Лук репчатый при язвенном колите

Продукты при язвенном колите и болезни Крона.

Продукты при язвенном колите и болезни Крона.

Сегодня мы расскажем, какие продукты разрешены и запрещены при таких неоднозначных заболеваниях, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

Многие знают, что при общих рекомендациях врачей о питании, есть немаловажный момент, как индивидуальная непереносимость. Но надо понимать, что если ваш организм на данный момент может переносить данную еду (несмотря на запреты врачей), то рано или поздно он может отторгнуть, и у вас начнется обострение. Что может привести к ухудшению картины болезни и к осложнениям. Поэтому лучше придерживаться диеты и не испытывать судьбу на прочность.

Что МОЖНО употреблять в пищу (не злоупотребляя) при язвенном колите и болезни Крона в ремиссию:

ФРУКТЫ

Яблоки (сладкие), груши, персики, апельсины, грейпфруты, помело, мандарины, бананы, ананасы, гранат, хурма, манго, лимоны, папайя, авокадо, айва.

ОВОЩИ

 Морковь, китайская капуста, картофель, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, перец (сладкий), брюссельская капуста, брокколи, спаржа, тыква, стручковая фасоль.

ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ

Укроп, петрушка, кинза, сельдерей, порей, базилик, мята, репчатый лук, салат ромэн, крапива, айсберг, морская капуста (без консервантов), зародыши пшеницы.

ЯГОДЫ

Вишня, черешня, черная смородина, малина, земляника, клубника, черника, голубика.

ОРЕХИ

Грецкий, миндаль, фундук, кедр, арахис, фисташки, семечки подсолнечные, кунжут (не жаренные).

СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ

Инжир, финики, мед,стевия, кэроб, пастила, зефир, печенье.

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Лук, чеснок, перец (черный и белый), имбирь, корица, гвоздика, куркума, карри, барбарис.

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Оливки, маслины, мороженые овощи и ягоды, морская соль, икра (красная и черная), яйца (куриные и перепелиные), сыры, черный чай (не крепкий), иван-чай, компот (не из бродящих и кислых компонентов), макароны, рис, гречка.

РЫБА

Можно есть всю рыбу. Главное в меру!

МЯСО И ПТИЦА

Говядина, телятина, баранина, язык, кролик, курица, индейка, утка, перепел, докторская колбаса (собственного производства)

МОРЕПРОДУКТЫ

Кальмары, морские гребешки, креветки (обычные и тигровые), омары, устрицы, лангусты, мидии, осьминоги, крабы.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Йогурт (до 2,5%), творог (до 2,5%), кефир (до 2,5%), бифилайф, творожные сырки (без шоколадной глазури), сметана (до 2,5%), сливки (до 20%). С осторожность молоко — все зависит от переносимости.

КАШИ

Геркулесовая, рисовая, гречневая.

 Что НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу при язвенном колите и болезни Крона в обострение:

 ФРУКТЫ

Яблоки (кислые), сливы, абрикосы, апельсины, мандарины, киви, арбузы, дыни, ананасы, хурма, лимоны, виноград, фейхоа (все что имеет кислую и бродящую среду).

ОВОЩИ

 Огурцы, помидоры, белокочанная капуста, кукуруза, горох, редис, редька, репа, дайкон, спаржа, стручковая фасоль.

ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ

сельдерей, репчатый лук.

ЯГОДЫ

Никакие ягоды нельзя в свежем виде!

ОРЕХИ

Никакие орехи нельзя!

СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ

Никаких сладостей нельзя.

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Никаких пряностей нельзя, кроме соли.

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Нельзя зеленый чай, крепкий черный чай, кофе, какао, компот из сухофруктов. Любую икру. Можно компот из шиповника.

РЫБА

Нельзя жирные сорта рыбы — форель, семга, лосось, морской язык, тунец, скумбрия, сельдь и т.д.

МЯСО И ПТИЦА

Баранина, утка, свинина, покупные сосиски, сардельки, колбаса, яйца.

МОРЕПРОДУКТЫ

Никакие нельзя.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Йогурт, молоко, свежий творог, кефир, творожные сырки, сметана,сливки.

КАШИ

Гороховая, перловая, ячменная, кукурузная.

В обострение можно только в вареном, в тушеном, в запеченом виде (без корочки)!

 ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НИКОМУ НЕЛЬЗЯ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ!

Алкоголь, кофе, шоколад, консервы, газированные напитки, соленые продукты, острые продукты, арбуз, дыня, виноград, изюм. Нежелательно есть хлебобулочные изделия в которых присутствуют дрожжи.

С осторожностью в ремиссию есть кислые продукты и молоко!   

Еда которая бродит — про нее вообще забыть!

Наша группа VK.

Описание язвенного колита.

Источник

Колит

Колит — воспаление слизистой оболочки толстой кишки, нередко сопровождающееся воспалением кишечника.

Причиной возникновения заболевания может быть хроническое

воспаление, вирусная инфекция или активное размножение простейших в кишечнике.

Рецепт 1

200 г риса промыть, залить 500 мл кипятка и варить в течение 17–20 минут. Прежде чем снять рис с огня, добавить мелко натертую цедру половины лимона.

Рекомендуется принимать как обволакивающую кашицу на завтрак каждое утро в течение 12–14 дней.

Рецепт 2

Смешать 150 мл апельсинового сока, 70–80 мл лимонного сока и 1 сырой желток.

Рекомендуется как слабительное пить натощак.

Рецепт 3

250 мл кипяченой воды смешать с 50 мл лимонного сока.

Рекомендуется как состав для терапевтических клизм в случае потери тонуса или частичной атрофии мышц желудочно-кишечного тракта.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

Хронический колит
Под этим названием объединены все длительные воспалительные процессы в толстой кишке независимо от вызвавших их причин. В данном случае запоры связаны с нарушением микрофлоры кишечника (дисбактериоз) и атрофией слизистой оболочки толстой кишки.Если в

Неспецифический язвенный колит
Данное поражение определяется по появлению крови из прямой кишки при дефекации.Кровянистый стул и боли в животе сменяются продолжительным запором. Нередко образуются трещины и язвы заднего прохода, которые усугубляют состояние

Колит
Это воспаление толстого кишечника на всей его протяженности.Причиной колита обычно называют различные инфекции, хотя иногда считают, что влияют и погрешности в питании. Но все-таки в толстый кишечник пища поступает уже достаточно переработанная, чтобы напрямую не

Неспецифический язвенный колит (НЯК)
Это хроническое воспалительное заболевание толстой кишки. При нем поражается слизистая оболочка и на ней возникают язвочки.Причины возникновения этой болезни неизвестны. Сейчас считается, что это аутоиммунное заболевание, когда

Неспецифический язвенный колит
Используются вяжущие средства: дуб обыкновенный (кора), зверобой продырявленный (трава), ольха серая (шишки), черемуха, черника обыкновенная (плоды), айва обыкновенная (плоды, семена), гранат обыкновенный (кожица), кровохлебка лекарственная

Колит с запором
Разрешенные продукты:– пшеничные сухари,– бисквит,– нежирный творог,– нежирная и не очень кислая сметана – немного,– простокваша и кефир без выраженного кислого вкуса,– сливочное масло (добавить в каши),– мягкие неострые сорта сыра без

Колит с поносом
Исключаются механические и химические раздражители кишечника. Исключаются продукты с желчегонным эффектом. Исключается всё, что может спровоцировать процессы брожения в кишечнике.Разрешаются:– сухари,– птица, рыба, нежирное мясо (рекомендуется

Читайте также:  Диета при колите меню на каждый день

Неспецифический язвенный колит
Неспецифический язвенный колит – это довольно грозное хроническое заболевание толстой кишки, которое протекает с периодами обострения и относительного благополучия. Эта болезнь опасна развитием кишечного кровотечения и анемии, так как

Источник

Если пациенту устанавливают диагноз «язвенный колит», ему необходимо придерживаться правил профилактики обострений заболевания. Одна из базовых методик – коррекция питания; планирование меню позволяет продлить ремиссию и предотвратить ухудшение состояния. В статье мы подробно расскажем о том, какой должна быть диета при НЯК и на что следует обращать внимание, составляя ежедневный рацион.

Значение диеты

НЯКНЯК или неспецифический язвенный колит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера, при котором наблюдается деструкция (разрушение) слизистой оболочки с возникновением многочисленных дефектов на ее поверхности.

В связи с этим нарушается функциональность органа – в частности, всасывание питательных веществ и формирование каловых масс. Развивается интоксикация (отравление) балластными продуктами обмена, больной испытывает нехватку белков и других базовых нутриентов.

Следование принципам диетпитания позволяет:

  1. Предотвратить дополнительное повреждение кишки и обострение колита.
  2. Избежать дискомфорта, связанного с повышенным газообразованием и метеоризмом.
  3. Нормализовать стул.
  4. Обеспечить организм питательными веществами, необходимыми для поддержания нормального энергетического статуса.
  5. Стимулировать регенерацию (восстановление) слизистой оболочки кишечника.
  6. Снизить риск формирования тяжелого иммунодефицита.

Таким образом, диета является важным методом нелекарственной терапии НЯК.Она включается во все разрабатывающиеся врачом схемы лечения.

Принципы планирования рациона

Диета подбирается с учетом таких характеристик как:

  • возраст пациента;
  • род занятости;
  • тяжесть течения воспалительного процесса;
  • распространенность и локализация очагов;
  • наличие пищевой аллергии;
  • сопутствующие патологии желудочно-кишечной системы.

Существуют классические требования:

  1. Есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Запрещена очень холодная или наоборот, слишком горячая пища.
  3. Поваренная соль ограничивается до 8-10 г в день.
  4. Объем жидкости (воды) за сутки составляет 1,5-2 л.

Необходимо корректировать дефицит белка и железа, поскольку у пациентов часто наблюдается низкий уровень протеинов (нарушение всасывания, выделение в составе слизи) и развитие анемии, связанной с повторяющимися кровотечениями. Суточный рацион должен быть достаточно калорийным, чтобы покрывать энергетические потребности организма – особенно если человек ведет активный образ жизни (занимается спортом) или его рабочие обязанности включают регулярную физическую нагрузку.

Составляем меню

Колит кишечника – заболевание, при котором помнить об ограничениях в меню следует даже в периоде ремиссии, то есть отсутствия симптомов. По статистике, более трети обострений связаны с нарушением требований лечебного рациона; диета и питание являются важными компонентами профилактической схемы, рекомендующейся каждому больному с НЯК.

Запрещенные продукты

И при обострении, и в период ремиссии диетическое питание не должно включать:

  • жирные, жареные блюда;
  • копчености;
  • острую пищу;
  • маргарин и еду на его основе;
  • консервы;
  • колбасы;
  • свежую выпечку;
  • мороженое;
  • чипсы, сухарики;
  • соления, маринады;
  • шоколад;
  • уксус, хрен, перец;
  • майонез, горчица;
  • капуста квашенная, белокочанная свежая;
  • репа;
  • редька;
  • редис;
  • чеснок;

Продукты

  • щавель;
  • шпинат;
  • свекла;
  • слива;
  • виноград;
  • чернослив;
  • дыня;
  • киви;
  • цитрусовые;
  • перловая крупа;
  • просо;
  • жевательная резинка;
  • орехи;
  • грибы.

В острый период следует питаться так, чтобы в меню не было свежих овощей и фруктов, салатной зелени. Такие запрещенные продукты, как тугоплавкие животные жиры, тоже необходимо исключить.Питание

Что можно есть при обострении

Нужно, чтобы пища была комфортно теплой и свежей, не содержала активных аллергенов или раздражающих компонентов. Диета при неспецифическом язвенном колите кишечника разрешает употреблять такие блюда как:

  1. Каша (рис, гречка, овсянка, манка, кукуруза).
  2. Омлет на пару.
  3. Яйца отварные всмятку или в составе блюд.
  4. Супы на разрешенных крупах и овощном бульоне.
  5. Мясо и рыба постных сортов.
  6. Хлеб вчерашний без корочки.
  7. Сушки, печенье несдобное.
  8. Палочки из кукурузы, риса.
  9. Морковь.
  10. Кабачки.
  11. Тыква.
  12. Цветная капуста.
  13. Брокколи.
  14. Сладкие фрукты и ягоды сезонные, спелые без кожицы.

Каши готовят с минимальным количеством соли на воде, без добавления молока. Пищу следует обрабатывать термически: на пару, отваривать. Овощи для супа нужно измельчать, пассировать в масле нельзя. Растительные продукты как отдельное блюдо подаются на стол в виде пюре или протираются для облегчения усвоения.

Какие продукты можно употреблять в период ремиссии

После улучшения состояния больного в рационе должны произойти изменения, позволяющие кишечнику приспосабливаться к более простому варианту приема еды (без протирания блюд). Питание при язвенном колите строится на основании таких продуктов в меню как:

  • постное мясо, рыба;
  • каши без молока;
  • пастила, мармелад;
  • ягоды (малина, клубника);
  • твердый неострый сыр;
  • яйца отварные всмятку или в составе блюд;
  • овощные супы с проваренной огородной зеленью;
  • некислый творог с минимальным содержанием жира в виде запеканки, паровых сырников;
  • кефир;
  • йогурт без добавок;
  • вчерашний хлеб;
  • несдобная выпечка;
  • зефир;
  • фруктовая карамель;
  • джем.

Меню

Предпочтительна термическая обработка блюд: на пару, отваривание, запекание в духовке. Еда дается куском, а не протирается. При нормальной переносимости можно с осторожностью начинать употреблять сладкие сезонные ягоды, цитрусовые (без кожицы и семечек), свежие огурцы, томаты.

Молочные продукты вводятся при стойкой ремиссии, продолжающейся более 6 месяцев.

Нужно начинать с небольших порций одного вида в день и контролировать состояние – при появлении симптомов непереносимости (боль в животе, метеоризм, тошнота, рвота) продукт следует отменить.

Напитки

Диета при язвенном колите кишечника не должна включать:

  1. Алкоголь.
  2. Газированные напитки.
  3. Коктейли-«энергетики».
  4. Цельное молоко.
  5. Кофе.
  6. Какао.
  7. Крепкий чай.

В период обострения для больного будут опасны даже такие напитки, как кефир или йогурт. От них нужно на время отказаться. Вводить в рацион следует постепенно, на фоне стойкого улучшения состояния дольше полугода. Лучше, если выбираются варианты с пробиотиками (обогащенные полезными бактериями), с невысокой кислотностью. Добавки (фрукты, орехи, ягоды, семена льна) не допускаются. Не стоит также злоупотреблять минеральными водами – их принимают внутрь после стихания проявлений болезни, а неподходящий состав может стать причиной усугубления симптомов.

Читайте также:  Как лечить колит кишечника

Рецепты

Ознакомление со списком запрещенных и разрешаемых в диете продуктов стоит завершать описанием блюд, которые каждый пациент или человек, ухаживающий за ним, может приготовить самостоятельно. Давайте рассмотрим, какие варианты пищи допускается включать в меню на неделю.

Рисовая каша

Это классическое блюдо: просто готовится и благоприятно влияет на кишечник, незаменимо для тех людей, которым рекомендована диета при язвенном колите. Понадобится:

  • рис круглый;
  • вода холодная;
  • соль в минимальном количестве.

Перед приготовлением каши стоит на 20-30 минут замочить рис в миске с водой, так он будет мягче и рассыпчатей. Можно пользоваться обычной кастрюлей или чашей мультиварки – и тот, и другой способ является простым и удобным.

Вскипятите воду, посолите и добавьте в нее уже промытый рис – в соотношении 4:1 (жидкости должно быть больше, чем крупы, иначе каша выйдет сухой и невкусной). Отварите его на сильном огне 5 минут. Выключите плиту и дайте настояться полчаса под крышкой (длительность приготовления в мультиварке зависит от модели прибора).

Омлет на пару

Это одно из тех самых блюд, идеально подходящих в качестве питательного завтрака и легкого ужина. Для пациентов, которые испытывают дефицит белка, оно вовсе незаменимо. Чтобы приготовить его, потребуются такие ингредиенты как:

  1. Яйца – 3 штуки.
  2. Сыр неострый твердый – 50 г.
  3. Вода кипяченая – ¼ стакана.
  4. Соль.

Разбейте яйца в глубокую миску и смешайте с помощью вилки или ложки. Мелко натрите сыр, добавьте соль и воду. Влейте получившуюся массу в форму для запекания (если используете духовку) или в емкость для мультиварки. Готовьте 30 минут. Ешьте теплым. В период ремиссии можно добавлять в омлет немного сезонной зелени – ее нарезают и вносят в состав блюда до термической обработки.

Брокколи на пару

Среди растительных блюд, разрешенных пациентам, этот вариант рецепта один из самых востребованных. Считается легкой пищей, содержит массу полезных компонентов. Чтобы приготовить брокколи паровым способом, потребуется:

  • овощ свежий или замороженный, разделенный на соцветия;
  • небольшое количество холодной воды;
  • соль.

Разделите крупные фрагменты брокколи на более мелкие соцветия, при необходимости промойте. Отварите или приготовьте в мультиварке, слегка посолив (если это разрешено в диете). Протрите для придания блюду пюреобразной консистенции (в период обострения) или подавайте на стол без вторичной обработки теплым (на этапе ремиссии). Хорошо сочетается с мясом, рыбой постных сортов.

Паровые тефтели

Вкусное и питательное блюдо, которое восполняет потери белка и надолго заглушает голод. Потребуется взять:

  1. Филе курицы или индейки.
  2. ¼ стакана риса.
  3. Немного измельченного репчатого лука, укропа (по переносимости).
  4. Соль.

Сделайте фарш (лучше готовить домашний, а не приобретать смесь в магазине, где в состав могут попасть хрящи или жировые фрагменты), посолите. Рис нужно отварить заранее и остудить, добавить к мясу. Если разрешен лук и укроп, внесите и их тоже, мелко нарезав. Сформируйте небольшие шарики, выложите в чашу мультиварки, готовьте 30 минут. Подавайте на стол, когда тефтели остынут до комфортной температуры. Сметану, майонез и другие соусы есть вместе с ними запрещено.

Все блюда нужно употреблять в теплом и свежем виде.

Лучше готовить порционно, каждый день – так повышается польза для организма, есть возможность улучшить вкус употребляемой пищи.

Источник

Лекарства природного происхождения спасали человечество на заре времён. Не утратили актуальности натуральные целебные рецепты и для современных людей. Лечение язвенного колита народными средствами отличается комплексным подходом. Биологически активные компоненты устраняют воспаление, заживляют ткани, нормализуют работу ЖКТ, стимулируют иммунитет для скорейшего выздоровления.

Язвенный колит

Стратегия борьбы с язвенным колитом

Неспецифический язвенный колит (НЯК) – воспалительная реакция с образованием кровоточащих язв и эрозий на слизистой толстого кишечника. Начинается температурой, рвотой, сильными болями в животе, многократным поносом в остром периоде. Затем переходит к хронической стадии с фазами затухания и обострения. Хроническое течение язвенного колита кишечника, кроме мучительной диареи, болей по ходу толстого отдела, проявляется ломотой в суставах, анемией, упадком сил, исхуданием.

Кроме НЯК, схожими внешними симптомами обладают другие болезни ЖКТ – кишечные новообразования, болезнь Крона, глистные инвазии, псевдомембранозный колит, бактериальные, грибковые, вирусные поражения кишечника. Не занимайтесь самодиагностикой. Правильный диагноз – результат работы целой команды врачей: проктолога, инфекциониста, гастроэнтеролога, онколога, терапевта. Лечение неспецифического язвенного колита народными методами находит одобрение у врачей в качестве дополнения к традиционной терапии.

Лечение язвенного колита народными средствами обеспечивает длительный период ремиссии, отдаляя и снижая яркость проявления обострения.

Народные средства для лечения язвенного колита действуют в направлениях:

  • борются с воспалением, обеззараживают;
  • регенерируют слизистую;
  • останавливают понос;
  • повышают собственные защитные возможности;
  • успокаивают нервную систему, нормализуют сон.

Применять народные средства необходимо после согласования курса терапии с лечащим врачом. В составе натуральных препаратов имеются сильные биологически активные вещества, способные нанести непоправимый вред здоровью при бесконтрольном использовании.

Противовоспалительные народные средства

Выраженным противовоспалительным действием наделены лекарственные средства с высоким содержанием салицилатов, эфирных масел, органических кислот.

Ромашка

Самые эффективные народные средства от НЯК ставят ромашку на вершину негласного рейтинга. Её цветочные корзинки богаты салицилатами, эфирными маслами, аскорбиновой кислотой, каротином. Знатоки народной медицины предлагают лечить язвенный колит снадобьями из ромашкового цвета.

Ромашка

Рецепт целебного отвара:

  • столовая ложка сухого цвета;
  • 300 мл вскипячённой воды.

Заварить в ромашку в термосе, настоять час. Остуженный, процеженный  отвар пить по 100 мл до 4 раз в день. Запущенный язвенный колит лечится применением клизм с отваром соцветий ромашки.

Ива

Ивовая кора – лидер по содержанию салицина. Настой коры ивы снимает воспаление слизистой оболочки кишечника. Один из методов приготовления противовоспалительного настоя: чайную ложку сухого мелко измельчённого сырья залить 400 мл тёплой кипячёной воды. Настоять 5 часов. Процеженным настоем лечить язвенный колит, употребляя по трети стакана 3 раза в день до еды. Быстро снимает обострение хронического колита.

Читайте также:  Что когда колит под левой грудью

Куркума

Пряность куркума, известная в народной индийской медицине, считается природным антибиотиком. Обладает бактерицидным, противоопухолевым действием. Щепотку растёртых в порошок корневищ куркумы добавляют к первым блюдам. Принимать её стоит вне фазы обострения НЯК, соблюдая умеренность.

Лакричный корень

Корень солодки содержит аналог кортизона – гормона надпочечников, подавляющего воспалительные процессы в организме. Лечение язвенного колита солодковым корнем у взрослых должно сопровождаться осторожностью, когда дело касается беременных и кормящих женщин. Препараты солодки усиливают отёки, провоцируют аллергические ответы у детей и взрослых. Густой сироп лакричного корня продают в аптеках. Спустя час после приёма пищи, разводят чайную ложку сиропа в стакане тёплой воды или чая, принимают до 3 раз за сутки.

Лакричный корень

Заживляющие средства

В острой стадии НЯК особое значение приобретают регенерирующие снадобья. Они заживляют кровоточащие язвы на слизистой кишечника.

Облепиха

В лечении воспалительных заболеваний кишечника лидирующие позиции занимают препараты облепихи. Щедро наделённое каротином, токоферолом, жирными кислотами, эфирными соединениями облепиховое масло – мощный стимулятор тканевой регенерации. Применяют его при НЯК внутрь по чайной ложке натощак до 3 раз в день. Хорошее заживляющее действие на слизистую прямой кишки оказывают микроклизмы с маслом облепихи. От 50 до 100 мл подогретого до 33-35°С масла осторожно вводят спринцовкой в прямую кишку и лежат полчаса. Процедуру проводят на ночь курсом из 5-8 микроклизм за месяц.

Прополис

Популярное народное средство при язвенном колите – прополис. Этот продукт пчеловодства имеет богатый витаминно-минеральный состав, содержит аминокислоты, стеарины. Спиртовые настойки, приготовленные из прополиса, заживляют эрозии, укрепляют сосуды, стимулируют иммунитет. Способ домашнего приготовления настойки: столовую ложку измельчённого прополиса залить стаканом водки. Настоять 10 дней в тёмном прохладном месте, процедить. Принимают настойку трижды за день после еды, растворив 5-10 капель снадобья в столовой ложке воды.

Нормализация стула

Приступы диареи становятся причиной обезвоживания и потери организмом минеральных веществ. Вылечить понос при язвенном колите способны вяжущие народные средства:

  • кора дуба;
  • корки граната;
  • трава зверобоя;
  • шишки ольхи серой;
  • плоды черники и черёмухи;
  • семена и плоды айвы.

Кора дуба

Оптимально использовать травяные сборы, проявляющие комплексный лечебный эффект. Например, лечение сбором из корневищ горца змеиного, соплодий серой ольхи, взятых по чайной ложке и заваренных 400 мл кипящей воды, избавит от жидкого стула на вторые сутки. Пить советуют по 100 мл отвара за полчаса до приёма пищи по 3 раза в день.

Иммуностимулирующие средства

Иммуностимулирующие травы при язвенном колите активируют резервные возможности организма для подавления патологического процесса. Для больных с заболеваниями ЖКТ подходят средства из:

  • плодов шиповника;
  • травы и цветов эхинацеи;
  • корзинок календулы;
  • травы душицы.

Стимулирующие иммунитет травы имеют в составе сильнодействующие вещества. Применяют их осторожно. Заварив стаканом кипятка чайную ложку сухого измельчённого сырья, настаивают час и принимают процеженный отвар по четверти стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения и профилактики обострения язвенного колита рассчитан на 2 недели. Потом делают перерыв на месяц и при желании продолжают, сменив лекарственное растение.

Запрещено лечение душицей, эхинацеей, календулой беременным женщинам. Для будущих мам, лечащих язвенный колит, полезны плоды шиповника.

Седативные и болеутоляющие средства

Болевой синдром при язвенном колите значительно ухудшает жизнь человека, ограничивает его возможности. Обезболить, снять спазм воспалённого кишечника можно народными средствами. Спазмолитическими, успокаивающими травами являются перечная мята, шишки хмеля, цветы липы.

Мята перечная

Ментол, тимол, эфирные масла, терпены придают перечной мяте спазмолитические, седативные свойства. Употребление мятного чая расслабляет кишечную мускулатуру, ослабляет боли, успокаивает нервную систему. Две столовых ложки мятных листьев настоять 2 часа в половине литра кипятка. Принимать как чай от болезненных спазмов кишечника при язвенном колите.

Мята перечная

Соплодия хмеля

Созревающие в августе-сентябре жёлто-зелёные соплодия хмеля накапливают валериановую кислоту, триметиламин, эфирные масла, смолы. Водный настой шишек хмеля рассматривается в народной медицине как противосудорожное, обезболивающее, лёгкое снотворное средство. Больным язвенным колитом следует в течение часа настоять 4 столовых ложки измельчённых соплодий в 300 мл вскипевшей воды. Столовую ложку горького настоя употребить 4 раза в день до еды.

Липовый цвет

Душистый липовый цвет обязан приятным запахом фарнезолу. Кроме того, богаты ароматные соцветия витаминами, сапонинами, фитонцидами. При язвенном колите проверенное народное средство снимет боль, успокоит раздражённую слизистую. Две столовых ложки измельчённых соцветий залить 400 мл горячей воды и потомить на водяной бане 15 минут. Сняв с огня, остудить, процедить и пить по половине стакана перед каждым приёмом пищи.

Принципы питания при язвенном колите

Лечение при воспалении кишечника предъявляет особые требования к диете и питанию больного. Суточная кратность приёма пищи при язвенном воспалении кишечника равняется 5-6 равномерным порциям. Из меню исключают копчёные, маринованные, жареные блюда, молочные продукты. Нежелательно употребление грубой растительной клетчатки. Белковый дефицит восполняется легкоусвояемой нежирной курятиной, мясом кролика, трески, судака, терпуга. Отварные овощи подают к столу в протёртом виде.

Диетологи рекомендуют паровую мякоть тыквы, как источник пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. Допускается горсть очищенных сырых семян тыквы. Тыквенные семечки обладают противовоспалительным, бактерицидным свойством, несут высокую питательную ценность.

Диета

Полноценное восстановление поражённого язвенным колитом кишечника возможно при участии целебных народных снадобий. В рецептах нетрадиционной медицины применяются натуральные средства с доказанным терапевтическим влиянием. Неоспоримым преимуществом природных лекарств является простота изготовления при низкой себестоимости компонентов.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник