Можно есть квашеную капусту при колите
Квашеная капуста содержит практически весь набор витаминов. Кроме большого количества витамина С в ней есть витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), а также калий, кальций, цинк, селен, железо, йод, фосфор и натрий. Помимо этого, клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в капусте, способствуют нормализации пищеварительных процессов, укреплению стенок сосудов и снижению уровня сахара в крови.
Как и другие ферментированные продукты, квашеная капуста помогает организму лучше усваивать питательные вещества и улучшает работу иммунной системы. Но, несмотря на весь набор полезных свойств, этот продукт можно употреблять далеко не всем.
Почему квашеную капусту нужно есть с осторожностью гипертоникам и склонным к отекам людям?
Квашеную капусту не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями, сопровождающимися нарушением солевого обмена, а также гипертоникам, поскольку повышенное содержание соли в этом продукте может стать причиной скачков артериального давления. Соль связывает воду и вызывает задержку жидкости в организме, а это приводит к образованию отеков и повышению артериального давления.
«В квашеной капусте присутствует соль, и поэтому люди, которые склонны к задержке жидкости при употреблении соли, должны употреблять квашеную капусту с учетом употребления остальных продуктов, содержащих соль. Полностью исключать такую капусту, может, и не стоит, но при этом нужно меньше есть других соленых продуктов», — говорит врач-диетолог Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова.
При каких заболеваниях квашеная капуста противопоказана?
Квашеная капуста также противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, с заболеваниями поджелудочной железы, при обострении гастрита и наличии язвы желудка. «Квашеную капусту не стоит есть людям с заболеваниями пищеварительной системы в стадии обострения. Это гастриты, гастродуодениты, язвенные заболевания, а также заболевания поджелудочной железы в момент их обострения. В этот период квашеную капусту лучше не употреблять», — говорит Круглова.
Поскольку в квашеной капусте содержатся продукты брожения, которые образуют молочную и уксусную кислоты, ее не стоит есть людям с так называемым слабым кишечником, так как комбинация этих кислот и клетчатки приводит к повышенному газообразованию и может вызвать метеоризм и вздутие живота. «При синдроме раздраженного кишечника и при язвенном колите, когда есть язвенные воспаления, этот продукт тоже не подходит. Но при этом, если есть стойкая ремиссия и человека мало что беспокоит, тогда квашеную капусту можно употреблять, поскольку это продукт ферментированный. В ходе ее приготовления происходит ферментация, и этот продукт легче усваивается, чем, например, обычный салат из свежей капусты», — утверждает диетолог.
Можно ли есть квашеную капусту кормящим матерям?
Помимо всего прочего, квашеная капуста запрещена в период грудного вскармливания: это может вызвать колики у новорожденного. Этот продукт кормящим женщинам лучше вводить в свое меню в составе различных блюд, когда ребенку исполнится 4-6 месяцев. После первого употребления следует проследить за тем, как организм ребенка прореагирует на нововведение. При обнаружении сыпи, вздутия живота или других нежелательных явлений от квашеной капусты лучше отказаться до окончания периода грудного вскармливания.
Оставить
комментарий (0)
Источник
В необходимости диеты при колите не сомневается никто, ведь это единственный способ поддерживать правильное функционирование пищеварительных и выделительных органов. Колит предполагает два типа течения – в одном случае он связан с диареей, в другом – с запорами, но нередко бывает и такое, что эти два неприятных явления сменяют одно другое и совершенно не дают спокойной жизни человеку.
Диета при колите кишечника с диареей
Не перекладывайте ответственность за свое здоровье только на лекарства – как правило, этого бывает недостаточно. Диета при обострении колита в таком случае необходима, и важно организовать полноценное, сбалансированное питание. Ограничьте соль (до 8-10 г), готовьте пищу на пару или запекайте в духовом шкафу, но избегайте загрубевших корок. Питание важно организовать дробное, 5-6 раз в день небольшими порциями.
Разрешает диета при остром колите следующие продукты:
- вчерашний хлеб, сухари, сухое печенье;
- супы на слабом бульоне с разваренными крупами или сильно измельченными овощами;
- блюда из нежирных сортов мяса, рыбы и птицы, лучше всего на пару;
- овощные пюре, паровые суфле;
- каши с маслом на воде, кроме пшенной;
- яйца всмятку, паровые омлеты;
- свежеприготовленный творог, творожный пудинг, вареники;
- на десерт — кисели и компоты, печеные яблоки, желе, муссы из ягод и фруктов, зефир, груши, чай, отвар шиповника.
Кишечный колит требует диеты, в которой действуют и весьма строгие ограничения на ряд продуктов:
- ряд овощей: лук, чеснок, грибы, хрен, перец, репа, редис, белокочанная капуста, бобы, брюква, редька, шпинат, щавель, свекла;
- ряд фруктов: виноград, сливы, абрикосы;
- свежий хлеб, хлеб из муки грубого помола, сдоба, выпечка из слоеного теста;
- яйца жареные или сваренные вкрутую;
- щи, супы из бобовых, борщи, молочные супы, рассольник;
- молоко, острые или соленые сорта сыра;
- жирные сорта птиц, мяса, рыб, а также любые колбасы, копчености, консервы;
- сладости: шоколад, мороженое, пирожные;
- напитки: квас, соки (сливовый, виноградный, абрикосовый), спиртные или газированные напитки, кофе.
Диета при спастическом колите требуется больному на протяжении 4-5 недель, а иногда и 2-3 месяца. Только тогда, когда функции кишечника будут полностью восстановлены, можно вернуться к обычному питанию.
Диета при хроническом колите с запорами
Хронический колит с запорами требует строгой и длительной диеты, способной восстановить перистальтику толстой кишки. Основу такой диеты будут составлять продукты, которые способны стимулировать деятельность кишечника изнутри.
Колит кишечника требует строить диету на продуктах, богатых клетчаткой и способствующих здоровью и послаблению кишечника. К ним относятся:
- черный хлеб из муки грубого помола и хлеб с отрубями;
- сырые овощи – особенно свекла, репа, цветная капуста, топинамбур, капуста белокочанная (причем как свежая, так и квашеная), тыква, морковь, кабачки, листовой салат;
- фрукты, ягоды и сухофрукты – апельсины, бананы, яблоки, мандарины, инжир, урюк, чернослив, финики, курага, калина, черная смородина, ежевика, черника.
- любые орехи;
- сельдь, другая соленая рыба;
- лимонад, квас, фруктовые напитки;
- укроп, сельдерей, лавровый лист, зелень петрушки, корица.
При этом важно ежедневно утром выпивать стакан воды с ломтиком лимона, это позволит запустить пищеварительную систему. Перед сном рекомендуется принимать стакан кефира, смешанный в блендере с орешками и черносливом.
Не стоит обращаться к слабительным средствам, такие простые советы помогут вам и без этого, если конечно вам это не прописывает врач. Составив свою диету из перечисленных продуктов, вы быстро придете в норму.
Статьи по теме:
Диетотерапия, как следует из названия, должна помогать в лечении какого-либо заболевания с помощью диеты. И на самом деле, очень много болезней требуют специфического подхода при составлении меню. Однако можно выделить и общие правила диетотерапии. |
Питание после инфаркта миокарда должно неукоснительно соблюдаться практически всю жизнь, ведь от этого зависит здоровье вашего сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Из меню будут исключены несколько видов продуктов, однако останется достаточно для полноценного и вкусного питания. |
Питание при диарее нацелено, прежде всего, на восстановление функций кишечника и на восполнение запасов воды в организме. Самая главная ошибка при этом заболевании – голодание. Есть нужно, но только рекомендованные продукты. | Диета при инсульте нацелена на то, чтобы не допустить ухудшения состояния ваших сосудов и развития заболевания. Из статьи вы узнаете, какие продукты следует навсегда исключить из вашего рациона, а какие должны входить в него ежедневно. |
Источник
Диета при колите очень важна. В случае соблюдения определенных принципов питания можно в значительной степени облегчить течение болезни.
Диета при колите: особенности питания при запоре
В основе заболевания при запорах лежит ослабление перистальтики, а также понижение тонуса толстой кишки. Обязательно следует включить в диету продукты, которые содержат пищевые волокна в больших количествах. Благодаря содержанию пектина, целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина растительная клетчатка впитывает воду, тем самым увеличиваясь в объеме. Это в свою очередь активизирует процесс прохождения каловых масс, приводит в норму опорожнение и перистальтику кишечника.
Легким эффектом слабительного обладают: хлеб с добавлением пшеничных отрубей, хлеб черный, испеченный из муки грубого помола. Перистальтику способны активизировать сырые фрукты и овощи: белокочанная капуста, квашеная капуста, свекла, репа, морковь, кабачки, тыква, топинамбур, цветная капуста, листовой салат. Диета при колите с запорами должна включать в себя инжир, финики, апельсины, бананы, мандарины, чернослив, яблоки, курагу, ежевику, черную смородину, чернику, калину. При переносимости можно употреблять лимонад, сельдь, укроп, газированные фруктовые напитки, петрушку, квас, лавровый лист, корицу.
Мед, джемы, фруктовые и овощные разведенные соки, растительное масло, однодневный кефир также обладают способностью усиливать перистальтику и в умеренной степени раздражать кишечник. Можно с утра выпивать стакан сырой воды с добавлением ломтика лимона и 10 г сахара. Либо выпивать стакан воды со столовой ложкой такой смеси: перекрутить 50 г чернослива, 50 г инжира, соединить со столовой ложкой меда и чайной ложкой измельченной сенны.
В течение дня можно включать в рацион диеты при колите с запорами салаты:
- из свежей зелени и моркови – 20 г сметаны, 80 г моркови, зелень укропа, 0,2 г лимонной кислоты, 0,2 г соли, 0,8 г петрушки;
- из вареной свеклы с петрушкой, укропом и столовой ложкой растительного масла;
- из чеснока и крапивы: на пять минут заливаем кипятком листья молодой крапивы, после измельчаем, соединяем с укропом, чесночком, петрушкой и сметаной;
- из моркови и капусты со сметаной;
- салат с пшеничными либо овсяными хлопьями: измельчить два яблока, соединить со столовой ложкой меда, половиной чайной ложки корицы, двумя столовыми ложками хлопьев, дать настояться сорок минут.
В пищу полезно добавлять пшеничные отруби. Сначала в день съедайте чайную ложку отрубей, а в течение недели увеличивайте дозу до чайной ложки трижды в день. Если переносимость продукта хорошая, то доводим до столовой ложки трижды в день. Чтобы приготовить отруби на диете при колите с запорами необходимо залить отмерянную дозу 0,5 стакана кипятка, дать настояться пять минут и слить жидкость. Отруби можно добавлять в салаты, каши, супы, котлетную массу, в тесто для булочек и блинов. Можно кушать в чистом виде либо с добавлением чернослива или изюма. Если вы страдаете упорными запорами, то попробуйте такой рецепт: столовую ложку отрубей залейте 150 мл кефира, дайте настояться полчаса, а перед приемом добавьте чайную ложку масла растительного.
Если вы принимаете отруби, то увеличьте потребление воды до восьми стаканов в день. Можно пить настои из сухофруктов, витаминные чаи, воду.
Противопоказано употребление таких продуктов: хлеб из пшеничной муки высшего сорта, копчености, жареные блюда, острые соусы, пряности, горчица, перец, редис, крепкие бульоны, крепкий чай, черный кофе, редька, грибы, тугоплавкие жиры, шоколад, чеснок, бобовые, рисовая и манная каши.
Во время диеты при колите с запорами важно помнить, что очистительные клизмы и слабительные средства иногда могут только усугубить проблему. Поэтому данные мероприятия можно проводить лишь по рекомендации врача.
Диета при колите и энтероколите
При энтероколите основу лечения составляет диета №4. Питание должно соответствовать следующим принципам:
- способствовать восстановлению слизистой оболочки в ближайшие сроки;
- быть легким, дабы не нагружать кишечник;
- быть полноценным, обеспечивая поступление всех необходимых элементов в организм;
- обеспечивать отсутствие в кишечнике бродильных и гнилостных процессов.
Рацион исключает приправы, молоко, пряности, копченое, соленое, жареное. Основа вашего рациона должна состоять из супов с измельченными, проваренными овощами, крупяных каш на воде. Желательно готовить блюда на пару. Если самочувствие улучшается, то диета при колите и энтероколите дополняется вареной рыбой и нежирным мясом. Помните, что переедать нельзя. Длительность диеты зависит от течения заболевания. При грамотном лечении кишечник восстанавливается спустя полтора месяца. Длительное течение энтероколита сопровождается необратимыми изменениями в слизистой оболочке кишечника, пищеварительными расстройствами, что негативно сказывается на организме.
С целью профилактики энтероколита следует соблюдать режим питания, своевременно лечить заболевания пищеварительного тракта и кишечные инфекции.
Меню диеты при колите
Ниже мы приводим примерное меню, на которое можно ориентироваться.
Первый день:
- завтрак – 250 мл кофе со сливками, 100 г гречневой каши с кусочком сливочного масла, 100 г винегрета;
- второй завтрак состоит из 100 г зеленого яблока;
- обеденная трапеза включает 150 г гуляша, 200 мл овощного вегетарианского супа, чашку компота;
- полдник – 100 г размоченного чернослива;
- ужин – 100 г запеканки из яблока и тыквы, 100 г заливной рыбы, стакан чая;
- перед сном — напиток из 15 мл растительного масла, 180 г кефира, 10 г сахара.
Второй день диеты при колите с запорами:
- завтрак – 100 г пудинга из творога со сметаной, 100 г вареной свеклы с растительным маслом и лимонным соком, чашка чая с добавлением молока;
- второй завтрак включает 100 г запеченного с сахаром яблока;
- обеденная трапеза состоит из 150 г голубцов, 200 мл перлового вегетарианского супа с заправкой из сметаны, 250 г молочного желе;
- в полдник устраиваем перекус из 100 г тертой моркови с заправкой из сметаны;
- ужинаем 100 г гречки, 100 г рыбы в маринаде, стаканом чая;
- перед сном выпиваем напиток из 10 г сахара, 15 мл растительного масла, 180 мл кефира.
Диета при колите – важная составляющая комплексного лечения, как и при иных болезнях пищеварительной системы, поэтому ее роль трудно переоценить. Правильно питайтесь и оставайтесь здоровыми!
Источник
Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно
Содержание:
- Что можно есть?
- Что нельзя есть?
- Меню на неделю
Что можно есть при колите кишечника?
При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков: черного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспаленного кишечника.
Овощи свежие и вареные. Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.
Фрукты. Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.
Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).
Кисломолочные продукты. От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.
Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.
Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.
Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).
Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.
Что нельзя есть при колите кишечника?
Запрещено употреблять следующие продукты:
Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжелое состояние пациента.
Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.
Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.
Жареное мясо, рыба, жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).
Соленья, копченые блюда, маринованные блюда. Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.
Консервированные продукты, соленья.
Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счет богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.
Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.
Крепкий кофе и какао на жирном молоке.
Арахис.
Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).
Пряные продукты, приправы.
Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).
Блюда из круп.
Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.
По теме: Лечение колита народными средствами
Меню на неделю при колите кишечника
Понедельник
Прием пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протертый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.
Прием пищи №2: протертый фрукт.
Прием пищи №3: овощной отвар, протертая вареная говядина с морковью, отвар из фруктов.
Прием пищи №4: протертый фрукт.
Прием пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).
Вторник
Прием пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.
Прием пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).
Прием пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.
Прием пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.
Прием пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.
Среда
Прием пищи №1: салат из огурцов с измельченной говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.
Прием пищи №2: салат из сборных овощей.
Прием пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.
Прием пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).
Прием пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.
Четверг
Прием пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельченным репчатым луком, рисовая каша на воде.
Прием пищи №2: тертый фрукт (яблоко, груша).
Прием пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.
Прием пищи №4: нежирный творог.
Прием пищи №5: фрукт (яблоко).
Пятница
Прием пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.
Прием пищи №2: стакан чая и сухое печенье.
Прием пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельченная отварная говядина.
Прием пищи №4: сухофрукты (размоченные).
Прием пищи №5: творожная запеканка с изюмом.
Суббота
Прием пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.
Прием пищи №2: яблоко или груша.
Прием пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.
Прием пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.
Прием пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.
Воскресенье
Прием пищи №1: измельченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.
Прием пищи №2: яблочный салат.
Прием пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.
Прием пищи №4: отварные овощи.
Прием пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.
Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, соленые, копченые, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельченном и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Источник