также избавиться от нарушения стула и боли, рекомендуется принимать отвар на основе листьев паслена черного. Для его изготовления 2 чайные ложки готового сырья заливают 400 мл воды и ставят томиться на водяную баню на 20 минут. После этого его отставляют в теплое место еще на 3 часа, затем процеживают. Употребляют в лекарственных целях по 1 столовой ложке готового средства до 4 раз в день до приема пищи.
Настой листьев бархата амурского
Водный настой бархата амурского положительно влияет на лечение колита. Для его изготовления заготавливают листья, высушивают и измельчают, после чего 15 г этой смеси заливают 125 мл кипящей воды и настаивают примерно 2 часа в теплом месте. Процеженный раствор нужно хранить в холодильнике, принимают его в теплом виде по 15 мл раза в день до еды.
Профилактика колита
Чтобы предупредить появление такого заболевания, как колит необходимо употреблять правильно приготовленную, термически обработанную пищу. Желательно соблюдать диету, контролировать уровень холестерина, вести здоровый образ жизни. Необходимо придерживаться элементарных правил гигиены, питаться дробно, по 4-5 раз в день. При возникновении различных болезней важно своевременно лечить их, не допуская осложнений.
Осложнения
Колит – это сравнительно опасное заболевание, требующее серьезного лечения. При несвоевременной или неправильной терапии могут развиться неприятные последствия такие, как:
- Абсцесс печени
- Разрыв стенки кишечника
- Перитонит
- Образование свищей
- Кишечная непроходимость
- Сужение просвета кишечника
- Сепсис
Противопоказания
Необходимо с осторожностью употреблять различные народные средства при лечении беременных, кормящих матерей, детей, а также людей, склонных к аллергическим реакциям. При наличии патологий почек, онкологических заболеваний, сахарного диабета, проблем с желудком и других хронических болезней рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Прием лекарственных трав должен проходить в точных дозировках, бессистемное употребление целебных растений может спровоцировать расстройство желудка, неврологические нарушения и другие неприятные осложнения.
Источник
Пациент, у которого диагностирован язвенный колит, должен придерживаться лечебно-профилактической диеты. «Ключом» к ней могут стать полезные продукты, составляющие основу ежедневного питания, которые дают организму необходимые питательные вещества, но при этом не усугубляют клиническую картину болезни, оказывая щадящее воздействие на пищеварительный тракт.
«Питание вредит многим людям с язвенным колитом, особенно во время обострений», — считает Марк Шварц, доктор медицинских наук из отделения гастроэнтерологии, гепатологии и питания в Медицинском центре Университета Питтсбурга.
Хотя нет научного обоснования того, что питание напрямую вызывает или излечивает язвенный колит, оно, безусловно, является эффективным инструментом, который помогает справиться с патологическими симптомами. Причем здоровая диета должна быть сбалансированной и удовлетворять потребности в калориях, белках и микронутриентах.
Рыба в меню при язвенном колите
Лосось, сардины, скумбрия и прочая рыба, выращенная и выловленная в природных условиях, богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Они полезны не только для здоровья сердца, но и для улучшения состояния толстой кишки.
Согласно мнению ученых из Медицинского центра Университета Мэриленда, основные жирные кислоты уменьшают воспаление. Это означает, что «употребление лосося может помочь уравновесить воспалительные процессы, возникающее во время обострения язвенного колита», как считает Лиза Кимперман, клинический диетолог из Медицинского центра CaseHospital в Кливленде.
Важно!
Кроме рыбы, отличными пищевыми источниками омега-3 являются:
- льняное масло;
- грецкие орехи
- масло оливы и т. д.
Наслаждайтесь тыквой!
Все разновидности тыквы — здоровый выбор. «Тыква отличается высоким содержанием клетчатки, а также содержит антиоксиданты бета-каротин и витамин С», — говорит Кимперман. Пищевое волокно помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника, а антиоксиданты помогают устранить повреждение, вызванное воспалением.
Обычно тыква хорошо переносится пищеварительной системой человека, у которого диагностирован язвенный колит.
Этот универсальный продукт можно запекать, готовить с ним гарниры, супы и т. д. Из него можно приготовить даже спагетти, натерев на специальной терке, которую используют для приготовления корейских салатов.
Важно!
Избегайте употребления сырой тыквы во время обострений. Пищевое волокно может ухудшить клиническую картину болезни в этот момент.
Йогурт в ежедневной диете
Йогурт и прочие продукты, прошедшие процесс ферментации (кефир, мисо, напиток из чайного гриба, квашеная капуста и т. п.), являются пробиотическими. «Пробиотики — это полезные бактерии, присутствующие в продуктах, прошедших ферментацию, а также обитающие в кишечнике», — поясняет Кимперман, отмечая, что эти бактерии очень ценны, так как необходимы для пищеварения и здоровья иммунной системы.
«Продукты, содержащие живые, активные бактериальные культуры, способствуют поддержанию бактериального баланса в пищеварительном тракте человека», — заявляет она.
Советы
- Выбирайте йогурт, в составе которого есть живые, активные культуры.
- Лучший выбор — неподслащенный, натуральный йогурт.
- Сладкоежки могут добавить в натуральный йогурт немного фруктов или меда.
Не забывайте о яйцах!
Чтобы у пациента с язвенным колитом не возникало дисбаланса основных питательных веществ и различных нутриентов в организме, ему следует почаще включать в рацион диеты данный продукт.
«Яйца являются отличным источником белка и обычно хорошо переносятся, даже во время обострения язвенного колита», — считает Кимперман. Они также богаты витаминами группы B, которые помогают преобразовать пищу в энергию, и селеном, являющимся антиоксидантом.
Лучше всего готовить из них паровой или запеченный в духовке омлет, либо отваривать для перекусов на работе, в дороге и т. п.
Совет
Выбирайте яйца, которые обогащены омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, чтобы получить еще большее количество ценных питательных веществ.
Перекусывайте авокадо!
Этот плод содержит мононенасыщенные жиры, полезные для сердца. Когда у пациента с язвенным колитом происходит снижение веса на фоне обострения, питательный и довольно калорийный фрукт дает оптимальное питание организму.
Исследование, опубликованное в Advanced Biomedical Research в 2014 году, показало, что до 85% людей с воспалительным заболеванием кишечника недоедают. А авокадо помогает бороться с недостатком калорий в рационе.
Мякоть плода можно использовать для приготовления салатов, омлета, соусов, начинок для бутербродов.
Орехи в лечебно-профилактическом питании
Важно
При обострении болезни необходимо исключить из меню орехи, так как большое содержание клетчатки способно осложнить патологические симптомы болезни.
Также как оливковое масло, орехи и масла из них являются важными источниками калорийных мононенасыщенных жиров.
Советы
- Захватите пакетик орехов, выходя из дома. Они послужат полезным перекусом.
- Или приготовьте сэндвич с ореховым маслом.
- И не забудьте посыпать утреннюю овсянку измельченными орехами.
О пользе яблочного пюре
Хотя яблоки богаты фитонутриентами, большая доля клетчатки в составе затрудняет их переваривание, как считают эксперты из фонда Crohn & Colitis of America. Зато, по мнению ученых из Медицинского центра Университета Миннесоты, яблочное пюре является полезным продуктом для пациентов, страдающих данной болезнью, даже во время обострений.
Пюре из яблок можно употреблять в качестве десерта или готовить на его основе различные соусы. Запекайте яблоки с различными специями, наслаждаясь новыми вкусовыми нотами.
Совет
Не забудьте удалить семена!
Быстрая овсянка
Геркулес моментального приготовления — лучший выбор. По данным, опубликованным исследователями из Медицинского центра Университета Миннесоты, эта версия полезных зерен, как правило, легко усваивается организмом пациентов с язвенным колитом. Мгновенная овсянка содержит меньше клетчатки, чем обычная, потому что она проходит дополнительную обработку, что важно при обострении болезни.
Советы
- Выбирайте самые простые и низкокалорийные сорта без добавленного сахара.
- Подсластить готовое блюдо можно фруктовым пюре или обмануть вкусовые рецепторы, припудрив кашу корицей.
Нежирное мясо
Эксперты их фонда Crohn & Colitis of America отмечают, что пациенты, у которых диагностирован язвенный колит, должны употреблять больше здорового белка.
Важно!
Большое количество насыщенных жиров способно вызвать проблемы в работе пищеварительного тракта. Поэтому следует употреблять нежирные сорта мяса:
- свиная корейка;
- говяжье филе;
- курица (без кожи);
- телятина;
- индейка.
Источник
Источник