Можно ли чечевицу при колите
Колит – это воспалительное заболевание кишечника. Иногда у человека могут быть неприятные ощущения внизу живота, расстройства аппетита, пищеварения или стула, если это продолжается какое-то время, то может говорить не о случайном явлении, а о таком заболевании как колит, который нельзя оставлять без внимания.
Почему важно соблюдать диету при колите
Колит может быть вызван разными причинами:
- увлечение диетами;
- стрессы;
- неправильное питание;
- аллергические реакции;
- отравления;
- наследственные факторы;
- инфекция.
Симптомами могут быть диарея или наоборот, запор, боли в животе, тошнота. К сожалению, сам колит не проходит, и при отсутствии необходимых мер может перерасти в тяжелые формы типа язвенного колита, перитонита или опухолей ЖКТ.
При серьезных и острых воспалительных процессах применяют антибиотики, глюкокортикостероиды, спазмолитики. И, как всегда, если речь идет о ЖКТ, лечение обязательно должно идти под руку с диетой. Список продуктов разрабатывает врач-гастроэнтеролог, исходя из тяжести заболевания, особенностей и формы, но в любом случае диета при колитах и раздраженном кишечнике подбирается так, чтобы не травмировать слизистую ЖКТ и максимально способствовать заживлению.
Диета при колите важна для того, чтобы нормализовать работу ЖКТ, которая, в свою очередь, положительно скажется на психике, на здоровом сне. Диета снимет все неприятные ощущения в животе, купирует боли, нормализует стул. Диета даст возможность хорошо усвоиться витаминам и микроэлементам, что позволит повысить иммунитет, нормализовать вес и внешний вид.
Основные правила диеты при колите
Основные принципы диеты при хроническом колите кишечника строятся на снижении количества углеводов в рационе, это похоже на —диету при сахарном диабете—, но имеет также свои уникальные особенности. Каковы же общие правила диеты при колите?
- Еда должна быть комфортной температуры, исключены горячие или холодные блюда.
- Прием пищи должен быть равномерным, исключено отсутствие завтрака, легкий перекус в обед, а вечером переедание. Такое питание не подходит даже здоровым людям, а у больных с колитом может вызвать серьезный приступ.
- Принимать пищу надо часто, до шести раз в сутки.
- Количество еды должно быть небольшое.
- Пища не должна вызывать раздражение слизистой ЖКТ.
- Нельзя использовать яркие специи.
- Необходимо избегать продуктов, которые тяжело перевариваются.
- Нужно следить за количеством клетчатки, которая будет провоцировать спазмы в ЖКТ, для чего от сырых овощей и фруктов нужно отказаться.
- Нельзя применять в питании отруби, хлеб и выпечку.
- Еда должна быть свежей и по возможности, домашней, без консервантов, ароматизаторов.
- Нельзя жарить продукты или пассеровать их.
- Кисломолочные продукты необходимо ограничить.
- Недостаток кальция можно будет восполнить биодобавками.
- Употребление сахара необходимо снизить до 20 г в сутки во всех блюдах.
- Более точные рекомендации даст врач после уточнения формы колита.
- Все блюда должны быть приготовлены как для детей – протертыми и однородными. Супы можно варить только на воде или очень разбавленном бульоне.
О диете при обострении язвенного колита толстой кишки мы говорить не будем, это осложнение колита, которое может привести к очень серьезным проблемам, а это уже не разговор для статьи об общих правилах, тут необходим медик-гастроэнтеролог.
Что можно кушать
Колит бывает острый, хронический и язвенный. При всех формах колита, в принципе, диета разрешает употребление таких продуктов:
- Мясо, рыба. Из нежирных сортов мяса и рыбы нужно самому приготовить фарш и сделать паровые котлетки, можно с добавлением риса.
- Субпродукты. Возможен только печеночный паштет, который приготовлен самостоятельно.
- Хлеб. Только вчерашний, черствый хлеб из твердых сортов пшеницы, сухарики.
- Супы. Легкие овощные супы, приготовленные на воде или нежирном бульоне.
- Крупы. Гречка, рис. Все разваренное и перетертое.
- Кисломолочные продукты. Очень ограничено – нежирные творог, молоко, белые сыры.
- Овощи. Могут быть вареные и свежие. Их употребление возможно только в виде пюре. Овощи, которые не провоцируют усиление газообразования. Цветная капуста, кабачки.
- Фрукты. Тоже в виде пюре, яблоки, персики, груши.
- Кондитерские изделия. Очень ограничить, не больше одной конфеты в день. Пирожные нельзя.
- Сахар. Не больше двух чайных ложек.
- Напитки. Кисели, отвары, компоты. Соки фреш или магазинные пить не стоит.
Что нельзя есть
- Хлеб. Свежий, сдобный.
- Мясо, рыба. Жареные и жирные сорта.
- Супы. Крепкие мясные и рыбные бульоны.
- Макароны. Исключены любые макаронные изделия.
- Бобовые. Фасоль, чечевица, горох.
- Соленья, маринованные и консервированные продукты.
- Копчености.
- Сырые фрукты, сырые овощи. Они богаты клетчаткой. Особенно исключить свеклу, тыкву, редис, арбуз и дыню.
- Кисломолочные продукты. Из них исключить сметану, цельное молоко и другую жирную молочку.
- Напитки. Крепкий кофе, какао.
- Арахис.
- Вся еда фаст-фуда.
- Яйца. Не больше одного в день, сваренного вкрутую.
- Крупы. Все, кроме разрешенных.
- Животные жиры и транс-жиры. Сливочное масло – не более 50 г в сутки
Если колит сопровождается запором, то нужно больше включать продуктов, имеющих слабящее действие.
Диета при колите в период обострения требует только рекомендации врача, в любом случае в первые дни еда исключена, а затем допускается очень медленное введение мягких, не раздражающих, вареных, протертых и не тяжелых продуктов.
Если форма неострая, допускается употребление в маленьком количестве сладких фруктов, сливок, сметаны, тертой свеклы, тертой тыквы, чернослива и кураги.
Если колит сопровождается диареей, то необходимы продукты с закрепляющим эффектом, это рис, вермишель, сухарики, кисель.
Примерное меню диеты при колите кишечника
При лечении колита выписывают так называемый Стол № 4, который кроме лечения воспалительных процессов в желудке, участвует также в лечении дизентерии и других острых заболеваний кишечника. Он очень напоминает —Стол № 5—-, который так же мягко исправляет погрешности в работе ЖКТ.
Понедельник:
- завтрак: салат из цветной капусты с орехами, гречка, компот;
- второй завтрак: любой протертый фрукт из разрешенных;
- обед: овощной суп, вареная говядина, узвар;
- полдник: любой протертый фрукт;
- ужин вареная рыба.
Вторник:
- завтрак: творожная запеканка, узвар;
- второй завтрак: печеное яблоко или груша;
- обед: овощной суп с перловкой, голубцы овощные;
- полдник: салат из сырой моркови;
- ужин: запеченная рыба.
Среда:
- завтрак: омлет, ветчина нежирная, огурец, чай;
- второй завтрак: салат из вареных овощей с оливковым маслом;
- обед: капустные щи, вареная телятина, шиповник (отвар);
- полдник: горсть изюма;
- ужин: куриные котлеты на пару, тушеные овощи.
Четверг:
- завтрак: каша с рисом без молока, печеные томаты, огурец;
- второй завтрак: протертый фрукт;
- обед: овощной суп, паровые котлеты, цветная капуста;
- полдник: творог, кефир;
- ужин: печеное яблоко.
Пятница:
- завтрак: рыбные котлеты паровые, салат из овощей, отвар;
- второй завтрак: галетное печенье, чай;
- обед: овощной суп, отварная курица;
- полдник: сухофрукты;
- ужин: сырники, запеченные с изюмом.
Суббота:
- завтрак: овсяная каша без молока, паровая котлета, чай;
- второй завтрак: яблоко или груша;
- обед: отварная говядина, овощи тушеные;
- полдник: яблочный салат;
- ужин: творог.
Воскресенье:
- завтрак: вареная рыба, пюре из картофеля, чай;
- второй завтрак: печеное яблоко;
- обед: капустные щи, запеканка творожная, отвар;
- полдник: тушеные овощи;
- ужин: тефтели на пару, тушеная капуста, компот.
Диета при колите с запорами
Если колит кишечника с запорами, то в диете могут присутствовать такие блюда:
- гречневая каша и 20 г масла;
- творожная запеканка с курагой, изюмом или черносливом;
- тушеные кабачки с паровыми котлетами;
- отварная свекла с черносливом и 20 г сметаны;
- овощная запеканка с фаршем из мяса.
Диета при колите с диареей
Диета при колите кишечника с диареей включает такие блюда:
- творожное суфле, чай;
- рисовая молочная каша;
- суп-пюре картофельный и немного протертого мяса;
- кисель, рыбные котлеты на пару;
- гречневая каша.
Диета при язвенном колите
Диета при язвенном колите кишечника в хронической форме почти не отличается от диеты при обычном колите, правда, при этом:
- исключены сырые овощи и фрукты;
- пища должна быть только вареной или приготовленной на пару;
- принимать пищу нужно не меньше пяти раз в сутки;
- весь объем еды на день необходимо съесть до трех часов дня;
- после обеда очень легкий перекус, а после 19:00 кушать нельзя вообще;
- нужно проследить, чтобы сорта рыбы и мяса были абсолютно нежирными, их готовить только путем тушения или варки;
- бульоны исключены.
Надо сказать, что диета при язвенном колите и диета при язве желудка – это разные вещи, не ошибитесь.
Последствия несоблюдения диеты при колите
Если не соблюдать диету при колите, это может в более легком случае грозить обострениями, проблемами со стулом, болями в животе, а в более тяжелом – перейти в перитонит, язвенный колит, вызвать сужение просвета в толстой кишке, вызвать осложнения в виде кишечных кровотечений.
Видео
Видеоматериалы про колит: его симптомы, лечение, прогнозы развития и диета.
Если мы будем заранее думать о своем здоровье, то риск появления колита сильно снизится. Нужно придерживаться правильной сбалансированной диеты, соблюдать правила здорового питания, не соединять несовместимые продукты, не посещать (или крайне редко посещать) заведения фаст-фудов, избегать стрессов, вовремя лечить инфекционные заболевания, сразу же обращать внимание на неприятные ощущения, не допускать самодеятельности при лечении кишечника, особенно в части применения антибиотиков.
Если проявления колита уже были, и он затаился, перейдя в хроническую форму, необходимо своевременно предотвращать обострения путем соблюдения диеты.
Учить этому своих деток, чтобы они понимали все факторы риска, например, курение как одна из возможностей появления колита. Хотелось бы, чтобы мы не только учили других, но и понимали сами, что ведет к болезням, и не только понимали, но и принимали меры.
Это означает следить за уровнем холестерина, за давлением, сахаром, не переедать, не доводить до ожирения, много ходить при любой возможности, если у вас сидячий образ жизни и все это будет великолепной профилактикой не только колита, но и других болячек, например, сахарного диабета и других заболеваний, связанных с неправильным питанием. Поэтому будем здоровы!
А вы сталкивались с колитом? Говорят, это очень неприятно, но решаемо, если вовремя обратиться к врачам. Расскажите, пожалуйста, про себя, мы всегда ждем.
Источник
Общее описание болезни
Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней
слизистой оболочке толстой кишки.
Причины возникновения колита:
- различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером
являются сальмонеллез
и дизентерия); - долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических
средств; - плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
- неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление
мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков); - радиационное воздействие;
- дисбактериоз;
- аллергическая реакция на пищевые продукты;
- отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
- глисты;
- генетическая предрасположенность;
- неправильный образ жизни;
- непомерные физические и психологические нагрузки.
Основные виды, причины и симптомы колита:
- 1 Язвенный – на стенках толстой
кишки образовываются язвы,
при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны
живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры,
иногда возникают болевые ощущение в суставах. Если никак не реагировать
на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из
прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения. - 2 Спастический – вздутый живот,
диарея или запоры,
газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на
фоне нервных переживаний и стрессов. - 3 Псевдомембранозный – его симптомы
зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза,
который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков,
проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул
становится нормальным. Для средней и тяжелой форм характерна диарея
и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются
слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое,
больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства
сердечно-сосудистой системы. - 4 Энтероколит – бывает инфекционного
и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке
появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то
ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления
(сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость). - 5 Ишемический – возникает из-за
недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях
в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется
перитонит, со временем больной теряет вес.
Формы колита:
- острая – зачастую имеет одновременное течение
с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями
зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы,
стрептококки и стафилококки); - хроническая – возникает из-за неправильного
питания на протяжении долгих лет.
Полезные продукты при колите
При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом
больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды,
можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости
от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель
до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному
питанию.
К полезным продуктам и блюдам относят:
- овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная),
кабачки,
тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась); - рис, манку, овсянку;
- свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод
смородины, шиповника, различные кисели; - варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
- кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир,
простоквашу, молоко, перетертый творог; - оливковое и сливочное масло;
- мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
- яйца (варенные
и не более штуки в день); - хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье
и сдобу.
Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6
за день.
Средства народной медицины при колите
Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы,
мяты, цветов ромашки, корней
кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки
(следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается
ядовитым), полыни,
душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар
из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).
Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением
сока лука и чеснока, алоэ,
настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.
Опасные и вредные продукты при колите
- жирные мясо и рыба;
- алкогольные напитки;
- все мучное, приготовленное из песочного и слоеного теста;
- все газировки;
- кофе;
- бобовые культуры;
- ячневая и перловая каши, пшено, макароны;
- грибы, редька с редиской;
- соусы, маринады, копчености, пряности, соленья;
- приправы;
- свежеиспеченные хлебобулочные изделия;
- колбаса, консервы, сосиски;
- овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку;
- магазинные сладости;
- жареная, слишком соленная, жирная, острая пища.
Питание при других заболеваниях:
Источник
Правильное питание при НЯК – один из залогов хорошей, насыщенной жизни со всеми ее преимуществами.
Что мы знаем о правильном питании как таковом? Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами и минералами; выпивать нужно не менее 1,5 л чистой воды в день. Но в случае с больными неспецифическим язвенным колитом существуют некоторые нюансы. Об этом мы сегодня и поговорим.
Для больных НЯК крайне важным является насыщение своего организма различными полезными веществами. Неважно, получаете вы их с пищей или в капсульном виде. Для больных с ВЗК характерно снижение секреторной активности всех пищеварительных желез. Поэтому для нормального кроветворения и поддержания нормального состава крови организм должны получать белки, витамины и микроэлементы.
В какой пище содержится больше всего полезных нутриентов? В свежих фруктах и овощах, молочных продуктах, мясе и различных зерновых (в фаворитах гречка, рис, чечевица, пшено).
Поговорим о качественном составе пищи, т.е. о белках, жирах и углеводах.
Белки, жиры, углеводы
Белки состоят из аминокислот. Они необходимы организму для построения клеток всех органов. Содержание белков в пище должно быть достаточным, но не избыточным, т.к. в случае с НЯК крайне нежелательно лишний раз перенапрягать систему ЖКТ (на переваривание белка организму требуется клетчатка, содержащаяся во фруктах и овощах). Поскольку организм не может сам синтезировать белки из других веществ, то они должны постоянно поступать к нам извне.
Белки содержатся и в растительной, и в животной пище (это мясо, молоко, творог, рыба, яйца, орехи и бобовые), однако приоритет стоит отдавать именно животным белкам ввиду их более полного аминокислотного состава. Как я писал в одной из прошлых статей, белок (а точнее, аминокислоты в его составе) чрезвычайно важен людям с НЯК.
Углеводы и жиры – это источник энергии, которую потребляют наши мозг, сердце и другие органы. Ввиду их не столь сложного построения, организм может сам создавать углеводы из белков и жиров, жиры – из углеводов, но их употребление тоже должно быть достаточным. Именно поэтому чрезмерное употребление углеводов при недостаточной физической активности приводит к ожирению.
Углеводы содержатся в растительных продуктах (крупы, хлеб, овощи, сахар), а жиры бывают и растительного, и животного происхождения. Жиры содержатся в большом количестве в масле, яйцах, шоколаде, орехах, свинине и жирных сортах рыбы; помогают расщеплению и усвоению жирорастворимых витаминов A, D. E. Для больных НЯК рекомендуется акцентировать свое внимание на Омега-3 жирные кислоты, т.е. кушать много жирной морской рыбы и добавлять в пищу оливковое масло. Доказано, что олеиновая кислота, содержащаяся в вышеупомянутых продуктах, способствует заживлению язв в толстом кишечнике.
И чуть ли не самый важный элемент нашего питания – вода. Каждая клетка нашего организма на 80–90 % состоит из нее, что неслучайно. Мало кто знает о том, как нужно пить воду.
Чистую воду необходимо употреблять за 15-20 мин до еды и не менее чем через два часа после трапезы. Эта схема очень просто объясняется: чистая вода на пустой желудок в максимально короткое время начинает доставлять полезные микроэлементы в каждую клетку нашего тела. Если выпить воду сразу после еды или, что еще хуже, запивать ей пищу, желудок должен будет вырабатывать дополнительное количество желудочного сока, т.к. имеющийся будет разбавлен поступившей извне водой.
Витамины
Настало время подробнее рассказать о необходимых нам витаминах:
- Витамин А. Содержится в продуктах, богатых животными жирами (яйца, печень, рыба). В растительной пище содержится каротин (морковь, помидоры, лук, горох). Для «перевоплощения» его в витамин А, такие продукты необходимо употреблять вместе с жирами (оливковое/льняное масло, например).
- Витамины группы В. Содержатся в злаковых, яйцах, капусте, яблоках, черном хлебе. Повышают клеточный метаболизм.
- Витамин С. Содержится только в растениях (шиповник, смородина, лук, томат, цитрусовые). Большое содержание жидкости в этих растениях позволяет ему хорошо усваиваться организмом. Как известно, витамин C очень полезен во время простудных заболеваний.
- Витамин D. Содержится в печени, яйцах, рыбе. Необходим для нормального формирования костей (вспоминаем побочку от глюкортикоидов).
- Витамин H. Содержится во фруктах и ягодах; является водорастворимым. Способствует тканевому росту в организме, т.е., в нашем случае, заживлению ран в толстом кишечнике.
- Витамин E. Содержится в зародышах пшеницы, яйцах и растительных маслах. Способствует усилению заживления и быстрому восстановлению тканей.
- Витамин К. Содержится в петрушке, салате, капусте. Укрепляет стенки сосудов и стимулирует заживление поврежденных тканей. Если заболевания кишечника угрожают язвообразованием (как раз-таки при НЯК), то этот витамин стоит употреблять в увеличенном количестве.
- Витамин F. Содержится в растительных маслах. Восстанавливает жировой обмен и процессы окисления в клетках. Это важно при НЯК, так как все виды обмена при этом заболевании часто нарушаются.
Существует достаточно много различных диет, рекомендуемых при НЯК на разных его стадиях. Основная рекомендация – не допустить раздражения стенок толстого кишечника. Из этого следует вывод, что пища при НЯК должна проходить без трудностей по всей системе ЖКТ. Легкие супы на воде, перетертое мясо, переваренный рис/гречка, рыбное суфле, сухари из белого хлеба – вот ваши друзья на пути к ремиссии. Ни в коем случае нельзя забывать про овощи, т.к. в них содержится клетчатка, необходимая для правильного переваривания пищи. Вот с этим моментом проблема: свежие овощи в большинстве случаев противопоказаны при тяжелом течении НЯК, т.к. усиливают и без того реактивную перистальтику.
По мере стабилизации вашего состояния обязательно постепенно добавляйте в пищу новые продукты. Это могут быть печеные яблоки, тушеные кабачки, субпродукты, бананы, например. Внимательно прислушивайтесь к реакции своего организма! Вы обязательно должны регулярно получать необходимое количество нутриентов.
Вопреки устоявшемуся мнению, что при НЯК кушать нужно 5-6 раз в день маленькими порциями, я приверженец плотного приема пищи 3-4 раза в день. Человек ведь не создан для ежеминутного переваривания продуктов.
Принимать витаминные комплексы можно либо после консультации с врачом, либо если вы точно уверены, что, по крайней мере, хуже вам от них не станет. Сам я четвертый день (на момент публикации) пью All day fit от Vivasan. Хочу заметить, что в протеине, который я употреблял, также содержится большое количество разных витаминов и микроэлементов.
Думаю, теперь вы в целом имеете представлении о том, как нужно питаться при язвенном колите.
Источник