Можно есть свеклу при камнях в почках
Свекла – это травянистое растение, относится к семейству Амарантовых. Применяют в кулинарии, промышленном производстве, косметологии, народной медицине. В пище употребляют корнеплоды и ботву.
Содержание:
- Химический состав и полезные свойства свеклы
- Показания и противопоказания для применения
- Применение при мочекаменной болезни
Химический состав и полезные свойства свеклы
В состав корнеплодов входят следующие компоненты:
- Пищевые волокна.
- Органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, олеиновая.
- Макроэлементы: Ca, Na, Mn, K, P, Cl, Se.
- Микроэлементы: Fe, Zn, I, Cu, Mg, Cr, F, Mo, Br, Co, Ni.
- Витамины: PP, A, B1, B2, C, E, U.
- Незаменимые аминокислоты: валин, лизин, изолейцин, аргинин.
- Моносахариды.
- Дисахариды.
- Крахмал.
- Зольные вещества.
Калорийность овоща небольшая и составляет 42 ккал в 100 граммах.
В состав входит уникальный витамин U, который принимает участие в синтезе гистамина, он уменьшает аллергические реакции и нормализует кислотность желудка.
Олеиновая кислота оказывает мощное гепатопротекторное действие, защищает печень от действия токсинов, вредных веществ.
В состав свеклы входит большое количество незаменимых аминокислот. Валин нормализует гормональный фон, нормализует азотистый обмен. Лизин участвует в усвоении кальция. Аргинин повышает иммунитет, оказывает противоопухолевое действие.
Благодаря богатому химическому составу, свекла оказывает следующие целебные свойства:
- Укрепляет сосуды.
- Снижает артериальное давление.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Очищает печень от шлаков, токсинов.
- Нормализует метаболизм.
- Оказывает мочегонное действие.
- Снимает воспаление.
- Снижает уровень холестерина.
- Защищает от свободных радикалов.
- Повышает перистальтику кишечника.
- Нормализует пищеварение.
- Улучшает процесс кровообращения.
- Восстанавливает клетки печени.
- Укрепляет костную ткань.
- Предотвращает образование тромбов.
- Борется с простудными заболеваниями.
- Повышает выносливость и работоспособность человека.
- Предотвращает развитие аденомы простаты.
- Растворяет и выводит песок, камни из мочевыделительной системы.
Показания и противопоказания для применения
Свеклу используют в народной медицине для лечения таких заболеваний:
- Анемия.
- Гипертония.
- Атеросклероз.
- Ангина.
- Гастрит.
- Запор.
- Мастопатия.
- Цирроз печени.
- Сердечнососудистые заболевания.
- Депрессия, бессонница.
- Бронхит.
- Гепатит.
- Цинга.
В корнеплоде содержится много клетчатки, которая способна выводить холестерин, это хорошая профилактика заболеваний сердечнососудистой системы.
Благодаря содержанию магния, овощ способен понижать артериальное давление, поэтому его употребление показано людям с гипертонией.
Это мощный антиоксидант, он выводит шлаки, токсины. Защищает от свободных радикалов и тяжелых металлов.
Свекольный сок повышает уровень гемоглобина, улучшает кровообращение.
Корнеплод увеличивает потенцию, предотвращает развитие простатита и аденомы простаты.
Это хорошее средство от запоров, овощ повышает перистальтику кишечника, нормализует пищеварение.
Существует ряд противопоказаний, при которых употребление свеклы нужно сократить, к ним относится:
- Гипотония.
- Гастрит с повышенной кислотностью желудка.
- Сахарный диабет.
- Остеопороз.
- Хроническая диарея.
- Брадикардия.
- Сердечная недостаточность.
С осторожностью употреблять беременным женщинам, не более стакана свекольного сока в неделю.
При грудном вскармливании лучше отказаться от употребления корнеплода, так как вещества, входящие в его состав, могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
Применение при мочекаменной болезни
В народной медицине свекольный сок используют для лечения мочекаменной болезни. Компоненты, входящие в его состав, способствуют растворению камней. Однако перед применением необходимо пройти полное обследование и проконсультироваться со специалистом. Если обнаружены оксалатные камни, то лечение свеклой противопоказано.
Лечение мочекаменной болезни проводят с помощью медикаментов, а средства народной медицины применяют в качестве дополнительной терапии.
Из свеклы готовят квас, сок, настойку и отвар.
Квас выводит соли, песок из почек, растворяет камни. Для приготовления необходимо 3 небольших корнеплода очистить от кожуры, разрезать на кусочки, положить в банку и залить 2 литрами прохладной воды, закрыть марлей. Банку оставить на 7-10 дней, по прошествии времени полученную жидкость процедить, употреблять по половине стакана перед каждым приемом пищи. Курс лечения 3 месяца.
Свекольный сок способен в короткие сроки растворить камни в почках. Для приготовления нужно 5 плодов отварить, очистить от кожуры, отжать сок с помощью соковыжималки, либо натереть на терки и процедить, полученный сок вскипятить. Принимать первые 3 дня по ¼ стакана, затем по ½ стакана трижды в день. Курс лечения 1 месяц.
Отвар из свеклы также способствует растворению конкрементов. Для приготовления нужно килограмм плодов очистить от кожуры, залить 3 литрами воды, довести до кипения. Жидкость остудить, принимать по 100-150 мл утром, днем и вечером. Отвар хранить в холодильнике. Курс приема 14-21 день.
Свекольная настойка – это концентрированное средство, лечебный эффект наступает быстрее. Для приготовления нужно 250 мл свекольного сока смешать с 250 мл соком редьки, добавить 200 мл жидкого меда и 250 мл водки. Жидкость настоять в течение суток, употреблять по 2-3 столовых ложки утром и вечером.
Свекла – это уникальный овощ, который содержит в себе огромное количество полезных веществ: витаминов, минералов, органических кислот. Ее широко применяют в кулинарии для приготовления салатов, супов, гарниров. В косметологии из нее готовят маски для лица. В народной медицине издревле используют для лечения и профилактики множества заболеваний. С ее помощью можно в короткие сроки вывести камни из почек, это отличное мочегонное и противовоспалительное средство.
Источник
Свекла — полезный и вкусный корнеплод, богатый многими веществами, которые улучшают состояние организма. Помимо этого, этот овощ очень хорошо помогает при патологиях мочеполовой системы. Употреблять свекольные изделия рекомендуется при воспалительных заболеваниях, при наличии камней в почках. Использование свеклы в ежедневном рационе позволяет уменьшить дозировку медикаментозных препаратов.
Химический состав и польза свекольных плодов
Свекла — поливитаминный корнеплод. В ее химический состав входят:
- витамины — А, С, витамины группы В;
- фолиевая кислота;
- макро- и микроэлементы — йод, калий, железо, кальций, магний, фосфор, цинк, кобальт;
- бетаин, другие антиоксиданты и биофлавоноиды;
- органические кислоты;
- пищевые волокна.
Свекольный корень используется для предотвращения развития онкопатологии. Кроме того, состав этого корнеплода позволяет проводить профилактику анемии, детского рахита. Свекольные плоды являются природными антисептиками, их часто применяют для лечения инфекционной патологии и воспалительных болезней в различных органах, в том числе и в почках. Помимо того, этот овощ улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Вернуться к оглавлению
Польза для почек
Свекла используется для лечения камней в почках. Под ее воздействием почечные камни начинают растворяться, а не продвигаться по мочевой системе. Такое действие свеклы лучше для почек, поскольку при продвижении крупных камней повреждаются стенки почечной миски, мочеточника, мочевого пузыря. Перед включением свеклы в ежедневный рацион для терапии мочекаменной болезни, необходимо проверить происхождение камней. При наличии оксалатов свекольные продукты противопоказаны, поскольку могут усугубить состояние.
Вернуться к оглавлению
Терапия почек
Для увеличения мочеотделения можно принимать сок из корнеплода.
Наиболее полезным для терапии почечных камней является свекольный сок. Он обладает выраженным мочегонным действием и способствует растворению мелких камней и песка. При камнях большого размера применять свеклу не рекомендуется. Кроме того, свекольный сок значительно улучшает функционирование почек. Тем не менее применять его следует с осторожностью, предварительно проверив происхождение камней.
Вернуться к оглавлению
Свекольная настойка для почек
Эта многокомпонентная настойка усиливает действие сока свеклы и улучшает его эффективность. Для приготовления такой настойки требуется:
- стакан сока свеклы смешать со стаканом сока редьки;
- добавить 200 мл меда и стакан водки;
- вылить смесь в посуду из затемненного стекла, настаивать в холодном месте на протяжении ночи;
- употреблять настойку необходимо по 2 ст. л. дважды в сутки, перед обедом и до ужина.
Вернуться к оглавлению
Квас на основе свеклы для лечения почек
Для приготовления этого напитка необходимо:
- взять 1 или 2—3 плодов овоща, промыть, очистить, нарезать тоненькими кусочками;
- поместить нарезанную свеклу в емкость объемом 3 литра (овощ должен занимать половину емкости);
- залить прокипяченной прохладной водой, добавить 3—4 ст. л. сахара и кусок черного хлеба (желательно несдобного);
- оставить бродить на 3—4 суток, после процедить;
- пить в чистом виде или добавлять в прохладные супы (свекольник).
Вернуться к оглавлению
Свекольные коктейли
Полезен для мочевыделительной системы смузи из свеклы, огурца и моркови.
В приготовлении таких коктейлей или смузи используется свекольный сок и соки других овощей или фруктов. Для мощного очищения почек свекольный сок смешивают с огуречным или морковным. Зелень петрушки усиливает очистительный эффект этого напитка. Одной процедуры использования такого коктейля обычно достаточно для очищения почек и организма в целом. Свежий сок из тыквы или кабачков дополнительно усиливает действие свекольного сока.
Важно помнить, что одной свеклой мочекаменная болезнь не лечится. Перед внесением этого продукта в рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Несмотря на большое количество полезных свойств, этот продукт имеет свои противопоказания. Не рекомендуется использовать его при наличии оксалатных камней в почках. Немаловажно знать, что, при крупных камнях следует отказаться от использования этого корнеплода. Помимо этого, наличие сахарного диабета, гастрита и хронической диареи дополнительно являются противопоказаниями ко включению этого овоща в ежедневный рацион.
Источник
Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.
Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).
Основные правила диеты при камнях в почках
Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:
- нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
- сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
- коррекция работы кишечника и нормализация веса.
Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.
По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).
Суточное содержание питательных веществ:
- белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
- жиры — 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
- углеводы – 350-400г, сахар — не более 80г.
Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.
Диета при камнях в почках. Основные принципы:
- режим питания;
Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. - кулинарная обработка;
Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо — не более 150г, рыба — не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю. - температура еды;
Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия. - соль и жидкость;
При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма. - алкоголь;
Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей. - вес;
Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.
В список запрещенных продуктов входят:
- сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
- бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
- мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
- кожа с птицы;
- морепродукты;
- молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
- сосиски и колбасы;
- студни, заливное, желе;
- бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
- кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
- цитрусовые ограниченно;
- соленые и острые сыры;
- маринады и соленья;
- копчености, солонина;
- какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
- субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
- говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
- острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
- яйца, особенно желток.
Разрешенные продукты
В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.
Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.
Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
- салаты из свежих овощей;
- моченые и квашеные овощи;
- крупы умеренно;
- макаронные изделия умеренно;
- сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
- картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
- нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
- нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
- молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
- неострые и несоленые сыры;
- яйца в любом виде, желток ограниченно;
- сухофрукты (источник калия);
- соусы овощные, молочные, томатные;
- мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
- некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
- растительное масло, сливочное масло ограниченно.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:
- способствует предупреждению образования новых конкрементов;
- растворяет уже имеющиеся камни;
- выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.
Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.
Последствия несоблюдения диеты
При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:
- хронический пиелонефрит;
- хронический уретрит и цистит;
- хроническая почечная недостаточность;
- увеличение частоты болевых приступов.
Источник
Поговорим о почках. Хоть у нас их сразу две, они обе одинаково дороги, так как работы хватает каждой из почек. Этот орган круглосуточно фильтрует кровь, регулирует водно-солевой обмен, кислотно-щелочное равновесие, синтезирует ферменты и другие биологически активные вещества.
Фото: yellmed.ru
Через почечные клубочки в течение суток проходит до 150 литров крови, но мочи выводится не больше 1-2 литров, остальное отфильтровывается в виде воды, натрия, калия, глюкозы и т.д. Если наш биологический фильтр начинает «барахлить», в крови накапливаются различные продукты обмена, токсичные вещества. Нарушается выработка надпочечниками гормона альдостерона и выработка почками ренина, которые влияют на кровяное давление. Возникают сбои в работе мочевыделительной системы.
Каковы последствия? Возникают проблемы с давлением, страдают органы зрения, слуха, происходит выпадение волос, появляется варикоз, мочекаменная болезнь и другие малоприятные явления. Как их предотвратить?
Простые тесты
Наши почки – очень терпеливый орган и, несмотря на ухудшение функционирования, может долго никак не заявлять о себе. Но не стоит воспринимать как должное его круглосуточную заботу о нас.
Существует несколько простых тестов, которые можно провести в домашних условиях, чтобы определить, насколько хорошо работают почки, существует ли риск образования камней и нужна ли им наша помощь. Хотя лучше просто не мешать им работать.
Здоровые почки никак не среагируют на употребление в пищу вареной свеклы в количестве до 400 граммов. Поэтому стоит скушать винегрет или салат из свеклы и протестировать свою мочу. Если она окрасилась в розовый цвет, значит почки не справляются со своей ролью «фильтра».
При постоянном употреблении в пищу животных белков, сладостей нарушается работа почек, возрастает уровень мочевой кислоты. Если начинаются скачки давления, можно предположить, что в почках уже появился «песок». При устойчивом повышении давления стоит проверить почки на наличие «камней».
Как узнать, что моча стала слишком «кислой»? Если нет лакмусовой бумажки для определения кислотно-щелочного баланса, купите в магазине продуктов краснокочанную капусту. Кусок капусты измельчите блендером, залейте водой и размешайте. Когда она окрасит воду в темно-пурпурный цвет, процедите жидкость – и ваш тестер готов. Можете капусту поварить, пока вода не окрасится в такой же цвет. Любым удобным для вас способом соедините эту капустную воду с мочой и понаблюдайте за переменой цвета.
Если жидкость окрасилась в голубоватый цвет, будьте спокойны – ваша моча нейтральная или щелочная (при насыщенном голубом цвете). Если моча слишком кислая, то цвет может остаться без изменения или стать розовым. Тогда лучшей профилактикой мочекаменной болезни будет корректировка рациона в сторону ощелачивающих продуктов. Кушайте больше фруктов, овощей, фасоли, ограничьте употребление мяса, рыбы, сыра, хлеба.
Фото: pixabay.com
Диагностика по ногтям и ладони
При почечной недостаточности ногти становятся, если можно так выразиться, «двухцветными». Верхняя половина ногтевой пластинки приобретает розовый цвет, а нижняя – белый. При таком диагнозе ноготь может приобрести и коричневый цвет, что иногда еще свидетельствует о редкой патологии надпочечников – болезни Аддисона.
Посмотрите внимательно на свою ладонь. При проблемах с почками и печенью кончики ваших пальцев могут приобрести темно-красный, почти лиловый цвет.
Подсказки нашего тела
Согласно восточной медицине, на нашем теле есть много точек и зон, которые соответствуют тому или иному органу.
Периорбитальная область, или, проще говоря, область вокруг глаз, является одной из проекций почек. Правый глаз соответствует правой почке, левый глаз – левой. Поэтому стоит обратить внимание, нет ли на веках сосудистого рисунка, папиллом, жировичков.
При образовании на почке кисты часто на веке выделяется набухшая вена. При протекающих в почках воспалительных процессах вас могут часто беспокоить конъюнктивит, блефарит. При нарушении кислотно-щелочного баланса организма в сторону сильного закисления конъюнктива глаза вместо обычного розового цвета приобретает белый. Начинающийся накапливаться в почках песочек вызывает сухость глаз, это можно заметить по частому морганию.
Другой орган, являющийся «представителем» почек на нашем теле, это ухо. При плохой фильтрации, которую проводят почки, в крови накапливается мочевая кислота, поэтому сужаются сосуды и возникает спазм мышц, а также нервных волокон в области шеи. В связи с этим страдают органы слуха и вестибулярный аппарат.
У «почечников» в самолете при первой же воздушной яме закладывает уши, и такое состояние длится до самого конца полета. Часто при патологии почек возникает звон в ушах, а если потянете себя за ухо, услышите щелчок. Обильное выделение серы из уха, частые отиты тоже связаны с функциональными нарушениями почек.
Признаков почечных проблем перечислили много. А как же помочь нашим почкам справиться с надвигающимися опасностями?
Фото: pixabay.com
Природная аптека для почек
В летне-осенний сезон можно в любом количестве готовить баклажаны по вашим любимым рецептам и кушать их без ограничения. Этот овощ способствует выведению из организма солей мочевой кислоты, снижает содержание холестерина в почках и сосудах.
Хорошо выводит из почек шлаки всем известная столовая свекла. Ее сок принимают перед едой 3-4 раза в день в количестве от 2/3 до 1 стакана.
Для профилактики образования камней полезно в осенний период кушать виноград или пить свежеприготовленный виноградный сок.
При заболеваниях почек можно использовать некоторые растения: молодые листья березы, горец птичий (спорыш), корень лопуха, траву пастушьей сумки, цветки сирени обыкновенной, листья черной смородины, траву фиалки трехцветной, различные почечные сборы.
Всем дачникам и огородникам знаком такой агрессивный сорняк, как пырей ползучий. Но не многие знают о его пользе. А ведь его корневища – это прекрасное средство для очистки крови и восстановления обмена веществ. Приготовить настой очень просто. Нужно взять 1-2 столовые ложки корневищ, залить половиной литра кипятка и настоять 8 часов. Пить следует в теплом виде, можно с добавлением меда. Принимать перед едой от 3 до 5 раз в течение дня по полстакана.
Корневища пырея издавна использовали для изготовления муки, из которой пекли хлеб, делали пиво и другие напитки. Поэтому противопоказаний к применению пырея практически нет, поскольку это пищевой продукт. А вот польза огромная не только для почек, но и для очищения всего организма, восстановления зрения, при различных болезнях кожи. Траву пырея (зелень) можно просто заваривать и пить как чай без ограничений.
При воспалительных процессах в почках можно принимать продукт пчеловодства – прополис. Это сильное бактерицидное и болеутоляющее средство. Употреблять прополис можно в чистом виде – жевать его кусочек весом 3-5 граммов за час перед едой. В конце его лучше не выплевывать, а проглотить. Проделывать такую процедуру можно от 3 до 5 раз в день.
Если вы приобрели в аптеке спиртовую настойку прополиса, принимайте ее по аналогичной схеме. На половину стакана теплого молока или чая добавляйте 20-40 капель настойки и употребляйте за час до еды 3-5 раз за день.
Фото: pixabay.com
Баня
Хотите дать вашим почкам немного отдохнуть? Сходите в баню! Банный пар и жар поспособствуют усилению потоотделения, выделению из тела мочевины, молочной кислоты. Кожа начнет активно работать как выделительный орган, возьмет на себя часть нагрузки почек. Ведь именно с потом выводятся продукты распада, шлаки, токсины, соли.
Конечно, при уже имеющихся заболеваниях почек перед посещением бани нужно посоветоваться с врачом.
Полезные привычки
Китайская медицина считает период с 17 до 19 часов временем активности меридиана почек. В это время они наиболее продуктивно трудятся над «эвакуацией» из нашего организма шлаков. Чтобы процесс шел быстрее и легче, нужно в данный временной промежуток выпить стакан воды или травяного чая. Такая полезная привычка поможет сохранить здоровье почек.
Ранее Yellmed рассказывал, как в домашних условиях распознать сигналы больной печении желчного пузыря
Источник