Можно есть квашеную капусту при камнях в почках
Мочекаменная болезнь известна с глубокой древности. Мочевые камни находили у египетских мумий людей, умерших и похороненных еще до нашей эры. За последнее время наметился явный рост данной патологии во всех регионах мира. По мнению многих ведущих специалистов, тенденция сохранится и в дальнейшем. Этому способствует ухудшение экологической обстановки на планете, нерациональное питание, плохие социально-экономические условия. На основании вышеперечисленного ученые относят этот недуг к болезням цивилизации.
Термин «почечнокаменная болезнь» (нефролитиаз) чаще используется в нефрологии, а термин «мочекаменная болезнь» (уролитиаз) — в урологии. Эти термины обычно рассматриваются как синонимы, которыми определяют клинический синдром образования и перемещения камней (конкрементов) в почках и мочевых путях. Существует мнение, что нефролитиаз — это заболевание всего организма, а уролитиаз — его местное проявление.
Диету при мочекаменной болезни назначает врач. Необходимо строго соблюдать диету. Несбалансированное питание может привести к появлению новых камней.
Диета при камнях в почках — это необходимая часть терапии. Врач по результатам анализов, по химическому составу камней подберет лечебную диету.
Для определения какой именно у Вас состав камней или вид солевого диатеза необходимо выполнить минимальный план обследования:
- общий анализ мочи в динамике
- анализ мочи и крови на транспорт солей
- при наличии камня — анализ минерального состава и структуры мочевого камня или его фрагментов
ДИЕТА ПРИ УРАТНЫХ КАМНЯХ (УРАТУРИИ)
Диета №6
Показания: подагра, мочекаменная болезнь (уратурия).
Цель: способствовать восстановлению нарушенного обмена пуринов, снижению интенсивности синтеза в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону. Общая характеристика: диета с исключением продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой, с умеренным ограничением поваренной соли, с использованием продуктов, содержащих щелочеобразующие элементы (молочные, овощи, фрукты), с некоторым ограничением белков и жиров.
Химический состав: белки — 80 г, жиры — 80 г (30% растительные), углеводы — 400 г (сахара — 50 г).
Энергетическая ценность — 3000 ккал.
Количество поваренной соли — 4—6 г, жидкости — 1,5—2 л и более.
Из диеты исключают субпродукты, мясо молодых животных, жирное мясо, рыбу, бобовые, щавель, шпинат, мясные, рыбные и грибные бульоны.
Режим питания 1—5-разовый.
Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.
Исключаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, како, шоколад, алкогольные напитки.
Рекомендуемые продукты питания: молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мед, супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые крупяные изделия, все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы. Из приправ — лимон, уксус, лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная — 2-3 раза в неделю. Количество поваренной соли снижают до 6-8 г; вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1.
Примерный рацион питания.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Продукты питания | Рекомендуемы | Исключаемые |
Хлеб и мучные изделия | Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей. | Ограничивают изделия из сдобного теста. |
Супы. | Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые. | Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых. |
Мясо, птица, рыба. | Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. | Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру. |
Молочные продукты. | Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр. | Соленые сыры |
Яйца. | 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке. | |
Крупы. | В умеренном количестве, любые блюда. | Бобовые. |
Овощи. | В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля. | Грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту; ограничивают — соленые и маринованные. |
Закуски. | Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная. | Соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб. |
Плоды, сладкие блюда и сладости. | В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги. | Шоколад, инжир, малину, клюкву. |
Соусы и пряности. | На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки. | соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен |
Напитки. | Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов. | Какао, крепкие чай и кофе. |
Жиры. | Сливочное, коровье топленое и растительные масла. | Говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир. |
Примерное меню диеты N 6.
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
2-й завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.
ДИЕТА ПРИ ОКСАЛАТНЫХ КАМНЯХ (ОКСАЛУРИЯ)
Диета №5
При оксалатном нефролитиазе в моче кислой реакции образуются оксалатные камни, содержащие кальциевые соли щавелевой кислоты.
Поэтому одна из основных задач, которую необходимо решить в процессе чистки, — это ощелачивание мочи. Другая — исключение попадания в организм оксалатов и веществ, которые метаболизируются в оксалаты, то есть в процессе обмена веществ превращаются в них.
Наилучшим образом для этой цели подходит диета № 5 с ограничением углеводов и соли.
Диета характеризуется ограничением химических раздражителей, жиров и продуктов, содержащих холестерин, и включением продуктов с большим содержанием растительной клетчатки.
Разрешается: молоко, хлеб пшеничный белый, серый, хлеб ржаной (вчерашний); вымоченная селедка; молоко цельное, сметана в умеренном количестве, большое количество творога (400 г в день), простокваша свежая, масло сливочное и прованское в умеренном количестве (60 г в день), яйца без желтков (не более 1 желтка в день), супы молочные, овощные, крупяные вегетарианские, но без грибов, гороха, чечевицы, фасоли, бобов, щавеля, петрушки, шпината и без пассерования и поджаривания овощей и муки. Мясо, рыба, птица нежирных сортов в отварном виде (допускается запекание после отваривания); различные блюда из круп и макаронных изделий, кроме жареных; овощи разные, кроме перечисленных выше, в увеличенном количестве сырые, вареные, запеченные; фрукты в сыром, вареном и печеном виде; ягоды разные, кроме очень кислых сортов (антоновских яблок, клюквы, красной смородины, крыжовника), особенно рекомендуется вареная морковь с маслом; томат-паста неострая, помидоры сладкие, квашеная капуста (не очень кислая), сахар, варенье, компоты, кисели, соусы белые.
Из овощей и фруктов — цветная и белокочанная капуста, репа, огурцы (без кожуры), картофель вареный, яблоки, груши, арбузы, абрикосы, персики, дыня, кизил, айва и другие фрукты и ягоды, а также фруктово-ягодные соки.
Необходимо учитывать, что яблоки, груши, айва, настой из кожуры и листьев грушевого дерева, черная смородина и виноград увеличивают выведение из организма щавелевой кислоты, а картофельные блюда способствуют ощелачиванию мочи, связыванию кальция и выведению его через кишечник.
Ограничивается потребление сахара до 30 г в сутки. Сладкие блюда целесообразно готовить на сахарине или за счет суточной нормы сахара. Чай пить только слабо заваренным, кофе заменять суррогатом.
Запрещается: щавель, салат, ревень, перец, винные ягоды, жирные сорта мяса. Исключаются мясные бульоны, рыбные отвары, студни, мясные и рыбные консервы, копчености. Из зелени и овощей нельзя употреблять шпинат, петрушку, спаржу, свеклу, красную и брюссельскую капусту, редьку, сельдерей, зеленые бобы, чечевицу, грибы, жареный картофель. Из фруктов и ягод исключаются слива, Крыжовник, земляника, красная смородина, клюква; из напитков — какао, крепкий чай, томатный сок и хлебный квас, изделия из сдобного теста, мороженое.
Витамины даются в виде сырых овощей и фруктов, настоя шиповника, фруктово-овощных соков.
Химический состав: белков — 100 г, жиров — 70 г, углеводов — 500-550 г, калорий — до 3500.
Режим питания: частая еда — 5 раз в день; исключить очень холодные блюда; вводить обильное количество жидкости до 2,0-2,5 л в день преимущественно в виде различных фруктово-овощных соков.
Примерное меню
8-9 часов. Винегрет со сметаной, чай с молоком, масло, хлеб, творог, вымоченная сельдь — 20 г.
12-13 часов. Мясо отварное, запеченное, гречневая каша рассыпчатая, витаминные соки.
16-17 часов. Суп овощной вегетарианский со сметаной, рыба отварная с отварным картофелем и морковью, квашеная капуста, компот из свежих фруктов.
19-20 часов. Запеканка макаронная с творогом, капустные котлеты запеченные, компот фруктово-ягодный.
22 часа. Кисель фруктово-ягодный, булочка.
Учитывая, что при оксалатурии петрушка, шпинат и свекла крайне нежелательные продукты и должны быть полностью исключены из рациона питания, ясно, что при этом виде нефролитиаза сокотерапия по Н. Уокеру и очищение почек смесью соков редьки и свеклы не могли бы принести ничего кроме вреда.
В качестве же эффективной ощелачивающей сокотерапии при щавелевокислом нефролитиазе наилучшим образом подходит огуречный сок. Также хорошее ощелачивающее действие оказывают тыквенный и кабачковый соки, но их необходимо принимать только в сочетании с антигипоксантами: листьями крапивы, листьями липы, цветками ноготков (календулы) или травой сушеницы.
Хочу еще раз отметить, что огуречный сок является прекрасным мочегонным средством, а достаточно высокое содержание в нем кремния способствует восстановлению коллоидной структуры мочи. Высокое содержание калия в огурцах также очень ценное качество огуречного сока, так как вследствие усиленного диуреза из организма вместе с мочой интенсивно вымывается калий, что и восполняет огуречный сок.
Ощелачивающие соки принимают точно так же, как и в предыдущей чистке, в количестве 100-150 мл за 15-30 мин до еды 3-4 раза в день. И в этом случае очень важно, чтобы объем выпиваемого в течение дня сока больной регулировал сам, исходя из того, что рН мочи в процессе чистки необходимо поддерживать на уровне 6,2-6,6. При этом следует помнить, что еще большее ощелачивание мочи, когда значения рН становятся выше 6,6, чревато тем, что в почках начинают выкристаллизовываться и выпадать в осадок фосфаты и карбонаты, образуя новые камни. Тогда как при недостаточном ощелачивании, когда значения рН находятся ниже 6,2, процесс разрушения оксалатных камней замедляется.
Витаминотерапия при щавелевокислом диатезе должна обеспечивать насыщение организма витаминами А, В2, D и фитином. Эти витамины содержатся в моркови, малине, облепихе, черной смородине, яблоках.
В крайнем случае, осуществляя витаминотерапию, но принимать: ренитол, рибофлавин, кальциферол, фитин.
В качестве фитотерапии предпочтение следует отдавать малокомпонентным сборам, включающим в себя лекарственное сырье с бактерицидным и антигипоксическим свойствами, а также компоненты, нормализующие коллоидную структуру мочи.
Оксалатолитическим эффектом, то есть способностью повышать растворимость оксалатных камней, обладают листья и почки березы, цветы черной бузины, листья и плоды брусники, плоды клюквы, трава мяты перечной, почечный чай, листья толокнянки, плоды шиповника, трава шалфея, корни фиалки душистой. Извлечения из этих растений следует принимать после еды.
Уменьшению образования щавелевой кислоты в организме человека способствуют растения-антигипоксанты крапива (листья), липа (листья), сушеница (трава) и некоторые другие.
При оксалатном диатезе и образовании оксалатных камней выбор сборов и отдельных растений сравнительно невелик.
В периоды обострений и с профилактической целью во время ремиссии можно использовать следующие сборы.
Сбор № 7
Листья брусники — 2 части. Трава буквицы — 2 части. Цветы василька — 3 части. Трава вероники — 3 части.
1 чайную ложку сбора залить 300 мл кипятка, настаивать 30 мин. Принимать теплым с медом вместо чая. Новый настой приготовить и выпить на ночь.
Сбор № 8
Корневище лапчатки прямостоячей (калган) — 6 частей.
Трава медуницы — 2 части.
Цветы маргаритки садовой — 2 части.
1 чайную ложку сбора на стакан кипятка, варить на бане 15 мин, настаивать 2 часа. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день до еды.
Сбор № 9
Трава грыжника — 1 часть. Листья толокнянки — 1 часть. Трава горца птичьего — 1 часть. Кукурузные рыльца — 1 часть.
Готовить как № 7. Принимать по четверть стакана 3-4 раза в день через час после еды.
Сбор № 10
Корень марены красильной — 3 части. Корень стальника- 2 части. Семена льна — 5 частей.
1 столовую ложку на стакан кипятка, варить на бане 10 мин, настаивать 1 час. Принимать на ночь по 1 стакану теплым с медом.
Для профилактики образования и растворения оксалатных камней в некоторых случаях успешно применяют вытяжки из лекарственных трав (роватинекс, уролесан, цистон и др.), обладающие литолитическим, спазмолитическим, мочегонным и противовоспалительным свойствами.
ДИЕТА ПРИ ФОСФАТНЫХ КАМНЯХ (ФОСФАТУРИЯ)
Диета№14
Фосфатный нефролитиаз обусловлен нарушением фосфорно-кальциевого обмена. Нерастворимые фосфаты кальция и магния выпадают в мочевыводящих путях при щелочной реакции мочи (рН выше 7,0). Образование фосфатов кальция нередко связано с нарушением соотношения в моче кальция и фосфора при увеличенном выделении кальция с мочой (кальцийурия). Поэтому лечебное питание направлено, во-первых, на «подкисление» мочи, препятствующее образованию и выпадению в осадок малорастворимых фосфатных солей, а во-вторых — на уменьшение гиперкальцийурии. Применяют диету с резким ограничением и даже временным исключением большинства овощей, фруктов, ягод и молочных продуктов (последние также в связи с большим содержанием легкоусвояемого кальция).
В диете должны преобладать продукты, способствующие сдвигу реакции мочи в кислую сторону: мясные, рыбные, зерновые, бобовые, а также некоторые овощи и плоды тыква, зеленый горошек, клюква, яблоки кислых сортов, брусника. Однако такая диета не обеспечивает потребности организма в некоторых незаменимых пищевых веществах (витамине С, кальции и др.), поэтому ее надо применять в разумных по продолжительности пределах, постоянно проводя контрольные анализы мочи. На фоне диеты в рацион в умеренных количествах периодически включают свежие фрукты, ягоды, а также молочные продукты. Кроме того, диету дополняют поливитаминными препаратами (кроме витамина D), прежде всего содержащими витамины С и А. Спорным является вопрос о включении яиц в питание при фосфатурии. Некоторые авторы предлагают использовать только яичные белки, так как желтки богаты кальцием, другие рекомендуют яйца и блюда из них использовать в ограниченном количестве. Однако установлено, что цельные яйца способствуют снижению рН мочи. Кроме того, кальций яиц не является легкоусвояемым, а сам характер диеты, большое содержание в ней фосфора и фитинов (мясные, рыбные и зерновые продукты) препятствуют всасыванию из кишечника кальция. Поэтому при фосфатном нефролитиазе нет необходимости ограничивать в рационе яйца при отсутствии специальных показаний, не связанных с нефролитиазом.
В отечественной диетологии традиционно рекомендуется при фосфатурии исключение из рациона «острых закусок, пряностей, алкоголя, возбуждающих нервную систему, и веществ, являющихся активными возбудителями секреторной функции желудка, если фосфатурия сопровождается гиперсекрецией желудочного сока» (М. А. Самсонов, 2002). В современной отечественной и зарубежной нефрологии и зарубежной диетологии отсутствуют подобные рекомендации. Безусловное значение имеет умеренное потребление поваренной соли и, следовательно, соленых продуктов, поскольку натрий увеличивает экскрецию кальция с мочой. По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов диета при почечнокаменной болезни с фосфатурией должна соответствовать нормам рационального (здорового) питания. Сложнее обстоит дело с потреблением жидкости при данном нефролитиазе. С одной стороны, желательно увеличить прием свободной жидкости за счет чая и кофе без молока, воды с клюквенным или брусничным вареньем, морсов и компотов из этих ягод, отвара из шиповника. С другой стороны, при фосфатурии не рекомендуется усиливать мочевыделение, так как повышается рН мочи, то есть возникает нежелательный сдвиг в щелочную сторону, что способствует образованию фосфатных камней. Следовательно, питьевой режим у конкретного больного можно определить только при контроле за динамикой рН мочи. В качестве примера лечебного питания при мочекаменной болезни с фосфатурией можно воспользоваться ориентировочным меню.
Ориентировочное меню при мочекаменной болезни с фосфатурией.
1-й завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай или кофе с медом.
Обед: суп-лапша на курином бульоне, кура жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.
Полдник: отвар из шиповника, булочка из простого теста.
Ужин: котлеты мясные жареные, горошек зеленый, морс из клюквы или брусники.
Источник
Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – это камни в мочевике, мочевыводящих протоках и почках. Она склонна к рецидивированию, поэтому пациенты должны на протяжении жизни следовать принципам рационального питания. Диета при мочекаменной болезни нацелена на восстановление кислотно-щелочного баланса мочи, коррекцию обмена пуринов, улучшение функционирования почек. Следование лечебному рациону снижает риск повторного образования камней на 80%.
Общие требования диеты при МКБ почек
Диетотерапия – рациональная система питания, нацеленная на восстановление общего метаболизма и обмена веществ в почечной ткани. Согласно классификации М. И. Певзнера, диета при уролитиазе отвечает требованиям стола №6. Она преследует несколько целей:
- восстановление обмена микроэлементов, пуринов, липидов;
- нормализация кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса;
- коррекция функций мочевыделительной системы;
- выведение камней из мочевых протоков и почек.
Принципы диеты при МКБ:
- Особенности питания. Для снижения нагрузки на ЖКТ и почки нужно питаться порционно до 4-5 раз в сутки. Это поможет восстановить перистальтику кишечника, предупредит запоры и сбои метаболизма.
- Кулинарная обработка. При склонности к образованию камней основу рациона составляют тушеные или отварные овощи, диетическое мясо, некислые фрукты. В рамках диеты разрешены все виды обработки мяса и овощей, за исключением жарки. Мясные продукты, морепродукты, рыбу вводят в меню только 3 раза в неделю.
- Питьевой режим. При отсутствии сопутствующих патологий почек в день выпивают от 2 л жидкости. Она уменьшает содержание кислот в моче и препятствует камнеобразованию.
- Потребление соли. Чтобы предотвратить гипертонию, застой жидкости и дисфункцию почек, употребляют не более 4 г соли в день.
Камнеобразование – следствие выпадения в осадок кристаллов щавелевой, фосфорной или мочевой кислот. Их кристаллы служат матрицей для органических и неорганических компонентов, которые формируют камни большого диаметра.
Диета №6 должна соблюдаться пациентами при обострении нефро- и уролитиаза не менее 1 месяца. Энергетическая ценность суточного рациона находится в пределах 2200-2400 ккал.
Что можно и что нельзя употреблять при любых типах камней
Диета при МКБ предупреждает кислотно-щелочной дисбаланс и кристаллизацию солей разных кислот. Особенности питания зависят от множества факторов:
- биохимического состава камней;
- сопутствующих болезней;
- кислотно-щелочного уровня мочи;
- локализации камней.
Лечебное питание при любом типе камней нацелено на усиление диуреза и восстановление pH урины. Правильно составленная диета снижает риск выпадения кристаллов кислот в осадок.
В организме присутствуют вещества, которые поддерживают соли кислот в растворенном состоянии. Именно поэтому в диету при уролитиазе вводят продукты с:
- гиппуровой кислотой;
- цинком;
- кобальтом;
- хлоридом натрия;
- цитратами;
- марганцем.
Чтобы предупредить формирование камней, увеличивают потребление растительных масел, грубой клетчатки. Мужчинам нужно ограничить белковую пищу с аминокислотами, которые провоцируют цистиновые камни.
В рамках диеты уменьшают потребление пуринов, которые содержатся в трансжирах, протеинах животного происхождения. Полностью исключают фрукты и овощи с этандиовой (щавелевой) кислотой, из-за которых формируются оксалатные камни.
Таблица полезных и вредных продуктов при МКБ
Примеры продуктов | Запрещенные | Разрешенные |
зелень и овощи | свекла, чечевица, баклажаны, шпинат, фасоль, ревень, горох, щавель | картофель, патиссоны, томаты (ограниченно), морковка, лук-порей |
фрукты и сухофрукты | крыжовник, земляника, клубника, клюква, брусника, смородина, цитрусовые, инжир | сладкие яблоки и груши, виноград, финики, виноград, дыня, чернослив, арбуз |
мясные продукты | свинина, бекон, утка, студень, кожа с птиц, телятина, колбаса, сосиски | говядина, куриное филе, крольчатина, молочные сосиски, индейка |
рыба и морепродукты | креветки, черная икра, омары, сельдь, скумбрия, толстолобик, лосось, сом | сазан, щука, треска, минтай, хек, лещ, сайда, кефаль |
молочные продукты | твердый соленый сыр, сулугуни, жирный творог, плавленый сырок | некислое молоко, сыворотка, домашний йогурт, обезжиренный творог, кефир (ограниченно) |
кондитерские изделия | слоеные торты, шоколадные конфеты, желе, кондитерский крем | фруктовое варенье, мармелад, пастила |
напитки | крепкий чай, натуральный кофе, соки из цитрусовых, горячий шоколад, какао, газировка, алкоголь | некрепкий чай, овощные соки, фруктовые компоты, отвар толокнянки или шиповника, почечный чай, столово-лечебная минеральная вода (без газа) |
другие продукты | субпродукты, острые закуски, свежий хлеб, яичный желток, маргарин, соленья, рыбные консервы, кулинарный жир, заливное, маргарин | хлеб из муки грубого помола, растительное масло, томатные соусы, моченые овощи, квашеная капуста, крупы и макароны (ограниченно) |
Диета №6 нормализует массу тела, восстанавливает работу мочевыделительной системы и ЖКТ.
Несоблюдение принципов рационального питания ведет к рецидивам уролитиаза, почечным коликам.
Чтобы выяснить, какие фрукты употреблять при уролитиазе, определяют состав камней. Если они оксалатные, не рекомендуется употреблять любые фрукты с аскорбиновой кислотой. Больным с уратными камнями необходимо вывести из диеты продукты, которые закисляют мочу.
Питьевой режим и полезные напитки
Обильное питье при мочекаменной болезни предупреждает кристаллизацию солей кислот. Чтобы избежать камнеобразования, рекомендуется выпивать от 8 стаканов жидкости в день. При отсутствии гидронефроза, пиелонефрита и других патологий почек можно пить до 3 л свободной жидкости в сутки.
В рамках диеты №6 в качестве питья употребляют:
- фруктовые соки;
- почечный чай;
- слабоминерализованную воду без газа;
- чай с лимоном;
- отвар толокнянки или шиповника;
- несладкие фруктовые компоты.
При употреблении воды уменьшается концентрация кислот в урине. Это снижает вероятность образования или увеличения камней во всех отделах мочевыделительной системы.
Варианты лечебного питания
Особенности диеты при уролитиазе зависят от биохимического состава конкрементов. Оксалаты формируются при кристаллизации солей щавелевой кислоты, уратные камни – мочевой, а фосфаты – фосфорной. Рациональное питание при мочекаменной болезни нормализует pH мочи, препятствует обострениям.
При уратах
Преобладание в меню пуринов ведет к синтезу мочевой кислоты, из которой впоследствии возникают уратные камни. Они чаще выявляются у мужчин, которые злоупотребляют белковыми продуктами. Диета при уратурии нацелена на уменьшение уровня мочевой кислоты в урине.
Чтобы избежать камнеобразования, из меню исключаются:
- шоколад и какао;
- грибы;
- спиртное;
- мясо молодых животных;
- кондитерские изделия;
- слоеное тесто;
- мясные бульоны;
- субпродукты;
- твердые сыры;
- пророщенная пшеница.
Основу диеты при уратных камнях составляют лесные ягоды, овощи с клетчаткой, кисломолочные продукты и фрукты. Чтобы избежать формирования камней, время от времени проводят лечение отварами мочегонных трав – корней лопуха, толокнянки, одуванчика.
При фосфатах
Если моча ощелачивается, в осадок выпадают кристаллы фосфорной кислоты. Диета при мочекаменной болезни почек нацелена на закисление мочи. Из меню временно исключают:
- какао;
- дрожжи;
- орехи;
- зеленый лук;
- кинзу;
- бисквит;
- гречневую кашу;
- творог;
- морепродукты;
- картофель.
В диету включают продукты, которые сдвигают pH мочи в кислую сторону:
- крупяные продукты;
- отварное мясо;
- брусничный морс;
- хлеб с отрубями;
- брюссельскую капусту;
- березовый сок;
- компот из сухофруктов.
При щелочной моче назначают диету №14, благодаря которой pH изменяется в сторону кислотности. Чтобы избежать образования камней, в меню вводят отвары полевого хвоща.
При оксалатах
Появление оксалатных камней объявляется нарушением синтеза этандиовой кислоты, злоупотреблением витамином С, дефицитом пиридоксина (витамин В6). С учетом этих особенностей в диету вносят такие коррективы:
- исключают продукты с фосфорной кислотой;
- употребляют больше овощей с клетчаткой – цветную капусту, тыкву, картошку, брокколи;
- в качестве питья выбирают щелочную воду – Березовская, Ессентуки №14, Трускавецкая.
Чтобы избежать камнеобразования, придерживаются диеты №5 по Певзнеру. При оксалатных камнях особенно полезна квашеная капуста, вареная морковка, свежие некислые томаты.
Список продуктов, содержащих щавелевую кислоту:
- ревень;
- томаты;
- земляника;
- инжир;
- петрушка;
- зеленая фасоль;
- крыжовник;
- бобовые;
- цикорий;
- шоколад;
- щавель.
При обострениях МКБ больные следуют щелочной диете. Оксалатные камни выводят отвары листьев березы, корней фиалки, кожицы сладких яблок.
При струвитах
Струвиты – камни, которые образуются из кристаллов магния и фосфора. Они возникают при чрезмерном употреблении растительной пищи. В рамках диеты больные со струвитами должны:
- отказаться от грейпфрутов, апельсинов, мандаринов и соков из цитрусовых;
- употреблять больше хлебобулочных изделий из муки грубого помола;
- использовать в качестве питья ягодные морсы, воду с карбонатами, фруктовые соки.
Чтобы избежать повторного образования струвитов, из диеты исключают сладости, черную икру, жирную рыбу. Вместо этого можно есть продукты с легкоусвояемыми белками – телятину, крольчатину, куриные яйца.
При других видах камней
Питание при МКБ зависит от причины нарушений метаболизма, количества витаминов, аминокислот, электролитов. Поэтому диета при различных видах камней имеет набор уникальных рекомендаций по питанию:
- Белковые камни – скопления фибрина с солями кислот, которые возникают при инфекционном поражении почек. Из диеты исключают жирное мясо, соленья, острые заправки.
- Цистинурия – нарушение транспорта цистина. Ограничивают продукты с метионином, которые провоцируют образование цистиновых камней, – грибы, творог, жирная рыба.
- Ксантиновые камни – образования из азотистых веществ пурина. Чтобы восстановить метаболизм, из диеты исключают грибы, мясные бульоны и жирное мясо.
- Кальцинаты – отложения кристаллов кальция. Для предупреждения камнеобразования из диеты выводят грецкие орехи, халву, молочные продукты.
Чтобы ускорить выведение камней из мочевых протоков и пузыря, соблюдают питьевой режим – выпивают до 3 л воды в день.
При пиелонефрите с МКБ
При воспалении почек рекомендована диета №7, которая нацелена на щажение пораженных органов. Ограничивается употребление соли до 3 г в день. При дисфункции почек нежелательно употреблять натриевую воду.
Запрещенные продукты при МКБ, осложненной пиелонефритом:
- копчености;
- маринады;
- горчица;
- хрен;
- алкоголь;
- чеснок;
- лук;
- острые блюда.
В периоды рецидивов пиелонефрита придерживаются растительной диеты.
Примерное меню на неделю
У большинства пациенток с МКБ обнаруживаются уратные или фосфатные камни. Диета при мочекаменной болезни у женщин направлена на восстановление калиево-фосфорного обмена. Составить универсальную систему питания для всех заболевших почти невозможно. Многие продукты, которые полезны при уратурии, нельзя при цистинурии, кальцинатах и других типах камней.
Примерное меню при МКБ на 7 дней
Дни недели | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Ужин |
понедельник | мюсли с молоком, кисель из яблок, овсяное печенье | отварные яйца (без желтка), яблочный сок | окрошка с куриным филе, пюре с овощами, компот | макароны с овощными котлетами, творожная запеканка, отвар толокнянки |
вторник | молочная овсянка, тост с вареньем, некрепкий кофе | творог с изюмом, овощной сок | суп с перловкой и картофелем, морковные котлеты, запеченный хек, чай | рисовая каша, творог с сухофруктами, фруктовый сок |
среда | гречка на воде, тост из хлеба с отрубями, некрепкий чай | 100 г сухофруктов | крем-суп с цветной капустой, запеченный картофель, овощной салат, компот | крем-суп с брокколи, блины со сметаной, чай |
четверг | рисовый пудинг, пшеничный тост с вареньем, минеральная вода | домашний йогурт с черносливом | суп-лапша без мяса, рыбные котлеты, винегрет, чай | фаршированные перцы, овощное рагу, кисель |
пятница | овсянка с финиками, тост с вареньем, молоко | запеченная груша с медом, некрепкий кофе | вегетарианские щи, рыбные тефтели, овощной салат, травяной отвар | вареники с клубникой, творог со сметаной, сок |
суббота | манка с сухофруктами, чай с лимоном | фруктовый пудинг, домашний йогурт | рисовый суп, паровые котлеты, рагу, компот | запеченный минтай, сырники с творогом, абрикосовый кисель |
воскресенье | фруктовый салат, вареное яйцо, чай | запеченная груша с медом | вегетарианский борщ, отварная телятина, овощной салат, чай | суп с вермишелью и брокколи, пудинг, вареные яйца, отвар толокнянки |
Из этого набора блюд нужно исключить запрещенные при определенном типе камней продукты и заменить их разрешенными.
Последний прием пищи рекомендован на 1.5 часа до сна.
Если МКБ осложняется пиелонефритом, в диету вводят больше кисломолочных продуктов.
Рецепты блюд
Диета при уролитиазе должна содержать оптимальное количество питательных веществ – белков, витаминов, липидов, углеводов и т.д. Чтобы разнообразить меню, рекомендуется готовить такие блюда:
- Манник на кефире. 1 стакан манки заливают 250 мл кефира. Настаивают не менее 40-50 минут. 3 куриных яйца смешивают с 4 ст. л. сахарного песка и взбивают в блендере. Вводят в смесь манку с кефиром. Понемногу подсыпают муку до получения жидкой массы. Смазывают форму для запекания маслом и заливают в нее получившуюся смесь. Выпекают не менее 30 минут в духовке. Поливают манник вареньем или присыпают сахарной пудрой.
- Диетическая окрошка. 1 вареное яйцо, филе курицы и репу нарезают небольшими кубиками. Измельчают пучок укропа и немного зеленого лука. 1 огурец и 2 редиски нарезают кубиками. Смешивают ингредиенты в кастрюле и заливают кефиром, разбавленным с кипяченой водой.
- Блины на кефире. Желтки 2 куриных яиц смешивают с солью и сахаром, после чего заливают ½ л кефира. Добавляют муку грубого помола до получения сметанообразной массы. Смешивают с яичными белками и выпекают на сковороде. Подают с вареньем или сметаной.
Соблюдение диеты предупреждает образование и увеличение камней в мочевых протоках, пузыре, почках. Сбалансированное и дробное питание нормализует метаболизм и массу тела, снижает риск рецидивов МКБ в несколько раз.
Источник