Можно ли бананы при кандидозе
Молочница (вагинальный кандидоз) – «надоедливое» заболевание, которое даже после успешного лечения часто напоминает о себе вновь. Неприятные выделения, зуд в области влагалища, дискомфорт во время секса – малая часть неприятных симптомов, с которыми сталкивается женщина. Облегчить течение патологии и ускорить выздоровление поможет правильное питание.
Особенности питания
Соблюдая правильное питание в комплексе с медикаментозным лечением, можно уменьшить продолжительность заболевания и снизить риск возникновения осложнений. Кроме того, диета поможет нормализовать деятельность кишечника, замелить размножение патогенных микроорганизмов – грибков.
Кроме того, что требуется соблюдение правильного питания с включением в рацион и ограничением определенных продуктов, рекомендуется придерживаться принципа употребления разрешенной пищи (совместно или раздельно). Углеводы употребляют с сырыми и свежими овощами, так же, как и мясо, так как они с мясными продуктами практически несовместимы.
Употребление простых углеводов (кондитерской продукции, белого хлеба, картофеля) способствует снабжению кишечника сахаром, который и вызывает рост патогенных микроорганизмов. Менее быстрое усвоение у сложных углеводов (круп, фруктов, орехов, бобовых, ягод), которым стоит отдать предпочтение.
Важно нормализовать питьевой режим, употребляя в день до 2 л воды. Во время приема пищи воду и любую другую жидкость (сок, компот, морс и др.) исключают. Рекомендуется пить за 15-20 минут до еды и через час после нее.
Соблюдают правильное питание на весь период лечения заболевания и на протяжении последующих нескольких недель после устранения молочницы.
Опасные продукты
Патогенные микроорганизмы – грибки рода кандида чувствительны к любым изменениям в питании человека. Поэтому стоит исключить из рациона те продукты, которые создают благоприятную среду для их размножения.
В первую очередь специалисты рекомендуют ограничить употребление сладостей. Полностью исключить риск развития молочницы можно, исключив из рациона сахар. В небольшом количестве разрешается употреблять мед, добавляя в чай. Кроме того, это поможет привести в норму вес, нормализовать состояние кожных покровов.
Второй вредный продукт – шлифованный рис, который быстро переваривается и способствует повышению уровня глюкозы в крови. Полезнее будет бурый рис.
Белые сорта хлеба вызывают повышение объема сахара в крови. По мнению диетологов – это полезный продукт, однако лишь тогда, когда приготовлен из цельного зерна. В его составе – легкоусвояемые углеводы, витаминные вещества, ферменты.
Идеальная среда для активизации грибковой инфекции создается дрожжами и пищей, которая из них приготовлена. По этой причине из рациона исключают дрожжевую выпечку. Конечно, можно кушать такие продукты, но только не в период лечения молочницы, вызванной грибками типа кандида.
Газированная вода и сладкие напитки с включением газа содержат большой объем сахара. Например, маленькая бутылка кока-колы содержит 45 г сахара, а емкость 2 л – около 200 г.
Жирные продукты так же исключают из рациона. Вместо свинины лучше на стол подавать курицу, а вместо обычного молока – обезжиренное. Сметану – вовсе исключить на время лечения кандидозной инфекции.
Свежие фрукты, бесспорно, имеют огромную пользу для организма, но не во время развития молочницы. Это касается и сладких ягод, но не всех. Некоторые из них обладают противогрибковым действием.
Запрещено употребление и следующих продуктов:
- грибов в любом виде;
- арахиса, масла на его основе, фисташек;
- сыров, особенно, плавленых, голубого и заплесневелого вида;
- соленостей и копченостей;
- переработанной и рафинированной пищи, которая богата дрожжами, сахаром, химикатами, консервантами, пищевыми красителями.
Кроме запрещенных продуктов существует и много полезных, которые благоприятно воздействуют на развитие заболевания, ускоряя выздоровление.
Полезные продукты
Хорошо борется с патогенными микроорганизмами, способствующими активизации грибков, яблочный уксус. В его составе – много естественных ферментов, которые замедляют рост патогенов, создают неблагоприятные для них условия. Однако важно выбрать натуральное средство, без консервантов, искусственных компонентов.
Полезно употребление квашенной капусты, которую можно кушать в чистом виде, добавлять в салаты. В ней содержатся пробиотические вещества, нормализующие переваривание пищи в ЖКТ и, укрепляющие защитную функцию организма. Капуста способствует заселению кишечника полезными бактериями, которые быстро устраняют патогенов – грибков.
Стоит включить в рацион томаты, огурцы, лук. Таковые употребляют в чистом виде, приготавливают на их основе первые и вторые блюда. В зеленых листовых овощах содержится фолиевая кислота, полезная для состояния ЖКТ в период терапии кандидоза.
Внутрь можно употреблять кокосовое масло по 1 ч. л. в день или же добавлять в процессе приготовления блюд. В его составе – противогрибковые компоненты – киприловая и лауриновая кислоты. Таковые ограничивают рост грибков и способствуют их уничтожению. Кроме того, кокосовое масло очищает организм от токсических веществ.
В десятке полезных продуктов при кандидозе – чеснок, который по своему действию имеет сходства с антибактериальными препаратами. Содержит аллицин – вещество, обладающее противогрибковым эффектом.
К полезным на период лечения молочницы продуктам относят и следующие:
- овощи, в составе которых отсутствует крахмал;
- несладкие ягоды и фрукты;
- свеклу;
- брюссельскую капусту;
- брокколи;
- огурцы;
- морковь;
- зелень;
- сливы;
- зеленые яблоки;
- мясо постного сорта в отварном виде;
- куриные яйца;
- морепродукцию;
- крупы безглютеновые;
- бобовые.
Полезна и кисломолочная продукция, которая богата бифидо- и лактобактериями: кефир, нежирная сметана, творог, йогурт без добавления сахара. Такие продукты способствуют торможению процесса активизации патогенов.
Примерное меню
Для составления меню можно обратиться к лечащему врачу или диетологу, который подробно объяснит, какие продукты можно совмещать, а какие лучше употреблять по отдельности.
Примерное меню на 3 дня можно поместить в таблицу:
День недели | Время приема пищи | Продукты |
Понедельник | Завтрак | Овсянка, сваренная на воде, сливочное масло, чай, яблоко |
Второй завтрак | Ряженка – 200 мл | |
Обед | Щи, куриная грудка в отварном виде, гречка, сваренная на воде, свежие овощи (салат), сок граната | |
Полдник | 1 апельсин | |
Ужин | Котлеты из рыбы, пюре из картофеля, чай из ромашки, зверобоя, календулы (на выбор) | |
Вторник | Завтрак | Пшено, сваренное на молоке, чай или травяной настой |
Второй завтрак | Яблочный сок, хлебцы | |
Обед | Суп с горохом, говядина в отварном виде, овощи в тушеном виде, салат из несладких фруктов, зеленый чай | |
Полдник | Натуральный йогурт без добавления сахара | |
Ужин | Куринные яйца в виде парового омлета, настой ромашки | |
Среда | Завтрак | Сырники, зеленый чай, лимон |
Второй завтрак | Сок из моркови, хлебцы или крекеры | |
Обед | Овощной суп с цветной капустой, рыба (филе), приготовленная на пару, бурый рис, чай | |
Полдник | Зеленое яблоко | |
Ужин | Свежие овощи в виде салата, куриные котлеты, приготовленные на пару, шиповниковый чай |
Питание при иных видах молочницы
Кандидоз полости рта требует исключения из рациона сладостей, кондитерской продукции, пищи с дрожжами в составе. Запрещается употребление грибов, жирного мяса, острых специй, пряного, кислого. Под запретом – спиртное, крепкий кофе, свежие овощи и фрукты. Из полезных продуктов – кисломолочная продукция, нежирная рыба и мясо, крупы.
Молочница пищевода – редкое и трудно диагностируемое заболевание. В таком случае исключают из рациона сладкое, включая варенье и мед, сахар, спиртное, выпечку, цельное молоко. Полезными будут ряженка, творог, йогурт, пища с клетчаткой в составе.
Кандидоз кожного покрова требует соблюдения правильного питания, которого придерживаются и при иных разновидностях заболевания. Важное условие – исключение алкогольной продукции, быстрых углеводов, нормализация уровня сахара в организме.
Соблюдая правильный рацион, можно ускорить выздоровление и уменьшить выраженность клинических проявлений. Однако, полностью устранить заболевание можно только комплексной терапией, то есть диетой, которой придерживаются в комплексе с медикаментозным лечением.
Источник
Что нельзя есть при молочнице
Многие годы безуспешно боретесь с МОЛОЧНИЦЕЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить молочницу принимая каждый день…
Читать далее »
Сегодня будем говорить об одном из множества известных в нынешнее время недугов, который называется молочницей. В статье кратко рассмотрим причины заболевания, основную симптоматику, затем остановимся на таком вопросе, как питание при молочнице, поскольку правильный рацион является неотъемлемой частью лечебного процесса. Итак, приступаем.
Коротко о возбудителе
Молочница начинает развиваться в момент, когда иммунная система ослабевает и организм человека не может бороться с различными вредными микроорганизмами. Возбудители молочницы являются представители условно-патогенного сектора человеческого организма –дрожжеподобные микроскопические грибы. Они принадлежат к роду Candida (Кандида), обитают у каждого человека в допустимом безопасном количестве. Также грибковые агенты спокойно проживают на любых бытовых предметах, продуктах, которыми мы питаемся.
Размножаться, организовывать колонии кандиды начинают вследствие воздействия на организм негативных факторов. Это может быть наличие любого воспаления, хронического заболевания и т.д. (более подробно рассмотрим причины молочницы ниже). У здорового же человека все бактерии (полезные и вредные) находятся в сбалансированном количестве. При заболевании молочницей плохие микроорганизмы подавляют хороших – лакто- и бифидобактерий, преобладая над ними, вызывая начало воспалительного процесса.
Причины и признаки молочницы
Среди огромного количества факторов, которые оказывают негативное воздействие на человека, ведут к ослаблению иммунитета выделяют:
- неправильное питание (рацион, состоящий из сладостей, мучных изделий, острой, жирной пищи);
- сложные заболевания – туберкулёз, ВИЧ, рак, пиелонефрит;
- гормональные перестройки;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта (яркий пример – дисбактериоз);
- терапия антибиотиками, гормональными препаратами, цитостатиками;
- стрессы, перенапряжение;
- ненадлежащее соблюдение гигиены;
- ношение синтетической одежды, нижнего белья.
Ещё молочнице способствуют:
- лишний вес;
- употребление спиртного, курение;
- любые воспалительные процессы, ОРВИ;
- незащищённый секс.
Симптоматика
В основном молочница у женщин и у мужчин поражает половые органы. Все признаки болезни вызывают значительный дискомфорт, нарушают привычный жененный ритм, становятся причинами снижения работоспособности, ухудшения настроения, общего самочувствия. Обычно молочница начинает проявляться зудом гениталий, который усиленно проявляется ближе к вечеру, после различных гигиенических процедур, длительных пеших прогулок.
После мочеиспускания, подмывания может отмечаться такой признак молочницы, как жжение. У мужчин страдает головка и крайняя плоть пениса, у женщин – вульва и влагалище. У представителей обоих полов гениталии отекают и краснеют. Нередко на близлежащих участках можно увидеть появление мелкой сыпи. Из влагалища у женщин выделяются творожистые массы. у мужчин выделения подобного характера происходят из пениса.
Кроме половых органов дрожжевые грибы способны поражать любые другие слизистые оболочки (кишечник, внутренние органы, ротовую полость), а также кожные покровы, особенно места складок. Итак, теперь переходим к основному вопросу, в котором рассмотрим питание во время болезни. Будем говорить о разрешённых продуктах, и о тех продуктах, блюдах, которые нельзя есть при молочнице.
Как питаться при молочнице: что можно, что нельзя?
Кроме противогрибковых препаратов местного и системного действия, доктор обязательно назначит соблюдение специальной диеты, помогающей скорее вылечить молочницу. Питание, рекомендованное специалистом, будет нацелено на:
- остановку роста и размножения грибов Кандида;
- укрепление иммунной системы;
- замещение грибов крайне необходимыми организму живыми бактериями.
Фрукты и овощи
Организм человека, больного молочницей, нуждается в подпитке витаминами. Они как раз содержатся в свежих овощах, фруктах и ягодах. Важно знать, что нельзя питаться сладкими фруктами, так как сладкая среда не уничтожает грибов, а создаёт все условия для их активного роста и размножения. Поэтому разрешаются зеленые яблоки, грейпфруты, лимон. Из ягод стоит отдавать предпочтение бруснике, чернике, землянике, крыжовнику, киви.
Нельзя включать в рацион бананы, сливы, персики, виноград, сухофрукты. Помимо того, что овощи рекомендуют употреблять в сыром виде, их разрешается тушить, отваривать или запекать. Нужно помнить, что нельзя во время молочницы питаться картофелем, свёклой, кукурузой и прочими культурами, которые содержат в себе большое количество углеводов, провоцирующих развитие заболевания.
Пагубное воздействие на кандид оказывают такие природные антисептики, как чеснок и лук. Желательно употреблять их в сыром виде, чтобы добиться скорейшего выздоровления. На организм хорошо воздействуют овощные соки, несладкие компоты. Врачи часто советуют больным ежедневно употреблять около 200 мл морковного сока. Много пользы организму приносит морская капуста, поэтому не стоит забывать о таком источнике фосфора, калия, магния, фолиевой кислоты, витаминов групп А, В, С, Д, Е.
Мясо, рыба
Питание при молочнице подразумевает обязательное включение в рацион мяса. Сейчас перечислим виды, которыми нельзя питаться. К ним относят: баранину, субпродукты, а также жирную свинину, другие жирные сорта мяса. В список разрешённых продуктов входит постное мясо, например, телятина, курица, индейка. Также можно питаться нежирной свининой. Если говорить о рыбе, нельзя включать в рацион скумбрию, печень трески, палтуса, сёмгу. Рекомендуется есть судака, треску, камбалу, другие виды, содержание минимум жиров. Категорически запрещается употребление копчёной рыбы.
Живые бактерии, белковые продукты
Обязательно стоит сделать акцент на продуктах, содержащих большое количество белков. К ним кроме вышеупомянутых (рыбы, мяса) относят яйца, орешки, бобовые, отварная печень. Нельзя забывать о полезных и крайне необходимых организму кисломолочных продуктах, ведь в их составе имеются живые бактерии, благодаря которым удастся восстановить микрофлору, посодействовав гибели дрожжевых грибов. Добиться такого эффекта можно, если:
- есть натуральные йогурты, не содержащие красителей, всевозможных пищевых добавок;
- пить кефир, простоквашу;
- есть творожок, желательно с низким процентом содержания жира, лучше всего при покупке остановиться на обезжиренном.
Если говорить о крупах, питание во время болезни, а также при профилактике, предполагает употребление бурого риса, овсянки, гречневой каши. Хлеб врачи рекомендуют отрубной или из цельных зёрен пшеницы.
Что ещё вредно при молочнице?
Негативное влияние оказывает немалый ряд продуктов, о которых мы ещё не говорили. Итак, перечислим то, чем ещё нельзя питаться во время течения данного заболевания. Категорически запрещаются:
- Любые алкогольные, дрожжевые (пиво, квас), газированные напитки. Заметим, что дрожжи представляют собой хорошую подпитку для кандид, способствуют их быстрому росту, активному размножению.
- Жиры животного происхождения. Вместо них лучше использовать растительные жиры.
- Молоко, сыры, сметана.
- Грибы. В большинстве случаев они усложняют пищеварительный процесс, вызывают брожение. Если молочница развивается в такой слизистой оболочке, как кишечник, велика вероятность возникновения нарушения стула, болей в животе, прочей неприятной симптоматики.
- Хлеб, а также вся хлебобулочная продукция, к примеру, любые всеми булочки, рогалики с различными наполнителями (джемом, сгущенкой, кремом), бублики, батоны. В них ведь содержаться всё те дрожжи, которые провоцируют данное заболевание. Выше мы упоминали, что лучше всего, чтобы питаться цельнозерновыми сортами хлеба. Также можно отдать предпочтение специальным хлебцам, не содержащих дрожжей, созданных для людей, соблюдающих ту или иную диету.
Чтобы оставаться здоровым, никогда на протяжении жизни не повстречаться с любым вариантом течения молочницы, нельзя питаться такими вредными продуктами, как:
- полуфабрикаты, фастфуды;
- паштеты, консервы;
- копчёности;
- маринады, уксус;
- уксус, горчица;
- кетчуп, майонез;
- соленья, приправы.
Кофе и чай лучше заменять двумя литрами воды в сутки. Вообще каждому человеку показано употребления такого количества воды для нормализации всех процессов в организме. Её врачи советуют пить примерно за двадцать минут до приёма пищи или же через час после еды.
Как быть сладкоежкам?
Сладкоежкам придётся в обязательно порядке изменить свой рацион, врач даст такую рекомендацию. Ведь любые кондитерские изделия (пирожные, торты, шоколадки, конфеты, печенье) содержат ароматизаторы, красители, различные вредные добавки и жиры, большое количество быстрых углеводов, способствующих стремительному росту условно-патогенных микроорганизмов – кандид.
Мёд, варенье, сгущённое молоко, сахар в чистом виде также являются главными провокаторами недуга. Поэтому от любых сладостей стоит отказаться. Их можно заменить полезными кислыми ягодами, фруктами, компотами. О том, что можно есть при молочнице, что нельзя мы уже ответили. Сделаем небольшой вывод: если вы будете правильно питаться, вести здоровый образ жизни, соблюдать все меры профилактики (более детально можете ознакомиться с ними в наших статьях), молочница вас не настигнет.
Профилактика
Помните, все заболевания должен лечить только врач. Поэтому появление даже одного симптомы должно послужить тревожным звоночком, натолкнуть на мысль, что необходимо скорее идти в больницу. Врачи рекомендуют:
- избегать перегревания, переохлаждения, стрессовых ситуаций;
- отказаться от синтетики, носить бельё и одежду из натуральных материалов;
- соблюдать гигиену, правильное питание;
- заниматься спортом;
- своевременно лечить возникшие недуги;
- пить витаминные комплексы, что укреплять иммунитет;
- следить за состоянием кишечника.
Благоприятное воздействие на организм оказывают различные настои, отвары, приготовленные из лечебных трав. К примеру, хорошую поддержку иммунной системе оказывают ромашка, кора дуба, календула, шалфей, эвкалипт. Поэтому в случае надобности доктор может назначить фитотерапию. Обычно такие курсы проходят через определённый промежуток времени.
Советуем вам правильно питаться, всегда помнить, что можно, а что нельзя есть при молочнице и в целях профилактики данного заболевания. Если у вас остались вопросы, задайте их нашему специалисту! Всегда помните, лечить – задача доктора! Наша статья написана для ознакомления с популярной болезнью 21 века.
Источник