Меню при хроническом панкреатите и колите

Колит – это воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Болезнь может проходить в острой и хронической форме. Диета при колите должна соблюдаться с появления первых признаков болезни. Ведь чем больше толстый кишечник будет под влиянием негативных условий, тем большие боли будет чувствовать человек.

Что можно есть при колите кишечника

В целях облегчения самочувствия пациента необходимо соблюдать определенный режим питания и употреблять определенную категорию продуктов. В свойства таких продуктов входит разжижение и приведение в норму функциональности кишечного тракта.

Основу медикаментозного рациона при воспалительном процессе слизистой оболочки толстой кишки обязаны составлять продукты, которые гарантируют нормальные, полные пищеварительные процессы и способствуют замедлению процессов дефекации для той цели, чтобы продукты смогли хорошо усвоиться в кишечном тракте.Рыба на пару

К группе разрешенной продукции при колите относят:

  • Нежирные сорта мяса и птица. Сюда относятся курица без кожи, кролик, телятина, индейка и др. На основе этого мяса можно готовить различные блюда, но обязательно сваренные на пару;
  • Бисквит, галет, сухари. Вчерашний хлеб еще может использоваться в качестве пищи для пациента с колитом, но многие врачи и этого не рекомендуют;
  • Куриные яйца. Из них можно сделать белковые омлеты или сварить их вкрутую;
  • Бульоны, разбавленные водой. Можно не разбавлять, но он должен быть нежирным. В бульон добавить мелко нашинкованные овощи или крупы;
  • Запеченная или вареная рыба нежирных сортов;
  • Каша, сваренная на воде. Подходит овсяная, рисовая, гречневая крупа;
  • Овощи, приготовленные при помощи варения либо на пару: кабачки, картофель, морковь, тыква, цветная капуста. Кроме того, их возможно использовать для приготовления запеканки, овощного пюре;
  • Разрешено употребление малого количества сливочного масла, несоленые и нежирные сорта сыра, нежирная сметана и творог;
  • Разрешается пить чай, кофе, шоколад, фруктовые соки. Во фруктовых соках под запретом сливовые, виноградные и абрикосовые соки. Кроме того, рекомендовано употреблять отвары шиповника, смородины, барбариса, айвы;
  • Кроме того, можно употреблять запеченные яблоки. Лучше выбирать красные сорта яблок, очищать их от кожуры и запекать в духовке. Можно кушать бананы и груши;
  • Разрешается добавлять в рацион пастилу и мармелад. Также, можно кисель, желе;
  • В категории приправ разрешены лавровый лист, корица, ванилин, зелень (петрушка, укроп).

Пациентам с колитом специалисты рекомендуют добавлять в меню питания немного молочных продуктов, но при условии, что они будут содержать в себе малое количество кислотности. Еда обязана обеспечивать пищеварительному тракту щадящий режим рабочей деятельности, по этой причине во время приготовления пищи еду требуется перетирать, готовить их в виде пюре либо мелко нарезать. Употреблять пищу следует в теплом виде и ни в коем случае, не в горячем.

Меню при запорах и вздутием живота

Требуется организовать шестиразовый прием пищи. Меню на неделю должно включать в себя чередование разнообразных продуктов, которые содержат белки и углеводы. Если заболевание протекает с запорами, то следует гарантировать для больного такой рацион, который не будет способствовать раздражению кишечного тракта.

Продукты растительного происхождения необходимо измельчать до состояния пюре. Овощи требуется варить или готовить на пару. Такое питание будет помогать уменьшению спазмов в кишечнике. Рыбу и мясо возможно употреблять только в отварном варианте.

В основе рациона обязаны преобладать продукты, в которых содержится витамин в1. Он, в свою очередь, способствует гарантии полноценной нервной регуляции для кишечного тракта.

Рацион непременно обязан включать в себя богатую на пищевые волокна пищу, то есть клетчатку от растений. Послабляющее действие гарантируется благодаря приему черного хлеба из муки грубого помола, а также употребление следующих овощей:

  • Морковь;
  • Свекла;
  • Кабачки;
  • Тыква;
  • Капуста и др.Тыква - разрешенный продукт

Еда обязана быть комнатной температуры, это обеспечит пищеварительному тракту щадящий режим. Запрещена при запоре и вздутии еда в виде киселя, каши из рисовой крупы, бобы, сладкие продукты, газированные напитки, алкоголь, жареная продукция.

Суточный рацион разделяется на 5-6 приемов. Необходимо рассчитывать равные отрезки времени. Употреблять пищу предпочтительно в одинаковое время, чтобы организм привыкал и знал, когда необходимо готовиться к активизации пищеварительных процессов.

Еда должна приниматься неторопливо, хорошо пережевывая. В период принятия пищи не нужно отвлекаться на чтение, просмотр телевизора, разговоры. Характерной чертой диетического питания при колите с запорами считается потребность повышения включения в рацион клетчатки.

Однако, в первое время, ваш кишечник не будет готов принимать и переваривать клетчатку. По этой причине изначально все продукты с большим содержанием клетчатки должны быть подвергнуты термической обработке и измельчению перед приемом.

Что можно есть при поносе и колите

Когда у больного диагностировали колит, сопровождаемый диареей, ему разрешается принимать только следующие виды продуктов:

  • Рисовые и манные отвары;
  • Нарубленное мясо телятины;
  • Куриное мясо;
  • Рыба нежирного сорта;
  • Свежевыжатый сок из ягод с добавлением очищенной воды;
  • Чай (должен быть некрепким);
  • Отвар шиповника;
  • Обезжиренный кефир и творог;
  • Сухари, которые предварительно нужно размочить;
  • Сахар (не должен превышать 40 г);
  • Фруктовые супы;
  • Вареные макароны, рис;
  • Вареные куриные яйца, но не больше одного яйца в день.Морс

Данные продукты пациенту необходимо употреблять до тех пор, пока стул не придет в норму. Диетическое питание нужно подержать еще пару дней после восстановления стула, а затем расширить каждодневный рацион продуктами, которые разрешит употреблять врач.

Диетическое питание при колите и поносе запрещает употребление следующей пищи:

  1. Первые блюда с добавлением гороха и фасоли;
  2. Овощные гарниры;
  3. Бобы;
  4. Острую пищу;
  5. Жирную молочную продукцию;
  6. Сладкие продукты (конфеты, пирожные, мороженое, булочки, печенье).

Диета при колите в период обострения

Какие продукты разрешены и рекомендованы к приему при колите в стадии обострения:

  1. Супы. Бульон обязан быть из овощей. Можно приготовить из курицы, но обязательно нежирный. Если бульон вышел жирный, его можно разбавить очищенной водой. Для приготовления подходит и рыбный бульон, но тоже не из жирных сортов.
  2. Сухари. Использовать сухари лучше с супом или бульоном. В предпочтении сухари из пшеничного хлеба. Порция не должна превышать 200 грамм.
  3. Мясо. Мясная продукция должна быть нежирной. Поэтому исключайте из рациона свинину. Готовится мясо на пару или отваривается. В диетическом питании отдается предпочтение гуляшам, фрикаделькам, паштетам.
  4. Яйца. На завтрак можно готовить воздушный омлет или яйца всмятку. Не забывайте, что яйца являются источником белка. Белки при обострении должны быть ограничены и потому яйца можно только пару раз в неделю.
  5. Крупы. Рекомендовано к употреблению рис, гречку, овсянку. Каши лучше перетирать, варить можно на воде или нежирном бульоне.
  6. Питье. При диете в период обострения питье обязано быть полезным и обильным. Уделите должное внимание присутствию в рационе компотам и киселям с минимальным вхождением в них сахара. Употребляйте зеленый чай или травяной. Кроме того, очень полезен при колите шиповниковый отвар.
  7. Овощи. Они являются источником витаминных групп. Не стоит отказывать пациенту с колитом в овощах.
  8. Фрукты. Не нужно употреблять фрукты, которые растут не у нас. Значит тропические фрукты не стоит употреблять, а вот сезонные немного можно, но тоже нужно соблюдать меру.Некрепкий чай
Читайте также:  Колит и режет глаза

Чего употреблять при колите нельзя

При колите в обострении необходимо основательно выбирать продукты для употребления. От некоторой продукции лучше вовсе отказаться. Какие именно продукты лучше исключить:

  1. Мучная продукция. Все изделия хлебобулочные несут большую нагрузку на кишечный тракт и поэтому при колите лучше от них отказаться.
  2. Супы. Бульон на жиру запрещается. Кроме того, не рекомендованы к употреблению супы, которые сварены с добавлением макарон, круп, мяса в большом количестве.
  3. Мясо и рыба. Жирные сорта мясной и рыбной продукции под запретом. Не разрешаются различные полуфабрикаты к употреблению.
  4. Молоко и молочные продукты. Кроме кефира и ряженки нельзя ничего из молочного употреблять. Кефир и ряженка должны быть нежирными.
  5. Крупы. Бобы, перловая, пшеничная каша под запретом. Кроме того, к запрещенным продуктам относятся и макаронные изделия.
  6. Консервы. Овощи, фрукты и прочие продукты, которые продаются в консервах, могут нанести вред самочувствию больного.
  7. Напитки. Газированные напитки и алкоголь должны быть исключены.
  8. Жиры. Отказ от любой жирной продукции. Исключение относится только к сливочному маслу, но его можно кушать только в ограниченном количестве.

Приблизительное меню при колите в обостренииОмлет

Понедельник

  • На завтрак нужно приготовить омлет из двух яиц и зеленый чай.
  • После завтрака можно перекусить одним яблоком из красных сортов. Кожуру лучше счистить.
  • На обед суп из овощей, овощи, приготовленные на пару, кисель.
  • На полдник можно кушать перетертые на терке морковку и яблоко. Сахар добавлять нельзя.
  • На вечерний прием пищи запеканка из кабачков и чай.

Вторник

  • На завтрак салат из овощей, чай.
  • В качестве перекуса подойдет яблоко, запеченное в духовке.
  • Обед – суп из овощей, говядина (тушенная, отварная) со свеклой.
  • На послеобеденный перекус можно употребить сухофрукты
  • На ужин зразы из морковки и кабачка.

Среда

  • Первый прием пищи – перетертая на терке варенная свекла с маслом, зеленый чай.
  • Перекус – овощи свежие на выбор из списка разрешенных.
  • На обеденный прием пищи сварить уху нежирную, голубцы.
  • Перекус после обеда разрешает использовать тертые морковь и яблоко.
  • Вечерний прием пищи – тушеная морковка, кабачок, лук, баклажан.

Четверг

  • Завтрак – баклажанная икра, сухари и чай.
  • Перекус — после завтрака разрешает съесть фрукты.
  • На обед уха нежирная и тушеная капуста.
  • Перекус послеобеденный – творог нежирный, можно добавить курагу.
  • На вечерний прием пищи можно сделать оладьи из кабачка и моркови.

Пятница

  • Первый прием пищи – овощной салат и чай.
  • Перекус – простокваша 200 мл.
  • На обед можно сделать суп из цветной капусты и запеканку из яблока.
  • Послеобеденный перекус – чернослив.
  • На ужин разрешено сделать блины с нежирным мясом и овощами.

Суббота

  • На завтрак овсянка с ягодами по сезону и зеленый чай.
  • Перекус – яблоки без кожуры.
  • Обед – суп из цветной капусты, рагу из овощей.
  • Послеобеденный перекус разрешает употребить отварную свеклу и морковь.
  • Ужин – котлеты на пару и чай.

Воскресенье

  • На завтрак воздушный омлет с помидорами и чай.
  • Перекус – яблоко и морковь, натертые на терке.
  • На обед можно приготовить зеленые щи, тушеную говядину с тыквой.
  • Послеобеденный перекус – чай с сухофруктами.
  • Ужин – тефтели и чай.

Диета при колите и энтероколите

После выяснения о том, что у вас присутствует энтероколит, врач определяет диетическое питание. Если присутствует обострение заболевания, то диета стол №3, при хроническом течении – стол №2. Основные принципы питания при колите и энтероколите:Правильный завтрак при колите

  • Питание обязано быть дробным, 5-6 раз в день;
  • Необходимо отказаться от кислого, жареного, острого и чрезмерно соленого;
  • Первые двое суток после обострения нужно голодать. В такой период разрешены к приему только бульоны и легкие супы;
  • Температура блюд обязана не превышать 55 градусов;
  • По калорийности рацион не должен быть больше 2000 ккал;
  • Рацион питания должен быть обогащен витаминами группы в, рр, с;
  • Все продукты должны подаваться в измельченном или перетертом виде;
  • Рацион питания разрешено расширять постепенно. В неделю разрешается добавлять только 2-3 новых продукта и обязательно наблюдать за реакцией организма;
  • Пищу нужно хорошо пережевывать;
  • Употреблять еду лучше в одно и то же время ежедневно. Лучше приучить себя к такому режиму;
  • Диетическое питание обязано быть сбалансированным: 200 г белков, 60 г жиров и 80 г углеводов.

Противопоказания 

В качестве противопоказаний при колите и питании при таком заболевании нужно отказаться от привычки переедания. Выходя из-за стола, вы должны оставаться немного с ощущением голода. Оно не должно быть слишком выраженным, но вы и не должны ощущать себя переевшими. Обязательно накладывайте себе порцию в тарелку, это убережет вас от переедания.

  • Противопоказаны специи, соль, сахар;
  • Избавляйтесь от вредных привычек: курение, распитие спиртных напитков;
  • Противопоказано резко прекращать диетическое питание и переходить на привычный образ жизни, который привел вас к этому заболеванию.

Статистические данные демонстрируют, что при придерживании особого диетического питания, лекарственная терапия колита будет результативнее в 80% из 100%. По этой причине, лучше помочь собственному организму справиться с заболеванием.

Последствия несоблюдения диеты

Так как сбалансированное питание при таком заболевании занимает существенное и важное место при терапии, несоблюдение правил питания может спровоцировать возникновение различных последствий. Больного постоянно будут терзать обострения, которые сопровождаются дискомфортом в пищеварительном тракте.

Кроме того, часто будут прослеживаться нарушения стула. В некоторых ситуациях колит может перерасти в язвенную форму, а это уже ведет к началу кишечных кровотечений и перитониту.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о диете при колите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Читайте также:  Если колит в области сердца при вдохе выдохе

Александр, 26 лет:

Мне поставили диагноз колит. Очень серьезное заболевание, ужасно себя чувствовал, не мог кушать ничего. Прошел лечение, врач выписал диету, которую я до сих пор соблюдаю, спустя год лечения. Ничего теперь не мучает. Советую всем питаться правильно и хорошей пищей. Полюбился мне теперь суп из овощей, хотя раньше терпеть не мог вареные овощи, кроме картофеля.

Алина, 30 лет:

Долго не знала, как себя спасти от постоянных болей в животе. Только поем, сразу неприятно себя чувствую, живот бурчит, дискомфорт. Как с этим справляться не знала, к врачам ненавижу ходить. Считаю, что они ничего не соображают, знающих единицы. Искала в интернете, как быть в такой ситуации и при всех болезнях жкт указано, что нужно держать диету и питаться правильно. Перестала есть всякую гадость, перестала переедать и мне стало гораздо лучше. Мало того, я еще и похудела, стала лучше выглядеть.

Видео

Источник

Панкреатит — заболевание, связанное с воспалением поджелудочной железы. Она, в свою очередь, представляет собой крупный орган, расположенный за желудком. Его основными функциями являются производство гормона инсулина и ферментов, необходимых для переваривания пищи.

Терапия панкреатита направлена на лечение причины воспаления этого органа. Диета является основным этапом данного процесса и направляется на устранение из рациона питания избытка жиров и других веществ, провоцирующих нарушения в работе железы и развитие воспалений.

Почему панкреатит требует особой диеты

Панкреатит является одной из самых распространённых болезней

Признаки и симптомы воспаления поджелудочной железы включают боль в верхней части живота, тошноту и рвоту. Что касаемо осложнений болезни, то они могут обернуться кровотечениями, образованием желчных камней, развитием сахарного диабета и другими проблемами, связанными с внутренними органами.

Существует две основных формы панкреатита — острая и хроническая.

При остром панкреатите может возникать боль в животе и повышенная температура, эти симптомы обычно разрешаются в течение нескольких дней. Хронический панкреатит чреват потерей веса, жирным стулом и диареей.

Как острый, так и хронический панкреатит требуют лечения и диетотерапии.

Наиболее частыми причинами развития острого панкреатита являются образование желчных камней, а также чрезмерное употребление алкогольных напитков.

Причины заболевания также включают:

  • прямую травму поджелудочной железы;
  • приём некоторых лекарственных средств;
  • инфекции, такие как свинка, а также развитие опухолей;
  • высокий уровень жиров и кальция в крови;
  • генетические нарушения, такие как кистозный фиброз.

Хронический панкреатит может развиться в результате острой формы и чаще всего связан с многолетним употреблением алкогольных напитков. Курение увеличивает риск развития как острой, так и хронической формы болезни.

Большинство медиков рекомендуют людям, страдающим панкреатитом, комбинацию диеты, медикаментозной терапии и, при необходимости, хирургического лечения.

Продукты с низким содержанием жиров и повышенным количеством углеводов и белков уменьшают нагрузку на поджелудочную железу.

Также диетическое питание с повышенным количеством антиоксидантов помогает избежать развития заболевания из-за освобождения организма от свободных радикалов (неустойчивых химических частиц), повреждающих ткани поджелудочной железы.

Общие правила

При панкреатите понятие «фаст-фуд» должно исчезнуть из вашего словаря

Цель диетотерапии заключается в том, чтобы избежать раздражения поджелудочной железы, восполняя потребность организма в питательных веществах.

При диете, связанной с панкреатитом, не рекомендуются:

  1. Все рафинированные продукты, такие как макароны, сахар и свежий хлеб.
  2. Аллергические продукты, химические добавки, кукуруза, консервированные и соевые продукты, а также всё, что изготовлено из пшеницы по причине содержания аллергена глютена.
  3. Трансжиры — ненасыщенные жиры, в основном встречающиеся в обработанных высокой температурой растительных маслах и маргарине. Среди богатых трансжирами продуктов можно выделить картофель фри, пирожные и крекеры.
  4. Капуста, редис, шпинат.
  5. Приправы.
  6. Табак и алкоголь.

Продукты, количество которых в рационе следует увеличить:

  1. Корица, имбирь, женьшень, морские и листовые зелёные овощи, богатые витамином B и железом.
  2. Вишня, черника и помидоры.
  3. Гриб Рейши, а также амла и родиола являются рекомендуемыми продуктами при лечении панкреатита из-за их мощных антиоксидантных свойств и богатого содержания витамина С.
  4. Травяные чаи — в частности, зелёный чай и тулси.

При панкреатите рекомендуется употребление более маленьких порций за один приём пищи и более частое питание в течение дня.

Примерное меню на неделю

Диета при панкреатите может быть вполне вкусной и сытной

Диета при панкреатите, нацеленная на терапевтическую отдачу, может быть довольно вкусной. Если начало диеты совпадает с обострением заболевания, в течение нескольких первых дней она направляется на снижение нагрузки на поджелудочную железу.

На третий день диеты можно включать в рацион несладкий чай, а также бульоны и жидкое пюре. С пятого дня добавляют морковное и картофельное пюре. Можно употреблять предварительно измельчённую речную рыбу, взятую не из готовых продуктов. Также разрешается включать в рацион молоко и творожные продукты.

Для первого приёма пищи подходит суп из вермишели или макарон с добавлением обезжиренной сметаны по желанию. Разрешены мясо курицы и говядина. Молоко, творог, сметана, твёрдый сыр и кефир допускаются в обезжиренном виде и некислыми.

Разрешены белый хлеб и низкокалорийное печенье. Также можно приготовить паровой омлет. Мясо индейки и телятину лучше прокрутить в мясорубке и использовать в качестве основы для запеканки.

Допускается употреблять изюм и сухофрукты.

В понедельном формате мы предлагаем следующий вариант меню:

Понедельник

  1. Завтрак: печенье с сыром.
  2. Второй завтрак: омлет, хлеб, чай.
  3. Обед: каша из гречки, варёная тыква сквош, творог.
  4. Послеобеденная закуска: тёртое яблоко.
  5. Ужин: вязкая каша из манной, гречневой, овсяной или рисовой крупы, салат из свёклы, запечённое яблоко.

Вторник

  1. Завтрак: творог.
  2. Второй завтрак: салат из зелёного горошка и моркови.
  3. Обед: говядина с белым хлебом.
  4. Ужин: овощной суп, пюре из яблок или моркови, йогурт.

Среда

  1. Завтрак: яблоко, йогурт.
  2. Второй завтрак: изюм, яблоко запечённое.
  3. Обед: гречка, рыба, хлеб.
  4. Ужин: овощной суп, хлеб, курага.

Четверг

  1. Завтрак: творог.
  2. Второй завтрак: варёное мясо, овощное пюре, кефир.
  3. Обед: паровой омлет, хлеб, шиповниковый отвар.
  4. Ужин: блюдо из риса и творога, йогурт.

Пятница

  1. Завтрак: низкокалорийное печенье, минеральная вода без газа.
  2. Второй завтрак: котлеты тушёные, салат из свеклы.
  3. Обед: мясо тушёное, тыквенно-морковное пюре.
  4. Ужин: рис отварной, йогурт.

Суббота

  1. Завтрак: омлет, приготовленный на пару.
  2. Второй завтрак: варёное мясо, некрепкий чай.
  3. Обед: рис на пару, яблоки запечённые, отвар дикой розы.
  4. Ужин: рис с яйцом или фруктами, йогурт.
Читайте также:  Что такое колит неуточненный

Воскресенье

  1. Завтрак: творог.
  2. Второй завтрак: чечевичный суп (при устойчивом ослаблении симптомов болезни).
  3. Обед: курица паровая, яблочное пюре.
  4. Ужин: свёкла варёная, отварной картофель, приготовленное на пару мясо, чай.

В приготовлении блюд удобно использовать пароварку. Удаление жира из рациона питания помогает также снизить лишний вес.

Применение диет 5 и 5П

При панкреатите очень часто назначается диета №5, разработанная советским учёным Певзнером М.И.

Меню на неделю на диете №5

Её основные принципы:

  • жирные и консервированные бульоны запрещены;
  • пищу необходимо принимать средней температуры;
  • рекомендуется употреблять напитки из ягод шиповника;
  • первое и второе блюдо необходимо измельчать (например, в блендере).

Ключевые продукты и блюда:

  • гречневая крупа;
  • паровые котлеты из говядины;
  • овощные и молочные супы с лапшой;
  • куриное варёное филе;
  • белый вчерашний хлеб.

Диета №5П стимулирует пищеварительные процессы, а также снижает количество жиров и углеводов в рационе питания.

Примерное меню на неделю на диете 5П

В ней разрешаются:

  • хлеб вчерашний из пшеницы, бисквитное печенье;
  • супы на фруктовом и овощном бульонах, тыква и кабачки цуккини;
  • мясные блюда из нежирных сортов телятины и курицы
  • творог нежирных сортов;
  • ягодный и сметанный соусы;
  • яйцо (не более 1 шт. в день);
  • некислые ягоды, фрукты (предпочтительно измельчённые);
  • подсолнечное и оливковое масло (в небольших количествах).

Запрещены:

  • копчёные и жирные мясные блюда;
  • грибы;
  • булочки;
  • бобовые;
  • шпинат.

Особенности диеты

При хроническом панкреатите

Отварная говядина отлично подходит при хронической форме панкреатита

Хронический панкреатит часто связан с повышенной выработкой желудочного сока. Чтобы минимизировать негативные факторы, связанные с расстройством поджелудочной железы, из диеты исключаются продукты, стимулирующие её активность, содержащие повышенное количество углеводов и провоцирующие поджелудочную железу вырабатывать избыток инсулина.

Разрешаются варёные и нежирные сорта говядины, кролик, рыба. Допускаются некислый творог, паровой омлет, вчерашний хлеб, масло растительное и сливочное, из фруктов — печёные яблоки, из соусов — только на основе молока. Рисовая и манная каши — на молоке с добавлением воды.

Запрещены копчёности, утиное и баранье мясо, карп и осётр. Нельзя использовать хлебную выпечку, грибы, маринады, специи и приправы. Из напитков запрещены шоколад, кофе, вода с газом. Также нежелательны к употреблению гранат, бобы, салат, клюква, репа, щавель.

Рекомендуется подавать к столу картофель, зелёный горошек, цукини, морковь, молодые бобы.

При обострении панкреатита

Обострение панкреатита часто развивается при употреблении большого количества жирных, жареных, копчёных блюд и алкогольных напитков в праздничные дни. Развитию болезни также способствует частое питание фаст-фудом и язва желудка.

Воспаление поджелудочной железы при обострении болезни может спровоцировать развитие сахарного диабета, поэтому выбор питания в этом случае необходимо проводить с большой осторожностью. Например, при госпитализации с обострением панкреатита употребление пищи в первые дни полностью исключается — это необходимо для восстановления работы поджелудочной железы. Разрешены чай, отвар дикой розы, тёплая минеральная вода Боржоми.

На третий день в диету вводятся супы, не содержащие пищевых волокон и экстрактов мяса, рыбы, грибов и овощей, а также молочные кисели и жидкие каши на злаках без масла. На 6-й день диета расширяется добавлением желе и куриных котлет, приготовленных на пару.

Когда боль уменьшится, происходит переход на обычную диету.

При панкреатите и гастрите

Тушёное мясо с рисом — важный пункт в меню при панкреатите в сочетании с гастритом

Гастрит и панкреатит сегодня встречается даже в детском возрасте. Повсеместное развитие фаст-фуда и обилие сладких блюд ставят детский организм под серьёзный удар.

При этом типе расстройства наиболее полезны кроличье и куриное мясо, приготовленные в виде рулончиков и подаваемые с картофельным пюре. Возможно употребление щуки, карпа, леща, приготовленных в виде паштета и котлет.

Также хорошо подходят для диетического питания тушёные мясо, рис и овощи — в частности, морковь. Блюда подают с рафинированным маслом, но без соуса.

Запрещены к употреблению шоколад, пирожные и чёрный хлеб.

При панкреатите и колите

Если панкреатит идёт в сочетании с колитом, в вашем меню должны быть паровые котлеты

Иногда панкреатит, особенно в хронической его форме, является результатом проблем с иммунной системой, «атакующей» поджелудочную железу. Это заболевание известно как «аутоиммунный панкреатит».

Во многих случаях аутоиммунного панкреатита развивается язвенный колит (болезнь Крона), провоцирующий воспаление системы пищеварения. При панкреатите и колите необходимо употреблять пищу, содержащую белки и углеводы и не раздражающую слизистые оболочки пищеварительной системы. В пище могут присутствовать только легкоусвояемые жиры (растительное и сливочное масло).

Котлеты необходимо готовить на пару, супы употребляются только протёртыми, картофель, овощи и фрукты должны и протираться через сито и вариться на пару, подаваясь в виде пюре.

При панкреатите и холецистите

Холецистит — воспаление желчного пузыря, иногда провоцирующее развитие панкреатита.

При этом типе расстройства важно употреблять белковую варёную пищу. Разрешены вчерашний хлеб, мёд, творог домашнего приготовления, можно употреблять супы из овощей, омлеты из белков яиц. Соки необходимо пить только некислыми.

Исключаются все копчёные, солёные, жареные и острые блюда, а также свежие хлебобулочные изделия, просо, кукуруза, перловка с маргарином, бобовые. Не рекомендуются жирная рыба (форель, сом, горбуша), жирное или копчёное мясо, маринады и сливки. Кроме того, нельзя употреблять кислые ягоды, инжир, газированную воду, виноград, алкоголь, какао и шоколад.

Время использования диеты и ее калорийность

При хронической форме заболевания диета назначается на несколько лет, а при острой её форме — на 6–9 месяцев. Калорийность диеты составляет примерно 2600–2800 ккал в зависимости от возраста человека, его массы тела и пола.

Требуемую калорийность диеты можно выяснить в специальных справочниках или у своего лечащего врача.

Видео: Лечение и диета при панкреатите

Диета при панкреатите является основным методом лечения, так как только специальное поддерживающее питание может дать облегчение поджелудочной железе. Поддержание здоровой массы тела также очень важно, поскольку ожирение может увеличить риск развития панкреатита, усугубить тяжесть его симптомов, и усилить осложнения.

Очень важно избегать продуктов, содержащих сахар в случаях высокого уровня глюкозы в крови, а также чрезмерного употребления алкогольных напитков и табака, так как это повышает риск развития панкреатита и вероятность острых приступов в случаях хронической формы болезни.

Источник