Мюсли при язвенном колите
Пациент, у которого диагностирован язвенный колит, должен придерживаться лечебно-профилактической диеты. «Ключом» к ней могут стать полезные продукты, составляющие основу ежедневного питания, которые дают организму необходимые питательные вещества, но при этом не усугубляют клиническую картину болезни, оказывая щадящее воздействие на пищеварительный тракт.
«Питание вредит многим людям с язвенным колитом, особенно во время обострений», — считает Марк Шварц, доктор медицинских наук из отделения гастроэнтерологии, гепатологии и питания в Медицинском центре Университета Питтсбурга.
Хотя нет научного обоснования того, что питание напрямую вызывает или излечивает язвенный колит, оно, безусловно, является эффективным инструментом, который помогает справиться с патологическими симптомами. Причем здоровая диета должна быть сбалансированной и удовлетворять потребности в калориях, белках и микронутриентах.
Рыба в меню при язвенном колите
Лосось, сардины, скумбрия и прочая рыба, выращенная и выловленная в природных условиях, богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Они полезны не только для здоровья сердца, но и для улучшения состояния толстой кишки.
Согласно мнению ученых из Медицинского центра Университета Мэриленда, основные жирные кислоты уменьшают воспаление. Это означает, что «употребление лосося может помочь уравновесить воспалительные процессы, возникающее во время обострения язвенного колита», как считает Лиза Кимперман, клинический диетолог из Медицинского центра CaseHospital в Кливленде.
Важно!
Кроме рыбы, отличными пищевыми источниками омега-3 являются:
- льняное масло;
- грецкие орехи
- масло оливы и т. д.
Наслаждайтесь тыквой!
Все разновидности тыквы — здоровый выбор. «Тыква отличается высоким содержанием клетчатки, а также содержит антиоксиданты бета-каротин и витамин С», — говорит Кимперман. Пищевое волокно помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника, а антиоксиданты помогают устранить повреждение, вызванное воспалением.
Обычно тыква хорошо переносится пищеварительной системой человека, у которого диагностирован язвенный колит.
Этот универсальный продукт можно запекать, готовить с ним гарниры, супы и т. д. Из него можно приготовить даже спагетти, натерев на специальной терке, которую используют для приготовления корейских салатов.
Важно!
Избегайте употребления сырой тыквы во время обострений. Пищевое волокно может ухудшить клиническую картину болезни в этот момент.
Йогурт в ежедневной диете
Йогурт и прочие продукты, прошедшие процесс ферментации (кефир, мисо, напиток из чайного гриба, квашеная капуста и т. п.), являются пробиотическими. «Пробиотики — это полезные бактерии, присутствующие в продуктах, прошедших ферментацию, а также обитающие в кишечнике», — поясняет Кимперман, отмечая, что эти бактерии очень ценны, так как необходимы для пищеварения и здоровья иммунной системы.
«Продукты, содержащие живые, активные бактериальные культуры, способствуют поддержанию бактериального баланса в пищеварительном тракте человека», — заявляет она.
Советы
- Выбирайте йогурт, в составе которого есть живые, активные культуры.
- Лучший выбор — неподслащенный, натуральный йогурт.
- Сладкоежки могут добавить в натуральный йогурт немного фруктов или меда.
Не забывайте о яйцах!
Чтобы у пациента с язвенным колитом не возникало дисбаланса основных питательных веществ и различных нутриентов в организме, ему следует почаще включать в рацион диеты данный продукт.
«Яйца являются отличным источником белка и обычно хорошо переносятся, даже во время обострения язвенного колита», — считает Кимперман. Они также богаты витаминами группы B, которые помогают преобразовать пищу в энергию, и селеном, являющимся антиоксидантом.
Лучше всего готовить из них паровой или запеченный в духовке омлет, либо отваривать для перекусов на работе, в дороге и т. п.
Совет
Выбирайте яйца, которые обогащены омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, чтобы получить еще большее количество ценных питательных веществ.
Перекусывайте авокадо!
Этот плод содержит мононенасыщенные жиры, полезные для сердца. Когда у пациента с язвенным колитом происходит снижение веса на фоне обострения, питательный и довольно калорийный фрукт дает оптимальное питание организму.
Исследование, опубликованное в Advanced Biomedical Research в 2014 году, показало, что до 85% людей с воспалительным заболеванием кишечника недоедают. А авокадо помогает бороться с недостатком калорий в рационе.
Мякоть плода можно использовать для приготовления салатов, омлета, соусов, начинок для бутербродов.
Орехи в лечебно-профилактическом питании
Важно
При обострении болезни необходимо исключить из меню орехи, так как большое содержание клетчатки способно осложнить патологические симптомы болезни.
Также как оливковое масло, орехи и масла из них являются важными источниками калорийных мононенасыщенных жиров.
Советы
- Захватите пакетик орехов, выходя из дома. Они послужат полезным перекусом.
- Или приготовьте сэндвич с ореховым маслом.
- И не забудьте посыпать утреннюю овсянку измельченными орехами.
О пользе яблочного пюре
Хотя яблоки богаты фитонутриентами, большая доля клетчатки в составе затрудняет их переваривание, как считают эксперты из фонда Crohn & Colitis of America. Зато, по мнению ученых из Медицинского центра Университета Миннесоты, яблочное пюре является полезным продуктом для пациентов, страдающих данной болезнью, даже во время обострений.
Пюре из яблок можно употреблять в качестве десерта или готовить на его основе различные соусы. Запекайте яблоки с различными специями, наслаждаясь новыми вкусовыми нотами.
Совет
Не забудьте удалить семена!
Быстрая овсянка
Геркулес моментального приготовления — лучший выбор. По данным, опубликованным исследователями из Медицинского центра Университета Миннесоты, эта версия полезных зерен, как правило, легко усваивается организмом пациентов с язвенным колитом. Мгновенная овсянка содержит меньше клетчатки, чем обычная, потому что она проходит дополнительную обработку, что важно при обострении болезни.
Советы
- Выбирайте самые простые и низкокалорийные сорта без добавленного сахара.
- Подсластить готовое блюдо можно фруктовым пюре или обмануть вкусовые рецепторы, припудрив кашу корицей.
Нежирное мясо
Эксперты их фонда Crohn & Colitis of America отмечают, что пациенты, у которых диагностирован язвенный колит, должны употреблять больше здорового белка.
Важно!
Большое количество насыщенных жиров способно вызвать проблемы в работе пищеварительного тракта. Поэтому следует употреблять нежирные сорта мяса:
- свиная корейка;
- говяжье филе;
- курица (без кожи);
- телятина;
- индейка.
Источник
Источник
Питание при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона.
Как известно, при лечении любой патологии желудочно-кишечного тракта диета имеет такое же значение, как и медикаментозная терапия. Суть ее заключается в том, чтобы создать максимальный покой для кишечника, ограничив механическое, химическое и термическое воздействие на него. Болезнь Крона и Неспецифический язвенный колит не являются в этом случае исключением и имеют практически одинаковые рекомендации к диете.
Необходимо понимать, что диету необходимо соблюдать не только в период обострения заболевания, но и также в период ремиссии, чтобы не привести опять же к обострению.
Общие рекомендации по питанию.
Как гласят традиции, правильное питания является залогом здоровья. Поэтому:
-еда должна быть привлекательного вида и приятная на вкус-это создает положительные эмоции после принятия пищи.
-старайтесь тщательно пережевывать пищу, употребляя не слишком большие кусочки еды-это минимизирует механическое повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
-употребляйте не слишком холодную и не слишком горячую еду — это поможет вам избежать термического повреждения желудка и кишечника.
Острая фаза язвенного колита — как питаться?
Во время острого воспалительного процесса в кишечнике часто переходят на искусственное питание или на строгую диету для того, чтобы создать кишечнику покой и в то же время поддержать доставку в организм необходимых питательных веществ. Целью диеты является минимизация симптомов заболевания: диарея, боли в животе, тошнота и рвота.
Во время обострения заболевания потребность в питательных веществах возрастает, еда плохо усваивается и для выздоровления повышается потребность в энергии. Балластные вещества (клетчатка) очень нагружают в это время кишечник, поэтому блюда в этот период должны быть свободны от них.
Совет:
-пейте много жидкости-это поможет Вам возместить потерю воды вашим организмом в процессе воспалении вместе с диареей, тошнотой, рвотой, а также в результате измененной способности кишечника всасывать обратно воду и полезные для организма вещества. Хорошо походят как обычная вода, так и чай из Фенхеля, тмина, ромашки, корицы, липового цвета, яблока и аниса.
-достаточный приток калорий-для этого подходят готовые смеси Нутризон, Нутрикомп, Пептамин. Они являются дополнительным источником энергии, поскольку пациентам с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона дополнительно рекомендуется 500-600 ккал в сутки, поскольку при воспалении повышается потребность в энергии. По энергетическому составу в период обострения рекомендуется в сутки употреблять 200-250г углеводов (с ограничением клетчатки), 120-125г белков и 55-60г жиров. Рекомендуется бедная балластными веществами пища, никаких орехов, отрубей, меньше семечек. При стеаторее (жирном стуле) необходимо ограничить потребление транс-жиров (маргарин или сливочное масло), ограничить прием жирных сыров с целью сокращения жирового удара.
-побольше белка-это позволит скорректировать их убыток, поскольку они являются основным строительным материалом в организме и несут также иммунную функцию. Рекомендованы нежирные сорта говядины и птицы, яйца.
-меньше балластных веществ, поскольку они нагружают кишечник работой и не создают ему покоя. Рекомендованы белый и серый хлеб, злаковые хлебцы, мягкие овощи, компоты, разбавленные соки. Никаких салатов, твердых фруктов и овощей, кислых компотов и соков.
-осторожно с молоком, поскольку активность лактазы в кишечнике может быть снижена. При этом необходимо обращать внимание на достаточный приток кальция в организм.
Примерный список рекомендованных блюд:
-травяные чаи из фенхеля, тмина, ромашки, корицы и прочее, не кислые разбавленные соки или компоты,
-белый или серый хлеб, злаковые хлебцы,
-мягкий банан, тертое яблоко (можно с оболочкой), земляника, малина, черника, не сладкий и не жирный творог,
-приготовленные на воде слизистые супы из цельного зерна, каши из риса или пшена, можно с добавлением фруктов.
-овощной бульон, морковный или картофельный супы,
-яичный желток как добавление к обычным или слизистым супам, каши,
— готовые детские питания,
-в качестве приправ можно использовать свежие травы (петрушка, укроп), тмин, ваниль, немного соли.
Питание в стадии ремиссии.
Когда болезнь отступает и человек идет на поправку, тогда дневной рацион пациента постепенно расширяется. Наша цель-восполнить организм всеми жизненно необходимыми питательными веществами и витаминами, которые он потерял в период обострения заболевания, что в конечном счете улучшит и укрепит здоровье, а также отрегулирует пищеварение.
Итак, что же можно есть?
Ниже мы приведем отдельные группы препаратов, на которые пациенты должны обратить особое внимание:
1. Зерна и зерновые продукты. В обычных булочках и хлебе используется мука из зерен, которая не содержит тех полезных микроэлементов, которые нам необходимы. Поэтому лучше употреблять цельные зерна или зерновые хлебцы, зерновые каши и мюсли.
На заметку:
-рис, зерна гречки полезны для пищеварения, а вот пшеница может иногда вызвать проблемы со стулом,
-приготовленные зерновые каши и слизистые супы из злаков смягчают стул,
-проблемы могут вызвать могут твердые грубого помола.
2. Овощи и фрукты. При обоих заболеваниях в стадии ремиссии рекомендуется употреблять много овощей и фруктов. Тем не мнее на некоторые особенности стоит обратить внимание, поскольку совместимость овощей и фруктов очень различна и обусловлена болезнью и индивидуальной переносимостью.
Хорошо переносятся:
-картофель, морковка, цветная капуста, спаржа, брокколи, цукини, шпинат, фенхель, цикорий, зеленый горох и сельдерей,
-бананы, зрелые яблоки, груша, земляника, малина, персики и дыня,
-регулируют стул хорошо пюрированные фрукты.
Не очень хорошо переносятся:
-сырые овощи (действуют скорее слабительно), цитрусовые фрукты, сливы, виноград, вишня, смородина,
-концентрированный сахар в фруктовых соках раздражает анус, поэтому их рекомендуется пере употреблением разбавлять.
На заметку: при проблемах с кишечником рационально кожуру с фруктов удалять, поскольку она часто действует слабительно.
3. Молоко и молочные продукты. Свежее молоко часто не рекомендуется, поскольку у людей в обоих случаях может присутствовать недостаточность лактазы. Хорошо переносятся в общем кисломолочные продукты, предпочтительнее продукты с ацидофильными бактериями (биойогурты). Также можно замешивать натуральный йогурт или простоквашу с фруктами.
4.Сыры. В целом сыры употреблять можно, из них не рекомендуются плавленые сыры, поскольку они содержат очень много соли и разные добавки, что может отразиться на процессе пищеварения.
На заметку:
-молоко и молочные продукты для хорошей переносимости лучше употреблять в комбинации с другими продуктами питания, особенно это относится к пастеризованному молоку,
-сливки сами по себе продукт жирный и могут привести к диарее,
-творожные блюда получают путем взбивания белка и хорошо переносятся,
-сыр Рокфор, голубой сыр и фондю могут привести к расстройству пищеварения,
-лучше всего переносятся свежие сыры, поскольку содержат меньше лактозы.
Очень часто длительные процессы обострения заболевания могут вызвать недостаточность фермента лактазы, который перерабатывает молочный сахар. Чаще непереносимость молочных продуктов встречается при неспецифическом язвенном колите, чем при Болезни Крона. Поэтому эти пациентам следует резко ограничить ее прием или вовсе отказаться от продуктов, в которых содержится молоко, а именно:
-консервы,
-колбаски и сосиски,
-некоторые виды хлеба и сухари,
-мороженое,
-пудинги,
-готовые салаты.
5.Мясо, рыба, яйца. В основном все 3 вида продуктов употреблять необходимо, поскольку все они содержат белок, которые необходим нам для строительства клеток и ферментов. Но при снижении функции желудочно-кишечного тракта они могут труднее перевариваться, что в конечном счете приведет к накоплению гнилостных продуктов. Поэтому необходимо знать, какое мясо вы употребляете в пищу.
Хорошо переносятся:
-все нежирные и нежные сорта мяса, такие, как курица, говядина, ягненок, мясо диких животных, а также жаркое и ассорти из мяса птицы,
-форель, треска, камбала, палтус, морской язык, красный окунь.
Не очень хорошо переносятся:
-жирная говядина, баран, свинина, гусь или утка, копченые жирные виды колбас, такие, как салями и сервелат,
-угорь, сельдь, анчоус, карп, сардина, рыбные салаты.
6.Жиры и масла. В целом больным с Болезнью Крона и Неспецифическим язвенным колитом рекомендуется употреблять не более 80г жиров. При этом необходимо учитывать, что мы еще получаем скрытные жиры, содержащиеся в разных продуктах питания. Например, сыры, колбаса, шоколад, масло содержат около 40г жиров. Использоваться должны высококачественные жиры-подсолнечное, кукурузное, рапсовое или соевое масло, не твердый маргарин, поскольку они богаты на незаменимые жирные кислоты, а также свежие сливки и свежее сливочное масло. Не рекомендуется свиной или гусиный жир, шпик, все твердые сорта маргарина, жирное масло и майонез.
При обоих заболеваниях все затронутые выше жиры играют важную роль, особенно в острой фазе. При воспалительном процессе в кишечнике значительно возрастает потребность в жирах, но обратное всасывание желчных кислот происходит не полностью или вообще не происходит. Это в свою очередь приводит к повышенной потребности в желчных кислотах, повышенная их выработка при неполном усвоении приводит к полному износу этой функции и в конечном счете жиры не могут больше перевариваться. Это приводит к диарее и стеаторее-жирному стулу. В итоге возникает опасность в дефиците незаменимых жирных кислот, недостаточном поступлении в организм жиров и жирорастворимых витаминов.
На заметку:
-дефицит насыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов можно предотвратить за счет других продуктов питания, в которых содержатся небольшие количества высококачественных жиров-они лучше переносятся и не вызывают диареи,
-в процессе выздоровления для адекватного восполнения жирных кислот человек может употреблять по утрам творожные блюда с добавлением столовой ложки высококачественного масла или кексы из творожного теста.
7.Транс-жиры и триглицериды. Они обладают высокой энергетической ценностью и не содержат никаких незаменимых жирных кислот, поэтому они могут приводить к ожирению и не давать никакой пользы для организма, а в случае острого процесса их прием необходимо прекратить, поскольку они могут привести к стеаторее-жирному и жидкому стулу.
Транс-жиры содержатся в следующих продуктах:
-Фаст-фуд: картошка-фри, бургеры и чизбургеры,
-мясные и прочие полуфабрикаты, замороженные пироги, пицца, печенье,
-практически все майонезы и майонезоподобные соусы,
-кондитерские изделия магазинного производства-торты, пирожное, пироги, сдоба, пончики, конфеты, а иногда и хлеб,
-сухие концентраты соусов, супов, десертов,
-некоторые зерновые смеси для готовых завтраков,
-картофельные чипсы, соленые крекеры,
-маргарин и легкие масла, сухой растительный жир,
-попкорн для микроволновой печи.
При употреблении транс-жиров необходимо обратить внимание:
-их не применяют для жарки и варки,
-применение транс-жиров может привести к диарее,
-твердый маргарин приводит к так называемому “жировому удару”.
8.Напитки. Каждый человек должен в сутки выпивать не менее 1,5л жидкости. Рекомендуются не сильно горячие или холодные травяные чаи всех видов и вкусов, напитки, свободные от углекислоты, минеральная вода. В меру разрешено принимать разведенные натуральные соки с мякотью, осторожно с кислыми соками из цитрусов. Необходимо ограничить приемом в обед зернового или сублимированного кофе, черного чая-они усиливают перистальтику кишечника и могут снизить всасывание железа.
9.Сахар. Если сахар употреблять в меру, то никаких проблем с пищеварением не возникнет. Зачастую проблема заключается в том, что среднестатистический житель употребляет в сутки слишком много сахара-около 4-6 мг в день. Сахар является чисто поставщиком энергии и не несет с собой никаких полезных минеральных веществ и витаминов. При обоих заболеваниях, особенно в период обострения, повышенный прием сахара может усилить процессы брожения, поскольку всасывание через стенку нарушено, что приведет к диарее и метеоризму, а в комбинации с зерновыми продуктами часто приводит к тошноте.
Неспецифический язвенный колит и Болезнь Крона являются заболеваниями, которые требуют тщательного контроля за здоровьем и строго соблюдения всех рекомендаций по лечению, в том числе и диеты. Правильное питание необходимо прежде всего для того, чтобы не привести к повторному острому процессу в кишечнике или же его отстрочить, а также сохранить как можно более полноценной и без того нарушенную функцию кишечника.
Берегите себя и будьте здоровы!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Источник