Может ли быть колит после алкоголя

За каждым врачебным советом из разряда «Вам строго запрещается…», по моему искреннему убеждению, должны стоять однозначные научные данные. Российский пациент с язвенным колитом или болезнью Крона не раз услышит, что ему «надо оставаться на строгой диете» (не надо), «нельзя заводить детей» (можно), «нельзя вакцинироваться» (нужно!) и «следует избегать психоэмоциональных нагрузок» (знать бы, как именно). Как тут не выпить? Но и алкоголь оказывается «строго противопоказан». Разберемся.

(Готовы поверить на слово — листайте до последнего абзаца)

Алкоголь и воспалительные заболевания кишечника: рюмку можноРюмку можно. Три — перебор

Приводит ли употребление алкоголя к возникновению ВЗК?

В июле 2017 г стали доступны результаты прямо-таки эпического проспективного исследования: оно так и называется – EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition). В 1993 г неимоверное число участников (262 451 человек) начали заполнять анкеты о том, что они едят и пьют. С тех пор за ними наблюдают: язвенный колит за это время развился у 198 человек, а болезнь Крона – у 84 (заметим, что это именно случаи впервые возникшего заболевания). Этим «невезучим» участникам были подобраны «парочки» — участники без ВЗК, но того же возраста и с другими идентичными характеристиками (например, курильщиков сравнивали с курильщиками). Такое исследование – когда сравниваются люди с заболеванием и очень похожие на них люди без заболевания (“case-match”) позволяет надежно оценить, влияет ли именно алкоголь (а не другие факторы) на вероятность развития ВЗК. Как оказалось, не влияет. Ни сам факт употребления алкоголя, ни регулярность его употребления, ни количество выпиваемого не повышало (но и не снижало) вероятность развития болезни Крона и язвенного колита. Разумеется, подобные исследования проводились и раньше, но EPIC – первое и пока единственное проспективное исследование.

Месяц назад появился и мета-анализ имеющихся эпидемиологических исследований (их девять): в него включили 3689 случаев язвенного колита и 335 339 человек в качестве контроля. Количество употребляемых в неделю напитков никак не коррелировало с риском развития язвенного колита. Ждем аналогичного мета-анализа для болезни Крона. Но нас, строго говоря, волнует не то, появляется ли ВЗК от пива и виски, а следующий вопрос:

Может ли после употребления алкоголя начаться обострение уже имеющегося ВЗК?

Мы толком не знаем. Этанол вызывает оксидативный стресс, достоверно меняет концентрацию воспалительных цитокинов (например, интерлейкина-12) и повышает проницаемость кишечной стенки для бактериальных эндотоксинов, а при ВЗК ответ иммунитета на эти эндотоксины избыточен. Риск обострения ВЗК при приеме алкоголя, вне сомнения, увеличивается. Но мы не знаем, как сильно повышается этот риск. Большая часть научных данных получена на лабораторных моделях (мышках, культурах клеток и т.п.) или в, мягко скажем, не очень крупных исследованиях пациентов. Например, остроумные американцы из Чикаго в 2011 г в течение недели поили людей с ремиссией ВЗК хорошим красным вином (вино и правда было хорошим: в день участники выпивали 1-3 бокала чилийского Cabernet Sauvignon урожая 2003 года). Участников, было немного: 7 здоровых, 8 человек с ремиссией язвенного колита и 6 человек с ремиссией болезни Крона. Результаты получились противоречивыми. С одной стороны, у людей с ВЗК (но не у здоровых) резко и значимо повышалась кишечная проницаемость: ее изучали, давая им до и после «алко-недели» коктейль из плохо всасываемых углеводов – маннитола, лактулозы и сукралозы. По тому, сколько этих углеводов затем выделяется с мочой, можно судить о проницаемости кишечной стенки («всасываемости» углеводов). Повышенная кишечная проницаемость – раннее проявление обострения ВЗК, так что недельное употребление вина, по-видимому, повышает риск воспаления. Вот только значимое воспаление, похоже, у людей с ремиссией ВЗК так и не развилось: наоборот, недельная дегустация чилийского вина достоверно снизила уровень кальпротектина – белка нейтрофилов, содержание которого в кале отражает активность воспаления. В общем, противоречивые результаты.

Единственное (!) проспективное исследование, в котором непосредственно оценивали риск обострения при приеме алкоголя было опубликовано в 2004 году. Пациентов с ремиссией язвенного колита (191 человек) наблюдали в течение года, периодически получая от них заполненные опросники с информацией о принимаемых продуктах и напитках. Обострение развилось приблизительно у половины пациентов (52%). Умеренный прием алкоголя риск обострения не повышал (95% ДИ для отношения шансов 0,53-2,79), а вот прием больших доз алкоголя – удваивал вероятность рецидива (ОШ 2,42, ДИ 1,04-5,62). Конкретной «пороговой» дозы в исследовании не было: в качестве «злоупотребляющих» взяли треть участников с максимальной суммарной дозой алкоголя, принимаемой в неделю.

Вот и все, что мы знаем. Ретроспективных работ (когда пациент описывает события в прошлом) множество: в одной работе 75% людей с ВЗК сообщали, что симптомы заболевания усиливаются после употребления алкоголя. Вот только, вздутие живота и диарея – далеко не всегда проявление воспаления. Кроме того, такие исследования подвержены «ошибке воспоминания» (recall bias). Человеческое сознание склонно переоценивать причинно-следственные связи в прошлом. Например, в другом опросе 46% людей с ВЗК «вспомнили», что симптомы у них усиливаются после острого, 33% — после жирного, а 22% — после алкоголя. Надежными такие исследования не считаются.

Поскольку качественных исследований фактически нет, остается услышать мнение экспертов. В рекомендациях Европейского общества (ЕССО, 2016-2017), Американской коллегии гастроэнтерологов (ACG) и Британского NICE об алкоголе – ни слова. Последний раз об алкоголе и риске ВЗК говорили в 2017 на заседании Alcohol and Immunology Research Interest Group (AIRIG). С оговорками о том, «как мало мы знаем» сошлись на том, что людям с ВЗК не следует: (а) принимать алкоголь ежедневно, (б) принимать алкоголь в «запойном» режиме. В англоязычной медицине этим термином (binge drinking) обычно обозначают прием более 5 «напитков» за вечер (5 шотов, 5 бокалов вина или 5 кружек пива).

Читайте также:  Колит верхнего отдела кишечника

Алкоголь и воспалительные заболевания кишечника: рюмку можноЭто уже «binge drinking»

Взаимодействует ли алкоголь с препаратами для лечения ВЗК?

Из всех основных препаратов, которыми можно полечить человека с ВЗК, тяжелую реакцию при одновременном употреблении алкоголя «дает» только метронидазол. Это лекарство, используемое, в основном, при перианальной болезни Крона, блокирует ацетальдегиддегидрогеназу – фермент, который нейтрализует ацетальдегид (в него превращается алкоголь). Именно ацетальдегид вызывает утреннее похмелье с частым сердцебиением, тревогой и прочими «приятными» симптомами. Тяжелая антабусная реакция (так называют реакцию накопления ацетальдегида) – вещь опасная. С остальными препаратами все не так однозначно:

Месалазин с алкоголем совместим. В интернете много страшилок о токсическом действии месалазина на печень, но реальная частота каких-либо «печеночных» реакций не превышает 2,9%, и в подавляющем большинстве случаев это временное (обратимое) и несущественное увеличение «печеночных ферментов» в сыворотке крови. Кроме того, большая часть реакций вызвана морально устаревшим сульфасалазином, а не «чистым» месалазином.

Системные глюкокортикостероиды (преднизолон, метилпреднизолон-Метипред) повышают риск язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Как и алкоголь, разумеется. И алкоголь, и стероиды повреждают слой желудочной слизи, обнажая стенку для соляной кислоты. Так что в период лечения этими препаратами от алкоголя лучше воздержаться, но без фанатизма: от бокала вина кровотечение из язвы не откроется.

Азатиоприн и его производное 6-меркатопурин, а также метотрексат – иммуносупрессоры, которые могут вызвать лекарственный гепатит или панкреатит. Почти все случаи гепатита/панкреатита при приеме иммуносупрессоров развиваются в первые два месяца лечения. Как и в случае месалазина, абсолютная частота этих реакций не велика – от 1,4 до 3,3% за год лечения. Чтобы их вовремя выявить, врачи в первые 2-3 месяца контролируют уровень ферментов печени. Поэтому в первые месяцы лучше не осложнять своему доктору интепретацию анализов и не принимать алкоголь, иначе есть риск, «списав» увеличение печеночных ферментов на азатиоприн/метотрексат, остаться без эффективного лечения. Когда доза препарата подобрана, совсем отказываться от веселящих напитков, по-видимому, не обязательно: пока опубликован всего один случай тяжелого гепатита, да и то вызванный запоем (800 г этанола в течение 3 дней) у пациента с болезнью Крона, длительно получавшего азатиоприн.

Может ли алкоголь усилить иммуносупрессивное действие азатиоприна? Теоретически, да: алкоголь подавляет тиопуринметилтрансферазу – фермент, инактивирующий 6-меркаптопурин (производное азатиоприна). В результате 6-меркаптопурин накапливается и усиливает свое действие на иммунные клетки. У человека, который, принимая азатиоприн, станет крепко выпивать, в принципе, может усилиться «иммуноподавляющее» действие лекарства – «упадут» лейкоциты. В действительности, ни один подобный случай, в котором чрезмерное действие азатиоприна объяснялось бы только алкоголем, в литературе не описан.

Алкоголь и воспалительные заболевания кишечника: рюмку можноИногда можно

Итого:

  • На праздник рюмку выпить можно (пока не будет доказано обратное).
  • Влияние алкоголя на ВЗК сомнительно и уж точно слабее, чем влияние курения или приема НПВС, иначе употребление алкоголя «выскочило» бы в эпидемиологических исследованиях как фактор риска.
  • Алкоголь может влиять на соотношение кишечных бактерий и состояние иммунитета, косвенно усиливая воспаление. Потому не стоит (а) Выпивать ежедневно и (б) Напиваться.
  • Нельзя употреблять алкоголь в период лечения метронидазолом.
  • Не стоит употреблять алкоголь во время приема системных стероидов (преднизолона, Метипреда) и в первые пару месяцев после начала терапии метотрексатом, азатиоприном и 6-меркаптопурином.

Источник

Источник

Алкоголь и кишечник – дисбактериоз как расплата

Желудочно-кишечный тракт обладает высокой чувствительностью к алкоголю. При излишествах, связанных с алкогольными напитками, желудок и кишечник страдают отнюдь не меньше, чем печень, — не имеет смысл даже задумываться над тем, как алкоголь влияет на кишечник, и есть ли риски для пищеварительной системы. И потому людям, позволяющим себе злоупотреблять спиртными напитками, стоит заранее задумываться о риске для этих органов и принимать меры, способные снизить риски для пищеварительной системы организма. 

Обеспечить стопроцентную защиту невозможно, ведь всасывание алкоголя в кровь происходит как раз через слизистые стенки органов пищеварения. Задействуется преимущественно толстый и тонкий кишечник, хотя в работе участвует весь ЖКТ. Единственный способ полностью исключить вредоносное воздействие алкоголя на организм человека – это не пить вообще. Однако существуют методы, позволяющие обеспечить хотя бы частичную защиту. Так, снизить негативное воздействие спирта позволяет употребление перед принятием дозы алкоголя облепихового масла. Но это – только частичная защита, а не гарант безопасности.

Влияние алкоголя на кишечник и защита органов пищеварения

Зная, что у вас уже имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, если вы недавно переболели гастритом, и проясняете влияние алкоголя на кишечник именно по этой причине, стоит заведомо отказаться от приема крепких напитков, выбрав легкие – например, не коньяк, а коктейль с ним в составе. Чем ниже будет крепость принятого алкоголя, тем меньше проблем вы ощутите впоследствии. Так, квас с его 1-2 % окажется безвредным.

Читайте также:  Иммунитет при язвенном колите

Изучая влияние алкоголя на кишечник человека, необходимо отметить и еще один фактор. Большой вред приносят газированные напитки, и если вы планируете смешать алкоголь с газировкой – от этой идеи лучше будет отказаться. Минералка без газов – лучший вариант, потому что помимо отсутствия газов она порадует и отсутствием в составе вредных красителей, других примесей.

Расстройство кишечника после алкоголя: как избежать?

Влияние алкоголя  на кишечникЧтобы не задумываться над вопросом, как восстановить кишечник после алкоголя, лучше принять необходимые меры заранее. Чтобы исключить неприятные симптомы, имеет смысл отказаться от жирной пищи как в день приема алкоголя, так и на день ранее. Это же касается:

  • Острых продуктов,
  • Тяжелой пищи, насыщенной белками – мяса, колбасы, бобовых,
  • Грибов.

Даже если вы примете алкоголь, микрофлора кишечника пострадает в таком случае в наименьшей мере, и вы не будете мучиться от похмелья утром. Также можно принять средство для чистки кишечника или легкое слабительное, поставить клизму за полдня до того, как будете употреблять алкоголь – это поможет даже в том случае,  если вы питались до этого тяжелой пищей.

Расстройство кишечника после алкоголя – что делать?

Многие люди сталкиваются с такой проблемой: болит кишечник после алкоголя. Это может быть связано с запорами, либо наоборот, может быть понос. Также чувство дискомфорта может наступить само  по себе. В этом случае необходимо лечить похмелье, поскольку кишечный тракт – это один из его симптомов.

В ситуации, когда вы сталкиваетесь с такой проблемой каждый раз после принятия алкоголя, имеет смысл отказаться на некоторое время от этого продукта или перейти на умеренные дозы его употребления. Бывает, что влияние алкоголя на толстый кишечник осуществляется из-за аллергии, и в этом случае врачи говорят о том, что стоит понаблюдать за собой, исключив спиртное хотя бы на год.

Рассматривая, какие изменения в тонком кишечнике вызывает алкоголь, необходимо отметить, что он является растворителем, и потому увеличивает проницаемость стенок, что приводит к более высокому риску интоксикации, аллергии. На практике аллергическая реакция может наблюдаться не столько на сам алкоголь, сколько на другие вещества, которые активнее всасываются при его воздействии как растворителя. Это касается крепких напитков. В случае аллергии на слабый алкоголь реакцию вызывают уже именно его собственные компоненты. Если человек страдает от аллергий, оптимальным напитком для него является коньяк. Также некоторую пользу кишечнику приносит вино.

Расстройство кишечника после алкоголя – лечить чисткой

На практике расстройство кишечника после алкоголя прекрасно лечится чисткой. Этот подход оценивается как наиболее эффективный, срабатывает он быстро, дает немедленный эффект даже в случае сильного отравления, причиной которого стал алкоголь. Чистить нужно кишечник, именно в нем накапливаются отравляющие вещества.

Оптимальным вариантом очистки кишечника является клизма, которая вымывает все остатки алкоголя и вредные вещества из кишечника. Этот метод прекрасно снимает специфические отеки и посталкогольную жажду. Известно, что если выпить много спиртного с вечера, и затем попить воды утром, может возникнуть эффект «второй волны» — он проявляется как раз за счет остатков алкоголя в кишечнике. Поэтому кишечник крайне желательно очистить. Вместо клизмы можно применять слабительное. И уже после этого следует принять последующие меры.

Болит кишечник после алкоголя – какие еще есть методики?

Болит кишечник после алкоголяОсобенно остро страдает кишечник при запое. В этом случае человек обычно ничем не питается, либо питается крайне скудно, употребляя алкоголь. В этой ситуации нельзя переедать, выходя из запоя и возвращаясь к нормальному образу жизни. Необходимо начать питаться, употребляя небольшие порции легкой пищи. Действовать стоит точно так же, как при выходе с поста, голодания. Также нельзя питаться жирным или острым, очень рекомендуют куриный бульон. Можно питаться кисломолочными продуктами, но стоит избежать тех, что изготавливаются с различными добавками.

Также рекомендуется чистка кишечника, употребление сорбентов – хотя бы угля активированного. Если вы выбираете сорбент, стоит знать, что после его приема через 2 часа необходимо посетить туалет, ведь в противном случае вредные вещества начнут снова возвращаться в организм. Не стоит ждать чуда и мгновенного восстановления организма – после запоя это обычно происходит только через неделю.

Дисбактериоз и алкоголь

Многих людей интересует ответ на еще один вопрос. Можно ли принимать алкоголь при дисбактериозе? Делать этого не рекомендуется, поскольку как пиво, так и крепкий алкоголь еще более раздражают кишечник, что приводит к усилению симптоматики. Ухудшения состояния не будет только от небольшой разовой дозы, а вот от серьезных объемов напитка лучше будет отказаться.

Чрезмерное употребление спиртных напитков может привести к серьезным последствия для здоровья, и это касается отнюдь не только кишечника, но и всего организма в целом. Стоит думать о выбранном образе жизни заранее, ведь восстановить здоровье после многих лет злоупотреблений будет невозможно. А уж если вы решили сесть за стол и употреблять спиртное – делайте это разумно, ведь имеется немало советов о том, как снизить риски от употребления горячительных напитков, и поддержать, укрепить свой организм как до их принятия, так и во время, и после. Берегите свое здоровье, но если вам понадобиться помощь незамедлительно обращайтесь в клинику «Частная Скорая Помощь №1»!

Читайте также:  Колит в верху живота у беременных

Источник

  • Содержание

Пищеварительная система ежедневно подвергается значительным нагрузкам. И наибольшие из них воздействуют на внутреннюю поверхность желудка и кишечника.

Несмотря на то, что клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта обновляются каждые двое суток, она не всегда успевает полностью восстановиться, если регулярно подвергается разрушительному воздействию активных в химическом отношении веществ (к числу которых относится и алкоголь).

Патологический процесс на поверхности слизистой оболочки кишечника начинается с воспаления, и при отсутствии лечения (если сохраняется негативное влияние химически агрессивных веществ) приводит к возникновению язвенной болезни кишечника.

Среди кишечных заболеваний неспецифический язвенный колит (НЯК) – не самое распространенное.

Ему подвержено не более 0,1% среди населения планеты, но поскольку некоторым пациентам все же приходится столкнуться с этой болезнью, они хотят знать, допускается ли сочетать НЯК и алкоголь: какой можно, или нельзя вообще никакой?

Описание заболевания неспецифический язвенный колит

Заболевание относится к хроническим, но могут происходить обострения. Суть патологии заключается в воспалении слизистой оболочки, выстилающей толстую кишку.

Неспецифический язвенный колит

Неспецифический язвенный колит

Анатомически неспецифический язвенный колит выглядит следующим образом:

  1. слизистая оболочка кишки утолщенная, насыщена кровью, отечная, складки сглажены, из-за некроза кишечного эпителия возникают язвы – в острой стадии;
  2. язъязвления доходят до подслизистого или мышечного слоя, могут присутствовать псевдополипы – при хроническом процессе;
  3. сужается просвет кишки, укорачивается ее длина, в патологический процесс включена прямая кишка – при тяжелом течении.

Причины до конца не выяснены, но известно, что неспецифический язвенный колит возникает в результате сочетания воздействия факторов внешней среды и генетической предрасположенности к этой патологии.

Патогенез НЯК

Патогенез НЯК

Какие факторы могут стать причиной язвенного колита:

  • воздействие бактерий и вирусов;
  • табачных изделий, прием оральных средств контрацепции, нездоровое питание, употребление алкоголя (это к вопросу о том, насколько совместимы неспецифический язвенный колит и спиртное);
  • генетическая предрасположенность (в том числе – если у родственников присутствовала болезнь Крона);
  • нарушения в работе иммунной системы.

Плохой аппетит, как одна из причин неспецифического язвенного колита

Плохой аппетит, как одна из причин неспецифического язвенного колита

Симптомы НЯК проявляются следующим образом:

  1. систематический понос, в кале присутствует слизь, кровь, гной;
  2. спазм и боль в кишечнике, ложные позывы к дефекации;
  3. повышенная температура тела (от 37 до 39 градусов);
  4. угнетение аппетита;
  5. при хроническом течении – потеря массы тела;
  6. слабость, болевые ощущения в суставах;
  7. нарушения водно-электролитного баланса.

Лечение неспецифического язвенного колита заключается в подборе особой диеты, исключении опасных продуктов из рациона (в том числе запрещают алкоголь при НЯК). В тяжелых случаях назначается внутривенное введение питательных веществ и воды.

Лекарства в помощь при неспецифическом язвенном колите

Лекарства в помощь при неспецифическом язвенном колите

Медикаментозное лечение заключается в применении противовоспалительных средств (в качестве примера можно привести месалазин и сульфасалазин), гормональной терапии (дексаметазон, преднизолон).

О совместимости алкоголя с НЯК

Существует ряд исследований, в которых утверждается о благотворном влиянии небольших доз алкогольных напитков для больных язвенным колитом, но достоверность этих исследований находится под вопросом.

Подавляющее большинство врачей категорически запрещает пациентам при НЯК в ремиссии алкоголь, потому что этиловый спирт усиливает симптомы заболевания и препятствует успешному лечению.

Допустимая доза употребления алкоголя при НЯК

Допустимая доза употребления алкоголя при НЯК

Тем, кто размышляет, можно ли при НЯК алкоголь в небольшой дозировке, следует знать, что каждый случай индивидуален.

У некоторых пациентов употребление алкогольных напитков в незначительной дозировке симптомы не усиливаются, и обострение болезни не возникает. А у некоторых больных даже незначительное количество алкоголя может стать причиной осложнений.

Если рассматривать отдельные виды алкогольных напитков, то можно выделить наиболее опасные и наименее опасные из них при неспецифическом язвенном колите:

  • пиво, вино красное, шампанское, текила, коньяк, коктейли, ром – наиболее опасные, поскольку стимулируют бродильные процессы и выброс желчи;
  • вино белое, сидр, сладкие ликеры – умеренная опасность;
  • самогон, водка – наименее опасные.

Но не следует забывать о дозировке: допустимый максимум для крепких напитков не должен превышать 1-2 рюмок, для слабоалкогольных – 1-2 бокала.

Обязательная закуска к выпивке при НЯК

Обязательная закуска к выпивке при НЯК

Перед выпивкой необходимо позаботиться о хорошей закуске (она не должна содержать копченостей, солений, квашеных продуктов, рекомендуются натуральные жиры в умеренном количестве – сало, подсолнечное или сливочное масло).

Последствия от употребления алкогольных напитков при болезни

Тем пациентам, которые не соблюдают рекомендации врача, и позволяют себе распитие алкоголя, следует ожидать таких негативных симптомов:

  1. расстройство кишечника;
  2. тошнота или рвота;
  3. кровотечение в желудочно-кишечном тракте;
  4. усиление воспалительных процессов;
  5. повышение кишечной перистальтики, спазмы, болевые ощущения.

Заключение

Лечение неспецифического язвенного колита подразумевает отсутствие в рационе напитков, в которых содержится алкоголь.

Этиловый спирт обладает качествами, усиливающими симптоматику заболевания, способствующими его обострению (воспаление, понос, кишечное кровотечение, метеоризм, спазмы).

В виде исключения изредка допускается употребить минимальную дозу алкоголя, не вызывающего усиленный выброс желчи и брожение в кишечнике, но лучше всего полностью избегать спиртных напитков.

Видео: НЯК (неспецифический язвенный колит) — причины, симптомы, диагностика, лечение

Источник