Можно цикорий при колите

Можно цикорий при колите

Питание при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона.

Как известно, при лечении любой патологии желудочно-кишечного тракта диета имеет такое же значение, как и медикаментозная терапия. Суть ее заключается в том, чтобы создать максимальный покой для кишечника, ограничив механическое, химическое и термическое воздействие на него. Болезнь Крона и Неспецифический язвенный колит не являются в этом случае исключением и имеют практически одинаковые рекомендации к диете.

Необходимо понимать, что диету необходимо соблюдать не только в период обострения заболевания, но и также в период ремиссии, чтобы не привести опять же к обострению.

Общие рекомендации по питанию.

Как гласят традиции, правильное питания является залогом здоровья. Поэтому:

-еда должна быть привлекательного вида и приятная на вкус-это создает положительные эмоции после принятия пищи.

-старайтесь тщательно пережевывать пищу, употребляя не слишком большие кусочки еды-это минимизирует механическое повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

-употребляйте не слишком холодную и не слишком горячую еду — это поможет вам избежать термического повреждения желудка и кишечника.

Острая фаза язвенного колита — как питаться?

Во время острого воспалительного процесса в кишечнике часто переходят на искусственное питание или на строгую диету для того, чтобы создать кишечнику покой и в то же время поддержать доставку в организм необходимых питательных веществ. Целью диеты является минимизация симптомов заболевания: диарея, боли в животе, тошнота и рвота.

Во время обострения заболевания потребность в питательных веществах возрастает, еда плохо усваивается и для выздоровления повышается потребность в энергии. Балластные вещества (клетчатка) очень нагружают в это время кишечник, поэтому блюда в этот период должны быть свободны от них.

Совет:

-пейте много жидкости-это поможет Вам возместить потерю воды вашим организмом в процессе воспалении вместе с диареей, тошнотой, рвотой, а также в результате измененной способности кишечника всасывать обратно воду и полезные для организма вещества. Хорошо походят как обычная вода, так и чай из Фенхеля, тмина, ромашки, корицы, липового цвета, яблока и аниса.

-достаточный приток калорий-для этого подходят готовые смеси Нутризон, Нутрикомп, Пептамин. Они являются дополнительным источником энергии, поскольку пациентам с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона дополнительно рекомендуется 500-600 ккал в сутки, поскольку при воспалении повышается потребность в энергии. По энергетическому составу в период обострения рекомендуется в сутки употреблять 200-250г углеводов (с ограничением клетчатки), 120-125г белков и 55-60г жиров. Рекомендуется бедная балластными веществами пища, никаких орехов, отрубей, меньше семечек. При стеаторее (жирном стуле) необходимо ограничить потребление транс-жиров (маргарин или сливочное масло), ограничить прием жирных сыров с целью сокращения жирового удара.

-побольше белка-это позволит скорректировать их убыток, поскольку они являются основным строительным материалом в организме и несут также иммунную функцию. Рекомендованы нежирные сорта говядины и птицы, яйца.

-меньше балластных веществ, поскольку они нагружают кишечник работой и не создают ему покоя. Рекомендованы белый и серый хлеб, злаковые хлебцы, мягкие овощи, компоты, разбавленные соки. Никаких салатов, твердых фруктов и овощей, кислых компотов и соков.

-осторожно с молоком, поскольку активность лактазы в кишечнике может быть снижена. При этом необходимо обращать внимание на достаточный приток кальция в организм.

Примерный список рекомендованных блюд:

-травяные чаи из фенхеля, тмина, ромашки, корицы и прочее, не кислые разбавленные соки или компоты,

-белый или серый хлеб, злаковые хлебцы,

-мягкий банан, тертое яблоко (можно с оболочкой), земляника, малина, черника, не сладкий и не жирный творог,

-приготовленные на воде слизистые супы из цельного зерна, каши из риса или пшена, можно с добавлением фруктов.

-овощной бульон, морковный или картофельный супы,

-яичный желток как добавление к обычным или слизистым супам, каши,

— готовые детские питания,

-в качестве приправ можно использовать свежие травы (петрушка, укроп), тмин, ваниль, немного соли.

Питание в стадии ремиссии.

Когда болезнь отступает и человек идет на поправку, тогда дневной рацион пациента постепенно расширяется. Наша цель-восполнить организм всеми жизненно необходимыми питательными веществами и витаминами, которые он потерял в период обострения заболевания, что в конечном счете улучшит и укрепит здоровье, а также отрегулирует пищеварение.

Итак, что же можно есть?

Ниже мы приведем отдельные группы препаратов, на которые пациенты должны обратить особое внимание:

1. Зерна и зерновые продукты. В обычных булочках и хлебе используется мука из зерен, которая не содержит тех полезных микроэлементов, которые нам необходимы. Поэтому лучше употреблять цельные зерна или зерновые хлебцы, зерновые каши и мюсли.

На заметку:

-рис, зерна гречки полезны для пищеварения, а вот пшеница может иногда вызвать проблемы со стулом,

-приготовленные зерновые каши и слизистые супы из злаков смягчают стул,

-проблемы могут вызвать могут твердые грубого помола.

2. Овощи и фрукты. При обоих заболеваниях в стадии ремиссии рекомендуется употреблять много овощей и фруктов. Тем не мнее на некоторые особенности стоит обратить внимание, поскольку совместимость овощей и фруктов очень различна и обусловлена болезнью и индивидуальной переносимостью.

Хорошо переносятся:

-картофель, морковка, цветная капуста, спаржа, брокколи, цукини, шпинат, фенхель, цикорий, зеленый горох и сельдерей,

-бананы, зрелые яблоки, груша, земляника, малина, персики и дыня,

-регулируют стул хорошо пюрированные фрукты.

Не очень хорошо переносятся:

-сырые овощи (действуют скорее слабительно), цитрусовые фрукты, сливы, виноград, вишня, смородина,

-концентрированный сахар в фруктовых соках раздражает анус, поэтому их рекомендуется пере употреблением разбавлять.

Читайте также:  Антибиотик при остром колите

На заметку: при проблемах с кишечником рационально кожуру с фруктов удалять, поскольку она часто действует слабительно.

3. Молоко и молочные продукты. Свежее молоко часто не рекомендуется, поскольку у людей в обоих случаях может присутствовать недостаточность лактазы. Хорошо переносятся в общем кисломолочные продукты, предпочтительнее продукты с ацидофильными бактериями (биойогурты). Также можно замешивать натуральный йогурт или простоквашу с фруктами.

4.Сыры. В целом сыры употреблять можно, из них не рекомендуются плавленые сыры, поскольку они содержат очень много соли и разные добавки, что может отразиться на процессе пищеварения.

На заметку:

-молоко и молочные продукты для хорошей переносимости лучше употреблять в комбинации с другими продуктами питания, особенно это относится к пастеризованному молоку,

-сливки сами по себе продукт жирный и могут привести к диарее,

-творожные блюда получают путем взбивания белка и хорошо переносятся,

-сыр Рокфор, голубой сыр и фондю могут привести к расстройству пищеварения,

-лучше всего переносятся свежие сыры, поскольку содержат меньше лактозы.

Очень часто длительные процессы обострения заболевания могут вызвать недостаточность фермента лактазы, который перерабатывает молочный сахар. Чаще непереносимость молочных продуктов встречается при неспецифическом язвенном колите, чем при Болезни Крона. Поэтому эти пациентам следует резко ограничить ее прием или вовсе отказаться от продуктов, в которых содержится молоко, а именно:

-консервы,

-колбаски и сосиски,

-некоторые виды хлеба и сухари,

-мороженое,

-пудинги,

-готовые салаты.

5.Мясо, рыба, яйца. В основном все 3 вида продуктов употреблять необходимо, поскольку все они содержат белок, которые необходим нам для строительства клеток и ферментов. Но при снижении функции желудочно-кишечного тракта они могут труднее перевариваться, что в конечном счете приведет к накоплению гнилостных продуктов. Поэтому необходимо знать, какое мясо вы употребляете в пищу.

Хорошо переносятся:

-все нежирные и нежные сорта мяса, такие, как курица, говядина, ягненок, мясо диких животных, а также жаркое и ассорти из мяса птицы,

-форель, треска, камбала, палтус, морской язык, красный окунь.

Не очень хорошо переносятся:

-жирная говядина, баран, свинина, гусь или утка, копченые жирные виды колбас, такие, как салями и сервелат,

-угорь, сельдь, анчоус, карп, сардина, рыбные салаты.

6.Жиры и масла. В целом больным с Болезнью Крона и Неспецифическим язвенным колитом рекомендуется употреблять не более 80г жиров. При этом необходимо учитывать, что мы еще получаем скрытные жиры, содержащиеся в разных продуктах питания. Например, сыры, колбаса, шоколад, масло содержат около 40г жиров. Использоваться должны высококачественные жиры-подсолнечное, кукурузное, рапсовое или соевое масло, не твердый маргарин, поскольку они богаты на незаменимые жирные кислоты, а также свежие сливки и свежее сливочное масло. Не рекомендуется свиной или гусиный жир, шпик, все твердые сорта маргарина, жирное масло и майонез.

При обоих заболеваниях все затронутые выше жиры играют важную роль, особенно в острой фазе. При воспалительном процессе в кишечнике значительно возрастает потребность в жирах, но обратное всасывание желчных кислот происходит не полностью или вообще не происходит. Это в свою очередь приводит к повышенной потребности в желчных кислотах, повышенная их выработка при неполном усвоении приводит к полному износу этой функции и в конечном счете жиры не могут больше перевариваться. Это приводит к диарее и стеаторее-жирному стулу. В итоге возникает опасность в дефиците незаменимых жирных кислот, недостаточном поступлении в организм жиров и жирорастворимых витаминов.

На заметку:

-дефицит насыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов можно предотвратить за счет других продуктов питания, в которых содержатся небольшие количества высококачественных жиров-они лучше переносятся и не вызывают диареи,

-в процессе выздоровления для адекватного восполнения жирных кислот человек может употреблять по утрам творожные блюда с добавлением столовой ложки высококачественного масла или кексы из творожного теста.

7.Транс-жиры и триглицериды. Они обладают высокой энергетической ценностью и не содержат никаких незаменимых жирных кислот, поэтому    они могут приводить к ожирению и не давать никакой пользы для организма, а в случае острого процесса их прием необходимо прекратить, поскольку они могут привести к стеаторее-жирному и жидкому стулу.

Транс-жиры содержатся в следующих продуктах:

-Фаст-фуд: картошка-фри, бургеры и чизбургеры,

-мясные и прочие полуфабрикаты, замороженные пироги, пицца, печенье,

-практически все майонезы и майонезоподобные соусы,

-кондитерские изделия магазинного производства-торты, пирожное, пироги, сдоба, пончики, конфеты, а иногда и хлеб,

-сухие концентраты соусов, супов, десертов,

-некоторые зерновые смеси для готовых завтраков,

-картофельные чипсы, соленые крекеры,

-маргарин и легкие масла, сухой растительный жир,

-попкорн для микроволновой печи.

При употреблении транс-жиров необходимо обратить внимание:

-их не применяют для жарки и варки,

-применение транс-жиров может привести к диарее,

-твердый маргарин приводит к так называемому “жировому удару”.

8.Напитки. Каждый человек должен в сутки выпивать не менее 1,5л жидкости. Рекомендуются не сильно горячие или холодные травяные чаи всех видов и вкусов, напитки, свободные от углекислоты, минеральная вода. В меру разрешено принимать разведенные натуральные соки с мякотью, осторожно с кислыми соками из цитрусов. Необходимо ограничить приемом в обед зернового или сублимированного кофе, черного чая-они усиливают перистальтику кишечника и могут снизить всасывание железа.

9.Сахар. Если сахар употреблять в меру, то никаких проблем с пищеварением не возникнет. Зачастую проблема заключается в том, что среднестатистический житель употребляет в сутки слишком много сахара-около 4-6 мг в день. Сахар является чисто поставщиком энергии и не несет с собой никаких полезных минеральных веществ и витаминов. При обоих заболеваниях, особенно в период обострения, повышенный прием сахара может усилить процессы брожения, поскольку всасывание через стенку нарушено, что приведет к диарее и метеоризму, а в комбинации с зерновыми продуктами часто приводит к тошноте.

Читайте также:  Белая глина для лечения колита

Неспецифический язвенный колит и Болезнь Крона являются заболеваниями, которые требуют тщательного контроля за здоровьем и строго соблюдения всех рекомендаций по лечению, в том числе и диеты. Правильное питание необходимо прежде всего для того, чтобы не привести к повторному острому процессу в кишечнике или же его отстрочить, а также сохранить как можно более полноценной и без того нарушенную функцию кишечника.

Берегите себя и будьте здоровы!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Источник

Мотивирующий кубикМотивирующий кубик

Много слов в этот раз не будет; я просто объясню вам свою позицию и концепцию лечения моего неспецифического язвенного колита. Сразу оговорюсь: все, что вы увидите ниже, основано лишь на моих знаниях и наблюдениях, не опираясь на опыт третьих лиц.

Начнем с того, что с момента начала снижения дозировок используемых препаратов, мне не стало хуже (тьфу-тьфу). А началось все, как мне кажется, с отмены терапии Инфликсимабом. Вероятно, нечто в моей голове тогда переключилось, и я понял, что не хочу всю оставшуюся жизнь принимать Месалазин и иммунодепрессант. Понимая, к чему это может привести, 23 марта 2016 года ознаменовалось началом длительного процесса снижения дозировок и наблюдением за малейшими изменениями в своем самочувствии.

Ремикейд мне отменили еще в ноябре 2015-го, однако, в январе, в один прекрасный зимний день, я обнаружил на туалетной бумаге ярко-алую кровь, причем довольно значительное количество. Как водится, это ввело меня в диссонанс: каким образом абсолютно здоровый кишечник (по результатам июньской колоноскопии) за полгода может так сильно “рвануть”? Успокоившись, обдумав сложившуюся ситуацию, на ум пришла мысль, что, быть может, это просто трещина в прямой кишке? К слову, примерно с ноября 2015-го по, собственно, январь 2016-го выходящие из меня массы время от времени оказывались чрезвычайно твердыми. Именно следуя этой логике я пришел к выводу, что трещина в моем случае более вероятна, нежели открывшаяся вдруг язвочка.

Стоит отметить, что в первый же день появления крови я созвонился со своим лечащим врачом, которая порекомендовала использовать мне свечи Салофальк. Да, свечи помогали, но все-таки главенствующую роль в заживлении ранок, я считаю, взяла на себя еда. Для того, чтобы рана зажила, не нужно снова и снова ее повреждать.

Огромное количество кисломолочной продукции и чернослива с курагой сделали свое дело: стул стал мягким, порой даже чересчур. И моя теория сработала! Кровь, пусть и постепенно, но исчезала. Позже было решено добавить в рацион свежие фрукты и овощи (подробнее о клетчатке можете узнать из статьи “Роль клетчатки в пищеварении больного НЯК“). С тех пор мой рацион не претерпел значительных изменений: я все также люблю на ночь выпить ряженку вприкуску с творогом и сухофруктами.

упорство, скалолазаниеНо вернемся к теме нашего разговора. Решение о начале снижения дозировок используемых препаратов было принято после получения результатов о состоянии моей иммунной системы. Я увидел значительно сниженные показатели клеток, отвечающих за активность работы иммунитета, что являлось следствием терапии Ремикейдом и длительного приема Азатиоприна (с июля 2013 года). Однако, Инфликсимаб полностью покидает кровь человека спустя 3-4 месяца, а раз анализ я сдавал в марте 2016-го и последняя инъекция Ремикейда была в ноябре 2015-го, следовательно, именно благодаря Азатиоприну моя иммунная система находится в подавленном состоянии.

Зачем мне продолжать давить иммунитет? Если атака защитных сил на собственный организм является причиной появления и прогрессирования язвенного колита, то достаточно держать иммунокомплементные клетки в референсных значениях, разве нет? Мое общее самочувствие, результаты этих анализов и эта теория выступили движущей силой для начала смены курса лечения моего НЯК. Узнать, что было дальше, вы можете из моих записей о лечении.

Я считаю, что своевременный контроль малейших изменений в общем состоянии здоровья и уровне иммунокомплементных клеток являются краеугольным камнем удержания моего неспецифического язвенного колита в ежовых рукавицах. Многие интересуются, почему я ем практически все, что запрещено гастроэнтерологами при нашем заболевании. А зачем мне ограничивать себя в той пище, которая не наносит вреда моему организму?

Как-то ради эксперименты я решил попробовать AIP и СУД… Больше трех дней ни на одной из диет я не выдерживал. А все почему? Потому что не было в этом никакой мотивации. Конечно, множество людей во всем мире продолжают питаться продуктами, разрешенными на этих диетах, но я уверен, что у подавляющего большинства из них просто нет иного выхода – либо диета, либо обострение.

Сегодня, 24.06.16, прошло уже более полугода с последней инъекции Инфликсимаба и начался четвертый месяц с момента начала корректировок принимаемых препаратов. Врачи прочили мне практически пожизненный прием Азатиоприна и Мезаванта. А еще говорили, что после окончания курса Ремикейда я с высокой долей вероятности войду в обострение, при котором уже ни гормоны, ни цитостатики не смогут мне помочь. Я докажу всем, что мой неспецифический язвенный колит поддается контролю.

Здоровья вам и веры в себя.

Источник

  1. 17.08.2011 19:08

    #1

    Агнесса вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию Цикорий

    Друзья, тему про цикорий я что-то не нашла. Где-то есть?
    Можно ли нам цикорий? Я вообще люблю кофейный вкус, но кофе переношу не очень (не из-за кишок), к тому же кофе могу пить только с большим количеством молока, иначе мне невкусно. Цикорий пробовать боялась, многих слабит от него. Вот зимой попробовала и подсела, очень вкусно оказалось, покупала разный, пила с сахаром и часто с молоком. И вроде все было ничего. Рядом человек, у которого проблемы с желудком, жаловался, что не может пить цикорий, потому что потом тяжесть, изжога и т.д. В общем, потом у меня было обострение, связанное совсем с другим, в смысле знаю, чем спровоцировала, но закралось в душу сомнение — а вдруг и цикорий тоже мог навредить. А ведь такая вкусняшка, жалко отказываться. Да и полезный, говорят.
    Можно ли его в ремиссию?
    А в обострение, наверное, нельзя?

  2. 17.08.2011 19:44

    #2

    К.М. вне форума

    Главный модератор

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Вечный перестраховщик …и каждой бочке — затычка…
    Я не волшебник — я только учусь

  3. 17.08.2011 21:41

    #3

    Olyunya вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Я раньше пила цикорий. Врач говорила мне, что если поноса нет, то иногда можно.
    Причем пила его в больнице, т.к. очень любила кофе и хотелось хоть что-то подобное на вкус попробовать. Хуже не становилось.

  4. 17.08.2011 22:14

    #4

    Волшебница вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Пью его частенько-вкус нравится. Никаких отрицательных проявлений после приёма не было.

    Жизнь — это увлекательное путешествие, а не проблема, которую надо решить!!!

  5. 17.08.2011 22:25

    #5

    *Len4ik88* вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    иногда пью цикорий-всё нормально.

  6. 17.08.2011 22:29

    #6

    julia вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Вкус приятный, но слабит.

  7. 17.08.2011 23:38

    #7

    Koshyl9 вне форума

    Участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от julia
    Посмотреть сообщение

    Вкус приятный, но слабит.

    а как быстро проявляется эффект? просто я его каждое утро пью и еще днем могу пару кружек выпить…и вот задумался слабит ли меня с него или с других продуктов)

    Сожги мосты!!! Обратно ты, все равно, не попадешь:cool:

  8. 01.09.2011 22:14

    #8

    Агнесса вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    господа, а верно ли я понимаю, что мы говорим про тот цикорий, который в стеклянных банках? он жидкий, что ли?
    а как насчет растворимого, его можно? или нельзя так же, как, к примеру, растворимый кофе? это одно и то же в плане вредности?

  9. 01.09.2011 22:59

    #9

    К.М. вне форума

    Главный модератор

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Агнесса
    Посмотреть сообщение

    господа, а верно ли я понимаю, что мы говорим про тот цикорий, который в стеклянных банках? он жидкий, что ли?
    а как насчет растворимого, его можно? или нельзя так же, как, к примеру, растворимый кофе? это одно и то же в плане вредности?

    Цикорий — это растение, из корня которого изготавливают напиток. В каком виде напиток — в данном случае, значения не имеет.
    https://agrosite.narod.ru/ar8/ar8_7.htm

    Вечный перестраховщик …и каждой бочке — затычка…
    Я не волшебник — я только учусь

  10. 01.09.2011 23:34

    #10

    ratko вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Пью года три растворимый , очень нравиться, вся вкусняшка — в Украине, нашим до них далеко.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Можно цикорий при колите
Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Правила форума

Источник

Читайте также:  Колит между лопаткой и позвоночником