Методы удаления камней в почках у детей
Добрый вечер, дорогие родители! Мой отзыв с нашей историей о том, как у моей малышки в 1 год нашли оксалатный камень в почке и, как его раздробили путем дистанционной литотрипсии. Расскажу обо всех анализах, процессе и, что было дальше.
Наша история. Как мы обнаружили, что у ребенка камень в почке.
Во время очередной подготовки к прививке мы сдали общий анализ крови и общий анализ мочи. Анализ крови был в норме, а вот в анализе мочи был сильно повышен показатель уровня эритроцитов (92 при норме 0-1) и белок (0.3 при номер менее 0.1). Мы пересдали анализ в другую лабораторию, но показатели остались прежними. Срочно записались на УЗИ и к нефрологу в хорошую частную клинику СМ-Клиник. УЗИ сделали очень качественно и оно показало камень в лоханке левой почки 7мм с тенью. Нефролог со стажем назначила курс лечения на месяц и отправила нас домой со словами — «начнется рвота, будет кровь в моче, температура — вызывайте срочно скорую, тк у вас пошел камень и ребенка экстренно прооперируют«. Сказать, что мы с мужем были в шоке — означает ничего не сказать. Я пару дней ревела и вообще выпала из жизни. А муж тем временем читал в интернете, что же делать, если у ребенка нашли мочекаменную болезнь. Нашел очень информативную статью о дистанционной литотрипсии, написанную ведущими урологами Научного Центра Здоровья Детей г.Москвы. В ней рассказывались плюсы и минусы ультразвукового дробления камней у детей, ссылаясь на научную литературу и собственный опыт дистанционной литотрипсии, которую проводят в этом центре уже несколько лет.
Мы решили съездить на консультацию к еще нескольким нефрологам, которых очень хвалили в отзывах. Они отменили назначенное лечение предыдущего врача, тк оно было устаревшим и врач с опытом оказалась слишком старой школы. Посоветовали пройти более расширенное обследование. И мы поехали к профессору нефрологии в НЦЗД (Научный Центр Здоровья Детей). Она посмотрела все анализы, все исследования сделанные ребенку с рождения (стоит пояснить — у меня есть отдельная папка, куда я собираю все копии анализов и осмотров ребенка. Тк ребенок родился в 30 недель, я очень строго подошла к хранению всей медицинской информации), очень внимательно осмотрела малышку. И пришла к выводу, что нам действительно необходимо пройти обследование в их стационаре в отделение урологии.
Обследование было платное и заняло 3 дня с 27 июля до 29 июля 2015г. В него вошло — анализ мочи утренний (несколько раз), анализ суточной мочи, анализа крови клинический и биохимический, УЗИ, рентген брюшной полости, компьютерная томография (КТ). По результатам обследования нам порекомендовали проведение дистанционной литотрипсии (ДЛТ). Тк камень оказался оксалатный и растворить его не получилось бы из-за его плотности и состава, а выйти сам он тоже не может, тк точные размеры были 4х6 мм. На тот момент моей доченьке был 1.1 г и весила она около 8 кг.
Нам порекомендовали делать УЗИ раз в 2 недели, чтобы следить за размером и местоположением камня. И отпустили домой, тк срочности особой не было, дали время подрасти ребенку. Делали УЗИ и все было без изменений до начала сентября. 7 сентября на очередном УЗИ узист побледнел, сказал, что камень пошел на выход, ребенку очень больно, срочно везите ее на дробление. Созвонились с центром, предупредили и на следующий день приехали поступать в стационар.
Нам в этот день сделали УЗИ, сказали, что наш узист ошибся и камень стоит там же, где и был полтора месяца назад. Но раз мы приехали, предложили все-таки именно сейчас сделать литотрипсию. Квоту мы сделали заранее, сразу после обследования, поэтому согласились и остались. Дробление было 11 сентября — через 1 день после поступления в стационар.
Дробление камня, как это было.
С утра сказали не кормить ребенка. Примерно в 12 часов была сделана дистанционная литотрипсия. Эту операцию делали под общим наркозом. Одетого ребенка сказали положить на специальный стол, ей одели маску и малышка уснула. Меня попросили подождать в соседней комнате. Я предполагала, что это будет быстро. Однако длилось это примерно 40 мин, очень хорошо были слышны постукивания и частота ударов была примерно 2 удара в секунду, итого 4 500 — 5 000 ударов сделано. Проводил эту операцию уролог с большим опытом именно в этой области. После того, как закончились удары, в ручку поставили катетер и через пару минут мне принесли орущего ребенка. Малышку разбудили после наркоза и у нее была истерика. Длилась эта истерика примерно 40-60 мин. Ребенка никак не получилось успокоить. Потом врачи говорили, что это нормально. Дети все так переносят наркоз из-за неустойчивой нервной системы и легкой возбудимости. Однако поговорила с детками 8-13 лет, которые тоже лежали в отделении после ДЛТ и узнала, что после этой процедуры некоторое время сохраняются ощущения, что почки отбиты и сильно болят. Так что скорее всего и наркоз сыграл свою роль, однако малышке было больно и она показывала это как умела — слезами.
В этот день в подгузниках я находила прозрачные песчинки. Мы собрали их в колбочку и отправили на анализ. Камень действительно оказался оксалатным (самым прочным и шипастой структуры). Назначили капельницы 3 раза в день (АЦсоль) и антибиотики 5 дней. УЗИ проводились раз в два дня. Камень хорошо раздробился и почки очистились. Однако два приличных осколка застряли в нижней трети мочеточника. Пролежали мы в урологическом стационаре две недели, врач все надеялся, что осколки выйдут. Почти все это время продолжались капельницы, но в уменьшенном количестве. В итоге, нас выписали домой с назначенным лечением и предписанием делать УЗИ раз в 2 недели.
Что было после дистанционной литотрипсии?
Осколки вышли только через 3 месяца. Благодаря препарату Блемарен, который делал обычный для дочки рН мочи 5,5 более повышенным, нам рекомендовали уровень 6,2-7. Этот препарат в общей сложности мы принимали полгода, а все осколки смогли немного раствориться и выйти только через 3 месяца. Все эти три месяца малышка редко капризничала, но часто держалась ручками за спинку в районе почек, а когда ложилась спать, то всегда подкладывала свои ручки вниз животика и если не могла уснуть, то брала мою руку и ложилась на нее низом животика.
Только недавно, когда моя подруга оказалась в такой же ситуации, и у нее камень застрял в нижней трети мочеточника, я узнала, насколько это больно. Она говорила, что в прямом смысле лезла на стенку и сидела постоянно на обезболивающих. Выдержала она так неделю, после чего легла в больницу и ей сделали цистоскопию (достали камешек через мочевыводящие пути). А мой ребенок не получал обезболивающего и терпел 3 месяца…
Плюсы дистанционной литотрипсии (ДЛТ): это не полостная операция и даже нет никаких разрезов, ДЛТ считается самой щадящей операцией по удалению камней. Часто камни дробятся полностью и полностью выходят, и в больнице в общей сложности с учетом предварительного обследования и самой операции дети всего лежат 7 дней.
Минусы: помимо боли после прекращения действия наркоза и от выхода осколков, как и у любой процедуры подобного уровня у ДЛТ есть побочные эффекты. Подробно рассказывать о них не буду, их перечень можно найти в свободном доступе в интернете. Я очень боялась «кровавого памперса», но видимой крови в моче не было. Побочным явлением у нас явилось то, что камень раздробился не до конца и долго и сложно выходил. Но это все индивидуально и зависит от состава камней.
Итак, кратко по пунктам — что делать, если у Вашего ребенка нашли камень/камни в почках:
— найти по отзывам, по советам знакомых опытного нефролога, а лучше нескольких, тк в этом вопросе лучше «7 раз отмерить»
— сделать УЗИ и желательно несколько с промежутками времени в днях/неделях в зависимости от остроты ситуации
— сдавать часто общий анализ мочи (раз в неделю или чаще), по которому будет видно, ухудшается или нет состояние почти и уровень воспаления
— если врачи говорят, что камень сам не выйдет, то необходимо пройти расширенное обследование, чтобы понять, насколько срочно нужно его удаление и, какой способ наиболее оптимален. Для этого целесообразнее лечь в урологический стационар по предварительной договоренности с урологом, который будет там Вас курировать.
Рекомендую ли я способ удаления камней дистанционную ударно-волновую литотрипсию? Да, однозначно. Если бы мы ждали по совету первого врача, когда камень сам пойдет на выход и закупорит почку, то могли бы скорее всего расчитывать только на хирургическую операцию и ее последствия. А если вовремя не среагировать на симптомы (в этом сложность, когда детки еще не разговаривают), то можно и вообще лишиться почки.
Здоровья Вам и Вашим детям!
P.S. если Вам нужны ФИО врачей, с которыми мы общались, пишите личное сообщение, тк в отзывах запрещено указывать такие данные.
***************************************************************************************************************************
Мой отзыв о родах и том, через что мы прошли с моей недоношенной малышкой настолько большой, что пришлось его разбить на темы, тк не всем будет интересно или нужно читать все это:
1. Центр Акушерства и Гинекологии Кулакова
2. Экстренное кесарево сечение
2. Больница им. Филатова
3. Педиатрический стационар при ГКБ № 70
4. Грудное вскармливание и диета кормящих
5. Морозовская больница
6. Гемангиома
7. Мочекаменная болезнь
Другие отзывы по теме здоровья ребенка:
Теперь можно подстраховаться от синдрома внезапной детской смерти! Или пара слов о том, как спать спокойно.
Домашний доплер — слушайте сердечко малыша, когда он еще в животике столько, сколько захочется!
Гемангиома новорожденных — что делать? ФОТО до и после удаления жидким азотом 4-месячному ребенку.
Мочекаменная болезнь — дробление камня в почке годовалого ребенка. Как обнаружить и что делать?
Может ли сон быть на 100% здоровым? Да!! Я наконец-то нашла одеяло, которое прошло мой строгий экзамен на профпригодность
Нужна ли новорожденному подушка? Доказано беспокойной малышкой — подушка для крепкого здорового сна!
Идеальное бамбуковое одеяло для новорожденных! 100% гипоаллергенность и стерильность.
Источник
Камень в почке у ребенка — явление более редкое по сравнению с аналогичным образованием в мочевыводящей системе взрослого человека. Тем не менее дети тоже могут страдать мочекаменной болезнью, которая называется также уролитиазом или нефролитиазом.
И сам камень, как и у взрослых, представляет собой образование, состоящее из определенных солей и органических соединений, содержащихся в моче. Вызвана эта патология обычно обменными нарушениями, а вот они могут иметь самую разную природу.
Причины образования
Считается, что если есть камни в почках у детей, причины состоят во врожденных аномалиях в строении почек и мочевыводящих путей.
На самом деле проведенные исследования показали, что эти аномалии являются причиной мочекаменной болезни только в 48 % случаев. В то же время важную роль играют такие факторы, как:
- генетическая предрасположенность к такому заболеванию;
- фактор недоношенности;
- воздействие различных вредных веществ на организм матери во время беременности и даже до нее (это необязательно курение, может быть и работа на химических производствах);
- беременность с осложнениями, сильным токсикозом или гестозом.
Интересно, что грудное вскармливание или, наоборот, питание искусственными смесями на процесс образования камней не влияет. Когда ребенок подрастает, нерегулярное питание все-таки играет негативную роль, так же, как и злоупотребление фастфудом и полуфабрикатами.
Также в более позднем возрасте негативную роль могут сыграть ферментативные нарушения, гипертиреоз, заболевания почек. Следует отметить, что мочекаменная болезнь часто сочетается с хроническим пиелонефритом, но он не всегда является первопричиной ее развития.
Камни в почках ребенка в 2 года обнаруживаются довольно редко. Обычно первые признаки мочекаменной болезни фиксируются позже, разве что ее развитие действительно связано с врожденными аномалиями внутренних органов или с генетической предрасположенностью.
Есть теория, что в детском возрасте первопричиной формирования камня может стать инфекция мочевыводящих органов, которая принимает хроническую форму. Примерно в 62-65 % случаев обнаруживаются камни в почках у ребенка 3 лет или чуть старше.
Симптомы мочекаменной болезни у детей
Основным симптомом мочекаменной болезни является болевой синдром. Во многом признаки камней в почках у детей совпадают с клинической картиной этого заболевания у взрослых. Однако есть важное отличие. Если взрослые чаще сталкиваются с почечной коликой, то дети ощущают ноющие боли, имеющие разлитой характер, и это может значительно затруднить диагностику мочекаменной болезни у ребенка. Кроме того, часто малыш даже не может правильно показать, где именно у него болит.
У взрослых в большинстве случаев боль ощущается преимущественно в пояснице, в то время как у детей она может отдавать в живот. Поэтому родители часто в такой ситуации подозревают пищевое отравление, аппендицит или приступ гастрита. Но если конкремент располагается низко, то у ребенка боль может отдавать в ногу. У мальчиков может болеть головка полового члена.
Если есть камни в почках, симптомы у ребенка раннего возраста тоже будут характерными. Хотя малыш еще не может показать, что у него болит, наличие болевых ощущений будет заметно по плачу и общему беспокойству.
Дополнительные признаки
Также наблюдаются такие симптомы, как:
- признаки общей интоксикации (слабость, вялость, снижение аппетита);
- повышение температуры, иногда лихорадка;
- дизурия, то есть задержка или отсутствие мочеиспускания;
- гематурия — появление следов крови в моче, этот симптом свидетельствует о том, что камень препятствует оттоку мочи или даже успел повредить слизистую оболочку мочеточников;
- тошнота и рвота.
Эта клиническая картина складывается из-за того, что в раннем возрасте мочекаменная болезнь чаще всего сопровождается инфекцией органов мочеполовой системы. Отхождение мелких камней проходит с менее выраженными симптомами, часто оно обнаруживается случайно.
Без симптомов
В некоторых случаях заболевание протекает практически бессимптомно. По крайней мере, внешне оно никак не проявляется, если камень маленький и никак не препятствует оттоку мочи.
Обнаружить его можно только при проведении УЗИ почек. Именно этим и опасна мочекаменная болезнь у детей, поскольку родители ничего о ней не знают (ребенок не испытывает боли, нет других внешних проявлений), и через какое-то время развивается почечная недостаточность. Чтобы этого не случилось, нужно регулярно посещать уролога.
Интересно, что у детей чаще всего встречаются кальциевые камни. А вот другие их типы — уратные конкременты и струвит — выявляют значительно реже.
Диагностика камней в почках у детей
В связи с тем, что проявления мочекаменной болезни у детей могут быть очень похожи на признаки пиелонефрита, острого аппендицита, цистита, травмы почек и других патологий, обязательно проводится дополнительная диагностика. Это означает, что выполняются лабораторные анализы и ультразвуковое исследование почек. Применяются рентгенологические методы диагностики. Из них наиболее информативным исследованием считается экскреторная урография. Делается обзорный снимок мочевыводящей системы в целом.
Если отхождение конкремента все-таки произойдет, то рекомендуется провести химический состав камня (делается спектральный анализ, оптическая кристаллография).
Консервативные методы лечения мочекаменной болезни
Если были обнаружены камни в почках у детей, лечение может быть как консервативным, так и хирургическим. Консервативная терапия включает сразу несколько направлений, в первую очередь купирование болевого приступа, а также снятие воспаления и растворение камней (что возможно только для относительно небольших конкрементов).
Во время приступа рекомендуется сначала купировать боль, для этого используются нестероидные противовоспалительные средства, к числу которых относится, например, «Нурофен». Эти препараты не просто снимают боли, но и предупреждают развитие повторного приступа. Такие лекарства с осторожностью назначаются при почечной недостаточности, поскольку они могут усугубить заболевание. Но в то же время они не влияют на здоровые почки.
Что касается растворения камней, то выбор препарата зависит от их химического состава. Например, если это кальциевые камни, то назначаются «Лидаза», метиленовый синий и в качестве диуретика — «Фуросемид». Если речь идет о растворении оксалатного камня, то назначаются фитин и витамин В6. При смешанном типе камней назначают экстракт марены красильной в таблетках, «Фитолизин» (его выпускают в тюбиках), «Ниерон», «Цистенал», другие препараты.
Противовоспалительным, обезболивающим и мочегонным эффектом обладают такие комбинированные фитопрепараты, как «Цистон», «Цистенал» и «Канефрон Н».
Если все перечисленные консервативные методы не дали нужного эффекта, то проводится дробление камней в почках у детей или используются другие хирургические методы в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
Хирургическое лечение при наличии камней в почках
Хирургическое вмешательство допускается только при наличии определенных показаний, к числу которых относятся:
- постоянная боль, которая ощущается несмотря на то что ребенок принимает обезболивающие средства;
- серьезное нарушение почечной функции;
- рост конкремента в размерах;
- развитие вторичной инфекции;
- гематурия, то есть появление крови в моче, которое свидетельствует о повреждении стенок органов мочевыводящей системы.
Имеют значение как возраст ребенка, так и «возраст» почечных камней. Если они были выявлены 2-3 года назад, и за это время их не удалось растворить, то бороться с ними придется более радикальными методами.
Применяются различные методы хирургического вмешательства.
Дистанционная литотрипсия
В последние годы широкое распространение получила дистанционная литотрипсия, то есть удаление камня путем дробления. Она рекомендована не для всех случаев, а только для тех, когда диаметр конкремента не превышает 2,0 см, а само это образование имеет относительно невысокую плотность.
В развитых странах для этого используются урорентгенологические столы, в которые уже встроены современные литотриптеры.
Воздействие на конкременты в этом случае осуществляется с помощью методов ударно-волновой терапии, когда на камень направлены волны такого типа, воздействующие на него с определенной частотой. Мощность этой волны, другие ее характеристики, количество повторных сеансов — все это определяет лечащий врач.
Дистанционная литотрипсия противопоказана при геморрагическом диатезе, при наличии еще не вылеченной инфекции мочевыводящих путей, а также в тех случаях, когда есть серьезные деформации опорно-двигательного аппарата, или когда маленький пациент страдает ожирением.
Контактная литотрипсия
Если речь идет о крупном конкременте, тогда используются методы контактной литотрипсии. Одним из наиболее распространенных является чрескожная нефролитотрипсия.
Она применяется тогда, когда диаметр конкремента превышает 2 сантиметров, или когда диагностика показывает наличие множественных камней в почке. Иногда она проводится в тех случаях, когда дистанционная методика не дала желаемого результата.
Но при инфекции мочевыводящей системы и этот тип операций противопоказан, так же, как и при наличии опухолей любого происхождения.
Открытые операции в настоящее время проводятся крайне редко, поскольку они предполагают самое травматичное вмешательство.
Заключение
Нефролитиаз — серьезное заболевание, требующее квалифицированной медицинской помощи. Самостоятельное лечение, тем более методами народной медицины, как советуют многие, не только не избавит от проблемы, а может усугубить ситуацию.
Источник