Мед при кандидозе во рту
Молочница – серьезное заболевание, которое вызвано чрезмерной активностью грибков Кандида в организме. Чаще всего причиной обострения является переохлаждение, снижение иммунных способностей, переживания, прием некоторых лекарственных препаратов и многое другое. Многие люди отказываются от приема синтетических лекарственных препаратов в пользу методов народной медицины. Такая терапия оправдана лишь на начальных стадиях, ведь на запущенных никакого эффекта не будет. Также перед началом использования рекомендуем проконсультироваться со специалистом. Мед от молочницы допустимо применять далеко не всегда.
Полезные свойства
Молочница – грибковое заболевание, которое может распространяться по слизистым оболочкам организма: в ротовой полости и половых органах. Обычно распознать его удается по нарастанию неприятных симптомов: зуду, жжению, отечности, воспаленности и белому налету. Чаще всего кандидоз затрагивает половые органы, из-за чего у человека появляются творожистые выделения с неприятным запахом. Чтобы лечение молочницы медом прошло максимально эффективно, начинать терапию необходимо как можно скорее.
Если вы приступите к лечению на запущенных стадиях, никакого эффекта не будет. В таком случае необходим комплексный подход, который обеспечит положительные результаты. Настоятельно рекомендуем заранее проконсультироваться с врачом. Специалист точно скажет вам, можно ли использовать такие лекарства от обострения кандидоза или нет. Положительное воздействие меда на организм обусловлено его уникальным составом. В основе сладости лежат:
- Диастаза;
- Каталаза;
- Липаза;
- Витамины группы В;
- Фолиевая кислота;
- Пантотеновая кислота;
- Аскорбиновая кислота;
- Фитонциды;
- Минеральные вещества.
Мед против молочницы — отличное средство, обладающее множеством положительных качеств. С его помощью вы сможете повысить иммунные способности организма, что значительно ускорит процесс восстановления. Он нормализует микрофлору после приема антибиотиков и других лекарственных препаратов, благодаря чему риск возникновения кандидоза будет минимальным. Такой пчелиный продукт обладает следующими положительными свойствами:
- Повышает защитные способности;
- Снижает воспалительный процесс;
- Избавляет от отечности;
- Способствует более быстрому заживлению;
- Избавляет от дискомфорта;
- Уменьшает раздраженность слизистых оболочек;
- Убивает патогенных микроорганизмов;
- Обладает мощным антиоксидантным действием.
Противопоказания
Заранее проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам мед при молочнице. Далеко не во всех случаях допустимо проводить подобную терапию. Если вы будете неправильно использовать данное средство, риск возникновения побочных эффектов в виде аллергической реакции будет минимальным. Категорически запрещено использовать мед в следующих случаях:
- При сахарном диабете второго типа – может привести к серьезному повышению уровня глюкозы в крови;
- При остром холецистите, панкреатите, язве и во время обострения гастрита;
- При тяжелых инфекционных заболеваниях;
- При тяжелой сердечной недостаточности, миокардитах;
- При непереносимости или повышенной чувствительности к компонентам;
- Младенцам до года – в составе присутствуют компоненты, способные вызвать ботулизм;
- У детей до 2 лет – может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию.
Проводить лечение молочницы медом у детей нужно с особой осторожностью – риск возникновения аллергической реакции крайне высок.
Способы лечения
Чтобы понять, как лечить молочницу медом, необходимо оценить плюсы и минусы подобной терапии. Существует огромное количество рецептов, способных в короткий срок избавить вас от дискомфорта. Наиболее популярными методами воздействия на кандидоз являются:
- Прием продукта в чистом виде – это способствует мощному повышению иммунитета. Использовать его можно в виде настоек, отваров, обычного питья;
- Обработка пораженных полостей раствором;
- Жевание сот;
- Использование примочек;
- Ванночки против молочницы во влагалище;
- Установка тампонов, обработанных методом;
- Введение кусочков во влагалище.
Настойки
Справиться с кандидозом, а также повысить свои защитные способности, помогут настойки на меду. При регулярном приеме таких средств вы сможете подавить активность дрожжеподобных грибков Кандида. Настоятельно рекомендуем заранее проконсультироваться с лечащим врачом по поводу подобного лечения. Он скажет вам, не навредит ли прием сладкого продукта вашему организму. Приготовить настойки можно следующим образом:
- Возьмите литр воды и добавьте туда 3 столовые ложки липового меда. Тщательно перемешайте компоненты, после чего добавьте в раствор несколько капель эфирного масла мяты. Принимайте такое лекарство по стакану перед каждым приемом пищи в течение 2 недель.
- В литре чистой воды растворите 2 столовые ложки любого меда, после чего добавьте в него сок одной луковицы. Оставьте средство на 2-3 часа, чтобы компоненты успели раствориться. Принимайте лекарство по 200 мл перед едой 3 раза в день.
- Если кандидоз мучает вас на протяжении долгого времени, воспользуйтесь следующим рецептом: возьмите 500 мл водки, добавьте в него 3 столовые ложки меда. Оставьте настойку на 3 дня в темном месте, после чего добавьте в нее еще сок одного лимона. Принимайте средство по 50 мл перед каждым приемом пищи в течение 2 недель.
- Возьмите 200 граммов чистого спирта, добавьте в них 5 столовых ложек меда и несколько капель прополиса. За несколько часов все ингредиенты растворятся, после чего разбавляйте чайную ложку настоя в стакане чистой воды. Принимайте средство до тех пор, пока симптомы молочницы полностью не исчезнут.
Принимать мед внутрь можно только в том случае, если у вас нет сахарного диабета и не нарушена толерантность к глюкозе.
Ванночки против кандидоза
Справиться с молочницей влагалища помогут различные ванночки. С их помощью удается подавить активность патогенных микроорганизмов, из-за чего неприятные симптомы постепенно отступают. Лучше всего делать их в теплой воде, чтобы активные компоненты смогли проникнуть в глубинные слои эпидермиса. Наиболее популярными рецептами ванночек с медом против кандидоза являются:
- Возьмите 5 литров воды и немного подогрейте их, после чего добавьте 50 граммов натурального компонента. Помешайте средство, чтобы компоненты растворились. Добавьте в него немного клюквенной настойки, после чего остудите до 38-40 градусов. Перелейте лекарство в таз, затем сядьте на него так, чтобы ваше влагалище полностью находилось в воде. Принимайте ванночку в течение 10-15 минут, после чего тщательно подмойтесь.
- Заранее приготовьте 1 литр ромашкового отвара: возьмите чистую воду и добавьте в нее 50 граммов сухих цветков. Готовый отвар добавьте в 3 литра заранее подогретой воды, туда же добавьте 50 граммов натурального меда. Перемешайте ингредиенты, после чего принимайте ванночку в течение 30 минут.
- Возьмите 100 граммов натурального меда, добавьте их в 5 литров чистой воды. Начните разогревать средство, в которое также нужно добавить 100 мл оливкового масла. После того, как все ингредиенты смешаются друг с другом, можете начинать процедуру.
- Возьмите 200 граммов сухой крапивы, добавьте в них такое же количество коры дуба. Смешайте эти компоненты, после чего залейте 5 литрами воды и поставьте на 2 часа на огонь. По прошествии этого времени снимите средство с плиты, остудите до 70 градусов. Добавьте в отвар 4 столовые ложки натурального меда, после чего принимайте ванночку.
Тампоны
Мед при кандидозе поможет быстро справиться с неприятными ощущениями во влагалище. Достаточно провести несколько процедур, после которых вам обязательно станет легче. Делать их очень просто:
- Тщательно подмойтесь обильным количеством воды без применения антибактериального мыла;
- Чтобы эффективность процедуры была выше, можете заранее провести спринцевание;
- Возьмите обычный ватный тампон. Обильно смажьте его обычным натуральным медом, можете добавить несколько капель каких-нибудь эфирных масел;
- Вставьте как можно глубже во влагалище.
Чтобы избавиться от молочницы, достаточно провести 10 подобных процедур. Учитывайте, что заканчивать лечение после исчезновения признаков заболевания категорически запрещено – так произойдет новое воспаление, однако избавиться от него будет гораздо труднее. Старайтесь соблюдать все рекомендации врача, чтобы ускорить процесс терапии молочницы. Чтобы увеличить эффективность терапии, в различные средства добавляйте эфирные масла.
Следите, чтобы тампон находился во влагалище не дольше 30-40 минут – в противном случае могут появиться симптомы отравления.
Мази
Мед при молочнице – эффективное средство, благодаря которому вы в короткий срок избавитесь от неприятных ощущений. С его помощью вы сможете в домашних условиях приготовить мазь, которая быстро подавит активность патогенных микроорганизмов. Наиболее популярными рецептами являются следующие:
- Возьмите 100 граммов засахаренного меда, добавьте в него 50 граммов любого детского крема и несколько капель масла чайного дерева. Немного подогрейте компоненты, чтобы они смешались между собой. Перелейте готовое средство в любую емкость и используйте каждый день в течение месяца.
- Возьмите 100 граммов меда, 50 мл отвара любых трав, пару капель эфирного масла мяты. Тщательно перемешайте ингредиенты между собой, после чего перелейте их в небольшую баночку и храните в течение 2 месяцев в холодильнике.
- Возьмите 50 граммов темного меда, добавьте в него 3 столовые ложки уксуса и пару капель йода. Перемещайте ингредиенты до получения однородной массы, затем добавьте немного заранее натертого хозяйственного мыла.
Учитывайте, что такую мазь нужно наносить на 1-2 часа. Перед применением лучше всего подмыться, чтобы активные компоненты проникали в слизистую. При появлении первых признаков аллергической реакции терапию следует прекратить.
Источник
Одно из самых неприятных заболеваний полости рта – молочница. Другое медицинское название этого недуга звучит, как кандидоз. Характерным признаком поражения слизистой оболочки ротовой полости являются белесые высыпания, налет. Молочница дает неприятные последствия для организма, затрудняет процесс питания, может перейти в более глубокую форму и перекинуться на внутренние органы. Кроме местных препаратов для лечения, назначаемых специалистом, существенному облегчению симптоматики и скорейшему выздоровлению будет способствовать диета при кандидозе полости рта.
Как проявляется кандидоз полости рта
Кандидоз появляется, как ответная реакция организма на снижение иммунитета и размножение грибков рода Candida. Развитие возможно на фоне возникновения различных травм слизистой оболочки рта, длительных заболеваний, связанных с принятием антибиотиков, наличие ВИЧ, различных форм иммунных заболеваний и сильного стресса. Молочница может быть выявлена по следующим симптомам:
- появление красноты на любой части полости рта;
- белый налет, с каждым днем все больше походящий на творожистую консистенцию вокруг языка;
- кровоточащие ранки или язвы под творожистой массой;
- кислый привкус и аромат из полости рта;
- неприятные ощущения в момент поглощения пищи или напитков;
- при усугублении заболевания и переходе в область горла, появляется чувство присутствия большого комка;
- образование заедов в углах губ;
- при запущенной стадии заболевания возможна лихорадка, состояние слабости и интенсивное потоотделение.
Несколько признаков, похожих на описанные выше симптомы, служат основанием для немедленного обращения к врачу, иначе возможно усугубление ситуации и возникновение более серьезных заболеваний.
Правила питания при болезни
Грибки Candida albicans – патогенная микрофлора, способствующая нарушению внутреннего баланса среды полости рта. С помощью некоторых продуктов молочница может сильнее активизироваться и сформировать еще более приятные условия для собственного размножения. Чтобы сократить скорость развития заболевания, лишить недуг питательной среды, нужно скорректировать питание при кандидозе полости рта.
Кроме сокращения развития симптомов, правильно подобранная диета при лечении кандидоза полости рта, может способствовать быстрому избавлению от грибков и восстановлению внутренней микрофлоры слизистой оболочки.
Для того чтобы создать заболеванию неблагоприятную среду для размножения, диетологи советуют руководствоваться 4 правилами при составлении рациона питания:
- диета при кандидозе ротовой полости предполагает употребление тяжелой пищи, углеводов, таких как мясо, только с продуктами, богатыми клетчаткой, – овощами в сыром виде или отваренными. Сбалансированное питание важно не только для слизистой рта, но и всего пищеварительного тракта. Грамотное комбинирование продуктов устраняет процессы застоя и гниения в кишечнике, избавляет от диареи, запоров, тяжести и других неприятных последствий поглощения нездоровой пищи;
- желательно полностью исключить из меню, при кандидозе полости рта, простые углеводы в виде мучных, кондитерских изделий, молочные продукты и любимую многими картошку в любом виде;
- увеличить в разумных пределах употребление орехов, фруктов и ягод с кислинкой, некоторых бобовых;
- в течение всего дня соблюдать питьевой режим. Выпивать около 1,5-2 л воды за сутки. Жидкость нужно употреблять только между приемами пищи. В момент еды водой злоупотреблять не стоит, так как она разбавляет желудочный сок.
Что можно кушать, а что нельзя
Стоматолог, терапевт и другие врачи, имеющие отношение к заболеваниям молочницей, смогут подсказать, что нельзя есть при молочнице во рту. Самая распространённая рекомендация специалистов – исключать из своего ежедневного меню продукты питания, интенсивно воздействующие на повреждённую поверхность слизистой рта. К ним относятся:
- шоколад, карамель, мороженое другие сладости;
- дрожжевые продукты, в частности хлеб и выпечка;
- различные специи;
- алкоголь;
- пряные продукты;
- сладкие фрукты;
- молоко;
- грибы;
- жирное мясо.
Из того, что можно кушать при кандидозе полости рта, врачи выделяют:
- свежие и вареные овощи: капусту, зелень, помидоры, огурцы, лук и чеснок;
- нежирные виды мясных продуктов и рыбу;
- яйца;
- крупы;
- кисломолочные продукты: кефир, творог, сметанные продукты, бифидо- и лактобактерины.
Все продукты при кандидозе полости рта должны быть приготовлены с помощью варки или воздействия пара, без большого количества соли, перца, полностью исключая все усиливающие вкус специи. Напитки перед употреблением стоит разогреть до комнатной температуры.
Рецепты полезных блюд
Диета при молочнице рта содержит рецепты из простых, всем известных блюд. Например, завтрак может содержать следующие блюда, приготовление которых проходит быстро и не требует особых усилий:
- яичница;
- манная каша;
- пшенная каша;
- омлет;
- овсяная каша;
- отварное мясо или рыба;
- обезжиренный йогурт с зеленым чаем;
- фруктовый салат;
- морковный салат с творогом.
Для полдника диета при молочнице во рту предлагает насытиться с помощью:
- печеных или свежих яблок;
- небольшого количества орехов;
- йогурта или кефира с низким процентом жирности;
- цельно зерновым хлебом с простым сыром или крекером без специй.
Для обеда отлично подойдут различные супы и крупы. К полезным, в том числе, относят:
- мясные запеканки;
- супы из доступных овощей;
- гороховые супы;
- печеную рыбу;
- классический бульон из курицы;
- рис с креветками;
- гречневый суп;
- суп из свеклы;
- отварные овощи с котлетами на пару;
- филе курицы с морковным салатом;
- печеную рыбу с овощным гарниром;
- суп с фрикадельками;
- чечевицу с отварными овощами и мясом.
Ужин при кандидозе полости рта можно составить из следующих блюд:
- любые запечённые овощи: кабачок, морковь, помидор, огурец, капуста и другие;
- свекольный салат;
- легкое мясное рагу или овощное;
- рис с баклажанами;
- морковные оладушки;
- капустные вареники с использованием темной муки;
- мясные голубцы;
- тефтели с любыми крупами;
- отварное мясо или рыбу с овощами;
- запечённые мясо или рыбу с овощами или крупами.
В заключение
Кандидоз полости рта – довольно неприятное заболевание, но при своевременном обнаружении симптомов и посещении врача, от него можно быстро избавиться, без последствий для организма.
Молочницы принято лечить местными средствами, лекарственными препаратами. Но при кандидозе полости рта полезна диета, народные средства в виде определенных продуктов питания, которые способствуют восстановлению нарушенной микрофлоры слизистой и щадяще на нее воздействуют.
При правильном подборе рецептов для ежедневного меню приемы пищи не будут доставлять дискомфорт и поспособствуют быстрому выздоровлению.
Источник
Общие правила
Кандидоз — распространенная грибковая инфекция органов желудочно-кишечного тракта. Вызывается дрожжевыми грибами рода Candida, которые широко распространены в природе и являются условно-патогенными возбудителями. Эти грибы-сапрофиты выявляются на коже человека, слизистых и в желудочно-кишечном тракте. Кандидоносительство в полости рта достигает 25%, а в кишечнике — до 65–80% среди всего населения. При определенных условиях и у ослабленных лиц отмечается избыточный рост грибов, они приобретают патогенные свойства, что проявляется различными симптомами. При поверхностном кандидозе поражаются слизистые (рта, пищевода, кишечника), а при глубоком — паренхима внутренних органов.
Возникновение инфекции обычно связано с использованием системных антибиотиков, погрешностями в диете (употребление углеводов и блюд с бродильным эффектом), бактериальными и вирусными инфекциями. Современные антибиотики, имея широкий спектр антибактериального действия, угнетают естественную микрофлору кишечника — антагониста грибов и на этом фоне они начинают активно размножаться, вызывая клинические проявления. При всех локализациях процесса назначается лечение и диета, которая препятствует избыточному росту Candida.
Диета при кандидозе кишечника
На первом месте среди поражаемости кандидами стоит кишечник. Среди факторов риска заболевания выделяют иммунодефициты, хронические заболевания ЖКТ, трансплантацию органов, онкологические заболевания, антибиотикотерапию и гормональную терапию, прием цитостатиков, СПИД, сахарный диабет, нарушения питания (в частности, голодание), пожилой возраст (связано с угнетением иммунной системы). Важным компонентом защиты является иммунная система, ассоциированная с кишечником. «Атаке» подвергается эпителий полости рта и пищевода, где происходит инвазия грибов, а в кишечнике чаще происходит их колонизация.
При кандидозе кишечника отмечаются признаки интоксикации, неоформленный стул, метеоризм и спастические боли в животе. При этом состоянии отменяются антибиотики, если они явились причиной заболевания, назначаются антимикотические препараты (кетоконазол, амфотерицин В, итраконазол, флуконазол) и рациональное питание.
В рацион включают:
- Кисломолочные продукты с живыми культурами, препараты пробиотиков. Молочнокислые бактерии — природный антифунгидный фактор.
- Клетчатку (25-30 г в сутки): овощи и разрешенные фрукты, смолотые семена льна (между приемами пищи с водой).
- Продукты с пребиотическим действием (корень цикория, топинамбур, зелень одуванчика, кисломолочные продукты, чеснок, лук-порей, цельнозерновые хлебцы, яблоки, сливы, фасоль, соя, топинамбур, спаржа, артишок, пшеничные отруби, банан). Они являются пищей для полезной кишечной флоры.
- Цельнозерновые продукты (коричневый рис, гречневая крупа, цельная овсяная крупа).
- Соки из ростков пшеницы, зеленых салатов, шпината, которые богаты хлорофиллом и благоприятно влияют на микрофлору.
- Витамины группы В, необходимые для выработки пищеварительных ферментов.
Нужно исключить потребление простых углеводов, поскольку они способствуют размножению грибков. При обострении небольшое количество меда, сиропа или шоколада усиливают все симптомы. Искусственные подсластители также способны ухудшить состояние. Общее потребление углеводов ограничить до 60 г в день.
Лечение не будет эффективным пока не исключатся:
- кондитерские изделия;
- сахар белый и коричневый;
- сахарная пудра;
- варенье, мед, сухофрукты, шоколад;
- глюкоза (в таблетках);
- лактоза (молоко);
- фруктоза (сладкие фрукты, соки, пюре);
- высоко крахмалистые продукты (картофель, белый рис, морковь, свекла);
- продукты, способствующие брожению (квас, пиво, дрожжевая выпечка, все сладости, сладкие фрукты, молоко, сладкие газированные напитки).
Отдается предпочтение низкоуглеводным продуктам и некрахмалистым (рыба, мясо, морепродукты, курица, орехи, некрахмалистые овощи). Диеты необходимо придерживаться весь период лечения и не менее месяца для закрепления результата. С целью профилактики рецидива нужно избегать приема антибиотиков, не допускать стресса и исключить провоцирующие продукты (дрожжи, углеводы).
Диета при кандидозе полости рта
Развитие кандидоза ротовой полости также провоцирует лечение антибиотиками, использование гормональных ингаляторов, повреждение слизистой зубными протезами, сахарный диабет. Основную роль играет ослабление иммунитета. Кандидоз полости рта по распространенности стоит на втором месте грибковых поражений ЖКТ.
Кандидозный стоматит у новорожденных встречается довольно часто, что объясняется снижением антимикробного иммунитета, который передается от матери. Характерным является появление покраснений слизистой щек, спинки языка, неба, губ и творожистого налета. Он может легко сниматься, а при тяжелом течении удаляется с трудом, обнажая поверхность с эрозиями. У взрослых заболевание ассоциируется с сахарным диабетом, гиповитаминозами, новообразованиями, анемиями, ношением протезов. В последнем случае развивается атрофический процесс под протезами и большое количество патогенов скапливается в складках щек. Больные жалуются на жжение во рту, боль при приеме пищи. Иногда он затруднен из-за выраженной боли.
Диета отличается только способом приготовления пищи: она должна пюреобразной или жидкой. Это могут быть жидкие, если необходимо протертые каши (рисовая, овсяная, манная) и протертые супы. Разумеется, что необходимо исключить грубую пищу и кислые фрукты, ягоды и овощи, кислоты которых раздражают слизистую (смородина, цитрусовые, крыжовник, помидоры). Все ограничения касаются первых дней заболевания, но по мере улучшения рацион расширяется.
При кандидозе этой локализации можно употреблять:
- Протертый, разбавленный кефиром творог.
- Любые кисломолочные продукты.
- Взбитое яйцо, а потом — яичную кашку.
- Овощные соки, не раздражающие слизистую (капустный, морковный, кабачковый).
- Вареный рыбный и мясной фарш, разведенный бульоном, перетертое мясо, мясные и рыбные паштеты.
- Не очень соленые бульоны.
При рецидивирующих стоматитах необходимо установить их причину, а с целью предупреждения обострений — длительное время (до полугода) придерживаться общепринятого лечебного питания.
Кандидоз пищевода встречается в 17-30% случаев у больных СПИДом, а при сахарном диабете в 10% случаев. По глубине поражений может быть разным: от небольшого отека и покраснения слизистой, выявляемой при эндоскопии, до массивной деформации и кровоточивости, изъязвлений и даже перфораций. Местными факторами риска являются ожог, дивертикулез пищевода и полипоз. При кандидозе пищевода в зависимости от степени поражения возникают нарушения глотания, изжога и боль в области грудины при приеме пищи, что приводит к нарушению питания и к снижению качества жизни. Иногда больные отмечают повышенное слюноотделение. Однако, заболевание может протекать и без особых жалоб.
Основные принципы питания остаются такими же, но имеются особенности:
- Щадящая температура блюд, чтобы не провоцировать усиление боли.
- При выраженных болях — слизистые овсяные и рисовые отвары, сырые яйца (особенно в первые дни лечения).
- Ограничение или исключение приема грубой пищи. Рекомендуются отварные овощи (пюре, суфле), фрукты (несладкое желе), разваренные и протертые каши и протертое мясо и рыба.
Нежелательно употреблять молоко и диету придется соблюдать дольше, чем при стоматите.
Если говорить о кандидозе кожи, то чаще всего он локализуется в складках: меж ягодичной, под молочными железами, паховых, подмышечными, между пальцами стоп. Высыпания могут возникать и вне складок на коже туловища, конечностей, подошв и ладоней. Вне складок очаги бывают у грудных детей или у взрослых с сахарным диабетом. В крупных складках обнаруживаются пузырьки, которые вскрываются с образованием эрозий. Они быстро увеличиваются, сливаются, образуя обширные очаги поражения темно-красного цвета, с влажной поверхностью, с отслаивающимся эпидермисом по периферии. В глубине складок могут обнаруживаться болезненные трещины.
Межпальцевое поражение наблюдается у лиц, имеющих контакт с водой, что способствует мацерации кожи и создает благоприятные условия для кандидозной инфекции, когда колонии Candida быстро растут и переходят в патогенное состояние. Питание при этой локализации не отличается от общепринятых рекомендаций.
Разрешенные продукты
- Белковая нежирная пища (рыба, мясо, птица). Блюда готовят отварным способом или запекают. голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами.
- Можно употреблять не крахмалистые овощи — их варят, тушат или запекают. Большую часть овощей стоит использовать в свежем виде. Приправляйте овощные блюда гвоздикой, корицей, чесноком и лавровым листом, которые обладают антифунгицидным действием.
- К не крахмалистым овощам относится брокколи, баклажан, пекинская капуста, ботва свеклы брюссельская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, сельдерей, щавель, помидоры. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Большое количество крахмала содержат кабачки, тыква, свекла, картофель, топинамбур, редис, патиссоны и редька, поэтому их исключают из рациона.
- Свеклу, морковь и тыкву лучше употреблять в сыром виде, поскольку при варке этих овощей в них увеличивается содержание сахара, а это не желательно при кандидозах. Исключите картофель, а если не можете без него обойтись, то перед готовкой нужно вымочить его для уменьшения содержания крахмала. Квашеная капуста заселяет кишечник микроорганизмами, и она должна присутствовать в рационе. В салаты нужно добавлять морскую капусту, пророщенные злаки, которые являются иммуностимуляторами.
- На гарнир к мясу и рыбе лучше использовать овощи, а не каши. Каши (гречневая, овсяная и бурый рис) должны быть отдельным приемом пищи, но их стоит употреблять ограничено, поскольку это источники углеводов, правда, сложных.
- Из молочных продуктов разрешены натуральный йогурт и биокефир. Это полезные продукты, поскольку молочнокислые бактерии тормозят брожение в кишечнике и проявляют антифунгидное действие. Выбирать стоит йогурты из детского питания (несладкие, без красителей и консервантов). Можно есть творог, поскольку он препятствует активности патогенной флоры.
- Лечебный эффект кисломолочных продуктов связан не только с наличием живых бактерий, но и с содержащимися органическими кислотами (молочная, фосфорная, лимонная), которые подкисляют внутрикишечный рН, а это оказывает пробиотический эффект.
- Исключите всю дрожжевую выпечку, а хлеб замените на дрожжевые хлебцы. Их можно печь самим из цельно зерновой муки, добавляя отруби и семена льна.
- Фрукты выбирайте несладкие: лимон, апельсин, грейпфрут, смородина, клюква, брусника, черника, гранат. Клюква и калина — лучшие ягоды в борьбе с кандидозом. Полифенолы, содержатся в них, останавливают рост дрожжевых грибков.
- Из напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав и сушеных ягод — ромашки, люцерны, подорожника, шиповника, рябины, черной смородины, боярышника, рябины, душицы. С ограничениями разрешается зеленый чай. Полезен при этом заболевании морковный сок, гранатовый сок, отвар овса, вода с соком лимона.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
артишок | 1,2 | 0,1 | 6,0 | 28 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекольная ботва | 2,1 | 0,5 | 5,5 | 17 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Сырье и приправы | ||||
гвоздика | 6,0 | 20,1 | 27,0 | 323 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
лавровый лист | 7,6 | 8,4 | 48,7 | 313 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Продукты, содержащие добавки и консерванты, способные нарушить баланс микрофлоры.
- Исключить все виды простых углеводов и продуктов, с содержанием фруктозы, галактозы, сорбита, глюкозы, мальтозы. Нельзя употреблять фруктовые соки и сладкие фрукты.
- С осторожностью употребляйте орехи и сухофрукты, которые могут содержать невидимую плесень, а сухофрукты — повышенное содержание фруктозы.
- Исключаются продукты, содержащие дрожжи (квас, хлебобулочные изделия и пиво). В течение месяца лучше не есть грейпфруты, лимоны, ананасы, апельсины, помидоры, поскольку они создают щелочную среду, благоприятную для размножения грибков.
- Нельзя употреблять все продукты, обладающие раздражающим действием: майонез, кетчуп острые приправы, хрен, уксус, горчицу, соленые и маринованные блюда, консервы и копчености. Запрещены грибы и сыры с плесенью.
- Исключают жирную свинину, мясо утки и гуся, жирную и копченую рыбу, рыбные консервы. Помните, что жареные блюда способствуют росту дрожжевых грибков.
- Из напитков следует исключить крепкий кофе и чай, пиво, сладкие соки, квас, сладкую воду с газом и алкоголь — все они является провокаторами кандидозной инфекции.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 |