Могут ли от чая с молоком появиться камни в почках
Употребление чая с молоком при мочекаменной болезни почек — тема дискуссионная. Одни утверждают, что чай при камнях в почках пить вообще нельзя, поскольку он способствует отложению в почках оксалатов и уратно-оксалатных камней. Другие считают, что молоко вредно для почек, потому, что содержит много кальция, из которого и образуются камни. И те и другие приходят к выводу, что чай с молоком вреден для почек и способствует камнеобразованию. Однако, давайте разберёмся, так ли это.
Теобромин и кофеин, содержащиеся в чае, стимулируют работу почек, поскольку обладают лёгким мочегонным действием. Давно замечено, что в Китае, где в больших количествах употребляются зелёные чаи и улуны, сравнительно небольшое количество людей страдает заболеваниями, связанными с образованием камней в почках и мочевом пузыре.
Зелёный чай очень хорошо промывает почки, не нанося им вреда, напротив, содержащиеся в чае вещества обладают антибактериальной активностью, под действием витамина P укрепляются стенки кровеносных сосудов и повышается их эластичность.
Это особенно важно при воспалительных процессах в почках связанных с травмированием нежной почечной ткани почек и слизистой мочеточников острыми краями камней и песка при их отхождении по мочеточникам.
Совместное действие танина и кофеина приводит к улучшению работы сердца, расширению сосудов, устранению спазмов, нормализации артериального давления. Соли железа, содержащиеся в чае, усиливают циркуляцию крови.
Китайские исследования ещё в 1980-х годах подтвердили, что настои улунов способствуют ликвидации тромбов, улучшению состояния сосудов и сильно понижают уровень холестерина в крови.
Чай оказывает благотворное влияние на тонус желудочно-кишечного тракта, способствует адсорбции и выведению из организма вредных веществ.
Чай с молоком и специями используют в различных диетах для похудения, как тонизирующий и жиросжигающий комплекс.
Употребление чая после еды облегчает переваривание пищи, особенно, жирной и мясной, что важно при уратных и уратно-оксалатных камнях в почках.
Что же касается употребления молока при мочекаменной болезни почек, опасения по поводу большого количества в нём кальция совершенно необоснованы.
Как показали современные исследования, именно при снижении поступления в организм кальция в достаточных суточных количествах, начинается его отложение в почках.
Кроме того, на баланс в организме кальция оказывают влияние очень многие факторы. В частности, к усиленному выведению кальция почками из организма приводит чрезмерное употребление чая, кофе и соли, а также, большое количество в рационе мясной и белковой пищи, т.е. продуктов, содержащих пуриновые основания.
Утверждение, что содержащиеся в чае оксалаты могут способствовать образованию оксалатных камней в почках, конечно верно, но только в том случае, если оксалаты не усваиваются полностью в кишечнике и выводятся почками.
И вот тут, как нельзя кстати, оказывается молоко, содержащее кальций, поскольку оксалаты как раз и образуют с ним оксалат кальция. Но вместо того, чтобы откладываться в почках, кальций связывается оксалатами чая в кишечнике и выводится уже не мочевыделительной системой, образуя камни, а непосредственно через кишечник при дефекации, как и должно быть в здоровом организме.
Молоко и молочные продукты при камнях в почках обязательно необходимо выбирать с естественной жирностью, потому что кальций из обезжиренных молочных продуктов организмом не усваивается. Поэтому, молоко следует покупать с жирностью не меннее 3,5-4%, а творог с жирностью не менее 9%. Кроме того, людям с камнеобразованием в почках категорически нельзя использовать сухое молоко и продукты его содержащие, поскольку кальций в них находится в неусвояемой организмом форме.
Конечно, злоупотреблять большим количеством чая людям с оксалатным уролитиазом, тем не менее, не следует. Однако, чай с молоком для них гораздо предпочтительнее обычного чая, а зелёный чай предпочтительнее чёрного.
Кроме того, для людей склонных к камнеобразованию имеет значение способ заварки чая. Им следует даже чёрный чай заваривать водой температуры не выше 90 градусов С, как это делают в Китае, поскольку, во-первых, так лучше сохраняются вкус и аромат чая, а во-вторых, при таком способе заварки из чайного листа экстрактируется меньше тяжёлых смол, вредных для больных почек.
Некоторые считают, что чай с молоком в целом вреден для организма, поскольку, при добавлении в чай молока, белки в нём присутствующие связываются с катехинами чая и тем самым нейтрализуют его полезные свойства.
Эта точка зрения распространилась после нашумевшей публикации в довольно авторитетном European Heart Journal группой немецких учёных результатов исследования, проведенного на крысах, а затем, на небольшой группе из 16 добровольцев.
В своём отчёте исследователи утверждают, что в чае с молоком катехины, способствующие образованию окиси азота и расширению кровеносных сосудов теряют свои свойства, в результате чего, тонус кровеносных сосудов снижается.
Однако, как мы знаем, жители Туманного Альбиона традиционно пьют чай именно с молоком и 95% британского населения предпочитает его обычному чаю. Видимо, всё дело в климатических различиях между странами. Англичане опытным путём нашли способ смягчить резкое тонизирующее влияние чая на сосуды, которое совершенно нежелательно во влажном и прохладном климате с низким атмосферным давлением. В то же время, в ясную и солнечную погоду предпочтительнее чай без молока, особенно, если у вас пониженное давление и его необходимо немного поднять.
Как известно, англичане заваривают чай значительно крепче, чем мы, а молоко они, обычно, добавляют в крепкие утренние сорта чая, чтобы сбалансировать действие кофеина.
Первые упоминания о полезных свойствах чая с молоком можно найти в Англии еще в 1660 году. Рекламное объявление, принадлежавшее Томасу Гаррауэйю, владельцу первого в истории Лондона чайного магазина, гласило: «чай, приготовленный с молоком и водой, укрепляет внутренние части».
Традиционно, британцы сперва наливают в чашку молоко, а затем чай, чтобы не испортить тонкий фарфор и точнее соблюсти пропорции. К тому же, молоко и чай так лучше перемешиваются, что важно с точки зрения их усвоения для тех кто страдает мочекаменной болезнью, но так и не нашёл в себе сил отказаться от любимого напитка.
Читать далее:
Источник
Странное какое-то заявление. В почках-то ещё могут образовываться кальциевые камни, а вот со стенками сосудов перемудрили. Даже решила спросить у Яндекса. Он ответил:
“Мочекаменная болезнь — образование
камней в почках
Мочекаменная болезнь (уролитиаз) — это хроническое заболевание, связанное с образованием в собирательной системе почек (чашечках, лоханке) кристаллизованных солей (уратов, оксалатов, фосфатов) образующих конкременты (камни).
Причины
Причины образования камней почек до конца не изучены. Из доказанных факторов способствующих образованию камней почек:
нарушения уродинамики (выведения мочи) — особенности внутренней анатомии, врожденные и приобретенные сужения в мочеточниках, нефроптоз (опущение почки);
обструкция (затруднения проходимости) в нижних отделах мочевых путей (аденома простаты, рак простаты, стриктура уретры).
Нарушение обмена веществ
Недостаточный прием жидкости.
Сухой жаркий климат.
Наследственная предрасположенность.“ Отсюда
hiasis
“Наиболее вероятно развитие мочекаменной болезни у человека с наследственной предрасположенностью. Причинами отложения солей в почках и образования камней могут быть избыток кальция или мочевой кислоты в крови, которые вызываются нарушениями обмена веществ (например, при гиперпаратиреозе, избыточном поступлении витамина D, подагре). Важную роль играет недостаточное поступление жидкости в организм или наоборот большая потеря жидкости (например, вследствие избыточного применения диуретиков). И то и другое ведет к образованию очень концентрированной мочи, что способствует формированию камней. При почечных инфекциях может возникать застой мочи и изменяться её кислотность. Длительный строгий постельный режим также способствует возникновению камней.“ Отсюда:
“Камни в почках образуются при различных заболеваниях, в том числе:
Подагра приводит к увеличению количества мочевой кислоты в моче и может привести к образованию камней из мочевой кислоты.
Высокий процент кальция в моче, больше, чем в 50% случаев приводит к образованию камней. Если человек употребляет слишком много кальция с пищей, избыток кальция выделяется с мочой, могут появляться камни оксалата или фосфата кальция.
Другие заболевания, связанные с увеличенным риском образования камней в почках — это заболевания почек, например, почечный тубулярный ацидоз, и некоторые наследственные нарушения обмена веществ. Хронические болезни, такие как диабет и высокое артериальное давление (гипертония) также связаны с увеличенным риском образования камней в почках.
У людей с синдромом раздраженного кишечника или тех, кто перенес некоторые операции, вероятность образования камней в почках выше.
Некоторые лекарственные препараты также повышают риск образования камней в почках. К ним относятся: мочегонные препараты, содержащие кальций, нейтрализующие кислотную среду и ингибиторы протеазы.“
Отсюда:
-181/
Если содержащиеся в чае смолы (?скорее катехины, смола — нечто другое, хотя точно не знаю) связывались бы с кальцием молока (он скорее и так в связанном виде в молоке, а не в виде иона Ca2+) и выпадали бы в осадок, то это бы просто не всосалось в кишечнике, до крови, и уж тем более до почек это не дойдёт.
Общий избыток кальция не так уж просто создать обычной пищей. Молока нужно выпить далеко не один литр, и так несколько лет делать.
Даже если что-то съели одновременно, всасывается и уж тем более утилизируется это не одновременно. Даже в инструкции к лекарствам встречается такой термин, как период полувыведения.
“Самый распространенный тип почечного камня содержит оксалат или фосфат кальция.“ — в чае щавелевой кислоты, чтоб оксалат образовать, нету. Да и фосфора тоже.
Источник
https://ria.ru/20191213/1562321843.html
Врачи рассказали, от какой еды образуются камни в почках
По статистике, у пяти процентов россиян есть камни в почках. В некоторых регионах — на Кавказе, Урале, в Поволжье и Сибири — этой болезнью страдают чаще. В… РИА Новости, 13.12.2019
2019-12-13T08:00
2019-12-13T08:06
риа наука
поволжье
первый мгму имени сеченова
санкт-петербургский государственный университет
москва
ленинградская область
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn25.img.ria.ru/images/155526/66/1555266610_0:132:2000:1256_1400x0_80_0_0_ba1be6b4aa68d65e58156be382fcce1b.jpg
https://ria.ru/20190812/1557346406.html
https://ria.ru/20180912/1528371843.html
https://ria.ru/20181228/1548819711.html
поволжье
москва
ленинградская область
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn25.img.ria.ru/images/155526/66/1555266610_0:132:2000:1256_1400x0_80_0_0_ba1be6b4aa68d65e58156be382fcce1b.jpg
https://cdn24.img.ria.ru/images/155526/66/1555266610_0:0:1778:1333_1400x0_80_0_0_946cb92f7e054e9531ff7a75d5b40acf.jpg
https://cdn25.img.ria.ru/images/155526/66/1555266610_383:109:1607:1333_1400x0_80_0_0_87b9cd76add01695a353369fd7390170.jpg
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
поволжье, первый мгму имени сеченова, санкт-петербургский государственный университет, москва, ленинградская область
08:00 13.12.2019 (обновлено: 08:06 13.12.2019)
МОСКВА, 13 дек — РИА Новости, Альфия Еникеева. По статистике, у пяти процентов россиян есть камни в почках. В некоторых регионах — на Кавказе, Урале, в Поволжье и Сибири — этой болезнью страдают чаще. В ближайшие годы показатели будут только расти, утверждают специалисты. РИА Новости разбирается, что способствует образованию камней и кто в группе риска.
Тяжелые продукты
«В России ежегодно регистрируется более 550 случаев мочекаменной болезни на сто тысяч населения, а ее прирост за последние десять лет превысил 25 процентов. Но распространенность сильно варьируется в зависимости от региона проживания — от одного до десяти процентов. Больше всего пациентов с таким диагнозом среди жителей Кавказа, Сибири и Урала: в воде здесь — повышенное содержание минералов, а в почве — много солей кальция. Это приводит к образованию кристаллов солей в мочевых путях. Кроме того, есть наследственная предрасположенность к заболеванию. Образованию мочевых камней способствуют также нарушение диеты и неправильный образ жизни, патологии эндокринной системы», — рассказал РИА Новости старший научный сотрудник института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета, врач-уролог Дмитрий Королев.
По словам старшего научного сотрудника кафедры кристаллографии СПбГУ Алины Изатулиной, уже восьмой год занимающейся изучением почечных камней, их рост могут стимулировать вещества, входящие в состав пищевых добавок и продуктов питания. Но основная причина болезни — все-таки в нарушениях метаболизма.
«Есть три основных типа почечных камней: фосфатные, оксалатные и уратные. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области чаще всего у пациентов удаляют именно оксалатные камни. Они состоят из солей щавелевой кислоты, содержащейся во многих продуктах, например в томатах и щавеле. Кроме того, появление камней может вызвать популярный усилитель вкуса глутамат натрия. В наших модельных экспериментах это вещество стимулировало образование осадка в жидкости, имитирующей человеческую мочу. Поэтому в зависимости от минерального состава камня урологи назначают специальную диету пациентам с мочекаменной болезнью, чтобы не было рецидива. Но дело не только в питании: на процесс образования камней могут влиять и различные воспаления в организме», — пояснила исследователь.
Кольца возраста
«Существует как минимум пять теорий образования камней. Наиболее распространенные — коллоидная и матричная. Согласно первой, соли в моче переходят из растворимого состояния в нерастворимое, в результате чего образуются кристаллы. Из них в дальнейшем формируются мочевые камни. Вторая теория предполагает, что сначала из лейкоцитов формируется ядро, а затем на нем постепенно оседают соли по принципу снежного кома. Поэтому, если почечный камень распилить, будут видны слои наподобие колец на срезе древесного ствола. Такие образования чаще встречаются у людей с хроническим воспалением мочевых путей — например, пиелонефритом», — объяснил Дмитрий Королев.
Патогенные инфекции действительно стимулируют формирование кристаллов, подтверждает Алина Изатулина. Исследуя кристаллогенезис почечных камней по гранту Российского научного фонда, она вместе с коллегами показала на модельных системах, что патогенные микроорганизмы могут ускорять кристаллизацию солей, содержащихся в моче.
«В экспериментах мы доказали, что в присутствии синегнойной палочки кристаллизация оксалата кальция начинается в два раза быстрее. Проводили подобные опыты со стафилококком, кишечной палочкой, ротавирусом и вирусом Коксаки. На модельных системах наличие бактерий приводит к изменению состава получаемого осадка, например к кристаллизации апатита и струвита. Ведь, если в моче есть патогенные микроорганизмы, они меняют ее физико-химические параметры, что может ускорять образование почечных камней», — уточнила исследователь.
Раздробить и ликвидировать
Сейчас команда Алины Изатулиной разрабатывает способы помешать образованию камней, даже если среда в почке этому благоприятствует.
«В оксалатных камнях и уратных — образованных из мочевой кислоты и ее солей — мы изучаем формирование метастабильных гидратированных фаз. Они возникают в самом начале камнеобразования. Если мы найдем вещества, способные препятствовать формированию этих фаз, то, возможно, не дадим камню образоваться. На модельных системах мы добавляем различные соединения и смотрим, мешают ли они кристаллизации. Уже выделили несколько таких веществ, теперь надо проверить их действие на более сложных системах. Если все получится, наши разработки можно будет использовать для профилактики мочекаменной болезни. Ведь большая доля почечных камней объясняется наследственной предрасположенностью, а также часто бывает рецидивной, поэтому профилактика актуальна. Однако если камни уже появились, то наши наработки будут бессильны. Их придется удалять из организма», — пояснила сотрудница СПбГУ.
По словам Дмитрия Королева, в зависимости от минерального состава камни можно либо растворить путем ощелачивания мочи, либо дистанционно раздробить при помощи специальной аппаратуры и заставить получившиеся фрагменты отойти самостоятельно через мочевые пути. К третьему варианту — хирургической операции — прибегают, если камни большие и располагаются в неудобном для дробления месте.
«На сегодня большинство операций по поводу мочевых камней выполняются эндоскопически. То есть разрезов на теле, как это было раньше, нет. Существуют методы, позволяющие удалять камни через естественные мочевые пути. Инструмент проводят по уретре, заводят в мочеточник и выполняют контактное дробление — либо в мочеточнике, либо в почке. Бывает, что камень очень большой. Тогда делается небольшой прокол в пояснице и лазером или ультразвуком конкремент удаляется. В институте урологии и репродуктивного здоровья человека для таких операций, как правило, используется разработанный нами тулиевый фиброволоконный лазер. Он более эффективен», — рассказал уролог.
Однако в ближайшие годы могут появиться и более совершенные методы лечения.
«Знаете, как магнитом двигают железный шарик в том или ином направлении? Сейчас активно разрабатываются методики, которые позволят таким же образом менять местоположение камня. То есть с помощью специальной установки низводить камень в ту часть почки или мочеточника, где его проще всего достать», — отметил врач.
Подпишитесь на ежедневную рассылку РИА Наука
Спасибо, вам отправлено письмо со ссылкой для подтверждения подписки
Источник
Рекомендации по правильному питанию и диете при оксалатных камнях
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
4 Октябрь, 2017 Vrach
Когда диагностируется мочекаменная болезнь, помимо курса терапии врач назначает определенный режим питания. Диета при оксалатных камнях отличается от диет для других видов камней в почках. Оксалатные камни образуются из солей щавелевой кислоты, имеют острые края и коричневую окраску. Мочекаменная болезнь, при которой образуются оксалаты, называется оксалурия.
Процесс лечения оксалурии очень длительный из-за высокой плотности камней и их плохой растворимости. Именно поэтому очень важно придерживаться рекомендованной диеты как во время лечения, так и после ее окончания.
Общие рекомендации
Режим питания при МКБ состоит из нескольких основных правил:
- Полный отказ от соленых, острых, кислых, копченых блюд и алкоголя.
- Дробное питание. Рекомендуется переход на пятиразовое питание. Есть необходимо через одинаковые промежутки времени, а ужинать не позже двух часов до отхода ко сну.
- Размер порции. Больному нельзя переедать, поэтому порции должны быть средними в основные приемы пищи и маленькими в промежуточные.
- Температурный режим. Еда не должна быть холодной или слишком горячей.
- Способ приготовления. Лучше готовить пищу на пару или запекать, также допускаются отваренные продукты.
- Питье. За день нужно выпивать 2,5-3 л жидкости. Это может быть чистая вода (не менее двух литров), овощные и фруктовые соки, различные отвары, обладающие мочегонным действием.
- Двигательная активность. Сидячая работа усугубляет ход течение болезни, поэтому важно заниматься физическими нагрузками.
В случае почечной недостаточности количество выпиваемой жидкости должно быть ниже. При наличии отеков или сердечно-сосудистых заболеваний нужно сократить количество жидкости в вечернее время. Водный режим в перечисленных выше случаях обязательно оговаривается с лечащим врачом.
Основная задача диеты при оксалатах – ощелачивание мочи. Диетическое питание предполагает отказ или уменьшение потребления одних продуктов и увеличение количества других, помогающих процессу ощелачивания. Для удобства основные рекомендации по продуктам приведены в таблице:
Запрещенные загрузка… | Рекомендованные |
Овощи | |
щавель; шпинат; ревень; спаржа; свекла; редис; болгарский перец; помидоры кислых сортов; бобовые. | все виды капусты; морковь; огурцы; зеленый горошек; кабачки; тыква; картофель (отварной). |
Фрукты и ягоды | |
слива; инжир; цитрусовые; крыжовник; красная смородина; земляника; клюква. | яблоки; груши; айва; виноград; абрикосы; персики; бананы; дыня; арбуз; малина; черная смородина; вишня; кизил. |
Мясные и рыбные блюда, бульоны | |
мясные бульоны; мясные и рыбные продукты с богатым содержанием жиров; заливное; колбасы. | овощные супы; постные мясо и рыба (до 150 г в день). |
Крупы, макароны и хлебобулочные изделия | |
сдоба. | любые крупы и супы на их основе; макароны группы «А»; хлебные изделия из муки второго сорта, лучше вчерашние. |
Сладкое | |
шоколад; конфеты; мороженое. | мед; натуральные подсластители. |
Молочные продукты, сыр | |
плавленый и соленый сыр. | кефир; творог; молочные продукты (в первой половине дня). |
Напитки | |
кофейные напитки; крепкий чай; какао содержащие напитки; томатный сок; квас. | щелочная минеральная вода; некрепкий чай; компот; морс. |
Меню при оксалатных камнях полностью исключает жирное, продукты с щавелевой кислотой. Количество белков и углеводов сохраняются как при обычном питании, а рацион обогащается растительной клетчаткой.
Рекомендованная диета
При мочекаменной болезни врачи, как правило, рекомендуют пациентам лечебную диету №5. Стоит обратить внимание на то, что придерживаться ее без консультации с врачом нельзя. Диета должна назначаться индивидуально, исходя из размера камней, наличия сопутствующих заболеваний и общих особенностей организма больного.
Ежедневное меню содержит около 2800 калорий и включает в себя:
- жиры – 80 г (70% животных, 30% растительных);
- белки – 70 г (не менее половины из них — животные, предпочтительно молочные);
- до 10 г соли;
- до 25 г сахара;
- до 400 г углеводов.
Приведем несколько вариантов дневной диеты при оксалатах:
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
каша на молоке; салат из разрешенных фруктов; не крепкий зеленый чай с молоком. | кусочек творожной запеканки; компот. | овощной суп; кусочек нежирного мяса; макароны; огуречный сок. | салат из моркови с капустой; яблочный сок. | макаронная запеканка; паровая котлета; кефир. |
творог с сухофруктами; ржаной хлеб; слабый чай. | яблочно-банановый салат с йогуртом. | суп с макаронами; картофельное пюре; отварная морская рыба; компот. | винегрет; овощной сок. | капустные котлеты; яйцо; фруктовый кисель. |
мюсли с молоком; фруктовый сок. | кусочек отварного мяса; сок. | овощной суп со сметаной; ломтик ржаного хлеба; компот из сухофруктов. | салат из моркови и грецких орехов со сметаной. | рыбные паровые котлеты; тушеные овощи; минеральная вода. |
рисовая молочная каша; некрепкий чай. | кусочек творожной запеканки; йогурт. | вегетарианский борщ; гречневая каша; не жирная говядина; овощной сок. | фруктовый салат. | макаронная запеканка; куриное мясо; кефир. |
В промежутках между едой рекомендуется пить воду либо отвары с мочегонным эффектом.
Мочегонные отвары
Отвары готовят из следующих лекарственных растений:
- бузина (ягоды);
- крапива;
- кукурузные рыльца;
- листья и почки березы;
- мята перечная;
- спорыш;
- сушеница;
- толокнянка;
- фиалка душистая (трава);
- цвет липы;
- цветы календулы.
Отвары можно готовить из отдельно взятой травы либо сочетания трав. Во избежание привыкания, компоненты нужно заменять каждые две недели. Принимать отвары из целебных растений нужно до еды два-три раза в день.
Соковая диета
Прием определенных соков не только обеспечивает необходимую дневную норму потребляемой жидкости, но и является ощелачивающей терапией. Принимать соки следует за полчаса до еды по половине стакана три-четыре раза в день. Соки готовят из разрешенных диетой овощей.
Чаще всего используется огуречный сок, который является хорошим мочегонным средством, содержит в себе много калия, кремния. Как следствие, улучшается и химический состав мочи. Соки из кабачков и тыквы следует принимать только в сочетании с лекарственными средствами, повышающими резистентность организма к кислородной недостаточности. Растительными антигипоксантами являются крапива, цветки ноготков, липа, сушеница.
Лучшие народные средства для лечения камней в почках
Камни в почках у взрослых людей могут появиться в любом возрасте. На поздних стадиях камни можно удалить только хирургическим путем. Но если камни диагностированы на первых этапах развития, то можно попытаться справиться без операции. На помощь придет народная медицина, рецепты которой надо использовать под контролем опытного специалиста.
Почему народные рецепты показывают отличные результаты?
Лекарственные растения применяются для лечения камней в почках с давних времен. Есть информация, что их использовали еще в Древнем Египте. Использование народных средств эффективно потому, что наносит минимальный вред организму, ведь составы рецептов включают только натуральные травы и продукты.
Мочекаменная болезнь как заболевание связана с нарушением обмена веществ. Нарушение метаболизма вызывает застой и образование камней в разных отделах выделительной системы. Чаще всего камни образуются в почках, также могут быть в мочеточниках или мочевом пузыре.
После точной постановки диагноза нужно проконсультироваться с врачом о дальнейших планах по лечению травами, соками.
Травы — лучшее лекарство
В зависимости от точной причины образования камни делятся на разные виды. В зависимости от вида в лечение могут применяться разные травяные сборы. Многие растения помогают растворить или раздробить камни любого типа, но для конкретного вида какие-то растения могут оказаться более эффективными.
Уратные камни
В равных пропорциях смешиваются листья брусники и земляники, также трава почечного чая, спорыша. Берется корень петрушки и цветки пижмы. Когда получится травяная смесь, то надо взять четыре маленьких ложки и залить 500 мл кипятка. Настаивать всего полчаса, а принимать по половинке стакана каждый раз за некоторое время до приема пищи.
В равных пропорциях можно смешать хвощ, цветки черной бузины, корни лопуха и ясменник. Этой смеси надо всего две маленьких ложки, которые заливаются 250 мл кипятка. Настаивать два часа, а принимать также до еды, но в количестве одной трети стакана.
Для удаления камней наиболее эффективны такие травы: листья грецкого ореха, фенхель, семена дикой моркови, конский щавель, чистотел, кукурузные рыльца.
Оксалатные камни
В одинаковом количестве смешивается горец птичий, кукурузные рыльца, грыжник, листья толокнянки. Большая ложка смеси заливается 250 мл кипятка и настаивается в течение минут сорока. Принимают по одной четверти скана до еды, желательно четыре раза в день.
Опять в одинаковых пропорциях смешивается мята, грушанка, цветки василька и листья толокнянки, бурда. Столовая ложка заливается 250 мл кипятка. Настаивать надо 120 минут, а пить по трети стакана трижды в день до приема пищи.
Фосфатные камни
Смешиваются кукурузные пыльца, листья березы и корни стальника, также горец змеиный, лопух и ягоды можжевельника. Залить большую ложку смеши стаканом кипятка буквально на четверть часа. Пить по стакану три раза в течение дня.
Еще можно сделать настой из фиалки трехцветной, горца птичьего, зверобоя, корня одуванчика и живокости. Надо пять столовых ложек такой смеси залить литром кипятка. Настаивается все 60 минут.
Эффективное лечение с помощью соков
Питание при этой патологии играет огромное значение. Многие натуральные соки из рекомендованных продуктов помогают облегчить состояние и избавиться от камней (на ранних стадиях болезни). Это должны быть не соки из упаковок, а отжатые только что из натуральных и спелых фруктов или овощей.
Соки, рекомендованные к употреблению:
- Свекольный;
- Огуречный;
- Морковный;
- Тыквенный;
- Сок черной редьки;
- Виноградный;
- Сок болотной клюквы;
Они используются для удаления соединений мочевой кислоты (к примеру, сок винограда).
Отдельно стоит сказать про лимонный сок, который оказывается крайне эффективным при наличии камней. Для приготовления полезного напитка надо смешать воду с соком лимона и добавить немного оливкового масла. Пить такую смесь перед сном и повторять каждый день, пока камни не выйдет. После процедуры в течение трех дней надо пить каждый день не меньше литра воды.
Яблоки и морковь — верные помощники при лечении почек
Эти продукты входят в меню диетического питания при описываемой болезни. Яблоки обладают мочегонным свойством, поэтому они часто включаются в соответствующую диету. Употребление свежих яблок препятствует образованию застоев и песка. Если принимать чай из яблочной кожуры, то камни и песок не будут беспокоить.
Как приготовить настойку из кожуры яблок:
Заваривается кожура в обычном чайнике. Настаиваться она должна около четверти часа, после чего напиток готов к употреблению. По рекомендациям пить его надо после еды. Яблоки являются источником железа, поэтому данный напиток также поднимает гемоглобин, улучшает кровообращение и укрепляет защитные функции организма.
Можно также попробовать растворить камни в почках с помощью морковки:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Два килограмма морковки натереть и добавить килограмм изюма. Все залить тремя литрами воды и варить на медленном огне в течение трех часов. Затем отвар процедить и отжать. Получится три литра жидкости, которую надо пить трижды в день по 50 мл до еды.
Настойка из морковных семян готовится так: к большой ложке семян надо влить 250 мл кипящей воды. Укутать сосуд и настаивать в течение 12 часов, потом процедить. Пить шесть раз в день.
Народные рецепты
Все описанные выше рецепты помогут от камней в почках. Часто это заболевание сопровождается почечными коликами. Поэтому, полезно знать рецепты народной медицины от такой напасти. Многие травы оказывают хорошее болеутоляющее действие:
- Надо взять две больших ложки травы водяного перца и развести в чашке с кипятком. Оставить на 60 минут.
- Чтобы избавиться от камней в почках и от болей используют корень и цветки алтея. Отвар готовится традиционно и принимается до восьми раз в день в теплом виде. Этот отвар также помогает снизить боль при выведении песка, он препятствует образованию новых камней.
- Фасоль – это форма боба, которая сильно по внешнему виду напоминает почки. Поэтому при камнях в почках фасоль также помогает. В качестве лекарственного средства используют стручки фасоли. Их надо почистить и зелень варить шесть часов в воде. Отвар процедить и пить в любое время дня, чтобы уменьшить боли.
Народная медицина веками копила рецепты лечения камней в почках и рецепты для облегчения общего состояния во время этой болезни. Но перед решением лечиться каким-то определенным видом трав или продуктов всегда полезно проконсультироваться с врачом.
Видео: Как избавиться от камней в почках с помощью чеснока
Еще один великолепный и безопасный способ удаления камней — это лечение с помощью чеснока. Данное видео рассказывает об опыте реальных людей, которые вылечились от э