Манго при язвенном колите

МангоМанго

Первоначальные результаты исследования, проведенного учеными факультета питания и пищевой науки Университета Техаса в Колледж-Стейшн, показывают, что потребление манго оказывает положительное влияние на людей с воспалительным заболеванием кишечника.

Доктор Susanne Talcott вместе с другими исследователями из Университета Техаса изучили воздействие свежих манго на течение легкой и умеренной стадии язвенного колита (НЯК) и болезни Крона (БК).

Воспалительные заболевания кишечника (НЯК и БК) представляет собой основной фактор риска колоректального рака. Предыдущие исследования показывают, что ВЗК затрагивает около полутора миллиона американцев, порядка 2,2 миллиона европейцев и многих других людей.

По оценкам Американского онкологического общества, в 2016 году в США было зарегистрировано 134 490 новых случаев колоректального рака, в результате чего умерло 49 190 человек.

Колоректальный рак может развиваться из-за повреждений слизистой оболочки и стенок толстого кишечника. Основная цель предотвращения развития рака толстой кишки – своевременная его профилактика.

Благодаря нескольким проведенным исследованиям, ученые смогли доказать, что растительные соединения (полифенолы), содержащиеся в некоторых фруктах и ​​овощах, включая гранат, цитрусовые и куркуминоиды, уменьшают воспалительные процессы при хронических патологиях, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и воспалительные заболевания кишечника. Помимо всего прочего, было проведено несколько клинических исследований на людях с использованием полифенолов для лечения воспалительных заболеваний кишечника.

Манго – это фрукт, богатый галлотаннинами, группой крупных полифенолов, которые под воздействием кишечной микрофлоры могут быть разбиты на небольшие, легкоусвояемые, биологически активные молекулы.

Чтобы изучить влияние полифенолов манго на людей, Susanne Talcott и доктор Steve Alcott разработали программу исследования. Испытуемые были найдены в Колледж-Стейшн и в Центре лечения ЖКТ «Эртан» в больнице «Мемориал Херманн» в Хьюстоне под руководством доктора Andrew Dupont.

Работа представляла собой контролируемое клиническое экспериментальное исследование у пациентов с легкой и умеренной активной стадией болезни Крона или язвенного колита. Испытуемые ввели в свой рацион манго в качестве дополнения к общей медикаментозной терапии.

В исследовании приняли участие мужчины и женщины с НЯК или БК в возрасте от 18 до 79 лет. Все испытуемые до начала эксперимента проходили консервативное лечению уже на протяжении от трех недель до шести месяцев

Из исследования были исключены люди:

  • Курящие более одной пачки сигарет в неделю.
  • Имеющие дисфункцию печени или почек.
  • Беременные или кормящие матери.
  • Имеющие непереносимость лактозы.
  • С официальным подтверждением целиакии.
  • С запланированной операцией, связанной с ВЗК.
  • Со стенокардией, связанной с ВЗК.
  • С инфицированием Clostridium difficile.
  • С проведенной ранее резекцией кишечника.

Ученые осмотрели более 300 кандидатов для исследования, путем изучения их медицинских записей или проведения различных опросов. 20 из них приняли участие в дополнительных исследованиях, включая скрининг.

Испытуемые включили в ежедневный рацион 200-400 граммов коммерчески доступных замороженных манго из разновидности Кейтта. Объем потребления фрукта увеличивали постепенно, исходя из самочувствия каждого конкретного больного.

Поскольку переносимость большого количества богатых клетчаткой фруктов варьируется от человека к человеку, мы решили позволить испытуемым потреблять манго в пределах диапазона, который не окажет негативного влияния на их пищеварение. Объем манго варьировался от 200 граммов два раза в день до 400 граммов три раза в день.

Участникам исследования, при условии ведения дневника потребления манго, было разрешено пропустить прием или уменьшить его объем, чтобы нивелировать любые возможные проблемы с пищеварением. Испытуемым, которые до начала этого исследования прошли эндоскопическое обследование, было предложено подождать не менее одной недели до начала эксперимента. Длительность исследования влияния манго на ВЗК составила 8 недель.

Несмотря на относительно небольшое количество участников, это исследование оказалось очень полезным для всех нас.

После восьми недель потребления манго, симптомы воспаления и несколько биомаркеров язвенного колита оказались значительно снижены. Кроме того, присутствие GRO, молекулы, связанной с развитием колоректального рака, было заметно уменьшено.

Читайте также:  Колит сердце и одышка

Количество кишечных лактобацилл и других полезных пробиотических бактерий, как и некоторых короткоцепочных жирных кислот, необходимых для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта, оказалось сильно увеличено после потребления манго.

Высокие уровни эндотоксина связаны не только с воспалением кишечника, но и с другими хроническими воспалительными заболеваниями, но после восьми недель потребления манго, уровни эндотоксина в плазме крови значительно уменьшились.

В совокупности, результаты этого исследования показывают, что потребление манго оказывает положительные эффекты при воспалительном заболевании кишечника. Манго может также частично смягчить воспаление, улучшив состав кишечной микробиоты и снизив уровень эндотоксина.

Все испытуемые, которые прошли через это исследование, заявили, что будут продолжать регулярно употреблять манго, и порекомендуют это другим, кто страдает от ВЗК, а также расскажут об этом своим лечащим врачам.

Если манго или любая другая полифенольно-богатая пища может быть идентифицирована как полезная при сокращении или уменьшении тяжести язвенного колита и болезни Крона, добавление полифенолов манго к традиционному лекарственному лечению ВЗК может оказать значительное положительное влияние на здоровье всего населения нашей планеты.

Источник

Вас консультирует Трейси Далессандро, диетолог из Briarcliff Manor, штат Нью-Йорк, советник по диете Американской Ассоциации Болезней Крона и Язвенного Колита (Crohn’s & Colitis Foundation of America), у которой у самой диагностирована болезнь Крона.

Правильная диета и выбор продуктов при болезни Крона очень индивидуальна—поэтому используйте метод проб и ошибок, чтобы увидеть, что будет работать для вас.

Что можно кушать, если у Вас есть болезнь Крона

Если у вас воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит), вам нужно подсчитывать килокалории, потребляемые с пищей. Большинство продуктов при болезни Кронна не могут ускорить заживление слизистой кишечника, но существует много продуктов, которые  помогут насытиться и не усугублять симптомы болезни.

Миндальное молоко

У множество людей с болезнью Крона наблюдается непереносимость лактозы. К счастью, отличная альтернатива молочной пище: миндальное молоко, которое приготавливается из созревшего миндаля и может быть использовано для укрепления организма, т.к. содержит много кальция как и обычное молоко (проверьте данные на этикетке молока))).

Миндальное молоко – отличный продукт при болезни Кронна и, также, содержит витамины D и E, но не содержит холестерина или насыщенных жиров, обладает меньшей калорийностью, чем коровье молоко. Если выберите упаковку без подсластителей, то снизите калорийность продукта около 20 калорий на порцию.

Яйца

Яичница, сваренные вкрутую и всмятку яйца – являются недорогим источником легко усваиваемого белка и отличным продуктом при болезни Кронна. Убедитесь, что у вас всегда есть в холодильнике яйца. Яйца и тосты являются резервным запасом во время обострения болезни Крона вместе с картофелем и яичной лапшой. Все, что не жирное, то и хорошо. Есть правило, которое может и вам подойти — когда обострение застает вас, ешьте только углеводы.

Овсяная каша

Эта комфортная еда и отличный выбор. Овсянка хороша и в период ремиссии, и в период не выраженного обострения.

Нерастворимые волокна — особый вид грубой растительной клетчатки в травах, плодоовощах, и орехах — заставляют воду оставаться в просвете кишки и могут вызвать или усилить понос у людей с воспалительными заболеваниями кишки. Но овсянка имеет растворимые волокна, которые сами поглощает воду и проходят более медленно через пищеварительный тракт.

Овощной суп

Многие люди с болезнью Крона очень боятся есть овощи. Большую часть времени их диетпитание состоит из множества белых углеводных продуктов, которые, конечно разрешены и одобрены для питания при болезни Крона, но они не имеют сбалансированных питательных веществ. Но даже во время обострения, протертые овощи, такие как тыквы, мускатная тыква, морковь и пастернак будут хороши для питания. И Вы не будете терять питательные вещества, как это случается при варке овощей.

Читайте также:  Если колит и болит печень

Лососевые

Двадцать пять процентов потребляемой энергии должно поступать с калориями за счет протеинов, что является ключом к исцелению. Нежирный белок, такой как содержится в морепродуктах, это лучший вариант. Рыба чрезвычайно полезна, особенно рыба с высоким содержанием Омега-3, как лосось. Креветки и белая рыба, как тилапия и камбала также питательны и хорошо перевыриваемые продукты при болезни Кронна. Готовьте морепродукты на пару, поджаривая их или готовьте на гриле, но избегайте фритюрницы.

Папайя

Люди с болезнью Крона думают, что они должны избегать фруктов, но даже во время обострения тропические фрукты, такие как бананы, являются легким для переваривания, питательным вариантом. Манго и папайя очень богаты питательными веществах и очень, очень легко усваиваются. Папайя содержит энзим папаин, который помогает вашему телу усвоить протеины; этот фрукт с содержанием легких масел также богат и витамином C,  и витамином A с фолиевой кислотой и калием. Дыня тоже хороший выбор.

Протертые бобы

Фасоль обычно относят к запрещенным продуктам для тех, у кого проблемы с пищеварением. Но протертый нут, основной компонент хумуса, и хорошо протертая чечевица являются потрясающим источником постного белка и других питательных веществ и являются безопасными, даже у пациентов с болезнью Крона.

Птица

Курица и индейка богаты белком, и нежирные, так что не ограничивайте потребление белого мяса. Они имеют мягкую консистенцию и легко перевариваются, что делает их отличным источником протеина для людей с воспалительными заболеваниями кишечника и отличным продуктом при болезни Кронна.

Авокадо

Мягкой и однородной консистенции, полный полезных жиров, витаминов группы B, витамина E, и калия, авокадо должны определенно находиться в меню при болезни Крона. Они являются также одними из немногих фруктов,  содержащих легко усваиваемые растворимые волокна, преимущественно в мякоти, наряду с нерастворимым типом волокон в кожуре.

Салат-латук

Диагноз болезнь Крона не означает, что лакомство салатом закончилось. До тех пор, пока не появилась диарея, имеется возможность наслаждаться салатом из салата-латука. Также известный салат Бостон Бибб, сорт салата полу-кочанного типа с нежной зеленью, с отличными вкусовыми качествами, широко доступный светло-зеленый салат гораздо, более нежный и легко усваивается, чем другие салатные зелени.

Жареный красный перец

Прекрасный и супер-вкусный, жареный перец-с удаленной кожей – питательный и безопасный продукт при болезни Крона.

Добавляйте его к салату, в сандвич, или даже используйте его как украшение в супе. Но проследите,  как он влияет на ваше пищеварение; не для всех он подойдет.

Рис

Традиционный выбор для тех, кто страдает от проблем с желудком. Белый рис и другие рафинированные углеводы не могут быть очень питательными, но они легко переносятся кишечником. Они могут обеспечить калориями организм во время болезней кишечника. Важно только следить, что эти простые углеводы не вытесняют из рациона белок и хорошо приготовленные овощи.

Однородная ореховая паста

Будет превосходным источником полезных жиров, витамина E, и протеина, но усваивание ее  представляет определенную трудность для большинства людей с болезнью Крона.

Можно получать преимущества орехового питания, не усугубляя симптомы болезни, потребляя масло ореховой пасты. Убедитесь в том, что выбрали однородный продукт, без хрустящих включений. В дополнение к арахисовому маслу, появились магазины торгующие миндалиной пастой и пастой кешью.

Запишитесь на консультацию к врачу-эндоскописту

Читайте записки врача-эндоскописта

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!

Моя почта: dr-endoskopy@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста!

Источник

Клубника в корзинкеКлубника в корзинке

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) представляет собой комплекс болезненных состояний, которые могут вызвать тяжелую диарею и усталость. Лечение может как консервативным, так и при помощи инвазивного вмешательства. Но теперь исследователи сообщают, что простая корректировка питания может смягчить воспаление толстой кишки и улучшить здоровье кишечника. И, что самое интересное, ключевым компонентом такой диеты стала… клубника!

Читайте также:  Колит сердце нельзя вздохнуть

Исследователи представили свои результаты на 256-м Национальном собрании и выставке Американского химического общества (ACS).

Hang Xiao, автор исследования

Малоподвижный образ жизни и диетические привычки многих людей – в частности, диеты с высоким содержанием сахара, высоким содержанием животных жиров, но с низким содержанием клетчатки – могут способствовать воспалению толстого кишечника и увеличить риск развития ВЗК.

Согласно данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, по состоянию на 2015 году порядка 3 миллионов взрослых американцев имеют воспалительное заболевание кишечника. ВЗК – это группа заболеваний, включающая в себя болезнь Крона (БК) , которая может поражать любую часть желудочно-кишечного тракта, и язвенный колит (НЯК) , который характеризуется воспалением только толстого кишечника. Люди с ВЗК также имеют более высокий риск колоректального рака.

Потребление фруктов и овощей связано с пониженным риском развития ВЗК. Чтобы установить эффективный и практичный подход к снижению воспаления толстой кишки как у пациентов с ВЗК, так и у всего населения в целом, Hang Xiao и его команда из Массачусетского университета Амхерст сосредоточились на клубнике. По словам Yanhui Han, доктора философии, который проводил исследование, в большинстве предыдущих докладов основное внимание уделялось воздействию очищенных соединений и экстрактов из клубники.

Yanhui Han, доктор философии

Но когда вы проверяете только очищенные соединения и экстракты, вы пропускаете множество других важных компонентов в этих ягодах, таких как клетчатка, а также фенольные соединения, которые не могут быть извлечены при помощи жидкостной экстракции. Имеет смысл изучать именно эффекты целых ягод, потому что люди в основном потребляют продукты целиком, а не их экстракты.

В своем эксперименте Hang Xiao и Yanhui Han использовали четыре группы мышей:

  • Группа здоровых мышей, которые кушали “обычную” пищу..
  • Группа мышей с ВЗК, которые кушали “обычную” пищу.
  • Группа мышей с ВЗК, потребляющих 2,5% клубники от основного рациона.
  • Группа мышей с ВЗК, потребляющих 5% клубники от основного рациона.

Исследователи обнаружили, что диетическое потребление всей клубники в дозе, эквивалентной до трех четвертей чашки клубники в день у людей, значительно снижает риск потери веса и возникновения кровавой диареи у мышей с ВЗК. Клубника также уменьшала воспалительные реакции в тканях толстого кишечника.

Но уменьшение воспаления было не единственным плюсом потребления клубники. Воспаления толстой кишки отрицательно влияет на состав кишечной микробиоты. Как правило, количество вредных бактерий в толстом кишечнике при НЯК и БК значительно превышает количество полезных микроорганизмов. Спустя некоторое время принятия мышами с ВЗК “клубничной” диеты, исследователи отметили изменение этой нездоровой композиции микробиоты. Ученые также получили экспериментальные данные, которые указывают, что клубника может повлиять на аномальные метаболические пути у мышей с ВЗК, что, в свою очередь, может привести к уменьшению воспаления толстого кишечника.

В будущем команда планирует подтвердить свои результаты уже на людях с язвенным колитом и болезнью Крона. Несмотря на то, что эксперименты на мышах показали терапевтическую эффективность определенного объема клубники, эквивалентной для человека примерно трем четвертям чашки в день, Hang Xiao советует пациентам проконсультироваться со своими врачами, прежде чем менять свою диету. Он также предлагает избегать такого рода питательных вмешательств в случае установленной пищевой аллергии на клубнику.

К слову, не так давно на сайте я публиковал информацию насчет пользы манго при НЯК и БК. Лечиться становится все вкуснее и вкуснее!

Источник