Можно ли ананас при колите

  1. 06.03.2012 11:01

    #1

    Nordok вне форума

    Новичок

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию Болезнь Крона и ананасы

    Возник такой вопрос, можно ли при болезни Крона употреблять в пищу ананасы. По логике, вроде как способствует перевариванию белков что немаловажно при СУД диете. Вроде обладает противовоспалительными свойствами.
    Поделитесь своим опытом в этом вопросе.

  2. 06.03.2012 11:12

    #2

    anuk вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Ананасы, относятся к пряной и острой еде, потому во время обострения могут вызвать кучу неприятных ощущений ( как , например помидоры,баклажаны,перец,апельсины и др), не считая некоторого слабительного действия. Сушеные и консервированные ананасы не обладают таким выраженным действием( за счет высокого содержания сахаров), поэтому некоторыми переносятся легче. Все , как всегда индивидуально. Надо пробовать с большой аккуратностью. Начать с маленького кусочка, если состояние ремиссии или относительного спокойствия, причем начать лучше с вареного (из компота) или сушеного ананаса.
    По своему опыту, ананасы свежие в стихающем обострении переносила очень плохо, из компота чуть лучше, но тоже не очень, а вот сушеные прекрасно. Сейчас могу съесть любые ( в разумных количествах), правда желание их есть возникает крайне редко. А я к своим желаниям прислушиваюсь.

  3. 06.03.2012 11:46

    #3

    marus'ka вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    я с простым-то колитом их есть не могу. потому лучше десять раз подумайте прежде, чем… у них довольно грубая клетчатка. а вообще, конечно, все очень индивидуально.

  4. 06.03.2012 11:56

    #4

    danae вне форума

    Снегурочка

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    у меня на свежие аллергия была ещё до НЯКа. В обострение и даже нестабильную ремиссию я бы вообще не рискнула есть ни свежие, ни из банки! Я недавно в салате поела такие, которые замоченные- кусочками из банки- я просто не поняла что это=)) Но ничего не было!

  5. 06.03.2012 21:12

    #5

    Belka вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    У меня, например, ананасы вообще «не идут». Пробовала в разные периоды — эффект всегда один и тот же =(

    «Была бы крыша — уже бы съехала, а так мне прекрасно видно звездное небо» ©

  6. 06.03.2012 21:15

    #6

    Лени вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    в ремиссию я, как и Рена, ела салатик с ананасами, которые из банки — реакции никакой.

    Сотни воителей стоит один врачеватель искусный. (Гомер)

  7. 20.06.2013 06:33

    #7

    Галчонка вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Сейчас снова заинтересовалась вобэнзимом, уже неделю изучаю состав, отзывы и мнения. В составе есть очень хороший фермент — бромелайн. Кроме существенной помощи в пищеварении оказывает и противовоспалительный эффект. На майские выходные ездила на неделю в Тай, ананасы ела каждый день. Только на 3й день отдыха поняла, что забыла про салофальк напрочь. Ела все — и фрукты, и овощи, и даже еду на улице — хоть бы что. Самочувствие было отличное. Только вернувшись домой вспомнила про таблетки, тк на второй же день появились небольшие болевые ощущения. Стала анализировать в чем причина и прочитала про ананасы. Куча всего полезного. В том числе есть информация, что с давних времен ананасы используют при заболеваниях ЖКТ в Китае. Именно из-за бромелайна. Никого не призываю есть ананасы, тем более у нас продают их незрелые… Для себя сделала вывод, что мне от них польза.

  8. 20.06.2013 13:07

    #8

    dalin13 вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Галчонка
    Посмотреть сообщение

    Сейчас снова заинтересовалась вобэнзимом, уже неделю изучаю состав, отзывы и мнения. В составе есть очень хороший фермент — бромелайн. Кроме существенной помощи в пищеварении оказывает и противовоспалительный эффект. На майские выходные ездила на неделю в Тай, ананасы ела каждый день. Только на 3й день отдыха поняла, что забыла про салофальк напрочь. Ела все — и фрукты, и овощи, и даже еду на улице — хоть бы что. Самочувствие было отличное. Только вернувшись домой вспомнила про таблетки, тк на второй же день появились небольшие болевые ощущения. Стала анализировать в чем причина и прочитала про ананасы. Куча всего полезного. В том числе есть информация, что с давних времен ананасы используют при заболеваниях ЖКТ в Китае. Именно из-за бромелайна. Никого не призываю есть ананасы, тем более у нас продают их незрелые… Для себя сделала вывод, что мне от них польза.

    Ананасы -это еще кроме всего …очень хороший пробиот и перевариванию от него только лучше.

  9. 03.11.2013 15:08

    #9

    Pandora вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Я пила ананасовый сок, переносился просто отлично!!! И вкус необыкновенный. Но это швейцарские экологически чистые соки прямого отжима и щадящей пастеризации biotta. Стоят они, к сожалению, не хило. Но при том, что у меня высокий холестерин и довольно много крупных тромбоцитов в крови, делала себе такие празднично-лечебные ананасовые дни. Вообще, соками этой фирмы спасаюсь уже давно, хоть перестали трескаться уголки рта от авитаминоза. А то никакой витрум не помогал.

  10. 03.11.2013 18:56

    #10

    Вася Пупкин вне форума

    Активный советчик из народа

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Свежий ананас разъедает слизистую желудка и кишечника.
    Кому усугубить-ухудшить течение болезни, обязательно ешьте свежие.

    «Мне наплевать, что я пью. Пусть это даже и моча лошади.» Дж.Ф.Кеннеди

Источник

Продукты при язвенном колите и болезни Крона.

Продукты при язвенном колите и болезни Крона.

Читайте также:  В матке колит или режет

Сегодня мы расскажем, какие продукты разрешены и запрещены при таких неоднозначных заболеваниях, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

Многие знают, что при общих рекомендациях врачей о питании, есть немаловажный момент, как индивидуальная непереносимость. Но надо понимать, что если ваш организм на данный момент может переносить данную еду (несмотря на запреты врачей), то рано или поздно он может отторгнуть, и у вас начнется обострение. Это может привести к ухудшению картины болезни и к осложнениям. Поэтому, лучше придерживаться основной диеты и не испытывать судьбу на прочность.

Что МОЖНО употреблять в пищу (не злоупотребляя) при язвенном колите и болезни Крона в ремиссию:

ФРУКТЫ

Яблоки (сладкие), груши, персики, апельсины, грейпфруты, помело, мандарины, бананы, ананасы, гранат, хурма, манго, лимоны, папайя, авокадо, айва.

ОВОЩИ

 Морковь, китайская капуста, картофель, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, перец (сладкий), брюссельская капуста, брокколи, спаржа, тыква, стручковая фасоль.

ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ

Укроп, петрушка, кинза, сельдерей, порей, базилик, мята, репчатый лук, салат ромэн, крапива, айсберг, морская капуста (без консервантов), зародыши пшеницы.

ЯГОДЫ

Вишня, черешня, черная смородина, малина, земляника, клубника, черника, голубика.

ОРЕХИ

Грецкий, миндаль, фундук, кедр, арахис, фисташки, семечки подсолнечные, кунжут (не жаренные).

СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ

Инжир, финики, мед,стевия, кэроб, пастила, зефир, печенье.

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Лук, чеснок, перец (черный и белый), имбирь, корица, гвоздика, куркума, карри, барбарис.

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Оливки, маслины, мороженые овощи и ягоды, морская соль, икра (красная и черная), яйца (куриные и перепелиные), сыры, черный чай (не крепкий), иван-чай, компот (не из бродящих и кислых компонентов), макароны, рис, гречка.

РЫБА

Можно есть всю рыбу. Главное в меру!

МЯСО И ПТИЦА

Говядина, телятина, баранина, язык, кролик, курица, индейка, утка, перепел, докторская колбаса (собственного производства)

МОРЕПРОДУКТЫ

Кальмары, морские гребешки, креветки (обычные и тигровые), омары, устрицы, лангусты, мидии, осьминоги, крабы.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Йогурт (до 2,5%), творог (до 2,5%), кефир (до 2,5%), бифилайф, творожные сырки (без шоколадной глазури), сметана (до 2,5%), сливки (до 20%). С осторожность молоко — все зависит от переносимости.

КАШИ

Геркулесовая, рисовая, гречневая.

 Что НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу при язвенном колите и болезни Крона в обострение:

 ФРУКТЫ

Яблоки (кислые), сливы, абрикосы, апельсины, мандарины, киви, арбузы, дыни, ананасы, хурма, лимоны, виноград, фейхоа (все что имеет кислую и бродящую среду).

Читайте также:  Колит живот в районе пупка и тошнит

ОВОЩИ

 Огурцы, помидоры, белокочанная капуста, кукуруза, горох, редис, редька, репа, дайкон, спаржа, стручковая фасоль.

ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ

сельдерей, репчатый лук.

ЯГОДЫ

Никакие ягоды нельзя в свежем виде!

ОРЕХИ

Никакие орехи нельзя!

СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ

Никаких сладостей нельзя. Любой сахар пойдёт во вред.

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Никаких пряностей нельзя, кроме соли.

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Нельзя крепкий зеленый чай, крепкий черный чай, кофе, какао. Любую икру. Можно компот из шиповника.

РЫБА

Нельзя жирные сорта рыбы — форель, семга, лосось, морской язык, тунец, скумбрия, сельдь и т.д.

МЯСО И ПТИЦА

Баранина, утка, свинина, покупные сосиски, сардельки, колбаса, яйца.

МОРЕПРОДУКТЫ

Можно любые.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Йогурт, молоко, свежий творог, кефир, творожные сырки, сметана,сливки.

КАШИ

Гороховая, перловая, ячменная, кукурузная.

В обострение можно только в вареном, в тушеном, в запеченом виде (без корочки)!

 ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НИКОМУ НЕЛЬЗЯ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ!

Алкоголь, кофе, шоколад, консервы, газированные напитки, сильно солёные продукты, острые продукты, арбуз, дыня, виноград, изюм. Нежелательно есть хлебобулочные изделия в которых присутствуют дрожжи.

С осторожностью в ремиссию есть кислые продукты и молоко!   

Еда которая бродит — про нее вообще забыть!

Наша группа VK.

Описание язвенного колита.

Источник

Вас консультирует Трейси Далессандро, диетолог из Briarcliff Manor, штат Нью-Йорк, советник по диете Американской Ассоциации Болезней Крона и Язвенного Колита (Crohn’s & Colitis Foundation of America), у которой у самой диагностирована болезнь Крона.

Правильная диета и выбор продуктов при болезни Крона очень индивидуальна—поэтому используйте метод проб и ошибок, чтобы увидеть, что будет работать для вас.

Что можно кушать, если у Вас есть болезнь Крона

Если у вас воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит), вам нужно подсчитывать килокалории, потребляемые с пищей. Большинство продуктов при болезни Кронна не могут ускорить заживление слизистой кишечника, но существует много продуктов, которые  помогут насытиться и не усугублять симптомы болезни.

Миндальное молоко

У множество людей с болезнью Крона наблюдается непереносимость лактозы. К счастью, отличная альтернатива молочной пище: миндальное молоко, которое приготавливается из созревшего миндаля и может быть использовано для укрепления организма, т.к. содержит много кальция как и обычное молоко (проверьте данные на этикетке молока))).

Миндальное молоко – отличный продукт при болезни Кронна и, также, содержит витамины D и E, но не содержит холестерина или насыщенных жиров, обладает меньшей калорийностью, чем коровье молоко. Если выберите упаковку без подсластителей, то снизите калорийность продукта около 20 калорий на порцию.

Яйца

Яичница, сваренные вкрутую и всмятку яйца – являются недорогим источником легко усваиваемого белка и отличным продуктом при болезни Кронна. Убедитесь, что у вас всегда есть в холодильнике яйца. Яйца и тосты являются резервным запасом во время обострения болезни Крона вместе с картофелем и яичной лапшой. Все, что не жирное, то и хорошо. Есть правило, которое может и вам подойти — когда обострение застает вас, ешьте только углеводы.

Овсяная каша

Эта комфортная еда и отличный выбор. Овсянка хороша и в период ремиссии, и в период не выраженного обострения.

Нерастворимые волокна — особый вид грубой растительной клетчатки в травах, плодоовощах, и орехах — заставляют воду оставаться в просвете кишки и могут вызвать или усилить понос у людей с воспалительными заболеваниями кишки. Но овсянка имеет растворимые волокна, которые сами поглощает воду и проходят более медленно через пищеварительный тракт.

Овощной суп

Многие люди с болезнью Крона очень боятся есть овощи. Большую часть времени их диетпитание состоит из множества белых углеводных продуктов, которые, конечно разрешены и одобрены для питания при болезни Крона, но они не имеют сбалансированных питательных веществ. Но даже во время обострения, протертые овощи, такие как тыквы, мускатная тыква, морковь и пастернак будут хороши для питания. И Вы не будете терять питательные вещества, как это случается при варке овощей.

Читайте также:  Во время беременности колит в районе пупка

Лососевые

Двадцать пять процентов потребляемой энергии должно поступать с калориями за счет протеинов, что является ключом к исцелению. Нежирный белок, такой как содержится в морепродуктах, это лучший вариант. Рыба чрезвычайно полезна, особенно рыба с высоким содержанием Омега-3, как лосось. Креветки и белая рыба, как тилапия и камбала также питательны и хорошо перевыриваемые продукты при болезни Кронна. Готовьте морепродукты на пару, поджаривая их или готовьте на гриле, но избегайте фритюрницы.

Папайя

Люди с болезнью Крона думают, что они должны избегать фруктов, но даже во время обострения тропические фрукты, такие как бананы, являются легким для переваривания, питательным вариантом. Манго и папайя очень богаты питательными веществах и очень, очень легко усваиваются. Папайя содержит энзим папаин, который помогает вашему телу усвоить протеины; этот фрукт с содержанием легких масел также богат и витамином C,  и витамином A с фолиевой кислотой и калием. Дыня тоже хороший выбор.

Протертые бобы

Фасоль обычно относят к запрещенным продуктам для тех, у кого проблемы с пищеварением. Но протертый нут, основной компонент хумуса, и хорошо протертая чечевица являются потрясающим источником постного белка и других питательных веществ и являются безопасными, даже у пациентов с болезнью Крона.

Птица

Курица и индейка богаты белком, и нежирные, так что не ограничивайте потребление белого мяса. Они имеют мягкую консистенцию и легко перевариваются, что делает их отличным источником протеина для людей с воспалительными заболеваниями кишечника и отличным продуктом при болезни Кронна.

Авокадо

Мягкой и однородной консистенции, полный полезных жиров, витаминов группы B, витамина E, и калия, авокадо должны определенно находиться в меню при болезни Крона. Они являются также одними из немногих фруктов,  содержащих легко усваиваемые растворимые волокна, преимущественно в мякоти, наряду с нерастворимым типом волокон в кожуре.

Салат-латук

Диагноз болезнь Крона не означает, что лакомство салатом закончилось. До тех пор, пока не появилась диарея, имеется возможность наслаждаться салатом из салата-латука. Также известный салат Бостон Бибб, сорт салата полу-кочанного типа с нежной зеленью, с отличными вкусовыми качествами, широко доступный светло-зеленый салат гораздо, более нежный и легко усваивается, чем другие салатные зелени.

Жареный красный перец

Прекрасный и супер-вкусный, жареный перец-с удаленной кожей – питательный и безопасный продукт при болезни Крона.

Добавляйте его к салату, в сандвич, или даже используйте его как украшение в супе. Но проследите,  как он влияет на ваше пищеварение; не для всех он подойдет.

Рис

Традиционный выбор для тех, кто страдает от проблем с желудком. Белый рис и другие рафинированные углеводы не могут быть очень питательными, но они легко переносятся кишечником. Они могут обеспечить калориями организм во время болезней кишечника. Важно только следить, что эти простые углеводы не вытесняют из рациона белок и хорошо приготовленные овощи.

Однородная ореховая паста

Будет превосходным источником полезных жиров, витамина E, и протеина, но усваивание ее  представляет определенную трудность для большинства людей с болезнью Крона.

Можно получать преимущества орехового питания, не усугубляя симптомы болезни, потребляя масло ореховой пасты. Убедитесь в том, что выбрали однородный продукт, без хрустящих включений. В дополнение к арахисовому маслу, появились магазины торгующие миндалиной пастой и пастой кешью.

Запишитесь на консультацию к врачу-эндоскописту

Читайте записки врача-эндоскописта

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!

Моя почта: dr-endoskopy@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста!

Источник