Можно ли черный перец при камнях в почках
Камни в почках образовываются вследствие развития мочекаменной болезни. Причин этого может быть много, но наиболее часто к ним относят: наследственный фактор, недостаточное потребление жидкости или излишняя потеря ее организмом, инфицирование мочевыводящих путей. Отсутствие лечения данного заболевания грозит опасными осложнениями и последствиями.
Камни в почках могут закупорить мочевыводящие пути, нарушить отток мочи и привести к почечной недостаточности. Поэтому при малейших симптомах заболевания: острой боли в области почки, паха или внизу живота, тошноты, крови в моче, жжении при мочеиспускании нужно срочно обращаться к врачу.
Чтобы побороть этот недуг, есть разные методы лечения: лекарственная терапия, ультразвуковое дробление, оперативное вмешательство, народные средства. Остановимся на наиболее доступном и не менее эффективном, чем другие — последнем методе.
Эти народные рецепты помогли многим
У народных средств лечения много плюсов: простота и доступность в домашних условиях, действенность, безболезненность. Однако нужно знать, что, применяя природные рецепты, не следует ожидать от них быстрого положительного результата. Выздоровление будет проходить постепенно. А в некоторых случаях, как например, при почечной недостаточности, народные рецепты могут быть лишь вспомогательными к основному лечению в стационаре.
Изюм и черный перец
Поможет растворить камни в мелкий песок и безболезненно вывести его из организма с мочой изюм и черный перец. Обязательно нужно брать темные сорта изюма без косточек, а перец – горошек.
Лечение проводят по схеме: ежедневно в течение десяти дней берут в нарастающем темпе по одной изюминке, вкладывают в нее одну горошину перца и принимают внутрь, тщательно разжевывая. То есть, на десятый день нужно съесть 10 изюмин и 10 горошин перца.
С одиннадцатого дня необходимо убавлять изюм в обратном темпе. После этого следует сделать трехдневный перерыв, а затем курс лечения повторить. Во время перерыва принимают мочегонные травы. Для этого подойдут обычные березовые листочки. Как правило, требуется 2 курса, чтобы был заметен существенный результат терапии. Средство нужно принимать натощак и можно запивать водой, если перец очень будет жечь.
Отвары и настойки
- Следует пить спиртовую настойку тысячелистника. Для ее приготовления берут 100 грамм сухого сырья, заливают его полулитром спирта и дают настояться в теплом месте неделю, периодически взбалтывая. Настойку принимают по две столовых ложки за 20 минут до приема пищи.
- Безболезненно и успешно дробит камни отвар из картофельной кожуры. Ее нужно взять для приготовления лечебного средства две пригоршни. Далее очистки следует залить водой и варить до очень мягкого состояния. Отвар принимают два раза в день натощак по одному стакану.
- Избавит от мочекаменной болезни подсолнух. Для лечения потребуются корни. Их нужно обмыть и залить кипятком. Варить в объеме воды – 2 л на слабом огне не более пяти минут. Далее отвар остужают, процеживают и в течение дня выпивают. Корни можно использовать трехкратно, а затем их следует заменить свежими. Вместе с мочой начнет выходить и песок.
- Замечено, что камни в почках различные по составу, постепенно дробятся, если употреблять отвар из корней шиповника. Для этого их нужно тщательно промыть, мелко измельчить, залить холодной водой и сварить очень насыщенный отвар. Перед каждым приемом пищи это средство пьют в количестве 50 мл. Лучше всего брать сырье во время цветения растения, тогда корни имеют наибольшую целительную силу.
Лечение почек соками
Чтобы вывести камни в почках, следует ежедневно пить свежий лимонный сок с горячей водой. Для одной порции на прием потребуется сок 1 лимона со 100 миллилитрами кипятка. Также в течение дня – трижды, следует выпивать по 100 миллилитров смеси соков: огуречного, морковного, яблочного и свекольного. Обычно через полтора месяца такого лечения растворяются даже довольно крупные камни.
Известно, что и сок редьки (черной) растворяет камни. Нужно смешать в равных частях сок корнеплода с таким же объемом меда. Данное средство принимают по чайной ложке трижды в день за 40 минут до приема пищи.
Еще древние целители использовали сок пижмы для лечения почек. Для его приготовления берут только соцветия. Способ применения: 50 капель сока растения смешивают с медом или с молоком. Употребляют 3 раза в день.
Образование камней в почках — процесс довольно долгий и, увы, чаще всего бессимптомный. Однако если вам диагностировали мочекаменную болезнь, отчаиваться не стоит. Четкое следование предписаниям врача, правильная диета и здоровый образ жизни позволят избавиться от небольших камешков, если же образования в почках внушительного размера, без оперативного вмешательства не обойтись.
В период выздоровления не лишними будут и народные рецепты, позволяющие предупредить формирование камней в почках. Основные свойства подобных средств — это противовоспалительный эффект и диуретический. Некоторые препараты также обладают слабым бактерицидным влиянием, но их прем нужно оговаривать с лечащим врачом.
Чаи, которые выводят песок и камни
Чтобы избавиться от мелких камешков в почках пьют чай «каркаде». Его нужно заваривать пять раз в день. Помимо этого он чистит кровеносные сосуды от лишних жиров, а также укрепляет их стенки и регулирует проницаемость.
Избавиться от камней в почках можно, если принимать регулярно трижды в день такой чай. В стакане кипятка нужно каждый раз перед употреблением растворять измельченную в порошок высушенную кожуру из яблок.
Чай пьют через полтора часа после еды. Курс лечения: не менее 4-х месяцев.
Лечебные составы с медом
При оксалатах и уратах нужно принимать такое народное средство. Смешивают ингредиенты, взятые по 200 миллилитров: мед, водку, оливковое масло, лимонный сок. Все тщательно перемешивают и отставляют на две недели, в плотно закрытой бутылке, в темное и прохладное место. Употребляют его в лечебных целях трижды в день по столовой ложке. Через две недели делают перерыв на 5 дней, а затем повторяют терапию.
Очень эффективно применяется в народе при лечении моче- и почечнокаменной болезни это средство. Тщательно смешивают в равных объемах измельченные до состояния порошка семена сельдерея и липового меда. Смесь принимают по ложке три раза в день.
Для профилактики образования камней в почках следует пить больше воды. Люди, которые ежедневно выпивают до 2-х литров жидкости, реже страдают мочекаменной болезнью. Также немаловажную роль для здоровья почек играет правильное питание. Его нужно корректировать согласно составу почечных камней.
Не увлекайтесь употреблением шоколада, кофе, острых продуктов. Ограничьте в своих блюдах соль и жир. Принимайте лекарственные мочегонные отвары. Не переохлаждайтесь. При появлении симптомов, указывающих на малейшую вероятность появления камней в или кисты на почке, не затягивайте время для обращения к урологу.
Загрузка…
Источник
Почки выполняют множество функций в организме человека: выводят токсические вещества, поддерживают объём крови и кислотно-основное равновесие, синтезируют гормоны и другие ценные компоненты, регулируют артериальное давление.
Любые нарушения в работе почек (функционального или анатомического характера) способны отразиться на всём организме и могут привести к ухудшению качества жизни, социальной дезадаптации, инвалидизации и даже смерти.
Лицам, страдающим заболеваниями почек или имеющим предрасположенность к ним, рекомендуется скорректировать свое питание и исключить ряд вредных компонентов.
Связь рациона и здоровья почек
Диета с избытком калия, фосфора, натрия и других камнеобразующих веществ вызывает сбои в работе почек, способствует появлению камней в просвете мочевыделительных путей и снижению местных факторов иммунитета. В результате клетки почек не в состоянии противостоять любым другим повреждающим факторам.
Ограничения в еде зависят от текущего состояния почек. Если органы здоровы или их функция незначительно снижена, то особых ограничений в диете не предусмотрено. Однако, при выраженных нарушениях, избыток натрия, калия или фосфора не только усугубляет состояние почек, но и отражается на всём организме, провоцируя серьёзные нарушения (от остеопороза до остановки сердца).
Ниже рассмотрен список из 10 продуктов, вредных для людей с патологиями почек или с предрасположенностью к ним.
1. Жиры и субпродукты
Доказано, что избыточное употребление продуктов с высоким удельным весом жиров (свиное сало, буженина, мясо утки) приводит к усилению экскреции с мочой оксалатов, а также способствует развитию нефрокальциноза, который снижает функцию почек и приводит к необратимым дистрофическим изменениям.
Известно, что избыток животных жиров провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта (страдает всасывание), благодаря чему развивается дефицит жизненно важных витаминов (В6, D, А), а также магния. Именно эти элементы способствуют выделению ряда коллоидов, защищающих слизистую чашечно-лоханочной системы и ниже лежащих отделов мочевыделительной системы от любых повреждений. В результате значительно повышается риск развития инфекционных патологий.
При заболевании почек также нельзя есть богатые жирами субпродукты, полученные из животного сырья. К ним относятся: печень, почки, ливерная колбаса.
Ограничение жирной животной пищи способствует повышению местных факторов иммунитета на уровне мочевыделительной системы и профилактике воспалительных заболеваний.
2. Мясо молодых животных
Основной механизм формирования уратурии с последующим образованием камней мочевой кислоты – это нарушение пуринового обмена в организме.
Доказано, что уровень уратов, выделяемых с мочой прямо пропорционален числу пуриновых оснований, которые поступают в организм человека с пищей.
Именно поэтому следует максимально ограничивать или вовсе исключать из рациона мясо молодых животных (содержание пуринов в них свыше 100-150 мг на 100 г продукта).
У больных с хронической болезнью почек снижается уровень суточной мочи, что ещё больше усугубляет ситуацию.
Один из способов предотвращения почечнокаменной болезни – снижение потребления мяса молодых животных из-за высокого содержания в нем пуринов.
3. Морепродукты
Российские учёные пришли к выводу, что избыточное содержание в организме витамина D3 (кальцитриола) приводит к чрезмерной адсорбции ионов кальция в кишечнике с их последующим выделением с мочой.
У всех больных мочекаменной болезнью уровень кальция находится на верхних границах нормы или превышает её.
Например, 100 г рыбьего жира (полученного из печени трески) содержит 25 суточных норм кальция, сельдь – 3 дневные нормы, кета и скумбрия – 1,6.
С целью профилактики образования кальциевых камней в просвете мочевыделительного тракта и кальциноза почек необходимо ограничивать потребление жирных сортов рыбы и не злоупотреблять рыбьим жиром, который крайне распространён в народной медицине.
4. Сладкие газированные напитки
Один из самых популярных напитков – Coca Cola содержит колоссальное количество сахара (свыше 10 г на 100 мл), а также фосфора.
Высокий гликемический фон способствует развитию сахарного диабета II типа за счёт снижения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках жировой и мышечной ткани. Как известно, при сахарном диабете одними из первых страдают почки – развивается диабетическая нефропатия.
Особое значение отводится фосфору, который добавляют для улучшения вкусовых свойств напитка, продления срока годности и предотвращения обесцвечивания.
Доказано, что фосфор в форме ортофосфорной кислоты (именно она содержится в напитках) значительно лучше усваивается (биологическая доступность более чем в 3 раза выше по сравнению с животным или растительным фосфором). К тому же подобный фосфор, предположительно, не связывается с белками, а продолжает находиться в форме соли, что значительно повышает скорость всасывания.
Избыток фосфора в организме приводит к образованию камней в почках, появлению дистрофических изменений в эпителии канальцев. На фоне гиперфосфатного фона развивается остеопороз, нарушается работа печени (появляются признаки тромбогеморрагического синдрома).
Необходимо избегать газированных напитков с высоким содержанием сахара и фосфора для профилактики заболеваний почек. Больным нефрологического профиля подобный продукт категорически запрещён.
5. Авокадо
Авокадо широко ценится за содержание большого числа питательных веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы жиров, неперевариваемой клетчатки и антиоксидантов. Однако людям, страдающим заболеваниями почек со снижением экскреции мочи, следует избегать данного продукта.
Имеются данные, что 100 г авокадо содержит около 500 мг калия (четверть суточной нормы). «Больные» почки не в состоянии выводить калий из организма, что провоцирует рост уровня калия в крови. В результате формируются многочисленные нарушения: аритмии (чаще тахисистолические формы), внезапная остановка сердца.
Из-за высокого содержания калия, авокадо нужно исключить людям, которые страдают хроническими патологиями почек или имеют предрасположенность к ним.
6. Молочные продукты
Молоко является источником фосфора, калия и белка.
Доказано, что потребление слишком большого количества молочной продукции провоцирует повышение уровня фосфора и калия в крови, что приводит к нарушению работы почек, снижению прочности костей.
По мнению отечественных учёных, молочные продукты также богаты меланином (особенно детские смеси). Данное вещество усиливает рост мочекислых камней, которые приводят к развитию почечной недостаточности.
В качестве альтернативы можно применять рисовое или миндальное молоко. Содержание фосфора и калия в них значительно ниже.
Молочные продукты должны быть ограничены у лиц с заболеваниями почек или с предрасположенностью к ним, поскольку они имеют высокое содержание калия и фосфора.
7. Обработанное мясо
Обработанными считаются мясные продукты, в состав которых включены специальные пищевые добавки, специи и пряности, соль для улучшения вкусовых показателей и увеличения срока годности. Как правило, они также подвергаются копчению, солению или сушке.
К данной категории относятся колбаса, бекон, консервы, ветчина, сосиски.
Подобные продукты тесно связаны с развитием хронических заболеваний почек ввиду наличия консервантов, обладающих нефротоксическими свойствами.
Одно из исследований показало высокую частоту встречаемости гипертонической болезни у лиц, питающихся обработанными мясными продуктами. В результате эпителий сосудов почек замещается фиброзной тканью, что негативно отражается на их функциональной активности.
Кроме того, мясо, после соления или копчения, содержит рекордный объём соли, которая является независимым фактором риска развития гипертонии и отёчного синдрома. Учёные из США выявили прямую связь между рационом с химически обработанными мясными изделиями и частотой развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета, при котором в будущем появляются признаки диабетической нефропатии.
Мясо с большим числом консервантов и соли должно быть ограничено у лиц, страдающих острыми или хроническими патологиями почек.
8. Абрикосы, курага
Абрикосы богаты витамином С и А, а также клетчаткой, которая улучшает микрофлору и работу кишечника. Единственный минус – высокое содержание калия (негативное воздействие микроэлемента на почки описано выше).
100 г свежих абрикосов содержит 280 мг калия, 100 г кураги – почти 800 мг. Это означает, что несколько сухофруктов дают организму почти половину дневной нормы микроэлемента. Концентрация калия в абрикосах значительно выше, чем у всех остальных фруктов и сухофруктов.
При заболеваниях почек необходимо ограничить потребление абрикосов, особенно в вяленом виде, из-за крайне высокого содержания калия.
9. Блюда быстрого приготовления
Лапша или картофель, которые необходимо залить кипятком и выждать 3-5 минут, — крайне опасная для организма категория пищи.
В них содержится рекордное количество соли, которая провоцирует рост артериального давления и развитие дистрофических изменений в почечных канальцах.
Особая роль, согласно накопленным научным данным, отводится глутамату натрия – усилителю вкуса. Он способствует повышению аппетита. В результате люди набирают вес, от чего страдают все системы органов, возрастает риск жировой дистрофии почек.
К тому же в продуктах быстрого приготовления практически нет полезных для организма веществ. Человек получает только калории и «пучок» заболеваний, а не ценные витамины, макро- и микроэлементы.
Употребление быстрорастворимых и готовых блюд – фактор риска поражения почек и прочих систем организма.
10. Картофель
100 г картофеля (это около 75% от средней картофелины) может содержать от 280 до 500 мг калия, который опасен для организма при нарушениях в работе почек.
Доказано, что вымачивание картофеля в воде (не менее 4 часов) приводит к снижению концентрации калия в 1,5-2 раза после приготовления.
К тому же подобный способ обработки снижает уровень крахмала, что благоприятно сказывается на калорийности продукта и проводит к снижению массы тела.
Лицам, имеющим патологии почек со снижением их функциональной активности, следует ограничивать потребление картофеля из-за большого объема калия в нем. В крайнем случае рекомендуется вымачивать картофель в воде перед приготовлением.
7 общих правил диеты
Диетологи и врачи всего мира рекомендуют соблюдать ряд правил для поддержания функциональной и анатомической полноценности почек:
- Пить достаточное количество чистой воды. Доказано, что дефицит жидкости приводит к накоплению в организме собственных метаболитов, токсических веществ и камнеобразующих компонентов, поступивших с пищей. Норма потребления жидкости в сутки для взрослого человека – не менее 1,5-2 литров.
- Разнообразить рацион питания. Не следует употреблять одни и же продукты длительное время. Важно также соблюдение качественного и количественного состава рациона. Несоблюдение подобных рекомендаций нарушает работу местных факторов иммунитета мочевыделительной системы, провоцирует развитие мочекаменной болезни.
- Ограничить животные жиры. Доказано, что повышенное потребление мяса с высоким содержанием жира провоцирует появление дегенеративных заболеваний почек (например, нефрокальциноз).
- Отказаться от вредных привычек. Алкоголь способствует разрушению эпителиальных клеток почечных канальцев. Курение тесно связано с аутоиммунными заболеваниями и скоростью прогрессирования хронической болезни почек.
- Вести здоровый образ жизни. Систематические посильные физические нагрузки в сочетании с прогулками на свежем воздухе (отлично подойдут парки и хвойные леса) улучшают метаболизм, способствуют повышению иммунитета и устойчивости к возбудителям инфекционных заболеваний.
- Соблюдать дробное питание. Следует принимать еду 5-6 раз в день равными порциями, что способствует адекватной нагрузке на почки.
- Своевременно обращаться к специалистам при появлении любых признаков поражения почек и прочих отделов мочевыделительной системы (боли в пояснице; уменьшение или повышение объёма мочи; изменение окраса мочи; рези и болезненность в процессе полового и мочеиспускательного актов).
Заключение
Таким образом, соблюдение простых диетических рекомендаций и исключение продуктов с высоким содержанием камнеобразующих веществ (калия, фосфора и натрия) способно улучшить состояние почек, замедлить течение текущих заболеваний и предотвратить появление новых.
Источник