Можно кушать чеснок при камнях в почках
Почки выполняют множество функций в организме человека: выводят токсические вещества, поддерживают объём крови и кислотно-основное равновесие, синтезируют гормоны и другие ценные компоненты, регулируют артериальное давление.
Любые нарушения в работе почек (функционального или анатомического характера) способны отразиться на всём организме и могут привести к ухудшению качества жизни, социальной дезадаптации, инвалидизации и даже смерти.
Лицам, страдающим заболеваниями почек или имеющим предрасположенность к ним, рекомендуется скорректировать свое питание и исключить ряд вредных компонентов.
Связь рациона и здоровья почек
Диета с избытком калия, фосфора, натрия и других камнеобразующих веществ вызывает сбои в работе почек, способствует появлению камней в просвете мочевыделительных путей и снижению местных факторов иммунитета. В результате клетки почек не в состоянии противостоять любым другим повреждающим факторам.
Ограничения в еде зависят от текущего состояния почек. Если органы здоровы или их функция незначительно снижена, то особых ограничений в диете не предусмотрено. Однако, при выраженных нарушениях, избыток натрия, калия или фосфора не только усугубляет состояние почек, но и отражается на всём организме, провоцируя серьёзные нарушения (от остеопороза до остановки сердца).
Ниже рассмотрен список из 10 продуктов, вредных для людей с патологиями почек или с предрасположенностью к ним.
1. Жиры и субпродукты
Доказано, что избыточное употребление продуктов с высоким удельным весом жиров (свиное сало, буженина, мясо утки) приводит к усилению экскреции с мочой оксалатов, а также способствует развитию нефрокальциноза, который снижает функцию почек и приводит к необратимым дистрофическим изменениям.
Известно, что избыток животных жиров провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта (страдает всасывание), благодаря чему развивается дефицит жизненно важных витаминов (В6, D, А), а также магния. Именно эти элементы способствуют выделению ряда коллоидов, защищающих слизистую чашечно-лоханочной системы и ниже лежащих отделов мочевыделительной системы от любых повреждений. В результате значительно повышается риск развития инфекционных патологий.
При заболевании почек также нельзя есть богатые жирами субпродукты, полученные из животного сырья. К ним относятся: печень, почки, ливерная колбаса.
Ограничение жирной животной пищи способствует повышению местных факторов иммунитета на уровне мочевыделительной системы и профилактике воспалительных заболеваний.
2. Мясо молодых животных
Основной механизм формирования уратурии с последующим образованием камней мочевой кислоты – это нарушение пуринового обмена в организме.
Доказано, что уровень уратов, выделяемых с мочой прямо пропорционален числу пуриновых оснований, которые поступают в организм человека с пищей.
Именно поэтому следует максимально ограничивать или вовсе исключать из рациона мясо молодых животных (содержание пуринов в них свыше 100-150 мг на 100 г продукта).
У больных с хронической болезнью почек снижается уровень суточной мочи, что ещё больше усугубляет ситуацию.
Один из способов предотвращения почечнокаменной болезни – снижение потребления мяса молодых животных из-за высокого содержания в нем пуринов.
3. Морепродукты
Российские учёные пришли к выводу, что избыточное содержание в организме витамина D3 (кальцитриола) приводит к чрезмерной адсорбции ионов кальция в кишечнике с их последующим выделением с мочой.
У всех больных мочекаменной болезнью уровень кальция находится на верхних границах нормы или превышает её.
Например, 100 г рыбьего жира (полученного из печени трески) содержит 25 суточных норм кальция, сельдь – 3 дневные нормы, кета и скумбрия – 1,6.
С целью профилактики образования кальциевых камней в просвете мочевыделительного тракта и кальциноза почек необходимо ограничивать потребление жирных сортов рыбы и не злоупотреблять рыбьим жиром, который крайне распространён в народной медицине.
4. Сладкие газированные напитки
Один из самых популярных напитков – Coca Cola содержит колоссальное количество сахара (свыше 10 г на 100 мл), а также фосфора.
Высокий гликемический фон способствует развитию сахарного диабета II типа за счёт снижения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках жировой и мышечной ткани. Как известно, при сахарном диабете одними из первых страдают почки – развивается диабетическая нефропатия.
Особое значение отводится фосфору, который добавляют для улучшения вкусовых свойств напитка, продления срока годности и предотвращения обесцвечивания.
Доказано, что фосфор в форме ортофосфорной кислоты (именно она содержится в напитках) значительно лучше усваивается (биологическая доступность более чем в 3 раза выше по сравнению с животным или растительным фосфором). К тому же подобный фосфор, предположительно, не связывается с белками, а продолжает находиться в форме соли, что значительно повышает скорость всасывания.
Избыток фосфора в организме приводит к образованию камней в почках, появлению дистрофических изменений в эпителии канальцев. На фоне гиперфосфатного фона развивается остеопороз, нарушается работа печени (появляются признаки тромбогеморрагического синдрома).
Необходимо избегать газированных напитков с высоким содержанием сахара и фосфора для профилактики заболеваний почек. Больным нефрологического профиля подобный продукт категорически запрещён.
5. Авокадо
Авокадо широко ценится за содержание большого числа питательных веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы жиров, неперевариваемой клетчатки и антиоксидантов. Однако людям, страдающим заболеваниями почек со снижением экскреции мочи, следует избегать данного продукта.
Имеются данные, что 100 г авокадо содержит около 500 мг калия (четверть суточной нормы). «Больные» почки не в состоянии выводить калий из организма, что провоцирует рост уровня калия в крови. В результате формируются многочисленные нарушения: аритмии (чаще тахисистолические формы), внезапная остановка сердца.
Из-за высокого содержания калия, авокадо нужно исключить людям, которые страдают хроническими патологиями почек или имеют предрасположенность к ним.
6. Молочные продукты
Молоко является источником фосфора, калия и белка.
Доказано, что потребление слишком большого количества молочной продукции провоцирует повышение уровня фосфора и калия в крови, что приводит к нарушению работы почек, снижению прочности костей.
По мнению отечественных учёных, молочные продукты также богаты меланином (особенно детские смеси). Данное вещество усиливает рост мочекислых камней, которые приводят к развитию почечной недостаточности.
В качестве альтернативы можно применять рисовое или миндальное молоко. Содержание фосфора и калия в них значительно ниже.
Молочные продукты должны быть ограничены у лиц с заболеваниями почек или с предрасположенностью к ним, поскольку они имеют высокое содержание калия и фосфора.
7. Обработанное мясо
Обработанными считаются мясные продукты, в состав которых включены специальные пищевые добавки, специи и пряности, соль для улучшения вкусовых показателей и увеличения срока годности. Как правило, они также подвергаются копчению, солению или сушке.
К данной категории относятся колбаса, бекон, консервы, ветчина, сосиски.
Подобные продукты тесно связаны с развитием хронических заболеваний почек ввиду наличия консервантов, обладающих нефротоксическими свойствами.
Одно из исследований показало высокую частоту встречаемости гипертонической болезни у лиц, питающихся обработанными мясными продуктами. В результате эпителий сосудов почек замещается фиброзной тканью, что негативно отражается на их функциональной активности.
Кроме того, мясо, после соления или копчения, содержит рекордный объём соли, которая является независимым фактором риска развития гипертонии и отёчного синдрома. Учёные из США выявили прямую связь между рационом с химически обработанными мясными изделиями и частотой развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета, при котором в будущем появляются признаки диабетической нефропатии.
Мясо с большим числом консервантов и соли должно быть ограничено у лиц, страдающих острыми или хроническими патологиями почек.
8. Абрикосы, курага
Абрикосы богаты витамином С и А, а также клетчаткой, которая улучшает микрофлору и работу кишечника. Единственный минус – высокое содержание калия (негативное воздействие микроэлемента на почки описано выше).
100 г свежих абрикосов содержит 280 мг калия, 100 г кураги – почти 800 мг. Это означает, что несколько сухофруктов дают организму почти половину дневной нормы микроэлемента. Концентрация калия в абрикосах значительно выше, чем у всех остальных фруктов и сухофруктов.
При заболеваниях почек необходимо ограничить потребление абрикосов, особенно в вяленом виде, из-за крайне высокого содержания калия.
9. Блюда быстрого приготовления
Лапша или картофель, которые необходимо залить кипятком и выждать 3-5 минут, — крайне опасная для организма категория пищи.
В них содержится рекордное количество соли, которая провоцирует рост артериального давления и развитие дистрофических изменений в почечных канальцах.
Особая роль, согласно накопленным научным данным, отводится глутамату натрия – усилителю вкуса. Он способствует повышению аппетита. В результате люди набирают вес, от чего страдают все системы органов, возрастает риск жировой дистрофии почек.
К тому же в продуктах быстрого приготовления практически нет полезных для организма веществ. Человек получает только калории и «пучок» заболеваний, а не ценные витамины, макро- и микроэлементы.
Употребление быстрорастворимых и готовых блюд – фактор риска поражения почек и прочих систем организма.
10. Картофель
100 г картофеля (это около 75% от средней картофелины) может содержать от 280 до 500 мг калия, который опасен для организма при нарушениях в работе почек.
Доказано, что вымачивание картофеля в воде (не менее 4 часов) приводит к снижению концентрации калия в 1,5-2 раза после приготовления.
К тому же подобный способ обработки снижает уровень крахмала, что благоприятно сказывается на калорийности продукта и проводит к снижению массы тела.
Лицам, имеющим патологии почек со снижением их функциональной активности, следует ограничивать потребление картофеля из-за большого объема калия в нем. В крайнем случае рекомендуется вымачивать картофель в воде перед приготовлением.
7 общих правил диеты
Диетологи и врачи всего мира рекомендуют соблюдать ряд правил для поддержания функциональной и анатомической полноценности почек:
- Пить достаточное количество чистой воды. Доказано, что дефицит жидкости приводит к накоплению в организме собственных метаболитов, токсических веществ и камнеобразующих компонентов, поступивших с пищей. Норма потребления жидкости в сутки для взрослого человека – не менее 1,5-2 литров.
- Разнообразить рацион питания. Не следует употреблять одни и же продукты длительное время. Важно также соблюдение качественного и количественного состава рациона. Несоблюдение подобных рекомендаций нарушает работу местных факторов иммунитета мочевыделительной системы, провоцирует развитие мочекаменной болезни.
- Ограничить животные жиры. Доказано, что повышенное потребление мяса с высоким содержанием жира провоцирует появление дегенеративных заболеваний почек (например, нефрокальциноз).
- Отказаться от вредных привычек. Алкоголь способствует разрушению эпителиальных клеток почечных канальцев. Курение тесно связано с аутоиммунными заболеваниями и скоростью прогрессирования хронической болезни почек.
- Вести здоровый образ жизни. Систематические посильные физические нагрузки в сочетании с прогулками на свежем воздухе (отлично подойдут парки и хвойные леса) улучшают метаболизм, способствуют повышению иммунитета и устойчивости к возбудителям инфекционных заболеваний.
- Соблюдать дробное питание. Следует принимать еду 5-6 раз в день равными порциями, что способствует адекватной нагрузке на почки.
- Своевременно обращаться к специалистам при появлении любых признаков поражения почек и прочих отделов мочевыделительной системы (боли в пояснице; уменьшение или повышение объёма мочи; изменение окраса мочи; рези и болезненность в процессе полового и мочеиспускательного актов).
Заключение
Таким образом, соблюдение простых диетических рекомендаций и исключение продуктов с высоким содержанием камнеобразующих веществ (калия, фосфора и натрия) способно улучшить состояние почек, замедлить течение текущих заболеваний и предотвратить появление новых.
Источник
Некоторые виды камней могут растворяться при изменении кислотной среды мочи. Диета при мочекаменной болезни у мужчин играет большую роль в лечении. Правильно подобранное лечение вместе с рациональным питанием позволят быстрей добиться выздоровления. Большим мочегонным эффектов обладает пиво.
Что можно?
Есть определенный перечень продуктов, которые разрешается употреблять мужчинам при мочекаменной болезни:
- любые молочные продукты (нежелательно перед сном);
- каши (особенно полезно овсянка и гречка);
- нежирную рыбу;
- отрубной хлеб;
- свежие фрукты и ягоды (особенно виноград, сладкие яблоки);
- овощи в вареном виде (картофель, тыква, фасоль, горох, цветная капуста);
- чернослив, орехи.
Что нельзя?
Категорически следует исключить из рациона:
- свежую зелень (салат, петрушку, щавель, сельдерей, шпинат)
- свеклу;
- шоколадную продукцию (в том числе какао);
- пряности;
- бульоны;
- копчености;
- соленья;
- витамин С в качестве консервантов;
- субпродукты.
Можно употреблять, но значительно нужно сократить количество следующих продуктов:
- куриное мясо;
- говядины;
- помидоров;
- моркови;
- кислых яблок;
- зелени, смородины, черники, крыжовника;
- чая и кофе (можно пить кофе с молоком);
- сладостей;
- соленых продуктов.
На чем основывается диета
Помимо правильно выбора продуктов при мочекаменной болезни у мужчин, нужно пить много жидкости. Речь идет о воде, компотах, морсах, отварах трав в количество употребляемой жидкости не считается чай и кофе. Ежедневно нужно употреблять около 1,5-2 литров воды. Предпочтение отдается неминеральной воде.
Когда нормальная концентрация ионов в почках повышается — появляются камни. Большое количество жидкости и правильно питание будет снижать эту концентрацию.
Диетическое питание нужно будет соблюдать на протяжении нескольких лет до полного выздоровления либо всю жизнь при хронических формах недуга. Поэтому рацион должен быть энергетически ценным и сбалансированным.
Помимо камней в почках одновременно нужно заняться лечением сопутствующих заболеваний, например, дисбактериоза, панкреатита, холецистита и пр.
Питание нужно разделить на 5-6 приемов пищи. Нельзя за один прием пищи сильно наполнять желудок и нагружать другие пищеварительные органы.
Меню составляется после обследования организма и определения состава камней.
Диета в зависимости от вида камней
Камни бывают камни:
- оксалатные;
- уратные;
- форфатные;
- органические;
- смешанные.
Диетическим питанием нельзя откорректировать размер аминокислотных камней. Их образование вызвано генетическими нарушениями. С помощью правильного питания можно избавиться только от уратных камней. Фосфатные и оксалатные камни также не растворяются, но специально подобранный рацион предупредит образование новых камней.
Питание должен подбирать лечащий врач. Связано это с тем, что диета, которая подходит для форфатных камней будет только вредить организму при уратных камнях. Только во время лечения острой фазы заболевания рекомендуется соблюдение строгой диеты. После основного лечения питание должно быть более полноценным и калорийным.
Питание при оксалатовых камнях
Оксалатовые камни, когда в моче повышается концентрация щавелевой кислоты. С помощью диеты концентрация уменьшается.
Отказаться следует от следующих продуктов:
- шоколад;
- орехи;
- щавель, шпинат, салат
- инжир;
- желатин;
- витамин С;
- молочная продукция.
Нужно увеличить количество следующих продуктов:
- каши (овсянка и гречка);
- сладкие фрукты;
- тыква;
- цветная капуста.
Завтрак: творог, хлеб с маслом, кофе с молоком. Перекус: каша на молоке, компот или морс. Обед: овощной суп с хлебом, компот или морс. Второй обед: макароны с творогом, компот или морс. Ужин: картофель, говядина, морковь, компот или морс. На ночь: выпечка (не сдобная).
Питание при уратных камнях
Причина выпадения уратных камней — кислая среда. Правильно питание преследует следующую цель: изменить реакцию мочи на щелочную. Уратные камни склонны к быстрому росту и к такому же быстрому распаду. В случае с уратными камнями изменение рациона питания окажется эффективным.
На некоторое время нужно отказаться от приема мяса и рыбы. Рыбу и нежирное мясо можно употреблять в вареном виде не чаще, чем 2 раза в неделю. Употреблять можно: молодую телятину и курицу, бульоны.
Диета при уратных камнях носит молочно-растительный характер. Следует увеличить количество каш, молочных продуктов, цитрусовых, других свежих овощей и фруктов.
Рекомендуется проводить разгрузочные дни, в которые будут преобладать овощи, фрукты или кефир. Пищу нужно принимать на протяжении всего дня, голодание категорически запрещено.
Завтрак: пшеничная каша, овощной салат, морковь, яблоки, чай с молоком. Перекус: не сдобная выпечка, компот или морс. Обед: суп на молоке, картофель, хлеб, овощные котлеты, компот или морс. Второй обед: яблоки. Ужин: голубцы с рисом, овощи, компот или морс. На ночь: пшеничные отруби.
Питание при фосфатных камнях
Чтобы избавиться от фосфатных камней, нужно среду привести в более кислотное состояние. Нужно ограничить количество продуктов, которые богаты кальцием и фосфором.
Разрешается употреблять мясо и рыбу, каши, тыкву, капусту, бобы, кислые яблоки.
Чтобы камни снова не образовывались, диету следует продолжать и после выздоровления. Негативно влияют на организм молочные продукты, свежие овощи.
Завтрак: гречневая каша, яйцо, чай. Перекус: несдобная выпечка, компот или морс. Обед: суп, хлеб, компот из сухофруктов. Второй обед: паровые котлеты, компот или морс. Ужин: мясо курицы (отварное или запечённое), рис, компот или морс. На ночь: несдобная выпечка, чай.
Можно ли пить пиво при мочекаменной болезни
Мнение специалистов поделилось на две противоположные стороны по поводу употребления пива. Пиво является мочегонным напитком, что является приоритетным при мочекаменной болезни. Мочевина, песок и вредные вещества быстрей выводятся из организма, концентрация солей в моче уменьшается. Если камни поддаются дроблению, то пиво будет способствовать их уменьшению и выведению. Оксолатные и уратные камни не подходят под этом правило.
В то же время пиво является газированным напитком. Даже минеральная газированная вода не рекомендуется при камнях в почках. Пиво в большом количестве может создать давление в почках и привести к движению камней. Если камни большие, то их движение принесет дискомфорт вплоть до вызова скорой помощи. Пиво в малых дозах допускается при мочекаменной болезни. За один прием можно выпить не более, чем 0.5 л напитка.
С другой стороны, пиво и другие алкогольные напитки не рекомендуется употреблять при любых заболеваниях внутренних органов. Увеличивается нагрузка на все органы: желудок, печень, почки, сердце. Каждый из органов пропускает через себя токсины, почки обезвоживаются.
Из всех спиртных напитков допускается употребление только пива без ГМО и консервантов. Некоторые врачи сходятся во мнении, что употребление пива является профилактическим при мочекаменной болезни.
Источник