Можно есть мед при язвенном колите

Колит — наверное, самое распространенное заболевание среди всех остальных проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Причем большинство специалистов утверждает, что мед при колите не только не вредно, но и полезно употреблять. Давайте более детально рассмотрим вопрос, выясним целебные свойства пчелиного нектара и рецепты лечебных средств на его основе.

Можно ли употреблять мед при колите, и помогает ли он

Мед при колите применяется давно, он даже входит в рецептуру не только народных, но и традиционных средств, для лечения, применяется с целью избавления от проблемы на длительный период.

Очень часто стали использовать мед в педиатрии за счет его относительной дешевизны и уникальных свойств, тем более что у пчелиного нектара крайне мало противопоказаний в применении.

Многие эксперты сходятся во мнении, что обязательно перед применением следует выяснить, если ли у больного индивидуальная непереносимость пчелиных продуктов.

Любой продукт пчеловодства отличается высокой калорийностью, но в это же время выступает, как уникальное диетическое средство. Воздействие на ЖКТ во многом зависит от того, как принимается продукт, в каких дозах, а также какого сорта. Но, в любом случае, мед положительно влияет на секреторную функцию кишечника.

Также продукт пчеловодства влияет на общее состояние организма, улучшает работоспособность, оказывает общее стимулирующие воздействие. Позволяет укрепить физический тонус и повысить умственную деятельность.

Целебные свойства действительно потрясают, подобного сочетания полезных компонентов в сочетании в одном продукте больше нигде не найти. За счет специфического состава сладость попросту уменьшает проявление болезненных симптомов, таких как: тошнота, боли в животе или нарушение стула.

Известно о существовании множества рецептов лекарственных средств с использованием пчелиного нектара, которые применяются, в том числе, для лечения колита.

Важно! Следует единственно помнить, что использовать народную медицину лучше всего в качестве дополнения к традиционному лечению. Поэтому не стоит полагаться исключительно на медовую терапию, в любом случае, консультация врача никогда не будет лишней.

Целебное действие меда при колите

Мед, пожалуй, один из самых востребованных продуктов, применение которого при различных желудочно-кишечных проблемах не вызывает недовольства и осуждения со стороны врачей. Естественно речь идет о тех случаях, когда применение проходит в разумных пределах.

Польза очевидна любому, под воздействием пчелиного продукта кишечник со временем очищается от вредной микрофлоры. Причем рост и развитие необходимой нормальной микрофлоры наоборот поддерживается и стимулируется.

Можно выделить следующие целебные действия:

  • Нормализация пищеварения.
  • Устранение дисбактериоза.
  • Вывод шлаков и прочих токсинов.
  • Избавление от глистов.
  • Снимает воспаление и в целом успокаивает организм.

Способы применения меда при колите

Мед при колите используется с давних пор, известно множество рецептов, с использованием, как одного нектара, так и сочетание других лекарственных средств. Приведем примеры наиболее популярных и хорошо зарекомендовавших себя способов применения.

Медовая вода

Рецептура крайне проста, приготовление займет у вас от силы несколько минут. Следует растворить 1-1.5 ст. л. меда в стакане теплой воды. Максимально хорошо размешайте, чтобы не было никаких отложений, и принимайте ежедневно по 2-3 раза в сутки до еды. Как правило, рекомендуется принимать не позднее, чем за 30 минут, а лучше за 1 час до приема пищи.

Мед с цветочной пыльцой

Данный рецепт также не обойдется без воды, потребуется взять, как минимум 800-900 мл. теплой жидкости, желательно кипяченной. Размешайте 180 г. меда и 50 г. пыльцы, постоянно помешивайте, как только заметите появление свертывания на поверхности воды, убирайте полученную смесь в темное место на 3-5 дней. Принимать следует только перед едой всего по 2/3 от ½ среднего стакана. Весь курс лечения затянется на 1-1.5 месяца.

Спиртовая настойка с медом

Это применение подойдет далеко не всем. В тоже время спиртовая настойка является более действенным средством, но придется повозиться с приготовлением. Приготовьте 20% настойку прополиса с медом на 70% этиловом спирте, принимать следует по 30-40 капель разбавленных на стакан теплой воды или молока (только свежего, имеется виду не пастеризованного). Принимать за 40-60 минут до еды, три раза в день. Курс лечения затянется на месяц, в некоторых случаях можно увеличить период приема до 2-2.5 месяцев, но при этом не советуют увеличивать дозировку.

Рецепт приготовления:

  • 100 г. прополиса, 200 г. меда и 1 л. спирта (70%) понадобятся вам для приготовления настойки.
  • Прополис заморозьте и натрите на терке, смешайте с пчелиным нектаром и залейте все это спиртом.
  • Желательно использовать темную посуду.
  • Уберите на 10-15 дней в темное место для настаивания, ежедневно не забывая помешивать.

Справка. Мед можно принимать и отдельно, как сладкий десерт, но обязательно до еды по 1-1.5 чайной ложки. Кстати, для борьбы с колитом лучшее воздействие показал липовый и цветочный мед.

Дорогие читатели нашего канала, делитесь и комментируйте наши статьи, только так мы сможем стать лучше! Читайте больше на нашем официальном сайте: пчеловодам.рф

Читайте также:  Боль при колите как снять

Источник

Мед при колите употребляется с учетом вида патологического поражения слизистых оболочек кишечника. Всего их насчитывается около двадцати. Сюда относят лучевое, токсическое, лекарственное, инфекционное, язвенное, невыясненной этиологии воспаление. Иногда патология провоцируется другими болезнями желудочно-кишечного тракта, например, панкреатитом или гастритом.

Чаще всего мед используется при хроническом течении заболевания, характеризующемся неустойчивым стулом (сочетанием диареи и запоров).

Средства для борьбы с запорами

фото пораженной слизистой

Так выглядит воспаление

Слизистая кишечника в пораженном состоянии не справляется со своими функциями. Происходит дистрофическое и атрофическое изменение в области толстой кишки – все секреторные и моторные процессы протекают с нарушениями. Больного мучит отхождение газов, ноющие боли, урчание в животе, чувство плохо опорожненного кишечника.

Запоры характерны для колитов нервного (спастического) и хронического происхождения.

Водный раствор и употребление в чистом виде

Мед в качестве слабительного употребляется в чистом виде либо как густой водный раствор. На один прием требуется столовая ложка продукта. Три раза в сутки эту дозу принимают за два часа до еды либо спустя три-четыре часа после нее.

Предварительно рекомендуется выпить 100-150 мл Боржоми или Ессентуки (подходит номер 17 и 4). В народных лечебниках также встречается совет пить вместо минеральной воды содовый раствор – на половину стакана половина чайной ложки натрия двууглекислого. Такой раствор помогает на время нейтрализовать желудочный сок, который губительно воздействует на мед, уменьшая его антибактериальные свойства.

Сочетание с яблочным соком

раствор

В качестве слабительного разово можно принять от 60 до 100 грамм натурального меда. Или разделить эту дозу на два приема. Пчелопродукт рекомендуется смешать со стаканом холодной кипяченой воды либо яблочным соком. И выпить смесь натощак утром, а затем на ночь перед сном.

Слабительное действие обусловлено наличием в пчелопродукте большого количества органических кислот и сахаров, которые успешно борются с вялостью и возбуждают перистальтику.

Сочетание с касторовым маслом

При сильном запоре рекомендуется мед смешать с яичным желтком, касторовым маслом и водой. Смесь принимается по столовой ложке каждые два часа до опорожнения кишечника.

Понадобится:

  • 150 мл охлажденной кипяченой воды;
  • один желток куриного яйца;
  • столовая ложка касторового масла;
  • такое же количество меда.

Устранение воспаления в нижних отделах кишечника

фото-1

Воспалительный процесс, сопровождающийся частыми запорами, провоцирует появления трещин, язвочек, геморроя в прямой кишке.

В этом случае помогут тампоны, смоченные в растопленном на водяной бане при 40-градусной температуре меде, которые следует вводить в прямую кишку на ночь после дефекации.

Также допускается использование 50-процентного раствора пчелопродукта, которым обильно смачивают тампон из марли или ваты.

Этот же раствор подходит для борьбы с запорами. С помощью него ставят микроклизму – через толстый зонд вводят 50-100 мл медового раствора.

Лечение всего воспаленного кишечника

Лечение колита медом в народных рецептах подразумевает использование и других продуктов пчеловодства, например, пыльцы (обножки).

Обножка

Для приготовления лечебной смеси берется:

  • 50 грамм обножки (цветочной пыльцы);
  • 180 грамм свежего или засахаренного меда (позже он растворится в воде);
  • 800 мл охлажденной после кипячения воды.

Перечисленные пчелопродукты растворяются в воде. Смесь выдерживается при комнатных температурах в течение двух-трех суток для ферментации. После чего помещается в холодильник в стеклянной емкости.

Пьется трижды в день перед основными приемами пищи в течение 1-1,5 месяца. Разовая доза – 100 мл.

обножка

Можно употреблять обножку отдельно. Также трижды в сутки за полчаса до еды по чайной ложечке. В этом случае она не добавляется в водную смесь, и раствор меда пьется отдельно. Курс лечения с отдельным приемом пыльцы занимает в среднем до трех недель.

Маточное молочко

Мед при неспецифическом язвенном колите назначают в сочетании с маточным молочком.

Смесь держится под языком до полного растворения. Для ее приготовления к одной части молочка добавляется 100 частей медопродукта.

Принимается трижды в день по 5 грамм с одновременным лечением водной вытяжкой прополиса (30-40 мл 10-процентной вытяжки трижды в день).

Для снятия острого воспаления глубоко в прямую кишку вводят ежедневно на ночь свечи с прополисом. А после стихания воспаления применяют микроклизмы – масло шиповника с добавлением 10-процентной водной вытяжки прополиса и 30-процентного масляного раствора витамина Е (пропорция 1 мл витамина на 10 мл смеси шиповникового масла и прополисной вытяжки).

Читайте также:  Если колит в правом боку при беремености

Настой сушеницы

Этот универсальный рецепт рекомендован при многих заболеваниях ЖКТ. Важно: при пониженной кислотности смесь нужно принимать за 1,5-2 часа до еды.

Берется по столовой ложке болотной сушеницы (измельченной травы) и натурального меда. Сушеница заливается горячей кипяченой водой, настаивается в течение получаса. К охлажденному настою добавляется мед и размешивается до полного растворения.

Пьется трижды в сутки по две столовых ложки.

О чем нужно помнить

соты

В завершение хочется подчеркнуть — есть мед при колите можно ежедневно, но в умеренных количествах. 30-60 грамм этого пчелопродукта успешно заменяют сахар и другие вредные сладости.

Благоприятное воздействие меда, а также разных лечебных смесей с ним, на желудок и кишечный тракт очевидно – пчелопродукт улучшает двигательную и секреторную функции, снимает болевые ощущения, оказывает мягкое послабление.

Однако мед не подойдет людям, страдающим непереносимостью продуктов пчеловодства. Его практически не употребляют при диабете (разрешено есть в небольших количествах только при заболевании второго типа).

Еще один важный момент – эффективность такого народного лечения. Колит, как и любое серьезное заболевание, требует терапии с применением медикаментов. Мед служит лишь дополнением к основному лечению. Это не панацея и не заменитель таблеток!

Кроме того в народных лечебниках колиты чаще рекомендуется лечить прополисом (суппозиториями, настойками, вытяжками), чем медом. О пользе прополиса и особенностях его применения мы обязательно расскажем в отдельной статье.

Приступая к медолечению, и вообще использованию любых продуктов пчеловодства в лечебных целях, необходимо проконсультироваться у своего врача!

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Источник

зефир

Сколько раз вы хотели съесть шоколадку или зефир, но, вспомнив о своей заболевании, меняли свое мышление в обратную сторону, боясь нарваться на обострение? Или же, съев мармеладку, корили себя весь оставшийся день и на утро обнаруживали в стуле прожилки крови?

Какие сладости можно кушать при НЯК? Как, съев “запрещенный” продукт, не получить обострение? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в сегодняшней статье.

Что такое эндорфины

В публикации про безопасные виды активного отдыха при НЯК я мельком коснулся темы эндорфинов. Для того, чтобы полностью раскрыть идею этой статьи, предлагаю ознакомиться со следующей информацией.

Эндорфины – это химические соединения, синтезируемые естественным образом нейронами головного мозга человека. Весь “прикол” в том, что по способу воздействия эндорфины близки к опиатам – группам соединений опиума, сильнодействующего наркотика. Именно из-за эффектов, которые эндорфины оказывают на своего “хозяина”, их называют “гормонами счастья“. Степень “удобрения” вас хорошими ощущениями прямо пропорциональна объему выработанных эндорфинов.

Эндорфины помогают нам в стрессовых ситуациях. А что есть “стресс”? С точки зрения мышления – это неудобное и нетипичное для повседневности положение дел. Со стороны физики – это любое заболевание или воспаление в организме. Логичный вопрос: как спровоцировать впрыск эндорфинов в вашу кровь? Есть несколько путей:

  • Заниматься спортом.
  • Научиться медитировать.
  • Правильно распределять свои силы в течение дня и достаточно отдыхать.
  • Заниматься сексом.
  • Слушать любимую музыку.
  • Кушать любимую пищу.

Как вы уже догадались, друзья, сегодня нас интересует последний способ, с помощью которого вы получите те самые заветные секунды наслаждения, из-за которых, возможно, и жить снова захочется 😉 Рекомендую, кстати, ознакомиться с публикацией о том, как жить с диагнозом НЯК.

Гречка, мясо, рис, рыба… Все это приедается, согласитесь. Хочется, порой, снова ощутить на языке давно забытый вкус любимой сладости. Для понимания того, что из сладкого можно больным НЯК, а что нет, предлагаю снова окунуться в пучину скучных рассуждений (куда уж без них). Фрукты и ягоды сегодня упомянуты не будут, подробнее о них можете прочесть в статье про клетчатку при НЯК.

Первоочередная цель, преследуемая больными ВЗК – обеспечение легкого и беспрепятственного прохождения пищи от зубов до самого выхода в белый свет. В связи с этим возникают вопросы:

  1. Что в составе той или иной сладости может негативно влиять на процесс пищеварения и/или раздражать стенки кишечника?
  2. На что у вас может быть аллергия?

Касаемо аллергии, советую ознакомиться со статьей “Пищевая аллергия как следствие НЯК”, а вот на первом вопросе следует задержаться.

Что нужно знать о пектине, зефире, мармеладе и пастиле

Какие популярные лакомства вы знаете? Мне вот на ум приходят зефир, шоколад, мармелад, пастила, мед…

Помню, мне еще моя врач разрешала кушать качественные зефир, мармелад и пастилу: все дело в содержащимся в них пектине.

Читайте также:  Колит на копчике отдает в ногу

Пектин – это, по сути, растворимая клетчатка, которая, проходя через кишечник, впитывает в себя вредные вещества и холестерин. Пектин стабилизирует окислительно-восстановительные процессы организма, улучшает кровообращение и перистальтику, формирует благоприятную среду для микробиоценоза в кишечнике. Помимо этого, пектин, благодаря способности связывать ионы тяжелых металлов, рекомендуется к пище людям, работающим в загрязненной среде обитания.

Состав качественного зефира:

  • Фруктовое пюре.
  • Взбитые яичные белки.
  • Сахар.
  • Желеобразующее вещество (пектин/агар-агар/желатин).

Не знаю как насчет агар-агар и желатина, но пектин, как правило, не вредит больным НЯК. Что касается других ингредиентов, то.сахар обеспечивает организм энергией, пусть и кратковременной, а яичные белки – источник незаменимых аминокислот. Иногда в зефир добавляют различные пищевые кислоты (лимонную или яблочную, например); под воздействием этих кислот происходит стимуляция выработки различных ферментов в ЖКТ.

Следующее “официально” разрешенное мне лакомство – мармелад. Состав мармелада еще проще, чем зефира: фруктовый сироп или сок, сахар и те же загустители. Однако, мармелад переваривается легче, нежели зефир, ввиду отсутствия в составе белков.

Замыкает список пастила. Вы уже догадались, что состав этой вкусняшки крайне схож с зефиром и мармеладом? Существуют два классических рецепта пастилы. В первом в качестве ингредиентов используются яблочное пюре и сахар, во втором – пектиновый сироп/агар-агар и патока. Скорость усвоения продукта практически такая же, как у мармелада. Но в случае и с зефиром, и с мармеладом, и с пастилой мы не преследуем цель привнести в наш организм полезные витамины и макро- или микроэлементы. Основная задача – удовлетворить потребность в давно забытых ощущениях.

Немного о шоколаде и его употреблении при НЯК и БК

Пожалуй, ни пастила, ни мармелад с зефиром не смогут противостоять шоколаду в борьбе за самое любимое лакомство и детей, и взрослых.

Если говорить о неспецифическом язвенном колите, то мне в этом плане повезло: по результатам анализа моей крови на аллергены, отрицательной реакции на какао-бобы выявлено не было, посему я просто получаю удовольствие, заедая кофе кусочком горького шоколада. Основные полезные свойства шоколада:

  • Снижение риска возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза, сахарного диабета и онкологии.
  • Благотворное влияние на сосуды и сердечную мышцу.
  • Стимуляция мозговой деятельности.
  • Предупреждение простудных заболеваний.

Из негативных моментов, которые следует учитывать больным ВЗК, следует отметить некоторый слабительный эффект шоколада. Если вы склонны к разного рода аллергии, то какао-бобы могут усилить ее проявление. К тому, некоторые источники сообщают, что шоколад может спровоцировать обострение неспецифического язвенного колита и болезни Крона. Вот такие пироги.

Мед как лекарство

К слову, один известный телевизионный врач пропагандирует тотальный вред молока и меда для человека. Что самое плохое – в это многие верят.

Мед, помимо фруктозы и глюкозы, содержит в себе целый ряд полезных витаминов и минералов: магний, железо, калий, кальций, натрий, хлор, серу; витамины В1, В2, В3, В5, В6 и С. Подробнее о пользе витаминов вы можете узнать из статьи про внекишечные проявления НЯК и БК. Полезные свойства меда:

  • Противогрибковыми, антивирусные и антибактериальные действия.
  • Ускорение регенерации тканей.
  • Повышение работоспособности.
  • Улучшение качества крови.
  • Регулирует процесс пищеварения.
  • Способствует удержанию в организме кальция (вспоминаем побочное действие глюкортикоидов).
  • Поддержка иммунитета.

Помимо прекрасного вкуса и перечисленных выше полезных свойств натурального меда, существует также простой рецепт для лечения с помощью него НЯК:

  1. 800 мл холодной воды смешать с 180 г меда.
  2. Оставить смесь при комнатной температуре на пару-тройку дней.
  3. Принимать за 20 минут до еды по 120-150 мл смеси в течение полутора месяцев.

Но, как и в случае с пастилой, мармеладом и зефиром, “полезность” меда отходит на второй план, уступая пальму первенства вкусовым качествам, которые, в свою очередь, поспособствуют синтезу тех самых “гормонов счастья”, о которых шла речь в начале статьи.

В конце хотелось бы сказать, что, конечно же, приведенные в статье продукты не являются единственными, которые можно попробовать кушать при НЯК. Основной и самый важный момент – хорошая переносимость той или иной сладости. Если вы вдруг съели кусочек шоколада – не корите себя! Думать о негативных последствиях – это самое последнее дело! Сколько раз я видел в Интернете истории людей о том, как они съели какое-то лакомство, а потом всей душой и телом ожидали негативного ответа от своего организма…

Здоровья вам, светлых мыслей и хорошего настроения.

Источник