Можно ли есть чернослив при камнях в почках
Рекомендуемая диета при мочекаменной болезни требует дробного питания, потребления большого количества жидкости, ограничения соли, аскорбиновой и щавелевой кислоты в рационе. После выяснения состава камней, проводится корректировка рациона для устранения причин развития камней и нормализации кислотности мочи.
Общие рекомендации о диете при мочекаменной болезни
Диета при мочекаменной болезни почек базируется на следующих принципах:
- не употреблять еду, негативно влияющую на почки — газированную воду, копчености, пряную пищу, консервацию и пр.
- питаться маленькими порциями, не менее 5 раз в сутки;
- каждый день необходимо употреблять 2—2,5 литра очищенной воды;
- количество соли сократить;
- питание должно нормализовать работу кишечника и помочь избавиться от лишнего веса;
- минеральная вода добавляется в рацион только по согласованию с врачом.
Это обобщенные рекомендации, которые помогают предотвратить развитие МКБ. Для лечения стол корректируется с учетом химического состава камней и кислотных показателей мочи.
Вернуться к оглавлению
Особенности питания при разных видах камней
Уратные камни
Люди с уратными камнями в почках должны включить в рацион молочные продукты.
Образуемые мочевой кислотой соли являются основой для подобных соединений. Имеют гладкую поверхность и плотную структуру. Животный белок расщепляется в пурины, которые увеличивают количество вредных солей. При неправильном рационе эти новообразования диагностируются даже у детей. Основная цель диеты при лечении камней — понизить кислотность мочи. Это поможет растворить уратные камни. Обязательным условием является употребление большого количества воды. Основа диеты — молочные продукты и свежие овощи. Часто такие камни диагностируются у мужчин.
Если камни некрупные, одной диеты будет достаточно. Размер камня 2—6 мм требует медикаментозного вмешательства. В процессе лечения контролируется анализ мочи, периодически проводится УЗИ. Диета разрешает есть:
- вермишель, выпечку из белой муки;
- крупы;
- сладкие фрукты и мед;
- арбузы;
- большинство овощей;
- не больше одного яйца;
- любую молочку.
Диета требует исключить:
- орехи;
- консервация;
- помидоры;
- ржаной хлеб;
- грибы;
- фасоль и другую бобовую культуру;
- цветную капусту;
- грибные и мясные бульоны.
Вернуться к оглавлению
Оксалаты и диета
Избыток аскорбиновой кислоты приводит к накоплению оксалатов в почках.
При переизбытке в организме щавелевой и аскорбиновой кислоты в сочетании с недостачей витамина В6 и Са, образуется кальциевая соль, которая формирует оксалаты. Более всего таким камням подвержены дети. При маленьких оксалатах специальная диетотерапия не применяется. Если болезнь долго не проходит, растет риск пиелонефрита. Подобное осложнение требует комбинации двух столов, что крайне проблематично.
Питание при мочекаменной болезни с оксалатами требует следующих ограничений, указанных в таблице:
Нельзя | Ограничивается | Можно есть |
Желе, студни, холодец | Сладости | Хлеб с отрубями |
Витамин С в чистом виде и все продукты, где аскорбиновая кислота — консервант | Цитрусовые | Нежирная рыба |
Портулак | Молодая зелень | Молочная продукция (до обеда) |
Субпродукты | Кислые яблоки | Чернослив |
Консервация | Смородина, шиповник, клюква | Злаковые, каши |
Какао, шоколад | Говядина, курица | Красная фасоль, цветная капуста, свекла, горох, тыква |
Соленая, копченая еда | Морковь, помидоры, фасоль | Орехи |
Специи | Соль | Лечебные отвары |
Инжир | Чай, кофе | Фрукты: арбузы, сладкие сорта яблок, груши, виноград, абрикосы, бананы |
Вернуться к оглавлению
Фосфатные камни
Орехи помогут закислить мочу при отложении фосфатов.
Апатиты — соли кальция на основе фосфорной кислоты — образуются из-за нарушения обмена кальция и фосфора. Питание при камнях должно делать мочу более кислой. При таких камнях диета рекомендует:
- любой хлеб, кроме булочек;
- макароны;
- орехи;
- белок изредка;
- морепродукты, печень;
- кислые ягоды и морсы из них;
- овощи и бульоны из них;
- шиповник, минеральная вода;
- каши;
- до 12 г соли в сутки;
- немного сладкого;
- слабые бульоны на грибах или нежирном мясе.
Нельзя кушать при лечении фосфатных камней:
- мороженое;
- кисломолочную продукцию и молоко;
- копченое, соленое;
- желток;
- консервацию;
- кофе;
- соль, специи;
- алкоголь;
- газировку;
- животный жир.
Вернуться к оглавлению
Что нельзя есть и можно при всех видах камней?
Диета при камнях в мочевом пузыре обязательна. Особенно важно соблюдение стола при обострении и после удаления камней.
Кофе и чай нарушают обмен кальция и фосфора в организме.
За исключением фосфатурии, диета при камнях должна обеспечивать необходимую среду в моче. Для этого в основу диеты берут овощи, молочку, фрукты. Каротин восстанавливает слизистую и мочевыводящие пути, помогает справиться с камнями. Очевидна польза от употребления воды с низкой минеральностью и лекарственных отваров. В рецептах растительным маслом заменяются животные жиры. Достаточное количество клетчатки должно обеспечить снижение массы и нормальную работу ЖКТ. Мочекаменная болезнь при сбалансированном подборе рациона ослабевает. Вред при камнях в почках наносит пуриносодержащая пища. В основном это животные жиры. Ограничиваются содержащие щавелевую и аскорбиновые кислоты овощи. Кофе и чай нарушают обмен Са-Р. Как и при камнях в желчном пузыре, не рекомендуются жирные супы.
Вернуться к оглавлению
Мясо и рыба
Диета гласит, что можно кушать нежирные сорта:
- рыба: хек, минтай, треска;
- мясо: говядина, птица без кожицы и жира, кролик.
Ограничения:
- тушенка, рыбные консервы;
- кожа, субпродукты;
- сосиски, копченая и вареная колбаса, солонина;
- морепродукты;
- жирное мясо и рыба (лосось, селедка, свинина);
- телятина;
- холодец.
Вернуться к оглавлению
Овощи и фрукты
Абрикосы способствуют выведению оксалатов из организма.
Диета при мочекаменной болезни разрешает арбузы, виноград, абрикосы, сладкие сорта яблок, спелые темные сливы. Эти плоды хорошо выводят оксалатные камни. Источником калия служат сухофрукты. Кислые ягоды придется исключить, цитрусовые ограничить. Овощи при этой диете можно практически любые. Ограничивается чеснок, молодая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук.
Вернуться к оглавлению
Каши, мучное
Диета ограничивает любимые многими пирожные, тортики, сладкую сдобу, мороженое. Свежий белый хлеб, теплые изделия из высших сортов муки лучше оставить на прилавке. Легкоусвояемые углеводы вызывают нарушения обменных процессов, ухудшают работу кишечника. Лучше приобрести отрубной, злаковый хлеб из муки грубого помола. Это отличный источник витаминов группы В. Диета гласит, что каши и вермишель можно кушать нечасто.
Вернуться к оглавлению
Первые блюда, напитки
Готовить борщ или суп рекомендуется на овощных бульонах. Жирные, наваристые супы из грибов, птицы или свинины теперь под запретом. Чай лучше пить с молоком или лимоном, не очень сладкий, некрепкий. Кофе также разводится до полупрозрачного состояния. Полезными считаются отвары шиповника, овсяных и пшеничных хлопьев, травяные чаи.
Отвары и настои из народной медицины нужно согласовывать с лечащим врачом.
Вернуться к оглавлению
Другие продукты
В рационе больных с камнями в мочевыделительной системе может быть безе.
Диетой разрешены:
- молоко и кисломолочка;
- адыгейский сыр;
- яичный белок;
- неострые соусы;
- джем, желе, мед, безе;
- растительное масло.
Запрещены при камнях в почках:
- животный жир, маргарин;
- горчица, хрен;
- острый или соленый сыр;
- консервация;
- желток;
- шоколад.
Вернуться к оглавлению
Рекомендуемые рецепты
Суп с гречневой крупой
- Вскипятить воду.
- Очистить и мелко нарезать 2—3 картофелины, добавить тертую морковь, нашинкованную луковицу и стакан предварительно промытой гречневой крупы.
- Варить до полного разваривания овощей. Посолить, добавить сушеный тимьян.
- Дать настояться перед употреблением. Суп хорош с гренками.
Вернуться к оглавлению
Плов с сухофруктами
Полезным для таких больных будет плов с сухофруктами.
- Почистить 200 г тыквы, яблоко. Нарезать небольшими кусочками.
- Чернослив, курагу, изюм и барбарис промыть, нарезать.
- В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло, положить часть яблока и тыквы, 100 г риса. Повторить слои.
- Залить кипяченой водой, тушить до готовности.
Вернуться к оглавлению
Рецепт рисовых зраз
- Отварить 100 г риса.
- Пропустить через мясорубку 250 г индюшиного филе и половину отваренной крупы.
- Разделить на две части. Сформировать блин.
- В серединку положить перемешанную с отварным белком вторую часть фарша. Сформировать пирожок.
- Готовить на пару.
Поначалу можно пользоваться записями из интернета или попросить диетолога разработать индивидуальное меню. Со временем у каждой хозяйки набивается рука, и практически любой рецепт можно будет адаптировать под требования диеты. Главное — не лениться и планомерно следовать рекомендациям врача. Подобное заболевание одними таблетками вылечить не получится.
Источник
Во время мочекаменной болезни изменение пищевых привычек имеет приоритетное значение, поскольку все продукты распада пищи обязательно проходят через почки. Диета при мочекаменной болезни считается необходимой и важной составляющей комплексного лечения заболевания. С учетом типа нарушений, которые вызвали образование камней, а также химического состава конкрементов разрабатывается и назначается лечебная диета.
Вначале напомню суть самого заболевания. Мочекаменная болезнь — это образование камней и отложение песка в органах системы мочевыделения. Заболевание довольно часто встречается, причем может возникнуть у людей обоих полов и всех возрастов, протекает нередко в скрытой и острой форме, часто сопровождается серьезными осложнениями и рецидивами.
Причиной образования конкрементов и песка является чрезмерное увеличение концентрации солей различных веществ, выпадающих в осадок (не выводятся из организма) вследствие нарушенных обменных процессов и воздействия некоторых неблагоприятных условий. Среди них обезвоживание организма, часто возникающие болезни мочеполовой системы в острой и хронической форме (цистит, пиелонефрит и т.п.), дефицит питательных веществ или авитаминоз, заболевания опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения в хронической форме, малоподвижный образ жизни, врожденные особенности или генетическая патология строения органов мочевыделительной системы, неправильное питание, жесткая вода, сосудистые и обменные нарушения непосредственно в почках, да и в самом организме.
При своевременной диагностике заболевания, правильной медикаментозной терапии и, главное, соблюдении диеты лечение успешно, оперативное вмешательство не потребуется. Тщательное соблюдение лечебной диеты при мочекаменной болезни препятствует увеличению существующих камней или образованию новых, изменяет кислотность мочи, что содействует растворению камней. Диета (независимо от состава камня) предусматривает соблюдение питьевого режима, который стимулирует процессы выведения из почек и мочевого пузыря камней, песка и другого осадка.
Итак, вид камней (химический состав) влияет на выбор диеты, которую разрабатывает врач совместно с диетологом. Камни бывают оксалатные, уратные, фосфатные, органические и смешанные (смесь различных солей, встречается практически в половине случаев). Помните, лечебная диета при фосфатных камнях совершенно не подойдет при уратных, она будет стимулировать рост камней. Поэтому очень важно в вопросах питания довериться специалистам. Из-за этого нельзя долго придерживаться строгой диеты, это резко изменит состав мочи и спровоцирует образование камней другого типа. К примеру, при длительной ощелачивающей диете в случае подагры пациенты зачастую обнаруживают фосфатные камни в почках. Лечебное питание рекомендовано в период активного лечения, в дальнейшем диету постепенно расширяют (опять же под контролем специалиста).
Общие принципы лечебного питания при камнях в почках.
Очень важно при мочекаменной болезни в течение дня употреблять от 2 до 2,5 литров чистой питьевой воды (можно отвар шиповника). Соки, морсы, компоты, чаи и другая жидкость не в счет. Вообще камни начинают формироваться на фоне увеличения концентрации ионов в моче, поэтому, чем больше профильтруется воды и выйдет с мочой, тем лучше, концентрация будет снижаться.
Диета при мочекаменной болезни почек должна носить сбалансированный характер и обладать достаточной энергетической ценностью. Обязательно должны учитываться имеющиеся заболевания пищеварительной системы, поскольку их обострение может нарушить всасываемость витаминов и микроэлементов, что приведет к камнеобразованию.
Питание должно быть дробным, то есть 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями.
Когда диета помогает?
Аминокислотные (цистеиновые и ксантиновые камни) не подлежат корректировке лечебным питанием, поскольку образуются при генетических патологиях. При соблюдении определенных рекомендаций можно устранить уратные камни. Оксалаты или фосфорно-кальциевые камни практически не растворяются, диетическое питание лишь предупредит образование новых камней.
Диета при отложении оксалатных камней.
Оксалаты представляют собой кристаллы кальциевой соли щавелевой кислоты, они образуются при повышенном поступлении в организм щавелевой кислоты или витамина C с продуктами питания, а также при увеличении всасывания щавелевой кислоты на фоне недостатка кальция и витамина B6.
Лечебная диета предусматривает исключение из питания:
- зеленого салата, шпината, щавеля, ревеня, свеклы, сельдерея, петрушки;
- шоколад, какао;
- желе и студней;
- инжира и портулака;
- витамина C в виде пищевой добавки, а также продуктов, где витамин является консервантом;
- копчености, солености и маринады;
- бульоны и пряности;
- субпродукты.
Требуется существенно ограничить потребление:
- соли (особенно детям, поскольку оксалаты чаще всего образуются в детском возрасте);
- моркови, помидоров, зеленой фасоли;
- мяса курицы и говядины;
- цитрусовых;
- черной и красной смородины, шиповника, крыжовника, черники;
- кислых сортов яблок;
- сладостей;
- молодой зелени;
- чай, кофе (пить желательно не крепкими с молоком).
В рацион разрешается включать:
- картофель, цветную капусту, тыкву, горох, баклажаны, чернослив, красную фасоль;
- грушу, яблоки сладких сортов, сливы, виноград (рекомендованы виноградные разгрузочные дни), кизил, абрикосы, бананы, арбузы;
- все крупы и цельные злаки (особенно гречка, пшеничные отруби, овсянка);
- отрубной хлеб;
- орехи;
- молочные продукты (желательно в первой половине дня);
- настои пол-палы, марены красильной, березовых листьев и корней фиалки;
- рыбу нежирных сортов.
При не тяжелой оксалурии корректировочная диета не требуется, но при длительном течении заболевания высок риск развития вторичного воспаления (пиелонефрит), что ведет к ощелачиванию мочи и провоцирует образование фосфатных камней. С подобным состоянием разработать диету довольно трудно, так как важно учитывать и сочетать требования двух диет.
Примерное меню на один день при оксалатных камнях.
Завтрак: творог (100 граммов), 200 мл чая с молоком, кусочек хлеба с маслом.
Второй завтрак: геркулесовая каша на молоке (150 г), морс из брусники (можно из джема) (250 мл).
Обед: вегетарианский овощной суп (250 мл) с добавлением сметаны, кусочек хлеба, ягодный компот (250 мл).
Полдник: запеканка из макарон и творога (150 г), фруктовый кисель (250 мл).
Ужин: 100 г запеченной говядины, отварной картофель с добавлением моркови (150 г), стакан минеральной воды.
Второй ужин: не большая булочка (не сдоба), стакан клюквенного морса.
Диета при отложении уратных камней.
Их образование происходит на фоне избытка в моче продукта пуринового обмена – мочевой кислоты, а также при кислой реакции мочи. Поэтому диета предусматривает в данном случае уменьшение в питании продуктов, богатых пуриновыми основаниями, а также ощелачивание мочи. Диета носит молочно-растительный характер.
Запрещенные продукты:
- консервы, маринады;
- рыба и мясо взрослых животных (можно есть три раза в неделю не жирные сорта в отварном виде), исключается телятина и баранина;
- колбасы и разные копчености;
- субпродукты (мозги, печень, легкие);
- соленый сыр;
- животные жиры (свиной, говяжий или кулинарный);
- рыба;
- студни;
- щавель и шпинат, цветная капуста, ревень и инжир;
- наваристые бульоны, в том числе грибные;
- грибы;
- бобовые;
- алкогольные напитки (особенно пиво и красное вино);
- чай и кофе (можно иногда не крепкие), какао и шоколад, клюквенный сок.
Разрешенные продукты:
- каши (гречу, пшено, ячневую крупу);
- макароны, хлеб;
- сухофрукты, сладости (кроме шоколада), мед, варенье, мармелад;
- картофель (особенно полезен запеченный или «в мундире»), помидоры, сладкий перец, баклажаны, огурцы, редька (особенно в сочетании с медом) свекла;
- орехи и семечки;
- молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры;
- яйца;
- любые ягоды и фрукты (особенно груши, яблоки, арбузы, абрикосы и персики);
- минеральная вода, лимонный сок, морсы, соки (особенно морковный);
- молочные и вегетарианские супы (на овощном бульоне с добавлением отварного мяса);
- петрушка, укроп, зеленый лук;
- в небольшом количестве пряности;
- отвары цветов василька, клевера, листьев черной смородины, корней одуванчика и лопуха.
Голодание при таком типе камней полностью противопоказано, поскольку его следствием является подкисление внутренней среды организма и повышенное образование мочевой кислоты, оседающей в почках. А вот разгрузочные дни (1-2 раза в неделю) буду весьма кстати (овощные (1,5 кг в день), молочные или кефирные (1-2 л в сутки), фруктовые (яблочный 1,5-2 кг)). Прием жидкости в эти дни не ограничивается.
Примерное меню на один день при уратных камнях в почках.
Первый завтрак: пудинг из моркови, пшена и яблок (кусок 100 г), стакан чая с молоком, 150 г овощного салата (заправка – растительное масло).
Второй завтрак: отвар шиповника (250 мл), булочка, но не сдоба.
Обед: 250 мл вермишелевый суп на молоке, кусочек хлеба, картофельные котлеты (150 г), ягодный компот (250 мл).
Полдник: два яблока.
Ужин: голубцы с отварным рисом и овощами (200 г), стакан минеральной воды.
Второй ужин: отвар из пшеничных отрубей (250 мл).
Диета при наличии фосфатных камней.
Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) формируются вследствие нарушенного фосфорно-кальциевого обмена, поэтому лечебная диета направлена на подкисление мочи.
Запрещенные продукты:
- овощи (в том числе картофель) и овощные консервы, фрукты (соки);
- мороженое;
- молоко и кисломолочные продукты (творог, сыры) (периодически устраивать кальциевые дни);
- алкоголь;
- кофе;
- пряности и острые закуски;
- газированные напитки;
- соль в любом виде и соленые продукты;
- копчености, солености, маринады;
- животные жиры;
- яичный желток.
Разрешенные продукты:
- мясо и рыба (в том числе морепродукты);
- овощи (тыква, фасоль, горох, чечевица, спаржа, брюссельская капуста);
- кислые ягоды (клюква, смородина, брусника);
- макароны, хлеб и хлебобулочные изделия (кроме сдобы);
- каши и супы (овощные);
- сливочное и растительное масло;
- яичный белок (иногда);
- печень;
- орехи;
- отвары шиповника и морсы (особенно из клюквы и брусники);
- яблоки и соки из кислых сортов яблок и винограда;
- минеральная вода;
- травяные настои или чаи (корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник);
- некрепкие мясные и грибные бульоны;
- умеренно сладости;
- соль (10-12 г в день).
При наличии атеросклероза, несмотря на возможное употребление мяса и рыбы в этой диете, данные продукты следует ограничить.
Примерное меню при фосфатурии (фосфатных камнях) на один день.
Первый завтрак: 100 г гречневой каши, стакан чая, яичный белок.
Второй завтрак: стакан отвара шиповника, не сдобная булочка.
Обед: порция 250 мл супа с фрикадельками, кусочек хлеба, стакан ягодного компота (можно использовать сушеные ягоды).
Полдник: мясная котлета (не более 100 г), стакан киселя.
Ужин: 100 г запеченного мяса курицы, 100 г отварного риса, стакан минеральной воды.
Второй ужин: стакан чая и зерновой кусочек хлебца.
Диетическое питание при мочекаменной болезни направлено на улучшение состояния пациента в период терапии, после операции и для профилактики рецидива заболевания. Диету, ее продолжительность должен назначать лечащий врач совместно с диетологом на основании данных медосмотра и полученных анализов.
8 августа 2014
Источник