Можно бананы при камнях в почках
Бананы полезны для почек. Эти здоровые продукты содержат много калия и магния, которые важны для профилактики и лечения мочекаменной болезни. А теперь давайте разберемся, что собой представляют камни в почках и сколько штук бананов в день полезно.
Калий и магний полезны при камнях в почках
Калий в бананах
Если с мочой выделяется много кальция, то риск формирования камней повышен. Отсутствие калия в диете увеличивает количество кальция, которое выделяется с мочой. В результате риск возникновения мочекаменной болезни повышен. При увеличении калия в рационе снижается количество выделяемого с мочой кальция. Соответствующее употребление калия частично зависит от количества, необходимого для снижения риска возникновения камней в почках, и устанавливается на уровне 4700 мг для взрослых. Один средний банан содержит 422 мг калия. 10 бананов обеспечивают суточную потребность организма в калии.
Магний в бананах
Диета с высоким содержанием кальция и низким содержанием магния приводит к почечнокаменной болезни. Магний препятствует объединению кальция с оксалатом, уменьшая образование кристаллов. Ученые советуют кушать бананы, чтобы предотвратить формирование камней в почках. Бананы содержат магний и мало кальция. Один средний банан содержит 32 мг магния или 10% рекомендуемой суточной дозы для женщин и 8% для мужчин.
Банановая диета – “ноу-хау” для похудения и профилактики мочекаменной болезни. Меню простое: 1,5 кг этих фруктов, много воды или несладкого чая. За 3 дня соблюдения такой диеты получится похудеть на 3 кг. Банановая диета также важна для профилактики мочекаменной болезни. Ведь каждый день употребляется суточная норма по калию и магнию – 10 бананов.
Причины и симптомы камней в почках
Болезнь возникает, когда в почках образуются камни из-за высококонцентрированного вещества в моче. Кристаллы медленно развиваются в течение нескольких месяцев или лет. Они состоят из кальция, мочевой кислоты и оксалата.
Камни в почках – это кристаллизация минералов, вызванная дисбалансом питательных веществ в моче. Это результат поглощения или употребления избытка кальция или других минералов, проблем с кишечником, инфекции мочевыводящих путей или генетики. Распространенный тип кристаллов – оксалат кальция – образовывается из избытка кальция и оксалата в моче. Камни фосфата кальция – результат низкокислотной мочи, а камни мочевой кислоты происходят из мочи, которая слишком кислая. Симптомы камней в почках включают сильную и внезапную боль в спине, боль в животе и боль в области гениталий, тошноту и рвоту, лихорадку и озноб.
Другие средства при мочекаменной болезни
Помимо бананов, другие диетические изменения снижают риск возникновения заболевания. Ешьте богатые антиоксидантами фрукты и овощи, содержащие клетчатку продукты. Ограничьте рафинированные зерна и уменьшите употребление животных белков. При камнях оксалата кальция в прошлом, снизьте употребление продуктов с высоким содержанием оксалата, включая шпинат, ревень, свеклу, орехи, кофе, черный чай, клубнику и бобы. Уменьшите употребление натрия и сахара. Регулярно тренируйтесь и пейте много жидкости.
Источник
Во время мочекаменной болезни изменение пищевых привычек имеет приоритетное значение, поскольку все продукты распада пищи обязательно проходят через почки. Диета при мочекаменной болезни считается необходимой и важной составляющей комплексного лечения заболевания. С учетом типа нарушений, которые вызвали образование камней, а также химического состава конкрементов разрабатывается и назначается лечебная диета.
Вначале напомню суть самого заболевания. Мочекаменная болезнь — это образование камней и отложение песка в органах системы мочевыделения. Заболевание довольно часто встречается, причем может возникнуть у людей обоих полов и всех возрастов, протекает нередко в скрытой и острой форме, часто сопровождается серьезными осложнениями и рецидивами.
Причиной образования конкрементов и песка является чрезмерное увеличение концентрации солей различных веществ, выпадающих в осадок (не выводятся из организма) вследствие нарушенных обменных процессов и воздействия некоторых неблагоприятных условий. Среди них обезвоживание организма, часто возникающие болезни мочеполовой системы в острой и хронической форме (цистит, пиелонефрит и т.п.), дефицит питательных веществ или авитаминоз, заболевания опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения в хронической форме, малоподвижный образ жизни, врожденные особенности или генетическая патология строения органов мочевыделительной системы, неправильное питание, жесткая вода, сосудистые и обменные нарушения непосредственно в почках, да и в самом организме.
При своевременной диагностике заболевания, правильной медикаментозной терапии и, главное, соблюдении диеты лечение успешно, оперативное вмешательство не потребуется. Тщательное соблюдение лечебной диеты при мочекаменной болезни препятствует увеличению существующих камней или образованию новых, изменяет кислотность мочи, что содействует растворению камней. Диета (независимо от состава камня) предусматривает соблюдение питьевого режима, который стимулирует процессы выведения из почек и мочевого пузыря камней, песка и другого осадка.
Итак, вид камней (химический состав) влияет на выбор диеты, которую разрабатывает врач совместно с диетологом. Камни бывают оксалатные, уратные, фосфатные, органические и смешанные (смесь различных солей, встречается практически в половине случаев). Помните, лечебная диета при фосфатных камнях совершенно не подойдет при уратных, она будет стимулировать рост камней. Поэтому очень важно в вопросах питания довериться специалистам. Из-за этого нельзя долго придерживаться строгой диеты, это резко изменит состав мочи и спровоцирует образование камней другого типа. К примеру, при длительной ощелачивающей диете в случае подагры пациенты зачастую обнаруживают фосфатные камни в почках. Лечебное питание рекомендовано в период активного лечения, в дальнейшем диету постепенно расширяют (опять же под контролем специалиста).
Общие принципы лечебного питания при камнях в почках.
Очень важно при мочекаменной болезни в течение дня употреблять от 2 до 2,5 литров чистой питьевой воды (можно отвар шиповника). Соки, морсы, компоты, чаи и другая жидкость не в счет. Вообще камни начинают формироваться на фоне увеличения концентрации ионов в моче, поэтому, чем больше профильтруется воды и выйдет с мочой, тем лучше, концентрация будет снижаться.
Диета при мочекаменной болезни почек должна носить сбалансированный характер и обладать достаточной энергетической ценностью. Обязательно должны учитываться имеющиеся заболевания пищеварительной системы, поскольку их обострение может нарушить всасываемость витаминов и микроэлементов, что приведет к камнеобразованию.
Питание должно быть дробным, то есть 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями.
Когда диета помогает?
Аминокислотные (цистеиновые и ксантиновые камни) не подлежат корректировке лечебным питанием, поскольку образуются при генетических патологиях. При соблюдении определенных рекомендаций можно устранить уратные камни. Оксалаты или фосфорно-кальциевые камни практически не растворяются, диетическое питание лишь предупредит образование новых камней.
Диета при отложении оксалатных камней.
Оксалаты представляют собой кристаллы кальциевой соли щавелевой кислоты, они образуются при повышенном поступлении в организм щавелевой кислоты или витамина C с продуктами питания, а также при увеличении всасывания щавелевой кислоты на фоне недостатка кальция и витамина B6.
Лечебная диета предусматривает исключение из питания:
- зеленого салата, шпината, щавеля, ревеня, свеклы, сельдерея, петрушки;
- шоколад, какао;
- желе и студней;
- инжира и портулака;
- витамина C в виде пищевой добавки, а также продуктов, где витамин является консервантом;
- копчености, солености и маринады;
- бульоны и пряности;
- субпродукты.
Требуется существенно ограничить потребление:
- соли (особенно детям, поскольку оксалаты чаще всего образуются в детском возрасте);
- моркови, помидоров, зеленой фасоли;
- мяса курицы и говядины;
- цитрусовых;
- черной и красной смородины, шиповника, крыжовника, черники;
- кислых сортов яблок;
- сладостей;
- молодой зелени;
- чай, кофе (пить желательно не крепкими с молоком).
В рацион разрешается включать:
- картофель, цветную капусту, тыкву, горох, баклажаны, чернослив, красную фасоль;
- грушу, яблоки сладких сортов, сливы, виноград (рекомендованы виноградные разгрузочные дни), кизил, абрикосы, бананы, арбузы;
- все крупы и цельные злаки (особенно гречка, пшеничные отруби, овсянка);
- отрубной хлеб;
- орехи;
- молочные продукты (желательно в первой половине дня);
- настои пол-палы, марены красильной, березовых листьев и корней фиалки;
- рыбу нежирных сортов.
При не тяжелой оксалурии корректировочная диета не требуется, но при длительном течении заболевания высок риск развития вторичного воспаления (пиелонефрит), что ведет к ощелачиванию мочи и провоцирует образование фосфатных камней. С подобным состоянием разработать диету довольно трудно, так как важно учитывать и сочетать требования двух диет.
Примерное меню на один день при оксалатных камнях.
Завтрак: творог (100 граммов), 200 мл чая с молоком, кусочек хлеба с маслом.
Второй завтрак: геркулесовая каша на молоке (150 г), морс из брусники (можно из джема) (250 мл).
Обед: вегетарианский овощной суп (250 мл) с добавлением сметаны, кусочек хлеба, ягодный компот (250 мл).
Полдник: запеканка из макарон и творога (150 г), фруктовый кисель (250 мл).
Ужин: 100 г запеченной говядины, отварной картофель с добавлением моркови (150 г), стакан минеральной воды.
Второй ужин: не большая булочка (не сдоба), стакан клюквенного морса.
Диета при отложении уратных камней.
Их образование происходит на фоне избытка в моче продукта пуринового обмена – мочевой кислоты, а также при кислой реакции мочи. Поэтому диета предусматривает в данном случае уменьшение в питании продуктов, богатых пуриновыми основаниями, а также ощелачивание мочи. Диета носит молочно-растительный характер.
Запрещенные продукты:
- консервы, маринады;
- рыба и мясо взрослых животных (можно есть три раза в неделю не жирные сорта в отварном виде), исключается телятина и баранина;
- колбасы и разные копчености;
- субпродукты (мозги, печень, легкие);
- соленый сыр;
- животные жиры (свиной, говяжий или кулинарный);
- рыба;
- студни;
- щавель и шпинат, цветная капуста, ревень и инжир;
- наваристые бульоны, в том числе грибные;
- грибы;
- бобовые;
- алкогольные напитки (особенно пиво и красное вино);
- чай и кофе (можно иногда не крепкие), какао и шоколад, клюквенный сок.
Разрешенные продукты:
- каши (гречу, пшено, ячневую крупу);
- макароны, хлеб;
- сухофрукты, сладости (кроме шоколада), мед, варенье, мармелад;
- картофель (особенно полезен запеченный или «в мундире»), помидоры, сладкий перец, баклажаны, огурцы, редька (особенно в сочетании с медом) свекла;
- орехи и семечки;
- молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры;
- яйца;
- любые ягоды и фрукты (особенно груши, яблоки, арбузы, абрикосы и персики);
- минеральная вода, лимонный сок, морсы, соки (особенно морковный);
- молочные и вегетарианские супы (на овощном бульоне с добавлением отварного мяса);
- петрушка, укроп, зеленый лук;
- в небольшом количестве пряности;
- отвары цветов василька, клевера, листьев черной смородины, корней одуванчика и лопуха.
Голодание при таком типе камней полностью противопоказано, поскольку его следствием является подкисление внутренней среды организма и повышенное образование мочевой кислоты, оседающей в почках. А вот разгрузочные дни (1-2 раза в неделю) буду весьма кстати (овощные (1,5 кг в день), молочные или кефирные (1-2 л в сутки), фруктовые (яблочный 1,5-2 кг)). Прием жидкости в эти дни не ограничивается.
Примерное меню на один день при уратных камнях в почках.
Первый завтрак: пудинг из моркови, пшена и яблок (кусок 100 г), стакан чая с молоком, 150 г овощного салата (заправка – растительное масло).
Второй завтрак: отвар шиповника (250 мл), булочка, но не сдоба.
Обед: 250 мл вермишелевый суп на молоке, кусочек хлеба, картофельные котлеты (150 г), ягодный компот (250 мл).
Полдник: два яблока.
Ужин: голубцы с отварным рисом и овощами (200 г), стакан минеральной воды.
Второй ужин: отвар из пшеничных отрубей (250 мл).
Диета при наличии фосфатных камней.
Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) формируются вследствие нарушенного фосфорно-кальциевого обмена, поэтому лечебная диета направлена на подкисление мочи.
Запрещенные продукты:
- овощи (в том числе картофель) и овощные консервы, фрукты (соки);
- мороженое;
- молоко и кисломолочные продукты (творог, сыры) (периодически устраивать кальциевые дни);
- алкоголь;
- кофе;
- пряности и острые закуски;
- газированные напитки;
- соль в любом виде и соленые продукты;
- копчености, солености, маринады;
- животные жиры;
- яичный желток.
Разрешенные продукты:
- мясо и рыба (в том числе морепродукты);
- овощи (тыква, фасоль, горох, чечевица, спаржа, брюссельская капуста);
- кислые ягоды (клюква, смородина, брусника);
- макароны, хлеб и хлебобулочные изделия (кроме сдобы);
- каши и супы (овощные);
- сливочное и растительное масло;
- яичный белок (иногда);
- печень;
- орехи;
- отвары шиповника и морсы (особенно из клюквы и брусники);
- яблоки и соки из кислых сортов яблок и винограда;
- минеральная вода;
- травяные настои или чаи (корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник);
- некрепкие мясные и грибные бульоны;
- умеренно сладости;
- соль (10-12 г в день).
При наличии атеросклероза, несмотря на возможное употребление мяса и рыбы в этой диете, данные продукты следует ограничить.
Примерное меню при фосфатурии (фосфатных камнях) на один день.
Первый завтрак: 100 г гречневой каши, стакан чая, яичный белок.
Второй завтрак: стакан отвара шиповника, не сдобная булочка.
Обед: порция 250 мл супа с фрикадельками, кусочек хлеба, стакан ягодного компота (можно использовать сушеные ягоды).
Полдник: мясная котлета (не более 100 г), стакан киселя.
Ужин: 100 г запеченного мяса курицы, 100 г отварного риса, стакан минеральной воды.
Второй ужин: стакан чая и зерновой кусочек хлебца.
Диетическое питание при мочекаменной болезни направлено на улучшение состояния пациента в период терапии, после операции и для профилактики рецидива заболевания. Диету, ее продолжительность должен назначать лечащий врач совместно с диетологом на основании данных медосмотра и полученных анализов.
8 августа 2014
Источник
Все, что попадает в организм человека во время приема еды, отражается на состоянии внутренних органов. Поэтому особенно важно знать, что полезно для почек. Этот орган выполняет важную роль в организме и поддержание его функционирования — важная составляющая общего здоровья. Продукты для улучшения работы мочеполовой системы разнообразны, поэтому введение их в ежедневный рацион не доставит неудобств. Заболевание почек провоцирует придерживание диетического питания. В этом случае перечень разрешенных ингредиентов предоставляет врач в зависимости от течения болезни.
Основные принципы питания
Начиная диетическое питание, следует придерживаться основных принципов питания. Их несоблюдение приводит к неэффективности правильного питания и усугублению состояния. Основное правило — ограничение потребляемого белка и подсчет калорий. Значения каждого из пунктов подбирает врач в индивидуальном порядке. При этом доктор основывается на результатах лабораторных исследований и течении заболевания.
Вернуться к оглавлению
Ограничение белка
При диагностировании у человека неправильной работы мочеполовой системы наряду с медикаментами прописывается диетическое питание. Основной принцип его — минимизировать количество поступаемого в организм белка. Этот элемент имеет свойство превращаться в шлаки и вредные вещества. Почки, функционирование которых нарушено болезнью, не могут их выводить, в результате чего происходит накапливание вредных веществ. Полностью исключать белковую пищи из рациона нельзя, так как белки участвуют в создании новых клеток. Поэтому диета предполагает лишь ограничение, но не полный отказ от него.
Вернуться к оглавлению
Калорийность
Употребление пищи должно быть регулярным.
При соблюдении диеты важно следить за калорийностью потребляемых продуктов. Минимальное суточное количество — 3500 ккал. Основную часть его должны составлять жиры и углеводы. Если же потреблять меньше, то органы и системы начнут усиленно использовать имеющиеся белки, что чревато зашлакованностью для организма. Для лучшего усвоения калорий следует питаться маленькими порциями до 6 раз в сутки.
Вернуться к оглавлению
Что из продуктов полезно для почек?
На состояние самочувствия человека влияет то, какая еда употребляется. Врачи выделяют продукты питания для почек, приносящие пользу и способствующие улучшению их функционирования. Введение этих компонентов в ежедневный рацион питания провоцирует их очищение, помогает поддержать почки и служит профилактике нарушений мочеполовой системы.
Вернуться к оглавлению
Капуста для почек
Капуста известна своим составом, в котором преобладают необходимые организму витамины и микроэлементы. К плюсам употребления продукта относятся улучшение обменных процессов, предотвращение образования холестерина, нормализация веса и уровня кислотности в желудке. Регулярное применение капусты помогает почкам выводить лишнюю жидкость, а вместе с ней шлаки и токсины. Происходит это благодаря высокому содержанию солей калия. Употреблять овощ следует в умеренных количествах, особенно в сыром виде. В противном случае возможны тошнота, рвота и вздутие. При имеющихся болезнях противопоказана морская капуста.
Вернуться к оглавлению
Яблоки и их польза
Яблоко состоит на 80% из воды и на 20% из полезных веществ. Продукт содержит необходимые для организма и полезные для работы мочеполовой системы кислоты. Следует помнить, что максимальная концентрация полезных элементов находится в кожуре, поэтому употреблять следует неочищенные плоды. Продукт хорошо очищает мочевыводящие пути от песка и препятствует образованию мочекаменной болезни, а также является природным диуретическим средством для работы почек. Для видимого эффекта и для профилактики достаточно съедать по 1−2 продукта в день, желательно перед первым приемом пищи.
Вернуться к оглавлению
Бананы и их влияние на организм
Банан содержит витамины и полезные вещества. При ежедневном употреблении 1−2 фруктов наблюдается улучшение общего состояния, тонизирующий эффект и поднятие настроения. На почки человека плоды действуют особенным образом: выводят песок и небольшие камни, а также помогают при кровотечениях и некоторых неполадках мочеполовой системы. Перед началом применения необходимо проконсультироваться с врачом, так как бананами можно навредить своему здоровью.
Вернуться к оглавлению
Цитрусовые: апельсины и мандарины
Польза цитрусовых известна на протяжении веков.
Апельсины вмещают в себе витамины группы А, В и РР, а также железо, кальций, калий, магний и другие микроэлементы. Уникальность апельсинов и других цитрусовых продуктов в содержании веществ, служащих лечением и профилактикой цинги. Плоды полезны для почек как в свежем виде, так и в виде сока или сушки. Свежевыжатый напиток содержит большое количество веществ, которые помогают мочеполовой системе выполнять функции. Кроме этого, апельсин активно поддерживает иммунитет, нормализует вес и лечит подагру.
Вернуться к оглавлению
Самые полезные ягоды
К наиболее полезным относятся черника и клюква. Обе ягоды богаты витамином А. Их употребление в пищу эффективно предупреждает цистит и другие неполадки в мочеполовой системе. Кроме этого, ягода черника и сок из нее обладает диуретическим свойством и способны выводить песок из почек. Клюква применяется при имеющихся проблемах почек, которые провоцируют бактерии. Клюквенный сок помогает уничтожать микроорганизмы и заживлять поврежденные участки.
Вернуться к оглавлению
Тыква и ее семечки
Семечки тыквы и масло широко применяются в народной медицине.
Тыква представляет овощ, в составе которого имеются каротин, витамины и вещества, необходимые для всего организма, особенно для печени и почек. Продукт способствует быстрому выведению лишней жидкости из организма, служит эффективной профилактикой мочекаменной болезни и действенно очищает мочевыводящие пути. Результат наблюдается от использования тыквы в любом виде: сыром, отварном или запеченном. При воспалительных процессах в мочеполовой системе врачи рекомендуют употреблять настои и масло из тыквенных семечек.
Вернуться к оглавлению
Виноград и виноградный сок
По своему составу и свойствам виноград напоминает молоко. Благодаря наличию важных для организма веществ и микроэлементов виноград активно используют при диетическом питании. Полезны все виды винограда, а также его сок. Продукт употребляют в качестве профилактики рахита и малокровия. Виноград назначают для лечения нарушений почек и желудочно-кишечного тракта, при упадке сил и нарушениях со стороны нервной системы. Эффективно применяют плоды в качестве отхаркивающего средства.
Вернуться к оглавлению
Лучшие виды рыбы для почек
Жирный сорт рыбы запрещен в меню больного.
Позитивное влияние рыбного мяса на организм невозможно переоценить. В этом продукте содержатся микроэлементы, необходимые для эффективного функционирования систем и органов. Причем действие их усиливается за счет одновременного применения. Для почек особенно полезны нежирные сорта рыбы. Следует помнить, что максимальная концентрация полезных веществ содержится в рыбе, выросшей в естественных условиях.
Вернуться к оглавлению
Яичный белок
Белок занимает 10% от всего яйца и относится к диетическим продуктам. Но несмотря на это в нем содержится протеин, который заряжает клетки организма энергией. Учеными доказано, что белок улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также способствует регенерации тканей. Яичный белок содержит витамины группы В, Е и D.
Вернуться к оглавлению
Другие рекомендованные продукты
Список продуктов, рекомендованных для поддержания работы почек, не ограничивается вышеперечисленными. Так, среди приправ особенно полезной считается корица. Она помогает выводить накопившуюся жидкость, токсины и вредные вещества из организма. Поэтому использование корицы рекомендовано для здоровья почек. Для профилактики мочекаменной болезни используются кукуруза и черничный сок. Очищающими свойствами обладает желтый горох, гранат и сало, что приводит к частым их назначениям для поддержания почек. Причем гранаты эффективно борются с воспалительным процессом в органах мочеполовой системы.
Лук способствует растворению камней при мочекаменной болезни.
Особое место занимает репчатый лук. Он входит в состав многих рецептов для очищения почек. Лук репчатый в короткие сроки избавит организм от песка и мелких камней. Это объясняется наличием в луке комплекса веществ и микроэлементов, которые усиливают общее действие. Молочные продукты, которые разрешены для здоровья почек, это нежирный творог, кефир и другие кисломолочные ингредиенты. Среди сухофруктов полезным считается сочетание «курага и почки».
Вернуться к оглавлению
Вредные продукты
Существуют вредные продукты для почек, которые при частом употреблении способны серьезно навредить мочеполовой системе и всему организму. Они раздражают почки и снижают их функциональность. К таковым продуктам относятся:
- бобовые;
- шоколад;
- шпинат;
- щавель;
- сушеная и вяленая рыба;
- консервы;
- маринады.
Кроме этого, к вредным относятся соленые, жирные и копченые продукты. Маринады и приправы способны раздражать почки и задерживать жидкость в организме. Мясо и рыба жирных сортов, а также хлеб и грибы считаются вредными для мочеполовой системы. Что касается напитков, то не принесут пользы крепкие кофе и чай. Употребление запрещенных ингредиентов приводит к нарушению баланса веществ.
Вернуться к оглавлению
Питьевой режим и полезные напитки
Для каждой диеты особенно важно соблюдать питьевой режим.
Для правильного функционирования почек важными факторами считаются не только продукты питания, но и количество потребляемой жидкости. Полезно пить минимум 2,5 литра воды в день. При повышенной температуре воздуха это значение увеличивают. Главное условие нормальной работы почек — вода в таком количестве, которого требует тело. Лучшим вариантом будет употребление минеральной негазированной воды. При выборе другого напитка лучше отдать предпочтение кефиру, чем цитрусовым напиткам или молоку. Связано это с тем, что молоко способно образовывать камни и раздражает почки, а соки некоторых продуктов противопоказаны при неполадках мочеполовой системы.
Вернуться к оглавлению
Рекомендуемые продукты при заболеваниях почек
Основной принцип питания при заболевании почек — рациональное и правильное питание и разнообразная пища. Причем продукты нужно подбирать с высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов. Лучший вариант для достижения этого — овощи и фрукты. Эти компоненты способны успокоить раздраженные почки. Самостоятельно составлять меню запрещено. Это должен делать лечащий врач или диетолог. Только специалисты знают, что именно полезно для почек человека, а что вредно для почек и какие продукты оказывают укрепляющие свойства.
Источник