Льняное масло язвенный колит
Процесс появления язв может быть выявлен в оболочках разных органов. Пострадать могут желудок и кишечник. На ранних этапах заболевания поражается слизистая, в особо запущенных случаях может происходить разрыв стенки больного органа.
Последствием этого серьезного процесса может стать летальный исход, поэтому пациент, у которого обнаружена язва, должен серьезно относиться к своему состоянию и получать соответствующую терапию.
Язвенная болезнь проявляется различной симптоматикой. Пациентов мучают следующие состояния: депрессивное состояние, боли, сбои в работе ЖКТ, снижение аппетита, влекущее за собой потерю веса и начало анемии.
Что провоцирует язвенную болезнь
Язва характеризуется поражением слизистых органов пищеварения. По мнению ученых, язвенную болезнь провоцирует жизнедеятельность некоторых бактерий, выбравших для размножения кислую среду желудка. Для стимуляции ремиссии процесса нужно воздействовать на 1 из 3 факторов:
- Участок ткани, где происходит воспаление;
- Кислотную среду;
- Возбудителя.
Народная медицина использует семена льна для облегчения проявлений язвенной патологии. Состав этого средства позволяет ненавязчиво воздействовать на все 3 указанные элемента. В течение длительного времени семена льна успешно используются для лечения патологий ЖКТ.
Полезные свойства льна
Это растение принесет пользу не только тем, у кого диагностирован опасный недуг: семена льна зарекомендовали себя как эффективное профилактическое средство. Клейковина наделена обволакивающими свойствами, способностью снимать воспаление и влиять на процесс регенерации.
Клетчатка – лучший друг кишечника, она благоприятно влияет на перистальтику. Семена льна – отличное сорбирующее средство. В этом растении много полезных элементов, благотворно влияющих на нервы и сосудистую систему. Лен положительно влияет на обмен веществ.
Пациенты, имеющие язвенную болезнь, должны помнить о пользе облепихового, льняного, оливкового масел. В период обострения использование масляных смесей позволяет снизить агрессивное воздействие на оболочки органов пищеварения, ускорить вывод переваренных продуктов за счет мягкого воздействия на ЖКТ.
Использовать льняное семя могут все, у кого нет аллергии на данное народное средство. Предупредить проявление аллергических реакций поможет четкая схема приема продуктов. От такого способа лечения лучше отказаться больным мочекаменной болезнью, не принесет пользы народная медицина и людям, имеющим проблемы с желчью.
Чтобы самолечение принесло максимум пользы, нужно получить консультацию опытного специалиста, который оценит состояние вашего здоровья и вынесет вердикт о вреде или пользе данного продукта.
Способы борьбы с язвенной болезнью с помощью льняного масла
Использовать лен можно разными способами. Многих привлекает простой, но действенный вариант – добавление растения в основные блюда.
Отлично выполнит профилактические функции способ приготовления каш и выпечки с использованием в качестве дополнительного ингредиента льна.
Стоит обогатить свой рацион весной и осенью, ведь в это время больные чувствуют себя хуже. В лечебных целях язвенникам рекомендован прием отвара семян. Пол-литра кипятка добавляют к 1 ст. л. семян и настаивают 1 час. Принимают снадобье 4 раза в день по 0,5 ст. Дольше 2 месяцев не стоит лечить язву таким образом.
Благоприятно воздействует на желудок и ускоряет обмен веществ следующая комбинация масел: 30 мл. зверобойного масла, 50 мл. масла льняного, 70 мл. облепихового. 1 ст. л. смеси масла принимать до еды (перед началом лечения стоит настаивать масло 2 дня).
Вкусным напитком с лечебным действием является кисель. Горсть льняного семени варят в воде, пока жидкость не загустеет. Употреблять несладкий продукт можно в любом количестве.
Лечение трофической язвы
Язвы могут поражать любую часть тела человека. Наряду с пищеварительной системой, часто страдает кожа (трофические язвы на ногах – частая причина обращения в медицинское учреждение).
Ноги опухают, из ранок сочится жидкость. Игнорирование указанных симптомов может стать причиной дальнейшей ампутации.
Народная медицина позволяет вылечить язвы на ногах быстро и без использования аптечных средств. Мази, компрессы, присыпки, выполненные из природных компонентов, эффективно справляются с имеющейся проблемой. Средство наносят на больной участок и накрывают повязкой. Многие рецепты подразумевают длительное лечение: мази и присыпки наносят на проблемную область около 2 месяцев.
Люди, страдающие от прогрессирования трофических язв, на себе ощутили достоинства и пользу отвара из семян льна. 100 гр. растения кипятят в 3 л. воды долгое время (1,5 ч.). Получившаяся густоватая масса вливается в резиновый сапожок и надевается на больную конечность. Затем ногу вытирают и натирают больное место крапивой. Возможно чувство жжения, кожа может чесаться. Такие манипуляции позволяют снять опухоль и заживить больное место.
Подробнее о избавлении от язвы и язвенного колита смотрите в видеоматериале:
Язвенный колит
Это состояние, характеризующееся воспалительным процессом в кишечнике, меняет жизнь человека.
Если вовремя не среагировать и не начать принимать меры по оздоровлению, человек может оказаться в операционной.
Помочь больному можно медикаментозным путем или с помощью народной мудрости. Фитотерапия – надежный союзник в профилактических мероприятиях, отвары и настойки помогают избежать опасного воздействия на организм больного.
С помощью трав период ремиссии значительно увеличивается и больной радуется жизни. Народные рецепты помогают стабилизировать состояние пациентов, которых могут одолевать депрессии, может происходить потеря веса или начаться анемия.
Народная мудрость против язвенного колита
Как и при язвенной болезни, семя льна способно облегчить самочувствие больного, у которого диагностирован язвенный колит.
За счет обволакивающих и противовоспалительных свойств семена льна становятся защитниками пищеварительной системы.
Полезный злак нужно включать в рацион в период лечения, льняное семя является отличным профилактическим средством. Хорошо зарекомендовали себя микроклизмы с маслом льна на ночь.
Семена и масло льна – народные средства, являющиеся союзником человека в борьбе с болезнями ЖКТ. Несмотря на их безвредность и эффективность, фитотерапия указанными компонентами подходит не всем. Стоит получить консультацию врача перед началом описанного лечения.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник
Пациент, у которого диагностирован язвенный колит, должен придерживаться лечебно-профилактической диеты. «Ключом» к ней могут стать полезные продукты, составляющие основу ежедневного питания, которые дают организму необходимые питательные вещества, но при этом не усугубляют клиническую картину болезни, оказывая щадящее воздействие на пищеварительный тракт.
«Питание вредит многим людям с язвенным колитом, особенно во время обострений», — считает Марк Шварц, доктор медицинских наук из отделения гастроэнтерологии, гепатологии и питания в Медицинском центре Университета Питтсбурга.
Хотя нет научного обоснования того, что питание напрямую вызывает или излечивает язвенный колит, оно, безусловно, является эффективным инструментом, который помогает справиться с патологическими симптомами. Причем здоровая диета должна быть сбалансированной и удовлетворять потребности в калориях, белках и микронутриентах.
Рыба в меню при язвенном колите
Лосось, сардины, скумбрия и прочая рыба, выращенная и выловленная в природных условиях, богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Они полезны не только для здоровья сердца, но и для улучшения состояния толстой кишки.
Согласно мнению ученых из Медицинского центра Университета Мэриленда, основные жирные кислоты уменьшают воспаление. Это означает, что «употребление лосося может помочь уравновесить воспалительные процессы, возникающее во время обострения язвенного колита», как считает Лиза Кимперман, клинический диетолог из Медицинского центра CaseHospital в Кливленде.
Важно!
Кроме рыбы, отличными пищевыми источниками омега-3 являются:
- льняное масло;
- грецкие орехи
- масло оливы и т. д.
Наслаждайтесь тыквой!
Все разновидности тыквы — здоровый выбор. «Тыква отличается высоким содержанием клетчатки, а также содержит антиоксиданты бета-каротин и витамин С», — говорит Кимперман. Пищевое волокно помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника, а антиоксиданты помогают устранить повреждение, вызванное воспалением.
Обычно тыква хорошо переносится пищеварительной системой человека, у которого диагностирован язвенный колит.
Этот универсальный продукт можно запекать, готовить с ним гарниры, супы и т. д. Из него можно приготовить даже спагетти, натерев на специальной терке, которую используют для приготовления корейских салатов.
Важно!
Избегайте употребления сырой тыквы во время обострений. Пищевое волокно может ухудшить клиническую картину болезни в этот момент.
Йогурт в ежедневной диете
Йогурт и прочие продукты, прошедшие процесс ферментации (кефир, мисо, напиток из чайного гриба, квашеная капуста и т. п.), являются пробиотическими. «Пробиотики — это полезные бактерии, присутствующие в продуктах, прошедших ферментацию, а также обитающие в кишечнике», — поясняет Кимперман, отмечая, что эти бактерии очень ценны, так как необходимы для пищеварения и здоровья иммунной системы.
«Продукты, содержащие живые, активные бактериальные культуры, способствуют поддержанию бактериального баланса в пищеварительном тракте человека», — заявляет она.
Советы
- Выбирайте йогурт, в составе которого есть живые, активные культуры.
- Лучший выбор — неподслащенный, натуральный йогурт.
- Сладкоежки могут добавить в натуральный йогурт немного фруктов или меда.
Не забывайте о яйцах!
Чтобы у пациента с язвенным колитом не возникало дисбаланса основных питательных веществ и различных нутриентов в организме, ему следует почаще включать в рацион диеты данный продукт.
«Яйца являются отличным источником белка и обычно хорошо переносятся, даже во время обострения язвенного колита», — считает Кимперман. Они также богаты витаминами группы B, которые помогают преобразовать пищу в энергию, и селеном, являющимся антиоксидантом.
Лучше всего готовить из них паровой или запеченный в духовке омлет, либо отваривать для перекусов на работе, в дороге и т. п.
Совет
Выбирайте яйца, которые обогащены омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, чтобы получить еще большее количество ценных питательных веществ.
Перекусывайте авокадо!
Этот плод содержит мононенасыщенные жиры, полезные для сердца. Когда у пациента с язвенным колитом происходит снижение веса на фоне обострения, питательный и довольно калорийный фрукт дает оптимальное питание организму.
Исследование, опубликованное в Advanced Biomedical Research в 2014 году, показало, что до 85% людей с воспалительным заболеванием кишечника недоедают. А авокадо помогает бороться с недостатком калорий в рационе.
Мякоть плода можно использовать для приготовления салатов, омлета, соусов, начинок для бутербродов.
Орехи в лечебно-профилактическом питании
Важно
При обострении болезни необходимо исключить из меню орехи, так как большое содержание клетчатки способно осложнить патологические симптомы болезни.
Также как оливковое масло, орехи и масла из них являются важными источниками калорийных мононенасыщенных жиров.
Советы
- Захватите пакетик орехов, выходя из дома. Они послужат полезным перекусом.
- Или приготовьте сэндвич с ореховым маслом.
- И не забудьте посыпать утреннюю овсянку измельченными орехами.
О пользе яблочного пюре
Хотя яблоки богаты фитонутриентами, большая доля клетчатки в составе затрудняет их переваривание, как считают эксперты из фонда Crohn & Colitis of America. Зато, по мнению ученых из Медицинского центра Университета Миннесоты, яблочное пюре является полезным продуктом для пациентов, страдающих данной болезнью, даже во время обострений.
Пюре из яблок можно употреблять в качестве десерта или готовить на его основе различные соусы. Запекайте яблоки с различными специями, наслаждаясь новыми вкусовыми нотами.
Совет
Не забудьте удалить семена!
Быстрая овсянка
Геркулес моментального приготовления — лучший выбор. По данным, опубликованным исследователями из Медицинского центра Университета Миннесоты, эта версия полезных зерен, как правило, легко усваивается организмом пациентов с язвенным колитом. Мгновенная овсянка содержит меньше клетчатки, чем обычная, потому что она проходит дополнительную обработку, что важно при обострении болезни.
Советы
- Выбирайте самые простые и низкокалорийные сорта без добавленного сахара.
- Подсластить готовое блюдо можно фруктовым пюре или обмануть вкусовые рецепторы, припудрив кашу корицей.
Нежирное мясо
Эксперты их фонда Crohn & Colitis of America отмечают, что пациенты, у которых диагностирован язвенный колит, должны употреблять больше здорового белка.
Важно!
Большое количество насыщенных жиров способно вызвать проблемы в работе пищеварительного тракта. Поэтому следует употреблять нежирные сорта мяса:
- свиная корейка;
- говяжье филе;
- курица (без кожи);
- телятина;
- индейка.
Источник
Источник
8 эффективных домашних средств против колита
Экология здоровья: Колит — это раздражение или воспаление толстой кишки, которое вызывают вирусные инфекции, паразиты или отравления пищевыми продуктами. Также это заболевание может быть связано с нарушениями кровообращения, воспалительными процессами и воздействием радиации на толстую кишку.
Колит — это раздражение или воспаление толстой кишки, которое вызывают вирусные инфекции, паразиты или отравления пищевыми продуктами. Также это заболевание может быть связано с нарушениями кровообращения, воспалительными процессами и воздействием радиации на толстую кишку.
https://www.youtube.com/watch?v=95z_5BcTKeI
Острый колит: он длится недолго, для его излечения достаточно справиться с вызвавшей его инфекцией.
Хронический колит: он более продолжительный и требует более тщательного лечения, так как основные причины его возникновения — это язвенный колит и болезнь Крона.
Очень важно вовремя поставить правильный диагноз — от этого и от степени тяжести проблемы зависит успешность выбранного курса лечения.
Каковы симптомы колита?
Лечение воспаленного кишечника льном и специями
При острых воспалительных процессах кишечника, при энтероколите, колите и инфекционных заболеваниях, как лечебное и профилактическое средство, вам эффективно помогут настои из семени льна и некоторых специй, содержащих эфирные масла.
Лечебные свойства льна.
Благодаря большому содержанию слизистых веществ, полезных витаминов и жирных кислот, настой из семян льна применяется для лечения заболеваний желудка и кишечника. Кроме противовоспалительных свойств, он является естественным сорбентом, мягко очищающим кишечник от токсинов.
Слизистые вещества не только помогают заживлению слизистой кишечника и желудка, но и оказывают слабительный эффект, поэтому настой из семян льна рекомендуют применять при запорах, по полстакана за 1 – 1,5 часа до сна, запивая стаканом теплой воды.
Как правильно приготовить настой из семени льна.
Есть рецепты, в которых рекомендуется запивать водой измельченные семена льна. Но этот метод можно порекомендовать только при здоровых органах желудочно-кишечного тракта. При воспалении, даже мелкие гранулы семян, могут спровоцировать боли в желудке и кишечнике.
В других рецептах советуют заливать семена кипятком или, еще хуже – кипятить несколько минут. Но при этом разрушаются полезные микроэлементы.
Самый полезный способ – приготовить настой с помощью теплой кипяченой воды. Теплая вода прекрасно справляется со своей функцией, образуя гомогенную слизистую смесь.
Лен для лечения воспаления кишечника.
Измельчите 3 — 4 ч. л. семени в кофемолке – это дневная норма. Залейте 1 ч. л. измельченного семени теплой водой – достаточно 0,5 стакана. Накройте крышкой и полотенцем на 25 — 35 минут.
Полученный слизистый раствор размешайте и съешьте за один прием, запивая каждую чайную ложку 4 — 5 глотками теплой воды. Общее количество воды – не менее стакана. Можно добавить мед.
Затем, если есть возможность, полежите 5 -10 минут, медленно переворачиваясь – это позволит настою льна равномерно защитить слизистую желудка, а затем и кишечника.
Через час можно выпить стакан зеленого чая с медом или вареньем из малины или облепихи. Затем, каждые полчаса – по половине стакана теплой воды, чередуя с таким же количеством настоя противовоспалительных трав.
Первые 2 – 3 дня, во время обострения и боли, принимайте такую смесь 3 — 4 раза в день, чередуя с приемом овсяной каши, приготовленной на воде и молоке в пропорции 1 : 2 или 1 : 3.
В дальнейшем, для профилактики – по утрам 2 -3 раза в неделю.
Специи и пряные травы, полезные для кишечника.
При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта не рекомендуется употреблять многие блюда и продукты, в том числе – и специи. Но есть исключения – это семена, содержащие эфирные масла. И это неудивительно, ведь многие специи и пряные травы применяются как лекарство и при других заболеваниях.
При вздутии кишечника и при метеоризме помогут семена укропа. В них содержатся не только эфирные масла. А так же витамины и микроэлементы: калий, железо, фосфор, а так же флавоноиды и вещество кверцетин, укрепляющий сосуды.
Поэтому настой из семян укропа оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное действие и антибактериальное. Готовить настой лучше в маленьком термосе. Залейте 2 ч. л. семян 1,5 – 2 стаканами горячей воды. Настаивать 40 — 60 минут, периодически встряхивая.
Принимать по 0,5 стакана теплого настоя за 20 — 30 минут до еды, 3 – 4 раза в день, в течение 5 – 7 дней. Обычно, этого периода достаточно для того, чтобы избавиться от дискомфорта. Тем более, что прием этого настоя можно и необходимо сочетать с приемом настоев из специй.
Семена фенхеля, так же, как и семена укропа, применяют при метеоризме. При лечении колита и энтероколита, настой семян фенхеля оказывает спазмолитическое и обезболивающее действие. Как антисептик, семена фенхеля подавляют жизнедеятельность патогенных бактерий.
При синдроме раздраженного кишечника, он действует успокаивающе не только на слизистую, но и на нервную систему, что немаловажно, так как одной из причин развития этого синдрома является стресс.
Настой из семян тмина оказывает обезболивающее и антисептическое действие при остром воспалении кишечника. Он особенно рекомендуется при атонии кишечника и метеоризме. Эфирные масла тмина подавляют процессы брожения в кишечнике.
Так же, как и семена фенхеля, тмин улучшает пищеварение и стимулирует деятельность пищеварительных желез, оказывает легкое слабительное действие.
Готовятся настои так же, как и предыдущий.
https://www.youtube.com/watch?v=eci2im-69Aw
Кардамон и кориандр.
Как и семена фенхеля, семена кардамона, богатые эфирными маслами, используются как природный антисептик. Настой из семян кардамона оказывает противовоспалительное действие, спазмолитическое, эффективен при метеоризме, колите и атонии кишечника.
Он так же действует как седативное средство, оказывая успокаивающее действие на нервную систему и при синдроме раздраженного кишечника.
Для приготовления настоя достаточно 0,5 ч.л. молотых семян, или 3 — 5 зернышек, заварить в керамическом или фарфоровом чайнике 2 стаканами кипятка на 10 – 15 минут. Выпить в течение дня небольшими порциями.
Семена кардамона оказывают желчегонное действие и стимулируют выработку желудочного сока. Поэтому их запрещено применять при диагнозах язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
При кишечных инфекциях и при развитии дисбактериоза, как лечебное и профилактическое средство, рекомендуется настой из семян кориандра. Он так же улучшает процесс расщепления белковой и углеводной пищи.
Семена кориандра можно заваривать так же, как и семена кардамона, но на 1 ч. л. семян достаточно стакана кипятка. Процедить полученный настой и принимать 3 — 4 раза в день перед едой по четверти стакана.
Для общего оздоровления организма, особенно — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, доктор Будвиг, после экспериментов с разными маслами, создал смесь из обезжиренного творога и льняного масла. Вы можете начать готовить творожную смесь сразу же после курса лечения кишечника настоями льна и специй.
Эти мюсли насыщают организм кислородом и необходимыми биологически активными веществами: витаминами и микроэлементами, полезными полиненасыщенными омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Они так же негативно воздействую на патогенную микрофлору — вирусы и грибки, активно выводят токсины.
Смешать 15 — 30 мл льняного масла (примерно, 1 — 2 ст. ложки) со 100 г обезжиренного творога (максимум – 2%). Проще всего это сделать в блендере, на низкой скорости, в течение минуты.
Но, чтобы избежать процесса окисления при соприкосновением с металлом, лучше взбивать вручную, деревянной ложкой. При лечении это – реально, но в качестве профилактического средства приходиться использовать блендер или миксер.
Должна получиться однородная масса, как взбитые сливки – это важно. Если масло не растворяется полностью – добавьте 1 — 2 ст. л. молока.
Затем необходимо измельчить в кофемолке 1 ч. л. льняных семян. Добавить их в смесь, как и 1 ч. л. меда. Заранее семена измельчать не рекомендуется.
Смесь нельзя готовить заранее и хранить более 20 минут. Для профилактики, ее необходимо принимать утром за полчаса до еды. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – во время еды или после нее.
С осторожностью надо начинать принимать творожную смесь при желчекаменной болезни – с минимальной дозы, 1 ч. л. строго после еды.
Во время приема смеси в течение 10 – 15 дней, необходимо отказаться от употребления жареной, соленой, острой, перченой пищи, фаст-фуда, макаронных изделий, белого хлеба, арахиса, жирных сортов мяса и рыбы, консервированных продуктов.
Как и все рецепты народной медицины, эти методы лечения кишечника льном и специями, окажут на ваш организм индивидуальное действие. Скорее всего, придется экспериментальным путем выбрать наиболее оптимальные из них. Но все они – действуют эффективно.
Лекарственные травы для лечения заболеваний кишечника
Хочу предложить лучший, на мой взгляд, народный рецепт лечения колита. Люди, у которых слизистая толстой кишки воспалена (колит кишечника), часто безуспешно лечатся длительное время. Лечение колита кишечника на курортах и в больницах дает только небольшое временное улучшение. А ведь есть простой, но чудодейственный народный рецепт избавления от этой болезни.
Этот рецепт я нашла в маленькой брошюрке «100 болезней — 100 рецептов» из старинного «Русского народного лечебника» П. М. Куренкова более 30 лет назад. В то время у меня были большие проблемы с кишечником. Лечилась в стационаре, перепробовала множество народных рецептов и диет — толку было мало. А этот простой рецепт оказался для меня самым лучшим, он мне отлично помог. Да что там помог — спас меня!
Может лечение покажется вам слишком простым, но оно превосходно помогает победить эту неприятную болезнь на любой стадии. И мое выздоровление — подтверждение этому. У меня постоянно есть в запасе мои травы-спасительницы, при малейших проблемах в работе кишечника я сразу же их завариваю и принимаю, не дожидаясь больших проблем. Советовала такое лечение многим знакомым, при любых нарушениях в работе кишечника эти травы дают хороший лечебный эффект.
Золототысячник, шалфей и ромашка — лучшие травы для лечения колита кишечника
- В стакане кипятка заварите по чайной ложечке ромашки, золототысячника и шалфея, настаивайте 1 — 1,5 часа.
- Принимайте настойку каждые два часа по ст. ложке (или по глотку) 7 – 8 раз в день. Так в течение 2 — 3 месяцев, пока не почувствуете улучшения.
- Затем до полного выздоровления этот настой принимайте 2 — 3 раза на день.
Необходимо, конечно, соблюдать диету во время лечения, это обязательное условие для выздоровления. Нужно употреблять много овощей, отказаться от жареного, копченого, жирного, соленого, острого, сладкого.
Лечение колита травами по этому рецепту помогает излечить хронический колит, и даже язвенный колит, когда измученный недугом человек почти уже не верит в исцеление. Выздоровление приходит не быстро, но наберитесь терпения, регулярно принимайте настойку трав — колит отступит!
- При лечении колита рекомендуют также отвар мяты, шалфея, тысячелистника и ромашки. Чайную ложечку смеси (в одинаковых пропорциях) залейте кипятком, как чай. 0,5 часа настаивайте под крышкой, пейте 2 – 3 раза каждый день по 0,5 стакана.
- При колитах и язвенных болезнях применяйте настой зверобоя. Залейте 2 с. л. травы 1 ст. кипятка, настаивайте 2 – 3 часа. Принимайте по 1/3 ст. 3 раза в день.
- Семена льна залитые горячей водой
Источник