Лимон при колите кишечника

щелочь

Одни из самых популярных тем обсуждения среди больных НЯК звучат так: “Как войти в ремиссию на длительное время? Как отказаться от медикаментов, не рискуя при этом схлопотать обострение?” Немногие принимают решение ставить опыты над своим организмом, ведь это может обернуться еще большими проблемами. Но, как известно, без экспериментов не было бы и открытий.

То, о чем вы узнаете в этой статье, может показаться вам абсурдным в нашей ситуации. Все мы знаем, что основа лечения неспецифического язвенного колита – это диета с преобладанием легкоусвояемых нутриентов. Сегодня же поговорим несколько о другом подходе.

Ранее я уже публиковал статьи, посвященные “нетипичным” схемам питания, вроде Аутоиммунного Палео Протокола и Специальной Углеводной Диеты. Но философия ощелачивания организма совершенно иная.

Клетки, химические реакции внутри них, полезные бактерии в кишечнике и сам иммунитет гораздо лучше функционируют в щелочной среде. Но в организме человека, помимо щелочной среды, существует и кислотная.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения именно повышенная кислотность среды предшествует возникновению многих заболеваний. К чему конкретно приводит кислотность?

  • Снижение активности клеток.
  • Быстрое утомление.
  • Задержка ядов в организме.
  • Повышенный риск заболевания аутоиммунными, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рекомендации врачей сводятся к тому, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс в вашем организме, тем самым приведя все его процессы в порядок. Но, как вы уже догадались, к нам это не относится 🙂

Неспецифический язвенный колит приводит к неправильной работе системы (толстый кишечник содержит 70 % от общего объема всей иммунной ткани организма). Для нормализации его деятельности недостаточно вышеупомянутого кислотно-щелочного баланса. Наша цель – превалирование щелочи над кислотой.

Щелочной уровень организма зависит от рациона питания, среды обитания и эмоционального состояния человека. Скорректировав свое меню и добавив в свой образ жизни несколько полезных привычек, можно постепенно установить оптимальную для нас щелочную среду, тем самым улучшив здоровье. Далее вы увидите несколько рекомендаций, следуя которым вы сможете защелачить свой организм.

Пейте больше чистой воды

Чтобы помочь вашему любимому организму вывести шлаки, токсины и другие вредные вещества необходимо больше воды. Врачи рекомендуют в сутки выпивать от 1,5 до 2,5 литров чистой воды (сюда не входят чай, кофе, соки, супы и другая пища). Для большего ощелачивания можно добавлять 1 столовую ложку соды на 1 литр воды.

Начинайте день со стакана воды с лимоном и медом

Да, лимон – очень кислый фрукт, но не все так просто. Лимон благотворно воздействует на организм, очищает его и помогает нивелировать избыточную кислотность. Утром натощак выпивайте стакан воды, перемешанную с соком половинки лимона и двумя чайными ложками меда.

Ешьте разноцветные овощи и фрукты

Убедитесь, что в вашем ежедневном рационе есть не менее 4-6 блюд из овощей и фруктов всех цветов радуги. Овощной салат — вот ваш главный источник щелочных минералов, особенно если щедро заправить его оливковым маслом. Касаемо фруктов: абсолютное большинство повышает концентрацию щелочи в организме (яблоки, груши, смородина, дыня, виноград и т.д.).

Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам

Как для больного НЯК это странно не звучит, но старайтесь есть как можно больше сырых овощей и фруктов — это увеличит превалирование щелочи над кислотой в вашем организме. Захотели вареной картошечки? Снабдите ее свежим очищенным огурцом! А может вермишель с сыром? Редис со шпинатом не будут лишними!

Не употребляйте сахар и сахарозаменители

Торты, булочки, крема, покупные соки и другие сахаросодержащие вещи очень сильно закисляют организм, что приводит к плохому самочувствию и болезням. Ограничьте до минимума потребление такого рода продуктов, отдав предпочтение натуральным фруктам.

Кушайте “правильную” соль

Замените простую поваренную соль морской — в ней содержится больше полезных минералов. Также, можно использовать различные приправы-заменители соли: пряные травы, уксус, гранатовую патоку, перец чили, васаби.

Ограничьте употребление молочных продуктов

Цельное молоко и кисломолочная продукция не очень хорошо влияет на щелочную среду организма. Да, в молоке и его производных содержится очень качественный белок и много других витаминов, но лучше ешьте больше орехов – в нашем случае они полезнее.

Употребляйте добавки с пищеварительными ферментами

Если ваш рацион состоит на 60-70% из сырой пищи, то никакие добавки вам не нужны. Но если сырых овощей в вашем ежедневном меню недостаточно, то процесс пищеварения будет создавать дополнительную нагрузку на организм, особенно на поджелудочную железу — в этом случае употребление ферментов будет оправдано. Тем более, стоит помнить, что сырые фрукты и овощи – это хорошая клетчатка, так необходимая нашему кишечнику для успешного переваривания пищи.

Читайте также:  Корень лопуха при язвенном колите

Избегайте стрессов

Ни для кого не секрет, что именно плохое эмоциональное состояние в большинстве своем и является причиной большого количества заболеваний (ранее я писал об этом, да и в истории моей болезни это отражено). Стресс – злейший враг человека. Способов избегать стресса существует великое множество: кто-то находит отдушину в еде, кто-то в спорте, а кто-то в медитации. Даже прогулки на свежем воздухе помогают выведению плохих мыслей из вашей головы.

Следуя этим советам вы поможете своему организму защелачиться, выведя работу своего иммунитета на другой уровень. Вся проблема в том, что до сих пор никто до конца не знает как работает этот самый иммунитет.

Источник

Колит

Данное заболевание представляет собой воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Как и гастрит, колит может быть острым и хроническим.

Колит часто сопровождает воспалительное поражение тонкой кишки и желудка. Лечение его лимоном в период обострения не рекомендуется, однако в период ремиссии использование этого цитрусового вполне допустимо.

Так, вы можете приготовить обволакивающую кашицу с лимонной цедрой.

Требуется: 1 стакан риса, цедра 1/2 лимона, 2 стакана воды.

Способ приготовления. Залейте рис кипятком и варите до готовности. Натрите цедру лимона на самой мелкой терке. Перед снятием риса с огня добавьте в него мелко натертую цедру. Промывать рис не нужно.

Способ применения. Принимайте кашицу вместо завтрака в течение 10–14 дней.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

Колит
Воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Нередко возникает при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, а также инфекциях, вызываемых бактериями, вирусами или простейшими. Чаще всего это дизентерийные микроорганизмы, сальмонеллы, стафилококки,

Колит
Воспаление толстого кишечника — колит, чаще всего бывает инфекционного происхождения, реже встречается при некоторых интоксикациях, например, при отравлении ртутью, уремии. Колит может быть результатом исчезновения жировой оболочки кишок, при котором кислоты,

Колит
Колит — воспаление толстой кишки. Чтобы понять, что это такое, дадим краткое описание физиологии толстой кишки. Анатомически толстая кишка (большая кишка) человека, которая часто сравнивается с канализационной трубой, разделяется на три четко обозначенные секции:

Колит
Колит — это воспаление толстого кишечника. Вновь необходимо подчеркнуть, что суффикс «итис» означает воспаление и, будучи присоединенным к окончанию названия какого-либо органа или его части, указывает на воспаление этого органа или его части. Так, ринит — это

Колит
Данное заболевание представляет собой воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Как и гастрит, колит может быть острым и хроническим.Колит часто сопровождает воспалительное поражение тонкой кишки и желудка. Лечение его лимоном в период обострения не

Колит
5 капель пихтового масла добавляют в 100 мл кипяченой воды и взбивают в миксере. Полученный раствор принимают 3 раза в день за 30 минут до

Колит
Заболевание представляет собой воспаление толстой кишки и встречается в основном у людей среднего и пожилого возраста. Колит может протекать в острой и хронической формах. Большинство больных острым колитом подлежат госпитализации, поскольку приступы

Колит
Заболевание представляет собой воспаление толстой кишки и встречается в основном у людей среднего и пожилого возраста. Колит может протекать в острой и хронической формах. Большинство больных острым колитом подлежат госпитализации, поскольку приступы

Колит
Рецепт 1
Сок из свеклы – 200 млСок из моркови – 200 млСок из лука репчатого – 200 млМед – 300 гНастой цветков ромашки аптечной – 200 млСпирт 96%-ный – 200 млСмешать соки, добавить мед, настой цветков ромашки аптечной и спирт. Все тщательно перемешать и оставить для настаивать

Колит
5 капель пихтового масла добавляют в 100 мл кипяченой воды и взбивают в миксере. Полученный раствор принимают 3 раза в день за 30 минут до

Колит
Заболевание представляет собой воспаление толстой кишки и встречается в основном у людей среднего и пожилого возраста. Колит может протекать в острой и хронической формах. Большинство больных острым колитом подлежат госпитализации, поскольку приступы

Колит
Заболевание представляет собой воспаление толстой кишки и встречается в основном у людей среднего и пожилого возраста.Колит может протекать в острой и хронической формах. Большинство больных острым колитом подлежат госпитализации, поскольку приступы

Читайте также:  Мкб 10 язва колит

Источник

Иллюстрация сравнения нормальной толстой кишки и с язвенным колитом

Общее описание болезни

Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней
слизистой оболочке толстой кишки.

Причины возникновения колита:

  • различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером
    являются сальмонеллез
    и дизентерия);
  • долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических
    средств;
  • плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
  • неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление
    мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков);
  • радиационное воздействие;
  • дисбактериоз;
  • аллергическая реакция на пищевые продукты;
  • отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
  • глисты;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильный образ жизни;
  • непомерные физические и психологические нагрузки.

Основные виды, причины и симптомы колита:

  1. 1 Язвенный – на стенках толстой
    кишки образовываются язвы,
    при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны
    живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры,
    иногда возникают болевые ощущение в суставах. Если никак не реагировать
    на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из
    прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения.
  2. 2 Спастический – вздутый живот,
    диарея или запоры,
    газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на
    фоне нервных переживаний и стрессов.
  3. 3 Псевдомембранозный – его симптомы
    зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза,
    который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков,
    проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул
    становится нормальным. Для средней и тяжелой форм характерна диарея
    и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются
    слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое,
    больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства
    сердечно-сосудистой системы.
  4. 4 Энтероколит – бывает инфекционного
    и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке
    появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то
    ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления
    (сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость).
  5. 5 Ишемический – возникает из-за
    недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях
    в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется
    перитонит, со временем больной теряет вес.

Формы колита:

  • острая – зачастую имеет одновременное течение
    с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями
    зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы,
    стрептококки и стафилококки);
  • хроническая – возникает из-за неправильного
    питания на протяжении долгих лет.

Полезные продукты при колите

При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом
больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды,
можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости
от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель
до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному
питанию.

К полезным продуктам и блюдам относят:

  • овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная),
    кабачки,
    тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась);
  • рис, манку, овсянку;
  • свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод
    смородины, шиповника, различные кисели;
  • варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
  • кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир,
    простоквашу, молоко, перетертый творог;
  • оливковое и сливочное масло;
  • мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
  • яйца (варенные
    и не более штуки в день);
  • хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье
    и сдобу.

Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6
за день.

Средства народной медицины при колите

Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы,
мяты, цветов ромашки, корней
кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки
(следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается
ядовитым), полыни,
душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар
из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).

Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением
сока лука и чеснока, алоэ,
настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.

Опасные и вредные продукты при колите

  • жирные мясо и рыба;
  • алкогольные напитки;
  • все мучное, приготовленное из песочного и слоеного теста;
  • все газировки;
  • кофе;
  • бобовые культуры;
  • ячневая и перловая каши, пшено, макароны;
  • грибы, редька с редиской;
  • соусы, маринады, копчености, пряности, соленья;
  • приправы;
  • свежеиспеченные хлебобулочные изделия;
  • колбаса, консервы, сосиски;
  • овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку;
  • магазинные сладости;
  • жареная, слишком соленная, жирная, острая пища.
Читайте также:  Лекарственные травы при колите кишечника

Питание при других заболеваниях:

Источник

По средним оценкам, по меньшей мере, 60% людей, страдающих от колита, это женщины. Кроме того, большинство из них моложе 40 лет. Чаще всего эпизоды колита случаются не слишком часто и в мягкой форме. Однако многие люди вынуждены обращаться к врачу, потому что у них колит приобретает хроническую форму.

До сих пор не была установлена точная причина, объясняющая появление колита; однако считается, что это связано с неправильным питанием, генетической предрасположенностью и приемом некоторых лекарственных препаратов.

К счастью, существуют натуральные средства, которые не вызывают негативных последствий и помогают при колите: облегчают симптомы и не дают развиться другим проблемам со здоровьем.

Мы хотим поделиться 6 самыми эффективными натуральными средствами, которые принесут быстрое облегчение при колите.

6 натуральных средств при колите

1. Натуральный йогурт

Йогурт при колите

Натуральный йогурт является одним из лучших природных средств для лечения колита, так как содержит живые бифидокультуры, которые заселяют кишечник и помогают регулировать его естественный рН.

Эта группа полезных бактерий помогает генерировать молочную кислоту, вещество, необходимое для оптимального выведения вредных токсинов, которые откладываются в кишечнике.

Кстати, эти качества йогурта оказывают положительный эффект и на нашу иммунную систему, потому что улучшают реакцию лейкоцитов на многие инфекции и вредные вещества, которые проникают в организм.

Как его применять?

  • Ешьте 1 стакан йогурта или кефира в день.
  • Добавляйте йогурт (без сахара) в свои фруктовые или овощные смузи.

Смотрите также: Как приготовить дома полезный натуральный йогурт?

2. Картофельный сок успокаивает колит

Картофельный сок имеет щелочной баланс, что делает его отличным союзником для борьбы с язвенным колитом и расстройством желудка.

Он также богат крахмалом и клетчаткой, поэтому способствует улучшению кишечной активности и снимает раздражение толстой кишки.

Картофельный сок поможет успокоить боль в животе, а также уменьшает накопление газов и кислоты.

Как его применять?

  • Натрите сырой картофель на терке, пропустите его через сито и пейте получившийся сок.
  • Повторяйте прием 2 или 3 раза в день.

3. Рисовое молоко

Рисовое молоко при колите

Рисовое молоко, натуральное и без добавок-подсластителей, является отличным пребиотиком, который помогает регулировать естественный уровень кислотности кишечника.

Крахмал, который в нем содержится, помогает уменьшить раздражение толстой кишки и одновременно увеличивает присутствие здоровых бактерий, помогая облегчить такие симптомы, как диспепсия и газы.

Кроме того, рисовое молоко содержит витамины и минералы, поэтому отлично восполняет потерю питательных веществ, которые выводятся из организма из-за диареи.

Как его применять?

  • Вскипятите несколько столовых ложек риса в кастрюле с водой и, когда отвар достигнет кипения, снимите с огня и дайте остыть.
  • После того, как он остынет, процедите отвар через сито и пейте 1-2 стакана в день.

4. Вода на льняном семени

Натуральные волокна, содержащиеся в льняном семени, помогают в лечении проблем, связанных с кишечником.

Эти питательные вещества вместе с жирными кислотами и антиоксидантами помогают уменьшить воспаление и способствуют выведению отходов.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка льняного семени (10 г)
  • 1 стакан воды (200 мл)

Как ее применять?

  • Замочите столовую ложку молотого льняного семени в стакане воды и оставьте на ночь.
  • На следующий день, когда жидкость приобретет желеобразную консистенцию, пропустите ее через сито и пейте.
  • Принимайте стакан настоя льняного семени перед завтраком каждый день, чтобы облегчить симптомы колита.

5. Морковь

Морковь при колите

Морковь богата растительными волокнами и противовоспалительными соединениями, которые быстро всасываются в стенки кишечника и контролируют раздражение и боль.

Она также обладает пребиотическими свойствами, то есть благоприятно воздействует на бактериальную флору, защищая кишечник.

Питательные вещества, содержащиеся в моркови, помогают предотвратить слабость в случае хронической диареи или рвоты.

Как ее применять?

  • Приготовьте натуральный морковный сок или смузи.
  • Отварите морковь в несоленой воде и, когда она станет мягкой, приготовьте пюре.
  • Употребляйте морковь 1 раз в день, чтобы облегчить колит.

Посетите эту статью: Как вырастить морковь дома? Хотите попробовать?

6. Бананы

Бананы содержат растворимые волокна, известные как пектин, которые, всасываясь в кишечнике, помогают сбалансировать баланс рН, чтобы бороться с расстройством желудка или запором.

Кроме того, высокое содержание калия и магния способствуют балансу уровня электролитов, который нарушается из-за колита.

Ингредиенты

  • 1 спелый банан
  • 1 чайная ложка пчелиного меда (7,5 г)

Как их применять?

  • Разомните вилкой банан, смешайте его с чайной ложкой меда и ешьте.
  • Вы также можете добавить банан в смузи или просто есть бананы каждый день.

Вас беспокоит колит? Выберите одно из этих средств и попрощайтесь с этой досадной проблемой.

Источник