Листья черники при камнях в почках

Черника издавна применяется в народной медицине для лечения почек. Сами ягоды, изготовленные из них холодные и горячие отвары, настои, кисели и чаи оказывают благотворный эффект при таких патологиях, как мочекаменная болезнь или недержание мочи. Однако, перед употреблением черники, как и любого другого способа лечения, необходимо учитывать индивидуальные показания и противопоказания.

Листья черники при камнях в почкахЧерника – вкусная и полезная ягода, которая благотворно влияет на работу и восстановление функций больных почек.

Состав и свойства

В терапии патологий мочевыводящей системы черника используется по причине содержания в ней следующих веществ:

  • антиоксидантов;
  • фосфора, магния, кальция, калия, меди, железа;
  • растительных полифенолов;
  • пантотеновой, сапониновой, фруктовой и никотиновой кислот;
  • витаминов С и А, группы В;
  • эфирных масел;
  • дубильных веществ.

Столь обширный список полезных веществ обеспечивает многочисленные лекарственные качества ягод. Они дают антибактериальный и антисептический эффект, выступают в качестве дезинфицирующего средства, противоборствуют процессам гниения, восстанавливают состав микрофлоры. Витамины и фруктовые кислоты благотворно влияют на иммунную систему, значительно активируя ее. Кроме того, нормализуя сахар крови, черника не допускает развития бактериальных инфекций в сладкой моче и восходящего заражения органов. Полезные свойства при замораживании не теряются.

Вернуться к оглавлению

Влияние черники на почки

Листья черники при камнях в почкахЧерника способна снимать воспаление в  почках.

Прежде всего, черника знаменита своими антибактериальными свойствами. А значит, она предотвращает инфекционные воспаления почек и мочевыводящих путей. Настои и отвары способствуют выведения песка и небольших конкрементов. Активизируя процессы очищения органов, ягоды уничтожают инфекции, предотвращают фиксацию болезнетворных микроорганизмов на стенках мочеточников и мочевого пузыря, таким образом, снижая уровень оксалатов кальция.

Благодаря противовоспалительным свойствам чернику рекомендуют употреблять при воспалительных заболеваниях почек: пиелонефритах, гломерулонефритах и пр.

Имеет выраженное мочегонное действие. Ягоды черники подавляют рост простейших, снижают уровень артериального давления, что, в свою очередь, повышает кровоснабжение и питание органа. Антиоксидантные вещества, связываясь со свободными радикалами, предотвращают развитие раковых опухолей. Черника улучшает реологические свойства крови, способствует ее разжижению.

Вернуться к оглавлению

Как применять?

Употребление черники показано при сбоях в работе почек. Воспользуйтесь следующими рецептами:

  • Мелко нарежьте 15 грамм ягод, залейте стаканом горячей воды. Поставьте охлаждаться на пару часов. Рекомендуемая доза — 60 мл, кратность — 4 раза в день. Используйте только свежий настой.
  • 30 грамм ягод мелко порезать, залить стаканом охлажденной кипяченой воды. Настаивать 8 часов. Пить по 80 мл 4 раза в день, за 30 минут до еды.

Вернуться к оглавлению

От недержания

Листья черники при камнях в почкахЧерничные отвары помогают в лечении недержания мочи.

В случае развития недержания мочи, полезно употреблять черничные отвары. Для этого по 1 ст. л. черничных и ежевичных ягодок заливают 500 мл воды. Кипятят на протяжении 20 мин. После отвар цедят и охлаждают. Употребляют по 250 мл 4 раза в день за 30 мин до еды. Кроме того, полезен при недержании кисель, оказывающий вяжущее действие. Рецепт приготовления:

  1. чернику промыть, залить водой и поставить вариться;
  2. замороженные ягоды положить в кипящую воду;
  3. добавить сахар по вкусу и варить 10—15 минут;
  4. развести крахмал в холодной воде и тонкой струйкой влить в компот, постоянно помешивая;
  5. довести до кипения и выключить;
  6. остудить и процедить.

Вернуться к оглавлению

От мочекаменной болезни

При почечно-каменной болезни показаны ванны из черничного отвара, соломы овса и полевого хвоща в одинаковых соотношениях (50 г на 5 л кипящей воды). При камнях полезно употреблять чернично-земляничный сок. Выполнять рекомендацию надо продолжительное время. Чтобы вывести песок и мелкие камни из почек или мочевого пузыря, травники рекомендуют следующий рецепт:

  1. 2 ст. л. ягод с горкой залить 250 мл прохладной воды;
  2. настаивать 8 часов;
  3. пить по 80 мл 3—4 р. в день.

Вернуться к оглавлению

Когда не следует употреблять?

Как и любой метод лечения, употребление черники имеет свои противопоказания. Не рекомендуется кушать ягоды и пить настои в больших количествах при преобладании оксалатных конкрементов в мочеточниках и мочевом пузыре. Аллергические реакции или случаи индивидуальной непереносимости также считаются противопоказанием для терапии. Так как черника провоцирует запоры, людям, склонным к ним, следует соблюдать осторожность. Заболевания поджелудочной железы требуют ограничения употребления лесных ягод. Противопоказана при низкой свертываемости крови.

Помните, что лечение патологий требует комплексного подхода не только к медикаментозной терапии, но и к коррекции способа жизни. Соблюдение рекомендаций лечащего врача по рациональному питанию и обогащение рациона полезными продуктами содействует длительному сохранению здоровья, повышает трудоспособность, общее самочувствие и тонус, а также улучшает качество жизни.

Источник

По мнению народных целителей, благотворное воздействие на почки оказывает черника, а также отвары и настои, приготовленные из нее. Альтернативная медицина предлагает различные рецепты для устранения почечных заболеваний, например мочекаменной болезни или недержания мочи. Однако использовать данную ягоду можно не всем, поэтому прежде чем выбирать чернику для лечения недугов почек, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к ее применению.

Читайте также:  Камни в почках лазером

Черника включает много полезных веществ, которые способны излечивать болезни и предотвращать их возникновение.

Состав и полезные свойства

Для терапии болезней почек выбор сладких черных ягодок обусловлен их составом, в который входят следующие компоненты:

  • антиоксиданты;
  • магний;
  • флавоноиды;
  • пантотеновая кислота;
  • фосфор;
  • калий;
  • витамин С;
  • углеводы;
  • витамины группы В;
  • медь;
  • сера;
  • тритерпеновые кислоты;
  • картиноиды;
  • витамин А;
  • лимонная, яблочная, молочная и янтарная кислоты;
  • железо;
  • никотиновая кислота;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества.

Ягоды черники — натуральный антибиотик и антисептик.

Содержащая в своем составе целый кладезь полезных веществ, черника обладает целым списком целебных качеств. Она является природным антибиотиком и антисептиком, именно поэтому ее широко применяют для терапии желудочных заболеваний и колитов. Сладкая черная ягода оказывает дезинфицирующее действие, борется с процессами гниения и благотворно воздействует на кишечную микрофлору. Обладает черника способностью снимать воспалительные процессы, поэтому ее рекомендуют при ревматизме, болезнях печени, почек и для терапии желчного пузыря.

Составляющие черники позволяют снижать уровень сахара в крови и нормализовать функционирование желез и органов. Кроме этого, ягода улучшает иммунную систему человека, снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Большую эффективность показывают черничные напитки при общем улучшении зрительных функций. Черная ягода выступает в борьбе с бактериями, лечит геморрой и конъюнктивит.

Вернуться к оглавлению

Чем черника полезна для почек?

Представители нетрадиционной медицины используют чернику при нарушениях в почках, так как ее бактерицидные свойства дают возможность проводить профилактические мероприятия для предотвращения развития цистита и пиелонефрита. Кроме этого, черничные напитки способствуют выведению песка и маленьких камней из почек. Чернику можно подвергать термической обработке, и при этом она не теряет своих целебных качеств.

Вернуться к оглавлению

Как использовать при почечных болезнях?

Напитки в горячем и холодном виде из черной ягоды используют для устранения и предупреждения болезней почек.

Если были диагностированы проблемы с почками, для их устранения не лишним будет воспользоваться черничными рецептами. Готовить напитки из черники можно следующими способами:

  • Горячий настой. Чтобы сделать целебное средство из черники, нужно мелко нарезать столовую ложку ягоды, залить ее 250 мл закипевшей воды и оставить на 2 часа настаиваться. Употреблять готовое снадобье по 60 мл четырежды в день.
  • Холодный настой. Для приготовления этого народного средства необходимо измельчить 2-е большие ложки черной ягоды и залить их 250 мл холодной, но предварительно кипяченой воды. Оставить настой на 8 часов и по истечении этого времени пить его по 80 мл четырежды в день, обязательно за полчаса до трапезы.

Вернуться к оглавлению

При мочекаменной болезни

Для выведения камней из почек, мочевого пузыря и мочеточника рекомендуется следующий рецепт:

  • Взять 2-е большие ложки с горкой ягод и залить их 250 мл кипяченой остывшей водой.
  • Оставить жидкость настаиваться на 8 часов.
  • Употреблять готовый настой по 80 мл на протяжении дня.

Отвар черники, выпиваемый  по 0,25 л четырежды в день, облегчит состояние от болезни недержания мочи.

Вернуться к оглавлению

При недержании мочи

Если у больного проблемы с выделением мочи, ему полезно будет употреблять черничный отвар. Чтобы сделать целебное средство, нужно взять по 1 ст. л. ягодок черники и ежевики, залить ½ л воды, поставить кипеть на 20 минут. Когда отвар приготовится, его нужно отфильтровать и остудить. Принимать по 250 мл четырежды в сутки за полчаса до трапезы.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

К сожалению черничные настои и отвары подходят не всем. Следует соблюдать осторожность с напитками из этой ягоды при мочекаменной болезни, сопровождающейся оксалатными камнями (наиболее распространенными, состоящими из кальция и щавелевой кислоты) в мочеточнике и пузыре. Кроме этого, следует отказаться от употребления черничных средств при аллергической реакции и индивидуальной непереносимости черники и компонентов в составе рецептов из нее. Людям, имеющим склонность к запорам, нужно с особой осторожностью употреблять эту сладкую ягодку, так как она может спровоцировать проблемы с дефекацией. Навредит черника больным, у которых диагностировали болезни поджелудочной железы.

Источник

Черника — одна из наиболее известных и любимых с детства ягод. Для человека она давно уже стала не только лесным угощением, но и лекарственным средством. И народная, и официальная медицина находят применение не только самим ягодам, но и листьям, с богатым составом и многообразными лечебными свойствами.

Биохимический состав

Ценные особенности лекарственных возможностей этого лесного растения обусловлены их сложным биохимическим составом, который включает следующие вещества.

  1. Антоцианы — красящие пигменты, которые не только дарят ягодам характерный иссиня-фиолетовый цвет, но и выступают в роли природных антиоксидантов.
  2. Гликозиды, среди которых важную роль играют арбутин — природный антисептик, который борется с воспалениями мочевого пузыря, и миртиллин, контролирующий концентрацию глюкозы в крови.
  3. Целый набор органических кислот: аскорбиновая, щавелевая, яблочная, хинная, лимонная, янтарная, бензойная, галловая, тритерпеновая, винная. Это естественные антиоксиданты и стимуляторы иммунных сил организма.
  4. Минеральные элементы (марганец, кальций, железо, калий, магний, фосфор, селен, сера, хлор).
  5. Флавоноидные, алкалоидные, фенольные и углеводородные соединения, сахариды, эфирные масла и дубильные вещества.
Читайте также:  Препарат при выходе камней из почек

Насыщенный биохимический состав оказывает комплексное влияние на организм человека.

Чем полезен лист черники

Действие этих маленьких листочков сильно и разнообразно.

Полезные свойства для домашней аптечки

Комплекс полезных лечебных свойств вегетативных частей черники обеспечивает ряд воздействий на организм человека:

  • противовоспалительное;
  • противовирусное;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее.

Перечисленные действия средств из листьев черники используются как в официальной, так и народной, домашней медицине. Препараты на их основе оказывают благотворное действие при различных заболеваниях.

При заболеваниях внутренних органов

Настои и отвары из листьев приводят в норму работу кишечника, помогают устранять проблемы желудочно-кишечного тракта (в том числе, диарею), желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Помогают бороться с инфекциями почек и мочеполовой системы (циститом, уретритом).

Мочегонный эффект полезен для снятия отеков, профилактики образования камней. Это свойство черники используется и при похудении.

Противовоспалительное действие народного лекарства, в совокупности со способностью снижать температуру и стимулировать иммунную систему, помогает противостоять вирусам при кашле, ОРЗ и ОРВИ, воспалительных бронхиальных процессах.

При поражениях кожи

Настойки на листьях способствуют заживлению ссадин, очагов воспаления и раздражения на кожных покровах. Облегчает восстановление кожи при ожогах и ранах, экземах и дерматитах, аллергических проявлениях.

С помощью черники можно бороться с гнойничковыми высыпаниями на коже.

При инфекциях ротовой полости

С помощью этого лесного растения лечению поддаются такие заболевания ротовой полости, как гингивит, пародонтоз и стоматит.

Влияние на центральную нервную систему

«Черничная» терапия предотвращает проявления бессонницы, апатии, тревожности, повышает стрессоустойчивость, нормализует общую деятельность ЦНС.

Влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы

Лекарства с черничной составляющей поддерживают сердечнососудистую систему, регулируя работу сердечной мышцы и помогая при лечении атеросклероза.

Листики черники входят в состав травяного чая, употребляемого при гипертонии. Черника не обладает ярко выраженной способностью понижать давление, но ее мочегонное действие принесет свою пользу.

Общее оздоровление организма, поддержка иммунитета

Приготовленные из листьев лекарства выводят токсины, регулируют концентрацию глюкозы и холестерина в крови. Они обладают свойством подавлять аппетит и уменьшать зависимость от сладкого, что учитывается врачами-диетологами.

Препараты на основе черничных листьев обогащают организм антиоксидантами, снимают воспаления, поддерживают тело в борьбе с вирусами при болезнях горла и ротовой полости.

Черничные листья наравне с ягодами включаются в состав биодобавок, употребление которых укрепляет иммунную систему, а также здоровье позвоночника, сердца, печени и других внутренних органов.

Приятный на вкус черничный чай принесет пользу не только желудку, но и зрению, зубам, общему тонусу организма.

Женщинам рекомендуется заваривать черничный чай для сохранения молодости и тонуса кожи. Отвар используется для спринцеваний при молочнице и устранении проблем, связанных с недержанием мочи.

Травяные чаи будут полезны даже детям как укрепляющее средство и дополнительный витаминизирующий компонент питания. Их можно применять в качестве средства для полосканий при простудных и вирусных заболеваниях.

Полезные свойства для домашней косметики

Из листьев черники можно готовить тоники и настойки для проблемной кожи. Отваром моют голову при заболевании жирной себореей. В растертом или измельченном виде их можно использовать в качестве масок, так как они не оставляют на коже темных пятен.

Рецепт маски из листьев черники

В кашицу из измельченного растительного сырья добавить ложку сливок, перемешать и нанести на область лица и шеи. Через 30 минут удалить маску теплой водой.

Такая же кашица может стать основой для разнообразных косметических масок (с добавлением взбитого яичного белка или специальной глины).

В домашней косметологии находит применение и отвар из листьев. Его антисептические и ранозаживляющие свойства позволяют восстанавливать кожу при высыпаниях и удалять их последствия.

Основные правила заготовки и хранения

Сбор свежих листьев проводится во время цветения — в мае- июне, до образования ягод. Чай из правильно заготовленного растительного сырья сохранит все полезные компоненты и порадует насыщенным вкусом и душистым ароматом.

Для заготовки берутся целые веточки. Идеальный свежий лист имеет яркий и ровный зеленый цвет, без темных или светлых пятнышек и вкраплений.

Сушить веточки можно двумя способами: на свежем воздухе (вне доступа солнечных лучей) или в сушилке для ягод с заданной температурой в 40°С. После сушки листья легко отделяются от стебельков. Показателем качественно высушенного растения является сохранение ярко-зеленого цвета. Потемневшие части непригодны для использования.

Читайте также:  Камни в почках болит голова

Для хранения высушенных побегов черники обычно применяются матерчатые мешочки, которые защищают от пыли, но обеспечивают проветривание. Их необходимо поместить в сухое затемненное место и беречь от плесени.

Растительное лекарство сохраняет свою годность в течение двух лет после заготовки.

Способы употребления листьев черники

Веточки черники не находят применения в кулинарии, но приготовленные из них напитки имеют отличные вкусовые качества и обогащают организм витаминами.

Натуральные средства принимают внутрь (в виде чая или отвара), наносят наружно (готовят водные или спиртовые настои, делают примочки и компрессы), а также вводят в организм в виде клизм.

Рецепты для внутреннего применения

  • Витаминный чай

На один день применения понадобится 2 ст. л. измельченных листьев. Их нужно залить кипятком и подержать на водяной бане около 15 минут. Затем столько же времени дать настояться и профильтровать. Пить, как обычный чай.

  • Отвар при диабете

60 г листьев выдержать 1 л кипятка в течение 30 минут. Принимать по 2 ст. л. три раза в день.

Такой отвар можно готовить и при кишечных расстройствах. Он оказывает вяжущее действие при диарее, отравлениях пищевыми продуктами и дисбактериозе. Однако длительный прием может стать причиной негативных последствий.

  • Настой при цистите, камнях в желчном и мочевом пузыре

3 ст. л. растительной кашицы с вечера залить 0,6 л кипящей воды и оставить настаиваться до утра. На следующий день настой процедить и выпить в три приема.

  • Травяной чай при ОРВИ, заболеваниях почек и сердца

Мелко покрошить равные части черничных, смородиновых, малиновых и березовых листьев. Запарить 1 ст. л. сбора в стакане кипятка, пить утром и вечером.

  • Средство при анемии

6 ст. л. засушенного сырья залить 1 л кипящей воды. Настаивать 3 часа, затем процедить и пить по целому стакану четыре раза за сутки.

  • Настой для сопровождения диеты

2 ч. л. сырья засыпать в 0,5 л кипятка. Настаивать в термосе около 4-х часов. Принимать два раза в день по 100 мл.

При соблюдении особого режима питания с целью похудения средство эффективно для уменьшения чувства голода и ускорения обменных процессов.

Способы наружного применения

Средство для затягивания ран. Свежеприготовленную кашицу из листьев накладывают на ранки и гнойные высыпания на коже. Антисептическое действие растительного лекарства способствует заживлению даже обширных ран. В таких случаях свежая листовая кашица фиксируется на поврежденных участках кожи стерильным бинтом, менять который требуется через каждые три часа.

  • Спиртовая настойка для устранения дерматологических проблем

2 ст. л. листьев настаивать в течение недели в стакане водки, поместив емкость в темное место, а затем процедить. Приготовленная настойка хорошо хранится в стеклянной таре, защищенной от прямых солнечных лучей.

Настои и отвары для внутреннего приема подходят также для примочек или компрессов при повреждениях кожи.

  • Настой при экземе и дерматите

¼ стакана листьев залить литром минеральной или очищенной воды, вскипятить на слабом огне, а затем остудить и процедить. Несколько раз в сутки на пораженные места накладывать марлевые компрессы.

  • Настой для клизм при геморрое

2 ст. л. высушенного черничного сырья засыпать в 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой не менее часа, обязательно процедить. Перед каждым использованием настой необходимо подогреть до 36° С. Клизму лучше всего ставить вечером, до отхода ко сну.

Настои для компрессов, примочек и клизм должны быть теплыми, а не обжигающими.

Как и любое лекарственное средство, листья черники имеют не только полезные свойства, но и противопоказания для применения.

Потенциальный вред

Листики черники могут принести не только пользу, но и вред, так как способны аккумулировать опасные вещества. Чтобы избежать этого, сырье необходимо собирать в чистых уголках природы.

Противопоказание к применению — индивидуальная непереносимость продукта. Чрезмерное употребление может свести к нулю пользу растительного лекарства.

Мочегонный эффект черничных листьев обернется неприятностями при мочекаменной болезни и запорах.

Строго запрещено использование черники при оксалатурии (выведении с мочой солей щавелевой кислоты).

Отказаться от чая и отвара придется при соблюдении бессолевого режима питания, чтобы не допустить нарушения водно-солевого баланса.

С осторожностью следует использовать листья черники при заболеваниях поджелудочной железы.

Высокое содержание гидрохинона в растении при длительном приеме может стать толчком к развитию раковых клеток, поэтому необходимо делать перерывы в лечении.

Соблюдение несложных правил заготовки и применения листьев черники, а также знание противопоказаний их приема позволит полезным растительным свойствам оказать организму поддержку в борьбе с различными недугами и укреплении общего здоровья.

Источник