Маслины камни в почках

AlexS­EO
[38K]

11 месяцев назад

Пишут, что употребление косточек (примерно 60-ть штук) оливок равномерно за месяц (приводятся и цифры больше/меньше), якобы приводит к ликвидации конкрементов, если таковые имеются в ваших почках. Правда ли это? Следует понимать, что основных форм камней 4, есть еще несколько дополнительных, в основном смешанных. Панацеи, как известно не бывает, и потому в каких-то случаях косточки помогут, а в каких-то повредят. Вы готовы рискнуть собственными почками? Потому и нужно знать механизм такого народного средства, а он, как всегда, не изучен вовсе. Так что лучше всего с косточками не экспериментировать, а применять известные препараты на травах, например — канефрон/цистон/урол­есан/фитолит/урсоност и многие другие. Делать это следует с ведома и под контролем врача, с применением УЗИ и сдаче анализов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Shins­hila
[136K]

более месяца назад

Я не верю, что это может быть правдой. А сомневающимся я бы посоветовала, прежде чем вестись на подобного рода рецепты, взвесить и подумать о возможных последствиях. Понятно, что люди хотят быть здоровыми и счастливыми. Но удивляет, с какой наивностью многие покупаются на всякие глупости. Я не верю, что заглатывание косточек оливок может помочь излечиться от камней в почках.

Просто потому что я не вижу связи с растворением камней в почках и наличием косточек в желудке и кишечнике. Я с трудом могу себе представить, что косточка оливки сможет перевариться. Она очень твердая, ее и раскусить нереально. Но я могу очень охотно согласиться, что заглатывание косточек оливок может вызвать кучу неприятных последствий. Это могут быть элементарные ранения кишечника. Косточки могут вообще застрять где-нибудь в складках кишечника и вызвать застой масс с плачевными последствиями.

Анато­лий Роман­ович
[30.1K]

более года назад

Помогают — понятие растяжимое! Можно растворить камни, можно обезболить в теле воздействие камней, а можно убить почки .

Что вы имеете ввиду — говоря помогают от камней в почках?

Вы знаете я думаю таблицу растворимости химических элементов.

Камни в почках, в желчном пузыре и в других частях тела — это слжный состав солей кальшия, бария, магния и других трудно растворимых солей. Если можно было растворять камни просто так — не резали бы хирурги людей при ЖКБ или камнях в почкех или мочеточнике. Сталактиты и сталагмиты в подземных пещерах красиво смотрятся и это ближайшие родственники наших камней в почках.

Но они нерастворимы большинством природных растворителей в том числе и органического происхождения. Потому такая помощь от косточек отпадает.

Вторая помощь — это обезболивание, да это вполне возможно, но это временно — камни то остаются. У меня камни в желчном пузыре — при болях помогал отвар травы-муравы

или по другому ее называют — спорыш.

Так вот по моим наблдениям — после приема отвара — в районе боли все занемело как при воздействии новакаина или воздействии эфира. Я больше не пользуюсь отваром — но бросил пить алкоголь и слежу за питанием(жир, сахар и тд.). Ложится под нож не могу по возрасту уже. Вам посоветую — попробуйте отвар спорыша( эта травка есть в любом дворе и на любой тропинке)

Лара Изюми­нка
[26.7K]

11 месяцев назад

Думаю как и любое народное средство косточки оливок следует принимать строго индивидуально. Кому то поможет, кому нет. Но в случае с косточками оливок нужно посмотреть, а нет ли противопоказаний при их применении у данного человека. Косточки оливок бывают разные, есть такие, которые имеют острые края и могут повредить слизистые желудка. Поэтому выбирайте такие, какие гладенькие. Действительно есть много людей, особенно там, где растут оливки пожилые люди принимают оливки с косточками одну-две в день и вреда это им не приносит. А они считают, что приносит пользу. Нельзя принимать косточки оливок людям с язвой, гастритом, непроходимостью кишечника, воспалительных процессах в ЖКТ… Но есть и правда истории, когда не помогают другие народные средства для растворения камней, а косточки оливок помогли.

Приведу историю на сайте в одноклассниках. Считаю можно попробовать разные народные средства для лечения, а главное верить в выздоровление.

Маслины камни в почках

Можно верить, можно не верить , но попробовать можно, если выхода нет.

Сансе­нита
[11.7K]

более года назад

Действительно, в народной медицине применяются косточки маслин, как средство от камней в почках.

Маслины камни в почках

Чаще всего косточки глотают целиком. В день не более трех или пяти косточек.

Маслины камни в почках

Фитотерапевты утверждают, что если съедать по 20 косточек в месяц, то можно обезопасить себя от песка и камней в почках и других органах.

rudze­nckov
[1.4K]

более года назад

Мочекаменная болезнь — это образование небольших кристаллов в области почек и состоят они, из большого объёма скопившихся солей. Для удаления камней из почек существует много народных методов лечения. Одним из них являются и косточки оливок. Для лечения ими необходимо принимать на пустой желудок, примерно 12 маслин с косточкой 2 раза в сутки.

Знаете ответ?

Источник

Отправившись в поездку, услышал как-то разговор двух дам. Они обсуждали такие можно ли употреблять косточки оливок польза и вред для организма от ядрышек и другие моменты. Человек я общительный, всегда быстро нахожу собеседников и новых знакомых.Понятное дело, стал их скрупулезно расспрашивать, зачем нужно съедать косточки оливок. Они уверяли меня, что это полезно для организма в целом. Я заинтересовался и решил подробно разобрать все важные моменты  по порядку.

Полезные характеристики

Кстати, в средиземноморских регионах маслины особенно популярны. Объяснение здесь простое. В обширный состав оливковых косточек входят разнообразные полезные соединения и вещества, необходимые для человека. Они благотворно влияют на весь организм в целом, обладают целебными свойствами. По этой причине в народной медицине их так часто используют.

В структурную формулу оливковых ядрышек входят жирные кислоты. В зеленых оливках их концентрация достигает 50%, а в маслинах черного цвета – до 70-80%. Помимо этого присутствуют и другие полезные вещества:

  • соединения полифенола;
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • токоферол;
  • белковые соединения;
  • аскорбиновая кислота;
  • калиевые и кальциевые соединения;
  • витамины A PP K;
  • фосфор, железо и пр.

Целебные свойства

Оливковые косточки положительно воздействуют на организм, обладая такими действиями:

  • снижают уровень плохого холестерина в крови;
  • обладают желчегонным качеством;
  • помогают выводить из кишечника шлаковые отложения, токсины;
  • улучшают микрофлору желудка;
  • активизируют работу ЖКТ;
  • устраняют запоры;
  • обладают седативным воздействием.

Ядра оливок также можно принимать в качестве обезболивающего при болях в спине, одышках, астме.

Зачем едят оливковые косточки?

Оливковые плоды в лечебных целях рекомендуется съедать вместе с ядрышками. Одноразовая доза не превышает 3-5 штук. При этом оливки не должны проходить термическую обработку. За месяц позволяется съедать оливковые плоды с ядрышками не более 15 штук. Костянка в желудке полностью переваривается, после чего срабатывает, как сорбент.

В консервированных плодах практически полностью могут сохраняться полезные вещества. Учитываю эту особенность, рекомендуется в рацион чаще включать мякоть оливок с косточками. Организм будет насыщаться важными соединениями, что поможет улучшить здоровье.

Детям после 3-х лет оливки можно добавлять в блюда, но косточки все-таки удалять. Если у ребенка старше 10 лет не имеется противопоказаний, то ему можно раз в неделю давать по 2-3 оливковых косточек.

Читайте также:  Диета при фосфатных камнях в почках у детей

Противопоказания

Оливковые плоды полезны, но их нужно употреблять в меру. Также не забывать о противопоказаниях, чтобы не навредить своему здоровью. Рассмотрим, в каких случаях не рекомендуется съедать это лекарственное сырье:

  • гастрит;
  • пониженный уровень кислотности желудочного сока;
  • нарушена работа поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы в ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни печени;
  • первый триместр беремености

Если оливковые косточки употреблять в умеренно допустимом количестве, то на организм они окажут благотворное влияние. Главное помнить, что за один раз съедать можно не более пяти штук, а в месяц – не более 15 ядрышек. Съедая целебные косточки в лечебных целях, строго придерживаться рекомендаций врача.

Надеюсь, что статья была полезна! Подписывайтесь на мой блог и будьте в курсе последних новостей. До скорого!

Источник

Пользуются особой популярностью маслины в средиземноморском регионе. Такое отношение объясняется вхождением в их состав обширного состава разнообразных полезных для жизнедеятельности организма соединений и веществ.

Обладают определенными целебными качествами не только плоды оливы, но и косточки, что объясняет использование их в народной медицине.

Полезные характеристики

Анализируя пользу оливковых косточек, обращают внимание на вхождение в структурную формулу ядрышек жирных кислот. Их концентрация в зеленых плодах, называемых оливками, достигает 50%, а в черных (маслинах) — 80%.

Также присутствуют полифенольные соединения, токоферол, омега-3. Выявлены каротиноиды, омега-6, белки, аскорбиновая кислота. Богаты косточки фосфором, кальцием, витаминами A, PP, К, калием, железом.

Лечебные свойства

Косточки оливок оказывают благотворное воздействие на организм, поскольку они содействуют снижению концентрации холестерина, обладают желчегонными качествами.

Очищают от шлаковых отложений кишечник, интенсифицируют выведение токсинов, содействуют улучшению микрофлоры, активизируют функционирование желудочно-кишечного тракта.

Обладают седативными характеристиками. Позволяют устранять запоры, служат профилактикой образования камней в мочевыделительной системе и желчном пузыре.

Приносят пользу при астме, рекомендуются при развитии легочной недостаточности, снимают приступы одышки. Применяют смена маслин при защемлении нервов, вызывающих боли в спине, воспалении мышц.

Как правильно выбирать

Реализуются оливки двух разновидностей — с орешками внутри и без них.

Необходимо отметить, что только в России выделяют такое название, как маслина, поскольку это тоже плод оливы, достигший полной зрелости. Именно поэтому он имеет черный цвет. Соответственно недозревшие зеленые ягоды именуют оливками.

При приобретении продукта обращают внимания на срок годности. К его окончанию в семечках могут накапливаться канцерогенные соединения. Особенную ценность приобретают зернышки вяленых оливок.

Можно ли есть маслиновые косточки

Плоды оливы (масличного дерева) употребляют в еду полностью вместе с орешками.
За день рекомендуется съедать от 3 до 5 штук без термической обработки. Максимальная месячная норма составляет 15 маслин.

После попадания в желудок костянка целиком перерабатывается, оказывая благотворное воздействие в роли сорбента на кишечную деятельность.

В консервированных плодах масличного дерева сохраняются все уникальные полезные свойства. Учитывая эти особенности, оливки с косточками рекомендуется регулярно включать в меню, изучив предварительно перечень, при каких состояниях запрещается их прием.

Это позволит организму получить множество важных соединений, содействующих улучшению общего состояния здоровья.

Рецепты лечения

В народных рецептах оливковые косточки занимают почетное место и применяются при различных патологических изменениях. Целесообразно предварительно проконсультироваться с доктором.

Геморроя

Демонстрируют орешки оливок хороший результат при организации в домашних условиях лечения геморроя.
С этой целью рекомендуется в течение недели съедать ежедневно по 15 плодов оливы совместно с костянкой.

От камней

С целью профилактики образования камней в почках, желчном пузыре, мочевыводящих путях рекомендуется с ним употреблять по 15 маслин каждый день, не удаляя из них косточки.

Проводят такую процедуру в течение месяца. Позволяют подобные манипуляции избавиться от небольших конкрементов.

От метеоризма

Позволяют семечки оливок результативно бороться дома с метеоризмом.
Используют 20 косточек, которые выкладывают в эмалированный сотейник со стаканом горячей воды. Кипятят при средней температуре 15 минут.

Затем под салфеткой оставляют на два часа. Сцеживают сквозь сито и по 30 мл пьют перед завтраком, обедом, ужином. Курс длится неделю.

При радикулите

Реализуя самый эффективный способ облегчения состояния при развитии радикулита, размельчают помытые и обсушенные полотенцем орешки плодов оливы — 1/2 стакана.

Затем их тщательно перемешивают с горячим расплавленным парафином — 200 мл. Слегка остудив, переливают массу в резиновую грелку.

На больной участок кожи расстилают тонкую хлопчатобумажную салфетку и помещают горячую грелку, контролируя, чтобы не было ожогов. Держат до остывания.

Выполняют сеансы каждый вечер. После завершения необходимо спокойно полежать 20-25 минут. Нельзя делать резких движений. Можно сразу лечь спать, завернувшись в теплое одеяло.

Результатом подобного народного лечения становится снятие болевого синдрома и мышечного напряжения. Можно идентичные сеансы проводить при остеохондрозе.

При ангине

Цельные орешки, выбранные из маслин, протирают салфеткой. Пересыпают на сухую сковороду и нагревают. Можно проводить эту процедуру в духовке.

Горячие косточки пересыпают в мешочек, сшитый из натурального полотна. Прикладывают к больному участку. Такие компрессы выполняют также при ларингите, бронхите, пневмонии.

В косметологии

Для выполнения косметических процедур с целью смягчения кожных покровов, сглаживания морщин рекомендуется использовать масло, полученное из косточек олив и жмыха. Можно подобрать разные рецепты на основе этого продукта:

Для лица

В небольшой стеклянной баночке при энергичном вымешивании деревянной палочкой объединяют в равных долях масло семечек оливок и свежий фреш лимона.

Однородную жидкость следует нанести осторожными поглаживающими движениями по массажным линиям на лицо. Выдерживают 20 минут, а затем снимают остатки средства салфеткой и умываются.

Такие сеансы практикуют трижды за неделю. Подходит домашнее косметическое средство для разного типа кожи. Результатом становится возвращение эластичности, появление приятного цвета и бархатистости.

Для тела

В фаянсовую чашку всыпают 5 ст. л. морской соли, выбирая разновидность среднего помола.
В отдельной посуде объединяют лимонный фреш и масло, полученное из косточек оливок, в одинаковых пропорциях.

При энергичном вымешивании деревянной лопаткой постепенно подливают маслянистую смесь в соль до получения консистенции кашицы без растворения кристалликов.

Полученное косметическое средство распределяют по распаренному телу легкими массирующими движениями. Спустя пять минут смывают под теплым душем.

Процедуры рекомендуется практиковать каждые три дня. Постепенно кожа приобретает приятную гладкость и нежность, сглаживается целлюлит.

Для волос

Масло орешков олив разогревают при помощи паровой бани примерно до 36 градусов. Распределяют легкими массирующими движениями по всей длине прядей, слегка втирая в корни волос.

Накрывают пленкой и укутывают голову теплой косынкой. Выдерживают 30 минут, а затем промывают шевелюру, используя шампунь. При выполнении процедур раз за неделю волосы становятся более сильными и крепкими, приобретают шелковистость и здоровый блеск.

Произрастание

Родиной масличных деревьев является юго-восток Средиземноморья.
Культивируются в Крыму, Азербайджане, Греции. А также на черноморском побережье, в Индии, Пакистане. Выращиваются в Греции, Перу, Мексике.

Противопоказания

Чтобы исключить вред здоровью, при выполнении любых лечебных манипуляции с использованием косточек оливок обязательно учитывают противопоказания к этой разновидности лекарственного сырья:

  • низкая кислотность желудочного сока;
  • гастрит;
  • нарушение функций поджелудочной железы;
  • воспалительные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • личностная непереносимость;
  • холецистит;
  • непроходимость кишечника.
Читайте также:  Удаление камней из почек ижевске

Не рекомендуется употребление оливок при беременности в первом триместре. В дальнейшем необходимо проконсультироваться с врачом.

В меню детям оливки вводят с трех лет, но косточки удаляют. Дают раз в неделю 2-3 штуки, добавляя в салаты. С орешками съедать полезные плоды разрешается после согласования с врачом при отсутствии противопоказаний после 11 лет.

Умеренное употребление оливок с косточками благотворно воздействует на организм при условии, что дневная норма не превышает пяти, а месячная 15 штук.

При проведении лечебных мероприятий на основе целебных семечек обязательно соблюдают рекомендуемую врачом и указанную в рецептуре дозировку. Не превышают пропорции компонентов.

( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )

Источник

Диета при мочекаменной болезни

Оксалатные камни

Овощи, фрукты, в том числе капуста, картофель, грибы, свекла, томаты, огурцы, мучные и крупяные блюда, жиры (особенно растительные), мед, сахар и др.

Айва, апельсины, арбуз, березовый сок, брусника, виноград, изюм, гранат, груша, дыня, земляника, клубника, картофель, лимон (не больше одного плода в день), мандарин, кизил, костяника, маслины, оливковое масло, морковь, морошка, орехи грецкий и кедровый, рябина, смородина красная и черная, черника, яблоки.

Показан прием минеральных вод: «Нафтуся», «Славяновская», «Смирновская», «Доломитный нарзан».

Продукты, содержащие большое количество оксалатов кальция: мясо внутренностей животных (печень, селезенка, мозги, почки и пр.), сельдь, бульоны, студни, салат, щавель, шпинат.

Запрещено или ограничено:

Копчености, острые продукты, соленья, маринады, уксус, хрен, горчица, перец, аджика, алкогольные напитки.

Мясо жареное, молоко (не более двух стаканов в день), яйца (не более одной штуки в день), рыбная икра, рыбные консервы, бобовые, репа, ревень, редька, редис, лук, чеснок, шоколад, какао, крепкий чай, кофе.

  • мероприятия, включающие снижение массы тела;
  • увеличение физической активности;
  • избегать избыточной потери жидкости (сауна, длительное пребывание на солнце и чрезмерные физические упражнения);
  • снижение стресса, сон достаточной продолжительности.

Уратные камни

Молоко и все виды молочных продуктов, овощи, фрукты, мучные и крупяные блюда, жиры, мед, сахар.

Продукты, имеющие лечебное значение при этом заболевании: апельсины, арбуз, березовый сок, брусника, виноград, изюм, гранат, груша, дыня, клубника, картофель, лимон, мандарин, кизил, костяника, маслины (плоды, оливковое масло), морковь, морошка, орехи грецкий и кедровый, смородина красная и черная, черника, яблоки.

Показан прием минеральных вод: «Нафтуся», «Боржоми», «Славяновская», «Смирновская», «Доломитный нарзан».

Продукты с большим содержанием пуринов, смещающие рН мочи в кислую сторону: мясо внутренних органов животных (печень, почки, мозги и пр.), мясные и рыбные бульоны, студни, консервы, сельдь, редька, редиска, спаржа, брюссельская капуста, шпинат, щавель. при наличии воспалительного процесса или камня в почках, мочевых путях запрещаются, а при отсутствии — ограничиваются: копчености, острые продукты, соленья, маринады, уксус, хрен, горчица, перец, аджика, алкогольные напитки.

Мясо, рыба (даются преимущественно в вареном виде не больше пяти раз в неделю по 200 — 250 г), яйца (не больше одной штуки в день), икра рыбная, раки, бобовые, грибы, лук, чеснок, шоколад, какао, крепкий чай и кофе.

Фосфатные камни

Мясо и мясопродукты, мучные, крупяные блюда, жиры (особенно растительные), фрукты, мед, сахар.

Продукты, имеющие лечебное значение при этом заболевании: арбуз, березовый сок, брусника, виноград (ягоды, сок), изюм, гранат, груша, дыня, клубника, кизил, маслина (плоды, оливковое масло), морковь, морошка, орехи грецкий и кедровый, смородина красная и черная, черника, яблоки, 1 — 3 стакана в день некрепкого настоя чайного гриба, 1 — 3 ст. л. рыбьего жира или растительного масла в день.

Копчености, соленья, уксус, хрен, горчица, перец, аджика, алкогольные напитки.

Продукты, способствующие ощелачиванию и содержащие большое количество солей кальция: сельдь, бобовые, брюссельская капуста, салат, щавель, шпинат, овощи, цитрусовые, желкти яиц, лук, чеснок, кисломолочные продукты (не более 1 — 2 стаканов в день), творог, сыры, соления, маринады, уксус, хрен, горчица, перец, аджика, алкогольные напитки.

Использованные источники: 03uro.ru

Домашний Доктор

Почему образуются оксалатные камни в почках и как питаться при оксалатах

  • Диета при камнях в почках (оксалаты, ураты, фосфаты)
  • Как заполучить камни в почках — юмористический рецепт-предостережение
  • Чай с молоком при камнях в почках: вред или польза?
  • Диета при заболеваниях почек (стол №7)
  • Диета при хронической почечной недостаточности (ХПН)
  • Почему образуются фосфатные камни в почках и как питаться при фосфатах
  • Почему образуются уратные камни в почках и как питаться при уратах

Разделы сайта

Самые читаемые

Новые статьи

Домашнее лечение

Посетители

Найти на сайте

Внимание: Информация носит исключительно справочно-ознакомительный характер и не предназначена для лечения без участия врача!

Перепечатка материалов разрешается только при наличии индексируемой гиперссылки на копируемую страницу сайта.

Домашний Доктор © 2011-2018

С администратором сайта можно связаться по адресу:

Использованные источники: domashniy-doktor.ru

Лечение мочекаменной болезни с помощью косточек сливы

Мало кто знает, что благодаря простой сливе можно избавиться навсегда от многих заболеваний. Одно из таких заболеваний есть уролитиаз, в народной медицине более известное как мочекаменная болезнь.

Уникальность сливы обусловлена богатым химическим составом этого плода. В сливе присутствуют практически все вещества, благодаря которым функциональное состояние человеческого организма остается в прекрасном состоянии. Слива обеспечивает человеческий организм углеводами, белками, водой, свободными органическими элементами и пищевыми волокнами, многими неорганическими химическими веществами. В сливе содержится множество витаминов, снижающих кровяное давление. Ко всему прочему, она сохраняет все свои чудесные свойства во время обработки различными температурными режимами.

Что же такое мочекаменная болезнь? Это заболевание возникает при появлении в органах мочевыделительной системы сначала песка, а потом камней, которые могут иметь разную величину и, как правило, при их наличии, человеку часто требуется медицинская помощь. Такое заболевание встречается у людей разных возрастов, и характеризуется следующими симптомами: присутствие следов крови в моче, боли тупого характера в поясничной области, учащенное мочеиспускание, острые боли в почках и некоторые другие.

Как же бороться с таким заболеванием с использованием сливы? Секрет этой борьбы заключается в косточках сливы, а если быть более точным, то в находящейся внутри косточки мякоти. После того, как слива поспела, необходимо извлечь мякоть из косточки. После этого, на протяжении четырех недель каждый день нужно съедать мякоть двадцати сливовых косточек. По истечении этого срока необходимо сделать паузу на несколько дней, в идеале не более четырех. После запланированной паузы следует приступить к повторному курсу лечения по той же схеме. Количество таких курсов зависит от степени заболевания человека, но в чем можно быть уверенным, так это в избавлении от мочекаменного недуга, что через некоторое время подтвердит уролог во время прохождения специального медицинского обследования. Народная медицина часто творит чудеса, поэтому не стоит отказываться от проверенных людьми методов лечения.

Использованные источники: www.moslanka.ru

Симптомы и правильное питание при мочекаменной болезни

Камни в почках образуются при нарушении обменных процессов. Конечно, камни можно удалить при помощи операции, но от этого обмен веществ не изменится. Поэтому особое, профилактическое значение при мочекаменной болезни имеет правильное питание: предупредить образование камней в почках можно при помощи диеты. Каковы симптомы и правильное питание при мочекаменной болезни, рассмотрим в этом материале.

Симптомы болезни.

Читайте также:  Анализ камней из почек саратов

Мочекаменная болезнь – это образование в мочевыводящих путях и почках камней в результате врожденного нарушения обмена веществ. Нарушаться могут различные звенья обмена веществ, следовательно, камни образуются разные. При нарушении обмена щавелевой кислоты образуются оксалаты, кальция и фосфора – фосфаты кальция, мочевой кислоты – ураты. Иногда природа камней смешанная (конгломераты из 2-3 разных солей).

Факторы, которые могут стать предпосылкой для камнеобразования: состав воды в определенной местности (она может содержать, к примеру, много кальция), жаркий климат или, напротив, нехватка солнечных дней в году, характер питания, недостаток минеральных веществ и витаминов в пище, заболевания костной системы, переломы костей, обезвоживание организма, заболевания почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.

Камни могут формироваться в мочевом пузыре и мочеточниках, в лоханках почек, и проявляться болями в области бедра, в одной стороне поясницы, в животе, частыми мочеиспусканиями, отхождением небольших камней и песка с мочой, появлением крови в моче. Характерны приступы почечной колики – схваткообразные резкие боли там, где камень перекрыл просвет мочевыводящих путей. Почти всегда мочекаменная болезнь сопровождается воспалительным процессом в мочевыводящих путях и почках.

Питание при болезни.

Осуществляется обмен веществ за счет поступления и переработки жидкости и питательных веществ, поступающих с пищей в организм. Поэтому больные с мочекаменной болезнью в своем питании должны учитывать состав камней, кислотность мочи и особенности обмена веществ. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

  • ежедневно следует выпивать повышенное количество жидкости, чтобы уменьшить концентрацию мочи и выведение вместе с ней солей;
  • если имеется определенное семейное нарушение обмена веществ (например, подагра), то стоит ограничить поступление с пищей веществ, из которых в мочевыводящих путях образуются камни;
  • пища должна создавать в организме преимущественно кислую или щелочную реакцию мочи (это зависит от характера камней: одни лучше растворяются в кислой среде, другие – в щелочной);
  • не стоит переедать, от этого нарушаются обменные процессы.

Любые диеты назначаются на ограниченный период времени, длительность которого устанавливается врачом. Продолжительное ограничение в каких-либо продуктах может нанести необратимый вред организму.

  • Диета для больных мочекаменной болезнью с нарушением обмена мочевой кислоты.

При нарушениях обмена мочевой кислоты развивается подагра, которая ведет к изменениям в суставах. В почках при этом образуются ураты – камни из солей мочевой кислоты. Чтобы предупредить камнеобразование, необходимо исключить из рациона больного продукты, богатые пуриновыми основаниями, из которых образуется мочевая кислота в организме. Это мясные и рыбные бульоны, рыба, мясо молодых животных, мясные субпродукты, грибы, арахис, бобовые, цветная капуста.

Рекомендуются: фрукты, овощи, ягоды, каши, яйца, хлеб, молочные продукты. Рыбу и мясо можно потреблять только в отварном виде.

Образуются ураты при кислой реакции мочи, следовательно, требуется ее ощелачивание, происходит это при употреблении молочно-растительной пищи, а также щелочного питья (слабощелочная минеральная вода, такая как «Славяновская»).

  • Диета для больных мочекаменной болезнью с нарушением обмена щавелевой кислоты.

Нарушение обмена щавелевой кислоты ведет к образованию в мочевыводящих путях ее солей – оксалатов. Их образование не зависит от кислотности мочи. При этом нарушении обмена веществ из рациона необходимо исключить продукты, содержащие щавелевую кислоту (шоколад, какао, инжир, салат, шпинат, все молочные продукты), и ограничить употребление продуктов, содержащих много витамина С (цитрусы, шиповник и т. д. ). Также ограничиваются все блюда на основе желатина (студни, желе), копченые, острые блюда, приправы, соль.

В небольших количествах допускается употребление помидоров, лука, картошки, свеклы, моркови, черники и смородины. Остальные фрукты и овощи можно есть без ограничений. Способствуют очищению организма от оксалатов кизил, виноград, яблоки, груши, сливы.

Образование камней-оксалатов довольно часто сочетается с недостатком в организме магния. Поэтому можно порекомендовать пищу, обогащенную магнием: креветки, некоторые сорта рыбы (морской окунь, карп, камбала), бананы. Положительное влияние оказывают продукты, богатые витамином А (рыбная икра, рыбий жир) и В6 (креветки, бананы). Жидкость нужно принимать обязательно в больших количествах – соки, компоты, чай, вода и т. д.

  • Диета для больных мочекаменной болезнью с нарушением обмена фосфорной кислоты.

При нарушении фосфор-кальциевого обмена происходит повышенное выделение фосфорной кислоты с образованием камней в мочевыделительной системе. Нерастворимые соли выпадают при щелочной реакции мочи, поэтому требуется пища, подкисляющая мочу. В рационе должны быть жиры растительного и животного происхождения, рыба, мясо, яйца, горох, фасоль, каши из геркулеса и гречки, фрукты (яблоки), ягоды (брусника, клюква) и некоторые овощи (тыква).

Исключаются из рациона все остальные фрукты и овощи, молоко и молочные продукты. При этой диете предполагается много ограничений, поэтому рекомендуется в дополнение к ней прием витаминно-минеральных комплексов, не содержащих витамин D.

Использованные источники: www.allwomens.ru

Целебные плоды оливы (здоровое и лечебное питание)

В настоящее время оливки пользуются огромной популярностью. А так ли они всем полезны? И чем оливки отличаются от маслин? Слово «маслины» используется только в России, во всем мире эти плоды называют оливками. Собирают оливки недозрелыми, зелеными (натурально оливкового цвета). Однако только что снятые с ветки они очень горькие. Поэтому в естественных условиях их вымачивают 6-12 месяцев! Но для крупных производителей такие сроки неприемлемы. Поэтому, чтобы избавиться от горечи, хозяева консервных заводов обрабатывают зеленые оливки едкой щелочью. А чтобы они приобрели черный цвет, их еще обязательно «окисляют» глюконатом железа (Е579). Вот почему «рассол» в баночках имеет ржавый цвет (в пищу его не используют).

Гурманы считают, что наиболее вкусны оливки с косточками. Однако в салаты, пиццу и другие блюда лучше добавлять оливки без косточек. Кстати, зелеными оливками рекомендуют закусывать красные и розовые виноградные вина, а черными — белые.

Несмотря на то, что в процессе обработки количество полезных веществ в оливках уменьшается, в них все равно сохраняется немало необходимых организму веществ.

В оливках содержатся витамины С, Е, К, витамины группы В, каротиноиды (предшественники витамина А). Не случайно эти плоды особенно полезны для людей с ослабленным зрением, кожными болезнями, при проблемах с волосами и ногтями. В оливках также есть пектины и клетчатка, которые улучшают функцию желудочно-кишечного тракта, помогают избавиться от запоров, оказывают желчегонное действие.

Эти плоды также содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, оливки оказывают благотворное влияние на дыхательную систему, щитовидную железу и почки. А при обильной трапезе оливки помогут здоровому человеку избежать тяжести в желудке, так как улучшают работу печени и ускоряют процесс переваривания пищи. Некоторые исследователи утверждают, что регулярное употребление оливок снижает риск возникновения злокачественных опухолей многих органов и тканей.

Тем не менее в маслинах содержится много жира, поэтому при ожирении, сахарном диабете, а также при обострении желудочно-кишечных недугов (панкреатит, язвенная болезнь, гастрит) увлекаться ими не стоит. Также учтите: детям старше 6-7 лет оливки (только без косточек!) следует давать с осторожностью, так как способы консервации маслин могут вызвать аллергическую реакцию.

Злоупотреблять оливками (съедать более 30-50 штук за один прием пищи) также не рекомендуется тем, кто страдает повышенным артериальным давлением и отеками — в консервированных оливках много соли, которая может снижать действие препаратов для гипертоников.

Использованные источники: health.wild-mistress.ru

Источник