Можно есть борщ при колите
Благодаря диетическому питанию при колите обеспечивается восстановление структуры слизистых кишечника, а вместе с этим и моторно-двигательных и секреторной функции этого пищеварительного органа. Поэтому к организации питания больных нужно подходить ответственно, рассматривая каждое из блюд в отдельности. Так, можно ли борщ при колите, и каким будет его влиянии на воспаленный кишечник?
Разрешен ли борщ при колите?
Питание при колите во многом определяется стадией и особенностями течения заболевания. В частности, в острую стадию ответ на вопрос, можно ли борщ при колите, однозначно будет отрицательным. Ведь в этот период пациентам изначально назначается лечебное голодание, из которого постепенно переходят к строгой диете.
Питание при колите во многом определяется стадией и особенностями течения заболевания. В частности, в острую стадию ответ на вопрос, можно ли борщ при колите, однозначно будет отрицательным. Ведь в этот период пациентам изначально назначается лечебное голодание, из которого постепенно переходят к строгой диете.
Постепенно негативная симптоматика будет сходить на нет. Параллельно с этим будет происходить и расширение лечебной диеты. Так или иначе, борщ не входит в число диетических блюд в общем, а также диетических супов в частности. Поэтому его употребление при колите не рекомендуется. Но когда наступает продолжительная стойкая ремиссия, лечащий врач вполне может допустить присутствие в меню больного такого блюда, как борщ, но только в случае его правильного приготовления. То есть, в этом случае блюдо готовят непременно на некрепком мясном или овощном бульоне. Кроме того, традиционную белокочанную капусту в нем заменяют на пекинскую. Любые острые специи исключены. Допустимо лишь добавить зелень петрушки и укропа. Также при приготовлении борща для больного с колитом, в него нельзя класть жареные овощи в зажарке. Поэтому их тушат и припускают в небольшом количестве воды, но ни в коем случае не обжаривают.
Особенности диеты при колите
Колит – это одно из тех заболеваний, течение которого может сопровождаться различной симптоматикой. Не удивительно, что на фоне запоров и поносов диета будет кардинально различаться. То есть, при колитах с запорами в основу лечебного меню кладутся продукты, обладающие послабляющим действием. Зато при поносе они напротив будут противопоказаны. В этом случае предпочтение отдается закрепляющим продуктам и блюдам.
В любом случае при колите щадящая диета просто необходима. Поэтому питание должно исключать механического и химического раздражения воспаленной слизистой пищеварительного органа. Также из меню придется исключить любые продукты, которые так или иначе могли бы способствовать брожению. Ведь оно категорически не допустимо и даже опасно при колите. Добавление приправ и специй в блюда также не допустимо. В качестве предпочтительных вариантов приготовления блюд выделяется их тушение и варка, а также приготовление на пару и запекание. А вот жареные блюда будут не только не полезными, но и даже вредными в таком случае, что также непременно должно учитываться при построении питания больных
Колит – это непростое заболевание, которое нуждается в комплексном лечении. Но основа проводимой терапии – это лечебная диета. Поэтому как бы сложно ни было соблюдение всех ограничений, больным придется с ними считаться. В противном случае можно не только не ждать положительной динамики в лечении недуга. Не исключено, что при неправильном питании, состояние только ухудшится, а заболевание осложнится.
Источник
Одним из лучших способов лечения заболеваний ЖКТ является строгая диета. При колите в период обострения рекомендуется с особым вниманием подходить к организации питания.
Почему возникает и как протекает колит?
Причиной возникновения колита чаще всего является неправильная организация питания. Нарушение режима, употребление вредной пищи, а также злоупотребление алкоголем не лучшим образом сказываются на состоянии кишечника. Кроме того, колит может развиться вследствие кишечной инфекции или глистной инвазии. Также данное заболевание нередко возникает при:
- длительном приеме антибиотиков и злоупотреблении послабляющими препаратами;
- оперативных вмешательствах или травмах в области брюшной полости;
- аллергиях на пищевые продукты;
- частых стрессах.
Стоит отметить, что протекание колита на начальной стадии не слишком выражено. Неприятные ощущения не носят постоянного характера, а возникают эпизодически и могут чередоваться между собой. Именно поэтому люди нередко пренебрегают неприятными симптомами, не обращаясь за медицинской помощью. Так колит перетекает в хроническую форму с периодическими обострениями. Чтобы нормализовать состояние, необходима здоровая диета. При колите в период обострения пища должна быть щадящей.
Основные симптомы
Острый или хронический колит сопровождается рядом неприятных симптомов. К наиболее распространенным можно отнести следующие:
- болевые ощущения, которые локализуются в боковой части живота (обычно усиливаются перед дефекацией или после употребления вредных продуктов);
- вздутие живота, сопровождающееся ощущением распирания;
- частая отрыжка и метеоризм;
- тошнота и рвота;
- нарушение стула;
- слизистые и кровянистые выделения во время дефекации;
- горечь во рту по утрам;
- сопутствующие симптомы в виде головной боли и физической слабости.
Принципы правильного питания приколите
Соблюдения некоторых обязательных правил требует диета при колите. В период обострения, а также в целях его профилактики стоит руководствоваться следующими принципами:
- нужно есть часто и понемногу (всего должно быть около 6 приемов пищи в течение дня);
- еду нужно тщательно пережевывать (на каждый кусок должно приходиться не менее 30 движений челюстями);
- всякий раз перед приемом пищи желательно съедать небольшое очищенное яблоко;
- отказ от твердой и сухой еды;
- недопустимо употреблять в пищу слишком горячие или слишком холодные продукты;
- обильное потребление жидкости.
Диета № 4
Какая правильная диета при колите в период обострения? Специалисты в области гастроэнтерологии рекомендуют придерживаться особого меню. Оно также известно под названием «Диета №4». Она характеризуется такими особенностями:
Характеристика | Описание |
Показания | Хроническая или острая форма колита |
Цель | Нормализация пищеварения, подавление воспаления, угнетение бродильных и гнилостных процессов. |
Механизм | Сокращение количества углеводов и жиров (при этом сохраняется нормальное содержание белков). Ограничение химического и термического раздражения слизистых оболочек желудка и кишечника. Диета основана на употреблении жидких блюд, сваренных на пару или в воде. |
Химический состав |
|
Количество приемов пищи | 5-6 |
Рекомендованные продукты
Людям, страдающим хроническим или острым колитом, рекомендуется соблюдать так называемую диету № 4. Она включает в себя еду, которая не только не вредит кишечнику, но также помогает поддерживать его функциональное состояние. Так, диета при колите в период обострения подразумевает употребление следующих продуктов:
- кисломолочные продукты;
- слизистые супы на основе нежирного бульона;
- белое мясо и рыба, приготовленные на пару или отварные;
- рисовая, манная или овсяная каша, приготовленная на воде;
- кисели и желе на основе фруктов и ягод;
- отварные яйца или омлет;
- отвар шиповника;
- свежие фрукты и овощи в перетертом виде;
- твердые сыры (несоленые);
- галетное печенье;
- корица в качестве приправы.
Запрещенные продукты
Рядом ограничений характеризуется диета при колите в период обострения. Список продуктов, запрещенных к употреблению, выглядит следующим образом:
- колбаса и сосиски;
- лук и чеснок, а также острые специи и пряности;
- абрикосы и сливы в любой форме;
- черный хлеб;
- свежий хлеб и другие мучные изделия (особенно сдоба);
- борщ;
- молочные супы;
- спиртные напитки;
- маринованные и копченые продукты;
- цельное молоко;
- газированные напитки;
- жареные блюда;
- кофе и шоколад;
- макароны;
- наваристые бульоны;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- перловая крупа;
- горох, фасоль и прочие бобовые культуры;
- мёд;
- концентрированные соки.
Приблизительное меню на день
Наиболее важным моментом лечения является диета при колите в период обострения. Питание должно быть сбалансированным и легким. Приблизительное меню на день выглядит следующим образом:
- на завтрак нужно съесть овсяную кашу на воде и творог (оба блюда перетертые), а также выпить несладкий чай;
- далее следует перекус из сухих ягод черники;
- на обед рекомендуется съесть легкий куриный бульон с манкой, паровые тефтели, а также рисовую кашу на воде и кисель;
- ужин состоит из парового омлета, перетертой гречневой каши и чая;
- за пару часов до сна можно выпить фруктовый или овсяный кисель.
Диета в зависимости от вида колита
Диета при колите в период обострения во многом зависит от того, какими симптомами сопровождается заболевание. Так, исходя из проявлений недуга, питание может быть следующим:
Заболевание | Особенности питания |
Язвенный колит | Основу рациона должна составлять белковая пища. Стоит обратить внимание на рыбу, творог, курятину, а также вареные всмятку яйца. Жиры употребляются в ограниченных количествах. |
Колит с запорами | Упор нужно делать на кисломолочные продукты. Твердые продукты нужно перетирать или измельчать. Допустимо употреблять блюда слабой обжарки. |
Колит с поносом | Чтобы нормализовать работу кишечника, рекомендуется употреблять подсушенный хлеб. Основу рациона составляет отварное мясо и рыба. Категорически запрещены жареные и сваренные вкрутую яйца. От жирной пищи стоит полностью отказаться. |
Спастический колит | Сопровождается болевыми ощущениями, а потому важно употреблять пищу, которая не будет раздражать кишечник. Нужно отдавать предпочтение перетертым супам и разваренным кашам. Мясо и рыбу стоит готовить исключительно на пару. |
Катаральный колит | Первые 2-3 дня диеты допустимо пить только травяные отвары и минеральную воду без газа. Далее нужно есть маленькими порциями, постепенно увеличивая количество приемов пищи. Откажитесь от молока, бобовых культур и копченостей. |
Атрофический колит | Стоит отдавать предпочтение продуктам, которые не содержат грубую клетчатку. |
Диета при колите в период обострения: питание и рецепты
Разобравшись с перечнем рекомендуемых к употреблению продуктов, важно объединить их в полезные, а главное — вкусные блюда. На мягких, обволакивающих и легких текстурах должна быть основана диета при колите в период обострения. Рецепты мы решили подать в виде таблицы.
Блюда | Ингредиенты | Приготовление |
Овсяный кисель |
| Овсянку залить водой, хорошо перемешать и оставить на всю ночь. Утром процедить и поставить на огонь полученную жидкость. Нагревать, пока масса не загустеет до состояния киселя. Употреблять перед едой по половине стакана. |
Котлетки из отварного мяса |
| Для начала отваривают грудку и рис. Пока каша остывает, мясо нужно трижды перекрутить в мясорубке. Все перемешать, после чего из полученной массы сформировать котлетки. Готовится блюдо на пару. |
Творожное суфле |
| Творог нужно несколько раз протереть через сито, после чего смешать его с манкой, сахаром и желтком. Белок взбить в крепкую пену и аккуратно вмешать в творог. Выложить массу в смазанную маслом форму и довести до готовности на пару. |
Бульон с манкой |
| В концентрированный мясной бульон положить овощи, соль и зелень, варить четверть часа. Остывшую жидкость процедить и разбавить водой в равных пропорциях. Снова поставить бульон на огонь, довести до кипения. Аккуратно всыпать манку и варить до готовности. |
Печеночный пудинг |
| Вымытую, очищенную от пленок печень измельчить в мясорубке. Отварную морковь натереть на терке. Соединить печень, морковь, яичный желток, масло, сухое молоко и соль. Отдельно взбить белок, после чего соединить его с печенью. Массу перелить в форму и готовить на пару. |
Питание при улучшении состояния
Строгая диета при колите кишечника в период обострения способствует достаточно быстрому улучшению состояния. Как следствие, рацион постепенно начинает расширяться.
Так, допустимо есть не только отварные и паровые, но также запеченные блюда (обязательно снимать корочку). К перечню разрешенных продуктов постепенно можно добавлять следующие:
- спелые помидоры и картофель в ограниченных количествах;
- изделия из постного теста (булочки, пироги с творогом, фруктами, яйцом или мясом);
- макаронные изделия в качестве добавки к супам;
- спелые фрукты и ягоды, очищенные от кожуры и косточек;
- некрепкий кофе;
- такие сладости, как зефир, пастила, мармелад, варенья и джемы.
По мере улучшения состояния рекомендуется расширять рацион, употребляя в небольших количествах колбасы, растительное масло и прочую запрещенную пищу. Это носит не систематический характер, а лишь направлено на то, чтобы кишечник был готов к переработке любой пищи.
Профилактика колита
Лучшая профилактика заболеваний ЖКТ — это правильная диета. При колите в период обострения важно употреблять здоровую пищу. Но лучше предотвратить проблему, чем потом заниматься лечением. Именно поэтому рекомендуется всегда придерживаться принципов правильного питания. Также стоит помнить, что нервное напряжение и стрессы могут привести к резкому ухудшению состояния. Именно поэтому важно избегать негативных эмоций и плохого настроения.
Забудьте о вредных привычках (курение и алкоголь). А противовирусные препараты и антибиотики пейте строго по назначению доктора, параллельно принимая медикаменты, защищающие желудок и кишечник.
Источник