Меню при псевдомембранозном колите
Острое воспаление кишечного тракта или псевдомембранозный колит (ПМК) может появиться у человека в любом возрасте. Соблюдение строгой диеты на первом этапе развития болезни поможет скорейшему выздоровлению.
Правила диеты при псевдомембранозном колите
Как правило, диета при колите кишечника назначается врачом в строгом соответствии с индивидуальными диагностическими данными (результатами колоноскопии, рентгенографии).
При обострении болезни в течение первых двух суток пациент должен голодать. Далее рацион питания предусматривает жесткое ограничение продуктов, которые содержат клетчатку. Вся пища должна проходить термическую обработку, перед употреблением ее тщательно измельчают.
Общие правила питания при псевдомембранозном колите:
- Продукты должны проходить тщательную температурную обработку (варка, тушение, приготовление на пару).
- Необходимо соблюдать режим, питаться небольшими порциями и в одно и то же время.
- Последний прием пищи должен быть не позднее 7 часов вечера.
- Дополнительно следует добавить в рацион витамины, специальные пищевые добавки.
- Надо увеличить потребление жидкости, не менее 2 литров за день (воды, бульона, но не газировки, сока, кофе).
- Из рациона следует убрать лактозу, которая провоцирует брожение.
- Следует полностью отказаться от соли, консервов, маринадов.
- Промежуток между приемами пищи – 3 часа.
- Необходимо полностью отказаться от спиртного.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при колите кишечника должно быть сбалансированным, но при этом необходимо употреблять блюда с большим количеством белка и уменьшенным процентом жира. Список разрешенных и запрещенных продуктов представлен в таблице:
Разрешенные | Запрещенные |
|
|
Список запрещенных блюд при колите для каждого пациента составляется врачом индивидуально. Раздражение слизистой кишечника может быть спровоцировано разными пищевыми ингредиентами. Стойкая диспепсия (нарушение работы желудка) развивается на фоне непереносимости кофеина, глютена, лактозы. Развитию запора наряду с поносом способствует употребление в пищу щавелевой кислоты, содержащейся в шпинате, щавеле, петрушке.
Меню
Диета при колите и энтероколите направлена на нормализацию водного баланса в организме, а также на устранение процессов брожения, гниения в кишечнике. Основными требованиями к продуктам считаются: минимальная калорийность, никакой грубой обработки, соответствующий срок годности. Первые два дня диеты при псевдомембранозном колите рекомендуется голодать, что поможет максимально разгрузить пищеварительный тракт. Примерное меню представлено в таблице:
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин | ||||
Понедельник | Можно лишь рисовый отвар и воду. | |||||||
Вторник | ||||||||
Среда | Овсянка на воде | Протертое пюре из фруктов | Рыба, приготовленная на пару | Кисель, сухари | Мясной бульон | |||
Четверг | Манная каша | Омлет из одного яйца | Паровые куриные котлеты | Яблочное пюре | Куриный бульон | |||
Пятница | Кисель, яйцо всмятку | Творожная запеканка | Мясной бульон | Кисель, сухари | Гречневая каша | |||
Суббота | Рисовая каша | Печеное яблоко | Отварная курица | Запеченные сливы | Куриный бульон | |||
Воскресенье | Овсяная каша | Мягкий творог | Мясо на пару | Печеное яблоко, творог | Отварная гречка |
Видео
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Внимание! Информация,
представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не
призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может
поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных
особенностей конкретного пациента.
Источник
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при колите состоит из максимально легких продуктов.
[1], [2], [3], [4]
Лечение острого колита
Острый колит часто сочетается с энтеритом – воспалением тонкой кишки. Возбудители острого колита – сальмонеллы, реже вирусы. Острый колит может быть вызван также нарушениями режима питания. Симптомы острого колита: тянущая боль в животе и чувство недомогания с водянистым поносом. При пальпации – боль в области толстой кишки. Могут быть эрозии. Отмечается повышение скорости оседания эритроцитов в анализе крови.
В первый день больному дают обильное питье, несладкий чай, со 2 дня – назначается диета при колите, стол №4, затем 4Б и 4В. Назначаются антибактериальные препараты, например, энтеросептол.
Энетеросептол – препарат, оказывающий антибактериальное и антипротозойное (подавляющее размножение простейших в кишечнике) действие. Не оказывает системного действия, влияет только на кишечник. Особенно рекомендуется этот препарат для прекращения гнилостных процессов в толстой кишке. Эффективен при колитах, вызванных простейшими. Можно использовать энтеросептол в случаях непереносимости антибиотиков, вместе с сульфаниламидными средствами. Дозировка: 1-2 таб. З раза в день после еды. Постепенно дозу можно снизить до 1 таб. 2 раза в день. Курс лечения составляет около 10 дней, но не должен превышать 5 нед. Побочные эффекты: высыпания на коже, суставные и мышечные боли, насморк кашель и воспаление переферических нервов. Не назначается пациентам со стойкими нарушениями в работе печени и почек.
Лечение хронического колита
При хроническом колите на слизистой оболочке в вашем кишечнике возникает воспаление, либо атрофия. Вы можете чувствовать нерезкие, ноющие или схваткообразные боли, доставляющие особый дискомфорт через полчаса после еды. Может беспокоить метеоризм или неустойчивость, нерегулярность стула. Причины хронического колита могут быть как инфекционные, так и связанные с погрешностями в питании. Хронический колит может сопровождать диспепсию или воспаление поджелудочной железы – панкреатит или быть связанным с бесконтрольным приемом антибиотиков и сульфаниламидов.
Врач может назначить вам курс пробиотических препаратов, например, Хилак.
Хилак – препарат для нормализации кислотно-щелочного баланса в кишечнике. Основной компонент препарата – молочная кислота. Входящие в состав препарата продукты жизнедеятельности лактобактерий оказывают благоприятное действие на слизистую толстого кишечника, страдающую при хроническом колите.
Хилак принимают до или во время еды, растворив его в большом количестве воды, 3 раза в день по 50 капель. Не используется с антацидными препаратами. Изредка на Хилак отмечались аллергические реакции. Хилак безопасен при беременности.
Диета при колите в острой и хронической форме – главный компонент лечения.
Острое воспаление кишечного тракта или псевдомембранозный колит (ПМК) может появиться у человека в любом возрасте. Соблюдение строгой диеты на первом этапе развития болезни поможет скорейшему выздоровлению.
Правила диеты при псевдомембранозном колите
Как правило, диета при колите кишечника назначается врачом в строгом соответствии с индивидуальными диагностическими данными (результатами колоноскопии, рентгенографии).
Общие правила питания при псевдомембранозном колите:
- Продукты должны проходить тщательную температурную обработку (варка, тушение, приготовление на пару).
- Необходимо соблюдать режим, питаться небольшими порциями и в одно и то же время.
- Последний прием пищи должен быть не позднее 7 часов вечера.
- Дополнительно следует добавить в рацион витамины, специальные пищевые добавки.
- Надо увеличить потребление жидкости, не менее 2 литров за день (воды, бульона, но не газировки, сока, кофе).
- Из рациона следует убрать лактозу, которая провоцирует брожение.
- Следует полностью отказаться от соли, консервов, маринадов.
- Промежуток между приемами пищи – 3 часа.
- Необходимо полностью отказаться от спиртного.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при колите кишечника должно быть сбалансированным, но при этом необходимо употреблять блюда с большим количеством белка и уменьшенным процентом жира. Список разрешенных и запрещенных продуктов представлен в таблице:
- нежирное мясо;
- кисломолочные продукты;
- злаки, крупы;
- рыба;
- птица;
- вегетарианские супы;
- отвар шиповника;
- овощи, ягоды, фрукты;
- кисель;
- черствый хлеб;
- рис;
- макароны;
- травяной, зеленый чай.
- соленые, жирные, острые, копченые блюда;
- концентрированные соки;
- бобовые культуры;
- шоколад, кондитерские изделия;
- приправы, специи;
- алкоголь;
- молоко;
- консервы;
- капуста;
- какао, кофе;
- полуфабрикаты;
- газированные напитки;
- цитрусовые;
- кукуруза.
Список запрещенных блюд при колите для каждого пациента составляется врачом индивидуально. Раздражение слизистой кишечника может быть спровоцировано разными пищевыми ингредиентами. Стойкая диспепсия (нарушение работы желудка) развивается на фоне непереносимости кофеина, глютена, лактозы. Развитию запора наряду с поносом способствует употребление в пищу щавелевой кислоты, содержащейся в шпинате, щавеле, петрушке.
Диета при колите и энтероколите направлена на нормализацию водного баланса в организме, а также на устранение процессов брожения, гниения в кишечнике. Основными требованиями к продуктам считаются: минимальная калорийность, никакой грубой обработки, соответствующий срок годности. Первые два дня диеты при псевдомембранозном колите рекомендуется голодать, что поможет максимально разгрузить пищеварительный тракт. Примерное меню представлено в таблице:
Диета при колите является частью комплексного лечения воспалительного процесса в кишечнике. Основу рациона составляют продукты, исключающие дополнительную травматизацию слизистых кишечника, легкоперевариваемые пищевые ингредиенты.
Особый режим питания требуется при появлении характерной для воспаления симптоматики: боли, нетипичных выделений из ануса (кровь, слизь, гной), истощения, нарушения всасывания полезных веществ. Колиты быстро хронизируют, поэтому соблюдение правильного питания обычно носит продолжительный или пожизненный характер.
Особенности и типы колитов
Колит — воспалительное заболевание толстой кишки с тенденцией к быстрой трансформации в хроническую форму и распространению по всем отделам кишечника. Основными причинами воспаления являются травматические факторы любой природы, наследственная предрасположенность и воздействие иных внешних или внутренних факторов. По природе возникновения условно выделяют следующие типы колитов:
- токсический (патогенез обусловлен интоксикацией алкоголем, ядами, лекарственными препаратами);
- ишемический (вызван нарушением кровообращения в слизистых и подслизистых структурах кишечника, их некротизацией);
- спастический (возникает при стойком стрессовом факторе, повышенной психоэмоциональной нагрузке, нередко появляется у детей подросткового возраста);
По характеру течения выделяют эрозивный, язвенный, псевдомембранозный, атрофический колиты. Классификация колитов кишечника определяется множественными критериями, поэтому принципы диетического питания могут разниться. Заболевание часто встречается у женщин.
Важно! Многоликость патологического процесса определяется и структурным изменением слизистых оболочек, поэтому питание для каждого пациента с колитом может отличаться.
Правила питания
Правила питания при разных видах колита и раздраженного кишечника несколько отличаются. Так, при язвенном колите огромное значение имеет полужидкая пища, насыщенная обильным белковым компонентом. При спастическом колите следует употреблять в пищу продукты, стимулирующие перистальтику кишечника.
При смешанных колитах подход к диетическому питанию должен быть особенно тщательным. Разнообразие видов и форм патологии требует индивидуального подхода к каждому пациенту, чтобы построить составить правильный лечебный процесс. Общими правилами питания при всех типах колита являются:
- соблюдение режима питания (частыми небольшими порциями в одинаковое время);
- последний прием пищи не позднее 19.00 вечера;
- тщательная температурная обработка (продукты готовят методом варки, тушения, паровой обработки).
Организму требуется больше витаминов и минеральных веществ, поэтому вместе с диетой обязательно назначают специальные пищевые добавки, пробиотические и пребиотические комплексы. Из рациона убирают лактозу, которая провоцирует сильное брожение и усиливает воспалительный процесс.
Обратите внимание! Исключают агрессивные жиры, алкогольные напитки и грубое трудноперевариваемое волокно. Важно насытить пищу белковым компонентом, так как белок помогает восстановить слизистые оболочки, заживить даже большие язвенные очаги.
Список запрещенных продуктов для каждого пациента с колитами индивидуален. Раздражение кишечника может быть вызвано различными пищевыми ингредиентами. Стойкая диспепсия развивается на фоне непереносимости лактозы, глютена, кофеина или моносахаридов. Приступы колита с выраженными болями вызывают:
- овощи;
- цитрусовые фрукты;
- копчености (мясные или рыбные);
- алкоголь и мучные блюда.
Все эти блюда пагубно отражаются на перистальтике кишечника, провоцируют атрофию слизистых, способствуют усилению воспалительной симптоматики. Обострение колита с запорами и метеоризмом провоцируют следующие продукты:
- все бобовые культуры;
- отруби или отрубная мука;
- семечки подсолнечника, орехи;
- кукуруза в любом виде, включая попкорн.
Развитию диареи наряду с запорами способствует употребление в пищу щавелевой кислоты. Ингредиент усиливает воспаление, является пусковым механизмом к развитию язвенно-эрозивного поражения слизистых. Среди таких продуктов особенно выделяют ревень, щавель, шпинат, петрушка, кинза.
Продукты, раздражающие кишечник, усиливают воспалительный процесс, мешают нормальному и скорому восстановлению. Лечебную диету назначают уже на стадии катарального поражения слизистой (начальный этап покраснения) с поносом или запорами, чтобы исключить развитие серьезных осложнений.
Из питья исключают сладкую газированную воду, кислые концентрированные соки, черный крепкий кофе, чай.
Питание при хроническом колите
При хроническом колите и гастрите важно насытить рацион продуктами, которые в процессе пищеварения снижают мышечный тонус кишечника, ослабляют перистальтическую активность. Таким образом, питание должно быть насыщено растительной клетчаткой (свежие или отварные овощи, отруби, сухофрукты).
Пектин, целлюлоза и лигнин, содержащиеся в этих продуктах, впитывают воду, расширяются в объеме, раздражают стенки кишечника и стимулируют нормальное опорожнение. К таким продуктам относят:
- черный или отрубной хлеб;
- сырые или отварные овощи;
- фрукты (за исключением кислых);
- ягоды (калина, смородина, ежевика, ирга);
- сухофрукты;
- капуста (включая брокколи, цветную капусту).
Обратите внимание! Употребление в пищу клетчатки при хроническом колите снижает вероятность обострения, увеличивает период ремиссии. Эта диета не подходит при воспалении, сопряженном с вздутием, метеоризмом, нарушениями пищеварения.
Питание при спастическом колите
В основе питания при спастическом колите обилие кисломолочных продуктов, сухофруктов, отварных овощей. Кроме того, показаны нежирные бульоны на мясе говядины или птицы, рыбе. В ежедневный рацион следует включать клетчатку, растительные жиры, полностью заменив животный жир. Запрещено употреблять алкогольные напитки, крепкий чай или кофе, консервацию, пресервы, копчености, цельное молоко и сливки.
Клетчатка необходима для нормальной стимуляции стенок кишечника, обеспечения адекватной перистальтики. При составлении ежедневного меню следует обязательно исключать все запрещенные продукты.
Диета при катаральном колите
Правильное питание на начальных стадиях начинается с голодания в 1-2 дня. Вместо полноценного питания в рацион включают обильное питье, особенно густые кисели, ягодные морсы, дегазированная минеральная вода, зеленый чай, травяные сборы. В рацион обязательно вводят продукты, щадящие слизистую, легкоперевариваемые. При катаральном колите исключают цельное молоко, все бобовые продукты.
Особенности диеты при атрофическом колите
Атрофия слизистых при воспалении является серьезной патологией, когда требуется соблюдение жесткой диеты. Эффективной при атрофическом колите считается бесшлаковая диета, основанная на полужидких слизистых блюдах, включая полное исключение фруктов, овощей, клетчатки.
Атрофия опасна переходом патологического процесса по нижним отделам пищеварительной системы: тонкий кишечник, сигмовидная кишка, двенадцатиперстный отдел тонкой кишки. Опасность перехода в атрофическую форму существует при энтероколите, гастрите.
Питание при псевдомембранозном колите
Псевдомембранозный колит — острое, стремительно развивающееся воспаление слизистых кишечника. Основной причиной псевдомембранозного колита является патогенная активность клостридии диффициле. На фоне заболевания пациенты испытывают серьезные расстройства пищеварительной системы и другие симптомы:
- резкие схваткообразные боли;
- повышение температуры тела;
- запоры (редко — диарея);
- общее недомогание.
Опасным осложнением патологии является развитие в фульминантную форму, которая в 50% случаев заканчивается летальным исходом. Питание при псевдомембранном колите требует нежирных сортов мяса или рыбы (преимущественно, перетертых на несколько раз), вегетарианские супы и бульоны, сухарики, крупы, кисломолочные продукты, кисели густые, макаронные изделия, овощи и фрукты, отвары из трав, ягод шиповника. Недопустимо принимать в пищу сладости, агрессивную пищу, бобовые культуры, концентрированные кислые соки, алкоголь.
Диета при эрозивном поражении
При воспалении слизистых с эрозивными очагами необходимо обогатить рацион обильным белковым компонентом. Белок является строительным материалом для всего организма, а потому способствует восстановлению слизистых, заживлению язвенно-эрозивных очагов. Полезными продуктами с высоким содержанием протеина являются:
- отварные яйца;
- кефир, творог, сметана;
- нежирное мясо (птица, крольчатина, телятина);
- рыба морская.
Важно! После диагностики определенного типа колита, следует обяза ельно обратиться к лечащему врачу за составлением индивидуального меню. Врачи знают нюансы и тонкости сочетания пищевых ингредиентов в каждом случае колита. Питание сохраняется продолжительный период, несмотря на курс медикаментозной терапии.
Бесшлаковая диета в период обострения
В первые дни обострения обязательно соблюдают голодание (1-2 дня) и обильный питьевой режим. В качестве питания идеально подойдут густые ягодные кисели, сухарики, куриный бульон. Это необходимо для снижения рисков травматизации кишечника. Такие же требования в питании клиницисты определяют при язвенной болезни и панкреатите, гастрите. Пациенты с обострениями хронических заболеваний органов ЖКТ обязаны придерживаться режима питания, куда входят только такие пищевые ингредиенты:
- слизистые полужидкие каши (безмолочные);
- простые супы на курином или овощном бульоне;
- пюрированные вареные овощи (картофельное пюре, тыква, свекла тертая, морковь);
- фрукты в виде пюре ограниченно (до 100 мл в сутки);
- котлеты мясные или рыбные (фарш прокручивают на несколько раз).
Всю пищу готовят на пару, сокращают потребление соли, свежих овощей и фруктов. Недопустимо употребление в пищу свежего хлеба, кондитерской выпечки. Общая продолжительность диеты при обострении — 3-5 суток, после чего переходят на более сбалансированный рацион.
Обратите внимание! Основной целью диеты является минимизация перистальтики и повреждения слизистой за счет быстрого прохождения полужидкой пищи по пищеварительному тракту.
К сожалению, невозможно составить даже примерное меню диеты при колите кишечника из-за разнообразия видов колита и многоликости симптоматических проявлений. Однако, проследить тенденцию возможно. Так, при обострении любых типов колита рекомендуется пищевой покой и обильный питьевой режим.
Хронические колиты и частые обострения нередко приводят к необратимым повреждениям слизистых, выраженному ухудшению пищеварительной функции нижних отделов ЖКТ. Несоблюдение пищевого режима и серьезные осложнения способствуют развитию онкологических опухолей, генерализации воспалительного процесса по всем отделам органов пищеварения.
О проявлениях и лечении язвенно-эрозивного колита в программе Е. Малышевой о здоровье:
Источник